当前位置:首页 >> 高中教育 >>

福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测语文试题


连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测语文试题
第Ⅰ卷 阅读题

一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 早在几千年前, 中国古人就产生了实现?和谐大同?的社会的理想, 并为此设计了一整 套较为完善的保障体系。 其核心莫过于采用一套有效的争议调处机制, 即今天所谓之调解制 度。调解,作为一种有效的争议解

决机制,在我国的历史可谓源远流长。今天能够看到的关 于调解的最早记载是舜主动出面对?历山之农者侵畔, 河滨之渔者争坻?进行有效调处的故 事。可见,华夏先民很早就认识到调解对社会和谐的作用。之后在漫长的封建社会,调解制 度在我国得到了充分的实践和发展,几乎在历朝历代都设有专门负责调解的机构或人员。 秦汉时,在乡一级设?秩、啬夫和三老?专司调解事务,调处不成再到县廷起诉。唐代 则于基层分设?乡正、里正和村正?,而且还明确规定调解是将纠纷交府县处理的前提。到 元朝时调解已被广泛应用于解决民事纠纷。 元代还为调解及其他非诉讼争议解决机制取了一 个特殊的名称——?告拦?。元朝法律同时规定通过审判官调解达成和解而再次起诉的案 件,不允许有司再行受理。这就赋予调解达成的和解协议以既判力和法律约束力,这是传统 调解发展史上一个重要的里程碑。 到明清时期, 我国古代调解制度发展到了极致。 明代将儒家?无讼?观念付诸社会管理 实践, 调解自然继续充当民事诉讼的法定前置程序。 朱元璋就曾颁布敕令规定: ?民间户婚、 田土、斗殴、相争一切小事,不许轻便告官,务要经本管里甲老人理断。若不经由者,不问 虚实,先将告人杖断六十,仍发里甲老人量断。?清代在沿袭明朝做法的同时,还将调处率 纳入地方官员的政绩考核,这从某种程度上导致调解适用范围被不适当地扩大。据载,清嘉 庆十五年至二十五年间,天津宝坻县自讼案的调解结案率竟高达 90%。从上述调解演进的历 史可以看出中国古代调解在一步步制度化的过程中,还逐渐形成了较为明显的强制性特征。 这种强制调解模式体现了统治者以此进行社会治理的重要考虑。 中国古代调解也因此带有浓 厚的政治色彩和道德教化功能。 我国古代调解制度特点鲜明。 首先体现在中国古代调解的主动介入特性。 中国传统调解 实践大多具有某种主动介入的因素, 即调解人出面调和纷争, 并非基于双方的邀请而是多由 调解人主动介入争议。其次是调解人在某些情况下的非中立性。在中国传统文化背景下,调 解人主持调解时未必一定会站在中立的立场上。 受传统道德观念等多种因素影响, 调解人在 调解过程中常常会自觉不自觉地站在某一方的立场上看待问题。 在调解过程中, 调解人自然 会以自己的价值观对调解结果施加影响。 为了给调解人保留?面子?, 当事人大多会听从调 解人的建议,这些情形都是西方式调解体系中闻所未闻的。 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3 分)( )

必考题

A.我国古代的调解制度发挥着积极的保障功能,是在“和谐大同”的传统社会的理想 期待下诞生的一种争议解决机制。 B.被誉为“维护道德的最后一道防线”的调解制度源远流长,在历史发展的实践中, 得到了充分的发展和相对的完善。 C.元朝对传统调解制度的发展功不可没,法律规定由审判官介入的调解,其结果虽有 当选约束力,但仍有改判的可能。

http://www.100.com/?source=eduwk

D.清朝时期的调解制度进一步完善,法定程序化更为严格,但也使调解的对象不合理 地扩大,暴露出一定弊端。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3 分)( )

A.朱元璋颁布敕令规定,其目的在于发挥调解制度的道德功效,调解双方尽量不走民 事诉讼程序,避免更大的麻烦。 B.与清朝相比,明朝调解制度调解的案件数量和案件结案率明显较低,充分反映出清 朝社会矛盾更多,治理更为有力。 C.明清时期的统治者对调解更加重视,并将原来的民间调解上升为法律规范的高度, 强化了调解制度的政治色彩。 D.中国传统调解模式能践行数千年并且取得较好的社会效果,其中关键的因素在于长 期沉淀下来的传统文化。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3 分)( )

A.中国古代稳定封闭的小农经济决定了人们之间和平共处的重要性,相对于通过司法 途径解决纠纷,调解可以使当事人从繁冗的诉讼中解脱出来。 B.清代曾有叔嫂之间因田产之争诉诸官府,在官府开审前,双方亲友主动出面调解, 劝说双方各让一步,来平息纷争。 C. 在古代婆媳纠纷中, 调解人大多会倾向于站在公婆一边而劝说媳妇作出更多的让步, 调解难以不偏不倚。 D.西方式调解制度具有与我国古代调解制度不同的特点,它具有中立性等鲜明特点, 调解可以给双方当事人一个谁是谁非的精确评断。

二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 韩文,字贯道,成化二年举进士,除工科给事中,出为湖广右参议。中贵督太和山,干 没公费。文力遏之,以其羡易粟万石,备振贷。九溪土酋与邻境争地相攻,文往谕,皆服。 弘治十六年拜南京兵部尚书。岁侵,米价翔踊。文请预发军饷三月,户部难之。文曰: ?救 荒如救焚,有罪,吾自当之。 ?乃发廪十六万石,米价为平。明年召拜户部尚书。文凝厚雍 粹,居常抑抑。至临大事,刚断无所挠。武宗即位,赏赉及山陵、大婚诸费,需银百八十万 两有奇,部帑不给。文请先发承运库,诏不许。文言: ?帑藏虚,赏赉自京边军士外,请分 别给银钞,稍益以内库及内府钱,并暂借勋戚赐庄田税,而敕承运库内官核所积金银,著之 籍。且尽罢诸不急费。 ?旧制,监局、仓库内官不过二三人,后渐添注,或一仓十余人,文 力请裁汰。 淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业, 文力争乃止。文司国计二年,力遏权幸, 权幸深疾之。而是时青宫旧奄刘瑾等八人号?八虎?日导帝狗马鹰兔歌舞角抵不亲万几文每 退朝对僚属语及辄泣下郎中李梦阳进曰: ?公诚及此时率大臣固争,去‘八虎’易易耳。 ?文
http://www.100.com/?source=eduwk

捋须昂肩,毅然改容曰: ?善。纵事勿济,吾年足死矣,不死不足报国。 ?即偕诸大臣伏阙上 疏,疏入,帝惊泣不食。瑾等大惧。瑾恨文甚,日令人伺文过。逾月,有以伪银输内库者, 遂以为文罪。诏降一级致仕,瑾恨未已,坐以遗失部籍,逮文下诏狱。数月始释,罚米千石 输大同。寻复罚米者再,家业荡然。瑾诛,复官,致仕。嘉靖五年卒,年八十有六。 (节选自《明史·韩文传》 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A. 以其羡易粟万石,备振 贷 . B. 救荒如救焚,有罪,吾自当 之 . C. 至临 大事,刚断无所挠 . D. 核所积金银,著 之籍 . 振:救济。 当:承担。 临:面对。 著:彰显。

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属语及/辄泣下/ B.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属/语及辄泣下/ C.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎” /日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属语及/辄泣下/ D.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎” /日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属/语及辄泣下/ 3.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是(3 分 ) A.韩文为官清正,关注民众生活。他在湖广,妥善处理九溪士酋与临境争第一事;担 任南京兵部尚书时,年成歉收,他开仓取粮十六万石,平抑米价。 B.韩文刚正不屈,敢于奏议国事。武宗继位,诸项费用供给不足,他不顾非议,一再 提出自己看法;有关机构冗员渐增,他援引成例,着手压缩编制。 C.韩文疾恶如仇,尽力遏制权幸。宦官刘瑾等每日引诱皇上沉溺于声色狗马,不理政 事,他采用李梦阳的建议,冒死谏诤,打击了刘瑾等的嚣张气焰。 D.韩文刚者易析,饱受政敌陷害。刘瑾以遗失部籍作为罪名,逮捕韩文,释放后又两 次罚米,使他倾家荡产;直到刘瑾被诛后,韩文才复官而后退休。 4. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业,文力争乃止。 _____________________________________ ______(2)即偕诸大臣伏阙上书,疏入,帝惊泣不食,瑾等大惧。 _____________________________________ ______ (二)古代诗歌阅读(11 分)
http://www.100.com/?source=eduwk

阅读下面这首唐诗,完成 8~9 题。 放 慵 陈与义

暖日薰杨柳,浓春醉海棠。 放慵真有味,应俗苦相妨。 宦拙从人笑,交疏午自藏。 云移稳扶杖,燕坐独焚香。 8.古人评诗有“诗眼”说法,本诗第二句哪个字是诗眼?试分析其表达效果。(5 分)

9.这首诗表达了诗人哪些思想感情?结合全诗,请作简要分析。(6 分) 10.补写下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)苏轼在《水调歌头·明月几时有》中,感慨人生的悲欢离合,面对月圆月缺,他表达 出了美好的愿望:“ (2)杜甫《登高》中“ 因双鬓白发、年老多病而暂停饮酒的烦闷。 (3)在《师说》中,韩愈以“ 颠覆了老师胜过学生这一传统观念。 , 。”这两句, , , 。” 。”一联,表达了自己



选考题

请考生在第三(11) 、四(12)两大题中选定其中一大题作答。注意:作答前必须用 2B 铅笔在答题卡上把所选大题题号后的方框涂黑。 只能做所选定大题内的小题, 不得选做另一 大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 刘北川 牛老了,那么大的骨架,有了突起的棱角,走起路来,一步一探,好像前面埋着地雷, 犹疑着,脚步子是虚的。人也老了,头发花白了,着了霜雪的荒草般,乱成一团,脸上的皱 纹一道压着一道,一脸的沟沟坎坎。老人走在前面,牛跟在后面,走出逼仄的小巷,眼前展 现出春天的原野。老人拔掉嫩嫩生生的青草,双手捧到牛跟前,牛看一眼老人,然后深埋着 头,把青草绞到嘴里,老人的手濡湿了,出神地等着牛衔完最后一根青草。对面的山,一座 连着一座,逶迤如牛群。 儿子搬到城里去了,他说不动老人,老人说,还有牛呢,进了城,牛住哪儿?儿子舍不 下老人,丢下老人一个人,万一出了什么意外,老人身边连个照应的人都没有。老人说,怎 么没有?还有牛呢。儿子哭笑不得,牛能变成了老人的儿子?早几年,村子里遍地都是牛,开 春时,吆着牛,犁开一片一片土地,掀开了庄稼地盖着的棉被窝,地就醒了,草就醒了,庄 稼也醒了。现在,这头牛,是村子里唯一的牛,也是村子里最后一头牛。

牛泪(小小说)

http://www.100.com/?source=eduwk

儿子琢磨着把牛卖了。老人听到信,把儿子训了一顿,说,卖牛,不如把爹卖了。儿子 是孝子,只那一句话, 儿子再不敢提卖牛的事。 后来, 儿子渐渐想明白了, 老人对牛有感情, 就像闲来没事的城里人,养个狗抱个猫,成天宝呀贝呀儿子孙子地挂在口头上,那猫狗的还 有像模像样的名字, 什么爱米威廉挨得拉……儿子就当老人养了一头宠物, 不需要专门的猫 粮狗食,缺点就是个头大了点。 老人把牛鼻绳早就扔了,牛也用不着了干活了。村里的地没人种,都荒着,年轻人都跑 到外面闯世界去了,再说种地靠着老天爷的几星眼泪能有多大收成?不如出去打工来钱多, 来钱快。牛更加的沉稳安详,年轻时的僵脾气全没了,也拉不动那沉重的犁铧了。儿子一般 十天半个月来一次,香肠蜂蜜,老吉祥的糕点,旺老财的酱肘子,包装齐整道不出名字的水 果……儿子从小没了娘, 儿子对娘的记忆来自老人, 老人说, 你娘有一双大大的眼, 水灵灵, 你德山大爷老是开玩笑地说那是双牛眼。儿子懂得老人一辈子不容易,一手把他拉扯大,可 谓吃尽了吃头。 儿子来了, 把东西放下, 然后把上次拿过来的过了期的东西一样一样地扔掉。 老人和牛住在一间土屋里, 屋子里弥漫了土腥气和牛身上的汗腥气。 儿子跟老人扯了几句天 气好好坏坏的话,就急匆匆地开着车,走了。 儿媳不满意儿子的做法,老人吃不了那么多东西,再者说,老人吃什么还给牛吃什么, 牛不吃也摆在那儿, 纯属糟蹋。 儿子有自己的主意, 老人不随他到城里享福, 恋着老屋和牛, 相对而言,这点吃食又算得了什么。 几天不见老人和他的牛出来转悠。 那天傍晚, 牛独个出来了, 在杏花婶的木栅门前徘徊, 还用头顶撞木栅门。杏花婶赶它也不走,用一双铜铃般的大眼睛盯着她,眼晴湿漉漉的。花 婶想到了什么,围着围裙往老人的院落里跑,果不然,老人病在炕上,起不来了。打电话给 老人的儿子,儿子风风火火地来了。 老人明白自己的处境,强睁开眼,对儿子说,牛养着……别动它的心思……这头牛有人情味 哩……那双牛眼睛里,能瞅的见你娘……老人的说话声越来越微弱。儿子听老人说过,娘是 饿死的, 她把自己那份菜团子, 留给老人和儿子, 自己吃了后山的观音土。 娘的眼睛最漂亮, 杏核眼,眼眸常常润湿着,像深深的湖水。老人没了老伴后,没有续弦,只有一次,媒人说 和柳庄的那个拖带着两个孩子的女人,儿子吵着闹着,他不想来两个野孩子跟他争食,事也 就黄了。柳庄的那个女人,跟他娘一样有一双大大的眼,汪着一片湖水的亮光。 老人闭上了眼……牛把木门撞开,哞的叫了一声,出神的望着他,望着睡着了的老人。 大大的眼睛淌出混浊的牛泪,一颗一颗,砸在泥地上。 (选自《小小说大世界》,2012 年第 12 期) (1) 下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏, 最恰当的两项是 (5 分) ( )( )

A.老人和老牛一起住在土屋里,屋子里弥漫了土腥气和汗腥气。老人的生活环境如此 不好却不愿意改变,反映了老人性格的固执。 B.儿子给老人带来好吃东西,然后把上次拿来的过了期的东西扔掉,可见老人对儿子 冷淡和不理解,父子存在着感情上难以逾越的鸿沟。 C.小说以老人的离世作为结局,这个结局在前面已经有层层的辅垫。结局带着浓浓的 悲伤色彩,也带着浓浓的人文关怀。 D.小说对儿媳的着墨不多,但从她对自己丈夫在老人的关心上表示的不满意和不理解 的事件中,可见儿媳的势利和冷漠。
http://www.100.com/?source=eduwk

E.老人和牛的故事悲伤却不失温暖。在城市化过程中,两代人的情感支点发生变化, 城乡发展的给人的观念和情感带来影响。 (2)小说第一段的划线部分在文中起什么作用?请简要分析。(6 分) (3)作者把牛塑成有灵性的形象有什么作用?请结合文章内容谈谈你的看法。(6 分) (4)小说的“泪”有牛的“泪”,更有人的“泪”,这泪中包含了哪些丰富的情感?请结 合小说内容进行具体分析。(8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 胡秋原:两岸破冰第一人 1910 年出生于湖北黄陂的胡秋原,15 岁时考入国立武昌大学学习理工,后因加入共青 团,主编《武汉评论》,反对蒋介石发动“四.一二”屠杀共产党人而遭受白色恐怖的追捕。 1937 年抗战全面爆发后,回国投身抗战,被任命为国防最高委员会秘书,《中央日报》 副总主笔,以及《东南日报》和《香港时报》总主笔,并任暨南大学、复旦大学教授,创办 《祖国》《民主》《政治文化》及《评论》等刊物,宣传全民族抗战。 1948 年,胡秋原当选为国民党政府首届立法委员,1950 年去台后仍任立法委员、中央 研究院研究员、大学教授,独立主办《中华杂志》。胡秋原一生著作等身,达 100 余种 3000 余万字。他一生都在为促进中华民族统一奔走四方。 进入 20 世纪 80 年代后, 海峡两岸统一的呼声一浪高过一浪, 胡秋原力主两岸和平统一。 他曾说,台湾和大陆是一个整体,大陆不能没有台湾,没有台湾便失去屏障;台湾不能离开 大陆,离开大陆便成了国际孤儿。两岸必须统一在一起,否则两边都要受到损害。他特别强 调:台湾想离开大陆搞独立,不但在政治上不可能,在经济上也做不到,如硬要分裂出去, 受苦的还是台湾民众。 1988 年 4 月,胡秋原在台岛发起成立“中华统一联盟”,并被公推为荣誉主席。9 月 12 日,他无视台湾当局“三不”政策,偕夫人敬幼如、长女胡采禾及“统一联盟”代表,由美国旧 金山直飞北京,是为海峡两岸隔绝 40 年后首位赴大陆访问的台湾高层人士, 被誉为“两岸破 冰第一”。 到达北京的当日, 胡秋原就得到时任全国政协主席的李先念的亲切接见。 胡秋原充满激 情地说:“20 世纪中华民族多灾多难,民族分裂的状况至今依然存在,每一个中国人都有责 任尽快地结束这个不幸。于是,我不管?三不?不?三不?,就迫不及待地来到这里与主席共商 国是。” 之后,胡秋原应邀前往北京大学演讲,面对数千名师生,他慷慨激昂地说:“祖国大陆 在极短的时间内,能制造原子弹、氢弹和使卫星上天,说明中国人能强;台湾的经济建设, 能成为亚洲四小龙之一, 说明中国人能富。 如果我们中国能够统一, 很快就可以富强起来。 ” 话音刚落,全场爆发起经久不息的掌声。 他穿梭于大陆各地参观、访问,宣扬和平统一的主张,刮起了一股“胡秋原旋风”,也惹 恼了李登辉。1988 年 9 月 21 日,也就是胡秋原与邓颖超握手言统一的第六天,李登辉主持 的国民党中常会开除胡秋原长达 50 年的国民党党籍。在国民党执政机构中甚至有人叫嚣要 “法办”胡秋原。 面对台岛当局的“法办”闹剧,胡秋原十分坦然,在完成行程逾万公里、长达 36 天的观 光访问后,于 10 月 18 日凯旋返台。途经香港,他坦然对记者说:“我是公开去内地,我也
http://www.100.com/?source=eduwk

是很光明地回去,我的话也是公开的,我没有得到共产党什么好处,我不过是讲了国共要谈 判,两岸要统一,现在我更加强了这个信念……最重要的是,我是一个中国人,只要中国人 不开除我, 我做中国人到底了! 我相信没有人再开除我的国籍, 我还要尽做中国人的力量。 ” 飞机抵达台北机场后,面对数百名欢迎者,胡秋原即席演说,再次强调:“统一是全体 中国人的责任, 是为中华民族的共同将来而筹谋。 台湾一旦脱离祖国大陆, 无论有多么成功, 在国际强权环境下,都没有安全可言,前途都是暗淡的。因此,未来只有朝统一发展。” 1990 年 5 月 27 日,台湾师范大学为胡秋原举行 80 寿辰演讲会,时年 91 岁的陈立夫面 对上千名与会者微笑着说:“秋原这个人很勇敢,有浩气,他觉得海峡两岸今天应该讲和, 不能再相互攻击,结果,他不管三七二十一,一个人忽然跑到北京了……”话音刚落,全场 立刻爆发起雷鸣般的掌声。 【相关链接】 ①胡秋原(1910-2004)湖北省黄陂人,著名史学家、政论家和文学家。生平著作等身, 达 100 多种 3000 余万字。中国国民党党员,台湾资深立法委员,《中华杂志》发行人,中 国统一联盟名誉主席。1989 年,美国传记学会将胡秋原列入《国际著名领袖人名录》,并 颁发奖状。2004 年 5 月 4 日,94 岁的胡秋原荣获“中华文艺终身成就奖”。 ②胡秋原深受顾炎武“明道教世”精神的影响,以天下国家为己任,不畏艰险,屡屡挺 身而出,仗义执言,历经顿挫而矢志不渝。非议和谪贬,都无损于他的风骨。郑学稼先生曾 说:“胡秋原是现代中国知识分子的镜子。”(谢远笋《胡秋原——大家精要》) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)( )( ) A.开头三段主要概述了胡秋原早期的一些经历,突出了他的学术成就,为下文写他促 进两岸统一的事迹做铺垫。 B.进入 20 世纪 80 年代后,因为海峡两岸统一的呼声一浪高过一浪,所以胡秋原也力 主两岸和平统一,以适应时代的要求。 C.1988 年 9 月,胡秋原飞抵北京,成为海峡两岸隔绝四十年后首位赴大陆访问的台湾 人士,他也因此被誉为“两岸破冰第一人”。 D.本文主要写了胡秋原的“破冰之旅”。胡秋原在访问大陆期间,穿梭于各地,宣扬 和平统一的主张,影响很大。 E.胡秋原的破冰之举及民族和平统一的主张虽然遭到李登辉政府的强烈阻挠和反对, 但也得到了一些知名人士的理解和高度赞扬。 (2)胡秋原认为两岸必须统一的原因有哪些?请结合材料简要分析。(6 分) (3)胡秋原为促进两岸的和平统一做出了哪些努力?请结合材料简要分析。(6 分) (4) 作为“两岸破冰第一人”, 胡秋原身上有着独特的人格魅力, 它具体体现在哪些方面? 请结合材料谈谈你的看法。(8 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

第Ⅱ卷 表达题
五、语言文字运用(20 分) 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)( ) ①面对美国官员怀疑遭“中国黑客”攻击这一尴尬局面, 中方强调, 坚决打击一切形式 的网络黑客攻击行动,希望美方莫 ,而是在这领域开展更多的合作。 ②近日,5 个农民酒后 ,以民警超车时差点撞着他们的车为由,肆意对民警 进行殴打、辱骂,最后被依法进行有罪判决。 ③关于“茅台库存量高达 2 万吨,茅台价格崩盘”的消息不胫而走。对此,茅台酒厂相 关部门对这一说法作出回应,认为这是 的恶意中伤。 A.无事生非 无中生有 捕风捉影 B.无中生有 无事生非 捕风捉影 C.捕风捉影 无事生非 无中生有 D.无事生非 捕风捉影 无中生有 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.2016 年度国家公务员考试招录人数 2.8 万,达到近五年国考招录数的顶峰,招录基 数大,以至今年国考竞争比达到五年来最低,为 47:1。 B.在日前亚冠半决赛刚刚结束之时,恒大主帅斯科拉里便表示,球队接下来的目标就 是为了要在主场夺冠。 C.中国经济增长的势头强劲,科技发展迅猛,国际影响力日益增加,崛起的中国曾被 认为是 21 世纪最激动人心的大事。 D.系列恐怖袭击发生后,巴黎官方发布声明称,11 月 14 日市内学校、博物馆、图书 馆、体育馆、游泳池和各种公共设施将全部关闭。 15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3 分)( ) 在大众创业、万众创新的?互联网+?时代,微商的萌芽与壮大,本是顺应时代潮流的 正常商业路径。 ,就会有弄虚作假的可能,已然有将微商 之路走歪的势头。因此,需要用法律之手净化微商环境,微商方能走得更远。 A.由于路是人走出来的,因此只要有商业的地方 B.只要有商业的地方,人走出来的路, C.可是假如路是人走出来的,有商业的地方 D.但路是人走出来的,只要有商业的地方 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 15 个字。(5 分) 观察欲求深细精确,必须要看到各样的事情,不看到一点就写。?多看看?, ① ,而是要全方位地观察,不但要看到事物的现象, ② 。学 生观察事物,往往只注重那些有较强刺激性部分, ③ ,比如在描写人 物时,着意刻画人物的音容笑貌,而对人物的心理世界和精神状态,却挖掘得不够。 17.下图是无锡市网民公益体育大会标识,请写出该标识中除文字以外的构图要素,并说明 图形寓意。 要求语意简明,句子通顺,不超过 130 字(含标点符号) 。 (6 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

六、写作(60 分) 18.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 20 出头的瑶族姑娘小卜,是瑶寨走出的第一个大学生。临近毕业时,小卜犯难了:家 里的父老乡亲希望她能回去做教师,传播知识,为改变家乡贫穷状况尽一份力;对小卜有录 用意向的一家著名外企,则鼓励小卜加盟公司,发挥专业特长,创造优质生活;而小卜自己 认为当前创业环境好,很想创办一家民族服装设计公司,实现自己的创业梦。 面对小卜的就业选择, 你会给出什么建议?请结合材料内容及含意作文, 表明你的态度, 阐述你的看法。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

http://www.100.com/?source=eduwk

参考答案
―、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 1. 答案: C。 原文说“通过审判官调解达成和解而再次起诉的案件, 不允许有司再行受理?? 既判力和法律约束力”,不可能改判。 2. 答案:B。清朝调解制度调解的案件数量和案件结案率明显较高,与当时将调处率纳入 地方官员的政绩考核有关,而不是当时社会矛盾多。 3. 答案: D。 中国古代调解制度中, 调解人在某些情况下非中立, 但不能说西方调解人就 中 立,也不能推断出可以给出精确评断。 二、古代诗文阅读(36 分) 4. D 【命题立意】本题考点为理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解 B。 【解析】 本题主要考查学生在语境中理解文言实词的正确词义的能力。 既要学生积累一定数 量的文言实词,又需要学生具备一定的推断能力。A 项中的“振”在古汉语中有“救济”之 义,但在现汉中已没有此义,此义已写作“赈”了,因此学生判断时,关键在于能否根据声 旁相同的通假原则推断出这里“振”通“赈” ;B 项“有罪,吾自当之” , “当”原有充当、担 任之义,而在“有罪,吾自当之”此语境中引申为“担当、承担” ,也是恰当的;C 项中的 “临大事” ,意为“面临大事” , “临”解释为 “面对” , 《岳阳楼记》 中, “把酒临风” 中的 “临” 的意思与此相同;D 项对“著”的解释有误, “著之籍”应该是“著之(于)籍”的省略, 译为“记录于簿籍” , “录”在这里应是“登记、记载”之意,现汉中还有这个意项,如记录、 载录、抄录等。 5.C 【命题立意】本题重点考查考生文言断句能力。能力层级为B级。 【解析】文言断句题是文言文考查中的轮考题。做断句题目前,首先要把文章通读几遍,以 便对全文内容有整体的感知,把能断开的先断开,然后逐步缩小范围,再集中精力分析难断 句,凭借和语境(上下文)的关系,作出相应调整。解答此题,可先整体阅读文段,弄懂其 大意是韩文对刘瑾等人的不满, 文段先写刘瑾等人引导皇帝沉溺声色犬马的行为, 接着写韩 文对这些行为的不满。于是据此理解断句。 从命题思路看,这道题先在整个文句中设置两处断句错误,然后在四个选项中,两个选项各 设一处错误,一个选项则设有两处错误,还有一个选项无错误。本题的A、D 两项中各有一 处错误,分别在“/号“八虎”日导帝/”和“对僚属/语及辄泣下”中,前者是当断不断,后 者则不该断又断了,B 项则兼有这两处错误。而 C 项没有错误,是正确选项。这种用客观 选择题的方式考查断句, 可以避免主观题答题时的断句混乱以及评分时的困难, 对考生来说 也有降低难度的含意。 6.B 【命题立意】此题考点为归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【解析】作为一篇人物传记,阅读时一定要注意梳理文中为表现人物而选取的典型事例。此 题四个选项表述均是人物性格概括+典型事实,做题时既要认真分析事实表述是否有误,又 要注意人物性格概括分析是否恰当。 前者要注意人物的事迹是否张冠李戴, 事件的时间是否 准确等,后者则要思考人物性格概括陈述是否符合逻辑。另外,还要特别注意有个别选项可 能把陷阱设在对原文中的某个字词错误翻译上。A、C、D 三个选项的内容在文中事实清楚、 概括合理;B 项,而选项说“他不顾非议” , “不顾非议” , “应该是同时有其他人的反对” , 而文中只说到“文请先发承运库,诏不许。文言??” ,并未提及其他人的反对,因此表述
http://www.100.com/?source=eduwk

不正确,属于无中生有。所以选 B。 7.(1)淳安公主有三百顷皇上赏赐的田地,又想夺取任丘老百姓的产业,韩文竭力抗争才 让这事停止下来。 (关键词:赐、复、民业、力争各 1 分,句意 1 分) (2)韩文立即偕同各位大臣匍匐在金銮宝殿给皇帝上书,奏章递入皇宫,皇帝吃惊得哭泣着 吃不下饭,刘瑾等人十分恐惧。 (关键词:偕、伏阙、入、不食各 1 分,句意 1 分) 【命题立意】此题考点为理解并翻译文中的句子。能力层级为理解 B。 【解析】翻译文言首先要结合上下文大体把握全句意思,再找出句中的关键字、辨识该句句 式,最后再进行翻译,一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译) , 注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。 第(1)小题翻译的关键点、难点是判断“赐田”的理解和翻译,不少学生可能会不假 思索的翻译为“赏赐田地” ,这样就会变成“淳安公主把三百顷田赏赐给别人” ,而这就跟下 文“ (她)复欲夺民业”语意相悖了,也不符合人物性格,所以“赐田”正确的理解应该是 “ (皇帝) 赏赐的田地” , 整句的大意应该是公主已有皇帝赐田了, 还不满足又想夺百姓田地, 最后在韩文的力争下才没有得逞,这样上下文语意就打通了。 “复”译为“又” , “民业、力 争”的翻译主要是变古代单音词为现代双音词,分别译为“老百姓的产业” “竭力抗争” ,难 度不大。 第(2)小题的翻译首先也是根据上下文理解大意,在郎中李梦阳的鼓动下,韩文应该 要去采取抗争行动了。从本句看他们应该是集体上书。偕, 偕同, 在一起,这个词并不生僻, 我们常说的“执子之手,与子偕老”中的“偕”也是这个意思;伏阙,这个词关键是阙的语 意确定,它与王勃的《送杜少府之任蜀州》中“城阙辅三秦”的“阙”语意基本一致,意为 “宫殿” ,这里语境是韩文等向皇帝上书,所以“伏阙”可译为“拜伏在金銮宝殿上入”或 为参考译文的“匍匐在金銮宝殿” ; “惊泣不食”中的“不食”根据语境应为“吃不下饭” , 做“惊”的补语,补充说明“惊得程度、结果“。另外,整句翻译时还要注意要把省略的主 语补充完整。 (二) 古代诗歌阅读(11 分) 8. ①“醉”字是诗眼。(准确点出“醉”字得 1 分) ②“醉”在诗中是“使海棠盛开,花色红颜如醉”之意(或 浓浓春意使海棠也沉醉。) (1 分) ③“醉”用拟人的手法使景物生动形象,富有诗意。(2 分,答出手法和作用各 1 分) ④被陶醉的不但只有海棠,还有欣赏春色的人,进一步表达了诗人在春天里的陶醉与闲 适之情。(写出诗人“陶醉与闲适”的情感得 1 分,意思相同即可) 9. (1)首联写出了春日里优美的景色,表现了诗人对春景的喜爱和赞美。(1 分) (2)颔联写放下官务的悠闲自在和应对官场俗务的苦恼,表现诗人对官场生活的厌烦。 (2 分) (3)颈联进一步写出在官场中不得意的际遇,本性愚拙,不谙官场交际,因此与人交 情疏浅,表现对官场人情世故的疏离感。(1 分) (4)尾联表明无论世俗如何变化,但诗人心中安稳,能在“独”中坚守自己的品格。 (2 分) 10.答案(1)但愿人长久,千里共婵娟 (2)艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯 (3)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子(或:弟子不必不如师,师不必贤于 弟子)
http://www.100.com/?source=eduwk

三、文学类文本阅读(25 分) 11.(1)(答 E 给 3 分,答 C 给 2 分,答 A 给 1 分,答 B、D 不给分)(A.“反映了老人性 格的固执”欠准确,老人有固执的一面,但更重要的应该是反映了老人与牛的相依为命,情 义深厚。B.“老人对儿子的冷淡和不理解,父子俩存在着感情上难以逾越的鸿沟。”错误, 老人一直以来都十分疼爱自己的儿子, 而且父子两人虽有小分歧, 但后来儿子也深深地理解 了父亲的内心情感世界。D.“表现出儿媳的势利和冷漠”错误) (2)①展现了老人与牛的生活环境,这是偏远落后的一个山村。(1 分)春天原野蓬勃的 生命力反衬出老人和牛的衰老(或给文章带上了忧伤的色彩和基调。)(1 分) ②老人拔嫩草喂牛和牛吃青草的细节,写出老人对牛的细心照料和牛对人的感激,表 现人与牛之间深厚的感情。(2 分) ③为下文儿子因为牛的事情而与父亲产生分歧的情节埋下伏笔,也为小说的结局作铺 垫。(2 分)【思路点拨】内容上从环境描写的作用,烘托人物情感,点明文章主题等角度 作答;结构上从处在第一段的位置,为后文的伏笔和铺垫) (3)①牛的灵性增添小说的温情,激发读者的阅读兴趣和触动读者柔软的情感。 ②烘托人物形象,牛的灵性烘托出老人质朴真挚的情感,对农耕文明的依恋,对相濡 以沫的妻子的怀念,衬托出老人的重情重义。 ③推动故事情节发展,牛串联着故事,引出老人与儿子之间的故事,推动情节的发展, 牛也见证着老人的逝去,是小说的线索。 ④更好体现小说主题,在儿子进城后,老人和牛成为了生活中最亲密的“亲人”,牛 身上有农耕文明里人的那份质朴深厚的情感。(每点 2 分,答对任意 3 点得 6 分) 【思路点拨】本题考查小说中物象的作用,可以从四个方面思考:物象本身的作用,对人物 形象的烘托作用,对故事情节发展的推动,更好地体现小说的主题。 (4)答:包含的情感有: ①亲人中深厚的关爱之情,这里有父亲对儿子的爱,有父亲对妻子的爱,有儿子对父亲 的爱,还有父亲对已经如同亲人般的老牛的爱。 ②作者浓浓的乡土情怀, 作者对农耕文明里那份亲人之间、 邻里之间质朴的人情的怀念 和依恋。 ③城市化过程中,传统的农耕文明渐渐衰落,人与自然渐渐疏离,空巢老人的孤独,父 辈和后辈的情感差异,体现了作者对社会发展的人文关怀。 (答对 1 点得 2 分,其中“亲人中深厚的关爱之情”中答对其中两点关爱之情即可得 2 分) 表现这些情感的方法有: ①通过儿子回忆父亲关于续弦没成的事, 表现父亲对儿子的关爱; 通过老人对妻子的描 述,特别是对眼睛的描述体现对妻子的怀念;通过儿子顺从父亲的意愿,带东西给老人,儿 子在接到花婶电话匆匆赶回表现对父亲的关爱; 老人拔嫩的草喂牛的细节, 写出了老人对牛 的细心照料。 ②运用对比手法写农耕文明里那份人情的质朴、 父辈和后辈的情感差异, 城乡中人的生 存状态与情感状态。 ③象征的手法,老人象征着一份依恋和坚守,有着老一代农民典型的性格,体现小说善 于以小见大的特点。

http://www.100.com/?source=eduwk

(答对 1 点得 2 分,其中表现“亲人中深厚的关爱之情”中答对其中两点关爱之情即可得 2 分) 12.(1)E(3 分)D(2 分)选 C 给 1 分,选 A、B 不给分 (A.“突出了他的学术成就”分析不当,应为“突出了他为中华民族而奋斗的精神”。 B.强加因果,前后是并列关系。C.应是“台湾高层人士”。) (2)①台湾和大陆是一个不可分割的整体,唇亡齿寒。(或台湾是大陆的屏障,大陆是台 湾的根)②在国际强权环境下,台湾搞分裂,无论在政治上还是在经济上都不允许,最终损 害的是台湾民众的利益。③统一是为中华民族的共同将来筹谋,是走向民族富强之道。 (每 点 2 分)(此题的答题区间在第四段和第十二段,可根据第四段“台湾和大陆是一个整体, 大陆不能没有台湾,没有台湾便失去屏障;台湾不能离开大陆,离开大陆便成了国际孤儿。 两岸必须统一在一起,否则两边都要受到损害。他特别强调:台湾想离开大陆搞独立,不但 在政治上不可能,在经济上也做不到,如硬要分裂出去,受苦的还是台湾民众。”和第十二 段“统一是全体中国人的责任,是为中华民族的共同将来而筹谋。台湾一旦脱离祖国大陆, 无论有多么成功,在国际强权环伺下,都没有安全可言,前途都是暗淡的。因此,未来只有 朝统一发展”。”进行筛选提炼性的概括即可。) (3)①在台岛发起成立“中华统一联盟”,并担任荣誉主席。②无视台湾当局“三不”政 策,赴大陆访问,成为“两岸破冰第一人”。③不顾困难,奔走四方,宣扬和平统一的主张, 影响很大。(每点 2 分)(可根据文本中与胡秋原为统一而努力的语段,从胡秋原的行动上 来概括,例如第 5 段“胡秋原在台岛发起成立“中华统一联盟”,并被公推为荣誉主席。” “他无视台湾当局“三不”政策,由美国旧金山直飞北京”“四处奔走宣扬和平统一”可提 炼性的概括即可。) (4)①有坚定信念,勇敢无畏。他无视台湾当局“三不”政策和“开除党籍”“法办”等 威胁;②有强烈的爱国情怀和民族责任感。他一生为促进中华民族统一奔走四方;③襟怀坦 荡,光明磊落。他公开去内地,公开发表演说,光明地回去,坦然面对一切;④高瞻远瞩, 胸怀天下。他能放眼民族未来,清醒认识到两岸统一的历史意义。(每点 2 分,必须有概括, 没有概括, 酌情扣分)(分析胡秋原身上独特的人格魅力, 可从他的言行举止及文本中议论性、 评价性的语句进行分析概括即可。例如,无视台湾当局“三不”政策和“开除党籍” “法办” 等威胁,表现了他勇敢、坚定信念;他为祖国和平统一所做的一切努力都表现了他的爱国情 怀及责任感;他公开的访问北京,公开的回台湾,公开的演讲,表明他是一个光明磊落、胸 怀坦荡的人;读祖国和平统一的重大意义,表明了他的高瞻远瞩。)0 13.答案:C。都含缺乏事实之意,都是贬义。“捕风捉影”偏重在没有事实根据;“无中 生有”偏重在本来没有的事实,凭空捏造, 语气较重; “无事生非”偏重于无缘无故找岔子, 故意制造麻烦,语义最重。 14.答案:A。(B.成分赘余,“目标”与“为了”重复,去掉“为了”。C.主宾搭配不 当, 主语“中国”不能与宾语“大事”相搭配, 把“崛起的中国”改为“中国的崛起”。 D. 概 念上的包含被包含不合理逻辑,各种公共设施包含了学校、博物馆、图书馆、体育馆、游泳 池等。) 15.答案:D。(横线前后的句子构成转折关系,“路是人走出来的”该句陈述一种现象, 应置于关联词前,“只要”与“就”搭配表示条件关系。) 16.答案①不是只只作局部的了解(关键词“局部”1 分)
http://www.100.com/?source=eduwk

②而且要看到事物的本质(关键词“本质”2 分) ③而忽视了那些精微的内在之处(关键词“忽视”、“内在”2 分) 文段:观察欲求深细精确,必须留心各样的事情,不看到一点就写。“多看看”,不是只只 作局部的了解,而是要全方位地观察,不但要看到事物的现象,而且要看到事物的本质。学 生观察事物,往往只注重那些有较强刺激性的部分,而忽视了那些精微的内在之处,比如在 描写人物时,着意刻画人物的音容笑貌,而对人物的心理世界和精神状态,却挖掘得不够。 17.该标识整体为梅花、水波形状, (1 分)花边内饰有 5 个镂空体育运动花纹,内部以公 益标志丝带环绕成心形,内含“@”字样,综合体现了“体育、公益、网民”等活动元素。 (2 分)寓意:无锡网民公益体育大会以体育为切入口、以互联网为载体、以公益为纽带, 用心连结网民线上线下活动。 (3 分)

连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测语文试题
第Ⅰ卷 阅读题

一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 早在几千年前, 中国古人就产生了实现?和谐大同?的社会的理想, 并为此设计了一整 套较为完善的保障体系。 其核心莫过于采用一套有效的争议调处机制, 即今天所谓之调解制 度。调解,作为一种有效的争议解决机制,在我国的历史可谓源远流长。今天能够看到的关 于调解的最早记载是舜主动出面对?历山之农者侵畔, 河滨之渔者争坻?进行有效调处的故 事。可见,华夏先民很早就认识到调解对社会和谐的作用。之后在漫长的封建社会,调解制 度在我国得到了充分的实践和发展,几乎在历朝历代都设有专门负责调解的机构或人员。 秦汉时,在乡一级设?秩、啬夫和三老?专司调解事务,调处不成再到县廷起诉。唐代 则于基层分设?乡正、里正和村正?,而且还明确规定调解是将纠纷交府县处理的前提。到 元朝时调解已被广泛应用于解决民事纠纷。 元代还为调解及其他非诉讼争议解决机制取了一 个特殊的名称——?告拦?。元朝法律同时规定通过审判官调解达成和解而再次起诉的案 件,不允许有司再行受理。这就赋予调解达成的和解协议以既判力和法律约束力,这是传统 调解发展史上一个重要的里程碑。 到明清时期, 我国古代调解制度发展到了极致。 明代将儒家?无讼?观念付诸社会管理 实践, 调解自然继续充当民事诉讼的法定前置程序。 朱元璋就曾颁布敕令规定: ?民间户婚、 田土、斗殴、相争一切小事,不许轻便告官,务要经本管里甲老人理断。若不经由者,不问 虚实,先将告人杖断六十,仍发里甲老人量断。?清代在沿袭明朝做法的同时,还将调处率 纳入地方官员的政绩考核,这从某种程度上导致调解适用范围被不适当地扩大。据载,清嘉 庆十五年至二十五年间,天津宝坻县自讼案的调解结案率竟高达 90%。从上述调解演进的历 史可以看出中国古代调解在一步步制度化的过程中,还逐渐形成了较为明显的强制性特征。 这种强制调解模式体现了统治者以此进行社会治理的重要考虑。 中国古代调解也因此带有浓 厚的政治色彩和道德教化功能。 我国古代调解制度特点鲜明。 首先体现在中国古代调解的主动介入特性。 中国传统调解 实践大多具有某种主动介入的因素, 即调解人出面调和纷争, 并非基于双方的邀请而是多由 调解人主动介入争议。其次是调解人在某些情况下的非中立性。在中国传统文化背景下,调 解人主持调解时未必一定会站在中立的立场上。 受传统道德观念等多种因素影响, 调解人在 调解过程中常常会自觉不自觉地站在某一方的立场上看待问题。 在调解过程中, 调解人自然 会以自己的价值观对调解结果施加影响。 为了给调解人保留?面子?, 当事人大多会听从调 解人的建议,这些情形都是西方式调解体系中闻所未闻的。 1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是(3 分)(
http://www.100.com/?source=eduwk

必考题

)

A.我国古代的调解制度发挥着积极的保障功能,是在“和谐大同”的传统社会的理想 期待下诞生的一种争议解决机制。 B.被誉为“维护道德的最后一道防线”的调解制度源远流长,在历史发展的实践中, 得到了充分的发展和相对的完善。 C.元朝对传统调解制度的发展功不可没,法律规定由审判官介入的调解,其结果虽有 当选约束力,但仍有改判的可能。 D.清朝时期的调解制度进一步完善,法定程序化更为严格,但也使调解的对象不合理 地扩大,暴露出一定弊端。 2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是(3 分)( )

A.朱元璋颁布敕令规定,其目的在于发挥调解制度的道德功效,调解双方尽量不走民 事诉讼程序,避免更大的麻烦。 B.与清朝相比,明朝调解制度调解的案件数量和案件结案率明显较低,充分反映出清 朝社会矛盾更多,治理更为有力。 C.明清时期的统治者对调解更加重视,并将原来的民间调解上升为法律规范的高度, 强化了调解制度的政治色彩。 D.中国传统调解模式能践行数千年并且取得较好的社会效果,其中关键的因素在于长 期沉淀下来的传统文化。 3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是(3 分)( )

A.中国古代稳定封闭的小农经济决定了人们之间和平共处的重要性,相对于通过司法 途径解决纠纷,调解可以使当事人从繁冗的诉讼中解脱出来。 B.清代曾有叔嫂之间因田产之争诉诸官府,在官府开审前,双方亲友主动出面调解, 劝说双方各让一步,来平息纷争。 C. 在古代婆媳纠纷中, 调解人大多会倾向于站在公婆一边而劝说媳妇作出更多的让步, 调解难以不偏不倚。 D.西方式调解制度具有与我国古代调解制度不同的特点,它具有中立性等鲜明特点, 调解可以给双方当事人一个谁是谁非的精确评断。

二、古代诗文阅读(36 分) (一)文言文阅读(19 分) 阅读下面的文言文,完成 4~7 题。 韩文,字贯道,成化二年举进士,除工科给事中,出为湖广右参议。中贵督太和山,干 没公费。文力遏之,以其羡易粟万石,备振贷。九溪土酋与邻境争地相攻,文往谕,皆服。
http://www.100.com/?source=eduwk

弘治十六年拜南京兵部尚书。岁侵,米价翔踊。文请预发军饷三月,户部难之。文曰: ?救 荒如救焚,有罪,吾自当之。 ?乃发廪十六万石,米价为平。明年召拜户部尚书。文凝厚雍 粹,居常抑抑。至临大事,刚断无所挠。武宗即位,赏赉及山陵、大婚诸费,需银百八十万 两有奇,部帑不给。文请先发承运库,诏不许。文言: ?帑藏虚,赏赉自京边军士外,请分 别给银钞,稍益以内库及内府钱,并暂借勋戚赐庄田税,而敕承运库内官核所积金银,著之 籍。且尽罢诸不急费。 ?旧制,监局、仓库内官不过二三人,后渐添注,或一仓十余人,文 力请裁汰。 淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业, 文力争乃止。文司国计二年,力遏权幸, 权幸深疾之。而是时青宫旧奄刘瑾等八人号?八虎?日导帝狗马鹰兔歌舞角抵不亲万几文每 退朝对僚属语及辄泣下郎中李梦阳进曰: ?公诚及此时率大臣固争,去‘八虎’易易耳。 ?文 捋须昂肩,毅然改容曰: ?善。纵事勿济,吾年足死矣,不死不足报国。 ?即偕诸大臣伏阙上 疏,疏入,帝惊泣不食。瑾等大惧。瑾恨文甚,日令人伺文过。逾月,有以伪银输内库者, 遂以为文罪。诏降一级致仕,瑾恨未已,坐以遗失部籍,逮文下诏狱。数月始释,罚米千石 输大同。寻复罚米者再,家业荡然。瑾诛,复官,致仕。嘉靖五年卒,年八十有六。 (节选自《明史·韩文传》 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是(3 分) A. 以其羡易粟万石,备振 贷 . B. 救荒如救焚,有罪,吾自当 之 . C. 至临 大事,刚断无所挠 . D. 核所积金银,著 之籍 . 振:救济。 当:承担。 临:面对。 著:彰显。

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3 分) A.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属语及/辄泣下/ B.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属/语及辄泣下/ C.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎” /日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属语及/辄泣下/ D.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎” /日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万几/文每 退朝/对僚属/语及辄泣下/ 3.下列对原文的概括和分析,不正确的一项是(3 分 ) A.韩文为官清正,关注民众生活。他在湖广,妥善处理九溪士酋与临境争第一事;担 任南京兵部尚书时,年成歉收,他开仓取粮十六万石,平抑米价。 B.韩文刚正不屈,敢于奏议国事。武宗继位,诸项费用供给不足,他不顾非议,一再 提出自己看法;有关机构冗员渐增,他援引成例,着手压缩编制。 C.韩文疾恶如仇,尽力遏制权幸。宦官刘瑾等每日引诱皇上沉溺于声色狗马,不理政 事,他采用李梦阳的建议,冒死谏诤,打击了刘瑾等的嚣张气焰。 D.韩文刚者易析,饱受政敌陷害。刘瑾以遗失部籍作为罪名,逮捕韩文,释放后又两 次罚米,使他倾家荡产;直到刘瑾被诛后,韩文才复官而后退休。
http://www.100.com/?source=eduwk

4. 把文中画横线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业,文力争乃止。 _____________________________________ ______(2)即偕诸大臣伏阙上书,疏入,帝惊泣不食,瑾等大惧。 _____________________________________ ______ (二)古代诗歌阅读(11 分) 阅读下面这首唐诗,完成 8~9 题。 放 慵 陈与义

暖日薰杨柳,浓春醉海棠。 放慵真有味,应俗苦相妨。 宦拙从人笑,交疏午自藏。 云移稳扶杖,燕坐独焚香。 8.古人评诗有“诗眼”说法,本诗第二句哪个字是诗眼?试分析其表达效果。(5 分)

9.这首诗表达了诗人哪些思想感情?结合全诗,请作简要分析。(6 分) 10.补写下列句子中的空缺部分。(6 分) (1)苏轼在《水调歌头·明月几时有》中,感慨人生的悲欢离合,面对月圆月缺,他表达 出了美好的愿望:“ (2)杜甫《登高》中“ 因双鬓白发、年老多病而暂停饮酒的烦闷。 (3)在《师说》中,韩愈以“ 颠覆了老师胜过学生这一传统观念。 , 。”这两句, , , 。” 。”一联,表达了自己



选考题

请考生在第三(11) 、四(12)两大题中选定其中一大题作答。注意:作答前必须用 2B 铅笔在答题卡上把所选大题题号后的方框涂黑。 只能做所选定大题内的小题, 不得选做另一 大题内的小题。如果多做,则按所做的第一大题计分。 三、文学类文本阅读(25 分) 11.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 刘北川 牛老了,那么大的骨架,有了突起的棱角,走起路来,一步一探,好像前面埋着地雷, 犹疑着,脚步子是虚的。人也老了,头发花白了,着了霜雪的荒草般,乱成一团,脸上的皱 纹一道压着一道,一脸的沟沟坎坎。老人走在前面,牛跟在后面,走出逼仄的小巷,眼前展
http://www.100.com/?source=eduwk

牛泪(小小说)

现出春天的原野。老人拔掉嫩嫩生生的青草,双手捧到牛跟前,牛看一眼老人,然后深埋着 头,把青草绞到嘴里,老人的手濡湿了,出神地等着牛衔完最后一根青草。对面的山,一座 连着一座,逶迤如牛群。 儿子搬到城里去了,他说不动老人,老人说,还有牛呢,进了城,牛住哪儿?儿子舍不 下老人,丢下老人一个人,万一出了什么意外,老人身边连个照应的人都没有。老人说,怎 么没有?还有牛呢。儿子哭笑不得,牛能变成了老人的儿子?早几年,村子里遍地都是牛,开 春时,吆着牛,犁开一片一片土地,掀开了庄稼地盖着的棉被窝,地就醒了,草就醒了,庄 稼也醒了。现在,这头牛,是村子里唯一的牛,也是村子里最后一头牛。 儿子琢磨着把牛卖了。老人听到信,把儿子训了一顿,说,卖牛,不如把爹卖了。儿子 是孝子,只那一句话, 儿子再不敢提卖牛的事。 后来, 儿子渐渐想明白了, 老人对牛有感情, 就像闲来没事的城里人,养个狗抱个猫,成天宝呀贝呀儿子孙子地挂在口头上,那猫狗的还 有像模像样的名字, 什么爱米威廉挨得拉……儿子就当老人养了一头宠物, 不需要专门的猫 粮狗食,缺点就是个头大了点。 老人把牛鼻绳早就扔了,牛也用不着了干活了。村里的地没人种,都荒着,年轻人都跑 到外面闯世界去了,再说种地靠着老天爷的几星眼泪能有多大收成?不如出去打工来钱多, 来钱快。牛更加的沉稳安详,年轻时的僵脾气全没了,也拉不动那沉重的犁铧了。儿子一般 十天半个月来一次,香肠蜂蜜,老吉祥的糕点,旺老财的酱肘子,包装齐整道不出名字的水 果……儿子从小没了娘, 儿子对娘的记忆来自老人, 老人说, 你娘有一双大大的眼, 水灵灵, 你德山大爷老是开玩笑地说那是双牛眼。儿子懂得老人一辈子不容易,一手把他拉扯大,可 谓吃尽了吃头。 儿子来了, 把东西放下, 然后把上次拿过来的过了期的东西一样一样地扔掉。 老人和牛住在一间土屋里, 屋子里弥漫了土腥气和牛身上的汗腥气。 儿子跟老人扯了几句天 气好好坏坏的话,就急匆匆地开着车,走了。 儿媳不满意儿子的做法,老人吃不了那么多东西,再者说,老人吃什么还给牛吃什么, 牛不吃也摆在那儿, 纯属糟蹋。 儿子有自己的主意, 老人不随他到城里享福, 恋着老屋和牛, 相对而言,这点吃食又算得了什么。 几天不见老人和他的牛出来转悠。 那天傍晚, 牛独个出来了, 在杏花婶的木栅门前徘徊, 还用头顶撞木栅门。杏花婶赶它也不走,用一双铜铃般的大眼睛盯着她,眼晴湿漉漉的。花 婶想到了什么,围着围裙往老人的院落里跑,果不然,老人病在炕上,起不来了。打电话给 老人的儿子,儿子风风火火地来了。 老人明白自己的处境,强睁开眼,对儿子说,牛养着……别动它的心思……这头牛有人情味 哩……那双牛眼睛里,能瞅的见你娘……老人的说话声越来越微弱。儿子听老人说过,娘是 饿死的, 她把自己那份菜团子, 留给老人和儿子, 自己吃了后山的观音土。 娘的眼睛最漂亮, 杏核眼,眼眸常常润湿着,像深深的湖水。老人没了老伴后,没有续弦,只有一次,媒人说 和柳庄的那个拖带着两个孩子的女人,儿子吵着闹着,他不想来两个野孩子跟他争食,事也 就黄了。柳庄的那个女人,跟他娘一样有一双大大的眼,汪着一片湖水的亮光。 老人闭上了眼……牛把木门撞开,哞的叫了一声,出神的望着他,望着睡着了的老人。 大大的眼睛淌出混浊的牛泪,一颗一颗,砸在泥地上。 (选自《小小说大世界》,2012 年第 12 期) (1) 下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏, 最恰当的两项是 (5 分) ( )( )

A.老人和老牛一起住在土屋里,屋子里弥漫了土腥气和汗腥气。老人的生活环境如此 不好却不愿意改变,反映了老人性格的固执。
http://www.100.com/?source=eduwk

B.儿子给老人带来好吃东西,然后把上次拿来的过了期的东西扔掉,可见老人对儿子 冷淡和不理解,父子存在着感情上难以逾越的鸿沟。 C.小说以老人的离世作为结局,这个结局在前面已经有层层的辅垫。结局带着浓浓的 悲伤色彩,也带着浓浓的人文关怀。 D.小说对儿媳的着墨不多,但从她对自己丈夫在老人的关心上表示的不满意和不理解 的事件中,可见儿媳的势利和冷漠。 E.老人和牛的故事悲伤却不失温暖。在城市化过程中,两代人的情感支点发生变化, 城乡发展的给人的观念和情感带来影响。 (2)小说第一段的划线部分在文中起什么作用?请简要分析。(6 分) (3)作者把牛塑成有灵性的形象有什么作用?请结合文章内容谈谈你的看法。(6 分) (4)小说的“泪”有牛的“泪”,更有人的“泪”,这泪中包含了哪些丰富的情感?请结 合小说内容进行具体分析。(8 分) 四、实用类文本阅读(25 分) 12.阅读下面的文字,完成(1)~(4)题。 (25 分) 胡秋原:两岸破冰第一人 1910 年出生于湖北黄陂的胡秋原,15 岁时考入国立武昌大学学习理工,后因加入共青 团,主编《武汉评论》,反对蒋介石发动“四.一二”屠杀共产党人而遭受白色恐怖的追捕。 1937 年抗战全面爆发后,回国投身抗战,被任命为国防最高委员会秘书,《中央日报》 副总主笔,以及《东南日报》和《香港时报》总主笔,并任暨南大学、复旦大学教授,创办 《祖国》《民主》《政治文化》及《评论》等刊物,宣传全民族抗战。 1948 年,胡秋原当选为国民党政府首届立法委员,1950 年去台后仍任立法委员、中央 研究院研究员、大学教授,独立主办《中华杂志》。胡秋原一生著作等身,达 100 余种 3000 余万字。他一生都在为促进中华民族统一奔走四方。 进入 20 世纪 80 年代后, 海峡两岸统一的呼声一浪高过一浪, 胡秋原力主两岸和平统一。 他曾说,台湾和大陆是一个整体,大陆不能没有台湾,没有台湾便失去屏障;台湾不能离开 大陆,离开大陆便成了国际孤儿。两岸必须统一在一起,否则两边都要受到损害。他特别强 调:台湾想离开大陆搞独立,不但在政治上不可能,在经济上也做不到,如硬要分裂出去, 受苦的还是台湾民众。 1988 年 4 月,胡秋原在台岛发起成立“中华统一联盟”,并被公推为荣誉主席。9 月 12 日,他无视台湾当局“三不”政策,偕夫人敬幼如、长女胡采禾及“统一联盟”代表,由美国旧 金山直飞北京,是为海峡两岸隔绝 40 年后首位赴大陆访问的台湾高层人士, 被誉为“两岸破 冰第一”。 到达北京的当日, 胡秋原就得到时任全国政协主席的李先念的亲切接见。 胡秋原充满激 情地说:“20 世纪中华民族多灾多难,民族分裂的状况至今依然存在,每一个中国人都有责 任尽快地结束这个不幸。于是,我不管?三不?不?三不?,就迫不及待地来到这里与主席共商 国是。” 之后,胡秋原应邀前往北京大学演讲,面对数千名师生,他慷慨激昂地说:“祖国大陆 在极短的时间内,能制造原子弹、氢弹和使卫星上天,说明中国人能强;台湾的经济建设,
http://www.100.com/?source=eduwk

能成为亚洲四小龙之一, 说明中国人能富。 如果我们中国能够统一, 很快就可以富强起来。 ” 话音刚落,全场爆发起经久不息的掌声。 他穿梭于大陆各地参观、访问,宣扬和平统一的主张,刮起了一股“胡秋原旋风”,也惹 恼了李登辉。1988 年 9 月 21 日,也就是胡秋原与邓颖超握手言统一的第六天,李登辉主持 的国民党中常会开除胡秋原长达 50 年的国民党党籍。在国民党执政机构中甚至有人叫嚣要 “法办”胡秋原。 面对台岛当局的“法办”闹剧,胡秋原十分坦然,在完成行程逾万公里、长达 36 天的观 光访问后,于 10 月 18 日凯旋返台。途经香港,他坦然对记者说:“我是公开去内地,我也 是很光明地回去,我的话也是公开的,我没有得到共产党什么好处,我不过是讲了国共要谈 判,两岸要统一,现在我更加强了这个信念……最重要的是,我是一个中国人,只要中国人 不开除我, 我做中国人到底了! 我相信没有人再开除我的国籍, 我还要尽做中国人的力量。 ” 飞机抵达台北机场后,面对数百名欢迎者,胡秋原即席演说,再次强调:“统一是全体 中国人的责任, 是为中华民族的共同将来而筹谋。 台湾一旦脱离祖国大陆, 无论有多么成功, 在国际强权环境下,都没有安全可言,前途都是暗淡的。因此,未来只有朝统一发展。” 1990 年 5 月 27 日,台湾师范大学为胡秋原举行 80 寿辰演讲会,时年 91 岁的陈立夫面 对上千名与会者微笑着说:“秋原这个人很勇敢,有浩气,他觉得海峡两岸今天应该讲和, 不能再相互攻击,结果,他不管三七二十一,一个人忽然跑到北京了……”话音刚落,全场 立刻爆发起雷鸣般的掌声。 【相关链接】 ①胡秋原(1910-2004)湖北省黄陂人,著名史学家、政论家和文学家。生平著作等身, 达 100 多种 3000 余万字。中国国民党党员,台湾资深立法委员,《中华杂志》发行人,中 国统一联盟名誉主席。1989 年,美国传记学会将胡秋原列入《国际著名领袖人名录》,并 颁发奖状。2004 年 5 月 4 日,94 岁的胡秋原荣获“中华文艺终身成就奖”。 ②胡秋原深受顾炎武“明道教世”精神的影响,以天下国家为己任,不畏艰险,屡屡挺 身而出,仗义执言,历经顿挫而矢志不渝。非议和谪贬,都无损于他的风骨。郑学稼先生曾 说:“胡秋原是现代中国知识分子的镜子。”(谢远笋《胡秋原——大家精要》) (1)下列对材料有关内容的分析和概括,最恰当的两项是(5 分)( )( ) A.开头三段主要概述了胡秋原早期的一些经历,突出了他的学术成就,为下文写他促 进两岸统一的事迹做铺垫。 B.进入 20 世纪 80 年代后,因为海峡两岸统一的呼声一浪高过一浪,所以胡秋原也力 主两岸和平统一,以适应时代的要求。 C.1988 年 9 月,胡秋原飞抵北京,成为海峡两岸隔绝四十年后首位赴大陆访问的台湾 人士,他也因此被誉为“两岸破冰第一人”。 D.本文主要写了胡秋原的“破冰之旅”。胡秋原在访问大陆期间,穿梭于各地,宣扬 和平统一的主张,影响很大。 E.胡秋原的破冰之举及民族和平统一的主张虽然遭到李登辉政府的强烈阻挠和反对, 但也得到了一些知名人士的理解和高度赞扬。 (2)胡秋原认为两岸必须统一的原因有哪些?请结合材料简要分析。(6 分) (3)胡秋原为促进两岸的和平统一做出了哪些努力?请结合材料简要分析。(6 分) (4) 作为“两岸破冰第一人”, 胡秋原身上有着独特的人格魅力, 它具体体现在哪些方面? 请结合材料谈谈你的看法。(8 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

第Ⅱ卷 表达题
五、语言文字运用(20 分) 13.依次填入下列各句横线处的成语,最恰当的一组是(3 分)( ) ①面对美国官员怀疑遭“中国黑客”攻击这一尴尬局面, 中方强调, 坚决打击一切形式 的网络黑客攻击行动,希望美方莫 ,而是在这领域开展更多的合作。 ②近日,5 个农民酒后 ,以民警超车时差点撞着他们的车为由,肆意对民警 进行殴打、辱骂,最后被依法进行有罪判决。 ③关于“茅台库存量高达 2 万吨,茅台价格崩盘”的消息不胫而走。对此,茅台酒厂相 关部门对这一说法作出回应,认为这是 的恶意中伤。 A.无事生非 无中生有 捕风捉影 B.无中生有 无事生非 捕风捉影 C.捕风捉影 无事生非 无中生有 D.无事生非 捕风捉影 无中生有 14.下列各句中,没有语病的一句是(3 分)( ) A.2016 年度国家公务员考试招录人数 2.8 万,达到近五年国考招录数的顶峰,招录基 数大,以至今年国考竞争比达到五年来最低,为 47:1。 B.在日前亚冠半决赛刚刚结束之时,恒大主帅斯科拉里便表示,球队接下来的目标就 是为了要在主场夺冠。 C.中国经济增长的势头强劲,科技发展迅猛,国际影响力日益增加,崛起的中国曾被 认为是 21 世纪最激动人心的大事。 D.系列恐怖袭击发生后,巴黎官方发布声明称,11 月 14 日市内学校、博物馆、图书 馆、体育馆、游泳池和各种公共设施将全部关闭。 15.填入下面一段文字横线处的语句,最恰当的一句是(3 分)( ) 在大众创业、万众创新的?互联网+?时代,微商的萌芽与壮大,本是顺应时代潮流的 正常商业路径。 ,就会有弄虚作假的可能,已然有将微商 之路走歪的势头。因此,需要用法律之手净化微商环境,微商方能走得更远。 A.由于路是人走出来的,因此只要有商业的地方 B.只要有商业的地方,人走出来的路, C.可是假如路是人走出来的,有商业的地方 D.但路是人走出来的,只要有商业的地方 16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严 密。每处不超过 15 个字。(5 分) 观察欲求深细精确,必须要看到各样的事情,不看到一点就写。?多看看?, ① ,而是要全方位地观察,不但要看到事物的现象, ② 。学 生观察事物,往往只注重那些有较强刺激性部分, ③ ,比如在描写人 物时,着意刻画人物的音容笑貌,而对人物的心理世界和精神状态,却挖掘得不够。 17.下图是无锡市网民公益体育大会标识,请写出该标识中除文字以外的构图要素,并说明 图形寓意。 要求语意简明,句子通顺,不超过 130 字(含标点符号) 。 (6 分)

http://www.100.com/?source=eduwk

六、写作(60 分) 18.阅读下面材料,根据要求写一篇不少于 800 字的文章。(60 分) 20 出头的瑶族姑娘小卜,是瑶寨走出的第一个大学生。临近毕业时,小卜犯难了:家 里的父老乡亲希望她能回去做教师,传播知识,为改变家乡贫穷状况尽一份力;对小卜有录 用意向的一家著名外企,则鼓励小卜加盟公司,发挥专业特长,创造优质生活;而小卜自己 认为当前创业环境好,很想创办一家民族服装设计公司,实现自己的创业梦。 面对小卜的就业选择, 你会给出什么建议?请结合材料内容及含意作文, 表明你的态度, 阐述你的看法。要求选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

http://www.100.com/?source=eduwk

参考答案
―、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 1. 答案: C。 原文说“通过审判官调解达成和解而再次起诉的案件, 不允许有司再行受理?? 既判力和法律约束力”,不可能改判。 2. 答案:B。清朝调解制度调解的案件数量和案件结案率明显较高,与当时将调处率纳入 地方官员的政绩考核有关,而不是当时社会矛盾多。 3. 答案: D。 中国古代调解制度中, 调解人在某些情况下非中立, 但不能说西方调解人就 中 立,也不能推断出可以给出精确评断。 二、古代诗文阅读(36 分) 4. D 【命题立意】本题考点为理解常见文言实词在文中的含义。能力层级为理解 B。 【解析】 本题主要考查学生在语境中理解文言实词的正确词义的能力。 既要学生积累一定数 量的文言实词,又需要学生具备一定的推断能力。A 项中的“振”在古汉语中有“救济”之 义,但在现汉中已没有此义,此义已写作“赈”了,因此学生判断时,关键在于能否根据声 旁相同的通假原则推断出这里“振”通“赈” ;B 项“有罪,吾自当之” , “当”原有充当、担 任之义,而在“有罪,吾自当之”此语境中引申为“担当、承担” ,也是恰当的;C 项中的 “临大事” ,意为“面临大事” , “临”解释为 “面对” , 《岳阳楼记》 中, “把酒临风” 中的 “临” 的意思与此相同;D 项对“著”的解释有误, “著之籍”应该是“著之(于)籍”的省略, 译为“记录于簿籍” , “录”在这里应是“登记、记载”之意,现汉中还有这个意项,如记录、 载录、抄录等。 5.C 【命题立意】本题重点考查考生文言断句能力。能力层级为B级。 【解析】文言断句题是文言文考查中的轮考题。做断句题目前,首先要把文章通读几遍,以 便对全文内容有整体的感知,把能断开的先断开,然后逐步缩小范围,再集中精力分析难断 句,凭借和语境(上下文)的关系,作出相应调整。解答此题,可先整体阅读文段,弄懂其 大意是韩文对刘瑾等人的不满, 文段先写刘瑾等人引导皇帝沉溺声色犬马的行为, 接着写韩 文对这些行为的不满。于是据此理解断句。 从命题思路看,这道题先在整个文句中设置两处断句错误,然后在四个选项中,两个选项各 设一处错误,一个选项则设有两处错误,还有一个选项无错误。本题的A、D 两项中各有一 处错误,分别在“/号“八虎”日导帝/”和“对僚属/语及辄泣下”中,前者是当断不断,后 者则不该断又断了,B 项则兼有这两处错误。而 C 项没有错误,是正确选项。这种用客观 选择题的方式考查断句, 可以避免主观题答题时的断句混乱以及评分时的困难, 对考生来说 也有降低难度的含意。 6.B 【命题立意】此题考点为归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合 C。 【解析】作为一篇人物传记,阅读时一定要注意梳理文中为表现人物而选取的典型事例。此 题四个选项表述均是人物性格概括+典型事实,做题时既要认真分析事实表述是否有误,又 要注意人物性格概括分析是否恰当。 前者要注意人物的事迹是否张冠李戴, 事件的时间是否 准确等,后者则要思考人物性格概括陈述是否符合逻辑。另外,还要特别注意有个别选项可 能把陷阱设在对原文中的某个字词错误翻译上。A、C、D 三个选项的内容在文中事实清楚、 概括合理;B 项,而选项说“他不顾非议” , “不顾非议” , “应该是同时有其他人的反对” , 而文中只说到“文请先发承运库,诏不许。文言??” ,并未提及其他人的反对,因此表述
http://www.100.com/?source=eduwk

不正确,属于无中生有。所以选 B。 7.(1)淳安公主有三百顷皇上赏赐的田地,又想夺取任丘老百姓的产业,韩文竭力抗争才 让这事停止下来。 (关键词:赐、复、民业、力争各 1 分,句意 1 分) (2)韩文立即偕同各位大臣匍匐在金銮宝殿给皇帝上书,奏章递入皇宫,皇帝吃惊得哭泣着 吃不下饭,刘瑾等人十分恐惧。 (关键词:偕、伏阙、入、不食各 1 分,句意 1 分) 【命题立意】此题考点为理解并翻译文中的句子。能力层级为理解 B。 【解析】翻译文言首先要结合上下文大体把握全句意思,再找出句中的关键字、辨识该句句 式,最后再进行翻译,一般为直译(某些特殊词语,如官职名、地名、年号名等可不译) , 注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词达句顺。 第(1)小题翻译的关键点、难点是判断“赐田”的理解和翻译,不少学生可能会不假 思索的翻译为“赏赐田地” ,这样就会变成“淳安公主把三百顷田赏赐给别人” ,而这就跟下 文“ (她)复欲夺民业”语意相悖了,也不符合人物性格,所以“赐田”正确的理解应该是 “ (皇帝) 赏赐的田地” , 整句的大意应该是公主已有皇帝赐田了, 还不满足又想夺百姓田地, 最后在韩文的力争下才没有得逞,这样上下文语意就打通了。 “复”译为“又” , “民业、力 争”的翻译主要是变古代单音词为现代双音词,分别译为“老百姓的产业” “竭力抗争” ,难 度不大。 第(2)小题的翻译首先也是根据上下文理解大意,在郎中李梦阳的鼓动下,韩文应该 要去采取抗争行动了。从本句看他们应该是集体上书。偕, 偕同, 在一起,这个词并不生僻, 我们常说的“执子之手,与子偕老”中的“偕”也是这个意思;伏阙,这个词关键是阙的语 意确定,它与王勃的《送杜少府之任蜀州》中“城阙辅三秦”的“阙”语意基本一致,意为 “宫殿” ,这里语境是韩文等向皇帝上书,所以“伏阙”可译为“拜伏在金銮宝殿上入”或 为参考译文的“匍匐在金銮宝殿” ; “惊泣不食”中的“不食”根据语境应为“吃不下饭” , 做“惊”的补语,补充说明“惊得程度、结果“。另外,整句翻译时还要注意要把省略的主 语补充完整。 (二) 古代诗歌阅读(11 分) 8. ①“醉”字是诗眼。(准确点出“醉”字得 1 分) ②“醉”在诗中是“使海棠盛开,花色红颜如醉”之意(或 浓浓春意使海棠也沉醉。) (1 分) ③“醉”用拟人的手法使景物生动形象,富有诗意。(2 分,答出手法和作用各 1 分) ④被陶醉的不但只有海棠,还有欣赏春色的人,进一步表达了诗人在春天里的陶醉与闲 适之情。(写出诗人“陶醉与闲适”的情感得 1 分,意思相同即可) 9. (1)首联写出了春日里优美的景色,表现了诗人对春景的喜爱和赞美。(1 分) (2)颔联写放下官务的悠闲自在和应对官场俗务的苦恼,表现诗人对官场生活的厌烦。 (2 分) (3)颈联进一步写出在官场中不得意的际遇,本性愚拙,不谙官场交际,因此与人交 情疏浅,表现对官场人情世故的疏离感。(1 分) (4)尾联表明无论世俗如何变化,但诗人心中安稳,能在“独”中坚守自己的品格。 (2 分) 10.答案(1)但愿人长久,千里共婵娟 (2)艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯 (3)是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子(或:弟子不必不如师,师不必贤于 弟子)
http://www.100.com/?source=eduwk

三、文学类文本阅读(25 分) 11.(1)(答 E 给 3 分,答 C 给 2 分,答 A 给 1 分,答 B、D 不给分)(A.“反映了老人性 格的固执”欠准确,老人有固执的一面,但更重要的应该是反映了老人与牛的相依为命,情 义深厚。B.“老人对儿子的冷淡和不理解,父子俩存在着感情上难以逾越的鸿沟。”错误, 老人一直以来都十分疼爱自己的儿子, 而且父子两人虽有小分歧, 但后来儿子也深深地理解 了父亲的内心情感世界。D.“表现出儿媳的势利和冷漠”错误) (2)①展现了老人与牛的生活环境,这是偏远落后的一个山村。(1 分)春天原野蓬勃的 生命力反衬出老人和牛的衰老(或给文章带上了忧伤的色彩和基调。)(1 分) ②老人拔嫩草喂牛和牛吃青草的细节,写出老人对牛的细心照料和牛对人的感激,表 现人与牛之间深厚的感情。(2 分) ③为下文儿子因为牛的事情而与父亲产生分歧的情节埋下伏笔,也为小说的结局作铺 垫。(2 分)【思路点拨】内容上从环境描写的作用,烘托人物情感,点明文章主题等角度 作答;结构上从处在第一段的位置,为后文的伏笔和铺垫) (3)①牛的灵性增添小说的温情,激发读者的阅读兴趣和触动读者柔软的情感。 ②烘托人物形象,牛的灵性烘托出老人质朴真挚的情感,对农耕文明的依恋,对相濡 以沫的妻子的怀念,衬托出老人的重情重义。 ③推动故事情节发展,牛串联着故事,引出老人与儿子之间的故事,推动情节的发展, 牛也见证着老人的逝去,是小说的线索。 ④更好体现小说主题,在儿子进城后,老人和牛成为了生活中最亲密的“亲人”,牛 身上有农耕文明里人的那份质朴深厚的情感。(每点 2 分,答对任意 3 点得 6 分) 【思路点拨】本题考查小说中物象的作用,可以从四个方面思考:物象本身的作用,对人物 形象的烘托作用,对故事情节发展的推动,更好地体现小说的主题。 (4)答:包含的情感有: ①亲人中深厚的关爱之情,这里有父亲对儿子的爱,有父亲对妻子的爱,有儿子对父亲 的爱,还有父亲对已经如同亲人般的老牛的爱。 ②作者浓浓的乡土情怀, 作者对农耕文明里那份亲人之间、 邻里之间质朴的人情的怀念 和依恋。 ③城市化过程中,传统的农耕文明渐渐衰落,人与自然渐渐疏离,空巢老人的孤独,父 辈和后辈的情感差异,体现了作者对社会发展的人文关怀。 (答对 1 点得 2 分,其中“亲人中深厚的关爱之情”中答对其中两点关爱之情即可得 2 分) 表现这些情感的方法有: ①通过儿子回忆父亲关于续弦没成的事, 表现父亲对儿子的关爱; 通过老人对妻子的描 述,特别是对眼睛的描述体现对妻子的怀念;通过儿子顺从父亲的意愿,带东西给老人,儿 子在接到花婶电话匆匆赶回表现对父亲的关爱; 老人拔嫩的草喂牛的细节, 写出了老人对牛 的细心照料。 ②运用对比手法写农耕文明里那份人情的质朴、 父辈和后辈的情感差异, 城乡中人的生 存状态与情感状态。 ③象征的手法,老人象征着一份依恋和坚守,有着老一代农民典型的性格,体现小说善 于以小见大的特点。

http://www.100.com/?source=eduwk

(答对 1 点得 2 分,其中表现“亲人中深厚的关爱之情”中答对其中两点关爱之情即可得 2 分) 12.(1)E(3 分)D(2 分)选 C 给 1 分,选 A、B 不给分 (A.“突出了他的学术成就”分析不当,应为“突出了他为中华民族而奋斗的精神”。 B.强加因果,前后是并列关系。C.应是“台湾高层人士”。) (2)①台湾和大陆是一个不可分割的整体,唇亡齿寒。(或台湾是大陆的屏障,大陆是台 湾的根)②在国际强权环境下,台湾搞分裂,无论在政治上还是在经济上都不允许,最终损 害的是台湾民众的利益。③统一是为中华民族的共同将来筹谋,是走向民族富强之道。 (每 点 2 分)(此题的答题区间在第四段和第十二段,可根据第四段“台湾和大陆是一个整体, 大陆不能没有台湾,没有台湾便失去屏障;台湾不能离开大陆,离开大陆便成了国际孤儿。 两岸必须统一在一起,否则两边都要受到损害。他特别强调:台湾想离开大陆搞独立,不但 在政治上不可能,在经济上也做不到,如硬要分裂出去,受苦的还是台湾民众。”和第十二 段“统一是全体中国人的责任,是为中华民族的共同将来而筹谋。台湾一旦脱离祖国大陆, 无论有多么成功,在国际强权环伺下,都没有安全可言,前途都是暗淡的。因此,未来只有 朝统一发展”。”进行筛选提炼性的概括即可。) (3)①在台岛发起成立“中华统一联盟”,并担任荣誉主席。②无视台湾当局“三不”政 策,赴大陆访问,成为“两岸破冰第一人”。③不顾困难,奔走四方,宣扬和平统一的主张, 影响很大。(每点 2 分)(可根据文本中与胡秋原为统一而努力的语段,从胡秋原的行动上 来概括,例如第 5 段“胡秋原在台岛发起成立“中华统一联盟”,并被公推为荣誉主席。” “他无视台湾当局“三不”政策,由美国旧金山直飞北京”“四处奔走宣扬和平统一”可提 炼性的概括即可。) (4)①有坚定信念,勇敢无畏。他无视台湾当局“三不”政策和“开除党籍”“法办”等 威胁;②有强烈的爱国情怀和民族责任感。他一生为促进中华民族统一奔走四方;③襟怀坦 荡,光明磊落。他公开去内地,公开发表演说,光明地回去,坦然面对一切;④高瞻远瞩, 胸怀天下。他能放眼民族未来,清醒认识到两岸统一的历史意义。(每点 2 分,必须有概括, 没有概括, 酌情扣分)(分析胡秋原身上独特的人格魅力, 可从他的言行举止及文本中议论性、 评价性的语句进行分析概括即可。例如,无视台湾当局“三不”政策和“开除党籍” “法办” 等威胁,表现了他勇敢、坚定信念;他为祖国和平统一所做的一切努力都表现了他的爱国情 怀及责任感;他公开的访问北京,公开的回台湾,公开的演讲,表明他是一个光明磊落、胸 怀坦荡的人;读祖国和平统一的重大意义,表明了他的高瞻远瞩。)0 13.答案:C。都含缺乏事实之意,都是贬义。“捕风捉影”偏重在没有事实根据;“无中 生有”偏重在本来没有的事实,凭空捏造, 语气较重; “无事生非”偏重于无缘无故找岔子, 故意制造麻烦,语义最重。 14.答案:A。(B.成分赘余,“目标”与“为了”重复,去掉“为了”。C.主宾搭配不 当, 主语“中国”不能与宾语“大事”相搭配, 把“崛起的中国”改为“中国的崛起”。 D. 概 念上的包含被包含不合理逻辑,各种公共设施包含了学校、博物馆、图书馆、体育馆、游泳 池等。) 15.答案:D。(横线前后的句子构成转折关系,“路是人走出来的”该句陈述一种现象, 应置于关联词前,“只要”与“就”搭配表示条件关系。) 16.答案①不是只只作局部的了解(关键词“局部”1 分)
http://www.100.com/?source=eduwk

②而且要看到事物的本质(关键词“本质”2 分) ③而忽视了那些精微的内在之处(关键词“忽视”、“内在”2 分) 文段:观察欲求深细精确,必须留心各样的事情,不看到一点就写。“多看看”,不是只只 作局部的了解,而是要全方位地观察,不但要看到事物的现象,而且要看到事物的本质。学 生观察事物,往往只注重那些有较强刺激性的部分,而忽视了那些精微的内在之处,比如在 描写人物时,着意刻画人物的音容笑貌,而对人物的心理世界和精神状态,却挖掘得不够。 17.该标识整体为梅花、水波形状, (1 分)花边内饰有 5 个镂空体育运动花纹,内部以公 益标志丝带环绕成心形,内含“@”字样,综合体现了“体育、公益、网民”等活动元素。 (2 分)寓意:无锡网民公益体育大会以体育为切入口、以互联网为载体、以公益为纽带, 用心连结网民线上线下活动。 (3 分)

http://www.100.com/?source=eduwk


相关文章:
福建省连江县尚德中学2016届高三语文3月模拟检测试题
福建省连江县尚德中学2016届高三语文3月模拟检测试题_语文_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测语文试题第Ⅰ卷 阅读题 甲一、现代文阅读(...
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测语文试卷
连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测语文试题第Ⅰ卷 阅读题甲一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 早在几千年前, 中国...
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测语文试题 Word版含答案
连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测语文试题第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 分) 阅读下面的文字,完成 1-3 题。 早在几千...
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测理综试题
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测理综试题_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测理科综合试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷均...
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测理综试题
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测理综试题_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测理科综合试题本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷。第Ⅰ卷均...
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测英语试题
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测英语试题_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测英语试题第Ⅰ卷 第一部分 听力(共两节,满分30分...
福建省连江县尚德中学2016届高三文综3月模拟检测试题
福建省连江县尚德中学2016届高三文综3月模拟检测试题_政史地_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测文科综合试题第Ⅰ卷 本卷共 35 个小题...
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测文综试题
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测文综试题_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测文科综合试题 第Ⅰ卷本卷共 35 个小题,每小题...
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测理综试题(含答案)
福建省连江县尚德中学2016届高三3月模拟检测理综试题(含答案)_数学_高中教育_教育专区。连江尚德中学 2016 届高三 3 月模拟检测理科综合试题 本试卷分第Ⅰ卷和第...
更多相关标签:
2016年福建省高三质检 | 连江县尚德中学 | 福建省福州市连江县 | 福建省连江县 | 福建省连江县陈发老婆 | 福建省连江县人民法院 | 福建省连江县二手房 | 福建省连江县地图 |