当前位置:首页 >> 医学 >>

医学影像学重点知识点大汇总


医学影像学重点 以下是根据课件和老师所讲总结的重点,由 于时间所限,消化系统和介入没有总结,疏 漏之处请参照书本和课件。 1. 线特性: X 穿透性、 荧光作用、 摄影作用、 电离作用 2.X 线影像形成的原理: (1)X 线的三个特性:穿透性荧光作用摄影作 用 (2)人体组织有密度与厚度的区别:X 线穿透 过人体后,经过不同组织的吸收, 产生了 X 线量的差别,在荧光屏及照片上

产生不同密 度的影像 3.X 线检查方法和选择原则 (1)了解各种 X 线检查方法的适应症、禁 忌症和优缺点 (2)选择安全、准确、简便而经济的方法 (3)由简到繁,先透视而后拍平片及造影 (4)根据病情,灵活应用 4.X 线分析病变的原则 ①病变的位置及分布②病变的数目③病变 的形状④病变的边缘⑤病变的密度⑥邻近

器官及组织的改变⑦器官功能的改变 5.CT 图象特点 1.空间分辨力 ? 单位面积中所含象素的大小和多少 ? 象素越小,数目越多,构成的图象越细致,空 间分辨力越高 ? CT 图象空间分辨力不如 X 线图象高 2.密度分辨力 ? 辨别两个象素最小密度之差的能力 ? 两个象素密度之差越小,密度分辨力越高 ? CT 图象的密度分辨力较 X 线图象高 5. CT 值 定义:在 CT 图象中,度量组织密度的工具. 单位: Hu (Hounsfield unit) 举例:水的吸收系数为 1.0, CT 值定为 0 Hu. 人体中密度最高的骨皮质吸收系数最高, CT 值定为+1000 Hu,而空气密度最低,定为- 1000 Hu.人体中密度不同的各种组织的 CT 值则居于-1000 到+1000 Hu 的 2000 个分 度之间. 6.弛豫与弛豫时间 中止发射 RF,则被激发的氢原子核把所吸收

的能逐步释放出来,其相位和能级都恢复到 激发前的状态,这一个恢复过程称为驰豫过 程(relaxation process)而恢复到原来平衡状 态所需的时间则被称之为驰豫时间 (relaxation time)。两种驰豫时间:A。纵向驰 豫时间: 是由零恢复到原纵向磁化数值的 63% 所需的时间(T1)B。横向驰豫时间:是指由最 大横向磁化减小到最大值的 37%所需的时间 (T2) 7.流空效应 心血管内的血液流动迅速,使发射 MR 信号 的氢原子核离开接受范围之外,所以测不到 MR 信号,在,T1WI 或 T2WI 中均呈黑影,这就是 流空效应(flowing Void effect).所以能使心腔 及血管显影. 8.自然对比:人体结构的密度不同,这种 组织结构密度上的差别,是产生 X 像影响对 比的基础称之为自然对比。 人工对比:对缺乏人工对比的组织或器官, 可人为的引入一定量的在密度上高于或低 于它的物质使之产生对比称之为人工对比。 9.在骨关节系统中 CT 检查主要用于 X 线诊

断有困难时,或用于软组织和解剖比较复杂 的部位。 10.骨关节系统中 MRI 检查 能够很好地显示正常软组织如: 脂肪、 肌肉、 骨腱、 韧带、 软骨和骨髓以及病变如: 肿块、 坏死、出血和水肿等。一般说来,不 MRI 检查不作为首选,应在 X 线平片的基础上进 行,正确地评价和应用 X 线、CT 和 MRI 的 检查,对诊断骨关节疾病是有十分重要的意 义。 11.骨质疏松:是指单位体积内正常骨组织 减少,亦就是说,有机质和无机质成比例地 减少。 X 线表现:骨质密度减低,骨小梁变细、 减少、骨间隙增宽,骨皮质变薄甚至出现分 层和囊变和骨折 12.骨质软化:是指单位体积内有机成分正 常,而矿物质减少。 X 线表现:骨密度减低,骨小梁变细、 模糊、骨间隙增宽、骨皮质变薄,承重骨常 出现变形,同时还可见假骨折线(表现为宽 约 1-2mm 的光滑透亮线,与骨皮质垂直,

好发于耻骨肢、 肱骨、 股骨上段和胫骨等。 ) 13.骨质破坏:是指正常骨组织被病理性骨 组织所取代而造成的骨组织消失。 骨质破坏方式: A、 囊状破坏 B、 膨胀性破坏 C、 溶骨性破坏 X 线表现:骨质密度局限性减低,骨小 梁稀疏消失而形成骨质缺损,骨皮质呈筛孔 状或虫蚀状骨质缺损。 14.骨质增生硬化:是指一定单位体积内骨 量的增多。 X 线表现:骨质密度的增高,伴或不伴 有骨骼的增大, 骨小梁的增多、 增粗、 密集、 骨皮质增厚、 致密。 甚至于髓腔变窄或消失。 15.骨膜增生又称骨膜反应:是因骨膜成骨 细胞层受炎症、出血、肿瘤等刺激所引起的 骨质增加。正常骨膜是不显影的,一旦出现 应视为病理变化。 X 线表现:可见与骨皮质平行的细线状 致密影,同骨皮质间可见一宽约 1-1mm 透 亮间隙。其形态各异如:线状、花边状、层 状、日光状或放射状等 16. 骨质坏死: 是指骨组织局限性供血中断,

代谢停止,坏死的骨质称为“死骨” X 线表现:骨质局限性密度增高,其原 因有二:一是死骨表面有新生骨的形成,骨 小梁增粗,为绝对密度增高;二是死骨周围 骨质吸收,或在肉芽、脓胞包绕衬托下形成 相对性的骨质密度增高 17.骨内与软骨内钙化:原发于软骨内类肿 瘤、骨梗死、关节软骨或椎间盘退变而出现 钙化。 X 线表现为颗粒状或小环状无结构的致 密影。对于软骨类肿瘤的钙化: 良性:表现为三均一,即形态完整,密度均 匀,境界清楚。 恶性:表现为三不均一:即形态不完整,密 度不均匀,境界不清楚。 18.骨折:是指骨小梁、骨皮质和骨软骨的 连续性的中断。 骨折线的基本 X 线征象:1、骨折线多为一 条低密度的透亮线,少数为一高密线。2、 骨折断端呈锯状,无硬化边。3、骨折线走 行僵直。 19.骨折的对位和对线关系:

对位情况:指骨的折断端相对情况,一般情 况下, 断端相对 1/2——2/3 以上, 认为对位 好。否则对位不良。断端移位情况的判断: 在四肢长骨以骨折近端为准,借以判断远端 移位方向和程度。 对线情况:骨折两断端的纵轴线是否平行或 在同一条轴线上。 若平行或重叠, 则对线好; 否则对线差,成角畸形。成角的方向由成角 的顶点的方向来决定。 20.儿童骨折的特点: 1、骺离骨折:在儿童由于骨骺尚未与 干骺端结合,在外力的作用下,引起骺板损 伤,骨骺与干骺端分离,即骺离骨折。 X 线特点:表现为骺线增宽,骺与干骺端对 位异常,还可以是骺与干骺端一并撕裂。 2、 青枝骨折: 在儿童, 骨骼的柔韧性较大, 外力不容易使骨质完全断裂,仅表现为骨皮 质发生皱折、凹陷或隆起,即青枝骨折。 21.股骨颈骨折:多见于老年人,骨的折可 发生股骨头下、中部或基底部。断端常有错 位或嵌入。头下骨折常引起股骨头缺血坏死。 22.Colles 骨折:是桡骨远端 2-3cm 以内的

不同类型的骨折,远侧断端向桡侧、背侧移 位;向掌侧成角。 23. 、急性化脓性骨髓炎 临床表现:1) 、发病急、高热和明显全身中 毒症状。 2) 、患肢活动障碍和深 部疼痛。 3) 局部红、 、 肿和压痛。 病理:细菌栓子经滋养动脉滞留于干骺端 (因为干骺端:A、血供丰富;B、血管弯曲 且相互吻合;C、血流缓慢。 ) X 线表现: 2 周以内:无骨质破坏、主要表现为软组织 肿胀, 1、软组织密度增高。 2、软组织肿胀,是从内到外依次肿胀。 3、肌间隔模糊、消失、皮下脂肪与肌肉分 界不清。 4、皮下脂肪层呈条纹状、网格状影。 2 周以后: 1、骨质呈大片状溶骨性破坏;表现为骨小 梁破坏、中断、消失;骨皮质中断;病变范

围广。 2、死骨形成;表现为小片状或长条状高密 影。 3、骨膜增生;呈葱皮状、日光状、Codmas 三角形成、或花边状等。 4、骨质增生:表示新生骨形成(一般 10 天 后出现。 ) 24.骨结核:是以骨质破坏和骨质疏松为主 要的慢性病。多见于儿童和青少年。系继发 性的结核病。原发病灶在肺部。 25.X 线表现: 1.长骨结核 A、好发于骺和干骺端。 B、骨松质内出现一局限性类圆形或、 边界清的骨质疏松、破坏区。 C、骨质增生硬化不明显。 D、 骨质破坏区内可见 “泥沙样” 死骨。 E、骨膜反应轻。 2. 脊椎结核: 以腰椎多见。 病变常累及上、 下两个邻近的椎体,附件很少受累。 X 线征象: 1) 、椎体骨质疏松,溶骨性破坏。

2) 、椎间隙变窄,甚至消失和椎体相互嵌入 融合而难以分辨。 3) 、椎体塌陷或呈楔形变。 4) 、椎旁软组织可形成椎旁脓肿,即“冷性 脓肿” 。 5) 、骨质破坏区内可见沙粒样死骨。骨增生 不明显

26.良恶性骨肿瘤的鉴别 良性恶性 生长情况慢、不侵及邻近软组织快、易侵及 周围 但可压迫、无转移软组织、有转移 骨质破坏呈囊状、膨胀性破坏、境呈溶骨性 破坏,境 界清、锐利;骨皮质连续界不清,边缘不整 骨膜增生一般无骨膜增生多出现不同形式 的 膜增生,并可破坏 软组织改变多无肿胀或肿块形成软组织肿

块 27.骨巨细胞瘤 临床表现:骨巨细胞瘤好于 20~40 岁青壮年, 好发部位以股骨下端,胫骨上端多见;其次为 肱骨远端;主要表现为局部疼痛、 肿胀和压痛; 较大肿瘤可有局部皮肤发热和静脉曲张。 X 线表现: 骨端骨质呈横向偏心膨胀性破坏, 其内可见多房或单房影,多房性者可有细小 骨嵴,可见多层骨壳;一般说来,破坏区内 没有钙化和骨化,无骨膜反应。一旦破坏区 骨壳不完整,出现软组织肿块提示肿瘤生长 活跃;若肿瘤边缘出现筛孔状和虫蚀状骨破 坏骨嵴残缺紊乱,出现明显软组织肿块者提 示恶性骨巨细胞瘤。一般肿瘤不侵犯关节软 骨。 28.骨肉瘤:为起源于间叶组织以瘤骨形成 为特征的原发性恶性骨肿瘤。 临床表现:多见于青年,以 11~20 岁,男性 最为多见。好发于股骨下端、胫骨上端和肱 骨上端。临床主要表现为局部进行性疼痛, 肿胀和功能障碍。局部可皮肤通常较热并静 脉怒张。病变进展快。

X 线表现:骨质呈不规则的溶骨发生破坏, 边界不清晰,破坏区可突破骨皮质进入软组 织形成软组织肿块,同时可见形态不的骨膜 反应或 Codmams 氏三角,骨质破坏区内或 软组织肿块内可见肿瘤骨形成;肿瘤骨可为 云絮状、针状、和斑块状致密影。肿瘤骨的 形成是诊断骨肉瘤最为主要的依据。儿童时 期,骺软骨板对骨质的破坏有一相对的屏障 作用。 CT:骨质呈大片状溶骨性破坏或呈虫蚀状骨 质缺损;骨质增生;软组织肿块常偏于病骨 一侧或围绕病骨生长;病变区内或软组织肿 块内可见瘤骨形成;同时可见膜增生反应和 Codmas 三角征象;CT 能够更好地显示肿瘤骨 和肿瘤在髓腔漫延的范围 29. 肺野:内、 中、 外三带 (均分);上、 中、 下三野(2、4 前肋下缘) 1. 肺门:肺 A、V、支气管及淋巴组织。中野 内带 2~4 前肋间、左高右 1~2 ㎝。 2. 肺纹理:树枝状影、主要成分是肺动脉分 支、正常时上细下粗。 30. 肺气肿特点

⑴两肺透光度增加,呼、吸气时相差不大, 可见肺大泡; ⑵肺纹理稀疏,变细,变直; ⑶桶状胸,前后径增宽,肋间隙增宽; ⑷膈位置低,动度减弱; ⑸侧位见胸骨后间隙增宽; ⑹悬垂心; 31. 阻塞性肺不张特点:支气管完全阻塞后, 肺内气体多在 18~24 小时内被吸收,肺叶萎 缩,同时肺泡内产生一定量的渗液。 ⑴一侧性肺不张: 肺野均匀致密;隔升高; 纵隔移向患侧;肋间隙变窄;对侧代偿性通 气过度。 ⑵肺叶性不张: 肺叶缩小;密度均匀增高; 叶间裂呈向心性移位;纵隔及肺门可有不同 程度的向患侧移位;邻近肺叶出现代偿。 ⑶肺段不张三角形影 ⑷小叶性不张小片影 32.渗出与实变: 大量的病理性液体或组织成 分进入肺泡内;可以是炎性渗出液、血液、 水肿液。 常见于:肺炎,渗出性结核,肺出血,肺水

肿。 病理变化与 X 线表现的关系 病理改变 病理改变 1.渗出液进入肺泡。肺泡内气体被渗 出的液体成分代替。 2.液体向邻近肺泡蔓延,病变区与正常肺 组织间无截然分界,正常组织与渗出犬牙交 错。 3 进一步渗出,病变融合。 4 实变占据整个肺叶,边界至叶间胸膜, 全叶性实变。 5 当实变扩展至肺门附近,含气支气管与 实变同在。 X 线表现 1 肺泡气体消失,小片密度增高,肺泡 实变。 2 连续肺泡实变,形成片状致密影,边缘 模糊,密度较均匀,与正常肺组织分界不清 楚。 3 片状影融合在一起,呈大片实变。 4 边缘锐利,以叶间胸膜为界的大叶性片

状影。实变一般中心密度高,边缘区较淡 5 支气管影气像 33. 钙化: 发生于退行性变及坏死组织内(酸 性物质增加与钙结合的沉积), 多可为病变愈 合的一种表现。 X 表现:高密度的斑点状、块状、球形影; 边缘锐利; 形状不一;局限或弥散分布。肺结核愈合钙 化多位于两肺上野,形状不定,常伴有不规 则的肺门淋巴结钙化。 34.常见肿块区别:最常见为肿瘤,其他有 囊肿, 结核球, 炎性肿块等。 表现形式多样。 良性肿瘤: 有包膜, 边缘锐利光滑, 生长慢, 一般不坏死。 囊肿:随呼吸、形态有改变。 恶性肿瘤:无包膜、多分叶、有毛刺;呈浸 润生长快,中心可坏死。 转移瘤:球形或棉花团状,多发 35.空洞:肺内病变组织发生坏死,坏死组 织经引流支气管排除而形成。 X 线表现:大小、形状不同的透明区。 常见于:肺结核干酪样坏死病变;肺脓肿;

肺癌;某些真菌病。 依病理变化可分为三种: 1 虫蚀样空洞----无壁空洞: 洞壁由坏死组织 形成 X 线:实变肺内多发的透明区,轮廓不整, 虫蚀状,多见于干酪性肺炎。 2 薄壁空洞: 壁厚在 2~3mm 以下, 由薄层纤 维组织及肉芽组织形成 X 线;境界清晰,内壁光滑,圆形透明区, 一般无液面, 周围很少实变影, 常见于结核。 3 厚壁空洞:壁厚大于 3mm X 线:形状不规则透明影,周围由密度高的 实变区,内壁凸凹不平,或光滑整齐,多为 新形成的空洞。见于脓肿(有液平),肺结核 (少),及肿瘤(内不平)。 36.空腔:肺内腔隙的病理性扩大,如肺大 泡、含气囊肿及肺气囊。 X 线: 与薄壁空洞相似, 但其壁较空洞壁薄。 37.胸腔积液 游离性积液 1)少量积液: 积聚于后肋膈角,站立位难以发现。液体沿

胸壁内缘形成窄带状均匀致密影,积液量达 300ml 以上时肋膈角变平钝。 2)中量积液: 中下肺野均匀致密影,肋膈角消失,膈肌界 限不清,液体上缘呈外高内低斜行弧线影。 3)大量积液: 液体上缘可达第 2 肋间, 患侧肺野均匀致密, 有时仅肺尖透明,纵隔向健侧移位,肋间隙 增宽,膈下降。 局限性积液 1)包裹性积液:切线位上为自胸壁向肺野内 突出的半圆形或梭形致密影,密度均匀, 边缘 锐利光滑,上、下缘与胸壁夹角为钝角 2)叶间裂积液:A。局限于叶间裂,发 生于水平裂或斜裂。 B.叶间裂处梭形致密影,密度均匀,梭形 影两尖端与叶间裂相连 3)肺下积液----肺底积液 液体积聚在肺底与膈之间,液体将肺下缘向 上推移,多单侧发生。 X 线:肺下野密度增高,与膈影相续,而上缘 呈上突的圆顶状,移误为膈升高

38.气胸与液气胸: 气胸:空气进入胸膜腔形成进入途径:壁层 胸膜破坏;脏层胸膜破坏 X 线表现: 肺缘与胸壁间的无肺纹的透光区。 大量时肺压向肺门呈密度均匀的软组织影。 纵隔移向健侧、膈下降、肋间隙增宽。 液气胸:腔内液体与气体并存 X 线:横贯胸腔的液面,液面上方为空气及 压缩的肺。 39.大叶性肺炎----病理四期、X 线三期 病理分期 1)充血期:肺泡壁毛细血管扩张、充血、 肺泡内浆液渗出 2)红肝样变期:病变发展至实变期,大量 纤维蛋白及红、白细胞等渗出,使肺组织变 硬。 3)灰肝样变期 4)消散期:炎性渗出物逐渐被吸收消散, 肺泡重新充气。 X 线表现 1)充血期:早期无阳性发现或只表现病变区 肺纹理增多, 透明度略低, 或稍高的模糊影。

2)实变期: 密度均匀的致密影,病变累及肺的一部分, 其边缘模糊。可见支气管气象。炎症累及的 范围不同,X 线表现也不一样,随解剖区域 不一样 3)消散期:可表现为大小不等的片状影, 分布不规则,进一步吸收,呈少量索条状影 或完全消散。 40.小叶性肺炎:常为链球菌、葡球菌、肺 炎双球菌感染。多见于婴幼儿、老年、或术 后并发症。 病理:小支气管壁充血水肿、肺间质内炎症 浸润、肺小叶渗出和实变的混合病变。 范围:小叶性,可融合成片 X 线表现:两肺中、下野;内、中带肺纹理 增多、增粗、模糊。沿肺纹分布的斑片状模 糊致密影,密度不均,可融合成片。 41.肺脓肿 病理机制:感染物吸入,支气管阻塞,细菌 繁殖,局部肺组织炎症、坏死、液化,经支 气管排出,空洞形成。空洞外周有明显的炎 性浸润;病变可累及肺段、肺叶或扩展至另

一肺叶。 急性肺脓肿 X 线表现:肺内有大片致密影、 边缘模糊、密度较均匀、范围可大可小。病 变中心肺组织坏死液化,出现空洞。空洞内 壁略不规整,常有液平。 慢性肺脓肿 X 线表现特点:密度不均, 排列紊 乱的索条状及斑片状影伴有椭圆、圆形或不 规则形空洞洞壁厚,内外壁边缘清楚 42.原发综合征: 侵入肺 结核菌----------肺中部近胸膜处 ↓ 病灶周围炎---------急性渗出性病变 (原发灶) ↓结核菌 沿淋巴管侵入相应肺门及纵隔淋巴结 ↓ 淋巴管炎 ↓ 淋巴结炎 X 线表现 ①原发灶及周围炎----------边缘模糊的云絮 状影,

可大可小 ②淋巴管炎-------------------数条索条状致密影, 可被 病灶周围炎掩盖。 ③纵隔淋巴结炎-------------可表现为肿块 43.急性粟粒性肺结核 临床:发病急高热、寒战、呼吸困难咳嗽头 痛、昏睡、脑膜刺激征血沉快,结核菌素试 验阴性,体征少常须拍片检查病灶小,透视 不易发现。 X 线表现:整个肺野呈毛玻璃样,密度增高 约 10 日后出现三均匀:大小一致,分布均 匀,密度相同,1.5~2mm 的粟粒状病灶,正 常肺纹理常不能显示 44.亚急性或慢性血行播散性肺结核 临床表现: 可不明显反复的发热、 寒战低热、 盗汗、乏力、消瘦。由于病灶系多次血行播 散,故有四不均病灶特点:a.大小不一:小 如粟粒,大如结节 b.密度不均 c.分布不均: 主要分布两肺上中上野 d.新旧共存:早期的 已钙化,近期的为渗出增殖 45.结核球:为纤维组织包绕干酷样结核病

变形成 X 表现: a. 圆、椭圆及分叶状 b. φ 2~3cm,单发(也可多发) c. 锁骨下区(或其它部位) d. 密度均匀,轮廓光滑(可有空洞) e. 可有层状、环状、斑点状钙化影 f. 卫星灶 46.干酪性肺炎:见于抵抗力极差,对结核 杆菌高度过敏者,临床症状重。 1. 大叶性——大片渗出性炎干酪坏死 2. 小叶性——干酪坏死经支气管播散而成 X 表现: 1. 大叶性:肺段或肺叶的大部分呈致密的实 变,似大叶肺炎,但密度较高,可见虫蚀样 空洞。 2. 小叶性:两肺内分散的小叶性致密影,有 时与大叶性同时存在。 47.中央型肺癌: 病理 X 线表现 早期粘膜、管腔中生长无发现

管腔狭窄肺气肿 阻塞性炎症 肺不张 向腔外生长并肺门肺门肿块 淋巴结转移右上叶“S”型 肿大、坏死偏心空洞 48.肺充血:指肺动脉内血流量增多 X 表现: ? 肺动脉较膨隆,肺门影增大, ? 肺门舞蹈——两侧肺门搏动增强 ? 肺纹理增粗——肺动脉分支向外周扩展, 呈比例地增粗,边缘锐利清楚 ? 常见先心病左向右分流及循环量增加。 49.肺淤血:血液动力学改变: ? 肺静脉回流受阻,血液淤滞于肺内 ? 肺静脉压力升高 ? 肺小动脉痉挛,收缩和狭窄 ? 肺动脉压升高 ? 右室负荷增加 ? 右室肥厚扩大

? X 线表现①肺静脉扩张普遍,呈模糊条纹 状影。中、下肺显著。有时可呈网状或圆点 状②肺野透明度减低③两肺门影增大,肺门 血管边缘模糊,结构不清④出现反射性血管 痉挛时,血流再分配,上肺 V 扩张增粗,下 肺 V 收缩变细⑤克氏线,B.A——肺郁血严 重时 B 线——肋膈角附近可见到与侧胸壁垂 直的间隔线长约 2~3cm 宽约 1mm 为肺静 脉压升高引起渗出液存留在小叶间隔内,常 见于风心病二狭,左心衰 50.肺少血:肺血流量减少,由右心排血受 阻引起。 X 表现: ? ①肺门血管变细,肺门缩小 ? ②肺纹理普遍细小,稀疏,外带纹理可消 失不见 ? ③肺野透明清晰 51.肺水肿 1)间质性肺水肿 慢性左心衰——由肺静脉、毛细血管高压所 致也是肺郁血的进一步发展 ? X 表现:

? 肺门模糊、增大 ? 肺纹理模糊、中下肺野呈网状 ? 肺透明度下降 ? 肋膈角克氏 B 线、A 线 ? 常伴少量胸腔积液 ? 治疗后消失快 2)肺泡性肺水肿 ? 常与间质性肺水肿并存,渗出液主要潴集 于肺泡。 ? X 表现: ? ①一侧或两侧肺野有片状模糊影,浅淡。 以肺内、中带多见 ? ②典型表现呈蝶翼状 ? 常见于尿毒症及心脏病伴左心衰病人。 52.风心病—二尖瓣狭窄 血流动力学改变: ? 二尖瓣狭窄 ? 左房血液进入左室障碍,左室血量降低, 左室、主 A 萎缩 ? 左房压力升高单纯二狭 X ? 左房扩张肥厚①心脏左房右室大,左心耳 明显大

②动脉球缩小(萎缩,转位,折叠) ? 肺 V 压升高③左室缩小,心尖上移,左心 缘下部 平直 ? ④二尖瓣膜钙化(直接征象) ? 肺淤血肺淤血,间质性肺水肿 ? 肺 A 压升高 ? 右室压为升高——右室扩大 X 线主要表现: ①心脏呈二尖瓣型 ②左心房增大,可靠征象 ③右室大 ④心腰突出 ⑤肺淤血——肺水肿 ⑥左室,主动脉缩小含铁血黄素沉着——肺 野内 1~2mm 大小的颗粒影合并二尖瓣闭锁 不全: ? 左室大 ? 左房加倍负担,更大——易心衰 ? 主动脉不缩小 53。法乐氏四联症 病理:紫绀型中最常见的一种

? 室间隔缺损 ? 肺 A 狭窄——为主要畸形 ? 主动脉骑跨 ? 右心室肥厚 54.静脉肾盂造影( IVP )——最常用的造 影方法:原理是有机碘化物与静脉注入后, 几乎全部有肾小球滤过而排入肾盏和肾盂 内。 55.输尿管三个生理狭窄:肾盂连接处,越 骨盆边缘,入膀胱处 56.肾自截:肾结合灶可发生钙化,甚至全 肾钙化,称为身自截。

X 线图像:是 X 线束穿透某一部位的不同密 度和厚度组织结构后的投影总和,是该穿透 路径上各层投影相互叠加在一起的影像。 CT 值:在 CT 图象中,度量组织密度的工具. 单位: Hu。人体中密度最高的骨皮质吸收系 数最高, CT 值定为+1000 Hu,而空气密度最 低,定为-1000 Hu。人体中密度不同的各种 组织的 CT 值则居于-1000 到+1000 Hu 的

2000 个分度之间。 磁共振成像:是利用原子核在磁场内共振所 产生的信号经图像重建的一种成像技术。 流空效应(flowing Void effect): 心血管内的血 液流动迅速,使发射 MR 信号的氢原子核离 开 接 受 范 围 之 外 , 所 以 测 不 到 MR 信 号 , 在,T1WI 或 T2WI 中均呈黑影,这就是流空效 应,所以能使心腔及血管显影. 数字减影血管造影( DSA):是通过计算机处 理数字影像信息,消除骨骼和软组织影像, 使血管清晰显影的成像技术。 介入放射学(interventional radiology) :应用 现代 X 线诊断手段,同时对某些疾病进行治 疗和取得组织学、细菌学和生理、生化等资 料的一种新方法。 骨龄:每个骨骼的骺软骨内二次骨化中心出 现和骺与骺端结合时的年龄。 骨折 fracture:是指骨小梁、骨皮质和骨软 骨的连续性的中断。 骺离骨折(epiphyseal fracture):在儿童由于 骨骺尚未与干骺端结合,在外力的作用下, 引起骺板损伤,骨骺与干骺端分离,即骺离

骨折。 青枝骨折(greenstick fracture):在儿童,骨骼 的柔韧性较大,外力不容易使骨质完全断裂, 仅表现为骨皮质发生皱折、凹陷或隆起,即 青枝骨折。 Colles 骨折:是桡骨远端 2-3cm 以内的不同 类型的骨折,远侧断端向桡侧、背侧移位; 向掌侧成角。 骨肉瘤:为起源于间叶组织以瘤骨形成为特 征的原发性恶性骨肿瘤。 Codman 三角:恶性骨肿瘤常有广泛的不同 形式的骨膜新生骨,而且后者还可被肿瘤破 坏,形成骨膜三角或称 codman 三角。 心胸比率:为心影最大横径与胸廓最大横径 之比。正常成人心胸比率小于等于 0.50。测 量心胸比率是确定心脏有无增大最简单的 办法 静脉肾盂造影 (intravenous pyelography, : IVP) 有机碘液静脉注射后,几乎全部经肾小球滤 过而依次进入肾盏-肾盂-输尿管-膀胱, 增加对比,使之显影。 肾自截:肾结核灶可发生钙化,甚至全肾钙

化,称为肾自截。 肺纹理 (Lung marking) 在充满气体的肺野, : 可见自肺门向外呈放射分布的树枝状影,称 为肺纹理,由肺动脉,肺静脉组成。 肺实质:肺部具有气体交换功能的含气间隙。 结构:肺泡及肺泡壁。 肺间质:支气管和血管周围、肺泡间隔及脏 层胸膜下结缔组织所组成的支架和间隙。 支气管气像 (空气支气管征) bronchogram: air 当肺实变扩展至肺门附近,较大的含气支气 管与实变的肺组织常形成对比,在实变区中 可见含气的支气管分枝影,称支气管气像或 空气支气管征。 龛影(niche or crater):粘膜面溃烂的溃疡, 钡剂充盈时的切线位影象,正位显示为钡斑 影。 憩室(diverticulum) :局部管壁薄弱和附近 病变粘连牵拉,使该部各层向腔外突出—— 袋状突出。 充盈缺损 (defect of filling): 肿物从胃肠道壁 向腔内生长,占据一定空间,肿物区无钡剂 充填,局部粘膜消失。

月晕征:溃疡正位像上龛影周围的粘膜水肿。 流空效应(flowing Void effect): 心血管内的血 液流动迅速,使发射 MR 信号的氢原子核离 开 接 受 范 围 之 外 , 所 以 测 不 到 MR 信 号 , 在,T1WI 或 T2WI 中均呈黑影,这就是流空效 应,所以能使心腔及血管显影 测量心胸比率是确定心脏有无增大最简单 的办法 CT 值:在 CT 图象中,度量组织密度的工具. 单位: Hu。人体中密度最高的骨皮质吸收系 数最高,CT 值定为+1000 Hu,而空气密度最 低,定为-1000 Hu。人体中密度不同的各种 组织的 CT 值则居于-1000 到+1000 Hu 的 2000 个分度之间。 流空效应(flowing Void effect): 心血管内的血 液流动迅速,使发射 MR 信号的氢原子核离 开 接 受 范 围 之 外 , 所 以 测 不 到 MR 信 号 , 在,T1WI 或 T2WI 中均呈黑影,这就是流空效 应,所以能使心腔及血管显影. CR 计算机 X 线成像: X 线舌着的影响信息 将 记录在影像板上,经读取装置读取,由计算

机算出一个数字化图像,再经数/模转换器 在荧光屏上显示出灰阶图像。 骨膜增生(骨膜反应) :是指骨膜成骨细胞 层受炎症、出血、肿瘤等刺激所引起的骨质 增加。正常骨膜是不显影的,一旦出现应视 为病理变化。 骨龄:每个骨骼的骺软骨内二次骨化中心出 现和骺与骺端结合时的年龄。 骨折 fracture:是指骨小梁、骨皮质和骨软 骨的连续性的中断。 骺离骨折(epiphyseal fracture):在儿童由于 骨骺尚未与干骺端结合,在外力的作用下, 引起骺板损伤,骨骺与干骺端分离,即骺离 骨折。 青枝骨折(greenstick fracture):在儿童,骨骼 的柔韧性较大,外力不容易使骨质完全断裂, 仅表现为骨皮质发生皱折、凹陷或隆起,即 青枝骨折。 Colles 骨折:是桡骨远端 2-3cm 以内的不同 类型的骨折,远侧断端向桡侧、背侧移位; 近侧断端向掌侧成角畸形,可伴尺骨茎突骨 折。

Codman 三角:恶性骨肿瘤常有广泛的不同 形式的骨膜新生骨,而且后者还可被肿瘤破 坏,由肿瘤软组织的肿块和被顶起的骨膜以 及骨皮质三者共同形成骨膜三角或称 codman 三角。 占位效应:由颅内占位病变及周围水肿所致, 表现局部脑沟、 脑池、 脑回受压变窄或闭塞, 中线结构移向对侧。 肺纹理 (Lung marking) 在充满气体的肺野, : 可见自肺门向外呈放射分布的树枝状影,称 为肺纹理,由肺动脉,肺静脉组成,其中主 要是肺动脉分支,支气管、淋巴管极少量间 质组织也参与肺纹理组成。 肺实质:肺部具有气体交换功能的含气间隙。 结构:肺泡及肺泡壁。 肺间质:支气管和血管周围、肺泡间隔及脏 层胸膜下结缔组织所组成的支架和间隙。 肾自截:肾结核灶可发生钙化,甚至全肾钙 化,称为肾自截。 龛影(niche or crater):粘膜面溃烂的溃疡向 粘膜面凹陷,为钡剂充盈,切线位时呈局限 性向粘膜外突出的钡斑影。

憩室(diverticulum) :局部管壁薄弱和附近 病变粘连牵拉,使该部各层向腔外突出—— 袋状突出, 它与龛影不同, 它有黏膜的伸入。 充盈缺损 (defect of filling): 肿物从胃肠道壁 向腔内生长,占据一定空间,肿物区无钡剂 充填,局部粘膜消失。 半月综合征:溃疡性胃癌的龛影形状不规则, 多呈半月形,外缘平直,内缘不整齐而有多 个尖角;且龛影位于为轮廓之内;龛影周围 绕以宽窄不等的透明带,称为环堤,其轮廓 不规则而锐利,环堤上见结节状和指压迹状 充盈缺损(指压痕) ,这些充盈缺损之间有 裂隙状钡剂影(裂隙征) 。 数字减影血管造影( DSA):是通过计算机处 理数字影像信息,消除骨骼和软组织影像, 使血管清晰显影的成像技术。常用的是时间 减影法。 介入放射学(interventional radiology) :应用 现代 X 线诊断手段,同时对某些疾病进行治 疗和取得组织学、细菌学和生理、生化等资 料的一种新方法。 支气管气像 (空气支气管征) bronchogram: air

当肺实变扩展至肺门附近,较大的含气支气 管与实变的肺组织常形成对比,在实变区中 可见含气的支气管分枝影,称支气管气像或 空气支气管征。 一、急性化脓性骨髓炎 1.临床表现:1) 、发病急、高热和明显全身 中毒症状。2) 、患肢活动障碍和深部疼痛。 3) 、局部红、肿和压痛 2.X 线表现: (1)2 周以内:无骨质破坏、主要表现为软 组织肿胀,其特点:1、软组织密度增高。2、 软组织肿胀,是从内到外依次肿胀。3、肌 间隔模糊、 消失、 皮下脂肪与肌肉分界不清。 4、皮下脂肪层呈条纹状、网格状影。 (2)2 周以后:1)骨质呈大片状溶骨性破 坏;表现为骨小梁破坏、中断、消失;骨皮 质中断;病变范围广。2)死骨形成;表现 为小片状或长条状高密影。3)骨膜增生; 呈葱皮状、日光状、Codmas 三角形成、或 花边状等。4)骨质增生:表示新生骨形成 (一般 10 天后出现。 )

慢性化脓性骨髓炎 1.原因:急性化脓性骨髓炎治疗不及时、引 流不畅或治疗不彻底;骨内留有死骨或死腔 所致 2.X 线表现:1) 、广泛的骨质增生、硬 化;髓腔变窄、消失;髓腔内有死骨及死腔 形成。死腔的特点为:呈圆形、类圆形或不 规则形,边缘光滑、清晰有明显的硬化缘。 2) 、骨皮质增厚。3) 、骨膜增生与骨皮质融 合,使骨干增粗、变形;骨膜增生常呈花边 状、层状改变 4) 、软组织弥漫性肿胀。 二、骨肉瘤:为起源于间叶组织以瘤骨形成 为特征的原发性恶性骨肿瘤 1.临床表现:多见于青年,以 11~20 岁,男 性最为多见。好发于股骨下端、胫骨上端和 肱骨上端。临床主要表现为局部进行性疼痛, 肿胀和功能障碍。局部可皮肤通常较热并静 脉怒张。 病变进展快。 病理: 外观表现不一, 多呈鱼肉状,镜下可见明显的间变的瘤细胞、 肿瘤性骨组织信骨组织。 2.骨肉瘤分型:成骨性骨肉瘤,溶骨性骨肉 瘤,混合性骨肉 3.X 线表现:骨质呈不规则的溶骨发生破坏,

边界不清晰,破坏区可突破骨皮质进入软组 织形成软组织肿块,同时可见形态不的骨膜 反应或 Codmams 氏三角,骨质破坏区内或 软组织肿块内可见肿瘤骨形成;肿瘤骨可为 云絮状、针状、和斑块状致密影。肿瘤骨的 形成是诊断骨肉瘤最为主要的依据。儿童时 期,骺软骨板对骨质的破坏有一相对的屏障 作用。 三、 肺癌影像学分类及各型肺癌的 CT 表现。 1.中心型:主支、肺叶支、肺段支。肺门区 肿块,支气管壁增厚,支气管腔受压,纵隔 淋巴结肿大 2.外周型:肺段以下至细支以上。包块,毛 刺,空洞,坏死液化,淋巴结转移 四、简述肺脓肿的 X 线表现。 1.急性肺脓肿 X 线表现: ①炎症期:肺内有大片致密影、边缘模糊、 密度较均匀、范围可大可小。 ②脓肿期:病变中心肺组织坏死液化,出现 空洞。空洞内壁略不规整,常有液平。 2.慢性肺脓肿 X 线表现:空洞:园形或不规 则的厚壁,内外壁清楚,有或无液平,周围

有紊乱的条索状及斑片状影。可多房性空洞, 跨叶分布。常伴支扩、脓胸及胸膜肥厚。 五。 、肺结核的影像学分型及各型的 X 线表 现有哪些? 1.原发性肺结核: 原发灶及周围炎--边缘模糊 的云絮状影,可大可小,增大至肺叶可与大 叶肺炎相混。 淋巴管炎--数条索条状致密影, 可被病灶周围炎掩盖。纵隔淋巴结炎--可表 现为肿块。 2.血行播散型肺结核: ①急性粟粒性肺结核: 大小一致, 分布均匀, 密度相同,1.5~2mm 的粟粒状病灶,正常肺 纹理常不能显示。 ②亚急性或慢性血行播散型肺结核:a.大小 不一:小如粟粒,大如结节。b.密度不均。 c.分布不均:主要分布两肺上中上野。d.病 灶新旧:早期的已钙化,近期的为渗出增殖 3.继发性肺结核:表现多种多样。一般呈陈 旧病灶周围炎, 锁骨上、 下区。 中心高密度, 边缘模糊的致密影。也可出现新的渗出病灶, 小片状云絮状影,病灶大时→肺段、肺叶受 浸润。多呈慢性过程,可有渗出、增殖、播

散、纤维、空洞等多种性质病灶同时存在。 4.慢性纤维空洞型肺结核:纤维增生,支气 管播散灶,空洞形成,代偿性肺气肿。 5.胸膜炎型:结核性渗出性胸膜炎,结核性 干性胸膜炎。 六、简述大叶性肺炎的病理变化与 X 线表现 的关系。 病理分期:1、充血期:肺泡壁毛细血管扩 张、充血、肺泡内浆液渗出 2、红肝样变期: 病变发展至实变期,大量纤维蛋白及红、白 细胞等渗出,使肺组织变硬。3、灰肝样变 期:4、 消散期: 炎性渗出物逐渐被吸收消散, 肺泡重新充气。 X 线表现 1、充血期:早期无阳性发现或只表 现病变区肺纹理增多,透明度略低,或稍高 的模糊影 2、实变期:密度均匀的致密影,病 变累及肺的一部分,其边缘模糊。可见支气 管气象。炎症累及的范围不同,X 线表现也 不一样,随解剖区域不一样.3消散期:可表 现为大小不等的片状影,分布不规则,进一 步吸收,呈少量索条状影或完全消散。 七、风心病二尖瓣狭窄的 X 线表现及血液动

力学意义. 1.X 线表现:①心脏呈二尖瓣型②左心房增 大,可靠征象③右室大④心腰突出⑤肺淤血 —肺水肿⑥左室,主动脉缩小;肺淤血伴肺 水肿 2.血流动力学: (1)二尖瓣狭窄—左室血量降低,左室、 主动脉萎缩—主动脉球缩小 (2)二尖瓣狭窄—左房压力高—左房、左 耳大 (3)二尖瓣狭窄—左房压力高—肺淤血— 间质性肺水肿 (4)二尖瓣狭窄—左房压力高—肺淤血— 肺动脉压升高—右室扩大

医学影像学试卷 一、填空题,根据题意,将正确答案补充完 整(本大题满分 10 分,每小题 2 分) 1. 在 CT 纵隔窗图象上主肺动脉窗平面,显 示 的 主 要 大血 管 有 : ( 上 腔 静 脉 ),( 升 主 动

脉),(降主动脉) 2. 骨膜增生又称骨膜反应, 是因骨膜受到刺 激,其内层的(成骨细胞)活动增加而产生的 (骨膜新生骨)。 线上常表现为与骨皮质平行 X 的线状、层状或(花边)状,已形成的骨膜新 生骨可重新被破坏,破坏区两端残留骨膜反 应呈三角形或袖口状,称为 (骨膜三角或 Codman 三角)。 3. 输尿管结石的好发部位(肾盂输尿管移行 部),(骨盆入口处)和 (膀胱入口处)。 4. 胃溃疡之龛影在切线位 X 线片上的特征 是(突出于轮廓线外),边缘光整, 形状较规则, (多呈乳头状),可有(粘膜线)、狭颈征、项圈 征出现。 5. MRI 对(钙化),(细小骨化)的显示不如 X 线 和 CT。

二、单选题,以下各题有多个选项,其中只

有一个选项是正确的, 请选择正确答案(本大 题满分 30 分,每小题 1.5 分) 1. 下列哪种方法为颅脑疾病诊断的基本方 法:( ) A. 脑室造影 B. 计算机体层 C. 头颅平片 D. 磁共振成像 E. 脑血管造影 2. 形成正位肺门阴影最重要的的解剖结构 是:( ) A. 淋巴组织 B. 支气管动脉 C. 支气管 D. 肺动脉 E. 肺静脉 3. 下 列 哪 项 不 是 逆 行肾 盂 造 影 的优 点 : ( ) A. 不通过血液循环,全身反应少

B. C. D. E. 4. ( A. B. C. D. E. 5. ( A. B. C. D. E.

禁忌症少 造影剂量少,显影清楚 能同时了解肾功能情况 碘过敏者同样可以运用 下列那项不是成骨肉瘤的 X 线表现: ) 死骨形成 骨膜反应 软组织肿块 溶骨性骨破坏 瘤骨形成 对冠心病室壁瘤诊断最可靠的方法是: ) 透视 冠状动脉造影 左心室造影 右心室造影 摄片

6. 用X线证实少量胸水时, 以下哪种摄影方

法最好:( ) A. 健侧向下侧卧侧位 B. 患侧向下侧卧侧位 C. 患侧向下侧卧后前位 D. 健侧向下侧卧后前位 E. 仰卧前后位 7. A. B. C. D. E. 肠套迭最常见的类型是:( 小肠型 复式套叠 回结肠型 回盲型 结肠型 )

8. 下述心脏大血管的X线测量其正常值及 意义哪项是错误的:( ) A. 肺动脉段基线大于6cm 为异常 B. 心脏面积增大百分比小于等于 10%无意 义 C. 右肺下肺动脉的宽径大小1cm 为扩张 D. 心脏横径与胸廓横径之比,正常不超过 0.52

E. 心脏横径正常平均 11.75±0.93cm 9. A. B. C. D. E. 肾结核平片征象:( ) 肾影倒"八字"形 肾影不清 病侧"肾下垂" 肾区可见不规则钙化灶 肾外形不光整

10. 摄胸片,投照条件适当,显影液温度 25℃,显影时间5分钟,会造成:( ) A. 影像对比度欠佳 B. 以上都不是 C. 影像灰雾过高 D. 影像层次不清 E. 影像模糊 11. 能显示胃小区的方法是:( A. 纤维胃镜检查 B. 脏壁造影 C. 胃双重对比造影 D. 常规钡餐造影 )

E. 胃血管造影术 12. 肾呈分叶状增大,肾盂造影示肾盂肾盏 弧形压迫、 变狭、 拉长、 移位应诊断为: ( ) A. 肾囊肿 B. 肾胚胎瘤 C. 肾盂癌 D. 马蹄肾 E. 肾结核 13. 摄小儿胸部X线片时,有如下情况,请 您找出错误者:( ) A. 不能坐立的婴幼儿,不一定用立位摄影 B. 正常胸腺有时会与心脏增大混淆 C. 用大毫安、短时间 D. 正常也可见气管移位,如头颈的扭转 E. 呼气和吸气相摄片无明显差别 14. X线表现为肺血少, 右肺门不对称, 左、 左侧〉右侧,肺动脉段呈直立样突起,最可 靠的诊断是:( ) A. 动脉导管未闭

B. C. D. E.

肺动脉狭窄 肺心病 高血压性心脏病 主动脉缩窄

15. 急性化脓性骨髓炎的病理变化特点是: ( ) A. 以骨质破坏为主,周围伴骨质硬化 B. 局部骨质疏松 C. 以骨质增生硬化为主 D. 以骨质破坏为主, 一般没有明显骨质增生 硬化 E. 早期即有骨质破坏出现 16. 乳腺钼靶摄影最佳时间:( A. 月经期 B. 月经中期 C. 与经期无关 D. 月经干净后一周内 E. 月经前期 )

17. 下列哪种不是左向右分流的先天性心脏

病:( ) A. 动脉导管未闭 B. 室间隔缺损 C. 房间隔缺损 D. 法鲁氏四联症 E. 心内膜垫缺损 18. 女性生殖器结核最常见的是:( A. 输卵管结核 B. 子宫颈结核 C. 卵巢结核 D. 子宫内膜结核 E. 结核性子宫内膜炎合并卵巢结核 )

19. 三岁小儿, 钡灌肠发现直肠局限性狭窄, 近端肠管明显扩张,诊断应考虑为:( ) A. 先天性巨结肠 B. 乙状结肠扭转 C. 先天性肛门闭锁 D. 直肠癌 E. 急性肠套叠

20. 心包积液最常见的原因是:( A. 类风湿性 B. 出血性 C. 风湿性 D. 化脓性 E. 结核性

)

三、 名词解释(本大题满分 20 分,每小题 5 分) 1. 骨龄: 2. 青枝骨折: 3. 法四: 4. 关节破坏:

四、简答题(本大题满分 40 分,每小题 10 分) 1. 简述大中性肺炎的 X 线表现。

2. 良、恶性骨肿瘤的鉴别诊断? 3. 试述中心型肺癌的 X 线及 CT 表现。 4. 简述肺结核球和周围型肺癌的影像学鉴 别。

《医学影像学试卷》答案 一、填空题 1.( 上 腔 静 脉 ),( 升 主 动 脉 ),( 降 主 动 脉 。 ) 2.(成骨细胞),(骨膜新生骨),(花边),(骨膜三角) 3.(肾盂输尿管移行部),(骨盆入口处),(膀胱入 口处) 4.( 突 出 于 轮 廓 线 外 ),( 多 呈 乳 头 状),(粘膜线) 5.(钙化),(细小骨化) 二、单选题 1.C 2.D 3.D

4.A

5.C

6.C

7.D

8.C 14.B 20.E

9.D 15.A

10.C 16.D

11.E 17.D

12.A 18.A

13.E 19.A

三、名词解释 1.骨的原始骨化中心和继发骨化中心的出现 时间,骨骺与干骺端骨性愈合的时间有一定 的规律性,用时间来表示即骨龄。 2.儿童 骨骼性大,外力易使骨质完全断裂,仅表现 为局部骨皮质和骨小梁发生皱折、凹陷或隆 突。 3.(1)肺动脉狭窄(2)室间隔缺损 (3)主动脉骑跨(4)右室肥厚 4.是关节 软骨及其下方的骨性关节面骨质为病理组 织所侵犯、代替所致。 四、简答题 1.充血期:X 线片可无阳性发现,CT 可呈磨 玻璃样阴影。实变期:密度均匀致密影,边 缘模糊,可占据整个肺叶;可见空气支气管 征,CT 较 X 线显示更好。消散期:实变区密 度逐渐减低, 可呈散在、 大小不等的斑片状, 最后可完全吸收。 2.1、 生长情况。 良性:

生长缓慢,不侵及邻近组织,但可引起压迫 移位无转移。恶性:生长迅速,易侵及邻近 组织、器官可有转移。2、局部骨的变化。 良性:呈膨胀性骨质破坏,与正常骨界限清 晰,边缘锐利,骨皮质变薄,膨胀、保持其 连续性。 :恶性呈浸润性骨质破坏,病变区 与正常骨界限不清, 边缘不整, 累及骨皮质, 造成不规则破坏与缺损,可有肿瘤骨。3、 骨膜增生。一般无骨膜增生,病理骨折后可 有少量骨膜增生,骨膜新生骨不被破坏。恶 性:多表现不同形式的骨膜增生,并可被肿 瘤侵犯破坏。4、周围软组织。良性:多无 肿胀或肿块影,如有肿块,其边缘清楚。恶 性:侵入软组织形成肿块,与周围组织分界 不清。 3.X 线表现:间接表现:①阻塞性 肺过度充气(肺气肿) ;②阻塞性肺炎;③ 阻塞性肺不张。直接表现:肺门影增深、增 大和肺门部肿块(肿瘤本身或肿瘤与肺门增 大的淋巴结) 。反"S"征:发生在右上叶支气 管的肺癌,其肺门部肿块与右上叶不张连在 一起而成,他们的下缘呈反 S 状。CT 表现: ①支气管改变:支气管壁增厚和支气管狭窄;

②肺门肿块;③侵犯纵隔结构;④纵隔肺门 淋巴结转移。 4.结核球多数为圆形。边界 整齐,无毛刺,少有胸膜凹陷征,内部常有 环形、弧形或斑片钙化,周围多有卫星灶。 外围型肺癌多为分叶状肿块,有短细毛刺, 可有空泡征但很少有钙化,多有胸膜凹陷。

小儿长骨的主要特点是有骺软骨,且未完全 骨化, 可分为骨干, 干骺端和骺 (骺, 骺板) 等部分。 骨的基本病变表现骨质疏松,骨质软化,骨 质破坏,骨质增生硬化,骨膜异常,骨内和 软骨内钙化,骨质坏死,矿物质沉积,骨骼 变形,周围软组织病变。 骨折根据碎片情况可分为撕脱性,嵌入性和 粉碎性骨折。 常见部位的骨折①colle‘s 骨折②肱骨髁上 骨折③股骨颈骨折。 骨质疏松 X 线表现 1 骨质密度减低 2 骨小梁 变细、数量减少、骨髓腔和小梁间隙增宽 3 骨皮质变薄、椎体内结构消失。

骨膜异常X线表现:与骨皮质面平行排列的 呈线状、层状或花边状致密影,早期同骨皮 质间有一透亮间隙,痊愈期可与骨皮质融合, 表现骨皮质增厚;骨膜三角。 儿童骨折的特点 1 骺离骨折:小儿长骨由于 骨骺尚未与干骺端结合,外力引起骨骺分离。 表现骺线增宽,骺与干骺端对位异常 2 青枝 骨折:儿童骨骼韧性较大,外力不易使骨质 完全断裂,仅表现为局部骨皮质和骨小梁的 扭曲、皱折、凹陷或隆起而不见骨折线。 脊柱骨折 X 线平片 1 椎体压缩呈楔形,前缘 皮质嵌压,可见横形不规则线状致密带 2 椎 体前上方可有分离骨碎片 3 椎体间隙一般保 持正常 4 脊柱后突成角、侧移、错位 5 并发 棘间韧带撕裂,使棘突间隙增宽,横突也可 发生骨折。 化脓性关节感染:特征是急性起病,多累及 一个关节,症状明显,早期即可出现关节间 隙改变,骨端破坏先出现在关节承重面,破 坏区比较广泛,晚期表现关节骨性强直。 滑膜型关节结核,表现为单关节发病,病程 进展缓慢,骨质破坏一般先见于关节面边缘,

以后才累及承重部分。关节软骨破坏较晚, 以致关节间隙变窄出现较晚,程度较轻。邻 近的骨骼与肌肉多有明显疏松和萎缩。 急性化脓性骨髓炎影像学表现 (1) 线平片: X 发病两周内,临床表现明显,但骨质无明显 变化,可见软组织肿胀①肌肉间隙模糊或消 失②皮下组织及肌肉间的分界模糊③皮下 脂肪层内出现致密条状影,靠肌肉部份呈纵 行、 靠外侧者呈网状; 2周后骨骼发生改变, X线表现 1 干骺端骨质局限性骨质疏松 2 不 同程度骨质破坏:不规则破坏、由干骺端向 骨干扩展 3 不同程度骨膜增生:与骨破坏范 围一致 4 死骨形成:长形较大。 脊椎结核X线表现①椎体骨松质破坏,变形 致椎体塌陷、变扁,呈楔形。②椎间隙变窄 或消失,椎体融合③后突变形④冷性脓肿形 成:腰大肌脓肿、椎旁脓肿、咽后壁脓肿。 CT 表现①CT 显示椎体及附件的骨质破坏优 于平片②椎体破坏、塌陷后致椎管狭窄,CT 可显示③结核性脓肿呈液性密度,注射对比 剂可出现环状强化④CT 可发现椎管内硬膜 外脓肿。

良恶性骨肿瘤鉴别:1、生长情况:良—— 生长缓慢,不侵及邻近组织,但可引起压迫 移位,无转移;恶——生长迅速,易侵及邻 近组织、器官,可有转移。2、局部骨变化: 良——呈膨胀性骨质破坏,与正常骨界限清 晰,边缘锐利,骨皮质变薄、膨胀、保持其 连续性;恶——呈浸润性骨破坏,病变区与 正常骨界限不清,边缘不整,累及骨皮质, 造成不规则破坏与缺损,可有肿瘤骨。3、 骨膜增生:良——一般无骨膜增生,病理性 骨折后可有少量~,骨膜新生骨不被破坏; 恶——多出现不同形式的~,并可被肿瘤侵 犯破坏。4、周围软组织变化:良——多无 肿胀或肿块影,如有肿块,其边缘清楚;恶 ——侵入软组织形成肿块,与周围组织分界 不清。 骨巨细胞瘤 X 线表现 a.侵犯骨端直达骨性关 节面下? b.偏心性、膨胀性破坏,边界清楚 c.分房型:破坏区内有时可见数量不等、较 细的骨嵴,似大小不等分房? d.溶骨型:无 骨嵴,单一的骨质破坏 e.肿瘤内无钙化或骨 化? f.邻近骨无反应性骨增生、边缘无硬化

带、无骨膜反应? g.肿瘤生长活跃,破坏区 骨壳不完整,并出现肿块? h.恶性骨巨细胞 瘤时,肿瘤边缘出现筛孔状破坏,骨嵴残缺 紊乱,侵犯软组织出现明显肿块。肿瘤一般 不穿破关节软骨。 表现 1 位于骨端囊性膨 CT 胀性骨破坏区,骨破坏与正常骨小梁的交界 部无骨增生硬化带 2 骨壳外缘光滑,内缘呈 波浪状为骨壳内面的骨嵴所致 3 骨破坏区内 为软组织密度影,无钙化和骨化影。 骨肉瘤的分型 a.?成骨型骨肉瘤 1 瘤骨生长 为主、 为均匀的骨化影、 呈斑片状、 范围广、 可呈象牙质样 2 早期骨皮质完整,以后发生 破坏,骨膜增生明显 3 软组织中多有瘤骨形 成 b 溶骨型骨肉瘤 1 骨质破坏为主,很少或 无骨质增生 2 破坏多偏于一侧呈不规则斑片 状或大片溶骨性破坏,边界不清 3 骨膜可增 生、 易破坏形成骨膜三角 4 软组织肿块中无 瘤骨形成 5 广泛骨破坏易致病理骨折 c 混合 型骨肉瘤 1 成骨与溶骨程度大致相同 2 于溶 骨性破坏和软组织肿块中可见大量肿瘤骨, 密度不均,形态不一 4 肿瘤周围可见程度不 等的骨膜增生。

转移性骨肿瘤;X 线表现 a 溶骨型转移:1 骨干或邻近干骺端、骨松质中多发或单发的 小虫蚀状骨破坏,病灶可融合形成大的溶骨 破坏、骨皮质破坏 2 一般不侵犯骨膜,不形 成软组织包块 3 常并发病理骨折、椎体破坏 压缩变扁、椎间隙正常 b 成骨型转移 1 常见 前列腺癌、乳癌、肺癌的转移,多见于腰椎 与骨盆 2 病灶为高密度影,居松质骨内,呈 斑片状或结节状,密度均匀一致,骨皮质完 整 3 一般不出现骨折 c 混合型转移:兼有溶骨 型和成骨型的骨质改变。CT 表现(1)溶骨 型、转移表现为松质骨或皮质骨的低密度缺 损区,边缘清楚无硬化,常伴有不太大的软 组织块影(2)成骨型转移为松质骨内斑点 状,片状,棉团或结节状边缘模糊的高密度 灶,一般无软组织肿块,少有骨反应(3) 混合型则兼有上述两型病灶。 阻塞性肺不张⑴一侧性肺不张,阻塞部位: 主支气管;X 线表现 a.患侧肺野均匀致密影 b.肋间隙变窄 c.膈升高 d.纵隔向患侧移位 e. 健侧代偿性肺气肿; ⑵肺叶不张, 阻塞部位: 叶支气管,不同肺叶不张的 X 线表现不同;

共同点 a.不张肺叶体积缩小, 密度均匀增高 b.叶间裂向心性移位 c.肺门纵隔有不同程 度向患部移位 d.邻近肺叶可出现代偿性肺 气肿;⑶肺段不张:较少见,呈基底向外、 尖端向内的三角形致密影⑷小叶不张:多见 于支气管肺炎 X 线表现为多数小斑片状灶性 阴影。 支气管扩张⑴柱状型扩张,支气管壁增厚呈 “双轨”征, “戒指环”状⑵囊状扩张:支 气管远端呈囊状,葡萄串状内;可见液平面 ⑶曲线形支扩表现为支气管呈粗细不均的 囊柱状改变⑷扩张支气管内有粘液栓时,CT 上呈棒状或结节状高密度影。 大叶性肺炎 X 线表现⑴充血期:正常或表现 为肺纹理增多,透亮度略低⑵实变期:密度 均匀致密影,边缘模糊或清晰;累及肺叶一 部分——边缘模糊;累及肺段——呈三角形 致密影; 累及全叶——全叶实变, 边缘清晰; 空气支气管征⑶消散期:表现为大小不等、 分布不规则的斑片状阴影;病变多在 2 周内 吸收。CT 表现:充血期:磨玻璃样影,边缘 模糊;实变期:大片致密影,清晰显示空气

支气管征;消散期:散在斑片状阴影。 肺结核(一)原发性肺结核 x 线表现,原发 综合征:结核杆菌入肺部→原发灶及灶周炎 (渗出灶病变)→淋巴管炎→淋巴结肿大 (1)原发浸润:肺内云絮状阴影,范围可 大可小(2)淋巴管炎:病灶与肺门的条索 状阴影(3)淋巴结肿大:肺门及纵隔淋巴 肿大呈肿块影,多见于右侧,胸内淋巴结结 核原发病灶吸收后,淋巴结干酪坏死,形成 胸内淋巴结结核(二)血行播散型结核 X 线 表现(1)急性粟粒型肺结核:两肺弥漫性 粟粒状结节影,呈大小、密度、分布一致的 特点;愈合:吸收、纤维化、钙化;进展: 融合成大片,形成空洞(2)亚急性血行播 散型肺结核:系少量结核菌在较长时间内多 次进入血流, 播散至肺部; 病灶呈大小不一, 密度不一,分布不一的特点(3)慢性血行 播散型肺结核: 病灶大小、 密度、 分布不一; 大部分病灶增殖,边界基本清晰(三)继发 性肺结核(Ⅲ型)1、浸润性肺结核——X 线表现:好发部位:上叶尖、后段及下叶背 段; 病灶性质多种多样(1)局限性斑片阴影(2)

增殖性病变—肺结核的典型表现(3)结核球 (4)结核性空洞(5)硬结钙化 (6)支气管播散病 变(7)大叶性干酪性肺炎 2、慢性纤维空洞性 肺结核, 肺结核的晚期类型, 新老病灶共存, X 线表现:两上肺多发病变;厚壁空洞,可 见引流支气管与之相通;广泛性纤维化,肺 叶变形:双肺上叶收缩,肺门上提;代偿形 肺气肿;胸膜肥厚及粘连,纵膈移位 CT 表 现:与 X 线表现相似。 原发性支气管肺癌 1、中心型肺癌——支气 管腔的阻塞,a 直接征象:支气管壁增厚或 支气管腔不同程度狭窄,肺门影增浓、增大 和肺门区块影 b 间接征象:阻塞性局限性肺 气肿,阻塞性肺炎,阻塞性肺不张,肺门及 纵膈淋巴结肿大及纵膈内结构侵犯;中心型 肺癌 MRI 表现: 支气管受侵犯及阻塞性改变: MRI 不及 CT,肺门肿块:T1WI 中等信号, T2WI 高信号;侵犯纵隔结构:血管与瘤体 间高信号脂肪带消失; 纵隔淋巴结转移: MRI 优于 CT;增大淋巴结 T1WI 中等信号 T2WI 略高信号 2、 周围型肺癌——表现为肺 内肿块:分叶征、毛刺征、胸膜凹陷征、癌

性空洞、 很少见钙化; 周围型肺癌 CT 表现: HRCT 能清晰显示肿块边缘、形态、瘤周、 内部结构及密度变化;分叶征、毛刺征、癌 性空洞及胸膜凹陷征;直径<3cm 时,肿块 内可见空泡征,含气支气管征;增强时中等 或以上强化,一过性。 心脏异常形态二尖瓣型,主动脉瓣型和普大 型。 肺门及肺血管异常:1 肺门异常 2 肺动脉异 常:肺充血;肺动脉高压;非少血 3 肺静脉 异常 法洛四联症:是最常见的紫绀型先天性心脏 病,基本畸形包括(肺动脉、肺动脉瓣或/ 和瓣下狭窄;房室间隔缺损;主动脉骑跨; 右室肥厚) 肺动脉栓塞:平片可见区域性肺纹理稀疏、 纤细、肺透明度增加。 主动脉夹层:是多种病因造成的主动脉内膜 撕裂,血流经内膜破口灌入,使主动脉壁中 分离形成血肿或双腔主动脉,即扩张的假腔 和受压变形的真腔。X 线急性主动脉夹层, 短期内可见纵隔或主动脉阴影明显增宽,搏

动减弱或消失,边缘模糊,主动脉壁钙化内 移。破入胸腔时,可见胸腔积液。慢性主动 脉夹层时,上纵隔明显增宽,主动脉局限或 广泛扩张,有时外缘呈波浪状, ,主动脉内 膜钙化明显内移,左室可因主动脉瓣关闭不 全而增大。CT 平扫可显示钙化内膜内移, 假腔内血栓以及主动脉夹层血液外渗、纵隔 血肿、心包和胸腔积血等;增强 ct 可见主动 脉双腔和内膜片。 腹部闭合性损伤影像学表现有:脏器实质内 或包膜下血肿,腹腔内积气、积血和急性腹 膜炎症等。首选检查方法是 CT 检查。 食管癌病理分型:浸润型;增生型;溃疡型。 X 线变现 1 黏膜皱襞消失、中断、破坏,代 之以癌瘤表面杂乱不规则的影响 2 官腔狭窄, 在典型浸润型癌,肿瘤表现为环状狭窄,狭 窄范围一般局限,边缘整齐,与正常区分界 明显 3 腔内充盈缺损,癌瘤向腔内突出,造 成形状不规则、大小不等的充盈缺损,是增 生型癌的主要表现。4 不规则的龛影 5 受累 段食管局限性僵硬。食管静脉曲张典型表现 为进展期,为食管中下段的黏膜皱襞明显增

宽、迂曲、呈蚯蚓状或串珠装充盈缺损,管 壁边缘呈锯齿状。食管静脉曲张的食管壁柔 软而伸缩自如,是与食管癌的重要鉴别要点。 肠梗阻的 X 表现;A 单纯性肠梗阻;进段肠 曲彰气扩大,肠内有高低不等的阶梯状气液 面,梗阻端远侧无气体或仅有少许气体。B 结肠性肠梗阻:大肠癌:肿瘤与回忙瓣双端 闭琐形成闭拌.1 状结肠扭转,该段常曲双端 完备锁.内含大量液体.形成马蹄状.其圆弧部 向上两枝向下并拢达左下蝮梗阻点。C 狡扎 性小肠梗阻,假肿瘤征弹簧征同心圆征或靶 环征 D 麻痹性肠梗阻,肠曲涨气及大小肠多 呈中等度涨大,肠内气体多,液体少,至肠内液 面较底,或肠体几呼全为气体,通常以结肠充 气为诊断本症的重要特征. 胃溃疡 1.龛影为溃疡病的直接征象。切线位, 龛影凸出于胃内壁轮廓之处,呈乳头状或半 圆形;正位,龛影为圆形或椭圆形,其边缘 光滑整齐。2.龛影周围粘膜纹:切线位,龛 影与胃交界处显示 1~2mm 的透明细线影, 见于龛影的上缘或下缘,或龛影的整个边缘。 3.“狭颈征” :切线位,龛影口部与胃腔交界

处有约 0.5~1cm 一段狭于龛影的口径,称 为“狭颈征” 4.“项圈征” 。 :在龛影口部有 一边缘光滑细线状密度减低区,如颈部戴的 项圈。5.龛影周围的“日晕征” :正位,龛影 周围有宽窄不一致的透亮带,边缘光滑。6. 以龛影为中心的粘膜皱襞纠集;呈放射状分 布,其外围逐渐变细消失,为慢性溃疡的另 一征象。7.溃疡病的其他 X 线征象: (1)胃 大弯侧指状切迹; (2)胃小弯侧缩短; (3) 胃角切迹增宽; (4)幽门管狭窄性梗阻,胃 内滞留液。 十二指肠溃疡 1.龛影:龛影为诊断十二脂肠 球溃疡的直接征象,多见于球部偏基底部。 正位,龛影呈圆形或椭圆形,加压时周围有 整齐的环状透亮带称“日晕征” 。切线位, 龛影为突出球内壁轮廓外的乳头状影。“激 2. 惹征” :钡剂于球部不能停留,迅速排空, 称为“激惹征” 3.十二指肠球畸形:表 。 现为球一侧出现指状切迹,后者不恒定,随 蠕动而变浅、消失,球外形呈山字形、花瓣 型及小球状等畸形。4.假性憩室:其形态大 小可改变,尚可见粘膜皱壁进入憩室内,而

龛影形态不变。 5.粘膜皱襞改变;粘膜皱襞 增粗、平坦或模糊,可呈放射状纠集到龛影 边缘。 6.常伴胃窦炎。7.球后溃疡:球后溃 疡较常见,大小不一,多位于肠腔内侧,外 侧壁常有痉挛收缩或疤痕形成,使管腔狭窄, 多呈偏心性。凡十二指肠降段上部发现痉挛 收缩,应考虑球后溃疡的可能。 胃癌 x 线 1.早期胃癌的 X 线表现在适当加压 或双重对比下,隆起型常显示小的充盈缺损, 表面多不光整,基部稍宽,附近粘膜增粗、 紊乱,可与良性息肉鉴别。浅表型:粘膜平 坦,表面可见颗粒状增生或轻微盘状隆起。 部分患者可见小片钡剂积聚,或于充盈相对 呈微小的突出。病变部位一般蠕动仍存在, 但胃壁较正常略。凹陷型:可见浅龛影,底 部大多毛糙不齐,胃壁可较正常略僵,但蠕 动及收缩仍存在。加压或双重对比时,可见 凹陷区有钡剂积聚,影较淡,形态不规则, 邻近的粘膜纹常呈杵状中断。 2.中晚期胃癌 的 X 线表现蕈伞型:为突出于胃腔内的充盈 缺损,一般较大,轮廓不规则或呈分叶状, 基底广阔,表面常因溃疡而在充盈缺损中有

不规则龛影。充盈缺损周围的胃粘膜纹中断 或消失。胃壁稍僵硬。溃疡型:主要表现为 龛影, 溃疡口不规则, 有指压迹征与环堤征, 周围皱襞呈结节状增生,有时至环堤处突然 中断。 混合型者常见以溃疡为主, 伴有增生、 浸润性改变。浸润型:局限性者表现为粘膜 纹异常增粗或消失,局限性胃壁僵硬,胃腔 固定狭窄,在同一位置不同时期摄片,胃壁 可出现双重阴影,说明正常蠕动的胃壁和僵 硬胃壁轮廓相重。广泛浸润型的粘膜皱襞平 坦或消失,胃腔明显缩小,整个胃壁僵硬, 无蠕动波可见。 胃肠道穿孔以胃、十二指肠溃疡穿孔最常见 胃、十二指肠和结肠正常可含气,穿孔出现 游离气体,X-线表现为 1. 游离气体或局限 积气 2.其它:如肠胀气,腹液和腹脂线异 常。 小时后出现 3. 局限腹膜炎—腹腔脓肿 6 征象,直接征象:a 龛影常呈轴位像——浓 钡点,常有一圈透明带和粘膜纠集。b 球部 恒久变形。间接征象:a 激若征 b 幽门痉挛 c 胃液分泌增多 d 球部有固定压痛常以球部 变形推断球溃疡。

胃良恶性溃疡X线征象鉴别 1、龛影位置: 良性溃疡突出于胃腔之外,恶性溃疡位于胃 轮廓线之内 2、龛影形态:良性溃疡较小呈 圆形,恶性较大较浅,呈半月形。3、龛影 口部:良性溃疡有粘膜水肿,宽窄较一致, 有时加压下可改变形态恶性溃疡龛口癌组 织侵润,形成环堤不随意加压,改变形态或 多个癌结节形成指压痕,尖角征。4、良性 溃疡胃收缩蠕动直达龛口,恶性溃疡距龛口 1厘米以上,蠕动即消失。 肠结核 1 增殖型肠结核:盲升结肠狭窄、缩 短、 僵直; 小息肉样充盈缺损肉芽组织增生; 粘膜皱襞紊乱、消失;回盲瓣增生肥厚、变 形, 呈钝角; 末段回肠扩大, 小肠排空延迟; 钡灌肠上述改变恒久不变。2 溃疡型肠结核 X 线表现:肠腔内见充盈缺损,不规则;粘 膜皱襞中断, 消失, 破坏; 病变段管壁僵硬、 蠕动和结肠袋均消失;管腔局限狭窄,上方 肠管扩张;病变段同正常管壁分界清楚;出 现较大龛影,不规则,有尖角。 原发性肝癌:CT:平扫。肝硬化,肝实质内 出现低密度肿快,坏死区可见低密度的透亮

带——肿瘤假包膜。增强:A 期:以肝 A 供 血的肿瘤出现明显的斑片状、结节状强化, 杂乱血管。门 V 期:肿瘤对比增强密度迅速 下降; 平衡期: 肿瘤对比增强密度继续下降, 恢复至低密度状态。全部对比增强过程呈 “快显快出”现象。 肝海绵状血管瘤:CT:平扫境界清楚的低密 度区;增强(对比剂注射要快、开始扫描要 快、延迟扫描要长) ,二狭 X 线:心影呈二 尖瓣型,肺 A 段突出,左房及右室增大,伴 三闭时右房也增大。肺淤血随着病情进展, 可出现间质性水肿,肺 V 压升高,同时有肺 A 压升高表现。有时二尖瓣区及左房壁可出 现钙化。肺野出现颗粒状密度增高影。 急性胰腺炎 CT:胰腺局部或弥漫性肿大(稍 低密度) ,周围常有炎性渗出,胰腺边缘不 清,邻近肾前筋膜增厚——胰腺炎的重要标 志。 典型泌尿系结石的X线表现。 (要点)1 肾结 石:平片:桑椹、分层、鹿角状高密度影; 造影:等密度、更高密度、充盈缺损、梗阻 积水 2 输尿管:a 平片:长轴与输尿管走行

一致;腹段:腰椎旁;骶髂段:骶骼关节内 方;盆腔段:与骨盆边缘大致平行;输尿管 下端:多为横形 b 造影:阳性、阴性与导管 关系, 梗阻积水 3 膀胱结石: 耻骨联合上方, 盆腔中线, 随体位改变 4 尿道: 多为后尿道: 耻骨联合后方,与后尿道走向一致。肾盂癌 影像学表现:尿路造影:固定充盈缺损,肾 盏变形,肾盂肾盏扩大;CT/MRI:肾窦区肿 块, 轻度强化; 继发改变: 积水, 实质受累, 淋巴结转移;诊断与鉴别诊断:阴性结石与 血块。 膀胱癌影像学表现:造影:充盈缺损、凸凹 不平、壁僵硬;CT/MRI:腔内肿块,膀胱壁 局限性增厚;周围浸润,淋巴结转移;增强 MRI:膀胱壁侵犯深度诊断与鉴别诊断:分 期,与结石、血块鉴别。 乳腺癌 1 直接征象( primary signs ) ;肿块 (breast mass):结节状或不规则,多有毛刺 X 线片上显示的肿块小于临床触诊;钙化 (calcification):簇状、沙砾样、针尖状;局 限性致密浸润(local compact infiltration)2 间 接征象(secondary signs):乳头内陷;皮肤增

厚、水肿;肿瘤周围粗大血管影;腋窝淋巴 结肿大。 脑膜瘤的CT表现典型脑膜瘤的CT表现 多为高密度,边缘清晰,球形或分叶病灶, 且而颅骨,大脑镰与小脑幕相连。灶周无水 肿,或轻度水肿。增强扫描时一般表现均质 明显强化;脑膜瘤 CT:平扫高密度、圆形、 界清;轻度瘤周水肿;钙化、囊变、出血、 坏死少见; 强化明显、 均匀一致; 颅骨增厚、 破坏或变薄。 星形细胞肿瘤 ct 病变多位于白 质。1 级肿瘤通常呈低密度灶,分界清楚, 占位效应轻,无或亲睹强化,2-4 级肿瘤多 呈高低或混杂密度的肿块,可有斑点状钙化 和瘤内出血,肿块形态不规则,边界不清, 占位效应和瘤周水肿明显,可呈不规则环形 伴壁结节强化,有的则呈不均匀性强化。 脑出血 ct 急性期血肿呈边界清楚的肾形、 类 圆形或不规则均匀高密度影,周围水肿带宽 窄不一,局部脑室受压移位,破入脑室可见 脑室内积血。吸收期可见血肿周围变模糊, 水肿带增宽,血肿缩小并密度减低。囊变期 较大血肿吸收后常遗留大小不等的囊腔,伴

有不同程度的脑萎缩。脑外伤脑挫裂伤、脑 内血肿、硬膜外血肿、硬膜下血肿、蛛网膜 下腔出血。 血管介入技术: 经导管动脉栓塞术 (1) (TAE) 是指将导管插入靶动脉并注入栓塞材料,使 靶血管闭塞,以达到治疗目的的介入技术。 应用:1 大咯血的栓塞治疗 2 子宫肌瘤的栓 塞治疗 3 肝癌化疗栓塞的治疗,经导管动脉 化疗栓塞(TACE)是治疗肝癌非手术治疗的 首选方法。4 脾动脉栓塞术(2)经导管动脉 内药物灌注(TAI)经导管向动脉内注入药物 达到局部治疗的方法。

===================================== === 第 1 页 ===================================== === 一、 名词解释、

1 、 医学影像学:一门应用医学影像学设备,观 察病人体内器官形态和功能,并对疾病进行 诊断和治疗的 学科。 2 、 DSA:数字减影血管造影,是利用计算机处 理数字影像信息,消除骨骼和软组织的影像, 使血管显影 清晰的成像技术。 3 、 人工对比:人工导入某种物质,使原本缺乏 天然对比的组织、结构间形成明显密度差, 从而提高显示 率的方法就称为人工对比,导入的物质叫做 对比剂或造影剂。

4 、 流空效应:存在于磁共振成像中,由于信号 采集需要一定的时间,快速流动的血液不产 生或只产生极 低信号,与周围组织、结构间形成鲜明的对 比,这种现象就叫做“流空效应” 。如心血 管内快速流动 的血液。 5 、 骨龄:是指骨的原始骨化中心和继发骨化中 心的出现及骨骺和干骺端骨性愈合的年龄。 (对诊断内分 泌疾病和一些先天性畸形综合征有一定价 值) 6 、 骨质破坏:是局部骨质为病理组织所代替而

造成的骨组织消失。 (见于炎症、肿瘤、肉 芽肿) 7 、 骨质坏死:是骨组织局部代谢停止,坏死的 骨质称为死骨。形成死骨的原因主要是血液 供应中断(多 见于慢性化脓性骨髓炎,也见于骨缺血性坏 死和外伤骨折后) 8 、 骨膜三角(Codman 三角) :恶性肿瘤累及骨 膜及骨外软组织,刺激骨膜成骨,肿瘤继而 破坏骨膜所形 成的骨质,其边缘残存骨质呈三角形高密度 病灶,称为骨膜三角。是恶性骨肿瘤的重要 征象。 9 、

Colles 骨折:又称伸展型桡骨远端骨折,为 桡骨远端 2~3 ㎝以内的横行或粉碎骨折, 骨折远端向背 侧移动,断端向掌侧成角畸形,可伴尺骨茎 突骨折。 10、青枝骨折:在儿童,骨骼柔韧性大,外 力不易使骨质完全断裂而形成不完全性骨 折,仅表现为骨小梁 和骨皮质的扭曲,看不到骨折线或只引起骨 皮质发生皱折、凹陷或隆突。 11、骨“气鼓” (骨囊样结核) :骨干结核初 期为骨质疏松,继而在骨内形成囊性破坏, 骨皮质变薄,骨 干膨胀,故称为骨“气鼓”或骨囊样结核。 12、骺离骨折:发生在儿童长骨骨折时,由 于骨骺尚未与干骺端愈合,外力可经过骺板 达干骺端而引起骨 骺分离,即骺离骨折。 13、肺野:充满气体的两肺在胸片上表现为 均匀一致较为透明的区域称为肺野。 14、肺纹理:在充满气体的肺野,可见由肺 门向外呈放射分布的树枝状影,称为肺纹理。

15、肺门角:肺门上、下部相交形成一钝的 夹角,称为肺门角,而相交点称肺门点,右 侧显示较清楚。 16、原发综合征:原发性肺结核(Ⅰ型) , 肺的原发病灶,淋巴管炎和肺门淋巴结炎。 多见于儿童和青少 年,少数为成人。X 线:典型表现呈“哑铃 状” ,包括:①原发浸润灶②淋巴管炎③肺 门纵膈淋巴 结肿大 17、肺实变:终末细支气管以远的含气腔隙 内的空气被病理性液体、细胞或组织所代替, 常见于大叶性肺 炎、肺泡性肺气肿、肺出血、肺结核、肺泡 癌等。 18、龛影:钡剂涂抹的轮廓有局限性外突的 影像。溃疡型食管癌可见边缘不规则的局部 向外凸的龛影。 19、充盈缺损:钡剂涂抹的轮廓有局限性向 内凹陷的表现。它是因管壁局限性肿块突入

腔内所致。 20、憩室:食管壁向外囊袋样膨出,有正常 黏膜通入,与龛影不同。 21、 半月综合征: 为进展期胃癌的龛影表现, 多见于溃疡型癌。其表现为:形状多呈半月 形,外缘平直, 内缘不整齐而有多个尖角;龛影位于为轮廓 内;龛影周围绕以宽窄不等的透明带,称为 环堤,其轮 廓不规则而锐利,环堤上见结节状和指压迹 状充盈缺损(指压迹) ,这些充盈缺损之间 有裂隙状钡 剂影(裂隙征) 。 22、 双管征: 检查, CT 胰管、 胆管扩张形成, 是胰头癌的常见征象。 23、支气管气像:在肺实变的高密度影像中 可见到含气的支气管分支影,称为支气管气 像或空气支气管征。 24、肺上沟癌:也称潘科斯特(Pancoast ) 综合症"、"肺尖肿瘤"、" 肺尖癌 "包绕肺的顶端(即肺尖)的

地方,形成了胸壁的一个特殊区域。来自颈 部、支配上肢的感觉和运动的神经纤维均经 此区进入上 肢。 25、介入放射学:以影像诊断学为基础,并 在影像设备的导向下,利用经皮穿刺和导管 技术等对一些疾病 ===================================== === 第 2 页 ===================================== === 进行手术治疗或者有以取得组织学、细菌学、 生理和生化材料,以明确病变性质。 二、填空题 1、数字 X 线成像(DR)依其结构可分为计 算机 X 线成像(CR)数字 X 线荧光成像(DF) 平板探测器数字 X 线成像。 2、 CR 与普通 X 线成像比较, 重要的改进实 现了数字 X 线成像。优点是提高了图像密度 分辨力和显示能力。

3、数字减影血管造影(DSA)是利用计算机 处理数字影像信息,消除骨骼和软组织影像, 使血管显影清 晰的成像技术。 4、 CT 不同于 X 线成像, 它是用 X 线束对人 体层面进行扫面,取得信息,经计算机处理 获得的重建图像, 是数字成像而不是模拟成像。 5、 CT 图像是由一定数目从黑到白不同灰度 的像素按矩阵排列所构成的灰阶图像。这些 像素反映的是相应 体素的 X 线吸收系数。 6、磁共振成像 MRI 是利用原子核在磁场内 所产生的信号经重建成像的一种影像技术。 7、磁共振血管造影 MRA 是对血管和血流信 号特征显示的一种技术。 8、 MRI 是有软组织高分辨特点及血管流空 效应。 9、 CT 图像还可用组织对 X 线的吸收系数说 明密度高低的程度。但在实际工作中,不用 吸收系数,而换算 成 CT 值,用 CT 值说明密度,单位为 HU。

10、CT 检查分为平扫、对比增强扫描、造影 扫描。 11、物质的密度与其本身的比重成正比,物 质的密度高,比重大,吸收 X 线量多,影像 在图像上呈白影。 12、对比剂按影像的密度高度分为高密度对 比剂和低密度对比剂两类。高密度对比剂有 钡剂和碘剂。 13、水溶性对比剂分两型:离子型和非离子 型。 非离子型对比剂具有: 低溶性、 低粘度、 低毒性等优点, 减少了毒副作用。适用于血管造影和 CT 增 强扫描。 用碘对比剂时 ,要注意:了解患者有无用碘禁忌症;做好 解释工作,争取患者合作碘剂过敏试验,如 阳性, 不宜造影检查;严重反应包括周围循环衰竭、 心脏停搏、惊厥、喉头水肿和哮喘发作等, 应立即终止 造影并进行抗休克、抗过敏和对症治疗。 15、X 线具有与 X 线成像和 X 线检查相关的

特性为:穿透性、荧光效应、感官效应、电 离效应。 16、X 线图像的形成是基于以下三个基本条 件:首先 X 线具有一定的穿透力,能穿透人 体的组织结构;第 二,被穿透的组织结构存在着密度和厚度的 差异, 线在穿透的过程中被吸收的量不同, X 以致剩余 下来的 X 线量有差别。第三,这个有差别的 剩余 X 线是不可见的,经过显像过程,例如 用 X 线片显 示,就能获得具有黑白对比、层次差异的 X 线图像。 17、人体组织结构根据密度不同可归纳为三 类:属于高密度的有骨组织和钙化灶等;中 等密度的有软骨、 肌肉、神经、实质脏器、结缔组织以及体液 等;低密度的有脂肪组织以及有气体存在的 呼吸道、胃 肠道、鼻窦和乳突气房等。 18、胸部的肋骨密度高,对 X 线的吸收多, 照片上呈白影

19、肺部含气,密度低,对 X 线吸收少,照 片上呈黑影。 20、纵膈为软组织,密度中等,对 X 线吸收 中等,照片呈灰影。 21、人体组织结构和器官形态不同,厚度也 不同, 厚的部分吸收 X 线多, 透过的 X 线少, 薄的部分相反, 于是在 X 线片上和荧屏上显示出黑白对比和 明暗差异的影像。 22 图像存档和传输系统,即 PACS 是保存和 传输图像的设备和软件系统。 23、PACS 已经在国内一些医院应用,根据联 网范围分为:微型、小型、中型和大型。 24、 PACS 是医生在远离放射科的地方及时看 到图像,可提高工作效率和诊断水平。 25、信息放射学是继 CT、DSA、MRI、ECT、 DR 等数字化图像之后,医学影像学同计算 机科学技术结合而派 生出来的新领域。 26、信息放射学是以放射学信息系统、PACS 和互联网络为基础的。 三、

简答题 1.什么是对比增强 CT? 是经静脉注入水溶性有机碘对比剂后再行 扫描的方法,经常使用。注入碘对比剂后, 器官与病变内碘的 ===================================== === 第 3 页 ===================================== === 浓度可产生差别,形成密度差,能是平扫未 显示或显示不清的病变显影。通过病变有无 强化及强化方式, 有助于定性诊断。常用的方法为团注法,即 在若干秒内将全部对比剂迅速注入。依扫描 方法分为常规增 强扫描、动态增强扫描,延迟增强扫描和多 期增强扫描等。 2.简述血管介入技术的主要内容及临床应 用 :

在影像设备的引导下,利用穿刺针、导管、 导丝及其他介入器材经血管途径进行诊断 与治疗的操作技术。 其基础为:经导管动脉栓塞术、经皮腔内血 管成形术和经导管动脉内药物灌注术三大 技术。 临床应用:止血、治疗血管性疾病、治疗肿 瘤、器官灭火等 3、长骨结核、脊椎结核影像学表现 X 线平片:长骨结核——松质骨中出现局限 性类圆形、边缘较清楚的骨质破坏区,邻近 无明显骨质增生现 象;骨膜反应少见;在骨质破坏区有时可见 “泥沙状”死骨。 脊椎结核——溶骨性骨松质破坏,以腰椎多 见,椎体塌陷变扁或呈楔形;椎间隙变窄或 消失, 椎体融合;脊椎曲度改变(后突) ;椎旁脓 肿形成(冷性脓肿) 。 CT 检查: 长骨结核——低密度的骨质破坏区, 其内常见多数小斑片状高密度影为死骨;病

变周围软组织肿 胀;结核性脓肿密度低于肌肉,增强后可有 边缘化。 脊椎结核——低密度骨质破坏、死骨和椎旁 脓肿的显示优于 X 线平片;椎管狭窄;结核 性脓肿 呈液性密度,增强后呈环化增强。 MRI 检查:脊柱结核的骨破坏区在 T1WI 呈 低信号,T2WI 为高信号并混有少许低信号 影。骨破坏区周围骨 髓反应性水肿在 T1WI 上也呈低信号,而 T2WI 上呈高信号。结核性脓肿在 T1WI 上呈低信号,在 T2WI 上呈高信号,其内可 见斑点状或索条状低信号影,代表 脓肿内的纤维化和钙化,增强后脓肿壁可强 化。 4、良恶性肿瘤的鉴别诊断

5.骨肉瘤(恶性骨肿瘤)的临床影像学表现 和分型 好发年龄:青少年,11~20 岁约占 50%

好发部位: 股骨下端、 胫骨上端和肱骨上端。 (干骺端为多发位置) : 局部进行性疼痛、肿胀和功能障碍。局部皮 温常较高并可由浅静脉怒张。病变进展迅速, 早期即可发生 远处转移,预后较差。实验室检查血清碱性 磷酸酶常较高。 : X 线平片表现为各种形式的骨破坏和瘤骨形 成,不同形式的骨膜新生骨及其破坏,软组 织肿块,骨破坏 区和软组织肿块中的肿瘤骨形成等。 : 骨肉瘤的骨破坏表现为:骨松质斑片状缺损, 骨皮质内表面的侵蚀或骨皮质全层虫蚀状、 斑片状破坏甚至 大片缺损。骨质增生表现为:松质骨、骨破 坏区和软组织肿块内不规则斑片状高密度 影和骨皮质增厚。 软组织肿块常偏于病骨一侧或围绕病骨生 长,其边缘大多模糊而与周围正常的肌肉、

神经和血管分界不 清,其内常见大小不等的坏死囊变区。 : 骨质破坏、骨质增生、瘤骨和瘤软骨钙化在 T2WI 上显示较好,均表现为低信号影。 良性 恶性 生长状况 生长缓慢,无转移 生长迅速,可有转移 局部骨变 化 呈膨胀性骨质破坏,边缘锐利与正常骨 界限清楚,骨皮质变薄、膨胀,保持其连 续性 呈浸润性骨破坏,边缘不整,病变区与正常 骨 界限不清,累及骨皮质,造成不规则破坏和 缺 损 骨膜新生

骨 一般无骨膜新生骨,病理骨折后可有少 量,无骨膜三角 多出现不同形式的骨膜新生骨,并见骨膜三 角

周围软组 织变化 不侵及邻近组织,但可引起压迫移位, 多无软组织肿块影,如有肿块,边缘清 楚 易侵入及邻近组织、器官形成骨外肿块,与 周 围组织分界不清 ===================================== === 第 4 页 ===================================== === 根据骨破坏和骨增生的多少,以 X 线表现为 基础,骨肉瘤大致可分为成骨型、溶骨型和

混合型。其表现 分别为: 以骨质增生 、硬化为主,明显时可呈大片致密影称象牙 质变,骨破坏较少或不明显。骨膜增生较明 显。软 组织肿块内也有较多肿瘤骨。 以骨质破坏为主 ,很少或没有骨质增生。骨破坏呈不规则斑 片状或大片低密度区,边缘不清。骨膜增生 骨 易被肿瘤破坏,形成骨膜三角。软组织内大 多无瘤骨生成。 混合型:骨增生和破坏程度大致相同。 6.化脓性骨髓炎的临床表现和影像学表现 ㈠急性临床表现:1.发病急、高热和明显中 毒症状; 2.患肢活动障碍和深部疼痛; 3.局部红肿和压痛 影像学表现:X 线平片:在发病后 2 周内, 软组织改变: 1. 肌间隙模糊或消失;

2. 皮下组织和肌间分界模糊; 3.皮下脂肪层内出现致密的条纹影,靠近肌 肉的部分呈纵形排列,靠外侧则呈 网状。 发病 2 周后可见骨改变。干骺端出现局限性 骨质疏松;继而形成多数分散不规则的骨质 破坏区,边缘 模糊,其内骨小梁模糊、消失,之后破坏增 大,至骨干甚至全骨;骨膜增生,皮质外有 条状高密度影 平行分布,可分节、分层;骨质增生,破坏 周边有轻度增生密度增高,使破坏区与增生 相间;死骨形 成,骨质发生局灶性坏死,形成条状高密度 影。 CT 检查:可示软组织感染、骨膜下脓肿、骨 膜内炎症、骨质破坏和坏死。 : 1、骨髓充血、水肿、渗出、坏死,T1WI 上 呈低信号。 2、受累周围组织:软组织肿胀,肌间隙和 皮下脂肪模糊不清,在 T2WI 上呈高信号。

㈡慢性临床表现:急性期迁延不愈的原因主 要是脓腔和死骨的存在。因死骨可积存细菌, 抗生素不易渗 入其内,影响病变愈合,导致炎症呈长期慢 性病程。 影像学表现:X 线:平片上可见明显修复表 现,即在骨破坏区周围有骨质增生硬化现象。 骨膜新生骨增厚, 与骨膜融合, 外缘呈花边状, 因此骨干增粗, 轮廓不清。骨内膜也增生,致使骨密 度明显增高,甚至骨髓腔变窄、闭塞。骨质 破坏、死骨和通向骨皮质表面的管道状 骨质破坏影——骨瘘管。 CT 检查:表现如 X 线平片 MRI 检查:1、增生的骨质在 T1WI 和 T2WI 均为低信号; 2、肉芽组织、脓液和瘘管在 T1WI 上呈低信 号后稍高信号,在 T2WI 上为高信号。 7.化脓性关节炎和关节结核在影像学上的鉴 别 : 较严重的急性关节病,常由金黄色葡萄球菌

经血液至滑膜感染关节而致病,也可因骨髓 炎继发侵犯关节 所致。多见于承受体重的关节。病理见关节 滑膜明显充血及水肿。 : 继发于肺结核或其他部位结核的并发症。多 见于儿童和青少年。分为骨型关节结核和滑 膜型结核。 : 化脓性关节炎——急性期表现为关节囊肿 胀和关节间隙增宽,后因关节内脓液中蛋白 溶解酶的作用,关 节软骨被破坏,即引起关节间隙变窄。病变 进展迅速,由于肉芽组织增生并侵及骨端, 使关节下骨质发 生破坏,以承重部分较明显。愈合期,病变 区骨质增生硬化,严重时造成骨性强直。 关节结核—病程发展缓慢,关节软骨破坏较 晚, 以致关节间隙变窄出现较晚, 程度较轻, 骨质破坏一般见 于关节面边缘,以后才累及承重部分,一般 无骨质增生硬化,而邻近的骨骼和肌肉多有

明显 的疏松和萎缩。 8.大叶性肺炎的 X 线表现 : 细菌性肺炎中最常见的一种,为肺炎链球菌 感染。病理改变分为四期:充血期、红色肝 样变期、灰色肝样 变期、消散期。临床表现:起病急,寒战高 热,胸痛,咳铁锈色痰为典型特征。 : 充血期可无阳性发现,或仅肺纹理增多,透 明度降低。红色及灰色肝样变期表现为密度 均匀的致密影,不 ===================================== === 第 5 页 ===================================== === 同肺叶或肺段受累时病变形态不一。炎症累 及肺段表现为片状或三角形致密影;累及整 个肺叶,呈以叶 间裂为界的大片致密影。实变影中可见透亮

支气管影,即“空气支气管征” 。消散期实 变区密度逐渐降 低,表现为大小不等、分布不规则的斑片状 影。 9.急性肺脓肿空洞和癌性空洞、肺结核空洞 的鉴别 急性肺脓肿空洞:早期形成厚壁空洞, 内缘常 较光整,底部常见液平。急性期周围可见模 糊的渗出影, 慢性期周围渗出吸收减少,壁变薄,腔也逐 渐变小,周围有较多紊乱的条索状纤维病灶。 : 多见于老年,多为厚壁偏心空洞,内壁不光 滑,可有癌结节,外壁可有分叶和毛刺征, 常伴肺门、纵膈 淋巴结增大。 : 多发于肺上叶尖段、下段和后叶背段,通常 较小, 壁薄, 内壁光滑, 周围常由卫星病灶。 10.肺结核的分型及影像学表现 肺结核是有人型或牛型结核杆菌引起的肺 部慢性传染病。基本病理变化为渗出——肺

泡炎,增殖—— 结核性肉芽肿,变质——干酪样坏死 一) 原发性肺结核 (Ⅰ型) 又名原发综合征。 X 线的典型表现“哑铃状” ,包括①原发浸润 灶;②淋巴管炎;③肺门、纵膈淋巴结肿大 二)血型播散性肺结核(Ⅱ型) ⑴急性血型播散性肺结核:又称急性粟粒型 肺结核,表现为两肺弥漫性粟粒状阴影,粟 粒大小为 1~2 ㎜,边缘清晰,粟粒影像特点主要是“三均 匀” ,即分布均匀、大小均匀、密度均匀。 ⑵亚急性及慢性血型播散性肺结核:双肺中、 上野粟粒状或较粟粒大的阴影,其大小不一、 密度不等、分 布不均。 三)继发性肺结核(Ⅲ型)成年人结核中最 常见 ⑴浸润性肺结核:多有外源性再感染结合菌 或已静止的原发早重新活动所致。 X 线征象:①局限性斑片阴影:多见于两肺 上叶尖段、后段和下叶背段。②大叶性干 酪性肺炎:为一个肺段或肺叶呈大叶致密性

实变,其内可见不规则的“虫蚀样”空洞, 边缘模糊。 ③增殖性病变: 呈斑点状阴影, 边缘较清晰, 排列成“梅花瓣”或“树芽”状阴影,为结 核病的典 型表现。④结核球:为圆形、椭圆形阴影, 大小 0.5~4 ㎝不等,常见 2~3 ㎝,边缘清 晰,轮廓光 滑,偶有分叶,密度较高,内部常见斑点、 层状或环状钙化;结核球周围常见的散在的 纤维增殖性 病灶,称“卫星灶” 。⑤结核性空洞:空洞 壁薄,壁内、外缘较光滑,空洞周围常有不 同性质的卫 星灶。⑥支气管播散病变:沿气管分布的斑 片状阴影,呈腺泡排列,或相互融合成小片 状阴影。⑦ 硬结钙化或索条影,提示病灶愈合。 ⑵慢性空洞性肺结核: X 线和 CT 表现: ①纤维空洞: 上中肺野常见, 壁厚,内壁光滑。②空洞周围改变:可见大 片渗出

和干酪病变,也可见不同程度的钙化和大量 纤维粘连。③肺叶变形:病变肺叶收缩,患 侧肺门上抬, 肺纹理紊乱,呈垂柳状。④代偿性肺气肿。 ⑤胸膜肥厚及粘连。⑥纵膈向患侧移位。 四)结核性胸膜炎(Ⅳ型) X 线和 CT 表现:不同程度的胸腔积液表现, 慢性者有胸膜广泛或局限性肥厚,可见胸膜 钙化。 五)其他肺外结核(Ⅴ型) :按部位及脏器 命名。 11、肺癌 肺癌按发生部位可分为三型:1)中央型: 位于肺段和段以上支气管,鳞癌多见。2) 周围型:位于肺段以 下支气管,各种组织学类型均能见到,以腺 癌为主。3)弥散型:位于细支气管、肺泡 和肺泡壁,呈弥漫 性生长。 中央型肺癌 X 线表现:肺门肿块呈分叶型和边缘不规则 型,常伴有阻塞性肺炎和肺不张

CT 表现:1)支气管改变:管壁增厚,管腔 狭窄。 ) 肺门肿块:分叶状或边缘不规则肿块,常同 时伴有阻塞性肺炎(受累支气管远侧肺组织 实变)和肺不张 (肺叶、段均匀性密度增高并伴有积液) 。 3)侵犯纵膈结构:受侵犯的血管可表现受 压移位, 管腔变窄或闭塞, 管壁不规则等 4) 纵膈肺门 ===================================== === 第 6 页 ===================================== === 淋巴结转移 12.纵膈常见的肿瘤和瘤样病变有哪些? 前纵膈:胸腺瘤和畸胎瘤,前心膈角区的肿 块多为心包囊肿和脂肪瘤。 中纵膈:淋巴瘤,支气管囊肿。 后纵隔:神经源性肿瘤(神经纤维瘤、神经

鞘瘤、节细胞神经瘤) 13.风湿性心脏病二尖瓣狭窄的 X 线表现 呈现肺淤血,可伴肺气肿,心影呈二尖瓣型 (梨形) 肺动脉段突出, , 左房及右室增大。 14 左心房增大的 X 线表现 (1)于后前位左心缘可见四弓征或四弧征 (2)于后前位右心缘可见双房影或双弧影 (3)右前斜位可见食管心房压迹加深甚至 向后推移 (4)左前斜位可见左主支气管上抬 15 ⑴左心室增大的 X 线表现 后前位:左心缘向左增大,凸出,相反搏动 点上移,心尖向下、向外移位 左前斜位:左心缘向后凸出,左前斜位转到 60 度时左室与脊柱重叠,室间向前移 ⑵右室增大的 X 线表现 后前位:左心缘腰部消失,相反搏动点下移 右前斜位:右室前缘呈弧形。前凸,心间间 隙缩小,下部闭塞,肺动脉圆锥隆起 左前斜位:右室膈段增大,室间向后上移 18 肾结石 X 线与 CT 表现

肾结石的 90%可由 X 线平片显示,称为阳性 结石; 少数难在平片上发现, 称为阴性结石。 X 线:肾结石可为单侧或双侧性,位于肾 窦区;表现为圆形、卵圆形、桑椹状或鹿角 状高密度影,可均 匀一致,也可浓淡不均或分层。侧位片上, 肾结石与脊柱影重叠,借此与胆囊结石、淋 巴结钙 化等鉴别。 CT 检查: 能确切发现位于肾盏和肾盂内的 高密度结石影,肾盂或肾盏内圆形或椭圆形 高密度灶,CT 值 达 200HU 以上, 可伴有肾积水, 表现为肾盂、 肾盏扩张。

中央型 周围型

X线 肺门高密度影或肺门增大。支气管 狭窄引流不畅多可发生阻塞性肺 炎。右上叶支气管肺癌可出现反 “S”征。 密度较高,轮廓模糊的结节状或球形病变。 可见分叶和毛刺 征,可形成胸膜凹陷征。 CT 1、支气管增厚、狭窄甚至完全闭 塞以及肺门肿块,并发的阻塞 性肺炎和肺不张 2、增强扫描肿块的 CT 值可升高 20HU 以上,纵膈结构受侵或 淋巴结转移 1、外围肺组织内发现结节或肿块,直径小 于 3 厘米者多为 “空泡征” “含气支气管征” “分叶征” “毛 刺征” “胸 膜凹陷征” ,直径较大者可见“分叶征” ,边 缘可不伴

有毛刺,肿块没可有癌性空洞。 增强肿块 CT 值可升高 20HU 以上 MRI T1WI 呈中等均匀信号,T2WI 呈高 信号,不均匀 T1WI 呈中等信号,T2WI 呈中高信号,不均 匀。肿块发生坏 死时, T1WI 呈均匀低信号, 低于流体信号, T2WI 呈高信号, 高于流体信号 ===================================== === 第 7 页 ===================================== ===

16 原发性肝癌与肝海绵状血管瘤 CT 鉴别 19 肾癌的 CT 表现①肾实质内实性肿块,较 大者突向肾外; ②病灶边界不清,密度均匀或不均匀,其内

可见不规则低密度区; ③部分病灶可出现钙化; ④肿瘤向肾外侵犯,致肾周脂肪密度增高、 消失和肾筋膜增厚; ⑤增强扫描早期,肿瘤呈明显不均一强化, 其后因周围肾实质强化致病灶区相对低密 度; ⑥肾静脉和下腔静脉瘤栓,管径增粗且不强 化; ⑦淋巴结转移,肾血管及腹主动脉周围单个 或多个类圆形软组织密度结节 20 子宫正常 MRI 表现 T1WI:正常宫颈、宫体和阴道表现为一致 性较低信号 T2WI:⑴宫体在内向外有 3 层信号:中心 高信号为子宫内膜及宫腔分泌物,中间薄的 低信号即联合带为 子宫肌内层,周围是中等信号的子宫肌外层; ⑵宫颈自内向外分 4 种信号:高信号的宫颈 管内粘液,中等信号的宫颈粘膜,低信号的 宫颈纤维 基质,中等信号的宫颈肌层;

⑶阴道只有 2 种信号:高信号的阴道内容物 和低信号的阴道壁,绝经期后分层不再明显。 21 蝶鞍的 X 线解剖 ⑴形态:侧位呈椭圆形(成人) ,圆形(儿 童)剂扁平形,轴位呈马鞍形 ⑵大小:前后径平均 11.7mm,深径平均 9.5mm ⑶结构: 前为鞍结节, 后为鞍背, 上为鞍隔, 底为蝶窦顶 ⑷内容及毗邻:内容垂体,两侧为海绵窦。 22 成人脑组织 MRI 影像信号特征 23 颅脑疾病的直接征象 部位 大小,形态,边缘 血管瘤 肝癌 性质 良性肿瘤,可多发 恶性,多单发 造影

瘤体内出现血湖,呈“爆米花”状, 早进晚退,无肿瘤血管 出现肿瘤血管,有肿瘤染色和充盈缺损,静 脉早显 (动静脉短路) ,门脉可有癌栓形成。 CT 1、平扫类圆形低密度区,境界清楚, 密度均匀。2、增强表现为动脉期病灶 周围出现结节强化,门脉期、延迟期 对比剂逐渐填满,对比剂在血管流内 快进慢出。 1、平扫呈边缘不规则低密度病灶可合并坏 死和囊 变。2、增强表现为动脉期病灶呈明显不均 匀强化, 病灶密度高于正常肝,门脉期对比剂迅速下 降,病 灶密度低于正常肝。对比剂在肝癌内快进快 出。3、 可有肝门腹膜后的淋巴结肿大,腹水,门脉 癌栓的 表现。

B超 肝内可见单个或多个类圆形回声,边 缘清晰锐利、中等大小。以高回声多 见。巨大血管瘤呈混合型回声,病灶 后方可出现轻度的声增强效应。彩超 提示病灶及周边血管不丰富。 肝内出现肿块表现,外周有低回声晕,随着 肿瘤体 积的增大,回声逐渐增强。彩超提示肿瘤内 或周围 可见丰富的血流信号,频谱显示为高流速高 阻力的 动脉型。 MRI T1WI 呈均匀性稍低信号,T2WI 呈高信 号,在重 T2WI 上呈现“灯泡征” T1WI 呈低信号,T2WI 上信号高于正常肝组 织,增 强后,肝癌实变部分增强,坏死区无强化。 脂肪 白质

灰质 脑脊液 骨 血液 T1WI 白(高) 灰白 灰 黑 黑 黑 T2WI 灰白 黑灰 灰白 白 黑 黑 ===================================== === 第 8 页 ===================================== ===

密度 骨质改变 强化扫描的特征 24 脑内血肿 CT 表现 CT 图像上呈边缘清楚的类圆形高密度灶 硬膜外血肿:CT 图像上,颅板下见梭形或半 圆形高密度灶 25 蛛网膜下腔出血最常见的原因 动脉瘤儿童脑外伤 26 动脉瘤的好发部位 还发于脑底动脉环及附近分支 27 缺血与梗塞的定义 缺血指正常脑组织的血液灌注量减少,梗塞 则是脑组织缺血后的一系列损害 28 颈内动脉造影的动脉期有那些主要分支 大脑前动脉(A1-A5 段) 眶底、额极动脉、骈周动脉、骈缘动脉等 大脑中动脉(M1-M5 段) 豆纹、角回、颞后动脉、额顶升支。 29 简述进展期胃癌的 X 线表现 ⑴充盈缺损,形状不规则,多见于蕈伞型癌

⑵胃腔狭窄、胃壁僵硬,主要由浸润型癌引 起,也可见于蕈伞型癌 ⑶龛影, 多见于溃疡型癌, 龛影形状不规则, 多呈半月形,外缘平直,内缘不整齐而有多 个尖角。龛影 位于胃轮廓之内;龛影周围绕以宽窄不等的 透明带,称为环堤,其轮廓不规则且锐利, 环堤上见结节 状和指压迹状充盈缺损,这些充盈缺损之间 有裂隙状钡餐影。所有以上表现统称为半月 综合症 ⑷粘膜皱劈破坏、消失、中断,粘膜下肿瘤 浸润常使皱劈异常粗大、僵直或如杵状和结 节状,形态固定 不变 ⑸癌瘤区蠕动消失。

A 一、填空题: 1、关节基本病变包括(关节肿脓) (关节破 坏) (关节退行变) (关节强直) (关节脱位) 五选

其三种。 2、MRI 对(钙化) (细小骨化)的显示不如 X 线和 CT。 3、异常心脏形态是(二尖瓣型心脏)(主动 脉型心脏)(普大型心脏) 4、正常成人心胸比是(0.5 左右)横位心心 脏纵轴与胸廓水平面夹角是(>45 度) (45 度) 5、肾结石典型的 X 线表现(桑椹状)(鹿角 状)(分层状) 6、肺纹理由(肺动脉) (肺静脉)组成, 、 其中主要是(肺动脉分支)(支气管)(淋 , 、 巴管) 及(少量间质组织)也参与肺纹理的形成。 7、 肺叶间裂在普通 CT 上表现为(少量间质组 织), 在高分辨力 CT 图像上表现为(细线状或 窄 带状致密影)。 8、 线与医学成像有关的基本特性有 X (穿透 作用)(荧光作用)(感光作用)(电离作 、 、 、 用/ 生物效应) 。

9、 肝癌 CT 增强扫描的特点是块进 (快出) 。 10、单纯性小肠梗阻的典型 X 线表现有(肠 管扩张)(阶梯状液气平面) 、 。 二、名词解释: ===================================== === 第 9 页 ===================================== === 1、骨龄:骨的原始骨化中心和继发骨化中 心的出现时间,骨骺与干骺端骨性愈合的时 间有一 定的规律性,用时间来表示即骨龄。 2、关节破坏:是关节软骨及其下方的骨性 关节面骨质为病理组织所侵犯、代替所致。 3、骨质软化:是指一定单位体积内骨组织 有机成分正常,而矿物质含量减少,组织学 上显示 骨样组织钙化不足。 4、冠心病定义:指冠状动脉硬化及功能性 改变导致心肌缺血缺氧而引起的心脏病变

5、肺充血:肺动脉内血容量增多 6、法四: (1)肺动脉狭窄(2)室间隔缺损 (3)主动脉骑跨(4)右室肥厚 7、支气管气象:在 X 线胸片及 CT 片上,实 变的肺组织中见到含气的支气管分支影(1 分) 。 可见于大叶性肺炎和小肺癌中(1 分) 。 8、充盈缺损:消化管腔内因隆起性病变而 致使钡剂不能在该处充盈,该区域形成钡剂 缺损表 现。常见于消化道占位性病变或异物。 9、半月综合征:溃疡型胃癌钡餐造影检查 见到下列印象称为半月综合征:1、胃腔内 充盈缺 损肿块;2、肿块表面不规则半月形或盘状 龛影, 位于胃腔内; 龛影周围围绕环堤, 3、 伴有 指压迹状充盈缺损。 10、 龛影: 消化道型的溃烂使钡剂进入壁内, 钡剂涂布的有限局性外突的影像,称为龛影。 三、简答题:

1、简述成年人骨折和儿童骨折的异同点 答:相同点:均可表现为骨质断裂。 分) (2 不同点:由于儿童骨骺尚未与干骺端愈合, 外力可经过骺板达干骺端而引起骨骼了,即 骺离骨折。另外,儿童骨骼柔韧性较大,外 力不易使骨质完全断裂,仅表现为局部骨皮 质和 骨小梁的扭曲,而看不到骨折线,即青枝骨 折。 分) (3 2、左房增大的 X 线表现 答:左房增大的 X 线表现(1)食道中段受 压(1 分) (2)心右缘双弓影,心底部双房 影(0.5 分) (3)心左缘出现四弓影,其中第 3 弓就 是左房耳部增大(1 分) (4)左主支气管受 压抬 高(0.5 分) 3、浸润性肺结核的 X 线表现 答:①好发于肺尖和锁骨下区(1 分) ;②多 种性质的病变同时存在(1 分) ,如渗出、增 殖、 播散(1 分) 、纤维化和空洞(1 分)等。

4、肺结核球和周围型肺癌的影像学鉴别 答: 结核球多数为圆形。 边界整齐, 无毛刺, 少有胸膜凹陷征,内部常有环形、弧形或斑 片 钙化(1 分) ,周围多有卫星灶(1 分) 。 外围型肺癌多为分叶状肿块(1 分) ,有短细 毛刺,可有空泡征但很少有钙化,多有胸膜 凹陷 (1 分) 。 5、胃溃疡的钡餐 X 线表现 答:1、直接征象:①龛影或钡斑②龛影周 围水肿带:粘膜水肿线 1-2mm、项圈征、狭 颈征③ 粘膜纠集。 2、间接征象:①分泌增加,空腹潴留液② 局部压痛③胃排空时间延迟(胃动力及张力 异常) ④痉挛性改变。 四、论述题: 1、试述良、恶性骨的鉴别诊断 答:良、恶性骨肿瘤的鉴别诊断

===================================== === 第 10 页 ===================================== === 良性恶性 生长情况生长缓慢,不侵及邻近组织,生长 迅速,易侵及邻近组织, 器官; (2 分)但可引起压迫移位,无转移可有转 移。 局部骨变化呈膨胀性骨质破坏,与正常呈浸 润性骨破坏,病变区与正 常骨 (3 分) 骨界线清晰, 边缘锐利, 界线模糊, 边缘不整 骨皮质变薄,保持其连续性 骨膜增生一般无骨膜增生,病理骨折骨膜新 生骨多不成熟,并可被 肿瘤 (2 分)后可有少量骨膜增生,骨膜侵犯破 坏

新生骨不被破坏 周围软组织变化多无肿胀或肿块影,其边缘 长入软组织形成肿块,与周围组 织 (2 分)清楚分界不清 2、先心病房缺的 X 线表现 答: (1)心脏是二尖瓣型,常中度增大(1.5 分) (2)右房右室增大,以右房增大为特征 性 改变(1.5 分) (3)肺动脉段突出,搏动增 强,有“肺门舞蹈”现象(1.5 分) (4)左 房不大, 二孔型左室主动脉球部变小(1.5 分) (5) 肺充血,后期可出现肺动脉高压(1.5 分) 3、中心型肺癌的 X 线及 CT 表现 答:X 线表现:间接表现(2 分) :①阻塞性 肺过度充气(肺气肿) ;②阻塞性肺炎;③ 阻塞性 肺不张。直接表现(2 分) :肺门影增深、增 大和肺门部肿块(肿瘤本身或肿瘤与肺门增 大的 淋巴结) 。反“S”征:发生在右上叶支气管

的肺癌,其肺门部肿块与右上叶不张连在一 起而 成,他们的下缘呈反 S 状(1 分) 。 CT 表现:①支气管改变:支气管壁增厚和支 气管狭窄(1 分) ;②肺门肿块(1 分) ;③ 侵犯 纵隔结构 分) ④纵隔肺门淋巴结转移 (1 ; (1 分) 。

4、胃钡餐造影检查中良、恶性溃疡的鉴别 诊断要点有哪些? 答:良、恶性溃疡鉴别诊断 良性溃疡恶性溃疡 龛影位置胃轮廓外完全或大部分在胃腔内 龛影形状畸形或椭圆形不规则,扁平,有尖 角 龛影大小多<2.0cm 多>2.5cm 龛影边缘光滑、整齐不光整,有充盈缺损 龛影口部粘膜水肿,有粘膜线、指压迹样充

盈缺损;有不规则 项圈征、狭颈征环堤破坏、中断 龛影周围粘膜均匀规则纠集不整齐纠集 邻近胃壁柔软、有蠕动波僵硬,无蠕动波 医学影像学试题答案 B 一、填空题: ===================================== === 第 11 页 ===================================== === 1、骨骼的基本病变包括(骨质疏松) (骨质 软化) (骨质破坏) (骨膜增生) (骨质增生) 等。 2、对(软组织病变) (骨骼解剖较复杂的部 位)可首选 CT 检查。 3、法四的四种畸形是(肺动脉狭窄)(室间 隔缺损)(主动脉骑跨) (右室肥厚) 4、心脏检查投照的位置有(后前位) (右前 斜位) (左前斜位) (左侧位) 5、胸部 X 线片上肺门影主要由(肺动脉) 、

(肺叶动脉)(肺段动脉)(伴行支气管) 、 、 、 (肺静 脉)构成。 6、纵隔分区在判断纵隔病变的(来源和性 质)上有重要意义,中纵隔和后纵隔的分界 为(食 管前壁(或食管前壁和心脏后缘连线)。 ) 7、浸润性肺结核空洞常为(薄壁) ,肺脓肿 空洞特点为(含有液气平面) 。 8、食道钡餐检查有三个生理性压迹(主动 脉弓压迹)(左主支气管压迹)(左心房压 、 、 迹) 。 9、单纯性小肠梗阻的典型 X 线表现有(肠 管扩张)(阶梯状液气平面) 、 。 二、名词解释: 1、骨质疏松:是指一定单位体积内钙化的 骨组织减少,即骨组织的有机成分和钙盐都 减少, 但骨内和有机成分和钱盐含量比例仍正常。 2、关节强直:分为骨性与纤维性两种。骨 性强直是关节明显破坏后,关节骨端由骨组

织所连 接,纤维性强直关节间隙无骨小梁贯穿。 3、青枝骨折:儿童骨骼性大,外力易使骨 质完全断裂,仅表现为局部骨皮质和骨小梁 发生皱 折、凹陷或隆突。 4、骨质软化:是指一定单位体积内骨组织 有机成分正常,而矿物质含量减少,组织学 上显示 骨样组织钙化不足。 5、肺血减少:右心排血受阻而引起的肺内 血容量减少 6、胸部 X 线片上的反“S”征象:发生在右 上叶支气管的肺癌(1 分) ,其肺门部肿块与 右上 叶不张连在一起而成,他们的下缘呈反 S 状 (1 分) 。 7、胸部 X 线片上的“三均匀”征象:急性 血行播散型肺结核(急性粟粒型肺结核)时 (1 分), 胸片表现为 “三均匀” 即病灶大小、密度、 , 分布均匀(1 分) 。

8、 龛影: 消化道型的溃烂使钡剂进入壁内, 钡剂涂布的有限局性外突的影像,称为龛影。 9、 颈圈征: 为胃溃疡周围的水肿带, 0.5-1cm 宽项圈样透明带。 10、肠结核“跳跃征” :溃疡型肠结核行钡 餐检查时,钡剂到达病变区时不能正常停留, 而被 迅即驱向远端肠管,因此常见到未端回肠、 盲肠和升结肠的一部分充盈不良或只有少 量钡剂 充盈,呈细线状,而其上、下肠管则充盈正 常,称为“跳跃征” 。 11、充盈缺损:消化管腔内因隆起性病变而 致使钡剂不能在该处充盈,该区域形成钡剂 缺损 表现。常见于消化道占位性病变或异物。 三、简答题: 1、简述骨巨细胞瘤的临床及 X 线表现 答: 骨巨细胞瘤以 20-40 岁多见, 约占 65%, (1 分) 好发于骺板已闭合的四肢长骨骨端, (1

分)X 线表现多较典型,病变直达骨性关节 面下,数为偏侧性破坏(1 分) 。边界清楚。 分为 分房型和溶骨型 分) 病变呈膨胀性破坏, (1 。 骨皮质变薄,一般无骨膜增生。 分) (1 2、左室增大的 X 线表现 答:1)心尖向左下延伸(1 分) (2)相反搏 动点上移(0.5 分) (3)左室段延长,向左 扩展 (0.5 分) (4)左前斜左室与脊柱重叠(0.5 分) (5)左侧位心后间隙消失(0.5 分) 3、膀胱癌的造影表现 答:肿瘤通常单发,可见突入腔内的结节状 或菜花状充盈缺损影 分) 表面凹凸不平, (1 , (1 ===================================== === 第 12 页 ===================================== === 分)局部膀胱壁僵硬。 分) (1 4、大中性肺炎的 X 线表现

答:充血期:X 线片可无阳性发现,CT 可呈 磨玻璃样阴影(0.5 分) 。 实变期:密度均匀致密影,边缘模糊,可占 据整个肺叶;可见空气支气管征,CT 较 X 线显示 更好(1.5 分) 。 消散期:实变区密度逐渐减低,可呈散在、 大小不等的斑片状,最后可完全吸收。 (1 分) 5、胃癌的钡餐 X 线表现 答: 充盈缺损、 1、 胃腔狭窄; 粘膜中断、 2、 破坏;3、胃壁僵硬、蠕动消失;4、胃腔内 龛 影、半月综合征。 四、论述题: 1、试述化脓性骨髓炎的临床、病理及 X 线 (包括 CT)表现 答:化脓性骨髓炎是由金黄色葡萄球菌进入 骨髓所致,以血行感染居多,临床表现为高 热, 患肢活动障碍,局部红肿等(1 分) 。病变侵

犯区域广泛,感染可侵入关节(成年) ,儿 童感 染由于干骺软骨的阻档,一般不能侵入关节 (1 分) 线平片:发病 2 周内,骨质可无 。X 明显 变化,仅表现周围软组织改变(2 分) 周 。2 后,在干骺端骨松质中出现局限性骨质疏松 及不 规则的骨质破坏区,后骨破坏向骨干延伸, 可达骨干 2/3 或全骨干(2 分) ,骨皮质也可 破坏, 骨膜增生明显。 沿骨长轴形成长条状死骨 (1 分) 。CT 能好地显示病变,尤其能发现 X 线 片不 能显示的小破坏区和小的死骨(2 分) 。 2、心包积液的 X 线表现 答: (1)心脏呈烧杯形或球形(1.5 分) (2) 上腔静脉增宽(1.5 分) (3)主动脉影短缩 (1.5 分) (4)心脏搏动减弱或者消失,主动脉搏 动正常(1.5 分) (5)肺血管纹理减少或不 显,

心衰时可出现肺淤血(1.5 分) 。 3、周围型肺部的 CT 表现 答:主要表现为肺内球形肿块(1 分) 。肿块 常可见分叶征(1 分) 、毛刺征(1 分) 、胸 膜凹 陷征(1 分)和不规则的厚壁空洞(1 分) 。 直径 3cm 以下的小肺癌还可见空泡征 分) (1 和 支气管充气征(1 分) 。增强扫描肿块呈密度 均匀的中等强化, 值可增高 20Hu 以上 CT (1 分) 。 增强扫描对发现肺门、纵隔淋巴结转移更敏 感(1 分) 。 4、 胃肠道钡餐检查的 X 线基本病变有哪些? 答:1、轮廓的改变:①龛影;②充盈缺损; ③憩室。 2、粘膜及粘膜皱襞的改变:①粘膜破坏; ②粘膜皱襞平坦;③粘膜纠集;④粘膜皱襞 增宽和 迂曲;⑤微粘膜皱襞改变。 3、管腔改变:①扩张;②狭窄。 4、位置和可支性的改变

5、 功能性改变: ①张力改变; ②蠕动改变; ③排空功能改;④分泌功能改变。

医学影像学 一、 X 线的特性:穿透性、荧光效应、感 光效应(摄影效应) 、电离效应 二、 核磁共振(MRI)成像原理:利用人 体中的氢原子核在磁场中受到射频脉冲的 激励而发生核磁共振现象,产生强度不同的 磁共振信号,经信号采集和计算机处理而获 得重建断层图像的成像技术。 三、 MRCP:即 MR 胆胰管造影,无创伤, 无造影剂,可见胆囊及胆管显影并扩张,胆 囊及胆总管下端结石呈低信号充盈缺损。 四、 肺纹理:在充满气体的肺野,可见自 肺门向外呈放射分布的树枝状影,称为肺纹 理。组成包括肺动脉、肺静脉、支气管、淋 巴管及少量间质组织。 五、 肺野:充满气体的两肺在胸片上表现 为均匀一致较为透明的区域称肺野。通常人 为将其划分为上、 下野及内、 外带, 中、 中、

第一肋圈外缘以内的部分称为肺尖区,锁骨 以下至第二肋圈外缘以内的部分称锁骨下 区。 六、 空洞:为肺内病变组织发生坏死液化 后,经引流支气管排出后形成的,多见于结 核、 肺癌、 脓肿。 厚壁空洞的洞壁厚度≥3mm, 薄壁空洞<3mm。 七、 空腔:肺内生理腔隙的病理性扩大, 支扩、肺大泡、含气肺囊肿等都属于空腔。 八、 空气支气管征:当肺实变扩展至肺门 附近,较大的含气支气管与实变的肺组织形 成对比,在实变区可见含气的支气管分支影, 称空气支气管征,也称支气管气像。 九、 胸腔积液 VS 气胸: 胸腔积液: (一) 游离性胸腔积液: 特点:○1 呈外高内低弧形凹面;○2 上缘 模糊;○3 肋间隙增宽,横膈下降,纵隔向 健侧移位 最初仅积聚于位置最低的后肋膈角,站立后 前位检查多难以发现,当积液上缘在第 4 肋 前端以下时,为少量积液,中量积液的上缘

在第 4 肋前端平面以上,第 2 肋前端平面以 下,大量积液上缘达第 2 肋前端以上。 (二) 局限性胸腔积液: 1、包裹性积液:自胸壁向肺野突出的半圆 形或扁丘状阴影 2、叶间积液:叶间裂部位的梭形影 3、肺底积液:为位于肺底与横膈之间的胸 腔积液,右侧多见。被肺底积液向上推挤的 肺下缘呈圆顶形,易误诊为横膈升高。肺底 积液所致的“横膈升高”圆顶最高点位于偏 外 1/3,且肋膈角深而锐利。 气胸:空气进入胸腔模内 X 线表现: 气胸区为无肺纹理的透亮区; ○1 ○2 气胸区呈线状或带状, 可见肺的压缩线; ○3 气胸区同侧肋间隙增宽,横膈下降,纵 隔向健侧移位,对侧可见代偿性肺气肿;○ 4 液气胸时,可见气液平面。 十、 原发性肺结核:又名原发综合征,多 见于儿童和青少年。 X 线: “哑铃”状,包括○1 原发浸润灶,多 位于中上肺野,呈圆形、类圆形或局限性斑 片影;○2 淋巴管炎,从原发病灶向肺门走

行的不规则条索状阴影;○3 肺门、纵隔淋 巴结增大。 十一、 人体组织密度 CT 值: 水的 CT 值为 0HU;人体中密度最高的骨皮 质为+1000HU;空气为—1000HU;软组织为 20~50HU;脂肪<—70HU。 十二、 声影: 一定频率的超声在经过不同声阻抗的组织 器官发生明显衰减时,其后方回声消失而出 现声影。 十三、 肺实变:终末细支气管以远的含气 腔隙内的空气被病理性液体、细胞或组织所 代替。 X 线:实变中心区密度高,边缘区常较淡, 当其边缘至叶间胸膜时,可表现为锐利的边 缘;出现空气支气管征;消散吸收过程中病 变常失去均匀性。 CT:均匀性高密度影;空气支气管征明显, 病灶边缘多不清楚(鉴别与肺不张) ;渗出 性病变的早期或吸收阶段,实变区可表现为 磨玻璃样影。 十四、 肺癌分型:

(一)原发性支气管癌: 1、中央型肺癌:发生在肺段和肺以上支气 管 中晚期 X 线表现:○1 肺门肿大;○2 阻塞 性肺炎、或肺不张、或肺气肿; CT 表现:○1 反 S 征;○ 2 支气管鼠尾状狭窄 2、周围型肺癌:肺段以下支气管 早期 X 线:肺内结节影;可有空泡征;多有 分叶征及胸膜凹陷征; CT:周围型肺小腺癌有时表 现为磨玻璃密度(GGO) 中晚期 X 线:肺内球形肿块,有分叶、短细 毛刺及胸膜凹陷征;可形成厚壁偏心空洞; CT:增强扫描时,肿块常 呈一过性较明显强化 3、弥漫型肺癌 (二) 继发性肺肿瘤: 两肺多发面团样结节, 密度均匀,大小不一,以两肺中下野外带较 多。 十五、 食管癌的 X 线表现: ○1 黏膜皱襞消失、中断、破坏;○2 管腔

狭窄;○3 腔内充盈缺损;○4 不规则的龛 影,其中腔内龛影为恶性的征象;○5 受累 段食管局限性僵硬 十六、 左心室增大最常见原因: ○1 冠心病;○2 高血压;○3 主动脉瓣狭窄 或关闭不全;○4 心肌炎;○5 心肌病;○6 甲亢与贫血性心脏病; 先天性心脏病 ○7 (室 间隔缺损) 十七、 法洛四联症:是最常见的紫绀型先 天性心脏病。 基本畸形包括:肺动脉、肺动脉瓣/瓣下狭 窄; 室间隔缺损; 主动脉瓣骑跨; 右室肥厚。 X 线平片:升主动脉及主动脉弓增宽、心腰 平直或凹陷、心尖圆隆上翘、心影呈靴形, 心胸比率不增大或轻度增大,肺血减少。 心血管造影检查提供确切鉴别诊断依据。 十八、 大叶性肺炎:青壮年常见 CT:充血期,磨玻璃样影 实变期,空气支气管征 消散期,实变影密度减低,呈散在、大小不 等的斑片状影 十九、 小叶性肺炎:多见于婴幼儿、老年

和极度衰弱的患者或为术后并发症。 X 线:病变多在肺中下野的内中带,散在斑 片状影。 二十、 “跳跃”征:溃疡型肠结核较为典 型的表现,见到末端回肠、盲肠和升结肠的 一部分充盈不良 二十一、 肾结核:肾实质干酪性坏死,肾 盂肾盏破环,已引起钙化,鉴别于结石。 二十二、 支气管扩张症分型: CT:○1 柱状型支扩, “轨道征”“印戒征” , ○2 曲张型支扩,支气管管腔呈念珠状 ○3 囊状型支扩,支气管远端有葡萄串状阴 影 二十三、 心胸比率:为心影最大横径与胸 廓最大横径之比,正常成人≤0.5 二十四、 胸片上心影的构成:主动脉结, 肺动脉, 左室, 上腔静脉, 升主动脉, 右房, 右室 二十五、 肝血管瘤:常见的肝良性肿瘤, 好发于女性。 CT: “早出晚归”的特征,○1 平扫表现境 界清楚的低密度灶;○2 增强扫描从周边部

开始强化,并不断向中央扩展;○3 长时间 持续强化,最后与周围正常肝实质呈等密度 或高密度。 MRI: “灯泡征” ,肿瘤表现为边缘锐利的极 高密度灶。 二十六、 肝癌影像学表现:HCC,肝细胞 癌,简称肝癌,男性多见。 超声:肝实质内单发或多发的圆形或类圆形 团块。 CT: “快进快出”征象,平扫时肿块多为低 密度;增强时,动脉期肿瘤很快强化,门静 脉期肿瘤密度迅速下降,平衡期有表现为低 密度。 二十七、 膈下游离气体:也称游离气腹征 象,是诊断胃肠穿孔的重要征象,表现为膈 下新月形气体影。 二十八、 胃溃疡常见部位:胃小弯 二十九、 龛影:钡剂涂布的轮廓有局限性 外突的影像 三十、 良、恶性溃疡的 X 线鉴别诊断: 良性溃疡恶性溃疡

龛影形状圆形或椭圆形,边缘光滑整齐不规 则、扁平、有多个尖角 龛影位置突出胃轮廓外胃轮廓之内 龛影周围和口部黏膜水肿的表现如黏膜线、 项圈征、有不规则环堤、可见压指痕、 狭颈征等。黏膜皱襞向龛影集中直达裂隙征, 黏膜皱襞中断、破坏 龛口 附近胃壁柔软,有蠕动波僵硬、峭直、蠕动 消失 三十一、 肠结核好发位置:回盲部 三十二、 早期胃癌:指癌局限于黏膜或黏 膜下层。分○1 隆起型(Ⅰ型) ;○2 浅表型 (Ⅱ型) ;○3 凹陷型(Ⅲ型) 三十三、 输尿管的三个生理性狭窄:与肾 盂相连处、通过骨盆缘处、进入膀胱处。 三十四、 急性硬膜下血肿:CT 见颅板下新 月形或半月形高密度影,脑水肿和占位效应 明显 三十五、 脑转移瘤:多发于中老年男性。

小结节大水肿。 三十六、 脑膜瘤:脑外,比星形细胞瘤预 后好。 CT:○1 瘤周水肿轻或无;○2 增强扫描呈 均匀性显著强化; MRI:T2WI 呈等高或高信号,均一性强化, 临近脑膜增厚并强化称为○3“脑膜尾征” 。 三十七、 脑星形细胞瘤表现:成人多发于 大脑,儿童多见于小脑,从良到恶分为Ⅰ~ Ⅳ级。 CT:级别越高,○1 密度越不均匀;○2 边 界越不清楚;○3 水肿越明显;MRI:○4 强 化越明显。 三十八、 高血压性脑内血肿好发部位:基 底节和丘脑区。 脑内血肿好发于额、颞叶,位于受力点或对 冲部位脑组织内。 三十九、 椎间盘突出确诊手段:好发于 L4-5,L5-S1. CT 和 MRI 上若见到突出于椎体后方的局限 性类圆形具有椎间盘密度和信号的结构,硬 膜外脂肪、硬膜囊、神经根受压移位,确诊

多可成立。 四十、 关节强直: 骨性强直:X 线表现为关节间隙明显变窄或 消失,并有骨小梁连接两侧骨端; 纤维性强直: 线上仍可见狭窄的关节间隙, X 且无骨小梁贯穿。 四十一、 骨质疏松:指一定单位体积内正 常钙化的骨组织减少,即骨组织的有机成分 和钙盐都减少,但比例仍正常。 X 线主要表现是骨密度减低。长骨可见骨小 梁变细、 渐少、 间隙增宽, 骨皮质分层变薄; 在脊椎,椎体变薄,椎间隙增宽。 广泛性骨质疏松主要由于成骨减少,老年、 绝经期后妇女、营养不良、代谢或内分泌障 碍均可见; 局限性骨质疏松多见于失用,如骨折后、感 染、恶性骨肿瘤。 四十二、 骨质增生硬化:指一定单位体积 内骨量增多。 X 线表现是骨质密度增高,伴或不伴骨骼增 大。 骨小梁增多、 增粗、 密集, 骨皮质增厚、 致密;长骨可见骨干粗大,骨髓腔变窄或消

失。 多数是局限性骨质增生,见于慢性炎症、外 伤和某些原发性骨肿瘤。少数为普遍性骨质 增生,骨皮质与骨松质多同时受累,见于某 些代谢或内分泌障碍或中毒性疾病。 四十三、 膈顶高度:右膈顶在第 5 肋前端 至第 6 前肋间水平,通常比左膈高 1~2cm。 呈内高外低,前高后低。 四十四、 肺门:肺门影主要由肺动脉、肺 叶动脉、肺段动脉、伴行支气管及肺静脉构 成。 正位胸片上,肺门位于两肺中野内带,左侧 比右侧高 1~2cm; 侧位胸片上,表现似一尾巴拖长的逗号。 四十五、 骨质破坏:局部骨质为病理组织 所代替而造成骨组织的消失。 X 线表现是骨质局限性密度减低,骨小梁稀 疏消失而形成骨质缺损, 见于炎症、 肉芽肿、 肿瘤或瘤样病变。 四十六、 骨膜反应:骨膜受刺激,骨膜水 肿、增厚,内层成骨细胞活动增加,最终形 成骨膜新生骨。

X 线和 CT 见骨膜新生骨呈与骨皮质表面平 行排列的线状、层状或花边状表现,一般发 生于长骨骨干的明显,炎症者较广泛,肿瘤 者较局限。已形成的骨膜新生骨可被破坏, 破坏区两侧的残留骨膜新生骨呈三角形,称 骨膜三角或 Codman 三角。骨膜增生多见于 炎症、肿瘤、外伤、骨膜下出血等。 四十七、 下肺动脉直径:左 10.7±1.3 四十八、 脊椎结核:以腰椎多见,病变好 累及相邻的两个椎体。椎体塌陷变扁或呈楔 形;椎间隙变窄甚至消失;周围软组织中形 成冷性脓肿。 检查可进一步显示骨破坏区 CT 细节、死骨和冷性脓肿。 四十九、 骨肉瘤的好发部位及影像学表现: 好发于股骨下端、胫骨上端和肱骨上端,干 骺端为好发部位,青少年多见。 X 线平片:局限性骨质破坏、骨膜新生骨生 成破坏、骨膜三角、肿瘤骨形成(云絮状、 针状和斑块状致密影)和软组织肿块是诊断 要点。 五十、 骨巨细胞瘤的影像学表现:好发于

骨骺已闭合的四肢长骨骨端,以股骨下端、 胫骨上端和桡骨下端最为常见。 线 CT 表现 X 以膨胀性骨破坏为特征,病变常侵犯骨端, 直达骨性关节面下。 五十一、 骨转移瘤分型: 溶骨型:发生在长骨者多在骨干或邻近的干 骺端及骨端,表现为骨松质中多发或单发小 的虫蚀状骨质破坏,一般无骨膜反应;发生 在脊椎则见椎体骨质破坏,因承重而被压变 扁,椎间隙多正常,椎弓根多受侵蚀破坏。 成骨型:病变为高密度影,居骨松质内,呈 斑片状或结节状, 密度均匀, 骨皮质多完整, 多发生在腰椎和骨盆,常多发,境界不清, 椎体不压缩变扁。 混合型 五十二、 门静脉构成:肠系膜上静脉和脾 静脉 五十三、 原发综合征:即原发性肺结核, 为初次感染结核杆菌,症状轻,病程短,多 自愈。 五十四、 充盈缺损:指钡剂涂布的轮廓有

局限性向内凹陷的表现,它是因管壁局限性 肿块突入腔内所致,常见于肿瘤。 五十五、 介入放射学:以影像诊断学为基 础,在影像设备的引导下,利用穿刺针、导 管、导丝及其他介入器材,对疾病进行治疗 或取得组织学、细胞学、细菌学及生理、生 化资料进行诊断的学科。 五十六、 腔隙性脑梗塞:系深部髓质小动 脉闭塞所致的脑组织缺血性坏死,好发于基 底节,缺血灶为 10~15mm 大小,中老年人 常见。


相关文章:
医学影像学相关知识点
医学影像学相关知识点_基础医学_医药卫生_专业资料。医学影像学相关知识点一、...神经根性疼 可有破骨或成骨改变 两者都有年龄大,多发生于椎体,也可发生于...
2014年医学影像学重难点知识点汇总
2014年医学影像学重难点知识点汇总_临床医学_医药卫生_专业资料。医学影像学 难点...球部溃疡常较胃溃疡小,直径 4-12mm,大多在后壁和前壁, 因此该龛影轴位像...
医学影像学知识点
医学影像学知识点_临床医学_医药卫生_专业资料。医学影像学知识点一、总论 医学...医学影像学重点知识点大... 141页 免费 重点-医学影像学 10页 免费 医学影像...
影像学笔记重点知识总结
影像学笔记重点知识总结_医学_高等教育_教育专区。中医学专业影像学基础重点知识...肺脓肿的影像表现,肺脓肿空洞的特点? 影像表现:早期表现为大片状致密阴影,边缘...
医学影像学考点集锦
重点-医学影像学 10页 免费 医学影像学题库 64页...(以辉度不同,明暗光点反应 回声强弱者的辉度调制...仍为大多数 肠首选内镜和气 尿路结 首选 X 线,...
医学影像学基础知识汇总
医学影像学基础知识汇总 X 线的特性:穿透性、荧光...的食管壁柔软而伸缩自如,是与食管癌的重要鉴别点。...典型溃疡型癌,可见一个较大、轮廓不规则的长形龛 ...
医学影像学第七版重点
医学影像学第七版重点_基础医学_医药卫生_专业资料。按照第七版教材的页码。 补充...医学影像学重点知识点大... 141页 免费 医学影像学考试重点总结 8页 免费 ...
医学影像学知识点
医学影像学第一篇 第一章 放射学 1、X 线的产生——1985 年德国科学家伦琴...医学影像学重点知识点大... 14页 免费 Abdpodz医学影像学知识点... 6页 免费...
影像学常考知识点:影像学习题
影像学常考知识点:影像学习题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。影像学常...法洛四联症哪项畸形最重要() A.室间隔缺损 B.肺动脉狭窄 C.主动脉骑跨 D...
医学影像学(自己吐血整理,知识点全面,但标注的考点可略...
医学影像学(自己吐血整理,知识点全面,但标注的考点可略有不同)_农学_高等教育_教育专区。基本重点考点都已经总结了,看完就可以考试去了,但是本资料的考点是根据宁...
更多相关标签:
小升初重点知识点汇总 | 医学影像学试题库汇总 | 医学影像学重点 | 医学影像学考试重点 | 医学影像学重点总结 | 小学语文知识点汇总 | 四大名著知识点汇总 | 小升初数学知识点汇总 |