当前位置:首页 >> 其它课程 >>

201203初四政治月考试题


初四思想品德阶段性检测试题
同学们,欢迎你参加此次考试。希望你轻装上阵,相信自己,发挥聪明才智,取得好成绩。祝你成 功! 注意事项: 注意事项: 1.本试卷分 I 卷(选择题)和Ⅱ卷(非选择题)两部分,考试时间 90 分钟,满分 70 分。答卷前, 请将姓名、班级、考号写清楚。 2.此次考试为闭卷考试,不可参考相关资料,须独立完成,不能讨论。 3.答案要写在规定的地方,

字迹须规整,严禁在试卷上乱写乱画考试结束后,不用交第Ⅰ卷 1、2 两页。

第Ⅰ卷(选择题,共 20 分)
下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的 请将答案填写在第Ⅱ 最符合题意的, 一、下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的,请将答案填写在第Ⅱ卷 的相应表格内。(共 20 小题,每小题 1 分,共 20 分) 的相应表格内。 共 小题, 1、2012 年 2 月 16 日,在第 21 届冬奥会上,一对从不向挫折低头、多次带着伤痛走上 赛场的冰上伉俪------申雪和赵宏博夺得中国历史上第一枚冬奥会花样滑冰金牌。赛后 他们说: “我们的职业生涯最不缺少苦难,也最不害怕苦难。 ”他们的经历告诉我们: ( ) ①人生难免有挫折,关键是要学会战胜挫折 ②经历过挫折就一定会成功 ③要以积 极的态度,坦然乐观地面对挫折 ④坚强的意志是战胜挫折、获得成功的可靠保证 A、①②③ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 2、每年一度的“感动中国人物”评选,被媒体称为“中国人的年度精神史诗” 。开展 这一活动有利于( ) ①形成积极向上的社会风气 ②激励人们不懈地追求真善美,勇于承担自己的责任 ③净化人们的心灵,知荣辱,求进步 ④健全社会主义法律监督和制约机制 A、②③④ B、①②③ C、①②④ D、①②③④ 3、下列说法中,正确的有: ( ) ①“金无足赤,人无完人”告诉我们十全十美的人在现实生活中不存在的,每个人都 既有优点,也有缺点,既有长处,也有短处 ②“知人者智,自知者明”向我们提示 的道理是要正确认识他人和自己 ③“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”是说再聪 明的人,再好的学习方法 ,也都需要自己的勤奋和努力,才能学有所成。 ④“未来 的文盲不再是不识字的人,而是没有学会学习的人。 ”这说明学会学习是一个人生存和 发展的基本要求 A、①②③④ B、①②③ C、②③④D、①③④
1

4、我国著名乒乓球运动员张怡宁,无论比赛多么紧张,她总能冷静面对,结果往往使 对手在急躁、紧张中败下阵来。这说明: ( ) A、人的情绪主要是通过各种表情表现出来的。 B、对运动员来说,心理素质越好,技术水平越高 C、不同的情绪,决定着体育比赛的名次 D、不同的情绪对人的正常水平的发挥产生不同的影响 5、央视体育频道有这样一句耐人寻味的广告词“无兄弟,不篮球” ;而姚明的“这不 是我的,而是我们的球队”的话同样让人深思。这告诉我们: ( ) A、合作与竞争相伴相随 B、打篮球可以结交更多的朋友 C、要想顺利完成一项工作,实现自己的理想,离不开与他人的合作 D、树立合作意识是篮球比赛取得成功的唯一条件 6、人无信不立。讲究诚信对个人的发展是非常重要的。诚信( ) ①是个人获得社会认可的重要条件 ②是个人走向未来的通行证 ③使个人成功的道路 变得更加坦荡④对自己不利,但对他人有利 A、①② B、③④ C、①③④ D、①②③ 7、温家宝总理在与网友第三次约会时说:现在影响我们整个社会进步的,我认为最大 的是两个方面,一是社会的诚信,一是政府的公信力。总理一针见血地道出( ) A、社会和政府要做到诚信比较困难 B、我们要认识到诚信对社会进步的重要性 C、诚信是社会和政府的事,与青少年无关 D、提升政府的公信力是目前政府的中心工作 8、下列选项中不能体现“对自己的行为负责“的做法有( ) ①小丽将“今日事,今日毕”作为自己的座右铭 ②小蒋痴迷紫武侠小说,甚至在上 课的时候也偷偷地看 ③小刚做事言出必行,对朋友的请求都有求必应 ④小龙和邻居 燃放鞭炮时,一不小心引燃了旁边堆放的杂物,迅速拨打了 119 报案 ⑤李东是个足球 迷,尤其对西班牙皇家马德里着迷,只要皇家马德里参加的比赛他是每场必看。这次 皇家马德里比赛时间和李东做值日的时间冲突,他理所当然地把做值日的事推到小组 其他同学的头上 A、①③ B、①③④ C、②③⑤ D、②④⑤ 9、有些同学三五成群地花费大量的时间和金钱去看明星演出,甚至衣着、发型、说话 的口吻都模仿明星。对此追星现象的认识,正确的有( ) ①明星都有俊美的外表和高超的技能,是学习的榜样 ②要认识到明星的优点和缺点, 择善而从 ③要提高鉴别能力,克服盲目从众心理 ④明星都是媒体“包装”和“炒 作”的结果,不值得学习 A、①② B、③④ C、②③ D、①④ 10、 2010 年 11 月 3 日, 腾讯公司突然宣布在装有 360 软件的电脑上停止运行 QQ 软件, 致使广大用户不得不“二选一” 。这一争斗使腾讯股票市值蒸发逾百亿港元、360 公司

上市计划受到影响。这一事件给我们的启示是( ) A 竞争与合作是相互排斥的 B、有竞争就不可能有合作 C、要合作就无法竞争 D、要在竞争中合作,在合作中竞争 11、某艺人因醉酒行为在庭审中忏悔道: “我一直以为喝酒是人的自由,现在因为喝酒 失去了自由。 ”这句话告诉我们( ) A、享有自由会侵害别人权利 B、履行义务必须享有权利 C、权利与义务都由宪法规定 D、权利和义务具有一致性 12、八年级学生小杨不认真学习,经常旷课、逃学。老师批评他,他却说: “受教育是 我的权利,我想上学就上学,不想上学就不上学,别人管不着。 ”小杨的言行: ( ) ①没有珍惜受教育的权利 ②没有自觉履行受教育的义务 ③认为权利和义务具有一 致性④割裂了权利和义务的关系 A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④ 13、某市工商部门日前查处一家制售染色馒头的作坊。据悉,该作坊在 20 多天内就卖 出近 20 万个染色馒头,其中 1.1 万个卖给附近的一所高校。上述案例中生产者的行 为侵害了消费者的( ) ①安全权 ②自主选择权 ③获得教育权 ④知情权 A、①② B、③④ C、①④ D、②③ 14、2009 年 11 月,国务院总理温家宝签署国务院令,公布《广播电台电视台播放录音 制品支付报酬暂行办法》 ,自 2010 年 1 月 1 日起施行。这意味着,继 KTV 音乐版权 强制收费之后,电台电视台播放歌曲也要付费,开始为知识产权价值买单。国家这 样做体现了 A.国家关注公民的精神生活 B.公民的智力成果受法律保护 C.国家强制保护宣传事业的发展 D.国家维护公民的私有财产 15、某商店门口,刺耳的电喇叭在叫喊: “大甩卖,因本店转让,全部商品亏本销售, 最后一天,机会难得” 。一段时间后,此商店喇叭喊叫的还是这几句陈词滥调。该商 家这种做法( ) A、是一种正当的竞争行为 B、违背了诚信经营的原则,侵犯了消费者的知悉真实情 况权 C、是违法犯罪行为,噪音扰民应受法律制裁 D、有利于提高自身服务质量 16、2010 年 7 月 28 日,市民刘先生与朋友到市区一家酒店就餐时,要了一盘爬虾和其 他几盘菜,结账时被要价 189 元。刘先生觉得餐费过高,便要求服务员出示点菜单, 发现原本菜谱上一盘爬虾的价格的价格是 15 元,而点菜单却变成了 18 元。假如你是 刘先生,你应该( ) ①索取发票和点菜单,保留证据 ②自认倒霉算了 ③与酒店经营者协商解决 ④若 与酒店协商无效,可请求消费者协会调解
2

A、①③④ B、①②④ C、②③④ D、①②③ 17、某市法院依法对在旧城改造拆迁工程中无理阳取闹、赖着不搬的“钉子户”实行 强制执行,这主要体现了我国法律( ) A、由国家制定或认可 B、是统治阶级意志的体现 C、对全体社会成员具有普遍约束力 D、由国家强制力保证实施 18、 “人肉搜索”就是利用现代信息科技,变传统的网络信息搜索为人找人,人问人, 一人提问,八方回应。有人试图通过人肉搜索谴责不道德的行为、揭露腐败现象,但 有时也过了火,殃及当事人的合法权益以及无辜者的合法权益,让人痛苦不堪。这告 诫人们( ) ①公民在行使自己权利的时候,不得超越法律许可的范围 ②禁止使用人肉搜索 ③ 公民在行使自己权利的时候,不得损害其他公民的合法权益 ④公民可以随意行使自 己的监督权 A、①②③④ B、①②③ C、③④ D、①③ 2011 年 4 月 25 日, 《中华人民共和国个人所得税法修正案(草案) 》面向社会公开 征求意见,得到广大群众极大关注。截至 5 月 31 日,收到意见建议 23 万余条,创我 国单项立法征求意见的最高纪录。据此回答 19、20 题。 19、民众对个税改革的极大参与热情,从一个侧面体现了我国公民( ) A、法制观念淡薄 B、消费意识强烈 C、义务观念落后 D、权利意识增强 20、个税调整重视民意,充分说明了我国法律的本质是( ) A、规范人们的行为 B、体现广大人民群众的意志和利益 C、维护公民的权益 D、规定公民的基本权利和基本义务 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D D A C B B A D D D B

答案 B B A D C D B C C

第Ⅱ卷(非选择题,共 50 分) 21、四年前,带着父母的祝福和叮咛走进了初中校园,开始了初中生活。四年来,教 室里,装满欢歌笑语,我们在合作与快乐中不断进步;校园里,留下成长足迹,我们 在竞争与挫折中走向成熟。在即将离开母校的日子里,我们更加相信“那间教室放飞 的是希望” 。我想大声对您说: “今天,我以母校为荣;明天,我将成为母校的骄傲! ” 请你给学弟学妹们说说:在个人成长的路上,如何才能做到不被挫折击倒而是在挫 折中走向成熟?5 分 ① 直面挫折,不畏不惧; ② 冷静分析,从容应对;

③ 自我疏导,自我排解; ④ 主动寻求帮助; ⑤ 积极进取,探索创新。 22、价值判断: (下列各题的叙述中,都包含一定的价值标准或者是行为选择,请予以 判断,在括号内写明“正确”或“错误” ,并简要说明理由。每小题 5 分,共 15 分) (1)一个小偷在公共汽车上偷东西时被发现,失主要求司机把车开到派出所,但有些 乘客表示要赶着上班,不同意失主的要求。 判断: (错误)(1 分) 理由:①这些乘客的行为是不负责任的行为。(1 分) ②不负责任的行为会对社会、对他人造成一定的不良后果,使小偷的违法犯罪 行为得不到应有的法律制裁,是人与人之间缺乏必要的信任,不利于社会和 谐; 分) (2 ③ 同时还会对自己造成不利影响,得不到别人的信任,会受到道德的谴责,也 没有履行同违法犯罪行为作斗争的义务。(1 分) (2)随着年龄的增长,中学生王帅开始追求“美” :穿名牌时装以赶上“时代潮流” ; 用高档手机以显示“大款风度” ;抽烟喝酒以表现自己的“男子汉”形象;疯狂 追星成为名副其实的“追星族” 。 判断: (错误)(1 分) 理由:①这些表现都是庸俗生活情趣,不利于中学生的学业进步和身心健康发展; (2 分) ②是盲目从众的行为,与勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统相背离。(2 分) (3)在事业发展中,朋友之间要讲合作,对手之间要讲竞争。 判断( 错误 ) (1 分) 理由:①在事业发展中,合作与竞争永远是一对紧密相连的孪生兄弟。与朋友的 合作中有竞争,与对手的竞争中同样存在合作。(2 分) ②竞争与合作对立统一,二者相互渗透,相辅相成。合作中有竞争,竞争不 忘记合作,只有既竞争又合作,我们的事业才能成功。(2 分) 23、情境分析:小强骑自行车闯了红灯,交警要小强留下姓名。小强谎报小林的姓名。 小林因此挨了老师的批评,知情后要求小强赔礼道歉。 (1)从道德和法律的角度看,小强谎报小林姓名的行为对吗?为什么?4 分 小强谎报小林姓名的行为不对。(1 分) ①从道德的角度来看,违背了诚实守信的原则;是逃避行为,不负责任的表现。 (2 分) ②从法律的角度来看,侵犯了小林的姓名权和人格尊严,是违法行为。 分) (1 (2)假如你的这项权利受到非法侵害,你会怎么做?3 分 作为我们青少年,要提高自己的维权意识,当自己的姓名权、人格尊严受到侵害 时,应依法加以维护。同时,要尊重、爱护他人的人格尊严和姓名权。 24、情景分析:某寄宿中学学生小王以便于与父母联系为名买了一部手机,可手机到
3

手后他却利用无线网络系统经常浏览色情网站等不良信息,导致学业荒废,无法完成 学业。手机泛黄已对青少年健康成长造成严重危害,针对手机泛黄,国家相关部门决 定,自 2009 年 11 月开始在全国范围内开展整治网络色情专项治理活动。 (1)请你分析国家为什么要开展专项整治淫秽色情网站的活动?(3 分) ①淫秽色情信息的泛滥,对青少年的健康成长造成了严重不良影响。(1 分) ②青少年健康成长需要法律特殊保护。(1 分) ③国家有责任运用教育、法律、行政等手段保护未成年人健康成长。整治——是保 护青少年健康成长的重要措施。(1 分) (2)面对复杂的社会环境,作为青少年应如何保证自己的健康成长?(3 分) ①培养健康心理,提高自控能力。(1 分) ②自觉抵制不良诱惑。(1 分) ③杜绝不良行为,预防违法犯罪。(2 分) 25、材料一:某上市公司,生产的肉制食品市场占有率高,很受消费者喜爱。但在前 一段时间,该公司利用“瘦肉精”生猪肉加工食品,经媒体曝光后,该公司股价一股 下跌,生产的食品也被商场下架、被消费者拒绝,企业遭受巨大损失,经营陷入困境。 (1)请分析该公司经营陷入困境的原因。3 分 ① 该企业没有严格遵守国家的法律法规,生产的食品不合格; ② 在生产经营中没有坚持诚实信用原则; ③ 生产的产品侵犯了消费者的权益。(每条 1 分,共 3 分) 材料二:食品安全牵动着千家万户,党和政府高度重视。中共中央政治局常委、国务 院副总理李克强强调,要把食品安全作为保障和改善民生的重要内容;全国人大常委 会启动食品安全法执法检查;国务院等十部门启动了为期一年的“瘦肉精”专项整治 运动;最高人民检察院也下发通知,对食品安全玩忽职守、失职渎职的,一律严肃查 处,决不姑息。 (2)党和政府的一系列举措表明了什么?4 分 ①党和政府对食品安全高度重视; ②党和政府以人为本,关注民生,代表人民群众利益。(每条 2 分,共 4 分) (3)为了营建放心消费环境,作为一名消费者和社会的小主人,请你向政府提出自己 的建议。6 分 ①国家应加强立法,加快立法进程,健全法律法规,使人们有法可依; ②执法部门应加大打、查假的力度; ③规范生产者、销售者的行为及其职业道德、社会公德教育。(能扣紧国家政府回答, 有道理即可,每条 2 分,共 6 分) 材料三:据报道,一些周边食品店的食品尽管花样繁多,但存在着严重的安全隐患, 过量使用添加剂、将非食用物质添加到食品中等问题频频发生,损害了青少年的健康。 (4)作为中学生,你如何保证自己的食品安全?4 分 ①提高食品安全意识,学习和掌握有关食品安全的法律知识,做好食品安全宣传;(2 分)②掌握选购安全食品的有关知识和技能。(2 分)


相关文章:
201203初四政治月考试题
201203初四政治月考试题 隐藏>> 初四思想品德阶段性检测试题同学们,欢迎你参加此次考试。希望你轻装上阵,相信自己,发挥聪明才智,取得好成绩。祝你成 功! 注意事项:...
初四政治第一次月考试题
初四政治第一次月考试题题号 得分 一、单项选择题(15×2 分=30 分) 1、我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 ”在我国,人民行使国 家权力...
2013年初四政治月考试题
2013年初四政治月考试题_政史地_初中教育_教育专区。知识点总结二O 一三年初四政治月考试题考生注意: 1、 2、 考试时间 90 分钟 全卷共六道大题,总分 100 ...
初四政治第一次月考试题
初四政治第一次月考试题 一、单项选择题(15×2 分=30 分) 1、我国宪法规定: “中华人民共和国的一切权力属于人民。 ”在我国,人民行使国家权力的 机关是: ...
初一政治月考试题及答案
初一政治月考试题及答案_初一政史地_政史地_初中教育_教育专区。学校 考号 年班 姓名 2016-2017 学年度上学期第一次月考 初一政治试题考生注意:请把正确答案...
初四政治月考试题
初四政治月考试题_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。初四政治月考试题初四政治月考试题请同学们进入学海竞技场,在实战演练中一试身手,展“亮剑”风采! 题号答案...
初四政治一次月考试题
姓名: 学校: 班级: 考号:题得号分 初四第一次月考思想品德试题(2015-2016 ...初四政治考试题 5页 1下载券 201203初四政治月考试题 3页 免费 初四政治第...
高二政治月考试题 - 含答案
2014___2015 学年度第一学期政治月考试题命题人:李娟 时间:100 分钟 Ⅰ 审题人:韩海霞 分值:100 分卷 60 分 1.无论身处繁华的都市,还是偏远的乡村,人人都...
初四政治 第二次月考试题
--- 初四政治 第二次月考试题( 60 分钟, 70 分) 一、单项选择题(20 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 (3)你同意企业家的观点吗?请描绘一下你心中的...
九年级政治月考试题
九年级政治月考试题_政史地_初中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 九年级政治月考试题_政史地_初中教育_教育专区。2013-2014 学年常青学校九...
更多相关标签:
初四英语试题及答案 | 政治第七课课件初四 | 初四语文试题 | 初四化学溶液测试题 | 鲁教版初四政治提纲 | 初四政治第九课 | 初四政治题 | 初四政治复习提纲 |