当前位置:首页 >> 高中教育 >>

生物-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(必修)


扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高二生物(必修)
一、选择题: (共 40 题,每题 1.5 分,共 60 分) 1. 在下列物质中属于人体内环境组成成分的是 + ①血红蛋白 ②葡萄糖 ③二氧化碳和氧 ④Na ⑤血浆蛋白 A.①②③ B.①④⑤ C.①③④ D.②③④⑤ 2.内环境稳态的重要意义是 A.使体温维持相对恒定 B.使体液的 pH 保持

相对稳定 C.是机体进行正常生命活动的必要条件 D.使内环境的渗透压处于相对平衡 3. 下列属于人在寒冷中的身体变化的是 ①皮肤血管收缩 ②增加皮肤的血流量 ③汗液分泌增多 ④汗液几乎不分泌 ⑤甲状腺激素分泌增多 ⑥肾上腺激素分泌增多 ⑦骨骼肌颤栗 ⑧代谢活动增强 A. ①④⑤⑥⑦⑧ B. ①②③⑤⑥⑦ C. ②③⑤⑥⑦⑧ D. ③④⑤⑥⑦⑧ 4.对维持人体内水和无机盐平衡起主要作用的器官是 A.汗腺 B.肾 C.大肠 D.肺 5.一般来说,当人吃得过咸时,其体内的 A.抗利尿激素分泌增多,肾小管重吸收能力增强 B.抗利尿激素分泌减少,肾小管重吸收能力增强 C.抗利尿激素分泌增多,肾小管重吸收能力减弱 D.抗利尿激素分泌减少,肾小管重吸收能力减弱 6. 右图为血糖调节模型,下列判断中正确的是 A.激素甲的分泌细胞是胰岛 A 细胞 B.激素乙的分泌细胞是胰岛 B 细胞 C.激素乙是胰岛素 D.缺乏激素甲可能患糖尿病 7. 为了观察小狗甲状腺功能亢进引起的病变,可以采取的实验措施是 A.切除发育正常的小狗的甲状腺 B.向甲状腺功能不足的小狗注射一定量的甲状腺激 素 C.用碘制剂饲喂发育正常的小狗 D.用甲状腺制剂连续饲喂发育正常的小狗 8. 一个大面积烧伤的病人易受细菌感染,这主要是什么免疫功能受损所致 A.特异性免疫 B.非特异性免疫 C.细胞免疫 D.体液免疫 9. 吞噬细胞不参与 A.非特异性免疫 B.体液免疫 C.细胞免疫 D.合成并分泌抗体 10. 下列关于细胞免疫的叙述,正确的是 A.细胞免疫时,起主要作用的细胞是 B 淋巴细胞 B.细胞免疫主要消灭侵入人体血浆中的抗原 C.效应 T 细胞可直接消除抗原 D.记忆 T 细胞接受同一种抗原再次刺激时,会迅速增殖分化成效应 T 细胞 11. 类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等一类疾病是 A. 病原体感染机体而引发的疾病,有传染性 B. 机体免疫功能不足或缺乏而引发的疾病,无传染性 C. 已免疫的机体再次接受相同物质的刺激而引发的过敏反应 D.人体免疫系统把自身正常的组织、器官当做抗原造成损伤而引发的疾病 12.下列关于艾滋病的说法,错误的是
1

A.又称为获得性免疫缺陷综合症 B.艾滋病毒破坏 B 淋巴细胞,使人体免疫系统 瘫痪 C.艾滋病主要通过性接触、血液和母婴三种途径传播 D.与艾滋病人共用剃须刀可能会感染 HIV 13.下列关于反射弧的叙述正确的是 A.感觉神经末梢就是感受器 B.运动神经末梢就是效应器 C.神经中枢具有分析、综合各种变化的功能,并以此来调节机体的各项活动 D.只要反射弧完整,必然出现反射活动 14.下列膜电位变化的示意图中,能正确表示神经纤维由静息状态转变为兴奋状态的是

15.神经元细胞膜两侧的电位变化与 Na 和 K 的分布不均有关。 当神经纤维的某一部位受到刺 激时,细胞膜兴奋部位的特点是 + + + + A. 对 K 的通透性增加,K 迅速外流 B. 对 K 的通透性下降,K 迅速内流 + + + + C. 对 Na 的通透性增加,Na 迅速外流 D. 对 Na 的通透性增加,Na 迅速内流 16.下列各图箭头表示兴奋在神经元之间和神经纤维上传导方向,其中不正确的是

+

+

17. 下列关于人体神经调节的说法中,不准确的是 A.调节人体高级神经活动的中枢是大脑皮层 B.调节人体高级神经活动的中枢也可以是下丘脑和脊髓 C.语言中枢是人体大脑皮层中特有的高级神经中枢 D.脑干内有许多重要的生命活动中枢 18.某人因意外事故头部受伤,可以看懂文字,听懂别人说话,但是不能口头表达。该病人 大脑受伤的区域可能是 A.运动性语言中枢 B.书写性语言中枢 C.视觉性语言中枢 D.听觉性语言中 枢 19.下列有关动物激素特点和作用的叙述,错误的是 A.激素由体液运输而传递信息 B.激素作用于靶器官或靶细胞 C.激素为细胞提供能量或作催化剂 D.激素具有微量高效的特点 20.切除动物的垂体后,血液中 A.生长激素减少,甲状腺激素增加 B.生长激素减少,甲状腺激素也减少 C.生长激素增加,甲状腺激素减少 D.生长激素增加,甲状腺激素也增加 21.不同激素在动物生命活动的调节中彼此之间发挥协同作用或拮抗作用。下列能发挥拮抗 作用的一组激素是 A.促性腺激素和性激素 B.生长激素和甲状腺激素 C.促甲状腺激素和甲状腺激素 D.胰岛素和胰高血糖素 22.与神经调节相比,体液调节的特点是 A.反应速度迅速 B.作用范围较广泛 C.作用途径是反射弧 D.作用时间短暂 23.环境中一些化学物质可使雄性动物精子数量减少、运动能力低下、畸形率上升,并逐渐
2

雌性化。由此可推测这些化学物质的作用可能类似于 A.甲状腺激素 B.生长激素 C.雌性激素 D.抗利尿激素 24.下列关于动物激素在生产实践中运用的叙述中,错误的是 A.合理运用催情激素提高鱼类受精率 B.利用昆虫性外激素防治害虫 C.对家畜进行阉割有利于育肥 D.用蜕皮激素类似物处理家蚕以增加产丝量 25.扦插时,保留有芽和幼叶的插条比较容易生根成活,这主要是因为芽和幼叶能 A.迅速生长 B.进行光合作用 C.产生生长素 D.储存较多的有机物 26. 根据生长素的生理作用判断,生长素类似物不能用于 A.促进月季插枝生根 B.棉花的保蕾保龄 C.人工培育无子辣椒 D.促进香蕉 成熟 27. 果树整枝修剪和棉花的摘心,能提高产量。依据的原理是 A.减少其蒸腾作用,保持水分,使其代谢旺盛 B.减少营养器官的生长,促进生殖器官的生长 C.破坏顶端优势,使其多产生侧枝,从而提高产量 D.避免生枝过多,出现落花落果,从而减低产量 28.下列关于植物激素的叙述,正确的是 A. 细胞分裂素能促进细胞伸长、植株增高,诱导开花,促进果实生长 B. 赤霉素主要在成熟和衰老的组织中较多 C. 乙烯是一种气体激素,在幼嫩的组织中含量较多 D. 脱落酸能促进芽和种子的休眠,促进叶片和果实的衰老、脱落 29.某同学在“探究生长素类似物 NAA 促进银杏插条生根的最适浓度”实验中获得了如图所 示结果,有关本实验分析或评价的叙述错误的是 .. A.本实验的自变量是促进插条生根的 NAA 浓度大小 B.银杏插条上侧芽的数目会影响实验结果 C.促进银杏插条生根的最适浓度就是 a D.用 NAA 处理枝条的时间应该相同 30.我国提倡一对夫妇只生一个孩子.从种群特征来看,这种措施直接调节 从而影响种群 数量。 A.种群密度 B.性别比例 C.年龄组成 D.出生率 31.下列关于生物群落结构的叙述中,不正确的是 A.植物群落垂直分层现象与光照有关 B.动物群落垂直分层与植物有关 C.植物群落水平分布现象与地形有关 D.动物群落水平分布一般都是均匀的 32.右图表示种群数量动态变化过程,在图中 c 点所表示的含义的叙述中,不正确的是 A.c 点时种群增长速率最快 B.c 点为种群理想环境与有限生活环境的分界点 C.c 点时该种群数量达到最大,种内斗争最激烈 D.c 点进行捕捞有利于该种群的持续生存 33.下图①~④分别表示两种生物之间的关系,下列说法不正确的是

A.①为小麦与杂草 B.②为大小两种草履虫 C.③为大豆与根瘤菌 体 34.诗句“野火烧不尽,春风吹又生”所描绘的现象,属于生物群落的是
3

D.④为细菌与噬菌

A.水平结构 B.垂直结构 C.初生演替 D.次生演替 35.群落演替的总趋势是 A.物种多样性的增加和群落稳定性的降低 B.物种多样性的减少和群落稳定性的降 低 C.物种多样性的增加和群落稳定性的提高 D.物种多样性的减少和群落稳定性的提 高 36.下列关于体温调节的说法错误的是 .. A.体温调节的原理是产热过程和散热过程达到相对平衡 B.体温的恒定依赖于人体的神经—体液调节 C.人体内,有机物分解有热能散失是能源的浪费 D.人体的产热器官主要是肝脏和骨骼肌,散热主要通过皮肤 37.下列关于人体下丘脑的叙述错误的是 A.有体温感觉中枢 B.能合成多种促激素释放激素 C.有渗透压感受器 D.能调节水平衡 38.人在剧烈运动后,骨骼肌产生的大量乳酸进入血液,但血浆的 pH 不会明显下降,其原因是 A.乳酸在血浆中很快被分解,生成 CO2 和 H2O,并通过呼吸排出 CO2 B.血液中的碳酸氢钠能与乳酸反应,导致 pH 基本稳定 C.血浆中的碳酸可以中和乳酸的酸性,使 pH 基本保持稳定 D.乳酸的酸性较弱,进入血液后对血液 pH 的影响不大 39.下列关于酶及激素的叙述中,不正确的是 A.激素的作用与神经系统作用密切联系 B.能产生激素的细胞不一定能产生酶 C.激素产生后一般作用于其他细胞 D.能产生酶的细胞不一定能产生激素 40.用燕麦幼苗作实验材料,在黑暗环境中进行以下实验:将被切下来的胚芽鞘顶端 C 水平 放置,分别取两个琼脂块 A 和 B,紧贴在胚芽鞘顶端 C 的切面上。几小时后,将琼脂块取下, 分别放在已切去顶芽的胚芽鞘 D 及幼根 E 上。实验装置如图。经几小时后,胚芽鞘 D、幼根 E 的生长方向最有可能分别为 A.向左弯曲,向右弯曲 B.向右弯曲,向左弯曲 C.不弯曲,向左弯曲 D.向右弯曲,向右弯曲

4

二、非选择题: (共 6 题,共 40 分)
1.(6 分)下图为人体某组织的示意图,请根据图回答下面的问题。

⑴内环境主要由图中__________(填字母)组成,毛细淋巴管管壁细胞直接生活的内环境是 ________(填字母); ⑵人体内的细胞通过__________才能与外界环境间接地进行物质交换。图中 O2 进入组织细 胞的途径是 (用图中字母和箭头表示)。

⑶如果不吃早餐或早餐吃的很少,则不利于身体健康。此时机体会处于饥饿状态,但一般情 况下,体内的血糖仍能维持相对稳定,请从体液调节的角度分析原因: 。 分) (2 2. (7 分)下图为人体免疫部分过程示意图。请据图回答(括号中填图中编号,横线上填文 字) 。
吞噬细胞

抗原

T 细胞

① ② ③ ① ②

杀灭抗原

A ④
记忆细胞 浆细胞



靶细胞



B 细胞



B


记忆细胞

⑴图中 A 是 是 ⑵图中③⑤⑦属于 [ 是 。

细胞,B 是

(物质) 。①②③中属于特异性免疫过程的

免疫, 当某抗原物质再次进入人体后,人体主要是通过

] (填图中序号)过程发挥免疫作用,该免疫过程的特点 。
5

⑶能特异性识别抗原的细胞有:

3.(8 分)图甲为反射弧的结构示意图,图乙、图丙为图甲中某一结构的亚显微结构模式图。 据图分析:

⑴甲图字母 A~E 代表反射弧的各部分,其中 B 表示 ⑵乙表示的结构名称是 中信号传递方式为电信号→ ⑶在乙图③中液体叫做 ,由突触前膜、 → 电信号。 ,可从[⑤]

。 、突触后膜组成,在此结构

中释放到③中的物质是



⑷丙图中刺激 F 点产生兴奋,能测到电位变化的是

。 (用图中的字母表示)

4.(6 分)下图表示下丘脑神经分泌细胞、垂体细胞、甲状腺细胞及它们分泌的激素之间的 关系。请 回答:

⑴激素 B 的名称是

。 , 这是由于激素 A 和 共同调节的。 。这是一种

⑵人遭遇危险情绪激动时, 血液中激素 C 的含量将会 B 的含量 所致。这种生理过程是通过

⑶如果激素 C 的合成量过多,激素 A 和 B 含量的变化趋势是 调节机制。

5.(6 分)为了验证植物向光性与生长素的关系,有人设计了如下实验方案: (一)方法步骤:取 6 个小花盆,各栽入一株品种、粗细和大小都相同的玉米幼苗(要求幼 苗

6

的真叶未突破胚芽鞘)。按下图所示方法进行实验处理。接通台灯电源 24h 后,打开纸盒, 观 察并记录 6 株玉米幼苗的生长情况。

(二)实验结果预测:在以上装置中,玉米幼苗保持直立生长的是 苗 基本停止生长的是 。

;而玉米幼

(三)部分实验结果的分析和推论: ⑴根据 由 单侧光照射引起的。 ⑵根据 与 玉米幼苗尖端的存在与否有关。 ⑶根据 端。 ⑷根据⑤号和⑥号装置之间实验记录的对照分析,只能说明 号和 号装置之间实验记录的对照分析, 可以说明玉米幼苗感光部位在尖 号和 号装置之间实验记录的对照分析, 可以说明玉米幼苗的向光性生长 号和 号装置之间实验记录的对照分析, 可以说明玉米幼苗产生向光性是



6.(7 分)甲图表示某地区路旁的一片闲散地,课外小组的同学对此处部分植物的种群密度连 续进行了五年的调查,结果如下表所示(单位:株/m ):
2

7

年份 种名 豚 草 狗尾草 曼陀罗 龙 葵 灰绿藻

2001 0.3 10.0 3.0 3.0 3.2

2002 0.6 9.2 2.1 2.0 2.8

2003 1.1 8 1.1 0.4 1.7

2004 1.5 6.8 0.3 0 1.3

2005 2.3 5.5 0.1 0 0.6

⑴本调查采用的方法是 意

;取样的关键除应考虑样方的大小和数量外,还应注

;种群密度的计算方法是 。

⑵很显然,豚草与表中所列本地植物呈竞争关系,它们相互争夺 ⑶请在上图乙中绘出豚草和灰绿藻种群密度的变化曲线。(2 分)

⑷若豚草种群的起始数量为 N0,第二年的数量是第一年的 λ 倍,理想状态下 t 年后,Nt = 。

8

扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高二生物(必修)答案

单项选择题 1.D 2.C 3.A 4.B 5.A 6.D 7.D 8.B 9. D 10.D 11.D 12.B 13.C

14.D 15.D 16.C 17.B 18.A 19.C 27.C 28.D 29.C 30.D 31.C 32.A 非选择题 1.(6 分) (1) bcd

20.B 21.D 22.B 23.C 24.D 25.C 26.D 33.D 34.D 35.C 36.C 37.A 38.B 39.B 40.A

bd (2)内环境

c→b→a (3)胰岛分泌胰高血糖素增加,促

进肝糖原分解成葡萄糖,葡萄糖进入血液使血糖维持相对稳定(2 分) 2.(7 分)(1)效应 T 细胞 抗体 ②③ (2) 体液 ⑤⑦ 反应迅速,产生抗体多

(3)T 细胞、B 细胞、效应 T 细胞、记忆细胞(写全) 3.(8 分)⑴传入神经 ⑵突触 突触间隙 化学信号 突触小泡 增加 神经递质 ⑷GFH 或 GH (负)反馈

⑶组织液(或“细胞间隙液” ) 4.(6 分)⑴促甲状腺激素 5.(6 分)(二)③④⑤ ⑵增加

神经和体液 ⑶减少

② (三)⑴① ③ ⑵① ② ⑶①④

⑷玉米幼苗发生弯曲生长与生长素在玉米幼苗胚芽鞘两侧分布不均匀有关 6.(7 分) ⑴取样调查法(或样方法) 随机取样 计算所有样方株数的平均值 ⑵共同的资源和空间 ⑶如图(2 分) ⑷Nt=N0λ
t

9


相关文章:
2012-2013学年江苏省无锡一中高二上学期期中考试生物试卷
2012-2013学年江苏省无锡一中高二上学期期中考试生物试卷_从业资格考试_资格考试/...下面是几种细胞通讯的实 例: A图 → C图 B图 → 病原 微生物 抗体 (1...
2012-2013学年江苏省扬大附中度高二上学期期中考试生物(选修)试题
2012-2013学年江苏省扬大附中高二上学期期中考试生物(选修)试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。一、单项选 (请将答案填涂在答题卡上 本项共 20 小题...
2013-2014学年江苏省扬州市扬大附中高二上学期期中考试生物试题(必修)
2013-2014学年江苏省扬州市扬大附中高二上学期期中考试生物试题(必修)_理化生_高中...(4 分)某学校生物兴趣小组利用酵母菌开展探究培养液中酵母菌种群数量的动态变化...
生物-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(选修)
生物-江苏省扬大附中2012-2013学年高二上学期期中考试生物试题(选修) 隐藏>> 扬大附中 2012--2013 学年度第一学期期中考试 高二生物试卷(选修) 2012-11 一、单项...
江苏省扬大附中2013-2014学年高二上学期期中考试生物试题(必修) Word版含答案
江苏省南京三中2013-201... 暂无评价 5页 1下载券 2012年南通市学业水平测....,即(填 扬大附中 2013~2014 学年度第一学期期中考试 高二生物(必)答卷纸 ...
江苏省扬大附中2013-2014学年高二上学期期中考试生物试题(选修) Word版含答案
高一生物必修2知识点总结 高一生物上学期期中试题(新... 高一生物上学期期中考试...江苏省扬大附中2013-2014学年高二上学期期中考试生物试题(选修) Word版含答案 隐...
2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试生物试题(必修)
2012-2013学年江苏省扬州中学高二上学期期中考试生物试题(必修)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。江苏省扬州中学 2012-2013 学年第一学期期中考试 高二生物...
生物-江苏省邗江中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题
生物-江苏省邗江中学2012-2013学年高二上学期期中考试生物(必修)试题_高中教育_教育专区。江苏省邗江中学(集团)2012—2013 学年度第一学期 高二生物期中试卷(必修)...
扬州市扬大附中2013-2014学年高二上学期期中考试生物试题(选修)
扬州市扬大附中2013-2014学年高二上学期期中考试生物试题(选修)_高中教育_教育专区...江苏省南通市2014年普通... 8页 免费 高中生物学业水平考试模... 5页 免费...
更多相关标签:
扬大附中 | 扬大附中东部分校 | 扬大附中校花校草榜 | 扬大附中校园网 | 扬大附中陈中 | 扬大附中吧 | 扬大附中东校区 | 扬大附中教师 |