当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

端午知识竞赛


1、屈原是我国春秋时期哪国人? (B) A、秦国 B、楚国 C、魏国 D、赵国

答案:B

2、古人流行端午日涂饮雄黄酒 的主要意义是

A、幸福吉祥 B、祛瘟解毒 C、避邪驱瘟 D、纪念白蛇 答案:C

3、端午节有为小孩佩香囊的习 惯,大人在香囊内放朱砂、雄 黄、香药等代表的意义是。

/>A、避邪驱瘟 B、一种装饰 C、治病防身 D、吉祥如意 答案:A

4、你知道最早的粽子是产于哪 个时期吗?

A、晋代 B、春秋时期 C、南北朝时期 D、商周时期 答案:B

5、最早的粽子并不是端午节的 特产,而是在什么时期被正式 定为端午节食品? ( A ) A、晋代 B、春秋时期 C、南北朝时期 D、商周时期 答案:A

6、粽子多是做成角形的,一般 有正三角形、尖三角形等形状。 为什么粽子的形状大多以角为 主? ( A ) A象征牛 祭祖 B象征剑 勇猛 C象征果实 丰收 D象征塔 健康 答案:A

7、赛龙舟是端午节的主要习俗,相
传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈 原投江死去,许多人划船追赶拯救。 其实,“龙舟竞渡”早在哪个时期就 有了。 A、春秋时期 B、商周时期 C、战国时期 D、南北朝时期

答案:A

8、哪一年,赛龙舟被列入中国 国家体育比赛项目,并每年举 行“屈原杯”龙舟赛。 A、1979 B、1980 C、1982 D、1985

答案:B

9、在中国端午节吃粽子最广泛 的说法是为了纪念屈原,其次, 吃粽子还表示 ( C )。 A、幸福吉祥 B、治病防身 C、避邪驱瘟 D、阴阳相合

答案:C

10、据记载,早在春秋时期, 人们用菰叶(茭白叶)包黍米成牛 角状,被称为( C )。 A、粽子 B、米果 C、角黍 D、香黍

答案:C

11、端午节人们大都会采摘一 些艾蒿并插在门上。地区不同, 意义不同。东北人插艾蒿是为 了( B )。 A、防病 B、避邪 C、幸福 D、健康

答案:B

12、踏青的习俗不仅仅是端午 节的风俗习惯,也是哪个节日 的习俗。 ( B ) A、中秋 B、清明 C、春节 D、重阳

答案:B

13、民间有许多关于端午的诗 词,其中《南乡子?端午》的作 者是谁? ( D ) A、陆游 B、梅尧臣 C、刘禹锡 D、李之仪

答案:D

14、“少年佳节倍多情,老去维 知感慨生。不效艾符趋习俗,但 祈蒲酒话升平。”出自谁写的哪 首诗? ( C ) A、边贡的《午日观竞渡》 B、汤显祖《午日处州禁竞渡》 C、殷尧藩的《七律· 端午》 D、张耒的《和端午》

答案:C

15、宋朝大诗人陆游曾在《乙卯 重五诗》一诗中写道:“粽包分 两髻”,下一句是什么?( B ) A、榴花忽已繁 B、艾束著危冠 C、一笑向杯盘 D、重五山村好

答案:B

16、下列哪项不是端午节的习俗? (C)
A、吃粽子 B、赛龙舟 C、登高采菊 D、饮雄黄酒

答案:C

17、一些地区端午节的风俗要在 门上插什么东西祛毒? ( C )
A、香草 C、菖蒲 B、苇叶 D、荷叶

答案:C

18、在江淮地区,端午节家家都 悬钟馗像,这是为什么? ( B )
A、纪念屈原 B、驱邪捉鬼 C、驱除疾病 D、求财祈福

答案:B

19、游百病此种习俗,是盛行哪 个地区的端午习俗。 ( A )
A、贵州 B、四川 C、云南 D、湖南

答案:A

20、在我国端午节除了流传许多 独具特色的风俗习惯外,哪个成 语也是源自端午节。( A ) A、以毒攻毒 B、以恶制恶 C、夏日可畏 D、长虺成蛇

答案:A

21、以下各个选项中,全是传统 节日的是:( C ) A元旦、春节、中秋、国庆、七夕 B元旦、春节、中秋、七夕、重阳 C春节、元宵、端午、中秋、重阳 D春节、清明、建军、中秋、重阳

答案:C

22、屈原投哪条江而死。 ( D ) A、珠江 B、金沙江 C、长江 D、汨罗江

答案:D

23、公元前哪一年,秦军攻破楚国京都。 屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割, 但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五 日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石 投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲 壮丽的爱国主义乐章。 ( B ) A、268 B、278 C、288 D、287

答案:B

24、我国传统节日中,最希冀家人团圆的 两个节日是:( C )
A、中秋节、七夕节 B、中秋节、重阳节

C、中秋节、春节

D、中秋节、元宵节

答案:C

25、诗词《端午》“节分端午自谁言,万 古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗 得直臣冤。”作者是唐代( A )
A、文 秀 B、殷尧藩 C、张建封 D、李静山

答案:A

26、端午节灯谜:小时能吃味道鲜,老是 能用有人砍,虽说不是刚和铁,浑身骨节 压不弯。( A )
A、竹子 B、芦苇 C、甘蔗 D、高粱

答案:A

27、端午节灯谜:身穿着蓑衣,肉儿香又 甜,要脱去那蓑衣,就会手儿痒。( C )
A、粽子 B、包子 C、芋头 D、竹筒饭

答案:C

28、端午节灯谜:小时头青青,老来发白 白,远看似棉花,风来起白浪。( B )

A、棉花 B、芦苇 C、高粱 D、杜鹃花

答案:B


相关文章:
端午节知识竞赛50题
端午节知识竞赛50题_学科竞赛_小学教育_教育专区。端午节知识竞赛 50 题一、单项选选择题: 1、屈原是我国春秋时期哪国人?( A 、秦国 B、楚国 ) C、魏国 D...
端午节知识竞赛试题
端午节知识竞赛试题 1、端午节是农历几月初几( ) A、八月十五 B、正月十五 C、五月初五 D、九月初九 2、端午节是为了纪念我国古代哪位爱国人士( ) A、屈原...
端午节知识竞赛试题
端午节知识竞赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。端午节知识竞赛试题 1、 端午节是农历几月初几 ( 九月初九 C ) 八月十五 A、 B、 正月十五 C、 五月初五 ...
端午节知识竞赛试题
端午节知识竞赛试题_小学教育_教育专区。端午节知识竞赛试题 1、端午节是农历几月初几( C )A、八月十五 五月初五 A、屈原 D、九月初九 B、杜甫 C、李白 D、...
端午节知识竞赛50题
端午节知识竞赛50题_教学计划_教学研究_教育专区。端午活动知识问答2014 天霖包粽子大赛知识竞赛题 1. 端午节是我国古老的传统节日,至今已有 2000 多年的历史,始...
端午节知识竞赛试题
端午节知识竞赛试题 1、端午节是农历几月初几( A、八月十五 B、正月十五 C ) C、五月初五 D、九月初九 ) 2、端午节是为了纪念我国古代哪位爱国人士( A A...
端午节知识竞赛
端午节知识竞赛_政史地_高中教育_教育专区。端午节知识竞赛试题 1、 端午节是农历几月初几 ( 九月初九 C ) A、 八月十五 B、 正月十五 C、 五月初五 D、...
端午节知识竞赛题
端午节知识竞赛题_机械/仪表_工程科技_专业资料。端午节知识竞赛题 1. 最早出现的端午节的食物是什么? B A.粽子 B. 枭羹 C.“龟” 2.不同地方的粽子有各...
端午节知识竞赛试题题库
端午节知识竞赛试题题库_院校资料_高等教育_教育专区。备注:红色加粗为答案。 一、单项选选择题: 1、屈原是我国春秋时期哪国人?() A 、秦国 B、楚国 C、魏国...
2015最新端午节知识竞赛题目
2015最新端午节知识竞赛题目_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。2015最新端午节知识竞赛题目 1、屈原是我国春秋时期哪国人?() A 、秦国 B、楚国 C、魏国 D、赵国 2...
更多相关标签:
端午节知识竞赛 | 端午节知识竞赛50题 | 端午知识竞赛ppt | 端午节知识大全 | 端午节的知识 | 端午节小知识 | 关于端午节的知识 | 端午节知识问答 |