当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

江苏化学


【卷号 62354】2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试卷(带解析) 适用年级: 高一 | 试卷类型: 期末考试 | 适用省份: 江苏 | 试卷年份: 2013 年 | 上传日期: 2013/07/15 | 题数:25

题号:1681373 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一

下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】关于某一化学反应的熵变,下列说法正确的是( A.△S 为反应产物总熵与反应物总熵之差 B.△S 与 S 一样随温度变化不大 C.凡是熵增加的反应一定能自发进行 D.在温度、压强一定的条件下,焓变和熵变共同决定化学反应进行的方向 【答案】AD 【解析】 试题分析:熵是与物质混乱度有关系的物理量,选项 A 正确。熵值以及熵变都是和温度有关系的,B 不正 确;熵增加的反应不一定能自发进行,选项 C 不正确;反应的自发性由焓变和熵变共同决定,即满足△G =△H-T·△S,选项 D 正确,因此正确的答案选 AD。 考点:考查熵变、熵值、反应自发性的有关判断 点评:该题是基础性试题的考查,侧重对教材基础知识的巩固和训练,意在提高学生灵活运用基础知识解 决实际问题的能力,难度不大,记住即可! 【知识点】化学反应进行的方向 )

题号:1681374 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】A、B、C 均为短周期元素,A、B 同周期,A、C 的最低价阴离子分别为 A 、C ,A 离子半径大于 C ,B 与 C 具有相同的电子层结构。下列叙述中一定不正确的是( A、它们的原子序数 A>B>C B、它们的原子半径 C>B>A C、它们的离子半径 A >C >B
2- - 2+ - 2+ - 2- - 2-



D、它们的最外层电子数 C>A>B 【答案】B 【解析】 试题分析:A、C 的最低价阴离子分别为 A 、C ,A 离子半径大于 C ,这说明 A 位于 C 的上一周期。B
- 2- - 2- - 2+

与 C 具有相同的电子层结构,则 B 也位于 C 的上一周期,且位于 A 的左侧。因此原子序数是 A>B>C,A 正确;同周期自左向右,原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大,则原子半径是 B>A>C, B 不正确;在核外电子排布相同的条件下,微粒半径随原子序数的增大而减小,选项 C 正确;C 位于第ⅦA 族,B 是第ⅡA 族,A 是第ⅥA 族,选项 D 正确,答案选 B。 考点:考查元素周期表的结构、元素周期律的应用

点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。该题以“周期表中元素的推断”为载体,考查学 生对元素周期表的熟悉程度及其对表中各元素性质和相应原子结构的周期性递变规律的认识和掌握程度。 考查了学生对物质结构与性质关系以及运用元素周期律解决具体化学问题的能力。 【知识点】元素周期表、元素周期律

题号:1681375 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】在标准状况下,将一定量的氨气溶于水,得到密度为 a g·cm 的氨水 b g,物质的量浓度为 c mol·L ,则溶于水中的氨气的体积是
-1 -3

A. 【答案】C 【解析】

B.

C.

D.

试题分析:氨水溶液的体积是

,则氨水中溶质的物质的量是

,所以溶解的氨气在标

准状况下的体积是

,答案选 C。

考点:考查物质的量浓度的有关计算 点评:该题是常识性知识的考查,侧重对学生基础知识的巩固和训练。该题的关键是明确物质的量浓度的 含义,以及氨水中的溶质是氨气,有利于培养学生的规范答题能力,提高学生的应试能力。 【知识点】物质的量浓度

题号:1681376 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】设 NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( A.1 mol Cl2 与足量 Fe 反应,转移的电子数为 3NA B.1mol·L-1 NaCl 溶液含有 NA 个 Na+ C.常温常压下,22.4L CO2 中含有 NA 个 CO2 分子 D.在 18g O2 中含有 NA 个氧原子 【答案】D 【解析】 试题分析:氯气和铁的反应中氯气得到 2 个电子,选项 A 不正确;B 中氯化钠溶液的体积不能确定,无法 计算氯化钠的物质的量,B 不正确;常温常压下,22.4LCO2 的物质的量不是 1mol,C 不正确;D 中氧气的物
18



质的量是

,含有 1mol 氧原子,D 正确,答案选 D。

考点:考查阿伏加德罗常数的有关计算和判断

点评:阿伏加德罗常数是历年高考的“热点”问题,这是由于它既考查了学生对物质的量、粒子数、质量、 体积等与阿伏加德罗常数关系的理解,又可以涵盖多角度的化学知识内容。要准确解答好这类题目,一是 要掌握好以物质的量为中心的各化学量与阿伏加德罗常数的关系;二是要准确弄清分子、原子、原子核内 质子中子及核外电子的构成关系。 【知识点】 物质的量

题号:1681377 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列变化过程中,需要吸收能量的是 A.Cl2→ Cl + Cl C.C + O2 → CO2 【答案】A 【解析】 试题分析:氯气分子变为氯原子,需要吸收能量断键,其余选项中都是放出能量的,答案选 A。 考点:考查物质变化过程中能量变化的有关判断 点评:该题是常识性知识的考查,难度不大。该题的关键是明确断键吸热,析出化学键需要放热,然后再 熟练记住常见的放热反应和吸热反应即可。 【知识点】化学反应与能量变化 B.H + Cl → HCl D.H +OH
+ —

→ H2O

题号:1681378 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列有机化学方程式书写错误的是 A.CH4+Cl2 CH2Cl2+H2

B.CH2=CH2+Br2→CH2Br-CH2Br C.2C2H5OH+2Na→2C2H5ONa+H2↑

D. 【答案】A 【解析】 试题分析:甲烷和氯气再光照的条件下发生取代反应,生成物是氯代烃和氯化氢,选项 A 不正确,其余选 项都是正确的,答案选 A。 考点:考查有机化学方程式书写的正误判断 点评:该题是基础性试题的考查,主要是考查学生对常见有机反应的熟悉了解程度,旨在巩固基础,提高 学生的应试能力,难度不大。 【知识点】有机化学反应类型

题号:1681379 题型:选择题 难度:容易

标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列叙述正确的是( ) A.某元素由化合态变成游离态,该元素一定被氧化 B.卤素离子(X )只有还原性而无氧化性 C.失电子难的原子获得电子的能力一定强 D.负一价卤素离子的还原性在同一族中从上至下逐渐增强 【答案】BD 【解析】 试题分析:某元素由化合态变成游离态,该元素可能被氧化,也可能被还原,A 不正确;卤素离子(X ) 的化合价处于最低价,只有还原性而无氧化性,选项 B 正确;失电子难的原子获得电子的能力不一定强, 例如稀有气体元素,C 不正确;非金属性越强,相应阴离子的还原性越弱,卤素自上而下非金属性逐渐减 弱,负一价卤素离子的还原性在同一族中从上至下逐渐增强,D 正确,答案选 BD。 考点:考查氧化还原反应的有关判断 点评:该题是中等难度的试题,也是高考中的常见题型和重要的考点。试题紧扣教材,旨在培养学生分析、 归纳、总结问题的能力,有利于培养学生的逻辑推理能力和发散思维能力。 【知识点】氧化还原反应中的规律
- -

题号:1681380 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】在下列元素中,原子半径最小的是( A.C 【答案】D 【解析】 试题分析:同周期自左向右,原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大。四种元素都是第二 周期元素,则原子半径最小的是 F,答案选 D。 考点:考查原子半径的判断 点评:该题四基础性试题的考查,侧重对学生基础知识的巩固和训练,难度不大。该题的关键是明确原子 半径的比较规律,然后灵活运用即可。 【知识点】元素周期律 B.N ) C.O D.F

题号:1681381 题型:选择题 难度:一般 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列说法不正确的是 A.光导纤维是以二氧化硅为主要原料的制成的 B.臭氧层空洞的形成使辐射到地球的紫外线增加 C.纳米材料是指一种称为“纳米”的新物质制成的材料 D.合成纤维的主要原料是煤、石油、天然气等 【答案】C

【解析】 试题分析:纳米材料是指在三维空间中至少有一维处于纳米尺度范围(1~100nm)或由它们作为基本单元构 成的材料,这大约相当于 10~100 个原子紧密排列在一起的尺度,所以选项 C 不正确,其余选项都是正确 的,答案选 C。 考点:考查二氧化硅、臭氧空洞、纳米材料以及合成纤维的有关判断 点评:该题紧密联系生活实际,侧重对学生基础知识的检验和训练,有利于调动学生的学习积极性,激发 学生的学习兴趣。 【知识点】碳、硅及其化合物、氧及其化合物

题号:1681382 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列气体不会造成空气污染的是( A.N2 【答案】A 【解析】 试题分析:氮气是空气的主要成分,不是大气污染物,其余选项都是污染物,答案选 A。 考点:考查常见大气污染物的判断 点评:该题是识记性知识的检验,难度不大,记住常见的污染性气体即可,有利于培养学生的环境保护意 识,增强学生的社会责任感。 【知识点】氮及其化合物、硫及其化合物 B.NO ) C.NO2 D.SO2

题号:1681383 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列气体中,有颜色且有毒的是 A.硫化氢 B.二氧化硫 C.二氧化氮 D.一氧化氮 【答案】C 【解析】 试题分析:H2S 是无色具有臭鸡蛋性气味的有毒气体,SO2 是无色具有刺激性气味的有毒气体,NO2 是红棕色 具有刺激性气味的气体,CO 是无色无味的有毒气体,答案选 C。 考点:考查常见有毒气体的物理性质 点评:该题是基础性试题的考查,难度不大,该题的关键是熟练记住常见气体的物理性质,然后结合题意 灵活运用即可。 【知识点】氮及其化合物、硫及其化合物

题号:1681384 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15

【题文】 4.6 g 金属钠与水反应后所得溶液中, 要使 100 个水分子溶有 1 个钠离子, 需要水的质量是( A.180 g C.360 g 【答案】D 【解析】 B.181.8 g D.363.6 g

)

试题分析:4.6g 金属钠的物质的量是 0.2mol,则反应的方程式 2Na+2H2O=2NaOH+H2↑可知,消耗水的物 质的量是 0.2mol 水,反应后溶剂水的物质的量水 0.2mol×100=20mol,所以需要水的质量是 20.2mol,质 量是 20.20mol×18g/mol=363.6g,答案选 D。 考点:考查钠水反应的有关计算 点评:本题是基础性试题的考查,主要是考查学生对钠和水反应原理以及有关计算的熟悉了解程度,旨在 培养学生分析、归纳、总结问题的能力。 【知识点】钠及其化合物

题号:1681385 题型:选择题 难度:较易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】已知元素 X、Y 的核电荷数分别是 a 和 b,它们的离子 X 和 Y 的核外电子排布相同,则下列关系 式正确的是( A.a =" b+m" +n 【答案】A 【解析】 试题分析:X 和 Y 的核外电子排布相同,所以核外电子数相等,则 a-m=b+n,解得 a =" b+m" +n,答 案选 A。 考点:考查核外电子数的计算 点评:该题是基础性试题的考查,难度不大。主要是考查学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力。该 题的关键是明确核外电子的计算依据,然后结合题意灵活运用即可。 【知识点】元素周期律
m+ nm+ n-

) B.a =" b-m" +n C.a = b+m-n D.a = b-m-n

题号:1681386 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】只用一种试剂(必要时可以加热)能把 Na2SO4、NH4NO3、NaCl、(NH4)2SO4 四瓶无色溶液加以区别的 是( A.BaCl2 【答案】B 【解析】 试题分析:氯化钡与氯化钠混合无现象,与硫酸钠混合能产生硫酸钡沉淀,与硝酸铵混合无现象,与硫酸 铵混合产生硫酸钡沉淀,无法鉴别,故 A 错误;氢氧化钡溶液与氯化钠混合无现象,与硫酸钠混合能产生 硫酸钡沉淀,与硝酸铵混合能产生有刺激性气味的氨气,与硫酸铵混合能产生白色沉淀和有刺激性气味的 氨气,现象不同,可以鉴别,故 B 正确;氢氧化钠与硫酸钠、氯化钠混合不反应,无现象,而与硝酸铵、 ) B.Ba(OH)2 C.NaOH D.AgNO3

硫酸铵混合能产生有刺激性气味的氨气,无法鉴别,故 C 错误;硝酸银溶液与氯化钠、硫酸钠和硫酸铵都 能产生白色沉淀,无法鉴别,故 D 错误,答案选 B。 考点:考查物质的鉴别 点评:进行物质的检验或鉴别时,要依据物质的特殊性质和特征反应,选择适当的试剂和方法,准确观察 反应中的明显现象,如颜色的变化、沉淀的生成和溶解、气体的产生和气味、火焰的颜色等,进行判断、 推理、验证即可。 【知识点】物质的分类

题号:1681387 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】常温下,在下列溶液中发生如下反应:

由此判断,下列说法错误的是 A.溶液中不可能发生反应 B.Z2 元素在(1)(3)反应中均做还原剂 C.氧化性由强到弱顺序是 D.X 是 XO4 还原产物 【答案】B 【解析】 试题分析:根据氧化剂的氧化性强于氧化产物的,还原剂的还原性强于还原产物的可知,氧化性是 XO4 > Z2>B2>A ,所以选项 ACD 正确,B 不正确,在反应①中 Z2 是氧化产物,在反应③Z2 是氧化剂,答案选 B。 考点:考查氧化还原反应的有关判断 点评:该题是高考中的常见题型和重要的考点,主要是考查学生对氧化还原反应含义以及有关应用的了解 掌握情况,旨在培养学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力,有利于培养学生的逻辑推理能力和发散 思维能力。 【知识点】氧化还原反应中的规律
3+ 2+

题号:1681388 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列实验不能达到目的的是 A.欲除去 CO2 中混有的 SO2,将混合气通入饱和的碳酸钠溶液 B.乙醇中混有乙酸可向混合液中加入过量的 NaOH 溶液后蒸馏除去乙酸 C.油水混合体系可用分液的方法分离 D.碳酸钠固体中混有 NaHCO3,将混合物加热至质量不再发生变化

【答案】A 【解析】 试题分析:A 不正确,CO2 也能和碳酸钠溶液反应,应该用饱和碳酸氢钠溶液;B 中氢氧化钠和乙酸反应, 然后蒸馏即可得到乙醇,正确;油不溶于水,分液即可,C 正确;碳酸氢钠加热以分解,生成碳酸钠、水 和 CO2,D 正确,答案选 A。 考点:考查物质的分离和提纯 点评:该题是高考中的常见考点和题型,属于中等难度的试题。侧重对学生实验能力的培养,有利于培养 学生规范严谨的实验设计能力。该类试题需要注意的是分离提纯方法的选择思路是根据分离提纯物的性质 和状态来定的。具体如下:①分离提纯物是固体(从简单到复杂方法) :加热(灼烧、升华、热分解),溶解, 过滤(洗涤沉淀),蒸发,结晶(重结晶);②分离提纯物是液体(从简单到复杂方法) :分液,萃取,蒸馏; ③分离提纯物是胶体:盐析或渗析;④分离提纯物是气体:洗气。 【知识点】物质的分类

题号:1681389 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】已知 A、B、C、D、E 是核电荷数依次增大的五种短周期元素,原子半径按 D、E、B、C、A 的顺序 依次减小,B 和 E 同主族。下列推断不正确的是( A.A、B、E 一定在不同周期 B.C 的最高价氧化物的水化物可能显碱性 C.A、D 可能在同一主族 D.C 和 D 的单质可能化合形成离子化合物 【答案】B 【解析】 试题分析:B、C、D、E 是核电荷数依次增大的五种短周期元素,原子半径按 D、E、B、C、A 依次减小,B 和 E 同主族,则 A 在第一周期,为 H 元素;B 在第二周期,E 在第三周期,C 在第二周期 B 的右侧,D 在第 三周期 E 的左侧。A 在第一周期,B 在第二周期,E 在第三周期,则一定不在同周期,故 A 正确;C 在第二 周期 B 的右侧,且 B、E 同主族,则 C 应为非金属元素,C 的最高价氧化物的水化物可能显酸性,故 B 错误; D 可能为 Na,则 A、D 可能都在ⅠA 族,故 C 正确;D 为金属,C 为非金属,C 和 D 的单质可能化合形成离子 化合物,故 D 正确,答案选 B。 考点:考查位置、结构、性质 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题。该题的关键是熟悉元素周期表和元素周期律,明 确短周期中 IA 族和ⅥA 族的元素是解答本题的关键,并能熟悉元素周期律来解答,有利于培养学生的逻辑 推理能力和发散思维能力。 【知识点】元素周期表、元素周期律 )

题号:1681390 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】提纯含有少量 Ba(NO3)2 杂质的 KNO3 溶液,可使用的方法为

A.加入过量 Na2CO3 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量 HNO3 B.加入过量 K2SO4 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量 HNO3 C.加入过量 Na2SO4 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量 HNO3 D.加入过量 K2CO3 溶液,过滤,除去沉淀,溶液中补加适量 HNO3 【答案】D 【解析】 试题分析:由于不能引入新的杂质,所以溶液中的 Ba 用碳酸钾除去,过量的碳酸钾用硝酸酸化除去,答 案选 D。 考点:考查物质的分离和提纯 点评:该题是基础性试题的考查,难度不大。该类试题需要注意的是在解答物质分离提纯试题时,选择试剂 和实验操作方法应遵循三个原则: 1.不能引入新的杂质(水除外),即分离提纯后的物质应是纯净物(或 纯净的溶液),不能有其他物质混入其中;2.分离提纯后的物质状态不变;3.实验过程和操作方法简单易 行,即选择分离提纯方法应遵循先物理后化学,先简单后复杂的原则。 【知识点】物质的分类、离子共存
2+

题号:1681391 题型:选择题 难度:容易 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】我们经常对大量盆栽鲜花施用了 S 诱抗素制剂,以保持鲜花盛开。S 诱抗素的分子结构如图,下 列关于该分子说法正确的是( )

A.含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基 B.含有苯环、羟基、羰基、羧基 C.含有羟基、羰基、羧基、酯基 D.含有碳碳双键、苯环、羟基、羰基 【答案】A 【解析】 试题分析:根据有机物的结构简式可知,分子中含有碳碳双键、羟基、羰基、羧基,答案选 A。 考点:考查官能团的判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于基础性试题的考查,难度不大。该题的关键是明确常见官能团的结 构,然后依据结构简式灵活运用即可。 【知识点】有机物的结构

题号:1681392 题型:选择题 难度:一般 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】下列反应的离子方程式正确的是(
+ 2+


-

A.向 Ba(OH)2 溶液中滴加稀盐酸:2H +2Cl +Ba +2OH ==2H2O+BaCl2

B.往 FeCl3 溶液中加入 Fe 粉:2Fe +Fe ==3Fe
2+

3+

2+

C.往澄清石灰水中通入过量二氧化碳:Ca +2OH +CO2==CaCO3↓+H2O D.往 FeCl3 溶液中加入 Cu 粉:Fe +Cu==Fe +Cu 【答案】B 【解析】 试题分析:A 不正确,氯化钡完全电离,应该是 H +OH =H2O;C 中 CO2 是过量的,应该生成碳酸氢钙;D 中 电子得失不守恒,应该是 2Fe +Cu==2Fe +Cu ,答案选 B。 考点:考查离子方程式的正误判断 点评:该题是高考中的高频题,属于中等难度的试题,侧重对学生能力的培养和训练。该题需要明确判断 离子方程式正确与否的方法一般,即(1)检查反应能否发生。(2)检查反应物、生成物是否正确。(3) 检查各物质拆分是否正确。(4)检查是否符合守恒关系(如:质量守恒和电荷守恒等)。(5)检查是否 符合原化学方程式,然后灵活运用即可。该题有助于培养学生分析问题、解决问题的能力。 【知识点】离子方程式的书写及正误判断
3+ 2+ 2+ + 3+ 2+ 2+



题号:1681393 题型:选择题 难度:一般 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15

【题文】某有机物的结构简式为 (a)取代 (b)加成 (c)消去 (d)酯化 (e)水解

,它可以发生的反应类型有 (f)中和 (g)加聚 D.除(e)(g)外

A.(a)(c)(d)(f) 【答案】D 【解析】

B.(b)(e)(f)(g)

C.(a)(b)(c)(d)(g)

试题分析:根据有机物的结构简式可知,分子中含有的官能团是酚羟基、羟基和羧基,所以能发生的反应 有取代反应、加成反应、消去反应、酯化反应、中和反应,所以答案选 D。 考点:考查有机物的结构和性质 点评:该题是中等难度的试题,试题综合性强,侧重对学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力的培养。 该题的关键是准确判断出分子中含有的官能团,然后结合具体官能团的结构和性质灵活运用即可,有利于 培养学生的知识迁移能力和逻辑推理能力。 【知识点】有机物的结构

题号:1681394 题型:选择题 难度:一般 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】37 17Cl、35 17Cl 为不同的核素,NA 为阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A.常温下,4.48L 35 17Cl2 含有 0.72NA 个中子 B.37 17Cl、35 17Cl 互为同位素,35 17Cl2 与 37 17Cl2 互为同分异构体 C.通常情况下,氯气做氧化剂,但氯气也具有还原性 D.37 17Cl2 的摩尔质量是 74 【答案】C

【解析】 试题分析:常温下,4.48L 氯气的物质的量不是 0.2mol,A 不正确;分子式相同,结构不同的化合物互为 同分异构体,B 不正确,,35 17Cl2 与 37 17Cl2 不是同分异构体的关系;氯气中氯元素的化合价是 0 价, 既可以升高,也可以降低,即可以作氧化剂,也可以作还原剂,C 正确;摩尔质量的单位是 g/mol,D 不正 确,答案选 C。 考点:考查中子数、同位素、同分异构体、氧化还原反应以及摩尔质量的有关判断和计算 点评:该题是基础性试题的考查,侧重对学生基础知识的巩固和训练。本题考查的知识点比较分散,但都 很基础,旨在巩固基础,提高学生的应试能力。有利于调动学生的学习兴趣和学习积极性,提高学生的学 习效率。 【知识点】原子的结构 化学键、有机物的结构、氧化还原反应的基本概念

题号:1681395 题型:填空题 难度:较难 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】甲、乙两个实验小组分别进行“测定 Na2CO3 和 NaCl 混合物中 Na2CO3 含量”的实验。 (1)甲组:沉淀分析法: 把一定量的混合物溶解后加入过量 CaCl2,然后将所得沉淀过滤、洗涤、烘干、称量。确定 CaCl2 溶液是否 过量的方法是 淀是否洗净的操作是_______________________________________ 。 (2)乙组:气体分析法: 把一定量的混合物与足量盐酸反应后,用如图装置测定产生的 CO2 气体的体积,为减小 CO2 的溶解,B 中溶 液应是____________,选用该溶液后实验结果还是不准确,原因是_________________。 洗涤沉淀并判断沉

(3)请你设计一个与甲、乙两组操作不同的实验方案,测定混合 物中 Na2CO3 的含量。 方 法: ; 试剂:_________________________________________________________________ 。 用到的玻璃仪器:_______________________________________________( 至少 2 件)。 【答案】(1)静置,向上层清液中继续滴加 CaCl2 溶液,若无沉淀说明 CaCl2 已过量; 沿玻棒向过滤器中的沉淀上加蒸馏水至淹没沉淀, 静置使其全部滤出, 重复 2~3 次, 然后向滤液 (洗涤液) 中滴加 AgNO3 溶液判断是否洗净。 (2)饱和 NaHCO3 溶液;从 A 出来的气体中混有 HCl,会与 NaHCO3 反应生成 CO2

(3)滴定分析法(或中和滴定法、滴定法、用标准盐酸滴定一定量的混合物等) 标准盐酸溶液、指示剂 (甲基橙、酚酞) ; 【解析】 试题分析:(1)确定 CaCl2 溶液是否过量的方法是继续滴加沉淀剂,所以正确的操作是静置,向上层清液 中继续滴加 CaCl2 溶液,若无沉淀说明 CaCl2 已过量;洗涤沉淀需要在过滤器中洗涤,即沿玻棒向过滤器中 的沉淀上加蒸馏水至淹没沉淀,静置使其全部滤出,重复 2~3 次。由于洗涤液中含有氯离子,则判断沉淀 是否洗净的操作是向滤液(洗涤液)中滴加 AgNO3 溶液判断是否洗净。 (2)要减少 CO2 的溶解,则应该用饱和的碳酸氢钠溶液。由于盐酸以挥发,则生成的 CO2 中含有氯化氢, 而 HCl 会与 NaHCO3 反应生成 CO2,从而导致实验结果不准确。 (3)由于碳酸钠能和盐酸反应,所以也可以依据中和滴定实验原理进行测定。所用试剂是标准盐酸溶液、 指示剂(甲基橙、酚酞);仪器是酸式滴定管、锥形瓶、烧杯。 考点:考查氯化钠中碳酸钠含量测定的有关实验判断 点评:该题是高考中的常见题型,属于中等难度的试题,侧重对学生实验能力的培养,有利于调动学生的 学习兴趣,激发学生的学习积极性,也有助于培养学生的规范实验设计能力。该类试题主要是以常见仪器 的选用、实验基本操作为中心,通过是什么、为什么和怎样做重点考查实验基本操作的规范性和准确及灵 活运用知识解决实际问题的能力。 【知识点】钠及其化合物 酸式滴定管、锥形瓶、烧杯

题号:1681396 题型:填空题 难度:较难 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】为了证明铜与稀硝酸反应产生的是 NO,某校学生实验小组设计了一个实验, 其装置如下图所示(加热装置和固定装置均已略去),B 为一个用金属丝固定的干燥管, 内装块状碳酸钙固体;E 为一个空的蒸馏烧瓶;F 是用于鼓入空气的打气球。

(1)实验时,为在 E 烧瓶中收集到 NO,以便观察颜色,必须事先除去其中的空气。其中第一步实验操作 为: 尽的实验现象是:______________。 (2)将 A 中铜丝放入稀硝酸中,给装置 A 微微加热,在装置 A 中产生无色气体,其反应的离子方程式 为 NO,如何证 明? 。 。有人认为 E 中收集到的可能是 H2 而不是 。从装置的设计看,确定 E 中空气已被赶

(3)实验过程中,发现在未鼓入空气的情况下,E 中就产生红棕色。有人认为是由装置 E 部分设计不当造 成的。你认为装置应改进的地方是 (4)装置 D 的作用是 。 。

【答案】(1)将装 CaCO3 的干燥管下移与稀 HNO3 反应产生 CO2;C 处出现白色沉淀 (2)3Cu+8H +2NO3 =3Cu +2NO↑+4H2O 用 F 向 E 中鼓入空气,E 内气体由无色变成棕色 (3)应左导管短,右导管长有利于排尽空气 【解析】 试题分析:(1)要除去装置中残留的空气,可以利用碳酸钙和硝酸反应生成的 CO2 来实现,即将装 CaCO3 的干燥管下移与稀 HNO3 反应产生 CO2;当装置中空气被排尽后,C 中的澄清石灰水会变混浊,据此可以判断 E 中空气已被赶尽。 (2)硝酸是氧化性酸,和铜反应的离子方程式是 3Cu+8H +2NO3 =3Cu +2NO↑+4H2O。由于 NO 极易被氧化生 成红棕色的 NO2,据此可以证明。即操作是用 F 向 E 中鼓入空气,E 内气体由无色变成棕色 (3)在未鼓入空气的情况下,E 中就产生红棕色,这说明 E 中空气没有完全被排尽。由于 CO2 的密度大于 空气的,因此正确的设计应该是左导管短,右导管长,这样才有利于排尽空气。 (4)NO、NO2 等都是大气污染物,氢氧化钠溶液的主要是吸收多余的尾气,防止污染环境。 考点:考查稀硝酸和铜反应的实验探究的判断 点评:该题是中等难度的试题,也是高考中的常见题型。在注重对硝酸基础知识巩固和训练的同时,侧重 对学生能力的培养。该类试题综合性强,理论和实践的联系紧密,有的还提供一些新的信息,这就要求学 生必须认真、细致的审题,联系所学过的知识和技能,进行知识的类比、迁移、重组,全面细致的思考才 能得出正确的结论。 【知识点】氮及其化合物
+ 2+ + 2+

(4)吸收多余的尾气,防止污染环境

题号:1681397 题型:计算题 难度:一般 标题/来源:2012-2013 学年江苏省阜宁县沟墩中学高一下学期期末考试化学试题(带解析) 日期:2013-07-15
【题文】恒温条件下,将 2.0molSO2 与 amolO2 混合通入一密闭容器中,发生如下反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)。反应达平衡时,测得容器内 n(SO3)=1.3mol,n(O2)=3.0mol。 求:⑴a 的值。 ⑵平衡时 SO2 的转化率。 【答案】(1)3.65mol 【解析】 试题分析:(1) 起始量(mol) 变化量(mol) 平衡量(mol) 2SO2(g)+O2(g) 2.0 1.3 0.7 a 0.65 3.0 1.3 1.3 2SO3(g) 0 (2)65%

则 a=3.0mol+0.65mol=3.65mol

(2)平衡时 SO3 的转化率=

考点:考查可逆反应的有关计算 点评:在进行可逆反应的有关计算时,一般采用“三段式”进行,即分别列出起始量、转化量和平衡量或 某深刻的量,然后依据已知条件列式计算即可。 【知识点】化学平衡


相关文章:
2014年高考江苏化学试题赏析
2014年高考江苏化学试题赏析_高考_高中教育_教育专区。word版解析版图片清晰版2014 年高考江苏化学试题赏析可能用到的相对原子质量:H—1 C—12 N—14 O16 Na—...
2014年江苏高考化学试卷及解析
2014年江苏高考化学试卷及解析_高考_高中教育_教育专区。2014年江苏高考化学试卷及解析2014 年江苏高考化学试卷及解析 1. [2014· 江苏卷] 水是生命之源,2014 年...
2014年高考江苏省化学真题答案解析
2014-江苏-高考化学-试卷一、单项选择题 1.水是生命之源,2014 年我国科学家首次拍摄到水分子团簇的空间取向图像,模型如图。下列关于 水的说法正确的是( ) A....
2016江苏高考化学知识归纳点
2016江苏高考化学知识归纳点_高考_高中教育_教育专区。原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件原件 高中化学重要知识点详细总结一...
2015高考试题——化学(江苏卷)解析版
2015高考试题——化学(江苏卷)解析版_其它课程_高中教育_教育专区。单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。...
江苏省2015年高考化学试卷(解析版)
江苏省2015年高考化学试卷(解析版)_高考_高中教育_教育专区。2015高考 江苏省 2015 年高考化学试卷一、单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 ...
2016年江苏化学高考试题文档版(含答案)
2016 年全国统一考试(江苏卷)化学可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 S 32 Cl 35.5 K 39 Ca 40 Mn 55 Fe 56 I ...
2014江苏高考化学试题
2014 年普通高等学校招生统一考试(江苏) 化学试题可能用到的相对原子质量: H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 P 31 S 32 Cl 35.5 K 39 Cr ...
2015年江苏高考化学试卷
2015年江苏高考化学试卷_其它课程_高中教育_教育专区。2015 年江苏高考化学试卷一.单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项...
2015年江苏省高考化学试卷附详细解析
本题主要是对常见化学用语的考查,涉及核素的表示方法、质量数与质子数和中子数 的关系、电子式的书写、结构简式书写等,难度不大. 3. (2 分) (2015?江苏)下...
更多相关标签:
江苏化学网 | 江苏化学竞赛 | 江苏高考化学 | 化学 | 中国化学会 | 江苏滑雪 | 江苏科技大学 | 江苏高考 |