当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省德化一中2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题


2016 年春季德化一中高一年期末考试试卷 历 史

卷面总分:100 分;考试时间:90 分钟 说明:本试卷分为I卷和 П 卷。第I卷为客观题,作答时请将答案用 2B 铅笔填涂于卷 I使用的机读答题卡上;第 П 卷为主观题,作答时请将答案用 0.5 毫米黑色签字笔作答于 卷 П 使用的笔答答题卡上。

第I卷

共 6

0 分

一、选择题 60%:本大题共 30 小题,每小题 2 分。每小题的答案只有一项符合题目要求。 1. 2014 年,日本方面认为美国某出版公司出版的教科书《传统与遭遇:环境视角看过去》 中有关“南京大屠杀” “慰安妇”等内容与其立场 “有出入” ,要求修改。鉴于教科书中的 内容和历史事实相符,该书作者明确拒绝了日方的“请求” 。由此可见 ①尊重历史事实是形成正确价值判断的前提 ②价值判断因具有主体性而没有客观的评价标准 ③历史事实随价值判断的改变而发生变化 ④价值判断和价值选择深受历史观的影响 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2.下列事件之间关系表述正确的是

3.《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地张,一个农夫耕种肥沃的土地可以养活 九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加 A.促进了个体小农经济的形成 B.抑制了手工业和商业的发展 C.导致畜力与铁制农具的使用 D.阻碍了大土地所有制的成长

4. “一头犁牛半块田,收也凭天,荒也凭天。粗茶淡饭饱三餐,早也香甜,晚也香甜。布衣 得暖胜丝棉,长也可穿,短也可穿。草屋茅舍有几间,行也安然,睡也安然。雨过天晴驾小 船,鱼在一边,酒在一边。日上三竿犹在眠,不是神仙,胜似神仙。”对上述材料的解读不 正确的是 A.反映了古代农耕经济的落后性和保守性 B.反映了小农经济下农民生活的富足和惬意 C.反映了古代自然经济下农民不思进取的心态 D.反映了中国古代小农经济的基本特点 5. 古代中国以农立国,农耕文明长期居于世界先进水平,精耕细作是我国传统农业经济的 一个基本特征。 耕作技术的发展是精耕细作的突出表现, 下列能够代表当时先进耕作技术的 是 A.商周时期铁犁牛耕出现 B.东汉时期使用曲辕犁 C.西汉时期的二牛一人耕 D.战国时期的都江堰 6.在学习“中国古代的商业经济”一课时,某同 学展示了图 1,该图应是 A.唐代草市分布图 B.唐都城长安坊市布局图 C.北宋东京城示意图 D.清代北京商业区分布图 7. “昔圣王之处士也,使就闲燕;处工,就官府; 处商,就市井;处农,就田野。”从《国 语· 齐语》 这段话中可以看出我国古代手工业经营形态是 A.官营手工业 B.家庭手工业 C.民营手工业 D.官营和民营合并的手工业 8. 下列表格是关于我国汉朝到宋朝时期长江流域人口密度比较表(人/平方公里),此表 能够直接说明

A.长江流域人口总数总体呈上升趋势 C.唐朝时期长江流域经济出现了倒退

B.反映了中国古代经济重心的南移 D.人口密度的增长得益于国家统一

9. 右图为《明代地契》,它的出现导致租佃制下的农民发生了很大变化,这些变化不包括 A.生产关系的重要调整 B.在选择雇主方面有更大自主权 C.和商品经济发生关系 D.雇佣关系取代了租佃关系 10. 某学者对 14~16 世纪中西社会的发展进行了对比性研究。他对明 清时期中西社会的特征评价概括最准确的是 A.近代前夜的发展与迟滞 B.奔向近代社会的竞赛 C.封建社会的无奈悲歌 D.新旧社会的冲突与激荡 11. 鸦片战争后,中国自然经济解体的最主要原因是 A.资本主义列强对中国的经济侵略 B.鸦片战争前,中国商品经济的高度发展 C.鸦片战争后,洋务派创办军事工业和民用工业,促使自然经济的解体 D.鸦片战争后,民族资本主义工业的兴起,促使自然经济的解体 12. 1852 年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦的中国生丝是以“无用的” 曼彻斯特上等棉布包裹的。而在此之前,用于包裹的主要是中国产的土布。包装布的这种变 化反映了当时 A.中国的土布质量粗糙 B.英国的棉布价格更具优势 C.中国生丝在英国畅销 D. 英国棉布在中国滞销 13. 史学界曾有人对 1872~1894 年中国境内近代工业作了比较详细的统计分析,并绘制出 下列统计图表。我们由此统计表可得出 的正确结论是 A.中国民族资本主义产生后发展 迅速 B .以四大家族为首的官僚资本实 力雄厚 C.中国民族资本主义在夹缝中艰难成长 D.自然经济已经退出了中国经济舞台 14. 下列五幅图片(下图)比喻了中国近代民族工业的发展历程,对下图的分析正确的是

春天:民国初年,民族工业短暂的发展。 夏天:国民政府统治前期,民族工业曲折发展。 秋天:抗日战争时期,民族工业发展陷入困境。 冬天:解放战争时期,民族工业遭到毁灭性的打击。 新的春天:新中国成立后,民族工业获得新生。 A.近代中国民族工业的发展前提是当时的政府政策要大力扶植 B.外国资本主义、本国封建主义、官僚资本主义使中国近代民族工业发展艰难

C.中国近代民族工业发展的最大的敌人是日本帝国主义的侵略 D.新中国的成立是中国近代民族工业产生的关键 15.表 2 为 20 世纪前期中国对外贸易出入超变动表。表中数据变动可以用来佐证

A.美国逐步加强对华经济侵略 B.英国对华贸易优势逐步加强 C.法国强化对华转嫁经济危机 D.俄国(苏联)对华贸易稳步增加 16. 下图反映了辛亥革命以后,中山装受到新派 人士的欢迎。20 世纪二三十年代,中国服装五花 八门,有西服,有粗布大衫,有旗袍,学生装在 青年人中成为文化教养的象征,而仿照欧洲风格 的裙子也流行于大城市中。材料反映出近代社会 生活文化观 A.美我之美 B.美人之美 C.各美其美 D.美美共美 17. 地图是研究历史的重要工具。 下图是新航路开辟过程的一条航路的示意图, 对这一航路 表述正确的 A.该航路证明了“地圆说”的正确性 B.葡萄牙殖民活动据点延伸至非洲 C.英国凭借此航路成为日不落帝国 D.哥伦布首开此航路发现美洲新大陆 18.17 世纪上半叶, 欧洲国家纷纷到亚洲进行殖民 活动,引发了亚洲海上贸易格局的变化。对此, 表述正确的是 A.荷兰通过设立据点控制东亚海上商路 B.英国打败法国垄断了对印度的贸易 C.欧洲殖民扩张迫使中国放弃海禁政策 D.世界贸易中心转移到西太平洋沿岸 19. 《教皇子午线图》体现了在殖民扩张中两个国家的 矛盾,它们是 A.西班牙和荷兰 B.英国和荷兰 C.英国和法国 D.西班牙和葡萄牙 20. 某班历史小组在自主学习和探究《改变世界的工业革命》一课之后,对其“改变世界” 的理解各自发表了自己的看法。你认为最能体现出“改变世界”的是 A.改变了生产工具和经济组织 B.造成了人类社会的大转型 C.造成了东方从属于西方的国际格局 D.使人类进入电气时代

21. 恩格斯说:“如果我们从股份公司进而来看那支配着和垄断着整个工业部门的托拉斯, 那么,那里不仅私人生产停止了,而且无计划性也没有了。”这段话表明,恩格斯认为 19 世纪晚期出现的垄断组织的实质是 A.资本主义私人所有制的本质正在改变 B.资本主义国家开始全面实施计划经济 C.生产关系的局部调整适应生产力发展 D.资本主义社会的根本矛盾发生了变化 22.1935 年 8 月,美国国会通过法案,其中规定凡是满 65 岁的退休人员,根据原工资水平 每月可获得一定数额的养老金,与该规定属于同一法案的是 A.制定公平经营章程 B.建立失业保险制度 C.提供农副产品补贴 D.规定最低工资水平 23. 罗斯福新政开创了政府大规模干预经济的先例, 其指导思想与凯恩斯主义有异曲同工之 妙。凯恩斯主义的内容之一就是通过通货膨胀刺激需求,以促进经济的发展。据当时美国的 经济状况,罗斯福新政首先应该采取的措施是 A.推行失业救济,缓和社会矛盾 B.兴办公共工程,扩大经济需求 C.整顿银行金融,恢复银行信用 D.调节工业生产,避免盲目生产 24. 在向社会主义过渡的过程中, 苏维埃政权实施的经济政策最符合当时社会情况和客观经 济规律的是 A.实行余粮征集制 B.废除配给制,允许自由贸易 C.普遍实行工业国有化 D.实行单一的公有制 25. 下图是《苏联和中国的粮食产量(1950-1984)示意图》。造成 20 世纪 70 年代末两国粮食 产量出现不同发展趋势的主要影响因素是

A.经济改革是否符合国情 B.土地所有制的不同 C.市场经济体制的确立与否 D.是否坚持社会主义道路 26. 下列关于斯大林模式的评价,正确的是 ①是在苏联处于资本主义列强包围的形势下形成的 ②它极大地调动了苏联农民生产的积极性 ③它使苏联迅速实现了工业化 ④它有严重的缺点和弊端, 并对以后苏联国民经济的发展和其它各领域的发展起了严重的阻 碍作用 A.①②③④ B.①③④ C.①②③ D.②③④ 27. 2013 年 9 月,国务院总理李克强在达沃斯世界经济论坛上说“(各国)经济体制改革的 关键是要处理好政府和市场、社会的关系。就是市场能做的就让市场去做,……政府管好自 己应该管的事情,让市场发挥应有的作用,激发更大的活力。”下列史实在精神上与此观点 有悖的是 A.亚当· 斯密经济学 B.新经济政策 C.“福利国家”制度 D.里根经济学

28. 苏俄新经济政策、美国罗斯福新政、二战后资本主义经济的调整、中国的改革开放告诉 我们 ①经济体制必须适应生产力发展水平 ②外向型的经济发展战略能够适应不同民族和国家现代化进程的需要 ③突破传统的束缚是经济体制调整和创新的前提 ④只有不断调整和创新才能保持经济发展的活力 A.①②③④ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 29. 他有句名言: “奢侈是美德,节俭是罪恶” ,他被称为是“资本主义的 救世主” “经济学领域的哥白尼和达尔文” “ (二战)战后繁荣之父, (20 世纪)70 年代滞胀之母” 。他最有可能是 A.严复 B.罗斯福 C.亚当·斯密 D.凯尔斯 30. 当今中国青少年喜欢看日本的卡通画册, 穿印有卡通人物的衣衫…… 就连含高脂肪高糖的美式快餐, 在中国这个具有悠久饮食文化传统的国度 也“所向披靡”。出现这种现象的最主要原因是 A.世界各国经济文化联系的加强 B.世界经济全球化发展的产物 C.中国实行经济体制改革的政策 D.各种文化传播工具的丰富

第П卷

共 40 分

二、材料解析题 40%:本大题共 4 小题,第 31 题 6 分,第 32 题 14 分,第 33 题 10 分,第 34 题 10 分。
两次工业革命都是交通工具发生了重大变革,而交通工具的改进是人类社会发展的极大 推动力。阅读材料,回答 31、32 小题: 材料一 “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。“挥手自兹去,萧萧班马鸣”。“孤帆远影碧 空尽,唯见长江天际流”。 材料二 看下图及其文字说明

(说明: 衣冠楚楚的绅士和淑女与衣衫褴褛的下层人民同挤一列火车,还得到处给别人 让路。保守人士惊呼,铁路会带来某种“平等化的危险”。) 31.依据材料一、二说明从古代到近代人类交通工具的动力 变化特征是什么?(6 分) ..

材料三

阅读下图

32.依据材料二、三并结合所学知识,说明材料三的科学技术发展的主要表现在哪些方 面 ?(10 分)并分析他们对资本主义世界市场的形成分别有什么主要影响?(4 分)

“关起门来搞建设是不行的, 中国的发展离不开世界。 ”这是从中国的近代屈辱到现代 崛起的艰难历程中得出的基本结论。阅读下列材料,回答 33、34 小题: 材料一 哉! 夷货非衣食所急。绝之则内外隔而相购之恤无由生矣,夷虽欲窥伺我,何可得

——《海防纂要》 材料二 中国内地风气尚未尽开, 资本又不充裕, 试问舍世界各国经济互助, 有何别法? 互助之道无他,即 合各国之利病共同,视线一致 者,集一银公司,棉铁为主要,……凡有 一地一矿一事视为可经营者,……详确其预算,等差其年度,支配其用数,程序其设施,检 核其成绩,而又势以平等资本,公开昭布其条件,而互输产品保公司之利,以不犯土地尊主 国之权。如是十五年小效,三十年大效,可以预言。 ——摘自《张季子九录· 实业录》卷七 33.材料一和材料二在对外方面的主张有什么不同?各自出于何种考虑?(10 分)

材料三 长江三角洲、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区,作为沿海经济开放区,同经 济特区、沿海开放城市一样,是我国对外经济联系的桥梁,进出口的重要基地。它要把国外 的先进技术、设备引进来,加以吸收、消化、创新,向内地转移,推动科技进步;要筛选、 移植国外符合社会化大生产要求的经营管理方式, 为全国的经济体制改革摸索经验; 要把沿 海生产的“洋货”向内地销售, 繁荣国内市场, 满足人民需要; 尤为重要的是, 必须面向世界, 发展出口贸易,开拓国际市场,为增加我国的外汇收入多做贡献。 ——《长江、珠江三角洲和闽南厦漳泉三角地区座谈会纪要》(1985 年 1 月 31 日) 34.材料三反映十一届三中全会以来我国对外开放经历了怎样的发展历程 ?(2 分)并 .... 结合所学知识说明材料三与材料二的主张的本质差异 , 及其造成他们不同命运的根本原因 分 .... .... 别是什么?(8 分)

2016 年春季德化一中高一年期末考试试卷 历
题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 11 A 21 C 2 A 12 D 22 B 3 A 13 C 23 C 4 B 14 B 24 B


5 C 15 A 25 A

参考答案
6 B 16 D 26 B 7 A 17 D 27 C 8 A 18 A 28 C 9 D 19 D 29 D 10 D 20 B 30 B

一、选择题 60%:本大题共 30 小题,每小题 2 分。每小题的答案只有一项符合题目要求。

二、材料解析题 40%:本大题共两小题,第 31 题 6 分,第 32 题 14 分,第 33 题 10 分,第 34 题 10 分。
31.从古代的人力、 畜力、 水力动力 (3 分) , 到近代的第一次工业革命的蒸汽机动力。 (3 分) 。 32.第二次工业革命。 (2 分)电力的广泛使用、内燃机的创制和使用、化学工业的发展、钢 铁等传统工业的进步。 (8 分) 对世界市场的影响: 第一次工业革命促进以欧美资本主义国家为主导的世界市场基本形 成; (2 分) 第二次工业革命促进以欧美资本主义列强为主导的资本主义世界体系最终建 立。 (2 分)

33.材料一主张闭关锁国。(2 分) 认为中国无需与外国通商;闭关可以阻止外国入侵,防 止内外勾结。(4 分) 材料二主张在维护中国主权条件下,积极引进外资。(2 分)为民族工业的发展,解 决资金短缺问题。(2 分) 34.发展历程:形成了“经济特区-沿海开放城市-沿海经济开放区-内地”这样一个多层次、 有重点点面结合的对外开放格局。(2 分) 本质区别:材料二是为了发展资本主义经济;材料三是为了发展社会主义经济。 (4 分) 根本原因: 半殖民地半封建社会的近代中国, 民族工业的发展受到本国封建主义和外国 资本主义的压制,发展艰难;(2 分) 中共十一届三中全会以来形成的邓小平理论,特别 是邓小平的南方讲话,为浦东的实践创新提供了可靠的精神财富和支柱。(2 分)


相关文章:
福建省德化一中2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题
福建省德化一中2015-2016学年高一下学期期末考试历史试题_数学_高中教育_教育专区。2016 年春季德化一中高一年期末考试试卷 历史 卷面总分:100 分;考试时间:90 ...
福建省德化一中2015-2016学年高一下学期期末考试英语试题
福建省德化一中2015-2016学年高一下学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。2016 年春德化一中第三次质量检测(期末考试)英语试卷(高一)(考试时间:120分钟 ...
2015-2016学年福建省南安第一中学高一下学期期末考试历史试题
2015-2016学年福建省南安第一中学高一下学期期末考试历史试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。南安一中 20152016 学年度高一下学期期末考 历史科试卷、 ...
福建省八县一中2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题及答案
福建省八县一中2015-2016学年高一学期期中考试历史试题及答案_政史地_高中教育_教育专区。高一,上,期中考,试卷 2015—2016 学年度第一学期八县(市)一中期中考...
福建省泉州市德化一中2015-2016学年下学期高一(下)期末物理试卷(解析版)
福建省泉州市德化一中2015-2016学年下学期高一(下)期末物理试卷(解析版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。物理试卷 2015-2016 学年福建省泉州市德化一中...
2015-2016学年福建省泉港一中高一下学期期末考试历史试卷
泉港一中 20152016 学年高一下学期 历史期末考试卷考试时间:90 分钟; 命题人: 审题人:一、单选题(本大题 30 小题,共 60 分) 1.下面演进示意图可以直接...
福建省南安第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案
福建省南安第一中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 Word版含答案_高中教育_教育专区。南安一中 2014~2015 学年度高一下学期期末考 历史科试卷 本试卷...
2015-2016学年陕西省西安市第一中学高一下学期期末考试历史试题 word版
2015-2016学年陕西省西安市第一中学高一下学期期末考试历史试题 word版_数学_高中教育_教育专区。市一中 2015-2016 学年度第二学期期末 高一历史试题命题人: 一....
2015-2016学年福建省八县一中高一下学期期末考试英语试题
2015-2016学年福建省八县一中高一下学期期末考试英语试题_高一英语_英语_高中教育...Match the sport to your child‘s body type. 2015—2016 学年第二学期 ...
更多相关标签:
2016高一下学期期末 | 2016高一下学期期中 | 福建省德化县 | 福建省德化县城关天气 | 福建省泉州市德化县 | 福建省德化县华达陶瓷 | 福建省德化县先达瓷厂 | 福建省德化第一中学 |