当前位置:首页 >> 高中教育 >>

新疆喀什英吉沙县实验中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题


英吉沙县实验中学 2014—2015 学年度下学期 高二期末考试历史试题
(总分:100 分, 时间:90 分钟)

第Ⅰ卷

选择题

一、选择题(每小题 2 分,共 60 分,在下列四个选项中选出唯一一个正确的答案,并把答 案写到规定的位置) 1.公元前 21 世纪,禹之子启夺得王位,政治权力从传贤变成传子

。这反映了( ) A.王位世袭制取代禅让制 B.郡县制取代分封制 C.科举制取代九品中正制 D.专制制度取代民主制度 2.中国人以祖先的封地、 封国为姓氏的,在姓氏中占有很大比重。 这与下列哪一政治制度密切 相关( ) A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制 3.易中天在 《帝国的终结》 中说秦始皇称帝是 “一场革命” , “始皇帝” 为 “新制度的第一人” 。 “新制度”最突出的特点是( ) A.率土之滨,莫非王臣 B.皇权至高无上 C.官员直接由皇帝任免 D.书同文,人同伦 4、 从 “封建亲戚,以藩屏周” 到 “裂都会而为之郡邑,废侯卫而为之守宰” ,反映了中国古代( ) A.分封制的废除 B.宗法制的消亡 C.刺史制的建立 D.内阁制的形成 5、 《汉书· 地理志》言:“秦并兼四海,以为周制微弱,终为诸侯所丧,故不立尺土之封,分天下为 郡县。 ”材料表明秦朝采取的措施是( ) A.郡县制代替分封制 B.实行郡国并行制 C.推行三公九卿制 D.推广行省制度 6.“上(宋太祖)因谓(赵)普曰:‘五代方镇残虐,民受其祸,朕令选儒臣干事者百余,分治大藩,纵 皆贪浊,亦未及武臣一人也。 ”宋太祖据此所采取的措施是( ) A.将兵权收归中央 B.设参知政事为副相 C.派文官任州的长官 D.设三司使管理财政 7.《元史· 地理志》:“元东南所至不下汉唐,而西北过之,有难以里数限者矣。 ”为了对地方进 行有效的管辖,元朝采取的措施是( ) A.推行郡县制度 B.设置枢密使 C.实行三省制 D.实行行省制度 8、许多成语典故都与古代科举考试制度相关,如名落孙山、朱衣点头、金榜题名、黄粱美梦 等,该制度( ) A.把读书、考试与做官紧密联系起来 B.把考试选拔和门第推荐结合起来 C.把考试选拔和世袭制结合起来 D.把世袭制和门第推荐结合起来 9.下面四幅中国历史上关于皇权和相权势力的消长图,正确的一幅是( )

10.我国古代中央机构不断变革,曾先后出现了三公九卿、三省六部、内阁、军机处等制度。 这些变革反映的趋势是不断强化( ) A.专制皇权 B.中央集权 C.监察权力 D.对农民的控制 11、 “公民的权利和义务是按照他们的财产的多寡来规定的,于是,有产阶级日益获得势力,氏 族制度(世袭特权)遭到新的失败” 。这是对雅典哪次改革的评价( ) A.梭伦改革 B.克利斯提尼改革 C.伯利克里改革 D.柏拉图改革 12、所有成年男性公民都可以参加公民大会,在公民大会上进行发言、辩论,并就重大问题举 手表决。这种政治现象发生于( ) A.古代雅典 B.古代罗马 C.中国原始社会末期 D.中国春秋战国时期 13、公元前 449 年,罗马人争相观看和议论刻于 12 块铜板之上的某部法律条文。该法律的特 点有( ) ①有一些习惯法 ②是成文法 ③是公民法 ④是万民法 A.①②③ B.③④ C.①② D.①④ 14、下列人物中,使罗马法体系最终形成的是( )

15、罗马帝国的建立者屋大维的顾问叫苦不迭:“麻烦在于人口众多,管理事务繁杂。因为公 民包括了种族和能力上完全不同的各色人等。他们的秉性和愿望更是千差万别,统治起来困 难至极。 ” 为了对罗马统治下的各种人实行有效的统治,罗马帝国通过一系列司法实践,形成了 ( ) A.《十二铜表法》 B.公民法 C.万民法 D.习惯法 16、有史学家认为:如果把这一事件看作是一次制度变迁,即从君主专制过渡到君主立宪制 , 那就可以看出 , 制度变迁不一定要用革命的手段 , 非革命的手段一样可行。 “这一事件”是 ( ) A.十月革命 B.“光荣革命” C.工业革命 D.二月革命 17、它体现了资产阶级启蒙思想家所提倡的“天赋人权” 、 “主权在民”原则,彻底否定了君 主制。这种以“民主”对抗“专制” 、 “民权”对抗“君权” 、 “人权”对抗“神权” 、 “法治” 对抗“人治”的体制,有利于唤起人民群众的觉醒,鼓舞人民群众的斗志,加速了资本主义的发 展。文中的“它”是指( ) A.美国 1787 年宪法 B.英国的《大宪章》 C.英国的《权利法案》 D.《德意志帝国宪法》 18、1901 年,法国等 11 个国家迫使清政府签订了《辛丑条约》 。当时法国具有缔结条约权的 是( ) A.总统 B.参议院 C.众议院 D.最高法院 19、19 世纪 70 年代,德、法两国相继颁布了新宪法,两部宪法内容的共同之处是( ) A.国家元首独掌行政大权 B.国家元首对议会负责 C.国家元首任命内阁成员 D.议会完全行使立法权

20.从英国《权利法案》到美国 1787 年宪法,再到法兰西第三共和国宪法以及 1871 年德意志 帝国宪法,这种现象反映了资产阶级民主道路的一个突出特点是( ) A.反封建性 B.民主性 C.普选制 D.法制化 21.美国一位历史学家写道:“想象一下,哥伦比亚某可卡因(毒品)集团成功发动一起对美国的 军事袭击,迫使美国允许可卡因(毒品)合法化,还须向哥伦比亚支付巨额战争赔款 ——这幅场 景当然荒谬绝伦,但类似的事件在 19 世纪中期的中国确曾发生过。 ” “类似的事件”是指?? ( ) A.鸦片战争 B.中法战争 C.甲午战争 D.八国联军侵华战争 22、如图为“太平天国历史博物馆”网站首页,页面设置了三项链接。如果再添加一个新的 网页链接,最合适的是( )

A.鸦片战争 B.天国兴衰 C.洪秀全 D.《天朝田亩制度》 23、 梁启超说“ : 吾国四千年大梦之唤醒,实自甲午战败割台湾、 偿二百兆始。 ” 梁启超所述 “割 台湾、偿二百兆”出自( ) A.《南京条约》 B.《马关条约》 C.《辛丑条约》 D.《中美友好通商航海条约》 24、1912 年春,南京临时政府颁布了下图所示的文件,下列有关它的说法正确的是( ) A.宣告了中华民国的成立 B.标志清王朝统治的结束 C.宣布废除清政府与列强签订的一切不平等条约 D.标志着中国历史上第一部资产阶级民主宪法的诞生 25、2010 年贺岁大片《十月围城》讲述了 1905 年 10 月 15 日,一群来自四面八方的革命义士、商人、车夫、学生 浴血保护孙中山的故事。 要查证该故事是否真实可靠,最有 力的证据是( ) A.导演的创作手记 B.历史学家的访谈 C.当时参加者的回忆录 D.当时报纸的新闻照片 26.八七会议在《告全体党员书》中指出“在严重的环境下??我们要整顿自己的队伍,纠正 过去严重的错误,而找着新的道路。 ”这里所指的“新的道路”是( ) A.武装斗争 B.寻找革命的同盟军 C.开展土地革命 D.工农武装割据 27、1935 年 7 月,苏联《真理报》发表《中国红军的英勇进军》一文:“中国红军主力部队从 江西省向四川省进军,是真正革命英雄主义、自我牺牲精神、大无畏气概的卓越范例。世界 上任何一个帝国主义国家的军队过去和现在都不曾实施过如此艰苦卓绝的行军。 ”材料中的 “英勇进军”是指( ) A.毛泽东领导秋收起义 B.毛泽东与朱德在井冈山会师 C.红军第五次反“围剿”

D.红军长征 28、漫画《七七与切切》反映了(

)

A.袁世凯复辟帝制失败 B.日本发动的全面侵华战争以失败而告终 C.国民党在大陆的统治被推翻 D.美国发动的侵略朝鲜战争以失败而告终 29、如图是解放战争时期解放区的一幅宣传漫画。这幅漫画反映了(

)

A.人民解放军粉碎了国民党军队的全面进攻 B.人民解放军粉碎了国民党军队的重点进攻 C.人民解放军开始转入战略反攻 D.人民解放军发动三大战役 30 战争题材电影在我国电影史上占有重要的地位。下列战争电影宣传图片所反映的史实,其 先后顺序排列正确的是( )

A.④③②① C.④②③①

B.④①②③ D.④②①③

英吉沙县实验中学 2014—2015 学年度下学期 高二期末考试历史试题
(总分:100 分, 时间:90 分钟)







二(31)

二(32)

二(33)

总得分





一、选择题(每小题 2 分,共计 60 分。在下列四个选项中选出唯一一个正确的答案)

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

第Ⅱ卷(共计 40 分
二、非选择题(第 31 题 13 分,第 32 题 14 分,33 题 13 分) 31、近代社会转型的重要特征之一是法治取代人治。回答相关问题。 (1)美国学者马文?佩里说: “希伯来人因其先知而出名,希腊人以其哲学家著称于世,而 罗马人的天才表现在法律和政体方面。 ” (m.佩里主编《西方文明史》 ) 要了解罗马人在法律方面的“天才表现” ,你可以查阅到最系统的法典是什么?罗马法对近 代西方社会产生了怎样的影响?(3 分)

(2)美国成立之处,为防止专制,它采用了怎样的原则?(2 分)并举例说明。 (2 分)

(3)回顾宪政从梦想变为现实。请将下表补充完整。 (6 分) 年代 1689 年 B 1912 年 A: C: 性质或影响 使英国确立了君主立宪制政体 是世界上第一部成文宪法。确立了 美国宪法 美国民主共和制度 《中华民国临时约法》 C B: 宪法文件 A

32. 阅读下列材料,回答问题: 材料一 这场战争,自西方人 1514 年到中国起,是他们积 325 年窥探之后的一逞。炮声 震动了中国,也震撼了亚洲。对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的 社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的一步……英国兵轮鼓浪而来 ,由沿海入长江,撞倒了堡垒 一壁……结果是“华夷抗礼静海寺,俨然白犬丹鸡盟”,随后,“夷人中流鼓掌去,三月长江断行 旅” 。鸦片战争不仅是英国对中国的胜利,而且是先进的西方对古老东方的胜利。 ——陈旭麓《近代中国的新陈代谢》 材料二 人民英雄纪念碑落成于 1958 年。当年,由中国科学院近代史研究所所长范文 澜领导,研究浮雕图片所需要的史料题材 ,经过精心挑选确定了八幅汉白玉大型浮雕 ,来表现 近百年来中华儿女走向独立、走向解放的革命历程。

(1) 材料一中“界碑” 、 “先进的西方对古老东方的胜利”的含义分别是什么?(2 分)

(2) 请分别指出材料二中图片反映的重大历史事件的名称。(8 分)

(3)图一和图三的共同主题是什么?(2 分)

(4)根据图三、四提供的信息,说明中国革命斗争的对象发生了什么变化?图四反映的史实对 中国历史发展产生了什么重大影响?(2 分)

33. 【历史上重大改革回眸】 (13 分) 人类历史是一个复杂的社会演进过程, 改革具有复杂性和多样性的特点。 阅读下列材料并结 合所学知识回答问题。 材料一:在雅典城邦中,旧氏族贵族实行专横统治,新兴工商业者阶层对此非常不满, 普通民众更是苦不堪言,很多人沦为债务奴隶。社会矛盾尖锐。 (1)依据材料一,指出针对当时的社会问题,公元前 6 世纪初,雅典的哪位执政官推 行了一场改革?其主要作用是什么?(3 分)

材料二:战国时期,他提出:农业生产粮食布帛,是本业;脱离农业生产的工商业,为 末业。 (2)依据材料二,指出这是中国古代哪次变法改革的主张?其首次提出了什么经济政 策?这种经济政策在一定时期内的积极作用是什么?(5 分)

材料三: “法者天下之公器,变者天下之公理。 ” ——梁启超 (3)依据材料三,指出这是中国近代历史上哪次变法改革的主张?这场改革产生的影 响是什么?(3 分)

(4)综上,简单谈谈你对改革运动的看法。 (2 分)

英吉沙县实验中学 2014—2015 学年度下学期 高二期末考试历史试题参考答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 11 A 21 A 2 B 12 A 22 B 3 B 13 A 23 B 4 A 14 B 24 D 5 A 15 C 25 D 6 C 16 B 26 D 7 D 17 A 27 D 8 A 18 A 28 B 9 A 19 C 29 C 10 A 20 D 30 D

31(1)《民法大全》 ( 《查士丁尼民法大全》 ) ;

影响:对近代欧美国家的立法和司法产生了重要影响;为近代反封建斗争提供了思想武器。 (2)三权分立,分权与制衡。立法、行政、司法三权分别由国会、总统和联邦法院行使, 相互制衡。总统有权与外国缔结条约,但须得到国会批准方可生效。 (3) (4 分)a《权利法案》 b1787 c 年第一部资产阶级性质的民主宪法,具有 反对封建专制制度的进步意义。 32 答案: (1) “界碑”含义:《南京条约》的签订,使中国开始沦为半殖民地半封建社会。 “胜利”的含 义:是资本主义对封建主义的胜利(或工业文明对农业文明的胜利)。 (2)图一:虎门销烟(或林则徐领导的禁烟运动); 图二:武昌起义(或辛亥革命);图三:抗日游击战(或抗日战争);图四:渡江作战。 (3)共同主题:都反映了中国人民反抗外来侵略的斗争。 (4)斗争对象:由抗日战争时期的日本帝国主义到解放战争时期的国民党反动派。 影响:渡江作战的胜利,标志着南京国民政府的覆灭,为中华人民共和国的成立打下坚实基础。 33. 【12 分】 (1)梭伦动摇了旧氏族贵族世袭特权,保障了公民的民主权利,为雅典民主政治奠定了基 础。 (2)商鞅变法, ;重农抑商;保护了农业生产和小农经济,促进了封建经济的发展;保证了 赋役征派和地租征收,巩固了封建制度,维护了国家统一。 (3)戊戌变法;起到思想启蒙的作用,促进了人民的觉醒,是中国近代一次思想解放潮流。 (4)改革是推动社会进步的重要因素,符合历史潮流的改革运动就会推动社会的进步。 (言 之有理即可酌情给分


相关文章:
新疆喀什英吉沙县实验中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
新疆喀什英吉沙县实验中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。英吉沙县实验中学 2014—2015 学年度下学期 高二期末考试历史试题(总分:100 ...
宁县第五中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
宁县第五中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_理化生_高中教育_教育专区。历史试题第一卷(选择题共 50 分)一、选择题(本大题共 25 小题,每小题 2...
高二历史试题及答案
英吉沙县实验中学 20142015 学年度下学期 高二期末考试历史试题(总分:100 分, 时间:90 分钟) 第Ⅰ卷 选择题 一、选择题(每小题 2 分,共 60 分,在下列...
辽宁省实验中学分校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
辽宁省实验中学分校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区...中国古代行政区划经历了由郡县两级制到州郡县三级制再到省道府县四级制的演变,...
历史 辽宁省实验中学等五校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
历史 辽宁省实验中学等五校2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014——2015 学年度下学期期末考试高二年级历史科...
新疆兵团农二师华山中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题
新疆兵团农二师华山中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第一学期高二年级期末考试 历史 试卷(时间 90 分钟,...
重庆市南开中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
重庆市南开中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。24.近几年春节,自贡市富顺县都举办了豆花文化节。在对豆腐起源的探究中,下是说法最 ...
湖北省孝感高级中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题
孝感高中 20142015 学年度高二下学期期末考试 历史试题考试时间:90 分钟 一、选择题(共 35 题,每题 2 分,共 70 分) 1.荀子在《大略》中提到“大略:君...
内蒙古包头市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题
内蒙古包头市第一中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_高中教育_教育专区。包头一中 2014—2015 学年度第二学期期末考试 高二年级历史试题命题人万元 审题人...
更多相关标签:
新疆喀什英吉沙县 | 新疆喀什地区英吉沙县 | 喀什英吉沙县 | 喀什地区英吉沙县 | 喀什英吉沙县怎么样 | 新疆英吉沙县 | 新疆英吉沙县好不好 | 新疆英吉沙县乱不乱 |