当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

中学化学竞赛试题资源库——元素周期表


中学化学竞赛试题资源库——元素周期表
A组
1.在下列元素中,不属于主族元素的是 B A 磷 B 铁 C 钙 D 碘 2.在短周期元素中,原子最外电子层只有 1 个或 2 个电子的元素是 D A 金属元素 B 稀有气体元素 C 非金属元素 D 无法确定为哪一类元素 3.下列说法中,正确的是 D A 周期表中的主族都有非金属元素 B 周期表中的主族都有金属元素

C 周期表中的非金属元素都位于短周期 D 周期表中的非金属元素都位于主族和 0 族 4.推测第八周期的最终未了元素的原子序数是 A A 168 B 176 C 170 D 169 5.从元素周期表中每一周期最后一个元素的原子序数为 2、10、18、36、54??, 推测第十周期最后一个元素的原子序数为 C A 200 B 770 C 290 D 292 6.同一主族的两种元素的原子序数之差不可能是 D A 16 B 26 C 36 D 46 7.在周期表中,已知:①第 n 周期最多可容纳的元素种数为(n+1)2/2 或(n+2)2/2,n =1、2、3,②各周期中元素的种数都是偶数。若科学上发现或合成出质子数为 175 的元 素,则该元素在周期表中可能存在的位置是 D A ⅡB 族 B 第八周期 C ⅥA 族 D 第九周期 8.第二周期的元素与氢元素所形成的常见的分子和阳离子中,电子总数为 10 的共有 B A 7种 B 6种 C 5种 D 4种 9.周期表中 16 号元素和 4 号元素的原子相比较,前者的下列数据是后者的 4 倍的是 AD A 电子数 B 最外层电子数 C 电子层数 D 次外层电子数 10.在周期表的前 20 号元素中,某两种元素的原子序数相差 3、周期数相差 1,它们 形成化合物时原子个数之比为 1︰2,则这两种元素不可能 D A 钠和氧 B 钙和氯 C 镁和氟 D 硫和氧 11.同主族两种元素原子核外电子数差值可能为 A 6 B 12 C 26 D 30 12.在元素周期表中的短周期元素中,原子最外层电子数与其电子层数之比为 1:1,2 ︰1,3︰1 的元素共有 A 4种 B 5种 C 6种 D 7种 13.在短周期元素中,若某元素最外层电子数与电子层数相等,则下列有关叙述正确 的是
中学综合学科网 第 1 页 共 27 页 http://zhxk.net

A 符合条件的元素只有一种 B 符合条件的元素有两种 C 符合条件的元素有三种 D 符合条件的元素有六种 14.下列具有特殊性能的材料中,由主族元素和副族元素形成的化合物是 A 半导体材料砷化镓 B 吸氢材料镧镍合金 C 透明陶瓷材料硒化锌 D 超导材料 K3C60 15.有人认为在元素周期表中,位于ⅠA 族的氢元素,也可以放在ⅦA 族,下列物质 能支持这种观点的是 A HF B H3O+ C NaH D H2O2 16.X、Y 是元素周期表ⅦA 族中的两种元素。下列叙述中能说明 X 的非金属性比 Y 强的是 A X 原子的电子层数比 Y 原子的电子层数多 B X 的氢化物的沸点比 Y 的氢化物的沸点低 C X 的气态氢化物比 Y 的气态氢化物稳定 D Y 的单质能将 X 从 NaX 的溶液中置换出来 17.某主族元素 R 的最高正化合价与负化合价的代数和为 4,下列有关叙述正确的是 A R 一定是第四周期元素 B R 的气态氢化物分子式为 H2R C R 的气态氢化物比同周期其他元素的气态氢化物稳定 D R 的气态氢化物的水溶液显碱性 18.A、B 是周期表中相邻两主族的两种元素,若 A 的原子序数为 a,以下不可能是 B 的原子序数是 A a-17 B a -7 C a+18 D a+19 19.X 和 Y 是短周期元素,两者能组成化合物 X2Y3,已知 X 原子序数为 n,则 Y 的 原子序数不可能是 A n+11 B n+3 C n-5 D n-6 20.短周期元素 X 和 Y 能形成 XY4,若 X 的原子序数为 m,Y 的原子序数为 n,则 m 和 n 不可能的关系 A m-13=n B n+5=m C n-11=m D m+8=n - 2+ 21.有 A、B 两种主族元素,A 的原子序数为 n,A 比 B2 少 8 个电子,则 B 的原子 序数是 A n+4 B n+6 C n+12 D n-4 22.短周期元素 x 和 y 可以相互形成化合物 x2y,那么 x 和 y 所在族的族数之差可能 是 A 1 B 3 C 4 D 5 23.有两种短周期元素 X 和 Y 可组成化合物 XY3,当 Y 的原子序数为 m 时,X 的原 子序数可能为:①m-4 ②m+4 ③m+8 ④m-2 ⑤m+6 A ①②③④⑤ B ①②④⑤ C ①②⑤ D ①③④ 24.有两种短周期元素 X 和 Y 可组成化合物 XY3,当 Y 的原子序数为 m 时,X 的原 子序数可能为:①m-4;②m+4;③m+8;④m-2;⑤m+6 A ①②③④⑤ B ①②④⑤ C ①②⑤ D ①③④
中学综合学科网 第 2 页 共 27 页 http://zhxk.net

25.二种短周期元素组成的化合物中,原子个数比为 1︰3,若二种元素的原子序数分 别为 a 和 b,则 a、b 的关系可能是 ①a=b+5 ②a+b=8 ③a+b=30 ④a=b+8 26.某周期的 IA 族元素的原子序数为 x, 和它同周期的ⅢA 族元素的原子序数可能是 ①x+2 ②x+19 ③x+12 ④x+18 ⑤x+26 ⑥x+11 A 只有②④⑥ B 只有①③⑤ C 只有①② D 全部 27.在元素周期表短周期中的 X 和 Y 两种元素可组成化合物 XY3,下列说法正确的 是 A XY3 晶体一定是离子晶体 B 若 Y 的原子序数为 m,X 的原子序数一定是 m±4 C X 和 Y 一定不属于同一主族 D X 和 Y 可用于同一周期,也可用于两个不同周期 28.X、Y 是短周期元素,它们可组成化合物 XY,则下列说法正确的是 A XY 晶体一定是离子晶体 B 若 Y 的原子序数为 m,X 的原子序数一定是 m±6 C X、Y 可以属于同一周期,也可居于两个不同周期 D X 与 Y 一定不属于同一主族 29.下列对各种元素的叙述中,可肯定是主族元素的是 A 最高正价为+7 价的一种元素 B 除了最外层,原子核外其他各电子层都达到饱和的一种元素 C 原子核外 N 层比 M 层少 8 个电子的一种元素 D 原子核外 L 层比 M 层多 3 个电子的一种元素 30 .短周期元素 X、Y 的原子序数相差 2。下列有关叙述正确的是 A X 与 Y 不可能位于同一主族 B X 与 Y 一定位于同一周期 C X 与 Y 可能形成共价化合物 XY D X 与 Y 可能形成离子化合物 XY

中学综合学科网

第 3 页 共 27 页

http://zhxk.net

.甲、乙两元素原子的 L 层电子数都是其它层电子总数的 2 倍。下列推断正确的是 A 甲与乙处于同一周期 B 甲与乙处于同一主族 C 甲与乙的单质都是原子晶体 D 甲与乙的原子序数之和为偶数 32.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是 A K 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 K 层电子数相等 B L 层电子为奇数的所有元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等 C L 层电子为偶数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 L 层电子数相等 D M 层电子为奇数的所有主族元素所在族的序数与该元素原子的 M 层电子数相等 33.主族元素 A 的最高氧化物分子式为 A2O5,B 元素比 A 元素核电荷数多 2 个正电 荷,B 元素的最高价氧化物水化物的溶液能使石蕊试液 A 变红色 B 变蓝色 C 不变色 D 变红色或不变色 34.X、Y 两元素原子的 L 层电子数都等于它们的其它层电子数之和。下列推断正确 的是 A X 与 Y 可能处于同一周期 B X 与 Y 可能处于同一主族 C X 与 Y 的单质不是分子晶体就是原子晶体 D 若 X 的原子序数大于 Y 的原子序数,则 X 可形成不同价态的氧化物 35.能形成 A2B 化合物的一组元素是 A 原子序数分别是 3 和 17 的元素 B 原子序数分别是 12 和 8 的元素 C 核电荷数分别为 11 和 16 的元素 D 核电荷数分别为 13 和 17 的元素 36.根据硼元素在元素周期表中的位置,推测硼的最高价的含氧酸分子式不可能的是 A H2BO4 B H3BO3 C HBO3 D H2B4O7 37.下列有关元素周期表的叙述正确的是 A 原子半径最小的是 F B 所含元素种类最多的族为第Ⅷ族 C 金属元素的种类多于非金属元素 D 第 n 周期第 n 主族的元素均为金属 38.下列有关推断中符合实际的是 A 第 n 周期中有 2n2 种元素 B 第 n 周期第 n 族(n>1)的元素一定是金属元素 C 第 n 周期中有(8-n)种非金属元素(n>1 包括稀有气体元素) D 第 n 周期第 n 族的元素一定是非金属元素 39.下列叙述正确的是 A 同一主族的元素,原子半径越大,其单质的熔点一定越高 B 同一周期元素的原子,半径越小越容易失去电子 C 同一主族的元素的氢化物,相对分子质量越大,它的沸点一定越高 D 稀有气体元素的原子序数越大,其单质的沸点一定越高 40.有关元素周期表的说法不正确的是 A 0 族元素形成的晶体都是分子晶体 B 过渡元素全部是金属元素 C 同周期元素(不含稀有气体)随着原子序数递增,原子半径依次减小
中学综合学科网 第 4 页 共 27 页 http://zhxk.net

31

D 周期表中ⅠA 族所含元素最多 41.下列有关短周期元素的叙述中,肯定正确的是 A 原子最外层电子只有 1 个或 2 个的元素是金属元素 B 16 号元素原子的最外层电子数是 4 号元素原子最外层电子数的四倍 C 11 号元素与 17 号元素能形成 XY2 型化合物 D 13 6 C 表示碳的原子核内有 6 个质子、7 个中子 42.下列说法中,正确的是 A 元素的原子序数越大,其原子半径也越大 B 最外层电子数为 8 的粒子是稀有气体元素的原子 C 在周期表里,主族元素所在的组序数等于原子核外电子数 D 在周期表里,元素所在的同期数等于族元素原子核外电子层数 43.下列说法正确的是 A 非金属元素R所形成的含氧酸盐(MaROb)中的R元素必定呈现正价 B 只有非金属能形成含氧酸或含氧酸盐 C 除稀有气体外的非金属元素都能生成不同价态的含氧酸 D 非金属的最高价含氧酸都具有强氧化性 44.根据门捷列夫长式元素周期表的规律回答: (1)如有第八周期并排满,则此周期将有 种元素。 (2)如将现行族号取消,并按以左到右顺序将原有的各族依次称为 1~18 纵行,则 72 号元素铪(Hf)位于第 周期第 纵行。 45.周期表前 20 号元素中,某两种元素的原子序数相差 3,周期数相差 1,它们形成 化合物时原子数之比为 1︰2。写出这些化合物的化学式 。 46.在短周期元素中: ①次外层电子数是最外层电子数的 2 倍的元素有可能是 ; ②最外层电子数与次外层电子数相等的元素有可能是 。 47.有 A、B、C 三种短周期元素,它们在周期表中的相对位置如图所示。三 A B 种元素原子的质子数之和为 30, 则它们的元素符号分别是 A , B , C 。 C 48.右图是元素周期表的一部分。已知②④⑥⑦元素都存 ① 在同素异形体。试回答下列问题: (1)将②~⑩的原子半径由小到大排列,位于正中间的元 ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 素 与形成 化合 物种类 最多 的元素 形成 的化合 物的 空间构 型 ⑨ 是 。 ( 2 )举例说明④⑥⑦三种元素某类化合物的性质的递变 ⑩ 性: (写出性质、化合物化学式及如何变化) (3)⑦的气态氢化物或⑦的某种氧化物的水溶液,都能与⑨元素的单质反应。试写 出其中不属于置换反应的化学方程式 。 49.下表是元素周期表的一部分。
族 周期

ⅠA ①

ⅡB

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA


中学综合学科网

第 5 页 共 27 页

http://zhxk.net

二 三 四

② ⑦ ⑾ ⑧ ⑿





⑤ ⑨

⑥ ⑩ ⒀

(1)表中元素 的非金属性最强;元素 的金属性最强;元素 的单质室 温下呈液态(填写序号) ; (2)表中元素⑿的核外电子排布式是 ; (3)表中元素③⑨组成的物质,分子内含有 键(填极性或非极性,下同) ,其 分子为 分子。 (4)表中元素 的氢化物的分子间存在氢键(填写序号) ; (5)用电子式表示表中⑧⑩两元素形成化合物的过程。 50.下表是元素周期表中短周期元素的一部分,表中所列字母分别代表一种元素: a d c g e f h b

(1)上述_________元素(填字母)可以形成硬度最大的单质。 (2) “神舟”五号飞船内需要有一种化合物来吸收宇航员呼出的 CO2,你认为该物质 应该是由上表中的________和_______元素(填字母)组成的。飞船中需要制造一种适合 宇航员生存的人工生态环境,应该在氧气中充入一种气体用于稀释氧气,该气体分子的电 子式是__________。 (3) 在一定条件下, a 与 h 可形成一种化合物, 当固态时, 其晶体类型为___________; 该物质溶于水后的溶液呈________性(填“酸” 、 “碱”或“中” ) 。 (4)现有另一种元素 X,其原子获得一个电子时所放出的能量比上表中所列元素中 都要大,则 X 是__________元素(填名称) ,其在周期表中位于_________族。 51.下表是元素周期表中短周期元素的一部分,表中所列字母分别代表一种元素。 a d c g b

e

f h

(1)上述元素的单质中熔点最高的可能是 (填字母) 。 (2)dh4 和 gh4 的化学性质相似,其原因是 的缘故。 (3) “神舟”五号飞船内需要有一种化合物来吸收航天员呼出的 CO2,你认为该物质 应该是由上表中的 (填字母)元素组成的。飞船中需要制造一种适合航天员生存的 人工态环境,应该在氧气中充入一种稀释气体,该气体分子式为 。 (4)在一定条件下,a 与 e 可形成一种化合物,其晶体类型为 ;该物质溶 于水后的溶液呈 性(填“酸” 、 “碱”或“中” ) 。 (5)现有另一种元素,其原子获得一个电子所释放出能量是上表中所列元素中最大 的,则 X 是周期表中 族元素。 52..右表是元素周期表的一部分.
族 周期

ⅠA ①

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

1
中学综合学科网

第 6 页 共 27 页

http://zhxk.net

2 3



③ ⑦

④ ⑧



⑥ ⑨ ⑩

(1)表中元素⑩的氢化物的化学式为 ,此氢化物的还原性比元素⑨的氢 化物的还原性 (填强或弱) (2)某元素原子的核外电子层中 L 层电子数比 K 层电子数多 3,则该元素的元素符 号是 ,其单质的电子式为 . (3)已知某些不同族元素的性质也有一定的相似性,如元素③与元素⑧的氢氧化物 有相似的性质。写出元素③的氢氧化物与 NaOH 溶液反应的化学方程式 ; 又如表中与元素⑦的性质相似的不同族元素是 (填元素符号) (4)两种短期元素组成的常见化合物中,原子个数比为 1︰3,若两种元素原子序数 分别为 a 和 b,则 a 和 b 的关系可能是(填序号)_________________________ ①a=b+5 ②a+b=30 ③a+b=8 ④a=b+8 53.下表是元素周期表的一部分。表中所列的字母分别代表某一化学元素。
A B C D E F

(1) B 和 E 的最高价氧化物对应的水化物中酸性较强的是 (填化学式) 写出可以验证该结论的一个离子反应方程式 (2) 王水可溶解不能与硝酸反应的金属如 Au、 Pt 等, 其原因是王水中不仅含有 HNO3、 还有反应生成的 Cl2 和 NOCl,假设 NOCl 中所有原子都达到了 8 电子稳定结构,试写出 NOCl 的电子式 。 - - (3)EBC 和 A2D2 反应生成了 ED42 和可参加大气循环的两种无毒无害气体,试写 出该反应的离子方程式 54.下表是元素周期表的一部分,表中所列字母分别代表一种元素。 a b f g h i c d e

回答下列问题: (1)以上指定元素形成的单质中,熔点最低的是_______(填化学式) ; (2)由 a、c、d 三种元素形成的化合物中,能促进水电离的是_____(填其中一种物 质的化学式) ,能抑制水电离的是_____(填其中一种物质的化学式) 。 (3)e 元素位于周期表中第____周期____族。b、c、d、e、h 元素的氢化物中,热稳 定性最大的是_____(填氢化物的化学式) 。 (4)f、g 元素的单质共 5.0 g 在 100 mL 水中完全反应,生成的溶液中只含有一种 溶质分步写出发生反应的化学方程式: ① ②
中学综合学科网 第 7 页 共 27 页 http://zhxk.net

mol/L。 所得溶液的物质的最浓度为 (液体的体积变化忽略不汁) 55.现有下列短周期元素性质的有关数据: 元素编号 原子半径/nm 最高化合价或最底 a 0.037 +1 b 0.071 -1 c 0.075 -3 d 0.082 +3 e 0.102 -2 f 0.143 +3 g 0.152 +1 h 0.186 +1

(1)根据元素周期律确定 a 至 h 8 种元素在周期表中的位置,将它们的元素编号填入 下表相应的空格内。 Ⅰ族 第一周期 第二周期 第三周期 (2) 上述元素形成的氢化物中, 分子间存在氢键的有 (填氢化物的化学式) 。 (3)氢化铝锂(LiAlH4)是一种易燃易爆具有极强还原性的物质,它在有机合成上 应用广泛。在 125℃时氢化铝锂分解为氢气、金属铝及氢化锂(LiH) 。 ①氢化铝锂易水解, 最初得三种产物, 请写出其水解反应方程式: 。 ②与氢化铝锂性质相似但较为温和的还原剂由上述 a、d、h 三种元素组成,请画出这 种还原剂的电子式。 写出该物质受热分解的反应方程式: 。 (4)原子数相同,电子总数相同的分子或离子互称等电子体。在元素周期表中,与 碳相邻的两种元素可形成具有石墨型晶体结构的“白石墨” , “白石墨”和石墨具有等电子 体特征,画出“白石墨”的最小结构单元的结构式。 56.下表是元素周期表中短周期元素的一部分,表中所列字母分别表示一种元素。 a d c e f b Ⅱ族 Ⅲ族 Ⅳ族 Ⅴ族 Ⅵ族 Ⅶ族 Ⅷ族

g (1) 载人航天器的宇航员活动仓内需要有一种化合物的吸收由 d 和 f 组成的一种气体, 你认为该物质应该由上表中的 和 元素(填字母)组成;仓内还要营造一种适 合宇航员生存的人工生态环境,应该在 f 的一种常见的单质中充入一种气体且达到额定的 比例,该气体分子的电子式是 。 (2) g 单质及其制品在飞机制造业等领域有着极其重要的用途, 为在其制品表面形成 一层较厚的氧化膜。某研究性学习小组以 g 制品和铁棒为电极,一定的 NaHCO3 溶液为电 解液进行实验: ①g 制品表面形成氢氧化物薄膜的电极反应式为: 。 ②电解过程中,必须使电解液的 pH 保持相对稳定。选用 NaHCO3 溶液为电解液,能 减缓阴极区的 pH 增大。能说明这一原理的离子反应方程式为: 。 57.元素周期表是学习化学的重要工具,它包含了许多的信息和规律。下表是元素周 期表的一部分,请从下表①~⑩十种元素中选择适当的元素回答下列问题: 族 周期 1
中学综合学科网

ⅠA ①

ⅡA

ⅢA

ⅣA

ⅤA

ⅥA

ⅦA

第 8 页 共 27 页

http://zhxk.net

2 3



③ ⑦

④ ⑧



⑥ ⑨ ⑩

(1)表中元素形成的四核 10 电子阳离子的化学式为 ,形成的四核 18 电子 分子的化学式为 。 (2)已知某些不同族元素的性质也有一定的相似性,如元素③与元素⑧的氢氧化物 有相似的性质,写出元素③的氢氧化物与 NaOH 溶液反应的离子方程式 。与元 素⑦的性质相似的不同族元素是 (填元素符号) 。 (3)某元素原子的次外层为 2 个电子,其最高正价与最低负价的代数和为 2,则该元 素的名称是 。另有一元素,其原子的核外电子数等于电子层数。这两种元素可以形 成多种化合物,其中有一种离子化合物 A 中两元素的原子个数比为 1︰5,它的所有原子 的最外层都符合相应稀有气体原子的最外层电子结构。写出 A 的电子式 。A 物 质与水反应生成一种碱和无色气体,写出有关的化学方程式 ,该反应中的还 原剂为 。 (4)物质熔沸点的高低与该物质的晶体结构有关。④的单质晶体熔点为 2573K,沸 点 2823K,硬度大,则属于 晶体。某同学猜想⑧和⑩形成的化合物 B 晶体类型与 NaCl 相同,则 B 的熔沸点应 (填“高于”或“低于” )NaCl。如果用实验证明上 述猜想不正确,你的实验方案是 。 58.下表是元素周期表的一部分:
族 周期

ⅠA

ⅡA ①

ⅢA

ⅣA

ⅤA ②

ⅥA

ⅦA ③

二 三 ④









(1)表中元素⑧的最高价氧化物对应的水化物的化学式为 ,它的 性 (填 “酸” 或 “碱” ) 比元素⑦的最高价氧化物对应的水化物的 (填 “强” 或 “弱” ) 。 (2)位于第二周期的某元素的原子核外的 p 电子数比 s 电子数多 1 个,该元素是表 中的 (填编号) ,该元素与元素⑤形成的化合物的电子式是 ,其中的化学 键是 键。 (3)写出元素⑥的最高价氧化物和 NaOH 溶液反应的离子方程式 。和元 素⑥具有相似性质的元素是 (填元素符号) 59.

A

B

C

D

(1)在上面元素周期表中全部是金属元素的区域为 。 (a) A (b) B (c) C (d) D (2)有人认为形成化合物最多的元素不是 IVA 族的碳元素,而是另一种短周期元素,
中学综合学科网 第 9 页 共 27 页 http://zhxk.net

请你根据学过的化学知识判断这一元素是 。 (3)现有甲、乙两种短周期元素,室温下,甲元素单质在冷的浓硫酸或空气中,表 面都生成致密的氧化膜,乙元素原子核外 M 电子层与 K 电子层上的电子数相等。 ①用元素符号将甲、乙两元素填写在上面元素周期表中对应的位置。 ②甲、乙两元素相比较,金属性较强的是 (填名称) ,可以验证该结论的实 验是 。 (a) 将在空气中放置已久的这两种元素的块状单质分别放入热水中 (b) 将这两种元素的单质粉末分别和同浓度的盐酸反应 (c) 将这两种元素的单质粉末分别和热水作用,并滴入酚酞溶液 (d) 比较这两种元素的气态氢化物的稳定性 60.M 元素的单质 16.2g 与氧化合,生成 30.6g M2O3,M 元素原子中含有 14 个中子, 则 M 的相对原子质量为 ,它处于元素周期表中的第 周期 族。 61.已知某元素 A 能与ⅦA 族某一元素 B 生成 A 本身的最高价化合物,在此化合物 中 B 的含量为 92.2%,而在与此相应的氧化物中,氧的含量为 72.7%。A 与 B 生成的化合 物为一无色透明液体,沸点 77℃,对空气的相对密度为 5.3。回答下列问题: (1)A 元素名称,并指出属于第几周期第几族; (2)A 元素与 B 元素形成的化合物的分子式,A 元素相应的氧化物的分子式; (3)列举 A 与 B 形成的化合物的两种用途用途。 62.有人建议将氢元素排在元素周期表的ⅦA。下列事实能支持这一观点的是 ①氢原子得到一个电子实现最外层稳定结构 ②氢分子的结构式为 H—H ③与碱金 属元素形成离子化合物 MH ④单质分子中原子间的化学键属于非极性键 A 只有①②③ B B组 63.元素周期表中,在金属元素与非金属元素分界线附近,可以找到 A 作为催化剂的材料 B 航空航天工业中的耐高温合金材料 C 原子能工业上用的材料 D 电子工业上用的半导体材料 只有①③④ C 只有②③④ D 全部 64.基态原子的核外电子排布为 [Kr]4d 10 5s 0 的元素属于的周期和族为 A 第四周期、Ⅹ族 B 第四周期、Ⅷ族 C 第五周期、Ⅷ族 D 第五周期、零族 65.对于过渡元素,元素的原子最外层电子数≤2,电子层数≥4,故均为金属元素。 它们的性质与次外层电子数有关,即化合物的性质与该元素实际提供的价电子数有关。如 锰元素的氧化物或对应的水化物有以下几种形式,其中具有碱性或两性的是 A MnO B MnO2 C Mn2O7 D Mn(OH)3 66.周期表中有些元素有“对角线相似”现象(即周期表中处于对角线位置的两元素 性质相似),如 Li、Mg;Be、Al;B、Si 等两两性质相似。现用熔融 LiCl 电解的方法可 得锂和氧气。若用已潮解的 LiCl 加热蒸干并强热至熔融,再用惰性电极电解,结果得到金 属锂和一种无色无味的气体。据此,下列说法正确的是 A 无色气体为电解生成的锂与水反应放出的 H2 B 电解前 LiCl 在加热时已发生水解
中学综合学科网 第 10 页 共 27 页 http://zhxk.net

C 电解时产生的无色气体是 O2 D 无色气体是阳极放出的 Cl2 与水作用生成的 O2 67.右表为元素周期表短周期的一部分。下列有关 A、B、C、D、E 五种元素的叙述 中,不正确的是 - - A A 与 B 形成的阴离子可能有:AB32 、A2B42 B E 的氢化物的沸点比 C 的氢化物的沸点高 A B C C D 在过量的 B 中燃烧的主要产物为 DB2 D E D A 与 E 形成的化合物是非极性分子 68.下面元素周期表中全部是金属元素的区域为

A 只有 s 区 B 只有 d 区 C s 区、d 区和 ds 区 D d 区和 ds 区 69.2003 年,IUPAC(国际纯粹与应用化学联合会)推荐原子序数为 110 的元素的符 号为 Ds,以纪念该元素的发现地(Darmstadt,德国) 。下列关于 Ds 的说法不正确的是 A Ds 原子的电子层数为 7 B Ds 是超铀元素 C Ds 原子的质量数为 110 D Ds 为金属元素

70.据报道:1994 年 11 月 9 日德国科学家利用数亿个镍原子(28Ni)对数亿个铅原子
169 (82Pb)连续轰击数天后制得一种新原子 110 ,这种新元素存在的时间不 X (暂用 X 表示)

到千分之一秒。经分析,它属于过渡元素。以下关于对该元素叙述中正确的是 A 这种元素与 82Pb 同一族 B 这种元素肯定是 IB 的金属元素 C 这种原子的中子数为 159 D 这种元素属第六周期元素 71.俄罗斯科学家发现了质量数为 289 的 114 号元素,用 Uuq 表示该元素。原子 R 289 比 Uuq 原子核中质子数少 103,则关于 R 的下列判断正确的是 A 它的质子数为 103 B 它位于周期表第七周期 C 它位于周期表第ⅠA 族 D 它有很强的氧化性 72.科学家预测:原子序数为 114 号的元素具有相当稳定的同位素。下列关于 114 号 元素的性质预测肯定不正确的是 A 它有 7 个电子层,最外层有 4 个电子 B 它具有+2、+4 价,且以+2 价为主 C 它的金属性比铅强 D 它是一种具有放射性的非金属元素 73. 美国劳仑斯国家实验室曾在 1999 年宣布用 86Kr 离子轰击 208Pb 靶得到 118 号元素 的一种原子,其质量数为 293。其后,反复实验均未能重现 118 号元素的信号,因此该实 验室在 2001 年 8 月宣布收回该论文。但是科学家们相信,完成的第七周期包含的元素数 目与第六周期相同。若 118 号元素将来被确认,则下列预测合理的是:
中学综合学科网 第 11 页 共 27 页 http://zhxk.net

A 它的中子数是 118 B 它是第八周期元素 C 它是活泼的金属元素 D 它的最外层电子数是 8 74.1999 年 1 月,俄美科学家联合小组宣布合成出 114 号元素的一种同位素,该同位 素原子的质量数为 298。以下叙述不正确的是 A 该元素属于第七周期 B 该元素位于ⅢA 族 C 该元素为金属元素,性质与 82Pb 相似 D 该同位素原子含有 114 个电子,184 个中子 75.若原子核外电子排布的基本规律为最外层电子数不超过 5 个,次外层电子数不超 过 10 个,倒数第三层电子数不超过 15 个,而各电子层电子的最大容量仍为 2n2,则元素 周期表中第三、四、五周期含有的元素分别有 A 5 种、10 种、15 种 B 8 种、18 种、18 种 C 8 种、10 种、15 种 D 9 种、10 种、15 种 76.根据中学化学教材所附元素周期表判断,下列叙述不正确的是 A 第 15 列元素的最高价氧化物的化学式为 R2O5 B 第 2 列元素中肯定没有非金属元素 C L 层电子数为偶数的所有主族元素所在族的序数与元素原子 L 层电子数相等 D M 层电子数为奇数的所有主族元素所在族的序数与元素原子 M 层电子数相等 77.国际无机化学命名委员会在 1989 年作出决定,把长式周期表原先的主、副族及 族号取消,由从左至右改为 18 列,碱金属族为第 1 列,稀有气体为第 18 列。按这个规定, 下列说法不正确的是 A 第 15 列元素的最高价氧化物为 R2O5 B 第 2 列元素中有定没有非金属元素 C 第 17 列元素中的第一种元素的非金属性最强 D 第 16、17 列元素都是非金属元素 78.国际无机化学命名委员会 1989 年作出决定,把长式元素周期表原先的主、副族 及族号取消,由左到右改为 18 列,下列说法正确的是 A 第 1 列元素种类最多 B 第 2 列元素和第 17 列元素单质的溶沸点高低的变化趋势相反 C 第 15 列元素形成的化合物最多 D 尚未发现的第 113 号元素在第七周期第 3 列 79. 167 号元素 R 处于 周期, 它的最高正化合价是 , 最低负化合价是 。 80. 根据元素周期律, 116 号元素 E 应处于第七周期第 族, 它应该属于 (填 金属或非金属) ,它的价电子层电子排布式为 ,它的氯化物和最高价氧化物的分子 式为 。 81.1999 年是人造元素丰收年,一年间得到第 114、116 和 118 号三个新元素。按已 知的原子结构规律,118 号元素应是第 周期第 族元素,它的单质在常温常压下最 可能呈现的状态是 (气、液、固选一填入)态。近日传闻俄国合成了第 166 号元素, 若已知原子结构规律不变,该元素应是第 周期第 族元素。 82.A、B 两元素,A 原子的 M 层和 N 层电子数分别比 B 原子的 M 层和 N 层的电子
中学综合学科网 第 12 页 共 27 页 http://zhxk.net

数少 5 个和 4 个,则 A 的周期和族可能是 ,B 的周期和族可能是 。 83.X、Y 是短周期元素,两者能组成化合物 X2Y3,已知 X 的原子序数为 n,则 Y 的 原子序数可能是:n+3、n-7、n+11、 、 、 。 84.化学元素的名称,在命名时,往往都是有一定含义的,或者是纪念发现的地点, 或者是为了纪念某位科学家,或者是发现者的故乡。 (1)以科学家的姓氏命名来纪念科学家的有:钔 Md(Mendelevium,门捷列夫)、 锯 Cm(Curium,居里夫妇)。猜测出下面两种元素纪念的科学家:锘 No ,锿 Es 。 (2)纪念发现者的故乡、祖国的如:钋 Po(Polandium,居里夫人的祖国——波兰), 则锗 Ge、钌 Ru、钫 Fr 分别是指哪个国家 、 、 。 85.阅读材料,回答文中的问题: 化学元素的名称,在命名时,往往都是有一定含义的,或者是纪念发现的地点,或者 是为了纪念某位科学家,或者是发现者的故乡,或者是表示这一元素的某一特性。 (1)以科学家的姓氏命名来纪念科学家的有:钔 Md(Mendelevium,门捷列夫) 、锯 Cm(Curium,居里夫妇) 。猜测出下面两种元素纪念的科学家:锘 No , 锿 Es 。 (2)纪念发现者的故乡、祖国的如:钋 Po(Polandium,居里夫人的祖国——波兰) , 镓 Ga(Gallium,镓的发现者布瓦菩德郎是法国人,家里亚是法国的古称) ,则锗 Ge,钌 Ru,钫 Fr 分别是指哪个国家 , , 。 (3)以表示这一元素某一特性的如:碘 I(紫色的意思,碘蒸气是紫色的) ,则氯 Cl 是来源于 ,溴 Br 是因为 。 86.在元素周期表中,相邻近的元素在结构和性质上有许多相似之处。 (1)第二周期的碳、氮、氧、氟都可以形成氢化物,氧元素的氢化物除 H2O 外,还 有 H2O2;碳元素的氢化物除 CH4 外,还有 C2H6 等;与之相似的氮元素的氢化物除 NH3 外,还有________(填化学式),其沸点比液氨____(填“高”或“低”),稳定性比氨 _____ (填 “好” 或 “差” ) , 该氢化物与足量盐酸反应的化学方程式为____________________。 (2)氮原子间也可形成链状结构,假设氮原子间只以 N-N 键形式连接,并形成氢 化物,则该系列氢化物的通式为___________________。 + (3) 1998 年, 美国科学家卡尔· 克里斯特合成了具有高能量的正离子 N5 是一种 “V” + 字形的结构,在 N5 中每个氮原子最外层都满足“8 电子稳定结构”,整个结构中含有两 + 个 N≡N 键,推测 N5 离子的结构式为_________________________________________。 87.下面是元素周期表的一部分,表中所列字母分别代表某一化学元素。 a c e i j (1)i 是铁元素,其原子的最外层电子数为 2,请写出铁元素的原子结构示意图____。 (2)由以上元素形成的金属单质中,熔点最低的是 ___________(写名称) 。它在空 气中燃烧时生成物的电子式为___________,将过量该氧化物投入到 FeCl2 的溶液中,氧化
中学综合学科网 第 13 页 共 27 页 http://zhxk.net

b d g h f

产物有(写化学式)___________________。 + - (3)NH3·H2O 的电离方程式 NH3·H2O NH4 +OH ,试判断 NH3 溶于水后, 形成的 NH3·H2O 的合理结构_________(填字母代号) 。

测首先用来与 F2 反应制备稀有气体化合物的元素是_____________。 (填写字母) (5)利用稀有气体化合物,人们实现了许多制备实验上的突破。如用 XeO3 在碱性条 件下与 NaBrO3 反应生成 NaBrO4,同时放出 Xe。写出上述反应的方程式______________。 88.

H N NH N H (a)H (b) H H H H H O H H O H H H O O H H H (4)1906 年的诺贝尔化学奖授予为制备 (b) F2 单质作出重要贡献的化学家莫瓦桑,请预 (a) (b) (a)
N

H

H

H

(1)在上面元素周期表中画出金属元素与非金属元素的分界线。 (2)根据 NaH 的存在,有人提议可反氢元素放在 VIIA 族,那么根据其最高正价与 最低负价的绝对值相等,又可反氢元素放在周期表中的 族。 (3)现有甲、乙两种元素,甲元素原子核外 3p 亚层上有 5 个电子,乙元素的焰色反 应显黄色。 ①用元素符号将甲、乙两元素填写在上面元素周期表中对应位置。 ②甲元素与硫元素相比较,非金属性较强的是 (填名称) , 写出可以验证该结论的一个化学反应方程式 。 89.下表中的实线表示元素周期表的部分边界。①~⑤分别表示元素周期表中对应位 置的元素。

(1)请在上表中用实线补全元素周期表边界。 (2)元素⑤的原子核外 p 电子数比 s 电子总数多_______个。 元素③氢化物的电子式为_______。 (3)元素④—般在化合物中显_____价,但与_____形成化合物时,所显示的价态则
中学综合学科网 第 14 页 共 27 页 http://zhxk.net

恰好相反。 (4)在元素①的单质、元素②的单质和元素①②形成的合金这三种物质中,熔点最 低的是_____。 A 元素①的单质 B 元素②的单质 C 元素①②形成的合金 D 无法判断 90.

(1)上表中的实线是元素周期表部分边界,请在表中用实线补全元素周期表边界。 (2)元素甲是第三周期ⅥA 族元素,请在右边方框中按氦元素(图 1) 的式样,写出元素甲的原子序数、元素符号、元素名称、相对原子质量和最 外电子层排布。 (3) 元素乙的 3p 亚层中只有 1 个电子, 则乙原子半径与甲原子半径比 较:________>________ 甲、乙的最高价氧化物水化物的酸性强弱为:________>________(用化学式表示) 。 ( 4 )元素周期表体现了元素周期律,元素周期律的本质是原子核外电子排布的 __________,请写出元素在元素周期表中的位置与元素原子结构的关系: __________________________________________________________________________ 91.下面是 A、B、C、D、E、F、G 7 种元素在周期表的位置。

据此回答下列问题: (1)金属性最强的是(填元素符号) ;属于过渡元素的是(填元素符号) (2)A、C 两元素形成的化合物中含有非极性键的是(写分子式) : ; D、C 两元素按原子个数比 1︰1 形成的化合物属于 化合物,其电子式为: ( 3 )在上述元素中由两种元素形成的化合物中,属于非极性分子的是(只写出两 种) 、 (4)A 分别与 B、C、E、F 形成的四种化合物的固态都属于 (填写 离子晶体、原子晶体或分子晶体) ,其晶体中有氢键的是 (5)由 A、C 形成的一种化合物与 C、E 形成的一种化合物可以发生氧化还原反应, 生成一种强酸,请写出化学反应方程式: 若该反 应中有 0.5mol 的强酸生成时,则反应中被还原的氧化剂质量是 g。 92.下表是元素周期表的一部分。
中学综合学科网 第 15 页 共 27 页 http://zhxk.net

族 周期

ⅠA ① ②

ⅡB ③ ⑦

ⅢA ④ h

ⅣA

ⅤA ⑤

ⅥA ⑥ ⑨

ⅦA

1 2 3



(1)表中元素⑩的氢化物的化学式为 ,此氢化物的还原性比元素⑨的氢化物的 还原性 (填强或弱) (2)某元素原子的核外 p 电子数比 s 电子数少 1,则该元素的元素符号是 ,其单 质的电子式为 。 (3)俗称为“矾”的一类化合物通常含有共同的元素是 (4)已知某些不同族元素的性质也有一定的相似性,如元素③与元素⑧的氢氧化物 有相似的性质。写出元素③的氢氧化物与 NaOH 溶液反应的化学方程式 又如表中与元素⑦的性质相似的不同族元素是 (填元素符号) 93.下表列出了前 20 号元素中的某些元索性质的有关数据: 元素编号 元素性质 原子半径(10
-10





















m) 1.52 2.27 0.74 1.43 0.77 1.10 0.99 1.86 0.75 0.71 +l — +l — — 一2 +3 — +4 —4 +5 —3 +7 一l +l — +5 一3 — 一l

最高价态 最低价态

试回答下列问题: (1)以上 10 种元素的原子中,失去核外第一个电子所需能量最少的是 (填 写编号) 。 (2)上述⑤、⑥、⑦三种元索中的某两种元素形成的化合物中,每个原子都满足最 外层为 8 电子稳定结构的物质可能是(写分子式) 。某元素 R 的原 -10 子半径为 1.02×10 m,该元素在周期表中的位置是 ;若物质 Na2R3 是一种 含有非极性共价键的离子化合物,请你写出该化合物的电子式 。 (3)元素⑤的某种单质具有平面层状结构,同一层中的原子构成 许多的正六边形.此单质与熔融的②单质相互作用。形成某种青铜色的 物质(其中的元素②用“●”表示) .原子分布如图所示,该物质的化学 式为 。 94.1932 年美国化学家鲍林(L.Pauling)首先提出了电负性的概念。电负性(用 X 表示)也是元素的一种重要性质,下表给出的是原子序数小于 20 的 16 种元素的电负性数 值: 元素 电负性 元素 电负性 H 2.1 Na 0.9 Li 1.0 Mg 1.2 Be 1.5 Al 1.5 B 2.0 Si 1.7 C 2.5 P 2.1 N 3.0 S 2.3 O 3.5 Cl 3.0 F 4.0 K 0.8

请仔细分析,回答下列有关问题: (1)预测周期表中电负性最大的元素应为______;估计钙元素的电负性的取值范围: ____<X<____。
中学综合学科网 第 16 页 共 27 页 http://zhxk.net

(2)根据表中的所给数据分析,同主族内的不同元素 X 的值变化的规律是 ______________________;简述元素电负性 X 的大小与元素金属性、非金属性之间的关系 ______________________________。 (3)经验规律告诉我们:当形成化学键的两原子相应元素的电负性差值大于 1.7 时, 所形成的一般为离子键;当小于 1.7 时,一般为共价键。试推断 AlBr3 中形成的化学键的 类型为________,其理由是__________________________________________________。 95.设想你去某外星球做了一次科学考察,采集了该星球上十种元素单质的样品,为 了确定这些元素的相对位置以便系统地进行研究,你设计了一些实验并得到下列结果: 单质 熔点(℃) 与水反应 与酸反应 与氧气反应 不发生化学反应 相对于 A 元素的原子量 √ 1.0 A B √ √ √ √ √ √ √ 8.0 15.6 17.1 23.8 31.8 20.0 29.6 3.9 18.0 C D E F √ √ √ G 450 √ √ √ H √ √ √ √ √ √ I J -150 550 160 210 -50 370 300 260 250

按照元素性质的周期递变规律,试确定以上十种元素的相对位置,并填入下表。 A B H

96.有些元素在元素周期表中虽然既不同周期也不同主族,但它的化学性质和它在周 期里的左上方或右下方的另一主族元素相似,这称为对角线规则。请回答下列问题: (1)简述对角线元素化学性质之所以相似的原因(以 Li、Mg 为例) 。 (2)锂在空气燃烧时,除生成 外,也能生成微量的 。 (3)铍的最高价氧化物的水化物是两性氢氧化物,证明这一结论的有关反应的离子 方程式为: 。 97.两种非金属元素彼此距离两个周期,其单质 Xm、Yn 都是无放射性的固体,能发 生反应:Xm+Yn+H2O→HY+H3XO4+XH4Y,试判断 m、n 的值,并确定 Xm、Yn 各是 什么物质?简述理由。 98.1989 年 IUPAC 无机化学命名委员会决定把原长式周期表改为“18 列新体系” 。 (1)1990 年北京大学张青莲教授等测定了某元素 X 的相对原子质量,获得国际原子 量委员会的确认,从而创造了中国科学家测定的相对原子质量数值被国际采用的先例。X 的单质是一种软的、白色的、较活泼的金属;该元素的克拉克值低、分布分散、绝大部分 伴生在有色金属、煤和铁矿中;X 元素的世界储量不大,而我国的资源储量居世界前茅。 其化合物 XP、XAsyP1-y 是人们熟悉的半导体材料。X 在高价化合物中比在其低价化合物 中稳定。目前,具有层状结构的特殊性能物质(该金属的非整比化合物) Cd0.5Ga2XS5 和
中学综合学科网 第 17 页 共 27 页 http://zhxk.net

Hg0.8Ga1.6X1.2S5 正在深入研究。 (1)写出 X 的元素符号. (2)这个元素在“18 列新体系”调期表中第几周期、第几列? 99.A、B、C 是短周期ⅠA 和ⅡA 族元素的碳酸盐,它们的质量分别为 mA、mB、 mC,与足量盐酸完全反应,消耗盐酸的物质的量分别为 nA(HCl) 、nB(HCl) 、nC(HCl) 。 已知:mA=mB+mC,nA(HCl)=nB(HCl)+ nC(HCl) 。请填空: (1)写出短周期ⅠA 和ⅡA 族元素形成的所有碳酸盐的名称: (2)若以 MA、MB 和 MC 分别表示 A、B、C 的相对分子质量,试写出 MA、MB 和 MC 三者的相互关系式 。 (3)A 的正确选择有 种,其化学式为: 。 (4)若 A 和 B 为ⅡA 族元素的碳酸盐,C 为ⅠA 族元素的碳酸盐,则 A、B、C 的化 学式依次是 ,mB︰mC=1︰ 。 (保留 2 位小数) C组 100.根据国际纯粹和应用化学联合会( IUPAC)推荐的命名法,108 号元素的符号 为 ;123 号元素的符号为 。 101.说明为什么过渡元素中第Ⅷ族有九个元素而别的族只有三个元素? 102.2000 年 7 月 19 日俄罗斯莫斯科郊区的杜布纳核联合研究所的科学家制成了第 166 号新元素,该新元素在门捷列夫元素周期表上的位置为 根据下列五种元素的电离能数据(单位:kJ/mol) ,回答下面各题。 元素代号 Q R S T U I1 2080 500 740 580 420 I2 4000 4600 1500 1800 3100 I3 6100 6900 7700 2700 4400 I4 9400 9500 10500 11600 5900

103.在周期表中,最可能处于同一族的是 A Q和R B S和T C T和U D R和T E R和U 104.电解它们的熔融氯化物,阴极放电反应最可能正确的是 + - + - + - A Q2 +2e →Q B R2 +2e →R C S3 +3e →S + - + - D T3 +3e →T E U2 +2e →U 105.它们的氯化物的化学式,最可能正确的是 A QCl2 B RCl C SCl3 D TCl E UCl4 106.S 元素最可能是 A S 区元素 B 稀有气体元素 C p 区元素 D 准金属 E d 区元素 107.下列元素中,化学性质和物理性质最像 Q 元素的是 A 硼(1s22s22p1) B 铍(1s22s2) C 锂(1s22s1) D 氢(1s1) E 氦(1s2) 108.合成新的超轴元素和超重元素是核化学家奋斗目标之一。这些新元素的合成不
中学综合学科网 第 18 页 共 27 页 http://zhxk.net

仅将填满第七周期,而且还将建造第八、九周期。根据现有知识来推论,如果按照每一周 期末尾应有一个类似稀有气体的元素来推算,则稀有气体的原子序数与每周期的元素数的 规律为:稀有气体的原子序数(填适当的数字)= ×( + + + + + + + + ??) 。第八、九周期的类似稀有气 体的元素的原子序数分别为 、 。 109.既然元素有成为金属和非金属的两种可能性,为什么元素周期表中的一百多种 元素中,绝大多数为金属?其主要原因是 。 110.为了合成超重元素,人们尝试用重离子轰击锕系元素。在 20 世纪 70 年代初第 104 号和 105 号元素还没有被合成出来之前,某些研究者就已把这两种元素分别称为类铪 和类钽。试说明命名的依据是什么? 111.近几十年发展起来的关于超重元素核稳定性理论认为:当原子核中质子和中子 数目达到某一“幻数” (奇异的、有魔力的数)时,这个核将是特别稳定的。在周期表中 铀以前的元素中具有 2、8、20、28、50、82 个质子或中子的核是特别稳定的,中子数 126 也是一个重要的幻数。氦、氧、钙、铅的质子数和中子数都是幻数,具有这种双幻数的原 子核更为稳定。科学家们用计算机算出下一个具有双幻数的元素将是含 114 个质子和 184 个中子的第 114 号元素 X(称为超重元素) 。若已知原子结构规律不发生变化,该元素 X 就是第 周期第 族元素,其最高氧化物的分子式为 ,再下一个具有双幻数的超重 元素是质子数为 164、中子数为 318 的 164 号元素 Y,它应是第 周期第___族元素。 112.若在现代原子结构理论中,假定每个原子轨道只能容纳一个电子,则原子序数 为 42 的元素的核外电子排布式将是怎样的?按这种假设而设计出的元素周期表,该元素 将属于第几周期、第几族?该元素的中性原子在化学反应中得失电子情况又将怎样? 113.超重元素“稳定岛”的假说预言自然界可能存在原子序数为 114 号稳定同位素
298 114 X,请根据原子结构理论和元素周期律预测: 298 X 原子的核外电子排布式 (1) 114



(2)它在周期表哪一周期?哪一族?是金属还是非金属? (3)写出它的最高氧化态、氧化物(或含氧酸)的化学式并估计后者的酸碱性质。 (4)它与氯能生成几种氯化物,哪种较为稳定? (5)如果存在第八周期的超重元素,此周期可包括多少种元素?理由何在? (6)X 单质的硬度 (填“大” 、 “小” ) ,熔点 (填“高”或“低” ) 。 114.元素的性质能用元素周期表预言。请根据元素周期律的有关知识回答下面近来 合成的 114、116 和 118 号元素的有关问题: (1)给出位于元素周期表中 114、116 和 118 号元素上方的元素名称和元素符号; (2)预言 114、116 和 118 号元素的电离能之间的大小关系。预测它们的电离能与同 族上方元素的电离能的大小,阐述你的理由; (3)预测 114 号元素的氧化态,哪种氧化态较稳定。请说明理由; (4)试说明 114、116、118 号元素能人工合成出来,而 113、115 和 117 号元素却没 有人工合成出来? 115.最近在稳定岛理论的驱动下,合成了第 114、116、118 号元素。稳定岛理论认 为,这些元素的原子核恰好处在核素“海洋”中浮起的一群由较稳定核素构成的“岛屿” 上。问:这些元素是第几周期、第几族元素?
中学综合学科网 第 19 页 共 27 页 http://zhxk.net

116. 我们现在使用的周期表是根据原子的电子特征构型的不同来划分的: 7 个主族 (仅 最外层电子未填满的元素) ,7 个副族(电子最后进入的轨道为 d 轨道) ,1 个零族(ns2, ~ np6) ,1 个第八族(nd6 8) 。由于这种排法的某些方面还不能令人满意,因此有人建议根据 + “最高价阳离子”电子排布的相似和差异来分主副族。例如:S、Cr、Se 原子及其 M6 的 + + 电 子 构 型 分 别 为 : S 2s22p63s23p4 、 S6 2s22p6 、 Cr 3s23p63d54s1 、 Cr6 3s23p6 、 Se + + + + 3s23p63d104s24p4、Se6 、Se 3s23p63d10。从上述 M6 可以看出,S6 和 Cr6 的结构较接近, + 都可以用 ns2np6 表示,规定为ⅥA 族,而 Se6 电子构型为 ns2np6nd10,规定为ⅥB 族。按 照这个规定,新旧周期表中哪些族的元素是统一的(即完全相同)?不同的新的主、副族 元素在原周期表的基础上做了怎样的变动?

中学综合学科网

第 20 页 共 27 页

http://zhxk.net

参考答案(32)
1 B 2 D 3 D 4 A 5 C 6 D 7 D 8 B 9 A、D 10 D 11 C 12 D 13 C 14 C 15 C 16 C 17 B 18 C 19 D 20 D 21 A 22 A、D 23 A 24 A 25 D 26 B 27 D 28 C 29 D 30 C、D 31 D 32 C 33 A 34 D 35 C 36 A、C 37 C 38 B、C 39 D 40 D 41 D 42 D 43 A 44 50 六 四 45 Na2O, K2S, MgF2, CaCl2 46 锂、硅 铍、氩 47 N O P 48 (1)正四面体
中学综合学科网 第 22 页 共 27 页 http://zhxk.net

(2)氢化物的稳定性:H2O>H2S>PH3 或氢化物的还原性:PH3>H2S>H2O (3)SO2+Br2+2H2O=H2SO4+2HBr 49 (1)⑥ ⑾ ⒀ (2) (3)极性 非极性 (4)④⑤⑥ 2+ - - Mg× (5) +× + →[ ] Mg [ ] (1)d (2)c f N N (3)分子晶体 酸 (4)氟 ⅦA。 (1)d (2)d、g 元素性质随核电荷数递增而呈周期性的变化 (3)c、f N (4)分子 碱 (5)ⅦA (1)HCl,弱 (2)N, (3)Be(OH)2+2NaOH=Na2BeO2+2H2O;Li (4)②③④ - + - + (1)H2SO4 CO32 +2H =CO2↑+H2O 或 HCO3 +H =CO2↑+H2O

50 51

52

53

(2) - - + (3)2SCN +11H2O2=2SO42 +2CO2↑+N2↑+10H2O+2H 54 (1)H2 (2)NH4NO3(或 NH4NO2) HNO3(或 NH3·H2O 或 HNO2) (3)二 ⅦA HF (4)①2Na+2H2O=2NaOH+H2↑ ②2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑ 55 (1)查表

1.0

(2)HF、NH3 (3)①LiAlH4+4H2O=LiOH+Al(OH)3+4H2 ②NaBH4 的电子:Na+[ 2NaBH4 (4) 56 (1)f - - (2)①Al-3e +3HCO3 =Al(OH)2↓+3CO2↓ - - - ②HCO3 +OH =H2O+CO32 + 57 (1)H3O H2O2 2 (2)Be(OH)2+2OH-=BeO2 -+2H2O Li
中学综合学科网 第 23 页 共 27 页 http://zhxk.net

]-

2NaH+2B+3H2↑

(3)氮 [

]+[︰H]- NH4H+H2O=NH3·H2O+H2↑ NH4H

(4) 原子 高于 测定熔融状态下该物质的导电性, 如果不导电, 说明是共价化合物, 与 NaCl 晶体类型不同 58 (1)HClO4 酸 强 - + - (2)③ [ ] Mg2 [ ] 离子键 - - (3)Al2O3+2OH →2AlO2 +H2O Be 59 (1)b (2)H (3)①

Mg

Al

A

B

C

D

②镁 B c 60 27 三 ⅢA 61 (1)A 元素是 C,位于第二周期第Ⅳ族 (2)CCl4 和 CO2 (3)可用作灭火剂和有机溶剂 62 A 63 D 64 C 65 A、D 66 B、C 67 B 68 D 69 C 70 C 71 C 72 D 73 D 74 B 75 C 76 C 77 D 78 B 79 八 +7 -1 80 ⅥA 金属 7s27p4 H2E EO3 81 七;零;气;八;VIA 82 第四周期ⅥB 族或ⅦB 族;第四周期ⅤA 族或ⅥA 族。 83 n+1 n+2 n-5 等 84 (1)诺贝尔 爱因斯坦 (2)德国 俄罗斯 法国 85 (1)诺贝尔 爱因斯坦
中学综合学科网 第 24 页 共 27 页 http://zhxk.net

(2)德国 俄罗斯 法国 (3)氯是黄绿色气体 溴是刺激性气味的液体 86 (1)N2H4,高,差,N2H4+2HCl→N2H6Cl2 (2)NnHn+2 + (3)[N≡N-N-N≡N] 87 (1)+26 2 8 14 2 + - + (2)金属钠 Na [ ]2 Na Fe(OH)3、O2 (3)b (4)j (5)3NaBrO3+XeO3=3NaBrO4+Xe 88 (A) (1)

Na

Cl

(2)IVA (3)①右表中 ②氯

H2S+Cl2→2HCl+S↓

89 (1)

(2)1 (3)负(或-2) (4)C F(或氟,或⑤)

90 (A) (1)

(2) (3)Al>S(或乙>甲,或铝>硫) H2SO4>Al(OH)3(或 H3AlO3) (4)周期性 元素所在的周期等于该元素的原子电子层数(其它合理答案也可) 。 91 (1)Na Fe (2)H2O2 离子 (3)CH4、CO2 (4)分子晶体 H2O
中学综合学科网 第 25 页 共 27 页 http://zhxk.net

(5)SO2+H2O2=H2SO4 17 92 (1)HCl 弱 (2)N (3)H、O、S (4)Be(OH)2+2NaOH→Na2BeO2+2H2O Li 93 (1)② (2)PCl3、CCl4 第三周期、ⅥA 族 (3)KC8 94 (1)F 0.8<X<1.2 (2)从上向下 X 值减小 元素电负性越大,非金属性越强,金属越弱;反之亦然 (3)共价键 因为 AlCl3 中 Cl 和 Al 的电负性差值为 1.5,而 Br 的电负性小于 Cl,所 以 AlBr3 中两元素的电负性差值小于 1.5 95 A I C D J H B G F E

96 (1)这可以从它们的原子半径来考虑:因为这两种的原子半径都大于 Be,小于 Na, 由于原子半径相近,所以在化学反应中失电子能力相近,使它们在化学性质上具有相 似性。 (2)Li2O Li3N + + - - (3)Be(OH)2+2H =Be2 +2H2O Be(OH)2+2OH =BeO22 +2H2O 97 由反应生成物的组成可以看出, 在 HY、 XH4Y 中 Y 显-1 价, 在 H3XO4 中 X 显+5 价, 所以 X 是第五主族元素, Y 是第七主族元素, 第七主族而又无放射性的固体是单质碘, 则在其前二个周期第五主族的固体只能是白磷(红磷由于结构复杂,m 值不确定) ,m =4,n=2,Xm=P4,Yn=I2。 98 (1)In (2)第五周期,第 13 列 99 (1)碳酸锂,碳酸钠,碳酸铍,碳酸镁 (2) mA/MA=mB/MB+mC/MC (或 MB<MA<MC; MC<MA<MB 以及其它合理答案) (3)2 种 Li2CO3 MgCO3 (4)MgCO3,BeCO3,Na2CO3 1.05 100 Uno Ubt 国际纯粹和应用化学联合会所属无机化学命名委员会 1978 年通过的“原子序数大于 100 的元素的命名建议”中,决定这些元素最好采用系统命名。将相应的表示数字的 词头(0-nil,1-un,2-bi,3-tri,4-quad,5-pent,6-hex,7-sept,8-cot,9 -enn)按具体原子序数的要求相连接,再加上词尾“ium”即为该元素的英文名称(连 接时要省去的字母,如 b(i)ium,lr(i)ium,en(n)nil) 。元素符号:由该元素英文名称中 代表数字的三个词根各取第一个字母组成。例如 104 号 Unnilquadlum Unq;175 号 Unseptpentium Usp
中学综合学科网 第 26 页 共 27 页 http://zhxk.net

101 把铁,钻,镍和六个“铂元素”看成是一个族是有历史原因的。因为每一周期的三个 元素的性质非常相近,所以 Mendeleev 认为它们与别的族的元素不同(当时还没有发 现稀有气体) 。如果重新再分的话,就不会把它们只看成一个族了。 102 第八周期第ⅥA 族(在第八周期要填充 g 亚层 18 个电子,共 50 个电子) 103 E 104 D 105 B 106 A 107 E 108 (1)12 22 22 32 32 42 42 52 52 (2)168 (3)218 109 由能级交错的原因引起的 110 门捷列夫曾使用处 eka(是梵文第一的意思)前缀来命名他预期存在的元素,具体方 法是将与预期的新元素同族的已知元素的名字前加上前缀 eka 就是新元素的名字。例 如当初被门捷列夫称作类硼(eka-boron) 、类铝(eka-aluminumn)和类硅(eka- silicon)的元素分别是后来发现和证实的钪、镓和锗等元素。104 号和 105 号元素被预 期分别具有 Hf 和 Ta 的价电子构型,因此在发现之前取名为类铪和类钽。 111 七 IVA XO2 八 IVA 112 电子排布式:1s12s12p33s13p33d54s14p34d54f75s15p35d56s16p2 周期表中的位置:第六周 期,第ⅢA 族 该元素的中性原子在化学反应中可得到 1 个电子显-1 价;可失去 3 个 电子显+3 价,也可失去 2 个 p 电子而显+2 价。 113 (1)7s27p2 (2)第七周期 ⅣA 族 金属 (3)XO2 X(OH)4 或 H4XO4 两性偏碱性 (4)XCl2 XCl4 XCl2 较稳定 (5)50 种,根据电子排布式:5g186f147d108s28p6 可推出 (6)小 较低 114 (1)根据每周期中元素种数推测出 114、116、118 号元素,可以稀有气体元素这一 族为基准推出 118 号元素的位置:2+8+8+18+18+32+32—118。说明 118 号元素 正好在零族,其上方元素应为 Rn;同理可推得 114 号元素位于ⅣA 族,其上方元素为 Pb;116 号元素位于 VIA 族,其上方元素为 Po; (2)从左到右,元素的金属性减弱,非金属性增强,因此得电子趋势增强,电离能增 大;而同族中,从上到下,元素的金属性增强,失去价电子趋势增强,电离能减小, 即它们的电离能与同族上方元素的电离能相比是较小的; (3)由于 114 号元素位于ⅣA 族,常见有两种价态:+2 价和+4 价。根据情性电子 对效应,在周期表同族下方,低价稳定,高价不稳定,因此 114 号元素十 2 价比+4 价稳定; (4)一般说来,若元素的质子为偶数,则元素较稳定,质子数为奇数的则不太稳定。 因此,114、116、118 号元素已经人工合成,而 113、115、117 号元素还没有人工合成 出来。 115 114 号元素位于周期表中第七周期第ⅣA 族,依次类推:116 号元素位于第七周期第 ⅥA 族,118 号元素则位于第七周期零族。 116 ⅠA、ⅡA、ⅠB、ⅡB 族是统一的,ⅢA~ⅦA 族为不完全相同的族,ⅢB~ⅦB 族为 完全不同的族。其变化情况如下:原周期表中第四、五、六周期的ⅢA~ⅦA 族元素, 依次为新周期表中的ⅢB~ⅦB 族元素;原周期表中第一、二、三周期的ⅢA~ⅦA 族 元素,依次和ⅢB~ⅦB 放元素合并成为新周期表中的ⅢA~ⅦA 族元素。
中学综合学科网 第 27 页 共 27 页 http://zhxk.net


相关文章:
中学化学竞赛试题资源库——元素周期表
中学化学竞赛试题资源库——元素周期表 中学化学竞赛试题资源库——元素周期表 —— A组 1.在下列元素中,不属于主族元素的是 A 磷 B 铁 C 钙 D 碘 2.在...
中学化学竞赛试题资源库——元素周期律和周期表
中学化学竞赛试题资源库——元素周期律和周期表_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。元素周期律中学化学竞赛试题资源库——元素周期律和周期表 中学化学竞赛试题资...
中学化学竞赛试题资源库——周期元素推断.doc
中学化学竞赛试题资源库——周期元素推断.doc_学科竞赛_初中教育_教育专区。化学...Y 是周期表前二十号元素,已知 X、Y 之间原子序数相差 3,X、Y 易形成化合 ...
中学化学竞赛试题资源库——元素推断综合
中学化学竞赛试题资源库——元素推断综合 中学化学竞赛试题资源库——元素推断综合...单质的元素在周 期表中的位置是 A 第二周期ⅣA 族 B 第二周期ⅥA 族 C...
中学化学竞赛试题资源库——元素周期律
中学化学竞赛试题资源库——元素周期中学化学竞赛试题资源库——元素周期律 ...A 和 C 在周期表中同主族, 原子最外层电子数等于 A 原子次外层电子数, B...
中学化学竞赛试题资源库——锗锡铅
中学化学竞赛试题资源库——锗锡铅 中学化学竞赛试题资源库——锗锡铅 —— A...请回答下列问题: (1)铅位于元素周期表中第 周期第 族; (2) PbO2 是一种...
中学化学竞赛试题资源库——同位素
中学化学竞赛试题资源库——同位素 中学化学竞赛试题资源库——同位素 —— A组...中学化学竞赛试题资源库... 19页 免费 元素周期表练习题 3页 1下载券©...
中学化学竞赛试题资源库——电化学
中学化学竞赛试题资源库——电化学 中学化学竞赛试题资源库——电化学 —— A...151.周期表中汞与锌,铜等元素同族,试回答以下问题: (1)写出汞原子的核外...
中学化学竞赛试题资源库——分子晶体
中学化学竞赛试题资源库——分子晶体 中学化学竞赛试题资源库——分子晶体 —— ...第三周期元素氟化物的熔点从 SiF4 开始突然下降(见下表) ,试从结构观点予以 ...
中学化学竞赛试题资源库——其它过渡元素
中学化学竞赛试题资源库——其它过渡元素 中学化学竞赛试题资源库——其它过渡元素...数都不超过 4 D 在周期表中,过渡元素都是金属元素 vi .下列关于金属元素特征...
更多相关标签:
高中化学竞赛试题 | 化学竞赛试题 | 初中化学竞赛试题 | 天原杯化学竞赛试题 | 初三化学竞赛试题 | 高一化学竞赛试题 | 九年级化学竞赛试题 | 奥林匹克化学竞赛试题 |