当前位置:首页 >> 中考 >>

2012中考物理模拟试题二十(有答案) 12


2012 中考物理模拟试题二十
1. (鸡西)下列图中,主要描述声音 能够传递能量的是
橡皮膜

(

)

A.探测海深

B.敲瓶底火焰摇动

C.回声定位

D.超声波探查

2. (安徽蚌埠,3 分)下列现象中,支持分子间存在引力的证据是 A.两块表面光滑的铅块相互紧压后会黏在一起 B.固体和液体很难被压缩 C.磁铁能吸引大头针 D.破镜不能重圆 3. (2010·四川省成都市,4题)下列能决定导体电阻大小的物理量是 A.导体两端的电压 B.导体中的电流 C.导体的材料 D.导体实际消耗的电功率 4. (德州)目前,制造中国自己航母的呼声越来越高,如图 5 所示是某位网友提供的中国航母的设想图。一艘航母 的舰载机飞离航母后,则有 A.航母将上浮,所受浮力减小 B.航母将下沉,所受浮力增大 C.航母将下沉,所受浮力减小 D.航母始终漂浮,所受浮力不变 5.(三鑫双语学校)如图1所示,每只砝码质量相等,这时杠杆处于平衡状态,当发生下列哪一种变化时杠杆仍能 保持平衡? A.两端各加一只同规格的砝码 B.G1、G2都向O点移动2厘米 C.G1向O点移动L1/3,G2向O点移动L2/3 D.G1向O点移动2厘米,G2向O点移动1厘米 6. (益阳)刚下雨后,在山上形成雾,如图。下列有关雾形成的说法正确的是( A.雾是从山中冒出来的烟 B.雾是水蒸气遇冷液化形成的小水珠 C.雾是从山中蒸发出来的水蒸气 D.雾是水蒸气凝华成的小水珠 7.(2011 年山西省 14)如图 2 所示,小梦同学在“探究凸透镜成像规律”实验时,烛焰在光屏上成了一个清 晰的像,下列说法正确的是 ( ) ) 图1 ( )
图5

O

A.利用这一成像规律可制成幻灯机

B.实验中,蜡烛越烧越短,光屏上烛焰的像向上移动 C.为了便于从不同方向观察光屏上的像,光屏应选用较光滑的玻璃板 D.要使光屏上烛焰的像变小,只须将蜡烛靠近凸透镜 8. (南京六中)小丽用 40N 的水平推力将一个重 90N 的箱子水平推动了 1m,所用时间 2s;小宇又将这个箱子 匀速提上了 0.4m 高的台阶,所用的时间 1.5s.比较小丽、小宇所做的功 W1、W2 和做功的功率 P1、P2 之间大小的 关系是 A.W1>W2 B.W1>W2 C.W1<W2 D.W1<W2 P1<P2 P1>P2 P1<P2 P1>P2

9. (2011 年湖南岳阳市 15)图中电源电压保持不变,R2 的电阻为 5Ω ,闭合开关,电压表示数为 3V,电流表 示数为 0.3A,则( )

A.R2 两端的电压小于 3V B.R1、R2 中的电流均为 0.3A C.R1 与 R2 的等效电阻为 15Ω D.R2 的电功率为 1.8W 10. (2010 江苏扬州,3 题)下列说法中正确的是 A.光波、电磁波、声波都可以在真空中传播 B.光和电磁波都能够传递信息,声音不能传递信息 C.中央电视台与扬州电视台发射的电磁波在空气中的传播速度不同 D.我们生活的空间里充满着电磁波 二、填空题(每空 1 分,共 13 分) 11. (2011 年湖北省武汉市 21) (4 分)向云层投撒干冰是人工增雨、缓解旱情的方法之一。投撒到云层中的干 冰________为气体,并从周围________大量的热,使空气中的水蒸气________为小水滴或________为小冰晶,下落 而形成雨。 12. (2011 湖南株洲,24)磁悬浮列车的速度可达 500km/h 以上,且噪声低、动力消耗少、稳定性高。磁悬浮 列车是车厢和铁轨上分别安放磁体,并使它们的磁极相互 ( “排斥”或“吸引” ) ,从而使列车从铁轨上“浮” 起来,达到 (填“减小”或“增大” )阻力的目的。 13. (2011 江苏苏州,19)如图所示,铜块的长度为 cm;用托盘天平测铜块的质量;应先将天平放在 水平桌面上,游码移至标尺左端的 刻度处,调节平衡螺母使天平平衡;然后将铜块放入左盘,当右盘所加 砝码和游码位置如图乙所示时天平再次平衡,铜块质量为 g

14. (2011 四川内江,Ⅱ卷 2)如图所示,是一种监控洪水水位的自动报警器原理图,当水位没有达到金属块 A 时, 灯亮;当水位达到金属块 A 时, 灯亮。

15.(2011 山东威海,17)电子式电能表表盘上标有“3200imp/(kw.h)”字样(imp 表示闪烁次数) 。将某用电 器单独接在该电能表上正常工作 30min,电能表指示灯闪烁了 320 次,该用电器在上述时间内消耗的电能为 kw.h,该用电器的额定功率是 W。 三、作图与实验题 (15 分) 16.(2 分)利用三种不同的光学透镜改变光线 OA 的方向,在图中画出合适的光学元件.

17.(南昌) (2 分) “远征号”潜水艇在东海执行完任务后返回到长江某基地,请在图 13 中画出潜水艇加速上浮过程 中所受重力和浮力的示意图.

图 13 18. (武汉) (5 分)下图是小明同学斜面机械效 率跟什么因素有关的实验装置。

实验时他用弹簧测力计拉着同一物块沿粗糙程度相同的斜面向 上做匀速直线运动。实验的部分数据如下: 实验 次数 1 2 3 斜面的 倾斜程度 较缓 较陡 最陡 物块重量 G/N[来源:Zxxk.Com] 10 10 10 斜面高度 h/m
[来源:学科网]

沿斜面拉力 F/N 5.0 6.7 8.4

斜面长 s/m 1 1 1

机械效率

0.1 0.3 0.5

45% 60% ,物块和斜面的内 。若要探究斜面机械效

⑴小明探究的是斜面的机械效率跟 的关系。在第 1 次实验中,斜面的机械效率为 能增加了约 J。 ⑵分析表格中数据可以得出结论:在斜面粗糙程度相同时,斜面越陡,机械效率越 率跟斜面的粗糙程度的关系,应保持 不变。

19.(2011 年河北省,34)(6 分)图 16 是小明设计的测量一个小灯泡额定功率的电路图。已知定值电阻 R0=15 Ω ,滑动变阻器 R(20Ω 1A) ,电源电压为 18V,小灯泡的额定电压为 6V、额定功率约为 3W。

(1)闭合开关 S 前,滑片 P 应滑到最 。 (选填“左端”或“右端” ) (2)请用笔画线代替导线将图 17 的实物图补充完整。 (3)小明正确连接电路后,进行实验。小灯泡正常发光时,电流表的指针如图 18 所示,通过小灯泡的电流为 A,其额定功率为 W。

(4)电路中定值电阻 R0 的作用是 。 (5) 小明完成上述实验后,小红发现电流表已坏,她利用剩余器材和老师又给的两个开关 S1、S2 及导线,也 完成了对小灯泡额定功率的测量。请你在右侧的虚线框内画出小红完成实验设计的电路图。

四、简答与计算(共 12 分) 20. (2010,云南楚雄,6 分)小伟家新买了一个家用电热水壶,其有关的技术参数如图所示。他根据自己所学的 相关物理知识想对新水壶进行一下验证,于是在家里做起了实验。他先把水倒入水壶标定 容量处,用温度计测出水的初温是 20℃,然后接通电源,同时开始记录时间,他发现 5min 水便烧开了(设当时的气压为一标准大气压) 。 (1)烧开这壶水吸收了多少热量? - 【 1L=10 3m3 ; C 水=4.2×103J/(Kg·℃) 】 (2)电热水壶消耗了多少电能? (3)比较(1) 、 (2)两问所得的数据,你认为合理吗?原因是什么?(写出一种即可)

21.(2011 年河北省,38)(6 分)图 20 所示是小明的调光灯电路图,他将粗细均匀的电阻丝 AB 通过滑片 P 连 人电路,小灯泡的额定电压为 6V。闭合开关 S 后,滑片 P 从最左端 A 滑到最右端 B 的过程中,小灯泡的 I—U 关系 图像如图 21 所示。 (电阻丝 AB 的阻值不随温度变化) 求: (1)小灯泡的额定功率; (2)电阻丝 AB 的阻值; (3)当 AB 连人电路的阻值 R1=2.5? 时,灯泡消耗的功率为 3.2W,此时灯丝的阻值为多少。

2012 中考物理模拟试题八
一、 选择题 1B 2A 3C 4A 5C 6B 7B 8A 9D 10D 二、 填空题 11. 答案:升华;吸收;液化;凝华 12. 答案:排斥 减小 13. 答案:2.25 0 14. 答案:绿灯 15. 答案:0.1 三、作图与实验题 31 红灯 200 F浮

16.

17. 18. 答案:⑴斜面的倾斜程度 20% 4 ⑵高 斜面的倾斜程度

G 图1

19. 答案: (1)右端 (2)如上图 (3)0.48 2.88 (4)分压,能够完成对灯泡额定功率的测量 (5)如上图 四、简答与计算 3 3 20. 解: (1)Q 吸=cm⊿t=cρ V⊿t=4.2×103J/(Kg·℃)×1.0×103Kg/m ×0.8×10-3m ×80℃ =2.688×105J (2)W=Pt=1000W×300s=3×105J (3)不合理,原因是烧水时热量有损失或壶体本身要吸热

21. 答案:解: (1)当滑片 P 在 B 端时,由图可知电源电压与小灯泡的额定电压相等为 6V,对应的电流为 1A, 小灯泡的额定功率为: PL=ULIL=6V×1A=6w。 (2)当滑片在 A 端时,由图得小灯泡两端达到电压为 1.5V,电流 I 小=0.5A,由于 R 与 L 串联,则电阻丝两端 电压:U 丝=6V-1.5V=4.5V;由欧姆定律得电阻丝 AB 的电阻:

R?

U丝 4.5V = =9V I小 0.5A
2

(3)灯泡消耗的功率为 P ? I R灯 =(

U 2 ) R灯 R灯 ? R1

3.2w ? (

6V 2 ) R R灯 ? 2 . 5 ? 灯

R灯1 ? 1.25? 或

R灯2 ? 5?


相关文章:
2018年中考物理全真模拟试卷及答案(二十)
2018年中考物理全真模拟试卷及答案(二十)_理化生_高中教育_教育专区。2018 年...12. 冰的密度为 0.9 ? 103 千克/米 3 ,它表示每立方米冰的 ___是 0.9 ...
九年级物理中考模拟练习题二十
关键词:中考模拟练习题 同系列文档 2012初中物理总...九年级物理中考模拟练习题二十九年级物理中考模拟练习...九年级物理模拟综合测试卷(一)附答案 物理试卷说明:...
海南省海口市中考物理模拟试题(二十二)
海南省海口市中考物理模拟试题(二十二) 海南省海口...二.填空题(每空 2 分,共 26 分)将答案直接写...12.铭牌上均标有“220V 100W”的电视机和电热毯都...
2012中考物理真题选编(二十四)
2012中考物理真题选编(二十四) 结合教材,配合复习。2012中考物理真题选编(二十四) 结合教材,配合复习。隐藏>> 月 日 年 班 姓名: 成绩: 1、如图所示,在“测...
段老师2017中考物理模拟试题二十
段老师2017中考物理模拟试题二十_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。甘肃...() 12、下列实例,属于减小压强的是 ( ) 13、法拉第发现电磁感应现象,是物理...
2010中考物理试题分类汇编(93套)专题二十压强 液体压强
(最新)2012年全国各地中考... 暂无评价 122财富...4 题)对生活中的一些民谚、俗语等,从物理学的角度...【答案】 (1)5.3; 5.l (2)Ff=0.3FN 2. ...
安徽省合肥第二十中2016年中考物理模拟试卷(五)(无答案)
中考物理模拟试卷(五)(无答案)_中考_初中教育_...2 平放 木板 12 2.4 3 平放 木板 16 3.2 4...1/2 相关文档推荐 2012年安徽合肥中考物理... 3...
南省海口市中考物理模拟试题(二十三)_图文
南省海口市中考物理模拟试题(二十三)_中考_初中...(m1+m2gh) 12.洋洋设计了一个自动测高仪,给出...(二十三) 2012中考物理模拟试题(六)答案及评分...
海南省海口市中考物理模拟试题(二十一)
海南省海口市中考物理模拟试题(二十一) 海南省海口...二、填空题(每空 1 分,共 11 分) 12、唐朝的...海南2012中考物理试卷及... 5页 1下载券 中考物理...
2012中考物理真题选编(二十)
2012中考物理真题选编(二十) 结合教材,配合复习。2012中考物理真题选编(二十) 结合教材,配合复习。隐藏>> 月 日 年 班) 姓名: 成绩: 1、下列数据中,最符合实...
更多相关标签: