当前位置:首页 >> 电力/水利 >>

2014年9月份考试工程测量第一次作业


2014 年 9 月份考试工程测量第一次作业 一、单项选择题(本大题共 60 分,共 30 小题,每小题 2 分) 1. 测量上确定点之间的位置关系是通过测定三个定位元素来实现的,下面哪个 不在其中( )。 A. 水平距离 B. 竖直角 C. 水平角度 D. 高差 2. 在罗盘仪测定磁方位角时,磁针指示的度盘角度值是( )。 A. 磁北方向 值 B. 磁偏角 δ C. 望远镜瞄准目标的直线段磁方位角 3. 在水平角的观测中,盘左盘右取平均值能消除的误差是( ) A. 视准轴误 差 B. 照准误差 C. 竖轴误差 D. 对中误差 4. 直线 AB 的坐标方位角为 190°18′52″,左角∠ABC 的值为 80°52′16″,则 BC 的坐标方位角值为( )。 A. 191°11′08″ B. 91°11′08″ C. 221°11′08″ D. 1°11′08″ 5. 自动安平水准仪的特点是( )使视线水平。 A. 用安平补偿器代替管水准 仪 B. 用安平补偿器代替圆水准器 C. 用安平补偿器代替管水准器 6. 衡量一组观测值的精度的指标是( )。 A. 中误差 B. 容许误差 C. 算术 平均值中误差 7. 接图表的作用是( )。 A. 表示本图的代号 B. 表示本图的边界线或范围 C. 表示本图幅与其它图幅的位置关系 D. 都不是 8. 经纬仪使用的步骤一般是( )。 A. 对中整平、瞄准、读数 B. 瞄准、对 中整平、读数 C. 整平、瞄准、对中、读数 9. 钢尺量距的基本工作是( )。 A. 拉尺;丈量读数;记温度 B. 定线,丈 量读数 C. 定线,丈量,计算与检核 10. 水准测量时,为了消除 i 角误差对一测站高差值的影响,可将水准仪置在 ( )处。 A. 靠近前尺 B. 两尺中间 C. 靠近后尺 11. 解算一条导线至少须有的已知数据是( )。 A. 两条边的坐标方位角,一 个点的坐标 B. 一条边的坐标方位角,一个点的坐标 C. 两条边的坐标方位 角,两个点的坐标 D. 一条边的坐标方位角,两个点的坐标 12. 经纬仪视准轴检校是为了满足( )。 A. LL⊥VV B. HH⊥VV C. CC⊥LL D. CC⊥HH 13. 地面上两相交直线的水平角是( )的夹角。 A. 这两条直线的实际 B. 这 两条直线在水平面的投影线 C. 这两条直线在同一竖直上的投影 14. 下述最接近地形图概念的描述是( )。 A. 由专门符号表示地球表面并缩 小在平面的图件 B. 根据一定的投影法则表示的图件 C. 经过综合表示的图件 15. 归纳起来,经纬仪测绘法碎部测量的基本工作可简述为( )。 A. 在碎部点 附近摆设仪器,瞄准测量碎部点形状,在图板上绘制碎部点图形 B. 在控制点 设站,测量碎部点平距和高程,在图板上绘制等高线图形 C. 在图根点设站, 测量碎部点水平角 β 、平距和高程,图板上定碎部点位置和绘制图形 16. 中心十字丝交点与物镜中心的连线称为望远镜的( )。 A. 视准轴 B. 横 轴 C. 竖轴 D. 水准管轴 17. 下面选项中不属于测量学任务范围内的是( )。 A. 公路运营管理 B. 测 图 C. 放线 D. 放样 18. 在进行水平角观测时,若瞄准的是目标正上方的某点,则所测的角度结果 与该角的实际值相比( )。 A. 增大 B. 减小 C. 不变 D. 不确定 19. 在水准测量中,转点的作用是( )。 A. 传递方向 B. 传递高程 C. A 和 B 都可以 D. A 和 B 都不行

20. 某直线的坐标方位角为 192°45′36″,则其坐标反方位角为( )。 A. 192°45′36″ B. 12°45′36″ C. 162°14′24″ D. 12°14′24″ 21. 使竖盘指标水准管气泡居中的目的是( )。 A. 使度盘指标处于正确位置 B. 使竖盘处于铅垂位置 C. 使竖盘指标指向 90 22. 在小范围内,在测大比例尺地形图时,以( )作为投影面。 A. 大地水准 面 B. 参考椭球面 C. 圆球面 D. 水平面 23. 在水准测量中,仪器视线高应等于( )。 A. 后视读数+后视点高程 B. 前视读数+后视点高程 C. 后视读数+前视点高程 D. 前视读数-前视点高程 24. 下列选项中,不是测设最基本的工作的选项是( )。 A. 水平角测设 B. 水平距离测设 C. 高程测设 D. 点位测设 25. 圆水准器轴的检验校正是为了满足( )。 A. L′L′//VV B. L′L′//CC C. LL//VV D. LL//CC 26. 水准仪四条主要轴线必须满足三个几何条件才能用之进行水准测量,下面 条件中,不必要满足的是( )。 A. L′ L′//VV B. LL//CC C. 十字丝横丝 ⊥仪器竖轴 D. VV//CC 27. 当待测点离控制点较远,而且中间有低矮的灌木从或小河等障碍物,不便 于量距,又无全站仪等先进测距仪器时选用( )确定点的平面位置。 A. 直角 坐标法 B. 极坐标法 C. 角度交会法 D. 距离交会法 28. 下述的说明( )正确。 A. 建筑方格网是一种基于建筑基线形成的方格形 建筑控制网 B. 建筑方格网是由方格组成的网形 C. 建筑方格网是由建筑物点 位形成的直线段构成的方格网 29. 通过平均海水面并延伸穿过陆地所形成的闭合曲面称为( )。 A. 大地水 准面 B. 地球椭球面 C. 旋转椭球面 D. 参考椭球面 30. 一组闭合的等高线是山丘还是盆地,可根据( )来判断。 A. 助曲线 B. 首曲线 C. 高程注记 二、多项选择题(本大题共 40 分,共 10 小题,每小题 4 分) 1. 测设的基本工作包括( )。 A. 角度放样 B. 高程放样 C. 距离放样 D. 坡度放样 2. 等高线按其用途可分为( )。 A. 首曲线 B. 计曲线 C. 间曲线 D. 示坡 线 E. 山脊线和山谷线 3. 高程测量按使用的仪器和方法不同分为( )。 A. 水准测量 B. 闭合路线 水准测量 C. 附合路线水准测量 D. 三角高程测量 E. 三、四、五等水准测量 4. 下列误差中( )为偶然误差。 A. 估读误差 B. 照准误差 C. 2C 误差 D. 指标差 E. 横轴误差 5. 比例尺精度是指地形图上 0.1mm 所代表的地面上的实地距离,则( )。 A. 1:500 比例尺精度为 0.05m B. 1:2000 比例尺精度为 0.20m C. 1:5000 比例 尺精度为 0.50m D. 1:1000 比例尺精度为 0.10m E. 1:10000 比例尺精度为 10m 6. 水准测量中,使前后视距大致相等,可以消除或削弱( )。 A. 水准管轴 不平行视准轴的误差 B. 地球曲率产生的误差 C. 大气折光产生的误差 D. 阳 光照射产生的误差 E. 估读数差 7. 在水准测量时,若水准尺倾斜时,其读数值( )。 A. 当水准尺向前或向 后倾斜时增大 B. 当水准尺向左或向右倾斜时减少 C. 总是增大 D. 总是减少 8. 经纬仪对中的基本方法有( )。 A. 光学对点器对中 B. 垂球对中 C. 目

估对中 D. 其它方法对中 9. 四等水准测量一测站的作业限差有( )。 A. 前、后视距差 B. 高差闭合 差 C. 红、黑面读数差 D. 红黑面高差之差 E. 视准轴不平行水准管轴的误差 10. 闭合导线的角度闭合差与( )。 A. 导线的几何图形无关 B. 导线的几何 图形有关 C. 导线各内角和的大小有关 D. 导线各内角和的大小无关 E. 导线 的起始边方位角有关

答案:

一、单项选择题(60 分,共 30 题,每小题 2 分) 1. B 2. C 3. A 4. B 5. C 6. C 7. C 8. A 9. C 10. B 11. B 12. D 13. B 14. A 15. C 16. A 17. A 18. C 19. B 20. B 21. A 22. D 23. A 24. D 25. A 26. D 27. C 28. A 29. A 30. C 二、多项选择题(40 分,共 10 题,每小题 4 分) 1. ABC 2. ABC 3. AD 4. AB 5. ABCD 6. ABC 7. AC 8. AB 9. ACD 10. BD


相关文章:
更多相关标签: