当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2004年全国中学生生物学联赛湖北省预赛试题卷


2005 年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
一.选择题(每小题 1 分,共 65 分.请在题末括号中填写正确选项的英文字母编号) 1 在根吸收无机盐离子的过程中,一般情况下,下列各因素中最重要的是( ) A.蒸腾作用 B.离子进入根尖表皮细胞的扩散速率 C.根可利用的氧 D.根尖表,皮细胞内外无机盐离子的浓度差 2.一些盐碱地土壤中存在着大量的钙和铁,但所种番茄和菠

菜等作物等作物却表现出缺铁和却钙现 象.试分析:最可能的原因是( ) A.根细胞的呼吸作用被严重抑制 B.盐碱地土壤溶液的浓度太高 C.根吸收矿质元素具有选择性 D.钙铁元素以难溶的化合物形式存在 3.儿童时期缺钙导致的疾病是( ) A.侏儒症 B.骨质疏松症 C.佝偻病 D.呆小症 4.动物体的物质代谢主要发生在( ) A.肝脏内 B.消化道内 C.细胞内 D.内环境中 5.青藏高原地区的空气中含氧量只有平原地区的 40%~50%,长期生活在该地区的动物,获得能量 的主要生理过程是( ) A.无氧呼吸 B.有氧呼吸和无氧呼吸 C.有氧呼吸 D.磷酸肌酸中能量的转移 6.由曲霉的代谢类型可知,它的细胞总不会具有( ) A.线粒体 B.叶绿体 C.高尔基体 D.核糖体 7.在温室中栽培作物,如遇持续的阴雨天气,为了保证作物产量,对温度的控制应当( ) A.降低温室温度,昼夜恒温 B.降低温室温度,保持昼夜温差 C.提高温室温度,昼夜恒温 D.提高温室温度,保持昼夜温差 8.如图中所示,曲线 III 表示茎伸长生长与植物生长素浓度的关系.如果将 同样浓度范围的植物生长素施用于侧芽, 则能代表它生长状况的曲线是 ( ) A.I B.II C.III D.IV 9.某人种植的番茄,植株高大健壮,但是结的果实很少,主要原因是( ) A.没有去掉老叶 B.没有整枝摘心 C.没有大量施用钾肥 D.没有加强灌溉 10.下列有关胰岛素生理功能的叙述中,正确的是( ) ①抑制葡萄糖转变成脂肪 ②促进糖元的合成,抑制脂肪等物质转变为糖类 ③促进糖元分解 ④提高组织细胞摄取和利用血液中葡萄糖的能力 A.①② B.②③ C.③④ D.④② 11.下列各项中,都能促进动物生长的一组激素是( ) A.生长激素和性激素 B.生长激素和甲状腺激素 C.生长激素和胰岛素 D.甲状腺激素和胰岛素 12.航天飞机舱内搭载的植物,在太空的环境中,其根不会表现出( ) A.遗传性 B.适应性 C.向地性 D.向肥性 13.某实验室提供两瓶提取物,发现两瓶提取物中都只有蛋白质和核酸.你认为下列物质中,最可能的是 ( ) A.线粒体和叶绿体 B.细菌和病毒 C.染色体和病毒 D.细菌和细胞核 14.细胞膜上与细胞识别,免疫反应有密切关系的化合物是( ) A.脂肪 B.磷脂 C.糖蛋白 D.载体蛋白 15.在下列物质中,不含有糖的是( ) A.核酸 B.ATP C.胰岛素 D.染色体 16.下列生理过程能产生水的是( ) A.ATP 水解形成 ADP B.氨基酸缩合形成多肽 C.蛋白质水解 D.淀粉在消化道内被消化 17.10 个葡萄糖分子通过缩合反应所形成的多糖分子式是( ) A.C60H120O60 B.C60H102O51 C.C60H100O50 D.C60H112O51 18.人体之所以能表现出第二性征,就其化学成分而言,是由下列哪种物质作用的结果( ) A.糖类 B.蛋白质 C.脂类 D.核酸 19.下列物质进入细胞内,不需要载体协助的是( ) D.脂溶性维生素 A.氨基酸 B.无机盐 C.C6H12O6 20.观察细胞质流动时,观察的最佳部位是( )
第 1 页 共 5 页

A.叶尖部位的细胞 B.叶边缘的细胞 C.叶脉部位的细胞 D.叶中间的细胞 21.下列四种生物中,哪一种生物的细胞结构与其他三种生物的细胞结构有明显的区别 ( ) A.乳酸菌 B.酵母菌 C.青霉菌 D.蘑菇 22.在细胞有丝分裂期开始时,如果它的染色体数为 N,DNA 含量为 a,则该细胞分裂后所形成每个子细 胞中的染色体数和 DNA 含量分别是( ) A.N 和 a B.N 和 a/2 C.N/2 和 a D.N/2 和 a/2 23.人胰岛细胞能产生胰岛素,但不能产生血红蛋白,据此推测胰岛细胞中( ) A.比人受精卵的基因少 B.既有胰岛素基因,也有血红蛋白和其他基因 C.只有胰岛素基因 D.有胰岛素基因和其他基因,但没有血红蛋白的基因 24.组成生物膜系统的生物膜是指( ) A.在结构上相连的生物膜 B.专指细胞内各种细胞器膜 C.细胞内所有的膜结构 D.在功能上彼此有联系的生物膜 25.下列哪种物质,要通过细胞内膜系统转运( ) A.血红蛋白 B.肌球蛋白 C.呼吸酶 D.唾液淀粉酶 26.下列关于 B 淋巴细胞的说法,不正确的是( ) A 淋巴细胞可以在杂交瘤细胞仅具有 B 淋巴细胞的特性 B.B 淋巴细胞可以产生特定的抗体 C.淋巴细胞可以在肝脏,脾脏胸腺,淋巴结等处找到 D.体外培养单个 B 淋巴细胞可以产生抗体,但不能无限增殖 27.蛋白质代谢是在多种酶参与下完成的,使肽键断裂的酶是( ) A.转氨酶 B.脱氨基酶 C.蛋白酶 D.呼吸酶 28.血液的凝固是一系列酶促反应,采集到的血液在体外下列那种情况下凝固最快( ) A.0℃ B.15℃ C.25℃ D.35℃ 29.生长在较弱光照条件下的植物,提高 CO2 浓度时,其光合作用速度并未随之增加,其限制因素是( ) A.呼吸作用 B.光反应 C.暗反应 D.是 B 和 C 30.C3 植物和 C4 植物合成淀粉等有机物的具体部位是( ) A.前者只在叶肉细胞中,后者只在微管束鞘细胞中 B.前者只在维管束鞘细胞中,后者只在叶肉细胞中 C.前者只在维管束鞘细胞中,后者在叶肉细胞中和维管束鞘细胞中 D.前者在叶肉细胞和维管束鞘细胞中,后者只在叶肉细胞中 31.将植物栽培在适宜的光照,温度和充足的 CO2 条件下,如果将环境中的 CO2 含量突然降至极低水 平,此时,叶肉细胞内的 C3 化合物,C5 化合物和 ATP 含量变化情况依次是( ) A.下降,上升,下降 B.上升,下降,下降 C.下降,上升,上升 D.上升,下降,上升 32.红细胞的渗透压与 X 浓度的食盐相当,而浸在 Y 浓度食盐水中的红细胞破裂,浸在 Z 浓度食盐 中的红细胞收缩,则这三种食盐水的浓度大小依次是( ) A.Y>X>Z B.X>Y>Z C.Z>Y>X D.Z>X>Y 33.从一个正在进行长跑锻炼运动员的大腿肌肉细胞中检测到三种化学物质, 其浓度变化如右图,图中 P,Q,R 三曲线依次代表( ) A.O2,CO2,乳酸 B.CO2, O2,乳酸 C.乳酸, O2,CO2 D.CO2,乳酸,O2 34.下列疾病与人体激素分泌异常无关的是( ) ①镰刀型贫血症 ②呆小症 ③巨人症 ④水俣病 ⑤糖尿病 ⑥夜盲症 A.①②③ B.④⑤⑥ C.①④⑥ D.②④⑥ 35.下列关于垂体的催乳素的生理功能的叙述,其中错误的是( ) A.促进鸽的乳腺分泌鸽乳 B.促进哺乳动物乳腺的发育与分泌 C.调控某些动物对幼仔的照顾行为 D.促进某些合成事物的器官发育和生理技能的完成 36.毛细血管和毛细淋巴管壁细胞的内环境分别是( ) ①血液和组织液 ②血浆和组织液 ③淋巴和组织液④淋巴和血浆 A.①② B. ③④ C.②③ D. ②④ 37.下列各项中,都属于免疫系统效应 T 细胞所产生的淋巴因子的是( ) A.干扰素,胸腺素 B.组织胺,胸腺素 C.组织胺,白细胞介素 D.干扰素,白细胞介素 38.现有一只幼鼠,先天性无胸腺.那么,此鼠的免疫状况是( ) A.丧失一切免疫能力 B.有全部的细胞免疫能力 C.有全部的体液免疫能力 D.保留部分体液免疫能力 39.关于被子植物双受精的叙述错误的是( )
第 2 页 共 5 页

A.双受精作用都是在胚囊内完成的 B.两个精子分别与卵细胞和两个极核受精 C.两个精子受精后,都形成幼体的一部分 D.被子植物形成一粒种子,至少需要两个精子 40.利用精巢做实验材料,不能观察到的是( ) A.有丝分裂 B.细胞的生长 C.分化的细胞 D.极体的形成 41.种子的胚细胞,胚乳细胞及种皮细胞中含有来自母方染色体的比例依次是( ) A.1/2,2/3,1/2 B.1/2,2/3,1 C.1/2,1/3,1/2 D.1/2,1/3,1 42.某实验人员将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移入褐鼠 的子宫,该褐鼠产下的小鼠的体色和性别是( ) A.褐,雌 B.白,雄 C.黑,雌 D.白,雌 43.下列哪一组生物在自然条件下,既能进行无性生殖,又能进行有性生殖( ) ①细菌 ②酵母菌 ③水螅 ④家兔 A.①② B.②③ C.③④ D.A.②④ 44.在玉米根毛细胞所含有的核苷酸中,分别含有碱基 A,G,C,T 的核苷酸共有( ) A.4 种 B.5 种 C.7 种 D.8 种 45.原核生物中某一基因的编码区起始端插入了一个碱基对.在插入位点的附近,再发生下列哪种情况 有可能对其编码的蛋白质结构影响最小( ) A.缺失三个碱基对 B.置换单个碱基对 C.缺失四个碱基对 D.增加四个碱基对 46.转鲤鱼生长激素基因的鲫鱼生长速度超常,经济效益可观,这说明( ) A.转基因动物对人类都是有益的 B.鲤鱼的基因可以指导鲫鱼的蛋白质如生长激素的合成 C.激素不具备酶所具有的专一性 D.鲤鱼和鲫鱼共用一套相同的遗传密码,这一过程遵循 DNA→RNA→蛋白质的信息流过程 47.在基因工程中,切割运载体和含目的基因的 DNA 片段时,需使用( ) A.同种连接酶 B.两种连接酶 C.同种限制酶 D.两种限制酶 48.已知黑斑蛇与黄斑蛇杂交,子一代既有黑斑蛇,又有黄斑蛇;若再将 F1 黑斑蛇之间交配,F2 中有黑斑 蛇和黄斑蛇.下列各项中,结论不正确的是( ) A.蛇的黄斑为隐性性状 B.所有黑斑蛇的亲代中至少有一方是黑斑蛇 C.F1 黑斑蛇的基因型与亲代黑斑蛇的基因型相同 D.F2 的黑斑蛇的基因型与 F1 黑斑蛇的基因型相同 49.有一对都有软骨发育不权的遗传病夫妇,生了一个患软骨发育不全的孩子,而他们的第二个孩子 是正常的,试问,如果他们再生一个孩子患此病的几率是( ) A.25% B.50% C.75% D.100% 50.人类的先天性白内障是常染色体显性遗传,低血钙佝偻病是伴 X 显性遗传.一个先天性白内障男 性(血钙正常)和一个低血钙佝偻病女性(眼球正常)婚配,生有一个正常女孩.该夫妇又生下一男一女双 胞胎,则两个孩子均正常的可能性为( ) A.1/16 B.1/8 C.1/32 D.1/64 51.某夫妇所生四个孩子的基因型为 RRLL,Rrll,RRll 和 rrll.试:问双亲的基因型是( ) A.RRLl 和 RRLl B.RrRR 和 RrRl C.RrLl 和 RrLl D.rrll 和 rrLL 52.基因型为 HH 的绵羊有角,基因型为 hh 的绵羊无角,基因型为 Hh 的绵羊, 母羊无角,公羊有角.现有 一头有角母羊生了一头无角小羊,这头小羊的性别和基因型分别为( ) A.雄性,hh B.雄性,Hh C.雌性,Hh D.雌性,hh 53.下列各项有关质粒的叙述,其中正确的是( ) A.质粒是细菌细胞中能自主复制的小型环状 DNA 分子 B.质粒只有在浸入宿主细胞后才能在宿主细胞内复制 C.细菌质粒的复制过程一定是在宿主细胞内复制 D.质粒是广泛存在于细菌细胞中的一种颗粒状细胞器 54.用赤霉素处理矮秆(为隐性)玉米后,长成了高秆玉米,这些高秆玉米自交后代中( ) A.全部高秆玉米 B.全部矮秆玉米 C.高秆: 矮秆=3:1 D.大部分矮秆,少部分高秆 55.一对夫妇所生孩子血型,从理论上讲可以有 A 型,B 型,AB 型和 O 型.该夫妇的血型是( ) A.A 型和 B 型 B.A 型和 AB 型 C.B 型和 AB 型 D.AB 型和 O 型 56.进取性优生学主要研究( ) A.清除有严重遗传病个体的出生 B.减少先天性遗传病个体的出生 C.如何降低人群中不利表现型的基因频率 D.如何增加有利表现型个体的基因频率 57.有一个老鼠种群,最初都生活在一个地域.一条新建的高速公路将该种群分为 A 和 B 两个种群,如果
第 3 页 共 5 页

A 种群生活的地区发生了一系列的环境变化, B 种群的地区内没有发生什么变化. 而 试问:种群 A 进 化的速率很可能是( ) A.最初比 B 慢 B.与 B 相同 C.最初比 B 快 D.开始比 B 慢,然后比 B 快 58.一个物种形成的必要条件是 () A.自然选择 B.基因重组 C.突变 D.隔离 59.武汉有一个冬末天气持续高温,使本应在春季开花的植物比往年提前了一个月,但随后的一次倒 春寒又使这些花全部"凋零",这种现象体现了生物的下列那种特性( ) A.应激性和遗传性 B.应激性和适应的相对性 C.适应性和适应的相对性 D.适应的相对性和遗传性 60.将大小两种草履虫放在自然条件下培养和放在同一培养皿中培养,起其结果表示如下.请问:在这 两种培养条件下,草履虫种群数量变化应分别是( ) A.均为 a 曲线 B.a,b 曲线 C.均为 b 曲线 D.b,a 曲线 61.下列生物中属初级消费者的是( ) A.蘑菇 B.菟丝子 C.雌蚊 D.狼 62.有一种兰花蜂,在繁殖季节,雄蜂专门采集兰花的香 味物质.然后,许多雄蜂聚集在一起,同时将香气释放出 来,吸引雌蜂前来交尾.对此现象下列分析中,错误的是( ) A.这是兰花蜂的一种适应 B.兰花的香味物质不是兰花蜂雄性分泌的性外激素 C.兰花与兰花蜂之间为共生关系 D.由于环境因素的影响,兰花的香味物质减少,会导致兰花蜂的种群密度下降 63.有"空中死神"之称的酸雨形成的主要原因是大气中下列哪种成分过多( ) B.N2O3 C.SO2 D.N2O5 A.CO2 64.青霉菌能合成并分泌青霉素,以抑制其他细菌的生长繁殖.青霉菌细胞内与控制合成青霉素有关的 基因位于( ) A.质粒上 B.染色体上 C.核区 DNA 上 D.线粒体 DNA 上 65.酒厂在酿酒过程中,要使产量提高,必须要有足量的酵母菌.在扩大培养阶段,相应的条件及酵母 菌所处的生长期是( ) A.无氧条件,调整期 B.有氧条件,调整期 C.无氧条件,对数期 D.有氧条件,对数期 二.是非题:(把答案填写在题末的括号内,正确的打"√",错误的打"×",答对的给 1 分,答错的扣 1 分.本大题最低分为 0 分,共 15 分.) 1.第七营养素能被消化吸收,对人体健康有十分重要的作用. ( ) 2.蛋白质在一定的物理或化学因素的影响(如酸,碱,高温……等)下,使蛋白质变性,失去活性.这只是空 间结构的改变,并没有水解成氨基酸. ( ) 3.胆固醇,性激素,维生素 D 都属于类脂. ( ) 4.目镜的镜筒越长,放大的倍数越小. ( ) 5.细胞是一个统一的整体,蛋白质类分泌物是由核糖体合成,线粒体供能,高尔基体运输,加工, 分泌而协调完成的. ( ) 6.细胞分裂的原因是因为生长的细胞要受到细胞核与细胞质以及细胞表面积与体积的比例等因素的 制约. ( ) 7.半透性与选择透过性是两个不同的概念. ( ) 8.在蛋白质的合成过程中,一般可认为蛋白质中氨基酸的总数是信使 RNA 碱基总数的三分之一. ( ) 9.先天性疾病不一定都是遗传病,后天性疾病一定不是遗传病. ( ) 10.现代进化论与达尔文进化论都能解释生物进化和生物的多样性和生物的适应性. ( ) 11.影响种群数量和种群密度的直接原因有出生率,死亡率,年龄组成及性别比例. ( ) 12.采用连续发酵生产酵母菌时,不能密闭形成无氧环境. ( ) 13.细胞质遗传,正反交不同,F1 的性状也出现一定的分离比例. ( ) 14.基因工程又叫基因拼接技术或 DNA 重组技术. ( ) 15.人体受到病原微生物浸染时,体内的巨噬细胞将其吞噬,消化并清除,这种免疫是先天具有的.( ) 三.简答题(共 20 分)
第 4 页 共 5 页

1.鉴定可溶性还原糖的试剂分为甲液和乙液;使用时必须现配现用,混合使用,其原因是____________. 2.治疗恶性肿瘤的途径之一是用物理或化学方法,抑制_______________的合成, 从而将癌细胞的周期 阻断在_____________. 3."多利"绵羊的培育的理论依据是______________________:实质是______________生殖. 4.几种表现型不同的母牛,生育出基因型完全相同的小牛,产生这一结果的最可能的原因是________. + 5.原尿中的 H2O,Na ,K+有 99%被重吸收,吸收部位是________________ . 6.真核生物基因的编码区中,能编码蛋白质的序列称为______;不能编码蛋白质的序列称为________. 7.在我国西部大开发的战略中, "保护天然林"和"退耕还林"是两项重要内容,采取这两项措施的首 要目标是______________. 8.DNA 粗提取的实验用材,选取鸡血做实验材料是因为鸡血细胞中红细胞中____________________, 家鸡属于鸟类,新陈代谢旺盛,因而血液中__________细胞数目较多,可以提供丰富的_____________. 9.将某种植物的花药通过无菌操作接入试管后,要促进花粉细胞分裂和生长,培养基中应有 __________和________两种激素. 10.淋巴细胞是由骨髓中的_____________分化发育而来的. 11.取一只小鼠的皮肤,分别移植到切除胸腺和不切除胸腺的幼年小鼠身上,切除胸腺小鼠的皮肤移 植更易成功,这实验说明对异体皮肤排斥起重要作用的是________________________________. 12.高等动物胚胎发育中原肠胚最重要的特征和最有意义的变化是_____________________________. 13.霉菌喜阴湿环境,而蚂蚁的巢穴也比较阴湿, 但它能分泌某些抗生素使巢穴内储存的粮食从不霉变. 这种现象在生态学上称为_________________. 14.保护生物多样性的最有效措施是____________________.

2005 年全国中学生生物学联赛
湖北省初赛试题参考答案及评分标准 一选择题: (每小题 一选择题: 每小题 1 分,共计 65 分) (
1 C 21 A 41 B 61 B 2 D 22 B 42 C 62 C 3 C 23 B 43 B 63 C 4 C 24 C 44 C 64 B 5 B 25 D 45 C 65 D 6 B 26 A 46 D 7 B 27 C 47 C 8 A 28 D 48 D 9 B 29 B 49 C 10 D 30 A 50 A 11 B 31 C 51 C 12 C 32 D 52 C 13 C 33 C 53 A 14 C 34 C 54 B 15 C 35 A 55 A 16 B 36 C 56 D 17 B 37 D 57 C 18 C 38 D 58 D 19 D 39 C 59 B 20 C 40 D 60 B

二.是非题: (每小题 1 分.共计 15 分,错选扣 1 分,本大题最低分为 0 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

13

14

15

三.简答题: (每空 1 分,共计 20 分) 1.混合试剂不稳定,易生成蓝色沉淀 2.DNA 的复制和有关蛋白质 分裂间期 3.细胞的全能性 无性 4.胚胎分割移植 5.肾小管和集合管 6.外显子 内含子 7.改善生态环境 8.含细胞核 红 DNA 9.生长素 细胞分裂素 10.造血干细胞 11.T 淋巴细胞 12.具有三个胚层,细胞开始分化 13.种间斗争 14.就地保护
第 5 页 共 5 页

相关文章:
2004年全国中学生生物学联赛湖北省预赛试题卷
2004年全国中学生生物学联赛湖北省预赛试题卷2004年全国中学生生物学联赛湖北省预赛试题卷隐藏>> 2005 年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题一.选择题(每小题 1 分...
2004年全国中学生生物学联赛理论试题及答案
2004 年全国中学生生物学联赛理论试题注童事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间;2004 年 5 月 16 日 9:00-11:OO,全卷 140 分一、选择题(四选一,每题 1...
2004年全国中学生生物学联赛试题和答案解析
2004 年全国中学生生物学联赛试题和答案解析姓名___ 计分___ 注意事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间:2004 年 5 月 16 日 9:00-11:00,全卷 140 分一...
2005年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
2005 年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题一.选择题(每小题 1 分,共 65 分.请在题末括号中填写正确选项的英文字母编号) 1 在根吸收无机盐离子的过程中,...
2004年全国中学生生物学联赛理论试卷及参考答案
郑州一中 09 届生物竞赛真题演练 2004 年全国中学生生物学联赛理论试题注意事项:1.在答题纸上做答 2.考试时间:2004 年 5 月 16 日 9:00-11:00,全卷 140 ...
2015年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
2015年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生生物学联赛 湖北省初赛试题 注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色...
2015年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
2015年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2015 年全国中学生生物学联赛 湖北省初赛试题注意事项:1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色...
2011年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题
2011 年全国中学生生物学联赛湖北省初赛试题 1.字迹工整,卷面整洁,用蓝色、黑色钢笔在答题纸上作答。 2.答题时间 120 分钟,全卷共 120 分。 一、单项选择题...
2004年全国中学生生物学联赛预赛
2004 年全国中学生生物学联赛预赛(安徽赛区)试题卷一、单项选择题(1 分,共 100 分) 1.脂溶性维生素吸收障碍会引起下列哪一种疾病: ()A.恶性贫血 B.坏血病 C...
更多相关标签:
全国中学生生物学联赛 | 湖北省中学生足球联赛 | 中学生生物学联赛 | 山东中学生生物学联赛 | 2016中学生生物学联赛 | 湖北省植物生物学大会 | 2016高中数学联赛预赛 | sm超级明星联赛预选赛 |