当前位置:首页 >> 高中教育 >>

2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试政治测试卷(含答案)


2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试

政治(测试卷)
考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2.考生答题前,务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上。 3.选择题的答案须用 2B 铅笔将答题纸上对应题目的答案标号涂黑,如要改动,须将原填涂处 用橡皮

擦净。 4.非选择题的答案须要用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,答案写在本试题 卷上无效。

选择题部分
一、判断题(本大题共 10,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相 应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑) 1. “物以稀为贵,货多不值钱” ,说明商品的价格由供求决定。 2.小张购买了 W 公司的股票,成了 W 公司的债权人。 3.社会再生产过程由生产、分配、交换和消费四个环节构成。 4. “12345,有事找政府” ,政府的职能就是为群众提供服务。 5.平阳县青街畲族自治乡出台举办文化旅游节的决定,行使了民族自治权。 6.文化是一种精神力量,可以在实践中转化为物质力量。 7.向着建设社会主义文化强国目标前进,关键是增强全民族文化创造活力。 8.意识活动具有主动性与创造性,是人能够正确认识客观事物的重要条件。 9. “寸有所长,尺有所短。 ”表明事物的属性具有不确定性。 10.全面二孩政策的出台将为经济发展注入新动力,表明上层建筑有时也能决定经济基础。 二、选择题(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分。每小题列出的四个备选项中,只有一项是 符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分) 11.苹果手机的不断更新换代,吸引着越来越多消费者加入到“果粉”行列。这主要说明 A.生产决定消费的对象 C.生产决定消费的质量和水平 B.生产决定消费的方式 D.生产为消费创造动力

12.中国每年圆珠笔的产量是 380 亿支,占全世界总供应量的 80%,但笔尖珠芯近 90%依赖进口,每 年需花费 2 亿美元外汇。这一现象折射了我国部分产业 ①劳动生产率低 A.①②③ ②创新能力不足 ③存在结构性矛盾 ④高端产品供给不足

B.①②④

C.②③④

D.①③④

13.近年来,越来越多的中国企业开始国际化经营,海外投资、并购活动日趋活跃。这表明我国企 政治(学业水平测试卷) 第 1 页(共 1 页)

业 ①努力创新利用外资的形式 ③把提高“走出去”能力作为发展基点 A.①② B.③④ C.②④ ②适应经济发展调整发展战略 ④积极参与国际经济合作和竞争 D.①④

14.有些第三方购票平台因为可以“离线自动抢票” ,为旅客购买车票带来了便利,但其强制搭售意 外险的做法却引发争议。强制搭售意外险的做法 ①违背了市场交易规则 ③体现了市场的自发性 A.①② B.③④ ②违背了市场准入规则 ④反映了市场的盲目性 C.②④ D.①③

15.2016 年春节前后,中国游客在海外的“爆买”行为再次引爆世界眼球。产生这一现象的根源是 A.居民收入持续增加 C.居民存在攀比心理 B.国内产品供给不足 D.我国制造业水平低

16.作为国家权力机关的组成人员,人大代表依法享有的权力包括 A.提案权,依法提出有关问题的议案 C.立法权,按照人民的要求制定法律 B.监督权,监督“一府两院”的工作 D.决定权,对国家重大事务作出决策

17.向社会征求意见已经成为决策机关决策时的“规定动作” 。这一“规定动作”的落实 ①消解了决策复杂性 ③杜绝了决策随意性 A.①② B.③④ ②增强了决策民主性 ④提高了决策科学性 C.②④ D.①③

18.国务院强调,要依托“互联网+” ,促进办事部门公共服务相互衔接,变“群众奔波”为“信息 跑腿” ,变“群众来回跑”为“部门协同办” ,从源头上避免各类“奇葩证明” 、 “循环证明”等 现象,为群众提供更加人性化的服务。这体现了我国政府 ①践行以人为本、科学履行职能 ③创新社会管理、提高服务水平 A.①② B.①③ ②坚持科学执政、提高行政能力 ④打造阳光政府、自觉接受监督 C.②④ D.③④

19.2016 年初,首个中国倡议设立的多边金融机构(有 57 个创始会员国)——亚投行正式开业, 为亚洲的振兴和全球经济合作注入新的动力。这从一个侧面体现了 ①中国主导着国际新秩序的建立 ③谋发展、促合作已成时代潮流 A.①② B.②③ ②中国积极承担国际责任 ④世界多极格局已经形成 C.②④ D.①④

20. “反腐倡廉建设永远在路上,必须经常抓、反复抓,一刻也不能放松” 。这主要是因为 政治(学业水平测试卷) 第 2 页(共 2 页)

A.反腐倡廉没有过去时,只有进行时 C.法治国家建设需要一个长期的过程

B.腐败与公权力始终相伴随 D.权力被滥用往往不可避免

21.中东是一块富饶的土地,但迄今仍未摆脱战争和冲突。究其原因,主要是 ①中东国家间没有共同利益 ③域外某些大国的不当干预 A.①②③ B.①②④ ②中东国家内部的宗教纷争 ④中东地区存在的民族矛盾 C.②③④ D.①③④

22. “恭喜发财,红包拿来! ” 近年来出现的微信抢红包大战,使“红包文化”有了更多的表达方式, 丰富了传统节日的内容。这表明 A.文化影响来自特定文化活动 C.文化传承取决于物质载体 B.传统文化可以因时而变 D.世界文化具有多样性

23.几百年来中国人一直延续的“年廿八,洗邋遢”的习俗,寄托着人们破旧立新的愿望。这反映 了文化对人的影响 A.深远持久 B.源远流长 C.潜移默化 D.博大精深

24.吴越文化精致典雅,流动开放性强;滇黔文化热情奔放,内敛性强。这体现了文化的 A.世界性 B.地域性 C.民族性 D.包容性

25.对我国传统文化,一是看得起,二是不自大,三是善梳理。其中善梳理,强调的是 A.善于继承、回归传统 C.面向世界、博采众长 B.取其精华、弃其糟粕 D.相互借鉴、取长补短

26. “唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。 ”这是因为,中华民族的民族精 神是 ①维系中华各族人民共同生活的精神纽带 ③推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 A.①②③ B.①②④ ②决定中华民族走向复兴的根本动因 ④支撑中华民族生存、发展的精神支柱 D.①③④

C.②③④

27.高迪说,艺术必须出自于大自然,因为大自然已为人们创造出最独特美丽的造型。这句话体现 了 A.思维与存在的同一性 C.物质对意识的决定性 B.存在与思维的斗争性 D.意识反映物质的真实性

28.右边漫画《全凭一张嘴》告诫我们要 A.坚持真理,不因条件变化而改变认识 B.勇于创新,一切以时间、地点和条件为转移 C.必须坚持一切从实际出发,实事求是 D.发挥主观能动作用,创造条件改变世界
第 28 题图

政治(学业水平测试卷)

第 3 页(共 3 页)

29.鲁班削竹木为鹊,成而飞之,三日不下,自以为至巧。而墨子认为木鹊对人没有什么用,因而 是“拙”不是“巧” 。鲁班深受触动,后来发明了许多实用的木制品。这说明 A.价值观是人生的重要向导 C.矛盾双方既对立又统一 B.实践是人类认识的基础 D.有用性是真理的重要属性

30.生活中人们发现某些药品与食物之间存在相克关系,它们的营养素、化学成份会相互拮抗、制 约,若搭配不当,会引起中毒反应。如钙片忌菠菜,抗生素忌果汁等等。这表明 ①世界是一个普遍联系的有机整体,没有孤立的事物 ②人为事物的联系形成于意识活动,具有“人化”特点 ③联系是事物本身固有的,人们不能调整原有的联系 ④我们要从事物固有联系中把握事物,切忌主观随意性 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

31.随着对美的观念的变化,现代社会认为“美”是多样的,合理的“美”自应源于“健康”。基 于此,某玩具制造商推出标准身材、高挑、娇小和丰腴等体型的系列玩具娃娃,获得了成功。 这蕴含的哲学道理是 A.物质资料生产是社会存在的基础 C.观念的变革总是先于社会的发展 B.社会意识具有相对的独立性 D.精神生活必须依赖物质存在

32.中国共产党将廉洁齐家列为党员领导干部廉洁自律规范的重要内容,把家风建设看做是党风廉 政建设和反腐败斗争的组成部分。这样做的哲学依据是 ①部分的功能及其变化会影响整体的功能 ②矛盾的主要方面决定着事物性质 ③量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果 ④人民群众是实践的主体,是社会历史的创造者 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③

33.自知其无知是苏格拉底的名言,而要做到这一点,首先要坚持一种谦虚诚实的态度,然后尽一 切可能,去寻求对未知世界的把握,努力成为最聪明的人。这告诉我们 ①要在科学文化的陶冶中升华 ③要不断追求更高的思想道德目标 A.①② B.②③ ②良好的科学文化修养促进思想道德修养 ④加强思想道德修养能够促进科学文化修养 D.③④

C.①④

政治(学业水平测试卷)

第 4 页(共 4 页)

非选择题部分
三、综合题(本大题共 2 小题,共 14 分) 34.下表为我国三大传统产业产能利用率和国务院的化解对策: 产业 钢铁 产能利用率 约 72% 主要化解对策 推动钢铁产业结构调整,整合分散钢铁产能,优化产业布局,压 缩钢铁产能总量 8000 万吨以上 推广使用高标号水泥和高性能混凝土,逐步淘汰低标号复合水泥 使用比重 淘汰落后产能,对达不到规范条件的产能,用电价格在标准价格 基础上上浮 10%

水泥

约 73.7%

电解铝

约 71.9%

注:产能利用率=实际产能/设计产能×100%。产能利用率在 80—85%以上比较合理。 (1)指出上表所反映的我国部分传统产业存在的问题。 (2 分) (2)根据材料,说明落实国务院的化解对策对转变经济发展方式的积极意义。 (6 分) 35.为走出“年年扶贫年年贫”的怪圈,某市政府改进扶贫措施:他们通过全面摸排分析,把无劳 动能力、主观脱贫意识不强和原帮扶政策未覆盖的三类重点人群作为主要对象;他们力戒“大 呼隆” 、大跃进式的扶贫,对这三类人群进行政策再聚焦、服务“吃小灶” ,取得了显著的效果。 结合材料,说明该市政府的做法是如何坚持了矛盾分析方法的。 (6 分)

2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试
政治(学业水平测试卷) 第 5 页(共 5 页)

政治(测试卷)参考答案及评分标准
一、判断题(每小题 1 分,共 10 分) 题目 答案 1 F 2 F 3 T 4 F 5 F 6 T 7 T 8 T 9 F 10 F

二、选择题Ⅰ(每小题 2 分,共 46 分) 题目 答案 题目 答案 11 D 23 A 12 C 24 B 13 C 25 B 14 D 26 D 15 A 27 C 16 A 28 C 17 C 29 A 18 B 30 C 19 B 31 B 20 B 32 A 21 C 33 D 22 B

三、综合题(本大题共 2 小题,共 14 分) 34.(1)部分传统产业产能过剩,且产能落后。 (2 分) (2)通过淘汰落后产能,改造和压缩过剩产能,有利于推进经济结构战略性调整,把发展 的立足点转到提高质量和效益上来; (3 分)有利于提高资源利用率、减少污染,促进 资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。 (3 分) 35.该市政府全面摸排分析,确定三类重点人群作为主要对象,坚持了两点论与重点论相统一; (3 分)在扶贫中,进行政策再聚焦、服务“吃小灶” ,力戒“大呼隆” 、大跃进式的扶贫, 坚持了具体问题具体分析的方法。 (3 分)

政治(学业水平测试卷)

第 6 页(共 6 页)


相关文章:
浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试政治试题
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试历史试卷
”这段文字最早应出自 A.1949 年《中国人民政治协商会议共同纲领》 B.1979 年...(2 分) 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 历史(测试卷)参考答案...
浙江省温州市2016年3月普通高中选考科目模拟考试政治试题
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中选考科目模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 6 页,满分 100 分,考试...
浙江省温州市2016年3月普通高中学业水平模拟考试政治试卷
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试政治试卷
机密★ 考试结束前 2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试...
浙江省温州市2016年高三政治3月学业水平模拟考试试题
浙江省温州市2016年高三政治3月学业水平模拟考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试化学测试卷(含答案)
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试化学测试卷(含答案)_高中教育_教育专区。2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 化学(测试卷)考生须知: 1.本试题...
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试物理测试卷(含答案)
2016年3月温州市普通高中学业水平模拟考试物理测试卷(含答案)_高中教育_教育专区。2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 物理(测试卷)考生须知: 1.本试题...
浙江省温州市2016届高三3月学业水平模拟考试政治试卷
2016 年 3 月温州市普通高中学业水平模拟考试 政治(测试卷)考生须知: 1.本试题卷分选择题和非选择题两部分,共 5 页,满分 70 分,考试时间 60 分钟。 2....
更多相关标签:
2016学业水平测试政治 | 2016广东学业水平政治 | 2016学业水平政治试题 | 2016政治学业水平考试 | 温州市人口2016 | 温州市副市长名单2016 | 温州市常委名单2016 | 2016温州市物理竞赛 |