当前位置:首页 >> 高中教育 >>

天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月语文试题


宝坻四校联考
一、(1~6 题,每小题 3 分,共 18 分)

高一语文试卷

第 I 卷(30 分) 1.下列词语中加点字的读音,全部正确的一项是( A.谥 号(yì) . B.胆怯 (què) . C.赡 养( shàn) . 屠戮 (lù) . 忸怩 (niè) . 嬉 戏(xī) . 慰藉 (jiè) . 颤 栗(zhà

n) . 炽 热(chì) . ) ) 怒发冲冠 (guān) . 面面相觑 (qù) . 提纲挈 领(qiè) . 强 人所难(qiǎng) .

桀 骜(jié) . D.惩 戒(chěng) 黯 然(àn) . . 2.下列词语中没有错别字的一项是( A.慷概 B.追朔 C.讴歌 D.诡秘 斑斓 菲薄 寥廓 噩梦 尸骸 追悼 废墟 作揖

坐收渔利 委曲求全 绿草如荫 金榜题名 )

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是(

①舒婷把这种深厚的感情________在她的诗歌里,希望引起读者的共鸣。 ②国立北京女子师范大学为十八日在段祺瑞执政府前遇害的刘和珍杨德群两君开追悼会 的那一天,我独在礼堂外________。 ③东亚运动会期间,天津治理空气污染问题, _________ 要严格执行企业排放标准, ________要在提高人民群众环保意识上功夫。 A.灌注 C.贯注 徘徊 徘徊 不仅/还 不仅/还 B.贯注 D.灌注 徜徉 徜徉 ) 既/又 既/又

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

A.湖北省黄金寺村为迎接上级扶贫检查,把几个村的羊群集中到一起,以其规模效益骗 取扶贫资金,其手段之恶劣,令人叹为观止 。 .... B.凌南地区虽地域狭窄,物产匮乏,但由于大力开发绿色农业,方寸之地 ,拓出了发展 .... 的空间。 C.得知了徐悲鸿去世的消息,她打开身边珍藏着的悲鸿早年的妙手丹青 ,不由得泪下如 .... 珠。 D. 在我父亲的记忆里,那是一段极为特殊、不堪回首的岁月,人事的变迁如白云苍狗 ,谁 .... 也无法预料。 5.下列各句中,没有语病的一句是( 车环境、快乐的人性化服务。 B.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆 祝活动的校友感到宾至如归。 C.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高 等教育改革发展的战略课题。 D.在现代社会,人与人的交往更加密切,口语交际能力有助于人们加强合作,增进理解, 对于个人事业成功也有着重要影响。 6.下列有关文学常识的表述,有误的一项是( ) ) A.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候

A. 《左传》是我国第一部叙事详细的纪传体著作,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作。 B.《史记》是我国是我国二十四史中第一部纪传体通史,被鲁迅誉为“史家之绝唱,无 韵之离骚”。 C.《战国策》是西汉末年刘向根据战国时期的史料编订的,主要记载了战国时期谋臣策 士的策略和言论。 D.新闻,也叫消息,是对新近发生的有社会意义并吸引公众兴趣的事实的简短报道。 二、阅读下面文言文,完成 7~10 题。(每小题 3 分,共 12 分) 楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军, 私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去,曰: ?毋从俱死也。 ?张良曰: ?臣为韩王送沛公,沛 公今事有急,亡去不义,不可不语。 ?良乃入,具告沛公。沛公大惊,曰: ?为之奈何??张 良曰: ?谁为大王为此计者??曰: ?鲰生说我曰: ‘距关,毋内诸侯,秦地可尽王也。 ’故 听之。 ?良曰: ?料大王士卒足以当项王乎??沛公默然,曰: ?固不如也。且为之奈何??张 良曰: ?请往谓项伯,言沛公不敢背项王也。 ?沛公曰: ?君安与项伯有故??张良日: ?秦时 与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良。 ?沛公曰: ?孰与君少长??良曰: ?长 于臣。 ?沛公曰: ?君为我呼入,吾得兄事之。 ?张良出,要项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮 酒为寿,约为婚姻,曰: ?吾入关,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军。所以遣将 守关者,备他盗之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也。 ?项 伯许诺,谓沛公曰: ?旦日不可不蚤自来谢项王。 ?沛公曰: ?诺。 ?于是项伯复夜去,至军中, 具以沛公言报项王,因言曰: ?沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也。 不如因善遇之。 ?项王许诺。 7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.亡 去不义 . B.足以当 项王乎 . C.自来谢 项王 . D.不如因 善遇之 . A.项伯乃夜驰之 沛公军 . B.谁为 大王为此计者 . C.长于 臣 . D.人有大功而 击之 . A.项伯乃夜 驰之沛公军 . C.君为我呼入,吾得兄 事之 . 亡:逃跑 当:对等,比得上 谢:感谢 因:趁着 ) 秦王购之 金千斤 . 为 击破沛公军 . 嘉为先言于 秦王 . 伏尸而 哭 . ) B.项伯杀人,臣活 之 . D.常以身翼 蔽沛公 . ) )

8.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是(

9.下列句子中,加点词活用形式与其它三项不同的一项是(

10.下列对选段内容的概括与分析不正确的一项是(

A.张良得知项伯密报后,第一时间来到刘邦面前,向他提出“谁为大王为此计者” “料 大王士卒足以当项王乎”两个问题,表现出作为谋臣把握分寸的能力和注意技巧的意识。 [ B.刘邦本来是一个贪财好色之人,但是攻进咸阳之后,却“财物无所取,妇女无所幸” , C.刘邦面对张良传来的项伯密报,一连几个“为之奈何” ,一时间显得手足无措,但面 对项伯时所表现出的一系列言行举止又让我们看到刘邦工于心计,善于随机应变的一面。 D.刘邦借项伯向项羽表明自己“日夜望将军至” “不敢倍德” ,可见刘邦对项羽由衷地尊 想收买人心而争夺天下。

敬。来到鸿门后的一番道歉之辞更可以看出他对项羽非常恭顺、虔诚。 第 II 卷(90 分) 三、 (11~13 题,共 22 分) 11.阅读下面文言短文,翻译划线句子。 (共 6 分) 夫君子之行,静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远。夫学须静也, 才须学也,非学无以广才,非志无以成学。淫慢则不能励精,险躁则不能治性。年与时驰, 意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及! —— 本文选自《诸葛亮集》 (1)非澹泊无以明志,非宁静无以致远。 (3 分) (2)淫慢则不能励精,险躁则不能治性。 (3 分) 12.阅读下面这首诗歌,完成后面问题。 (共 8 分) 暮春归故山草堂 钱起 谷口春残黄鸟稀,辛夷花尽杏花飞。 始怜幽竹山窗下,不改清阴待我归。 (1)这首诗的前两句描写了一幅怎样的图景,渲染了怎样的气氛?(4 分)

(2)这首诗在写作手法上有何特点?抒发了作者怎样的思想感情?(4 分)

13.默写填空题(每空 1 分,共 8 分) (1)三岁为妇,靡室劳矣。________,靡有朝矣。 ( 《诗经》 ) (2)还顾望旧乡,________。同心而离居,________。 ( 《涉江采芙蓉》 ) (3)_____ 居》 ) (5)复为慷慨羽声, ,发尽上指冠。(《荆轲刺秦王》) 姑苏看水 张 宏? 一个北方人,初到江南,对水多少有些惧怕。? 街上的地面是湿漉漉的,屋里的被褥用手一摸,也有些莫名的潮意。在这个秋末,北方 早已是艳阳高照,这里却到处被一层水的薄纱笼罩,像一个戴着纱巾的女人,怕风吹日晒弄 粗了脸。? 但是,如果你住下了,就慢慢地体会到它的好,体会到它的造化。水,简直就是这里无 所不在的魂魄。? 你走在苏州的路上,会发现始终是被水包围着。 在古城里,河道被大桥和小桥所连缀,与街道或平行或交错,使城市变成水的棋盘。条 条水巷,岸边的石条,被河水浸润得不辨颜色,远远的就像一本本文字斑驳的古书叠摞着, 河有多长,这书的岸就有多长。至于古老的护城河,据说从伍子胥在这里选址建了吴都,两 四、阅读下面的文字,完成 14~17 题。 (共 14 分)? ,悠悠我心。 ____ ,沉吟至今 。 (曹操《短歌行》 ) (4)________,________。户庭无尘杂,虚室有余闲。 (陶渊明《归园田

千五百年来,就从未改变过它的波光粼粼的壮阔。 在城外,车子不论是在高速路上疾驰,还是在乡野间的小路上盘桓,你一抬眼,就能看 到水。有时是在苍瓦粉墙的农舍间闪出一片波光,更多的则是从你目光所及的辽远处,一直 铺展到你的近前。或如沧海烟云,或如映空巨镜,横亘眼前,不管你的车开得多快,它总是 不离你的视野。? 这是姑苏水给人的第一印象。? 可是,当你回过神来细细品味这个城市的时候,你又能看到不同的水。在古街的老屋, 临窗而坐。当阳光从屋后的河面散漫地折射在房顶,手把着一杯茶,嗅着杯里的清香,你就 开始更深地体会到这里的水。 当年白居易做苏州刺史,曾写下?绿浪东西南北水,红栏三百九十桥?的诗句,足见这 里的葱茏与繁盛。但是这个自古以来的商贾云集之地,城外稻香鱼肥的沃野和市内万舻充塞 的河道,没有一处不是被水所承载和滋润的。一代又一代人的劳作,使水在这儿变得温柔, 它顺从地流进流出,带来满城的舞榭歌台和园林胜迹。逐渐的,这水的温柔也就浸润到人的 气质里。姑苏人讲话的吴音,就如同评弹和昆曲,姑苏人接人待物的举止也少见粗俗,这不 能不说是姑苏水的好处。? 人类历史上,水向来是文明的先决条件,姑苏之水不就是这样造化出了吴文明和吴文化? 不能想象,没有姑苏的水,会是什么样子?没有姑苏水,也就没有了花窗照影的浪沧亭,没有 了夏日临荷的拙政园,更没有了江枫渔火的《枫桥夜泊》 。当然,首先是没有了?可以复衣天 下?的丝锦之饶。据说,因为姑苏的桑树近水而植,其叶肥嫩,故苏丝极柔且高产,才用它 织出了名冠天下的绸缎。网狮园边至今还在的清朝织造署旧址和苏州丝绸博物馆里精美绝伦 的双面苏绣,就是姑苏之水物质和精神双重价值的佐证。 水带来了富裕,也带来了灵气,带来了姑苏人灿烂与张扬的精神世界。就像姑苏水,可 以给你泡出香喷喷的碧螺春,也可以给你酿出辣烈烈的三白酒。范仲淹、唐伯虎、文徵明、 金圣叹、陆文夫,只要点一点这些灿若星辰的名字,就不难看出姑苏之水的灵性。? 但姑苏水也有坎坷的时候。苏州北郊,有尚湖,静卧虞山南麓。这片水,相传由姜太公 在此钓鱼而名,芦黄荻白、池杉挺翠的湖畔,还能找到当年的唐寅系舟处,山水间散落着曾 孟朴、翁同和、黄公望、王石谷、瞿景淳,乃至钱谦益和柳如是的墓碑。凄凄芳草和茂茂青 竹,掩不住后人凭吊的足迹。但在?人定胜天?的日子里,一湖碧波竟被抽干, ?以粮为纲? , 垦成农田。从此,干涸的秧田,应对着当空的烈日,这里的人也只能成为匍匐在地上的工具。 ? ?云本无心水自闲? ,今天站在退耕还湖后的尚湖边,品味白居易写姑苏之水的这一句诗 时,别有一番滋味。谁说云水无心?姑苏之水,在它的温柔里面,分明也还掺着一股执倔与刚 韧!?? 水与人,人与水,也许就是这么有意无意地相处着。但你来过苏州,对水,会有一种肌 肤之亲的感觉,并且觉得这里,是天底下,人与水,水与人,浓情蜜意的一个所在。 14. 第一段中“惧怕”指什么?这样开头有什么作用?(4 分)?

15.文中第三段说“如果你住下了,就慢慢体会到它的好,体会到它的造化” ,请结合全 文,说说姑苏水的“造化”体现在哪些方面。 (4 分)?

16.根据上下文,解释文中画线句子的含意。 (2 分)

远远的就像一本本文字斑驳的古书叠摞着,河有多长,这书的岸就有多长。

17.作者认为姑苏的水具有怎样的灵性?文章结尾为什么说姑苏“是天底下,人与水,水 与人,浓情蜜意的一个所在”??(4 分)??

五、语言运用(共 4 分) 18.在下面横线处填入适当的句子,要求其结构形式与提供的句式相似,使前后文意贯 通。 (2 分) 不是所有的欢呼都表达快乐,就像_________________ 欢迎,就像_________________ 本报讯 。 19.概括下面一则消息的主要信息,不超过 20 字。 (2 分) 中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强在主 持召开食安委第五次全体会议时指出,食品安全是餐桌上的民生、餐桌上的经济。强化市场 监管,食品应放在重中之重的位置。目前食品监管领域仍存在职能交叉或职责不清的问题, 既有重复监管,也有监管?盲点? 。要建立监管的长效机制,必须整合部门监管职能,进一步 统筹监管力量,该整合的要整合。加强监管并不是替代企业成为食品安全第一责任人,而是 要确保?环环有监管、守土必有责? ,做到?无缝对接? 。 ____ 六、写作(50 分) 20.阅读下面的材料,按要求作文。 幸福是一个万花筒,一百个人可能有一百种幸福观。幸福其实很简单:身边的一缕清风, 窗外的一弯明月,朋友的一声问候,家人的平安幸福等。其实我们每一个人都有自己的幸福, 它不在远方,就在你身边。 请根据阅读后的感悟和联想,以“身边的幸福”为话题写一篇不少于 800 字的文章,题 目自拟,体裁不限(诗歌、戏剧除外) 。 ;不是所有的掌声都表达

800

宝坻四校联考 高一语文学科 参考答案
一、(每小题 3 分,共 18 分) 1.答案:C [解析] A .谥 shì号 B.忸怩 níD.惩 chéng 戒 B.追溯 C.绿草如茵 2.答案:D [解析] A.慷慨

3.答案:A 贯注:指精神集中;灌注:浇进、注入;徜徉:有悠闲的意味,语境不合; ③句是递进关系,应该用“不仅/还” 。 4.答案:D 项 [解析]A 项,叹为观止:形容所看到的事物美好到了极点,是一个褒义 词。用在弄虚作假,蒙骗上级身上,犯了“褒词贬用”的错误。B 项,方寸之地是指很小的地 方,用来指人心。此处望文生义。C 项,妙手丹青:指技艺高超的画师。丹青,绘画的颜料。 本句误用为画作。D 项,白云苍狗:比喻世事变幻无常。 5.答案:C 项 [解析]A 项,搭配不当。 “创造”和后面的“服务”搭配不当,可改为“最 大限度地为旅客创造和谐的候车环境,为他们提供快乐的人性化服务” ;B 项句式杂糅,可将 最后一句改为“以使从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归” ;D 项,语序不当, 应为“增进理解,加强合作” 。 6.答案:A“纪传体”应为“编年体”。 二、(12 分,每小题 3 分) 7.答案:C “谢”是谢罪、道歉的意思。 8.答案:B A.动词/代词;C.介词,比/介词,向、对;D.表转折/表修饰;B.都 是介词,替。 9.答案:B 10.答案:D 三、 (共 22 分) 11.(每句 3 分,共 6 分)参考译文 品德高尚、德才兼备的人,是依靠内心安静精力集中来修养身心的,是依靠俭朴的作风 来培养品德的。不看淡世俗的名利就不能明确自己的志向,不身心宁静就不能实现远大的理 想。学习必须专心致志,增长才干必须刻苦学习。不努力学习就不能增长才智,不明确志向 就不能在学习上获得成就。过度享乐和怠惰散漫就不能奋发向上,轻浮急躁就不能陶冶性情。 年华随着光阴流逝,意志随着岁月消磨,最后就像枯枝败叶那样(成了无所作为的人)对社 会没有任何用处, (到那时, )守在破房子里,悲伤叹息,又怎么来得及呢? 12.(共 8 分) (1) (4 分)前两句描绘了谷口的暮春景象(1 分) ,以“春残”为总括,眼前是黄鸟稀少, 辛夷花落尽,杏花纷飞(1 分) ,一“稀” 、一“尽” 、一“飞” ,三字一气而下,渲染出春光逝 去、了无踪影的凋零空寂的气氛(2 分) 。 (2) (4 分)诗人借助反衬的手法写出翠竹“不改清阴”的品格,用春鸟、春花“稀、尽、 飞”的“改”反衬出翠竹的“不改” (2 分) 。诗人由人及物、由物及人,生动抒发了诗人的怜 竹之意和幽竹的“待我”之情。寄寓了诗人对幽竹的赞美,同时也寄寓了对那种不畏春残、 不畏秋寒、不为俗屈的高尚节操的礼赞(2 分) 。 13.(每空 1 分,共 8 分) A C D 三项都是名词作状语, B 项为使动用法。 A. “由衷地尊敬” “非常恭顺、虔诚”错。

(1)夙兴夜寐 (2)长路漫浩浩,忧伤以终老 (3)青青子衿,但为君故 (4)狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠 (5)士皆瞋目 四、(14 分)? 14.(4 分) “惧怕”指北方人对江南湿漉漉的生活环境不适应。衬托出姑苏水独特的魅力, 自然引起下文对姑苏水的描述与评价,激发读者阅读兴趣。 15.(4 分)承载和滋润了苏州的葱茏与繁盛,带来了富裕;带来了满城的舞榭歌台和园 林胜迹;浸润人的气质,带来了苏州人灿烂与张扬的精神世界;造化出了吴文明和吴文化。 ? 16.(2 分)运用比喻,形象生动地写出了苏州具有悠久的历史和深厚的文化内涵。 17.(4 分)在它的温柔里面,掺着一股执倔与刚韧。因为姑苏水与人的关系非常密切。 水养育了姑苏人,并造就了姑苏人水一样的性格;人与水有过相似的命运,都曾经坎坷、不 幸,但都不失刚韧的精神。 五、(4 分) 18. (2 分)不是所有的泪水都表达痛苦,不是所有的喝彩都表达赞颂。 19. (2 分)李克强强化市场监管,指出食品是重中之重。 【解析】解答本题需要先概括出关键词,注意导语部分,然后对关键词进行重组。“李 克强”、“市场监管”、“食品是重中之重”或“食品安全”为关键词。 (可酌情给分) 六、写作(50 分)略


相关文章:
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月英语试题word版含答案
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月英语试题word版含答案_英语_高中教育_教育专区。宝坻区四校联考 高一英语试卷第一部分:听力(共 15 题,第一节每小题...
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月语文试题word版含答案
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月语文试题word版含答案_语文_高中教育_教育专区。宝坻四校联考一、(1~6 题,每小题 3 分,共 18 分) 高一语文试卷...
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月语文试题
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月语文试题_高中教育_教育专区。宝坻四校联考一、(1~6 题,每小题 3 分,共 18 分) 高一语文试卷 第 I 卷(30 ...
天津市宝坻区六校2015-2016学年高一上学期联考语文试卷
天津市宝坻区校2015-2016学年高一上学期联考语文试卷_高中教育_教育专区。宝坻区六校联考高一语文试卷 说明:本试卷分第 I 卷 (选择题) 和第 II 卷两部分,共...
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一语文11月月考试题
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一语文11月月考试题_语文_高中教育_教育专区。天津市宝坻区四校联考 2014-2015 学年高一语文 11 月月考试题一、 (1~6 ...
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月数学试题word版含答案
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一11月数学试题word版含答案_数学_高中教育_教育专区。高一数学试卷 第 I 卷:客观题(共 40 分)一、选择题(共 10 个小...
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高二11月语文试题
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高二11月语文试题_高中教育_教育专区。高二语文试卷试卷说明:满分 120 分,考试时间 120 分钟。分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非...
教学检测:天津市宝坻区四校2014-2015学年高一11月联考
天津市宝坻区四校 2014-2015 学年高一 11 月联考饶水知音 天津市宝坻区四校 2014-2015 学年高一 11 月联考 语文试题 第 I 卷(30 分) 一、 (1~6 题,...
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一化学11月月考试题
天津市宝坻区四校联考2014-2015学年高一化学11月月考试题_理化生_高中教育_教育专区。天津市宝坻区四校联考 2014-2015 学年高一化学 11 月月考试题可能用到的...
更多相关标签:
宝坻高一联考物理试卷 | 天一大联考高一试题 | 高一联考生物试题评价 | 天津宝坻经济开发区 | 天津宝坻招聘网 | 天津宝坻 | 天津宝坻最新招工 | 天津宝坻天气预报 |