当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高一政治教学参考


高一政治教学参考
第一单元 经济常识 一、学习内容 学习经济的基本含义、经济常识的主要内容以及学习经济常识的意义。培养学生分析问题、认识问题的能力 以及阅读能力和理论联系实际的能力,从而提高自己参与经济活动的能力,并能提高学习本书的积极性。 二、要点内容 1.经济含义 初中政治讲过生产关系的内容包括:生产资料归谁所有,人们在生产中的地位和相互关系,产品如何分配, 其中生

产资料归谁所有是生产关系的基础。而高中政治讲四个环节,这两者之间是什么关系,经济含义的几个方 面又是什么关系。对学生来讲,理解比较困难。因此这部分是前言中的难点。 把握经济的含义要从这样几方面 入手: 第一,物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础。 第二,人类进行的物质资料生产活动的四个环节。弄清什么是生产、分配、交换、消费及这四个环节之间的 关系,然后弄清凡是人们在生产、分配、交换、消费方面的活动就是经济活动。经济活动决定其他一切活动。 第三,弄清经济关系。经济关系即生产关系,生产关系有广义和狭义之分,狭义生产关系指生产过程 中人 与人之间的关系,广义的生产关系包括生产、分配、交换、消费在内的人与人之间的关系,经济含义中所说的生 产关系,是广义的。 最后要知道生产资料所有制是经济关系的基础,并决定了生产、分配、交换、消费等经济活动的社会性质。 2、学习经济常识的重要意义 第一点意义,要突出邓小平理论,在理解什么是经济和社会主义根本任务的基础上,联系我国现实,认识以 经济建设为中心的必要性。 第二点意义,要突出青少年面临的将是更加发达的社会主义市场经济,这就要求将要走向社会的青少年,要 懂得一些基本的经济常识,为将来参加社会主义现代化建设准备条件。 第三点意义,可结合教材中的“想一想”,进一步明确,在这种情况下,应该寻求法律的保护,包括找销售商 店或消费者协会解决,严重者可到法院起诉。从而懂得,经济活动要用法律和道德来规范自己的行为。 三、习题解答 1、下列对经济基本含义的理解正确的有( ) A.经济是人们在生产、分配、交换、消费过程中的活动 B. 经济是在经济活动过程中结成的生产关系 C.经济在各种社会活动,社会关系中起决定性作用 D. 生产资料所有制的性质决定经济活动和经济关系的社会性质 答案说明: 本题主要考查对经济的含义的理解。我们应在掌握经济含义的基础上,审清题干和题肢,弄清题中的 A、B、 D 选项是分别从不同角度理解经济概念、内涵,故可以选。而 C 是讲经济活动同其他活动的关系,与题干无直 接联系。故不选。 2、本题是一个题干,由于题肢发生了变化,答案也就相应发生变化。 题干:马克思说:“任何一个民族,如果停止劳动,不用说一年,就是几个星期,也要灭亡,这是每 一个小孩 都知道的。”这说明( ) 题肢一: A、生产资料所有制是经济关系的基础 B、 生产力的水平决定了生产关系的性质 C、生产活动是一切社会活动的基础 D、生产活动是人类唯一的基本活动 答案说明: 运用排除法可以看出 B、D 是错误的说法,故不选,而 A 虽然说法是正确的,但与题干无关,故只有 C 是正确 的。 题肢二: A、劳动创造了人本身 B、 生产劳动是人们从事经济、政治、科学、教育、文化艺术活动的物质基础。

C、人类的生产活动决定其他一切活动 D、 物质资料的生产活动是人类社会存在和发展的基础 答案说明: A 与题干不是直接关系,故不选;而 B、C、D 正好能体现题干的观点,故应选 B、C、D。 四、检测题 1.人类社会存在和发展的基础是 A.生产力和生产关系的矛盾运动 B.生产资料所有制形式 C.物质资料的生产活动 D.分配、消费等经济活动 2.物质资料的生产过程包括生产、分配、交换、消费四个有机联系的环节,从根本上说,它们都是以_____为基 础的。 A.一定的生产资料所有制 B.经济关系 C.经济活动 D.商品生产和商品交换 3.决定其他一切社会活动的是 A.经济活动 B.政治活动 C.文化活动 D.科学活动 4.人类要生存,必须解决吃饭、穿衣、住房等问题,然后才能从事政治、军事、科学、文化、艺术等活动,这 说明( ) A.经济活动是人类全部活动的总和 B.每个人都生活在一定的经济关系之中 C.经济活动决定其他一切社会活动 D.经济活动比政治、军事等活动深奥莫测 5.经济常识以( )为指,讲述与公民的经济生活密切相关的( )的基本知识 A.马克思主义经济学 马克思主义世界观和人生观 B.邓小平理论 法律法规 C.理论联系实际 马克思主义经济理论 D.邓小平理论 社会主义市场经济 答案:1、C2、A3、A4、C5、D 第二课 商品 一、学习内容: 商品经济的产生和发展,商品的基本属性。懂得什么是商品,商品经济的产生、含义、存在的条件和类型, 商品的两个基本属性及其相互关系,帮助学习提高运用学过的理论分析问题的能力,培养学生的抽象思维能力。 二、重点问题分析 1.商品的概念 这是本课书中的一个基础概念,是本课的重点,以后课文中的一系列内容都是建立在这个概念的基础之上 的。要准确地理解商品是用来交换的劳动产品,必须把握两个条件:一是商品必须是劳动产品,二是劳动产品必 须用于交换,同时要正确理解教材中关于商品、劳动产品、物品三者关系的那幅图。 2.商品经济的产生条件 商品经济是一种社会现象,它有着产生和存在的条件。理解了它的产生条件,可以进一步理解它存在的条 件,这就为理解社会主义社会存在商品经济的原因打下基础。因此这是本课的难点。 首先要弄清商品经济的产生过程。主要是随着社会生产力的发展,伴随着两次社会大分工,出现了商品交换 (第一次社会大分工后)和以交换为目的商品生产(第二次社会大分工后) ,直接以交换为目的的经济形式(包 括商品生产和商品交换) ,就是商品经济,这样商品经济就产生了。 3.其次掌握商品经济产生和存在的条件。 一是社会分工。社会分工是商品经济产生和发展的一般基础。分工越细,自己所需要的东西不可能都由自己 生产出来,因此要用自己的产品和别人的产品相互交换,这就产生了交换的必要性。二是生产资料和产品属于不 同的所有者,他们都有着各自的利益,所以必须通过自愿互利的平等交换才能获得自己所需要的产品。这样才能 有商品交换和以交换为目的的商品生产。商品经济产生于原始社会末期,后来的奴隶社会、封建社会、资本主义

社会和社会主义社会,虽然生产力发展水平不同,社会制度 同,但都存在着这两个条件,因而都存在商品生产 和商品交换。 1)商品是使用价值和价值的统一体 商品的基本属性是全课最基本的内容,以后教材的许多内容,都离不开这一问题。因此这是本课的重 点。 商品的两个基本属性及其相互关系原理, 是从复杂的经济现象中高度抽象概括出来的, 它不是靠人们的直观所能 把握的。因此这又是本课的难点。 2)商品的使用价值(自然属性) ①商品能够满足人们某种需要的属性,是商品的使用价值。 想一想:商品有使用价值,其他自然界物品、劳动产品有没有使用价值? 商品必须具有使用价值,没有使用价值的物品是没有人要的。但有使用价值的东西不一定都是商品,商品的 有用性是物品,劳动产品共有的,因此,使用价值不是商品的特有属性。 商品的使用价值只是反映了该商品有什么用途,这种用途不会因为社会关系的改变而改变,它是商品本身物 理的,化学的等性质决定的。所以,商品的使用价值是商品的自然属性,它反映的是人与自然的关系。 ②商品的价值(社会属性) 3)商品价值的含义 ① 商品除了具有使用价值以外,还必须能同其他商品相交换。在商品交换的过程中,各不相同的商品怎样 确定它们的交换比例呢?例如,1 把斧子可以同 15 千克大米交换,用等式表示:1 把斧子=15 千克大米,为什么 它们可以互相交换?从商品的使用价值看,它们有着质的不同,不同质的东西,不能进行量的比较。那么是不是 商品的其他自然属性使它们相等?比如从重量来看,1 千克棉花等于 1 千克铁;从体积上看,1 个元宵可以和 1 个乒乓球相等;从化学分子式来看,氢气、氧气可以和水相等。但 1 把斧子可以和 15 千克大米相交换,显然不 是这些方面相等。那么,究竟是什么“共同的东西”使它们相等呢? 因此,1 把斧子能够与 15 千克大米相交换,是由于它们都耗费了等量的一般人类劳动,即它们具有等量的价 值。 ②属性 价值是商品特有的属性,不能认为只要是劳动产品就凝结了人类劳动, 就有价值。 只有用于交换的劳动产品才 需要相互比较凝结了多少无差别的人类劳动, 所以用于交换的劳动产品有价值, 不用于交换的劳动产品就没有价 值。 虽然不用于交换的劳动产品也花费了生产者的劳动, 但由于它不是当作商品来出售的, 不需要计算它的价值。 更重要的是,商品交换实质上就是商品生产者相互交换劳动的关系,是通过物的交换反映人 与人的关系。如斧子与大米分别凝结着工人与农民的劳动,当斧子与大米相交换时,表面上是斧子与大米相 交换,实质上是工人的劳动与农民的劳动相交换。由此可见,价值是在商品交换过程中表现出来的,是一种人与 人的关系,是商品的社会属性,而不用来交换的劳动产品不具有这种关系和属性。 ③商品的价值通过交换价值表现出来 任何商品都有价值,但商品的价值是不能自我表现出来的,必须通过交换,由另一种商品表现出来。交换价 值首先表现为一种使用价值同另一种使用价值相交换的量的比例。1 把斧子=15 千克大米,在这 个等式中,1 把 斧子的价值是通过 15 千克大米表现出来的,15 千克大米是 1 把斧子的交换价值。也就是说,要交换,就要进行 比较, 必然会有交换价值。 交换价值是价值的表现形式。 价值是交换价值的基础, 这就是价值和交换价值的关系。 1)使用价值与价值的关系㈢③④ ①作为商品,它必须既有使用价值又有价值,二者缺一不可。 ②作为商品,它的价值不能离开使用价值。价值是抽象的东西,不能独立存在,必须依附在具体的物质上面, 使用价值是价值的物质承担者。商品是用来交换的,没有任何使用价值的东西是没有人会要的,也就不会形成价 值(如腐烂变质的苹果) ③作为商品,它的使用价值也不能离开价值。凡是商品必然有价值,价值是商品的本质属性,如果一个物品只 有使用价值而无价值,也就不能称其为商品。 ④商品是使用价值和价值的统一体。但是作为商品生产者或商品消费者不可能同时占有使用价值和价值。这是 因为作为商品生产者为了得到商品的价值必须让出使用价值,而作为消费者为了得到商品的 使用价值必须付出 价值,不可能二者均占有,这是对商品使用价值和价值统一体的正确理解。 三、例题分析 [例 1]近年来国经贸委曾多次作出指示,要坚决控制钢铁总量,决不动摇。而我国当前的突出任务,是把质量、 品种、效益搞上去,实现从钢铁大国向钢铁强国转变。把质量、品种、效益作为我国当前的突出任务。从商品的

基本属性上看是因为: A 产口质量的好坏是衡量企业效益的重要尺度 B 企业的生存与发展取决于产品的更新换代 C 只有注重商品的使用价值,才能为价值及其实现奠定物质基础 D 商品的使用价值对商品的价值具有决定作用 提示说明: 应选 C。因为商品的使用价值是价值的物质承担者,有使用价值的东西,才能够交换出去,才能使价值得以实 现。A B D 不能选。产品质量不能成为衡量企业效益的尺度,产品质量好,效益未必好,故不能选 A;产品的更 新换代是企业生存发展的条件,但不是唯一决定因素,故不能选 B;使用价值是价值的物质承担者,但不能决定 价值,故 D 也不能选。 参考答案: 1)商品必须同时具有使用价值和价值,二者缺一不可。只有使用价值没有价值的东西,不是商品;没有使用 价值的东西,就没有价值,也不能成为商品。因此商品是使用价值和价值的统一体是正确的。 [例 2]辨析题:商品是使用价值和价值的统一体,因此,商品的使用价值和价值总是不可分割地属于商品所有者 所有。 提示说明: 辨析题就是对试题所提供的观点,有辨别有分析,辨析结合。此题是一道正误观点混杂式辨析题,题目中的 观点有对有错,商品既有使用价值又有价值,二者缺一不可,因此,该题前半句是正确的。但 商品的使用价值 和价值又是对立的,无论是商品所有者还是商品购买者都无法同时获得商品的价值和使用价值。因此,该题后半 句是错误的,解题时应将题目中正确与错误的原因分别加以评述。 参考答案: 2)商品的使用价值和价值又是对立的,任何人都无法同时得到商品的使用价值和价值。作为商品生产者,为 了得到商品的价值必须让渡使用价值,而作为商品消费者,为了得到商品的使用价值必须 付出价值,不可能二 者均占有。因此说商品的使用价值和价值总是不可分割地属于商品所有者所有是错误的。 [例 3]分析说明题是考查学生对商品价值、交换价值、价格三个概念及相互关系的理解。 解题思路:此题分两个层次,先回答交换价值与价值的关系、价格与价值的关系、交换价值与价格的关系, 再回答交换价值和价格与价值的关系。 答案要点: (1)交换价值是价值的表现形式。 价格是价值的货币表现。 货币出现后, 交换价值通过价格表现出来。 (2)交换价值和价格都是以价值为基础,由价值决定,都是价值的表现形式。 [例 4]材料分析题主要考查价值规律的内容、 价值规律的作用以及这种作用在不同社会条件下的相同点和不同点。 解题思路:首先考虑两个材料说明:只要有商品生产就有竞争,竞争必然导致企业优胜劣汰,劣势企业破产不 可避免。其次要说明竞争会导致优胜劣汰?这是价值规律作用的结果,要论述价值规律的内容、作用。再次说明, 在社会主义条件下,少数企业破产,对社会生产力的发展是有利的。 答案要点: (1)材料一、二反映的经济现象是:有商品生产就有竞争,竞争必然导致商品生产者优胜劣汰,这是价值规律作 用的结果。 (2)根据价值规律的要求,商品是按社会必要劳动时间决定的价值量来交换的。生产条件好的企业和个人,生产 商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间,在竞争中处于有利地位,获利多,发展快;反之,在竞争中失败。 可见,价值规律能调节劳动力和生产资料在社会生产各部门之间的分配,刺激商品生产者改进技术、提高劳动生 产率,导致商品生产者优胜劣汰。不同社会条件下的竞争,有本质的区别。资本主义社会的竞争必然导致两极分 化。社会主义的竞争,是在社会主义公有制经济基础上,目的是为了发展社会主义生产,只会优胜劣汰,不会导 致两极分化。我国一些长期亏损企业破产,对发展社会生产力有利。要更新意识,树立竞争观念。 四、检测题 (一)单选题 1.商品经济是( ) A. 人类社会从来就有的 B.人类社会以生产目的的经济形态 C.商品生产和商品交换的总和 D.社会分工产生和发展的一般基础 2.商品生产是

A.为需要而进行的生产 B.为社会而进行的生产 C.以交换为目的而进行的生产 D.为个人消费而进行的生产 3.商品经济存在的条件是 A.市场经济体制的建立 B.生产关系的变革 C.社会分工和生产资料,产品属于不同的所有者 D.生产力的不断发展 4.商品经济的类型有 A.自然经济、小商品经济、社会主义商品经济 B.自然经济、小商品经济、社会主义商品经济 C.简单商品经济、资本主义商品经济、社会主义计划经济 D.小商品经济、资本主义商品经济、社会主义商品经济 5.下列物品属于商品的有 A.家中用的自来水 B.自然界的地下水 C.送给朋友的礼物 D.农民缴纳给地主的地租 (二)多项选择题 1.下列关于物品、劳动产品、商品关系的叙述,正确的有( ) A.所有的劳动产品都是物品,所有的商品都是劳动产品 B.商品包含劳动产品,劳动产品包含物品 C.物品不一定是劳动产品,劳动产品不一定是商品 D.三者互相联系又互相区别,在一定条件下可以相互转化 2.从 1 把斧子=15 千克大米这个等式可以看出( ) A.1 把斧子和 15 千克大米的使用价值的质不同,但其量相同 B.1 把斧子的价值是通过 15 千克大米表现出来的 C.15 千克大米是 1 把斧子的交换价值 D.1 把斧子的价值是由 15 千克大米的价值决定的 3.下列说法中能表达出商品二因素的是( ) A.物美价廉 B.货真价实 C.优质优价 D.经久耐用 4.下列关于商品使用价值和价值的说法正确的有( ) A.有价值的东西一定有使用价值 B.有使用价值的东西不一定有价值 C.有价值的东西一定是商品 D.有使用价值的东西不一定是商品 5.两个商品之所以需要交换,是因为 ( ) A.两个商品都有价值 B.两个商品的价值量相等 C.两个商品的使用价值不同 D.交换双方分别需要对方的商品 6.“无差别的人类劳动”是指( ) A.脑力劳动 B.在商品生产过程中消耗的一般人类劳动 C.在商品生产过程中,人类体力和脑力的消耗 D.在商品生产过程中,形成价值的劳动 (三)简答题 1、 在黄淮平原, 1997 年成千上万亩苹果被果农挥泪砍掉; 江西省 去年冬天进军海南的 3 万名椒农九成亏本。 成堆成堆的辣椒卖不出去, 烂在市场上, 上亿元的投资打了水漂; 在南方, 一度是市场宠儿的蚕茧卖出了萝卜价,

不少桑农无奈而恼怒地将桑苗当作柴火烧掉。 此外花卉种植、 淡水养殖都不同程度地因产品过剩导致农业投资白 白浪费。 为什么会出现上述经济现象? 如何避免经常现象? 2、临沂市罗庄镇沈泉庄村党支部书记王廷江,对“钱”别有一番高论,他说:“人活着没钱不行,光为钱活着也 不行。钱这东西, 生不带来,死不带去,赤条条来,去无牵挂。”王廷江为挣钱没黑没白地苦干;为省钱以至于 出差很少在宾馆吃饭, 总是打个小饭店 吃碗面条或是吃个包子。 即使出国, 他也总是带些煎饼、 咸菜和方便面。 然而,他对集体、对别人却慷慨大方:他把自己苦心经营多年、拥有 420 万元固定资产和 180 万元流动资产的白 瓷厂无偿地献给 村集体,带领群众走上共同富裕之路。他拿出自己的 5 万元钱,买 5 万公斤小麦送到苍山县灾 民手中。? 请运用经济常识中有关货币的知识来分析和评价王廷江的言行。 (四)论述题? 材料一:1992 年我国的经济增长率高达 14.2%,物价也开始上涨, 至 1994 年物价上涨率高达 21.7%。? 材料二:继 1996 年我国成功地实现了经济的“软着陆”。1997 年, 我国的国内生产总值增长速度约 8.8%,而物价上涨幅度保持在 2.2%以内。1998 年 3 月 5 日九届全国人大 P 政府工作报告》提出,今年国民经 济宏观调控的目标是:经济增长速度为 8%,零售商品价格涨幅控制在 3%以内。? 材料三: 《政府工作报告》同时指出:为实现上述目标,国家要进一步稳定和加强农业,控制投资规模的适度 增长;继续实行适度从紧的财政货币政策。? 运用经济常识的知识回答:? (1)材料一明了什么?? (2)材料二表明了什么?? (3)联系材料一、二,综合认识和评价材料三。? 答案: (一)单选题 1、C 2、C 3、C 4、D 5、A (二)多项选择题 1.ACD 2.BD 3.ABC 4.ABCD 5.CD 6.BCD (三)简答题 1、(1)出现上述经济现象是价值规律作用的必然结果。商品的价格由价值决定,受供求关系的影响。 前几年,苹果、辣椒、蚕茧在一些地方供不应求,价格上涨,价格高于价值,这就吸引了众多的生产者和 经营者。到去年,上列产品在这些地方供过于求,价格普遍下跌,价格低于价值,所以出现题中的现象。? (2)要掌握一些有关商品经济的知识,自觉地运用价值规律;在从事某一生产和经营项目之前,必须从多方面 收集关于这类产品的场信息;产品供过于求时,要设法拓宽市场,寻找销路或考虑 就地 加工,尽量减少损失。 ? 2、(1)王廷江的言行体现了对待货币应该有正确的态度。? (2)在社会主义社会里,货币作为一般等价物,在很程度上仍然是财富的象征。现实生活中,无论是进行生产 建设还是人民生活水平都离不开货币,因此,人活着没有钱是不行的。所以,王廷江拼命去挣钱并且过着俭朴的 日子。? (3)人活着除了金钱以外还有很多内容,人还要有更高的精神追求 。所以,人不能只为钱活着。 王廷江把厂 子捐献给村集体的义举表 明了他的高尚的情操。? (4)王廷江的言行表明,对待货币应该“取之有道,用之有度”, 要靠自己的诚实劳动去赚钱,花钱要用在正 当的途径。? (四)论述题? (1)材料一表明:1992 年开始,我国经济发又出现过热现象,经济发展速度过快,物价涨幅过高。? (2)材料二表明:我国经济持续快速增长,通货膨胀得到了有效抑制,经济成功地实现了“软着陆”,并且保持了 良好的运行态势。 ? (3)①国家自学利用经济规律,采用有力措施保持国民经济高增长 、低通胀的良好经济运行态势。②货币发行 量取决于三大因素:待售商品数量,商品价格水平和如果纸币的发行量超过了流通中实 际需要的货币量,就会 引起纸币贬值,发生通货膨胀。严格控制财政赤字和货币发行量,正是对 货币流通规律的自觉运用。?③商品 的价格受供求关系的影响,当商品供不应求时,价格上涨; 当商品供过于求时,价格下跌,使得价格围绕价值 上下波动。加强农业,把粮食搞上去,是为了增加从给,严格控制固定资产投资过快增长,是为了减少需求,二

者都是为了实现供求基本平衡,使价格回落,这正是对价值规律的自觉运用。④我国良好经济态势的出现以及所 采取的各项措施表明,党对社会主义市场经济体制和社会主义 现代化建设规律的认识逐步深化,领导和驾驶经 济工作的水平也在不断提高。 商品价值量 一、学习内容: 商品价值量 二、教学目标: 通过教学,使学生初步理解商品价值量的含义,商品价值量的决定因素棗社会必要劳动时间,把握个别劳动 时间与社会必要劳动时间的区别, 理解商品的价值量和劳动生产率的关系, 引导学生认识企业提高劳动生产率的 意义。 三、重点与难点分析 1.商品的价值量由社会必要劳动时间决定 商品的价值量由社会必要劳动时间决定,这是价值规律最主要的内容,是经济学的最主要的原理,只有掌握了 这一原理,才能真正掌握价值规律的实质,懂得价值规律的作用,因此这是本课的重点。 商品的价值量决定于生产商品耗费的劳动量,而衡量劳动量的天然尺度是劳动时间,所以商品的价值量决定于 生产这种商品所耗费的劳动时间, 但社会上生产同一种商品, 各个商品生产者所耗费的个别劳动时间是不相同的。 商品的价值量不能由每个商品生产者耗费的个别劳动时间决定。否则,同种商品便失去了统一的价值标准,不但 交换无法进行,更不能促进商品生产者改进技术和提高劳动生产率。因此,商品的价值量只能由社会必要劳动时 间决定。 要加深对此问题的理解,学习中应把握以下几点: ①商品的价值量即商品价值的大小 ②“社会必要劳动时间”与“必要劳动时间”是有区别的。社会必要劳动时间决定单位商品的价值量。 必要劳动时间是生产和再生产劳动力价值的时间。 ③“现有的社会正常的生产条件”是指,当时在某个生产部门里,绝大多数产品的生产条件,其中最主要的是使 用什么样的劳动工具。 ④“社会平均的劳动熟练程度和劳动强度”是指在“现有的社会正常的生产条件下”生产同类产品的不同生产者, 由于劳动熟练程度和劳动强度不一样,生产同一产品,所耗的时间不同,比如生产杯子,有的用 1 小时,有的用 4 小时,而大多数用 2 小时,那么社会必要劳动时间就是 2 小时。 2.商品的价值量和劳动生产率的关系 在实际生活中,特别是在市场经济的条件下,涉及这一知识点的问题很多,因此是教导的难点。学习中应注意 以下几点: ①.弄清三组概念 第一 个别劳动时间与社会必要劳动时间 个别劳动时间是指生产同一种商品的不同生产者各自所耗费的劳动时间。 社会必要劳动时间的含义见教材第 10 页。 第二 价值量与价值总量 价值量即商品价值的大小。价值总量是某部门或某一商品生产者在一定时间内所生产的价值量的总和。 第三 个别劳动生产率与社会劳动生产率 劳动生产率是劳动者的生产效率。通常用单位时间内生产的产品的数量或用单位产品所耗费的劳动时 间来计算。个百别劳动生产率是指生产同一商品的不同生产者的生产效率。社会劳动生产率是指某部门的劳动 生产率。它是在现有的社会正常的生产条件下。各个劳动者个别劳动生产率的平均数。 ②弄清四个关系 第一 商品价值量与社会必要劳动时间、社会劳动生产率的关系。商品的价值量与社会必要劳动时间成正比, 与社会劳动生产率成反比。 第二 商品的价值量与个别劳动生产率的关系是无关。因为商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的。 第三 价值总量与社会劳动生产率,个别劳动生产率的关系。价值总量与社会劳动生产率成恒等关系,与个别 劳动生产率成正比。 第四 使用价值的数量与个别劳动生产率、社会劳动生产率的关系。使用价值的数量与个别劳动生产率、社会 劳动生产率都成正比。如下表:

③把握劳动生产率提高的意义 第一 提高个别劳动生产率可使商品生产者生产商品的个别劳动时间低于社会必要劳动时间, 单位时 间生产的 商品数量增多,在社会必要劳动时间不变的情况下获得更多的利润。 第二 提高社会劳动生产率,可增加单位时间内生产的使用价值,社会财富增加,更好地满足人们不断增长的 物质和文化生活的需要。 四、习题解答

A、偶然的物物交换 B、扩大的物物交换 C、一般等价物的产生 D、货币的出现 参考答案:B

这里 5 两白银表示的是( ) A、偶然的物物交换 B、扩大的物物交换 C、等价物 D、一般等价物 参考答案:B 3、从上题中我们可以看出,一般等价物是指( ) A、商品交换的过程 B、表示某商品的价值 C、可以同一切商品相交换并表现其价值的特殊商品 D、某商品的交换价值 参考答案:C 4、30 斤大米=1 把斧子这个等式中( ) ①30 斤大米的价值是通过一把斧子表现出来的 ②1 把斧子是 30 斤大米的交换价值 ③1 把斧子是等价物 ④1 把斧子是一般等价物 A、①②③ B、①②③④ C、①② D、②③ 参考答案:A 5、如果一个商品生产者生产某种商品的个别劳动时间与社会必要劳动时间相等,那他在供求关系不断 变化的市场交换中( ) A、必然亏本 B、必然赚钱 C、既不赚钱也不亏本 D、可能赚钱,也可能亏本 答案说明: 解题的关键在于审清题干所提供的条件,要注意“在供求关系不断变化”这一特定条件下,商品的价格也会不断 变化,可能高于该商品的价值,也可能低于该商品的价值,故应选 D 项。如无该条件则选 C 项, A、B 两项所 说的情况不能成立。

6、“货币是从商品中分离出来,固定地充当一般等价物的商品。货币的本质是一般等价物。”这表明 ① 货币是商品交换发展的产物 ② 货币也是商品 ③ 货币是充当一般等价物的商品 ④ 货币可以和一切商品相交换 A、③ B、①②④ C、④ D、①②③④ 答案说明: 解题的关键在于弄懂题干的意思。“货币是从商品中分离出来,”表明货币是商品交换发展的产物,故①正确。 “固定地充当一般等价物的商品表明货币也是商品,是充当一般等价物的特殊商品,故 ②③正确。”“货币的本质 是一般等价物”表明货币可以同任意商品交换,故④正确。最后选择为 D。 五、检测题 (一)单选题 1、社会上绝大部分布匹是用机器织出来的,甲厂织 1 匹布用 8 小时,乙厂织 1 匹布用 12 小时,丙厂织 1 匹布用 10 小时,丁厂用手工织 1 匹布用 22 小时,1 匹布的价值量是由( ) A.8 小时决定的 B.12 小时决定的 C.10 小时决定的 D.22 小时决定的 2.不同的商品生产者生产同一种商品,在同一时间、同一市场上,以同一种价格出售,有人赚钱,有人亏本, 这是因为他们所生产同一种商品的( ) A.劳动积极性不同 B.社会必要劳动时间不同 C.劳动生产率不同 D.产量不同 3.在现实生活中,同样的商品有贵有贱,对这一经济现象的认识正确的是( ) A.商品的价值量是由社会必要劳动时间决定的,商品的价格是由销售者决定的 B.在商品交换中等价交换只存在于平均数中,并不存在于每个个别场合 C.等价交换只是一种观念,现实中不存在 D.商品的价格与价值相北离是绝对的,价格与价值相符是暂时的 4.过去被认为是奢侈品的手机,现在其价格逐渐回落,已成为寻常百姓买得起的普通商品,这是由于( ) A.个别劳动生产率提高,单位商品的价值量减少 B.个别劳动生产率提高,生产商品的价值总量不断减少 C.社会劳动生产率提高,单位商品的价值量不断减少 D.社会劳动生产率提高,生产商品的价值总量不断减少 5.由于某企业率先采用了先进的技术和管理经验,使劳动生产率提高了 4 倍,这意味着该企业在同一时 间里生产产品的数量_______,单位商品的价值量________,价值总量_______。依次呈现如下情况:

A.增加 4 倍、 增加 4 倍、 减少

B.增加 4 倍、 减少 、 不变 C.增加 4 倍、 不变 、 增加 4 倍 D.增加 4 倍、 增加 4 倍、 不变 6.生产同一种商品,甲厂耗费 3 小时,乙厂耗费 2 小时,丙厂耗费 1 小时,关于这一商品的价值量问题,有不同 意见。你认为正确的是( ) A.甲厂的商品价值量大,因为它耗费的劳动时间最多 B.丙厂的商品价值量大,因为它在同一时间里生产的商品数量多 C.甲乙丙三厂的商品价值量一样大,因为它们实际耗费的劳动时间一样多 D.甲乙丙三厂的商品价值量一样大,因为它们都是由社会必要时间决定的。 7.社会劳动生产率越高,单位商品所耗费的社会必要劳动时间就( ) A.愈少,单位商品的价值量就愈大

B.愈少,单位商品的价值量就愈小 C.愈少,单位商品的价值量不变 D.愈多,单位商品的价值量就愈小 8.商品生产者之所以要千方百计地改进技术,提高劳动生产率,是因为( ) ①提高个别劳动生产率可提高单位商品的价值量 ②个别劳动时间低于社会必要劳动时间,可获得额外利润 ③个别劳动生产率提高,单位商品耗费的社会必要劳动时间就越少 ④个别劳动生产率提高,商品生产者在同一时间内创造的商品使用价值量和价值总量就越大,获利越多 A、①② B、②④ C、①③ D、①④ 9.货币的本质( ) A、一般等价物 B、使用价值 C、价值 D、特殊商品 10.货币和一般等价物具有密不可分的关系 ( ) ①它们都是从商品中分离出来的 ②它们都由金银来充当 ③它们都能直接表现其它一切商品的价值 ④它们都是商品,都有价值 A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①②④ 11.下列关于一般等价物的说法正确的有( ) A.任何商品都可以充当一般等价物 B.只有金银才可充当一般等价物 C.金银和贝壳都曾充当一般等价物,但本质上不同 D.可以同其它一切商品相交换并表现其价值的商品 (二)辨析题: “金银天然不是货币,但货币天然是金银”。 分析:解题的关键在于分析要全面。“金银天然不是货币”是因为货币的产生有其发展过程。“货币天然是金银” 是因为金银天然具有作为货币的独到的优点。 (三)简答题? 货币的含义和本质是什么? 答案: (一)单选题 1、C 2、C 3、B 4、C 5、C 6、D 7、B 8、B 9、C 10、B 11、D (二)辨析题: 答:这种说法正确。因为: (1)“金银天然不是货币”是指,金银是一种自然物,它在货币产生以前就存在。在货币产生以后,也并不是 所是的金银都是货币。 (2)“货币天然是金银”是指随着商品交换的进一步发展,一般等价物都集中到金银上。因为金银具有体积小、 价值大、便于携带、久藏不坏、质地均匀、容易分割等特点,最适宜充当一般等价物。 (三)简答题? 答:货币是从商品中分离出来的,固定地充当一般等价物的商品。货币的本质是一般等价物。 第四课 货币 一、教学内容: 货币的职能,纸币的产生和发展,价值规律 二、教学目标: 通过教学使学生了解;货币 5 种职能的含义及在经济生活中的实际展现;纸币的产生和发展过程,掌握纸币和 人民币的有关基础知识,理解纸币与通货膨胀的关系;价值规律的含义、内容、展现形式、作用。教育学生对待 货币要有正确的态度,在商品经济条件下,充分利用价值规律来为我们服务。 三、重点与难点分析 货币的职能 货币的两种基本职能是价值尺度和流通手段。其它职能有贮藏手段、支付手段和世界货币。 1、价值尺度 (1)货币作为价值尺度就是以货币作为尺度来表现和衡量其他一切商品价值的大小。 (2)货币之所以能充当价值尺度是因为本身有价值。

(3)价值尺度是商品内在价值的货币表现。社会必要劳动时间是商品价值的内在尺度,而货币不过是 商品的外在价值尺度,是价值的货币表现。当商品的价值用货币表现出来的时候,叫做价格。价值是价格的 基础。 (4)货币在执行价值尺度职能时,只需要观念上的货币。如只需给某商品贴个标签,而不需要在其旁边放上 若干货币。 (5) 货币作为价值尺度, 有一定的货币单位, 如古代社会的货币金、 银用两计量, 目前, 我国的货币单位叫“圆”, 英国是“英镑”,法国是“法郎”,美国是“美元”。 2、流通手段 (1)货币充当商品交换媒介的职能,叫做流通手段。 (2)货币作为流通手段时,必须是现实的。如买洗衣机,必须交钱,仅仅凭口说一下,货主不会让你 拿走洗 衣机。 (3) 货币作为流通手段, 使“买”和“卖”在时间和空间上相分离。 物物交换时, 公式: 商品—商品 (W—W) , “买” 与“卖”同时完成。商品流通时,公式:商品—货币—商品(W—G—W) , “买”与“卖”时空上分离,突破了原来物物交换的跟制。可见,物物交换与商品流通不同。商品流通是以货币为 媒介的商品交换。 3、贮藏手段 (1)把货币作为社会财富的代表贮藏起来,就是货币贮藏手段的职能。 (2)货币在执行贮藏手段时必须是足值的货币。 4、支付手段 (1)货币被用来清偿债务或支付赋税、租金、工资就是货币支付手段的职能。 (2)支付手段是由货币的基本职能——价值尺度和流通手段派生出来的,是价值尺度和流通手段的延伸。 5、世界货币 (1)世界货币是指货币是有在世界市场充当一般等价物的职能。 (2)在执行世界货币职能时,纸币应还原为原始的货币——金、银。随着货币发展,一些国家的纸 币也具有 某种世界货币的职能,如美元、马克、英镑、法郎、日元等。 纸币的产生和发展 1、纸币的含义:纸币是由国家发行的,强制使用的货币符号。 2、纸币的职能;纸币只按照它所代替的金属货币的价值执行流通手段的职能。 3、纸币作为一种货币符号,本身并不具备其面值标示的价值,也就是说纸币本身无价值,国家有权发行纸币 的面值,但无法规定纸币的实际购买力。 4、纸币与货币的关系 (1)在商品的流通中,纸币的发行量必须以商品流通实际需要的货币量为限,流通中实际所需的货币量取决 于三个因素:一是待售商品的数量,二是商品的价格水平,三是货币的流通速度,其计算公式:

流通中的需的货币量= 可见,市场上流通的货币,既不是越多越好,也不越少越好,流通中实际需要的货币量,是受规律支配的。 (2)纸币的发行量大大超过流通中所需的货币量,从而引起纸币贬值,物价上涨叫做通货膨胀。通货膨胀势 必影响到人民的生活水平和经济秩序。而纸币的发行(或流通)量少于流通中所需的货币量,就会引起纸币的价 值,也称为通货紧缩。 价值规律 1、价值规律的含义:价值规律是商品生产和商品交换的经济规律。价值规律存在与发生作用的客观经济条件 是商品生产与商品交换。 2、价值规律的基本内容:商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价值量为基 础,实行等价交换。价值规律支配商品经济的全过程,社会必要劳动时间决定商品的价值量,这是商品生产的客 观要求,商品交换要实行等价交换则是对商品交换的客观要求。等价交换原则在货币 产生前表现为相交换的商 品价值量相等,货币产生后等价交换原则就表现为价格与价值相等。 3、价值规律发生作用的表现形式是价格围绕价值波动。等价交换原则是商品经济中价值规律的客观要求。商 品交换中价格本应与价值相等,但由于市场供求关系的变化,会出现价格与价值不一致, 即价格的波动,当市场上某种商品供过于求时,价格会跌落,甚至跌至价值以下;当供不应求时,价格会上

涨,甚至涨到价值以上。 价格的波动并不违背价值规律,价格的波动总是围绕价值这个轴心上下波动,这是因为价格与供求是相互制约 的:供求的变化会影响价格的涨落花流水;价格的涨落反过来又影响供求,使之趋向平衡。也就是说,价值规律 的等价交换原则并不是具体表现在个别的商品交换场合。 价值规律的客观要求和作用正是通过商品市场价格的波 动得以贯彻和体现的。 4、价值规律的作用: (1)调节生产资料和劳动力在社会各生产部门的分配。市场价格的波动,为商品生产经营者提供了信息,为 了获得好的生产经营效益, 必然调整生产资料与劳动力的配置, 从而促进整个社会的生产资料和劳动力合理地配 置各生产部门。 (2)刺激商品生产者改进生产技术、改善经营管理、提高劳动生产率。社会必要劳动时间决定商品的价值量 的客观要求,使生产者们千方百计降低自己的个别劳动时间,因为只有个别劳动时间低于社会必要劳动时间,才 能够获得更大的经济效益。而缩短个别劳动时间的根本途径,就是通过改进技术,改善经营管理来提高劳动生产 率。 (3)促使商品生产者在竞争中优胜劣汰。各商品生产者为提高自己的个别劳动生产率,降低个别劳动时间, 彼此之间会产生激烈的竞争。在竞争中,由于商品生产者的客观条件和主观努力的不同,必然出现优胜劣汰的结 果。 四、习题解答 1.假设某个国家 1 年内待售商品总量为 1000 亿件,各种商品平均每件的价格为 10 元,货币在 1 年内周转 4 次。 该国 1 年内应该发行的纸币是( ) A、10000 亿 B、2500 亿元 C、5000 亿元 D、7500 亿元 参考答案:B 2.货币是商品交换发展一定历史时期的产物,货币产生以后,商品交换就以货币为媒介来进行。货币的基本职能 及其本质分别是( ) A、金和银、交换价值 B、商品价值的代表和商品流通的代表、一般等价物 C、贮藏手段和支付手段、交换价值 D、价值尺度和流通手段、一般等价物 参考答案:D 3、市场上流通的纸币,既不是越多越好,也不是越少越好。这是因为( ) A、纸币本身没有价值 B、流通中需要的货币量是一定的 C、纸币只有流通手段的职能 D、流通中纸币过多过少都会引发通货膨胀 参考答案:B 4、依据上题结论,流通中需要的货币量应与 ①商品的价格水平成反比 ②待售商品的数量成反比 ③待售商品的价格总额成正比 ④货币的流通速度成反比 A、①② B、①③ C、③④ D、②④ 参考答案: C 5、在市场经济中,抑制通货膨胀的办法主要有( ) ①发展生产,促使供需平衡 ②银行增发纸币,加快资金周转速度 ③整顿金融秩序,规范投资行为 ④扩大投资规模,加大物资投入 A、①③ B、①②③ C、②④ D、①③④ 参考答案:A 6、随着我国经济的发展,人们生活水平的提高,企业不断推出精美优质商品。优质商品之所以高价, 这是因为( ) ①优质商品可以更好地满足消费者高层次的需要 ②优质商品的使用价值量大故而价值大

③生产优质商品付出的活劳动和物化劳动多 ④优质商品比其他同类商品所需的社会必要劳动时间多⑤优质商品供不应求 A、①② B、②③ C、④⑤ D、③④ 答案说明:D 7、下列选项关于价、价格和供求关系三者之间关系的说法,正确的是( ) A、价值决定于价格,并受供求关系影响 B、价值决定价格,价格决定供求关系 C、价格决定于价值并受供求关系影响 D、供求关系决定价格,价格影响价值 答案说明:C 8、哪里有商品经济,哪里就有竞争,一般来说,竞争的积极作用是( ) A、促使商品生产者两极分化 B、促使企业改进生产技术,提高劳动生产率 C、保护国民经济协调、稳定、快速发展 D、使商品生产者保守生产技术的秘密 参考答案: B 9、从市场经济运行的角度讲,价值规律对商品经济的三个作用,都可归结为一点,那就是( ) A、使价格围绕价值上下波动 B、促使资源的优化配置和经济效益的提高 C、发挥供求关系对生产的作用 D、促使商品生产者两极分化 参考答案: B 10、依据上题结论,之所以能达到资源优化合理配置,是通过( ) A、人们自觉依据和运用价值规律实现的 B、商品价格围绕价值上下波动来实现的 C、商品生产者在竞争中导致优胜劣汰实现的 D、商品生产者的主观愿望实现的 参考答案: C 11、面对当前国内市场中买方市场的全面出现,商品价格普遍走低,有人认为这是“物多必贱”的市场 规则的表现。“物多必贱”: ( ) ①否认了供求关系对价格的影响 ②未看到价格是由价值决定的 ③确认了价格受供求关系的制约 ④坚持了供求关系影响价格 A、①② B、②③ C、②④ D、①④ 答案说明: 解题的关键在于正确理解价格与价值的关系, 价格与供求的关系。 “物多必贱”看到了供过于求会引起价格下跌, 但忽略了价值对价格的决定作用。①③曲解了“物多必贱”的含义,故不能选。此题应选 C 项。 12、近年来,面对建材市场的日益激烈竞争,各个厂家出现“几家欢乐,几家愁”的局面,“几家欢乐,几家愁”: ①表明各企业个别劳动时间与社会必要劳动时间的不同关系 ②体现了价值规律的作用 ③有利于激励的建材业的进步和发展 ④是对市场公平性的破坏与否定 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 答案说明: 解题的关键在于理解价值规律的基本内容和作用。“几家欢乐,风家愁”正是社会必要劳动时间决定商品价值量 客观要求导致的结果,即价值规律刺激作用。优胜劣汰作用的表现,故选 A。 五、检测题 (一)选择题 1、货币之所以能充当价值尺度是因为( )

A.货币本身有价值 B.货币是商品交换的产物 C.货币是一般等价物 D.货币是商品交换的媒介 2.近年来,我国的许多家电产品,如电视机、电冰箱、洗衣机和微机,品种不断更新,质量不断提高, 而价格却不断下降。造成这些家电产品价格下跌的根本原因是( ) A.市场供给超过需求 B.以市场为主导的价格形成机制逐渐形式 C.通货膨胀得到有效抑制,纸币购买力提高 D.社会劳动生产率不断提高,单位家电产品价值量减小 3.如果 1 台电冰箱换 4 台洗衣机符合等价交换的原则。现在,假设由于电冰箱产品更新换代,功能增多, 生产 1 台电冰箱的社会必要劳动时间增加了 1 倍,而生产洗衣机的社会劳动生产率提高,使生产 1 台洗 衣机的社会必要劳动时间减少一半,那么,下列选项中符合等价交换的是( ) A.1 台是冰箱换 2 台洗衣机 B.1 台是冰箱换 4 台洗衣机 C.1 台是冰箱换 8 台洗衣机 D.1 台是冰箱换 16 台洗衣机 4.国家有权规定纸币的面额,而无权规定纸币的实际购买力。这是因为( ) A.国家只管纸币的印制,不管纸币的流通 B.纸币的实际购买力要由纸币的发行量与它所代表的货币的多少来决定 C.法律没有赋予国家规定纸币购买力的权力 D.纸币的实际购买力是由纸币本身的价值决定的 5.金银充当货币后,可以与一切商品交换。这表明( ) A.金银作为货币,就不再是商品了 B.金银作为货币,代表着一种社会生产关系 C.金银天然具有作为货币的社会属性 D.金银作为货币,其购买力大小是不变的 6.九届人大一次会议要求:“加快国有企业的改组和调整,鼓励优势企业兼并困难企业,使资源得到有 效利用。对长期亏损,扭亏无望的企业实施规范破产,下决心关停一批产品没有市场、经营难以为继 的企业。”这里说的企业的兼并和破产( ) A、是社会经济繁荣发展的表现 B、危害商品生产者的经济利益 C、是价值规律优胜劣汰作用的表现 D、就当由全体职工讨论决定 7.价值规律与市场机制的关系是( ) A、价值规律是内容,市场机制是价值规律的具体表现形式 B、市场机制是内容,价值规律是市场机制的具体表现形式 C、价值规律适用于商品经济,市场机制适用于市场经济 D、市场机制和价值规律一样,都是商品经济的规律 8.价值规律在私有制商品经济和公有制商品经济中的作用,既有相同点也有不同点。其相同点是( ) A、刺激商品生产者改进技术、改善经营管理、提高劳动生产率 B、自发地全面调节劳动力和生产资料在社会各生产部门之间的分配 C、促进商品生产者两极分化 D、调整物价,搞活市场 9.1995 年长春一汽集团收购了沈阳的金杯汽车公司;上海 1995 年 1—6 月有 30 家企业被兼并。1996 年, 全国企业破产立案总数达 5000 家,超过以往 6 年之和。从经济常识角度看,你认为企业被兼并的最主 要原因是由( ) A、被兼并企业的产品质量差、销售不畅造成的 B、被兼并企业的个别劳动时间高于社会必要劳动时间造成的 C、被兼并企业的设备陈旧,技术落后造成的

D、被兼并的企业管理混乱,缺乏自主权造成的 10.近年来,有一些国有企业由于产品滞销,管理落后等原因,而长期亏损、资不抵债,最后被那些产 品对路、管理先进的私营企业购买,被人们称为“蛇吞象”。这种“蛇吞象”的现象,应该这样认识 才是正确的 ( ) A、扭亏无望的国有企业,就要出售给私人 B、优胜劣汰是价值规律发生作用的结果 C、国有企业失去国家经营管理必将被淘汰 D、私营企业吞并国有企业是世界性的潮流 11.某国发生通货膨胀,对通货膨胀的原因有各种不同的说法,你认为正确的说法是( ) A、由于商品生产供不应求,以致物价上涨、纸币贬值 B、由于商品生产供过于求,必须大量发行纸币 C、由于纸币的发行量大大超过了流通中需要的货币量 D、由于纸币发行量不能满足流通中需要的货币量 (二)辨析题: 1.辨析:劳动生产率的提高意味着一定时间内创造价值量的增多。 2.材料一:纺织业是我国上缴利税的“大户”,国有大中型纺织为来我国做出了重大贡献。前几年,由于部分纺 织品技术落后,产大于销,经济效益出现滑坡,对此,纺织业面向市场进行结构调整,限产压锭,淘汰旧设备, 腾出人力物力、土地等大搞多种经营,发展第三产业,一年内就取得了扭转效益下滑局面的可喜成绩。 材料二:纺织业是我国对外贸易中出口创汇的“大户”,但近年来,随时着国际市场竞争的加剧,国有纺织企业 存在负担过重、缺乏经营自主权和自我改造能力等问题,严重影响了竞争能力。在深化改革的新形势下,一批国 有企业变压力为动力,抓住机遇,在国际市场上崭露头角。如某厂由于经营自主权得到落实,以产品带开发、技 术改造、人才培养为治厂方针,一年内就创造了出口价值近 3000 万美元的奇迹。 材料三;某大型国有针织厂因缺乏灵活经营机制,产品不适应市场需求、管理不善、连续亏损而申请破产。几 个月后,一家国有大企业买下了这家破产企业,宣告成立新厂。随后,由于有充分的自主权,强化内部管理,以 销定产,产品一举打入国际市场,仅 5 个月就扭亏为盈,8 个月的销售收入超过了以往最高的年销售收入。 运用经济常识的有关知识,阅读上述材料并回答问题: (1)所列材料如何反映了价值规律的重要作用? (2)国有纺织企业怎样才能适应价值规律的要求走出困境? (三)简答题? 据报道:空调业的竞争已经没有淡季了。1997 年寒冬,即使在冰天雪地的北国,空调广告仍然热火朝天。家用 空调最常见的一批单冷分体空调,普通品牌子 1994 年零售价格 6000—7000 元,现在只要求 2500—3000 元,不 算物价上涨因素,当时一台的价钱现在也可以买两台了。降价!降价! !降价! ! !降价已成为我国家电最重要、 最主要的竞争手段。 运用经济常识的道理简要回答: (1)什么是价格?决定和影响商品价格的因素主要有哪些? (2)价格竞争对买卖双方和社会发展将带来什么样的影响? 答案: (一)选择题 1、C 2、D 3、D 4、B 5、B 6、C 7、A 8、A 9、B 10、B 11、C (二)辨析题: 1.劳动生产率分为社会劳动生产率和个别劳动生产率。 不论社会劳动生产率怎样变化,同一劳动在同一时间内创造的价值总量是不变的。因为社会劳动生产率提高, 表明一定时间内生产出其不意的商品数量增加,但单位商品价值量减少,付出的劳动总量并未增加。个别劳动生 产率提高, 意味着他在一定时间内创造的商品数量增多, 而商品交换是按照社会必要劳动时间决定的价值量进行 的,因而商品的价值总量增加。 2.(1)材料一中的淘汰旧设备,发展第三产业等说明价值规律调节生产资料和劳动力在社会生产各部 门分配 的作用。 材料二中的某厂落实自主权,以产品带开发、技术改造和人才培养说明价值规律刺激生产者改进技术,改善 经营管理,提高劳动生产率的作用。 材料三中有的大型国企破产, 有的大型国企收购破产企业经济效益迅速攀升说明价值规律导致商品生产者优

胜劣汰的作用。 (2)纺织企业只有进入市场,参与市场竞争,才能发挥价值规律促进技术进步、提高劳动生产率、优化资源 配置的重要作用。国有纺织企业必须积极转换经营机制自主经营,适应市场经济的要求,面向市场从事生产和经 营,不断增强自身活力。要痛下决心,限产压锭,淘汰落后设备, 促使产品升级换代。在国家宏观调控下,对 纺织行业的布局按原材料产地、加工地及考虑出口方便等角度进行科学规划。我国的纺织企业一定能重振雄风。 (三)简答题? (1)价格是价值的货币表现。决定商品价格的因素是商品本身的价值量。影响商品价格的因素一是供求关系; 二是纸币发行量;三是货币本身的价值。 (2)第一,直接影响商品生产者的经济效益。降价竞争一般会使眼前收益下降,但若能扩大市场份 额,则可 薄利多销,使总收益增加。第二,使买方减少支出,直接受益。第三,促使商品生产 改进技术和改善经营管理, 提高劳动生产率,减少原材料和劳动消耗,降低生产成本,最终 促使整个社会经济的进步和发展。但恶意违规 降价则是不允许的,因为它扰乱社会经济秩序,使价格信号失真,对社会经济发展会带来破坏作用。 第五课 公有制 一、教学内容: 公有制是社会主义经济制度的基础、我国现阶段的基本经济制度和分配制度。 二、教学目标: 通过教学使学生了解:公有制是社会主义经济制度的基础,国有经济是国民经济的主导;我国为什么确立的 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;知道什么是按劳分配,什么是按生产要素分配;以 按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配结合起来的必然性。培养学生认识事物根本 性质的能力,使学生树立起走建设有中国特色的社会主义道路的坚定信念。 三、重点与难点分析 公有制是社会主义经济制度的基础 1、生产资料公有制是社会主义经济制度的基础 这是因为, 生产资料所有制是生产关系的基础, 社会主义公有制的建立, 使整个社会生产过程发生了根本变化。 2、我国社会主义公有制经济的内容 (1)国有经济:亦称全民所有制经济,是生产资料归全体人民所有(以国家所有的形式存在)的一种公有制, 它是同社会化大生产相适应的。 国有经济起主导作用,主要体现在控制力上。控制力主要表现在:在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域 中占据支配地位(如在能源、钢铁、铁路运输和邮电通信等行业和领域中,国有资产比重分 别高达 95%以上) ;国有经济要提高自己的整体质量和竞争力,引导和影响其他所有制经济的发展,并在国内 外竞争中不断壮大(如宝钢、一汽、长虹等企业集团在各自领域中发挥龙头、骨干作用) (2)集体经济:亦称集体所有制经济,是生产资料归部分劳动者共同所有的一种公有制。它是公有制经济的重 要组成部分。 以家庭联产承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是我国现阶段农村集体所有制经济的基本形式。这种 经营方式,不仅适应以手工劳动为主的经济农业,也能适应采用先进科学技术和生产手段的现代农业,具有广泛 的适应性和旺盛的生命力,必须长期坚持。 (3)混合所有制经济 混合所有制经济是由各种不同所有制经济,按照一定原则,实行联合生产或经营的所有制形式。这种混合所有 制经济中的国有成分和集体成分,都属于公有制经济。 在我国, 公有制经济和外资或私营企业联合组成的合资企业, 以及公有制经济吸收个人投资组成的股份制企业, 是混合所有制经济的主要形式。这些混合所有制经济中的国有成分和集体成分都是公有制经济的重要组成部分。 如果国家和集体控股,企业就具有明显的公有性,有利于增强公有制的主体地位。 3、公有制的实现形式是多种多样的 一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式,如股份制、股份合作制、承包、租赁等,都可以利用。以公 有制为主体,多种所有制经济共同发展 1、 我国现阶段的非公有制经 (1)个体经济是由劳动者个人或家庭占有生产资料,从事个体劳动和经营的所有制形式。 (2)私营经济是以生产资料私有和雇佣劳动为基础,以取的利润为目的的所有制形式。 (3)外资经济是我国发展对外经济关系,吸引外资建立起来的所有制形式。它包括中外合资经营企业、中外合 作经营企业中的境外资本部分,以及外商独资企业。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。国

家对各类企业一视同仁,依法保护各类企业的合法权益和公平竞争。 2、 公有制的主体地位 公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起 主导作用(这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。公有资产占优势,既要有量的优势,更要注重 质的提高。质指控制力、竞争力、影响力等) 。坚持以公有制经济为主体并不意味着以国有经济为主体,也不意 味着公有制经济在整个经济中的比重越大越好。 3、 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。 (1)这一制度的确立从根本上说,是由生产关系一定要适应生产力发展的客观规律决定的。具体说,是由我国 的社会主义性质和初级阶段的国情决定的。我国经济发展基础差、起点低,生产力总体水平不高,而且发展不平 衡,这就决定了我国不能建立整齐划一的公有制,必然要求多种所有制经济形式与之相适应。 (2)这一制度的确立,对推动我国经济体制的改革和社会主义市场经济体制的建立,对进一步解放和发展生产 力,保证国民经济持续快速健康地发展,对实现共同富裕的社会主义目标都有重大的意义。 以按劳分配为主体、多种分配方式并存 1、按劳分配及其必然性 (1)按劳分配是指在社会主义公有制范围内,劳动者向社会提供劳动,社会以劳动为尺度,向劳动者分配个人 消费品,实行多劳多得,少劳少得。这是社会主义制度下个人消费品分配的基本原则。 (2)在我国公有制经济中必须实行按劳分配原则: 首先,生产资料公有制的确立,是实行按劳分配的前提条件。 其次,生产力发展水平,是决定按劳分配的物质条件。 第三,社会主义劳动的特点(脑力劳动和体力劳动、复杂劳动和简单劳动的对立已经消灭,但仍然存在重大差 别;人们进行劳动主要还是作为一种谋生手段)是实行按劳分配的重要原因。 2、按劳分配以外的个人收入分配方式 (1)按个体劳动者的劳动成果分配,这是同个体经济相适应的分配方式。 (2)按生产要素分配,这是凭借资本、技术、土地、劳动力等生产要素而取的个人收入的分配方式。现阶段在 我国存在的:私营企业和外商投资企业中的资本收入,股份制和股份合作制企业中投资者按资分红的收入,债权 人取得的利息收入、股息分红和债券、股票交易收入等,都属于资本要素收入; 出租土地、房屋和利用级差地 租取得的收入,属于土地要素收入;科技工作者、信息工作者提供高新技术和住处资料取得的收入,属于技术、 信息收入;等等,都属于按生产要素分配。 (3)在公有制经济中对劳动者生活起保障作用的福利性分配,从社会保障中取得的各种收入,也属于非按劳分 配。 3、实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的客观必然性。 (1)我国现阶段实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,把按劳分配和按生产要素分配结合起 来,具有客观必然性。 第一、它是与我国现阶段生产力总体水平低、发展不平衡和多层次的状况相适应的。 第二、它是由我国以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构决定的。 第三、把按劳分配和按生产要素分配结合起来,是社会主义市场经济发展的客观要求。在社会主义市场经济条 件下,要发挥市场对资源配置的基础性作用,必须发展资本、劳动力、土地、技术等生产要素市场。这就不可避 免地要承认按生产要素分配。没有按生产要素分配就不会有真正的市场机制。坚持公有制为主体,就必须坚持按 劳分配为主;发展市场经济,就必须承认按生产要素分配。否认其中任何一个方面,都不可能有社会主义市场经 济。 (2)在我国现阶段,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平,有利于优化资源配置, 促进经济发展,保持社会稳定。在我国公有制经济中,只有坚持按劳分配原则,才能真正调动广大劳动者的积极 性、主动性和创造性;同时,只有承认多种分配方式并存,才有利于调动其他经济成分的积极性,使它们为社会 主义经济服务。实行这种制度,既要反对平均主义,又要反对收入差距过分悬殊,防止两极分化,逐步实现共同 富裕。 四、习题解答 1、我国现阶段的个体经济、私营经济和外商独资企业是( ) A、社会主义市场经济的重要组成部分 B、 社会主义经济的必要和有益的补充 C、 社会主义公有制经济的重要组织形式

D、社会主义社会中允许存在的资本主义经济 参考答案: A 2、在我国现阶段,私营经济与个体经济的一个重要区别是( ) A、是否与生产力发展相适应 B、是否以雇佣劳动为基础 C、是否实行生产资料私有制 D、劳动成果是否实行按劳分配 参考答案: B 3、在上海市 250 户现代企业制度试点企业中,平均每百元资本金中,59 元是国有资本,41 元是包括海外 资本在内的社会资本。安徽美菱集团有限公司国有经济控股 33%,实际上 3.8 亿元的国有资本支配、推 动了 20 亿元的社会资本。这说明( ) A、 公有资产在社会总资产中占优势 B、 国有经济股达到 33%就能对经济发展起主导作用 C、 国家和集体控股的比例应在 50%以上 D、 国有经济的主导作用,主要体现在控制力上 参考答案: D 4、今后一个时期我国经济改革的一项重要任务,就是要从战略上调整国有经济的布局,除继续控制国 民经济命脉的部门和重要行业外,一般性竞争行业将放开搞活,让多种经济形式平等竞争,共谋发 展。这种战略性调整将会( ) ①使各种所有制经济得到共同发展 ②使国有经济比重下降 ③提高国有经济的控制力 ④影响我国的社会主义性质 A、①②③ B、①②④ C、①③④ D、②③④ 参考答案: A 5、社会主义股份制不同于资本主义股份制,主要表现在( ) A、持股者身份不同 C、资本组织形式和经营方式不同 B、生产目标不同 D、所有制基础不同 参考答案: D 6、在我国,必须长期稳定以家庭联产承包为基础,统分结合的双层经营体制。这是因为这种体制( ) ①发挥了集体的优越性和个人的积极性 ②既能适应分散的小规模经营,也能适应社会化大生产状况 ③促进了劳动生产率的提高及农村经济的全面发展 ④改变了我国农村生产资料所有制性质 A、 ①②③④ B、①③ C、②③ D、①② 参考答案: B 7、我国之所以实行以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,这是由( ) ①生产关系一定要适应生产力性质的规律决定的 ②我国社会主义性质和初级阶段的国情决定的 ③我国人民民主专政的国家性质决定的 ④我国在现阶段的分配制度决定的 A、①② B、②③ C、①③ D、③④ 参考答案: A 8、在我国,只有坚持公有制的主体地们,才能( ) ①保证我国经济发展的社会主义方向 ②巩固和完善人民民主专政 ③逐步消灭剥削,消除两极分化,最终达到两极分化 ④保证按劳分配在分配方式中占主体 A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ 参考答案: C 9、党的十五大从战略上调整国有经济布局,强调在强化控制力和竞争力的前提下,适当减少国有经济 比重,这种做法( ) A、逐渐使非公有制经济发展壮大起来,成为社会主义经济的基础 B、有利于优化所有制结构,提高质量和效益

C、使国有资产在社会总资产中占优势 D、实现国有企业改革的目标 参考答案: B 10、1999 年平 3 月 15 日通过的《中华人民共和国宪法修正案》第十四条规定:“……坚持按劳分配为主 体,多种分配方式并存的分配制度。”决定我国现阶段实行以按劳分配为主体,多种分配方式并 存的分配制度的直接因素是( ) A、我现阶段人口多、底子薄,生产力水平低 B、我国已确立的以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的所有制结构 C、我国实行的是社会主义市场经济体制 D、我国实行改革开放的基本国策 参考答案: B 11、在我国社会主义初级阶段,国有经济是国民经济的领导力量,在国民经济中居于主导地位。其主导 作用主要体现在( ) A、对国民经济的控制力 B、对基建投资的控制力 C、对关键领域的控制力 D、对重要行业的控制力 分析: 这是一道外延型选择题。考查的知识范围,是公有制主体地位的主要体现和国有经济主导作用的主 要体现。 考查的能力,有理解能力和分析能力。 党的十五大指出:公有制主体地体现在,公有资产在社会总资产中占优势;国有经济控制国民经济命脉,对经 济发展起主导作用。国有经济的主导作用主要体现在控制力上,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国 有经济必须占支配地位。只要国家控制国民经济命脉,国有经济的控制力和竞争力得到增强,在这个前提下,国 有经济比重减少一些,不会影响我国的社会主义性质。可见,A 枝是正 确选项。B、C、D 枝虽有一定道理,但 它们是国有经济主导作用的部分体现,而非主要体现,故应排除。如果选了 C 或 D 枝,主要是因为审题不够, 没有抓住“主要体现”这个关键词,没从整个上把握事物的联系。 12、在我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬也会所差别。这是因为( ) A、贯彻按劳分配原则能使企业中的一部分人先富起来 B、按劳分配的实现程度与企业的效益是联系在一起的 C、按劳分配的实现程度与企业的利益是联系在一起的 D、按劳分配与按资金分配是结合在一起的 分析: 这是一道单项最佳选择题,应选 B。效益不同的国有企业,其按分配必然要受到其经营效果的影响,按劳分配 实现的程度不可能完全相同, 故应选 B。 A 项所讲的是劳动存在着差别, 题干讲的是同样的劳动获得不同的报酬; C 项的说法虽有一定道理,但不如 B 项表述准确,故在单项最佳选择中不选 C。按资金分配与按劳分配的依据不 同,不属于按劳分配的范畴,且与题干无关,故不选 D。 五、检测题 (一)选择题 1、在我国,社会主义公有制经济包括: ①全民所有制经济 ②集体所有制经济 ③混合所有制经济 ④中外合作经营企业中的境外资本 ⑤混合所有制经济中的国有成分和集体成分 A.①② B.①②③④⑤ C.②③④ D.①②⑤ 2.国有经济在国民经济中起主导作用,这种主要作用主要体现在( ) A.数量上 B.竞争力上 C.控制力上

D.质量上 3.评价生产资料所有制优劣的最主要标准是( ) A.公有化程度的高低 B.公有化范围的大小 C.是否适合现实的生产力状况 D.是否坚持公有制为主体 4.在我国社会主义初级阶段的基本经济制度中,公有制和其他所有制经济( ) ①都分别与我国现阶段的生产力水平相适应 ②都是社会主义市场经济的组成部分 ③都是社会主义性质的经济成分 ④都进入市场通过平等竞争发挥各自的作用 ⑤都可以在自愿的基础上实行多种形式的联合经营 A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④⑤ 5.我国国民经济的主体和社会主义经济制度的基础是( ) A.社会主义市场经济 B.全民所有制经济 C.生产资料公有制 D.多种所有制经济成分并存 6.根据上述材料,我国现阶段之所以要以按劳分配为主体,从根本上说是由于( ) A、我国生产力水平不平衡 B、社会化大生产占主体 C、多种所有制并存 D、生产资料公有制占主体 7.过去有的私营企业跟行政机关、企事业单位建立挂靠关系,算作这些单位的下属,打着这些单位的招牌,对外 开展活动,被人们称为戴“红帽子”,或谓之假集体。党的十五大提出发展非公有制经济, 继续鼓励私营经济的发展。私营企业主备受鼓舞,有的毅然和愿挂靠单位脱钩。党的十五大之所以鼓励私营经 济发展,是因为( ) ①可以拓宽融资渠道为发展生产和满足人民生活服务 ②有助于劳动者就业 ③有利于增加劳动者个人收入和国家财政收入 ④是以个体劳动者为主而不是以剥削为主 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 8.自 1998 年至今年 5 月底,陕西省共安置下岗职工 14 万多人,其中 8.4 万多名下岗职工创办个体、私营企业 或到非公有制企业就业,占全省再就业职工总数的 60%。这表明( ) ①失业是社会主义经济与资本主义经济的共同特征 ②扩大劳动就业是个体和私营企业共有的积极作用 ③多种所有制经济共同发展,有利于充分利用各种资源 ④非公有制经济已成为国民经济的主体 A、 ①② B、②③ C、②④ D、①④ 9.下列属于按生产要素分配的是( ) ①某外商独资企业的董事长获得企业年税后利润 100 万元 ②王小姐将一万元钱存入银行,一年后获利息 888 元 ③某教授将一项发明入股到一乡镇企业,每年从该企业中获得产品销售收的 5%的报酬 ④个体户张某将自己闲置的门面租给他人开修理部,每月收 500 元租金 A、①②③④ B、①③④ C、②③④ D、①③ 10.国家、企业发行债券,债权人取得的利息收入;股份制企业的股东凭股份取得股息收入;股份合作制企业的 中的职工凭股份取得的股息收入;股票交易取得的收入;提供技术和信息资料取得的收入;私营企业主生产经营 取得的税后收入。这些都属于( ) A、按劳分配收入

B、按资本和劳动力价值分配获得的收入 C、按技术分配获得的收入,都不具有剥削性质 D、 按生产要素分配获得的收入 (二)辨析题: 1.生产资料公有制是社会主义经济制度的基础,因此,要巩固社会主义经济制度的基础,就要限制非公有制经 济的发展。 (三)材料分析题? 王某一家五口,王某本人承包了责任田,完成上缴农业税之后,收入不错;王某的妻子开了个杂货店,纳税后 也有不少收入;王某的儿子是某厂的司机,每月除工资、奖金、津贴外,还炒股,赚了不少钱;某的女儿是工程 师,她利用双休日为一私营企业当技术顾问,也有一份丰厚的报酬;王某的母亲靠房屋出租也获得一些收入。 请运用经济常识的有关知识明; ①王某一家五人的收入各来自何种分配方式? ②由①可见,我国现阶段来取什么样的分配制度?为什么要采取这样的分配制度? ③按生产要素分配要注意什么问题? 答案: (一)选择题 1、D 2、C 3、C 4、D 5、C 6、D 7、A 8、B 9、A 10、D (二)辨析题 (1)生产资料公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。我国是社会主义国家,必须 坚持公有制作为社会主义经济制度的基础。 (2)我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济,这样才能发挥各方面 的积极性,充分利用各种资源,促进生产力的发展。 (3)改革开放以来,我国不断调整和完善所有制结构,确立了公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基 本经济制度。多种所有制经济共同发展,就是要继续鼓励和引导各种非公有制经济的发展,依法保护各类企业的 合法权益和公平竞争,并对他们进行监督管理。 (三)材料分析题? ①王某承包的责任田及其儿子的工资、奖金、津贴属按劳分配收入。妻子的收入属个体劳动所得。儿子炒股赚 钱,女儿当技术顾问得到的报酬,母亲收房租费,属按生产要素分配。 ②由①可知,我国现阶段采取的是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。把按劳分配和按生产要 素分配结合起来。第一,这是与我国现阶段的生产力发展水平相适应的;第二,这是由我国以公有制为主体,多 种所有制经济共同发展的所有制结构决定的;第三,这是发展社会主义市场经济的客观要求。 ③按生产要素分配会导致社会成员之间的收入有较大差距。因此,必须依法保护合法收入,取缔法收入,整顿 不合理收入,调节过高收入。总之,要规范收入分配,使收入差距趋向合理,防止两极分化。 第六课 市场经济 一、教学内容 市场经济的一般特征、国家的宏观调控、社会主义市场经济的基本特征。 二、教学目标 通过教学,了解市场与市场经济的含义,市场经济的一般特征,国家宏观调控的必要性及其含义、主要任务、 手段, 以及社会主义市场经济的基本特征, 使学生树立正确的竞争观念和法制观念, 明确社会主义制度的优越性, 坚定社会主义信念。 三、重点与难点分析 市场经济的一般特征人类从事社会生产的过程,就是运用资源,实现资源配置的过程。对社会化的大生产, 只要条件具备,通过计划或通过市场都可以实现资源的优化配置,在我国,为什么要在社会主义条件下发展市场 经济?根本原因是,在目前,市场经济更有利于实现资源的合理配置,市场经济是一种更有效的资源配置方式。 1、市场和市场经济 (1)市场有狭义和广义之分。狭义的市场是指商品交换的场所,即有形市场,如各类商店、各种集市 贸易等。 广义的市场包括有形市场和无形市场。所谓无形市场,是没有固定交易场所的市场,买 卖双方靠广告,中间商 等交易形式,寻找贷源或买主,实现交换。因此,广义的市场就是商品交 换关系的总和。 (2)市场经济是社会化的商品经济,是市场在资源配置中起基础性作用的经济。在市场经济条件下,商品生产

者和经营者,根据价格、供求、竞争等市场信号和自身的生产经营条件,自主决定扩大或减少某种商品的生产和 需求,市场就像“看不见的手”,自发地调节着资源在社会范围内的分配。 市场经济与商品经济的关系: 二者有区别,市场经济侧重指的是一种资源配置方式,即市场在资源配置中起基础性作用的经济,与它相对应 的是计划经济。而商品经济侧重指的是一种经济形态,即人们以市场交换为目的而进行生产经济形态,与它相对 应的是自然经济和产品经济。 二者又有非常密切的联系。商品经济是市场经济存在和发展的前提和基础,只有当商品经济发展到社会化大生 产阶段,市场才会在资源配置中起基础性作用;市场经济是商品经济存在和发展的客观要求,商品经济发展到社 会化大生产阶段,客观上要求市场在资源配置中起基础性作用。总之,能够实行市场经济这一资源配置方式的经 济,一定是商品经济,而且一定是发展到社会化大生产阶段的商品经济。 因此,我们又把市场经济称为社会化 的商品经济。但是,不能简单地把商品经济称为市场经济,因为除了社会化大生产阶段以外的商品经济,不是市 场经济。 2、市场经济的一般特征 市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征。 平等性,这是指市场上经济活动参加者之间的关系是平等的。这是由等价交换原则(价值规律)决定的。这种 平等性既意味着交换当事人没有社会地位的差别,也意味着在交换中要按等价交换原则办事。 竞争性,这是指经济活动参加者之间存在着广泛的竞争。竞争是商品交换得以进行的前提,能促进资源优化配 置的实现,是市场经济有效运行的必要条件。 法制性,这是指社会经济运行有健全的法制基础,生产和经营者的活动依据市场经济的法规进行。健全的法制 是协调和处理矛盾,体现公正平等的依据和准则,维护公平竞争的保证。越是高度发展的市场经济、法律法规越 是完善。 开放性,是指市场不是相互封闭的,全国是一个统一的大市场,并同世界市场联系在一起。开放性是社会分工 和生产专业化广泛发展的要求,是实现资源优化配置的必要条件,是市场经济的内在属性。 市场经济一般特征的各种表现不是孤立的,而是相互联系、相互制约的。具体说来,如果没有平等性,竞争就 不能展开;相反,不能开展竞争,就无平等可言。法制既是平等和竞争的保证,也是平等的体现,而开放是平等 竞争充分展开的前提,也是法制发挥作用的社会条件。 国家的宏观调控 1、国家必须实行宏观调控 1)市场的调节作用不是万能的 因为在市场经济条件下,市场对有些经济行为不能发挥调节作用;有些经济行为则不能让市场对其发挥调节作 用。如果一切活动都依靠市场调节,必然造成社会生活的混乱。所以,市场经济的有序运行,必须依靠国家的宏 观调控。 在市场经济条件下, 不能把等价交换的原则运用到一切领域, 不能把人与人之间的关系等同于金钱关系。 2)市场存在着固有的弱点和缺陷,即自发性、盲目性、滞后性,所以,必须有国家的宏观调控,市场经济健 康、有序地发展,一方面需要充分发挥市场的作用,一方面需要加强国家宏观调控,把“无形的手”与“有形的 手”结合起来。 2、国家宏观调控的含义、主要任务和手段 国家宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济进行的控制和调节, 国家宏观调控的主要任务是保持经济总量 平衡,抑制通货膨胀,促进经济结构优化,实现经济稳定增长,国家宏观调控的手段包括经济手段、法律手段和 行政手段。宏观调控的手段各有所长,各具特色,它们相互联系、相互补充,共同构成了宏观经济调控手段的体 系。 3、此外,还要注意: 第一,不能认为实施宏观调控就是靠行政手段。在市场经济条件下,宏观调控应以经济手段和法律手段为主, 发挥各种手段的总体功能。 第二,不能认为只有我国社会主义市场经济体制下才有宏观调控,资本主义经济的发展,也离不开国家的宏观 调控,它与社会主义国家的不同在于效果上的差别,而不是有无问题。 第三,不能认为加强国家宏观调控,就不能充分发挥市场机制的作用。国家的宏观调控是建立在市场发挥基础 性作用的基础之上,同时又是对市场缺陷的弥补。 社会主义市场经济的基本特征 1、建设有中国特色社会主义的经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。 2、发展市场经济,是振兴我国经济的必由之路。 首先,充分发挥市场的调节作用,有利于促进国民经济的发展。其次实行市场经济是我国对外开放,走向世界

的需要。 3、社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的。 1)坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志。 公有制是社会主义的根本经济特征。在我国,市场经济的运行是同居于主体地位的社会主义公有制结合在一起 的。在发展社会主义市场经济的过程中,坚持公有制的主体地位具有重要意义:为人民民主专政奠定基础,保证 劳动人民的主人翁地位;防止两极分化,实现共同富裕。而非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分; 对这个问题可以从以下三点理解: 第一、在公有制为主体条件下,非公有制经济受社会主义的“普照之光”的影响,已不同于一般的私有制经济。 第二、社会主义市场经济的发展、运行,同非公有制经济紧密联系在一起,非公有制经济是促进我国经济发展 的重要力量。 第三、在现阶段,我国不是把非公有制看作社会主义经济制度之外的异已力量,而是社会主义经济制度内不可 缺少的一部分,今后还要继续鼓励非公有制经济的发展。 2)社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标 共同富裕这个根本目标,是由客观经济条件决定的,要实现共同富裕,必须坚持把按劳分配作为分配的主要形 式,同时把按劳分配和按生产要素分配结合起来,坚持效率优先、兼顾公平的原则。 实现效率和公平的正确结合,是社会主义市场经济的基本要求。效率和公平,两者之间存在着相互促进和相互 制约的关系。效率是公平的基础,只有通过提高效率创造更多的财富,才有可能实现公平的分配;公平是效率的 前提,只有收入分配公平合理,才能激发劳动者和经营者的积极性、自主性和创造性,提高经济效益。我国处在 社会主义的初级阶段,市场经济正在发展之中,在处理效率和公平两者关系时,必须坚持效率优先、兼顾公平的 原则。体现效率优先的原则,就是按劳动者提供的劳动数量、质量、效率进行分配,多劳多得,少劳少得,不劳 不得;就是按投资者投入生产要素的效益进行分配,多投入多得益,少投入少效益。兼顾公平的原则,就是要求 人们之间利益和权力分配的合理化, 无论是劳动者, 还是生产要素投入者, 在收入分配过程中都应遵守机会均等、 规则平等原则,总之,既要允许合理拉开差距,又要防止两极分化。 3)在社会主义市场经济条件下,国家能够实行强有力宏观调控 公有制决定的各部门,各企业及劳动者利益上的一致性,使国家可以集中力量办大事;国有经济起主导作用, 控制和影响国民经济的发展方向;党有能力统一全国人民的意志。 四、习题解答 1、1999 年 5 月,山东金乡 40 万亩大蒜丰收。激烈的市场竞争使金乡立即与中央电视台联系打出了金乡大蒜的 广告。同时,金乡又申请加入国际电脑互联网,向全世界宣传金乡大蒜。美国、澳大利亚、新加坡等立即作出反 响,与金乡签订了大蒜销售合同。上述商品交换关系属于( ) A、狭义的市场 B、广义的市场 C、有形市场 D、无形市场 参考答案: D 2、我国的社会主义市场经济体制,既有一般市场经济的共性,又有我国的显著特点,这种特点表现在( ) A、社会主义市场经济体制遵循价值规律的作用 B、社会主义市场经济体制是同社会主义基本制度结合在一起的 C、社会主义市场经济体制通过市场竞争达到资源优化配置 D、社会主义市场经济体制需要国家的宏观调控 参考答案: B 3、国家宏观调控的手段主要包括: ( ) A、行政手段、宣传手段、经济手段 B、经济手段、法律手段、政治手段 C、经济手段、法律手段、行政手段 D、军事手段、经济手段、政治手段 参考答案: C 4、在市场经济条件下,市场对实现资源的优化配置发挥着积极的作用,但它也存在着固有的弱点和缺陷。市场 经济的弱点和缺陷是( ) ①自发性 ②盲目性 ③滞后性 ④开放性 A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①②④ 参考答案: A 5、下列选项中不正确的有: ( )

①市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式 ②市场也存在着固有的弱和缺陷,因为它有滞后性 ③国家制定和实施的经济政策和方针,是宏观调控的行政手段 ④社会经济的有序运行,要求社会总供给和社会总需求必须达到完全平衡,内部结构必须完全合理 A、①②③ B、②③④ C、①②③④ D、①③④ 参考答案: B 6、某县为了保护本地的啤酒生产,自行决定在公路上设卡,对外地运销的啤酒每瓶收费 0.5 元。该县这 样做( ) ①符合市场经济竞争性的要求,有利于促进经济的发展 ②不符合市场竞争平等性的要求,阻碍了优胜劣汰的实现 ③有利于保护和促进本地市场经济的繁荣和发展 ④违背了市场经济开放性的要求,不利于资源的优化配置 A、①② B、②③ C、①③ D、②④ 参考答案:D 7、要保证市场经济健康,有序地发展,就必须( ) ①加强法制建设,使社会经济运行有健全的法制基础 ②充分发挥市场对经济生活的调节作用 ③加强国家对国民经济的控制和调节 ④发挥宏观调控在资源配置中的基础性作用 A、①②③④ B、①②④ C、①②③ D、②③④ 参考答案: C 8、我国建设有中国特色的社会主义经济,必须发展市场经济,因为( ) ①实行市场经济能发挥市场在资源配置中的基础性作用,从而避免社会生产的无政府状态 ②实行市场经济能充分发挥市场调节的作用,有利于促进国民经济的发展 ③实行市场经济,才能使企业的生产和经营不受国家的制约,真正实现自由发展 ④我国只有实行市场经济,才能同国际市场接轨,从而公平地参与国际竞争,为自身的发展创造条件 A、①②③④ B、②④ C、①③④ D、②③ 参考答案: B 9、我国不少地方已实行物价听证制度,尤其对一些直接关系到百姓基础生活的物价,如水价、电价、公交车票 价等,当价格需要变化时,有关物价管理部门,召开消费者、企业代表评议会、听取、吸收各方意见后才定价。 这反映了( ) ①物价并不总是决定于市场 ②要自觉遵循价值规律 ③宏观调控控与市场的基础性作用是统一的 ④消费对生产具有反作用 A、①② B、②③ C、③④ D、①②③④ 参考答案: B 10、1998 年 8 月 31 日《经济日报》载文《谨防再就业工程中政府职能“错位”》 。在你看来,下列选项 中属于“错位”表现的有( ) ①直接安排下岗职工重返工作岗位 ②宏观调控、规范社会就业行为 ③增设岗位,安插下岗人员 ④通过市场优化配置劳动力资源 A、①③ B、③④ C、①② D、①④ 参考答案: A 五、检测题 (一)选择题: 1、下列关于商品经济与市场经济关系的认识,正确的是( ) A.商品经济是市场经济的重要组成部分 B.市场在资源配置中发生作用的商品经济,就是市场经济

C.完全靠市场配置就会资源的商品经济,就是市场经济 D.市场在资源配置中起基础性作用的社会化的商品经济,就是市场经济 2.既有市场在资源配置中起基础性作用,又有国家对资源配置进行宏观调控,就是( ) A.商品经济的共同特点 B.现代市场经济的共同特点 C.资本主义市场经济的特点 D.社会主义市场经济的特点 3.在市场经济中,竞争是商品交换的以进行的前提,因为( ) A.竞争是商品经济的必然产物 B.竞争能促进资源的优化配置 C.商品的市场价格是在竞争中形成的 D.只在竞争中,商品生产的劳动生产率才能不断提高 4.德国大众和美国通用两大汽车公司向来以良好的平等竞争关系相处。但近几年来,一场工业问谍案使它们反 目成仇。后经三轮谈判达成和解协议,大众支付 1 亿美元赔偿,承诺向通用公司采购 10 亿美元汽车零配件。于 是,通用公司撤回在底特律法院的诉讼。这一事例说明市场经济具有的特征: ( ) A.自发性 B.盲目性 C.法制性 D.开放性 5.1999 年 4 月 27 日《经济日报》报道,市场经济少不了竞争,竞争之道又有高低之分。江苏如东县不少农家 给猪拴上带有小塑料片的“耳环”,印上该猪的产地、阉割日期和兽医代码,创造出行销全国 23 省、年销售 100 多万头的业绩。这表明市场经济: A.是一种法制经济 B.具有平等性 C.存在着激烈的竞争 D.是商品经济的基础 6.1999 年 4 月 16 日《经济日报》载文指出,一些地方政府缺乏统一规划和有效指导,加上部分企业在利益上过 分追求短期行为,致使大商场和高档百贷店建设过于集中,发生了量的过剩,这种重复建设不仅造成资源上的很 大浪费,也形成了企业间持续不断的恶性竞争。上述说法( ) A、否认政府指导的必要性 B、认为社会主义市场经济的发展离不开国家宏观调控 C、看到了实行统一规划是社会主义市场经济的基本特征 D、认为企业间的竞争不利于它们的共同发展 7.上题材料所说的“资源上的很大浪费”: ( ) A、表明了市场经济不适合我国的国情 B、必然导致商品的供大于求 C、与市场调节的自发性有关 D、是地方政府的错误指导所导致 8.马克思说过:“一旦有适当的利润,资本就胆大起来。如果有 100%的利润,它就保证到处被使用;有 300% 的利润,它就敢于犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”材料说明: ( ) A、任何社会的生产都具有内在的目的性 B、资本家获得的利润就是劳动者创造的剩余价值 C、在资本主义私有制条件下,通过市场实现的资源配置只能服从于资本家的意志 D、资本主义市场经济以资本家获得剩余价值的生产目的 9.市场经济的平等性,从根本上说是由( ) A、价值规律的作用来决定的 B、健全的法制体系决定的 C、世界市场的相互联系决定的 D、市场调节的自发性决定的 (二)材料分析题: 1、材料一据联合国发表的 1997 年全球经济及社会调查报告:亚洲的三大灾区——泰国、南韩、印尼的经济下 降 1%-4%、特别是世界经济第 2 号强国日本,不但没有走出近年来经济停滞不前的困境,而且,从 1997 年第 4 季度开始,连续 3 个季度出现经济下滑。 材料二:据国家统计局提供的资料:1993 年至 1997 年,中国经济平均年增长率 10%,比同期世界平均增长率 高 7.3 个百分点,比发达国家高 8.8 个百分点。1998 年,我国在外承受亚洲金融危机影响,内经受历史罕见洪灾 的情况下,国民经济继续保持“高增长、低膨胀”的良好势头,经济增长速度达 7.8%。 运用经济常识有关知识,谈谈你对材料的认识。

(三)辨析题:? 发展市场经济必须加强宏观调控,加强宏观调控就是运用行政手段对国民经济进行控制和调节,所以,市场调 节越少越好,计划调节越多越好。 答案: (一)选择题: 1、D 2、B 3、C 4、C 5、C 6、B 7、C 8、D 9、A (二)材料分析题: 1)材料体现了同一些资本主义国家相比较,我们党和政府在市场经济条件下,较好地把握了社会主 义市场经 济运行的客观规律,宏观调控取得了较好的效果,国民经济实现了持续、快速、健康发展。 2)我们是社会主义国家,建设有中国特色的社会主义经济,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放 和发展生产力。 我国社会主义市场经济与社会主义基本制度结合在一起, 支持公有制的主体地位是社会主义市场 经济的基本标志,它以实现共同富裕为根本目标。在社会主义市场经济条件下,国家以掌握雄厚的经济实力为基 础,能够实行强有力的宏观调控,并且,国家的宏观调控有广大人民的理解、支持和配合,它能把眼前利益和长 远利益、局部利益和整体利益结合起来,运用多种手段对经济进行广泛的宏观调控,而资本主义国家的宏观调控 由于受私有制的限制,所以,没有我国做得更好,更有成效。 (三)辨析题:? 1)市场调节具有自发性、盲目性,滞后性一面,需要加强国家的宏观调控,从而保证国民经济的健康发展。 2)国家的宏观调控是指国家运用多种手段对国民经济进行的控制和调节。宏观调控主要是运用经济手段和法 律手段,行政手段只是宏观调控的手段之一。 3)以市场调节为基础进行资源配置,会给整个国民经济带来高效率,得实现资源的优化配置,所以市场经济 需要以市场调节为基础,但要以宏观调控为指导二者是统一的。计划多一点,或市场多一点, 要根据经济的发 展而定,不能笼统地以某一方面的多少来衡量优或劣。 第七课 社会主义初级阶段的经济制度 一、教学内容: 社会主义初级阶段的经济制度。 二、教学目标: 通过本讲教学,突破对社会主义初级阶段的经济制度这部分知识中有关重点、难点的把握,理解我国现阶段的 基本经济制度及分配制度的必然性,培养学生分析问题、归纳问题的能力,坚定学生的社会主义信念。 三、重点、难点分析 1、社会主义公有制经济的含义和国有经济的主导作用 传统意义上的公有制经济即指国有经济和集体经济。然而随着经济体制改革的深 入和对外开放的发展,我国 出现了许多由公有制经济与非公有制经济联合组成的混和所有制经济。 很显然, 这些混和所有制经济中的公有成 分,也是公有制经济的重要组成部分。对此,我们应结合十五大报告中有关就公有制经济的含义的表述来重新认 识理解社会主义公有制经济。另外,在我国,国有经济的作用,直接关系到能否坚持公有制的主体地位和国民经 济的发展方向。因此,该问题是本课的重点之一。对这个问题,应着重从这四点来把握。 (1)强调理解教材中对社会主义公有制经济含义的表述。 (2)对国有经济,重点应放在对国有经济的主导作用的理解上。教材中归纳为两点,第一点强调在 关系国民 经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占统治地位。这样,才能保证国民经济的平稳运行,保证国民经 济有正确的发展方向。第二点是从发展的角度说明,国有经济要在 国民经济中起主导作用,必须不断提高自己 的整体素质和竞争力,引导和影响其他所有制经济的发展。 (3)对集体经济,重点应当是农村的家庭联产承包责任制和双层经营体制。首先了解家庭联系承包责任制和 双层经营体制的基本状况, 其次把握住这种体制可以适应不同的生产力发展状况和农业生产的特点, 是一种好的 经营方式。 (4)对混和所有制经济,应首先把握住其中的国有成分和集体成分属于公有制经济,其次应认识到,在混和 所有制经济中由于国家和集体有控股权, 在企业中属于支配地位, 其他投资只能处于为国家或集体所利用的地位。 所以,企业具有明显的公有性。 2、以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的必然性 (1)社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。 (2)这一制度的确立是由社会主义性质和初级阶段的国情决定的。 第一,我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会主义经济制度的基础;

第二,我国处在社会主义初级阶段,生产力水平比较落后,发展又不平衡,具有多层次性,需要在公有制为主 体的条件下发展多种所有制经济。 第三,在社会主义初级阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之 间的矛盾,这就决定了我们必须以发展生产力为中心、一切符合“三个有利于”(有利于发展 社会主义社会的生 产力,有利于增强社会主义国家的综合国力,有利于提高人民的生活水平)的所有制形式都可以,而且应该用来 为社会主义服务。从根本上说,这一制度的确立,也是符合生产关系必须与生产力发展水平相适应的规律的。 3、以按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配结合起来的必然性。 分配制度是生产关系的重要方面。以按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配和按生产要素分配结合 起来,是社会主义初级阶段的经济制度的重要内容。因此,它也是本课教学的重点。对此问题,着重把握住以下 几个方面: (1)这种分配制度从根本上讲是由我国现阶段的生产力水平决定的。因为产品分配采取何种方式,最终要取 决于生产成果的多少,而这又同生产力的发展状况直接联系。例如,在生产资料公有制的 范围内,我们现在既 不能象原始社会那样实行平均分配,也不能象未来的社会那样实行按需分配,而只能实行按劳分配,根本原因就 在于社会主义的生产力水平所决定的可分配产品的多少。我国现阶段承认凭借生产要素取得个人收入的合法性, 原因就在于这种分配方式适应生产力的发展水平,有利于经济的发展。所以,生产力发展的不平衡、多层次的总 体状况,是决定我国分配制度的最终原因。 (2)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构是我国现阶段以按劳分配为主体、多种分配方 式并存的分配制度存在的直接原因。在教学中,首先应当说明,生产资料所有制作为生产关系的基础,对产品的 分配方式具有决定作用;反之,分配方式是所有制的实现。然后再分析我国现阶段的所有制结构如何决定了这样 的分配制度。 (3)最后,以按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配结合起来,是发展社会主 义市场经济的客观要求。市场经济的有效运行,是以市场主体的多元化为条件的。这时,不仅存在着生产要素的 多种所有者,而且形成了包括生产要素在内的市场体系。因此,必须承认按生产要素分配。否则,社会主义市场 经济就难以顺利运行。 (4)在对上述三个方面进行了分析之后,教材又从经济发展实践的角度说明,这种分配制 度对加快 经济发展和实现共同富裕起到了促进作用。这实际上是从另一个侧面说明,我国现阶段以按劳分配为主体、多种 分配并存,把按劳分配和按生产要素分配结合起来具有必然性。 四、学习方法指导 1、比较法 要注意知识内在的联系与区别。如公有制与公有制实现形式之间的联系与区别以寻求公有制实现形 式的依据、具体形式和意义通过比较学习掌握以下几个方面: (1)公有制与公有制的实现,形式既有区别,又有联系。“公有制”是指生产资料由国家占有和劳动群众集体 占有。它是从社会宏观角度对生产资料公有形式进行界定。“公有制实现形式”是指公有制经济在微观领域——企 业的财产组织形式。改革开放以前,公有制实现形式仅限于国有企业 和集体企业。 (2)寻求公有制实行形式多样化的依据是:一切反映社会化生产规律和能够极大促进生产力发展的经营方式 和组织形式都可以大胆利用。 (3)改革开放以来,公有制的实现形式呈现出多样化的特点。现阶段我国公有制的实现形式有:独资公司、 股份制公司、股份合作制企业、社会基金投资企业,由国有资本、集体资本投入的中外合作、合资公司等。 (4)公有制实现形式多样化的意义在于:①寻找公有制实现形式的目的在于极大促进社会生产力的发展。② 寻找公有制实现形式能够使公有制更好地与市场经济相结合。 ③寻找公有制实现形式将更有利于坚持公有制的主 体地位,显示公有制的优越性。 2、讨论法 对于国有经济在国民经济中的作用及其实现形式问题的研究,可让学生展开讨论。先提出一些具体 问题,如:在社会主义市场经济的今天,国有经济在国民经济中起主导作用,是不是要求国有经济应当覆盖全社 会各个行业的各个领域?国有经济的比重一旦减少会不会影响其主导作用的发挥?学生思考讨论后,总结归纳。 3、联系热点法 要结合十五大报告中关于我国在市场经济条件下分配制度的最新精神,来帮助学生理解按生产 要素分配存在的必然性。 五、习题解答 1.党的十五大指出:“公有制实现形式可以而且应当多样化。一切反映社会化生产规模的经营方式和组织形式都 可以大胆利用。”根据这一论题,我国公有制可以采用的形式有( ) ①资本主义一切最有效的企业组织制度和实现形式 ②资本有效利用的流动方式,如联合、出售等

③股份制这一现代企业的一种资本组织形式 ④在各个领域放手让各种所有制经济竞争发展 A、①② B、②③ C、③④ D、①④ 参考答案:B 2.十五大指出:“公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。”它 是由( ) A、我国的国家性质和生产力水平决定的 B、我国社会主义市场经济体制和价值规律决定的 C、我国社会主义性质和初级阶段国情决定的 D、我国现阶段所有制结构和分配制度决定的 参考答案:C 3、在我国,公有制以外的几种经济成分都是( ) A、社会主义性质的经济形式 B、以雇佣劳动和私有制为基础的经济形式 C、私有制经济 D、 社会主义社会的经济形式 参考答案:D 4、评价生产资料所有制形式是否优越,应以( ) A、公有化程度的高低为标准 B、公有制范围大小为标准 C、“一大二公”为标准 D、是否有利于生产力发展为标准 参考答案: D 5、评价生产资料所有制形式是否优越,应以( ) A、公有化程度的高低为标准 B、公有制范围大小为标准 C、“一大二公”为标准 D、是否有利于生产力发展为标准 参考答案: D 6、根据十五大精神,对我国现阶段非公有制经济认识正确的是( ) ①非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ②是社会主义性质的经济成分 ③对非公有制经济要继续鼓励、引导,使之健康发展 ④非公有制经济适应我国不同层次的生产力水平,具有极大优越性 A、①②③④ B、①④ C、②③④ D、①③ 参考答案:B 7、在我国,坚持公有制的主体地位与坚持生产力标准是一致的,这是因为: ( ) A、公有制生产关系与生产力是完全适应的 B、要促进生产力发展,就必须坚持公有制为主体地位 C、在我国现阶段,公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的 D、 在我国现阶段,非公有制经济经营的范围完全放开 答案说明:D 8、个体经济与私营经济的根本区别在( ) A、是否私人占有生产资料 B、是否把追求利润作为唯一目的 C、是否接受国家的管理引导 D、是否存在雇佣劳动关系 答案说明:C 9、国有经济的比重减少一些,不会影响我国的社会主义性质。其前提是( ) ①坚持公有制为主体

②公有制实现形式多样化 ③国家控制国民经济命脉 ④国有经济的控制力和竞争力得到加强 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 参考答案: B 10、决定我国现阶段分配格局的最终原因是( ) A、我国以公有制为主体、多种所有经济共同发展的基本经济制度 B、我国生产力的发展水平和特点 C、社会主义的根本任务 D、我国社会、经济发展的现实 参考答案: B 11、发挥市场对资源配置的基础性作用,必须发展资本、劳动力、技术等生产要素市场。这必然要求在 分配领域要( ) A、承认按资分配 B、承认按生产要素分配 C、按劳动价格分配 D、 按劳分配 参考答案: B 12、实行按劳分配的前提条件是( ) A、社会主义制度下的生产力发展水平 B、 生产资料公有制的确立 C、社会主义制度下劳动的性质和特点 D、我国社会主义初级的国情 参考答案: D 13、下列分配形式中属于按劳分配的是( ) A、个体劳动者的劳动收入 B、外资企业职工获得的收入 C、私营企业和外商投资企业的资本收入 D、某工程师为乡镇企业搞设计获得的收入 参考答案: B 14、社会主义制度下,个人消费品分配的基本原则是( ) A、按劳动成果分配 B、按劳分配 C、按劳动力要素分配 D、按生产要素分配 参考答案: B 15、在我国现阶段,不同国有企业的职工即使付出同样的劳动,获得的劳动报酬也会有所差别。这是 因为( ) A、贯彻按劳分配能使企业中的一部分人先富起来 B、按劳分配实现程度与企业的效益是联系在一起的 C、按劳分配是实现程度与企业利益是联系在一起的 D、按劳分配与按资金分配是结合在一起的 参考答案: B 六、检测题 1、我国国民经济的主体和基础是( ) A.社会主义公有制经济 B.国有经济 C.集体经济 D.多种经济成分 2.我国农村实行的家庭联产承包责任制适应( )

A.集体统一经营 B.家庭分散经营 C.既适应分散的小规模经营,也适应相对集中的适度规模经营 D.在集体经济组织统一指挥下进行的农户经常性的生产经营活动 3.党的十一届三中全会以来,我国公有制的实现形式多样化,其中属于社会主义公有制的基本形式的是( ) A.股份制和股份合作制 B.公司制和集团制 C.全民所有制和集体所有制 D. 国有经济和混合所有制经济 4.1995 年以来,国有工业资产占全部工业的 53.7%,工业增加值占 34.1%,产品销售收入占 33.8%,上缴税金 占 55.2%。这表明( ) A.国有经济的地位下降,力量削弱 B.国有经济有力保障了人民需要 C.国有经济是经济发展的领导力量 D.国有经济可以有力地支持国家的经济建设和社会发展 5.党的十五大提出:“对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。在其他领域,可 以通过资产重组和结构调整,以加强重点,提高国有资产的整体质量。”这是因为( ) A.国有经济在社会总资产中占优势 B.国有经济的主导作用主要体现在控制力上 C.要调整和完善所有制结构 D.公有制的主体地位通过国有经济体现 6、“公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级的一项基本经济制度。”对此,你是如何理解 的?

7、国有企业改革就是要“债转股”,只要实行“债转股”,企业效益一定能提高。你认为对吗?试述理由。 8、某国有石油化工企业改革前后经营状况对照表 员工 改革 前 改革 后 12000 人 母公司 6000 人 子公司 6000 人 劳务及折旧费(年) 创造价值(年) 利润(年) 1.2 亿元 8000 万元 8000 万元 1 亿元 1.6 亿元 1.2 亿元 -2000 万元 8000 万元 4000 万元

该企业改制为股份有限公司,发行职工内部股和上市 股,融资 8 亿元。该企业意识到国家将加强环保 措施,停止含铅量高的汽油生产,扩大无铅汽油生产。一些大城市禁售含铅量高的汽油后,该企业汽 油市场占有率由 6%提高到 10%。 该企业投资建立 12 个遍布全国的联销公司,沟通全国 22 家商情信息网,对纽约、伦敦、新加坡三大国 际油品交易所行情实行卫星联网亿追踪。当英国一家石油公司无法及时供应韩国客户急需的 2 万吨 93 号 无铅汽油时,该企业以每吨高于国际市场价格 5 美元成交,多赚 10 万美元。当超级大国有可能挑起国 际纷争时,以每桶 19 美元一次购进中东原油 500 万桶。超级大国对某国动武后,油价上涨,以每桶 24 美 元抛出,净赚 2000 万美元。 请运用经济常识,结合上述材料,说明该企业是怎宿扭亏增盈提高经济效益的。 答案: 1、A 2、C3、C 4、D5、B 6、⑴确立这一制度,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。 ⑵我国是社会主义国家,必须坚持公有制作为社会经济制度的基础。坚持公有制的主体地位, 是社会主义的一条根本原则,也是我国社会主义市场经济的基本标志。只有坚持公有制的主 体地位,才能防止两极分化,才能保证社会主义的性质和方向。 ⑶我国处在社会主义初级阶段,生产力整体水平不高,发展又很不平衡。生产力水平的多层次,是多种所有 制并存的根本原因。

⑷在社会主义初级阶段,社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾, 这就决定了社会主义的根本任务是解放和发展生产力。 因此, 一切有利于发展社会生产力, 有利于增强综合国力, 有利于提高人民生活水平的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。 7、⑴对部分符合条件的大中型国家企业实行债转股,是改善国有企业资产债结构的重要举措。它有利于减轻 国有企业债务负担、促进国有企业改革和发展,降低金融风险。 ⑵实行债转股必须严格按照规定的条件,选择可以实行债转股的企业,不能一哄而上,搞一刀切。⑶实行债 转股的企业必须深化改革, 切实转换经营机制。 债转股本身不能解决企业体制、 机制上的深层次问题。 深化改革、 转换机制才是解决企业亏损的治本之策。 8、 (1)改革经营管理体制,降低生产成本是扭亏增盈,提高经济效益的根本途径。该企业把辅助性、后勤性 部门改制为自负盈亏的法人单位、分流职工 6000 人,极大地降低了生产成本。 (2)落实按劳分配,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,是提高经济效益的重要途径。该企业发行职工 内部股,实行“自己产值工资含量包干”制度,把职工收入同企业的效益挂钩,增强了职工的责任感,极大地调动 了职工的生产积极性。 (3)拓宽融资渠道,扩大资产规模,可以实现规模经济效益。该企业改制为股份有限公司,融资 8 亿元,为 实现规模效益奠定了基础。 (4)捕捉市场供求信息,分析市场供应变化趋势,优化产品的市场价位,是提高经济效益的有效手段。该企 业及时捕捉国际市场供求信息, 停止含铅量高的汽油生产, 都优化了本企业石油产品的价位, 提高了市场占有率, 盈利颇丰。 (5) 高素质的领导班子是整带领企业扭亏增盈, 在市场中崛起的关键。 该企业班子的业绩充分证明了这一点。 公司融资 8 亿元,为实现规模效益奠定了基础。 第八课 社会主义市场经济 一、教学内容: 社会主义市场经济的基本特征 二、教学目标: 通过本讲教学,突破对社会主义市场经济这部分知识中有关重点、难点的把握,引导学生树立正确的竞争观念 和法制观念,理解社会主义国家的宏观调控能得到更充分、更好的发挥,从而证实社会主义制度的优越性。 三、重点、难点分析 1、市场经济的一般特征 在我国为什么要在社会主义条件下发展市场经济?根本原因是,在当前市场经济更有利于实现资源的合理配 置, 市场经济是一种更有效的资源配置方式。 而该结论主要是通过对市场经济的一般特征进行分析得到的。 因此, 市场经济的一般特征是本课的重点。对此问题,应从下列五个方面进行分析: (1)市场经济的平等性,这里要从三点分析:第一,平等性的含义;第二,平等性是由什么条件决定的;第三, 平等性的体现。之后说明,由于市场交换的当事人身份平等、交易平等。所以,市场经济有利于实现资源的合理 配置。 (2)市场经济的竞争性。这里要从五点分析:第一,竞争性的含义;第二,为什么存在竞争;第三, 竞争的作 用;第四,如何竞争;第五,竞争有一定的负面效应。可引导学生对教材 P48“想一想” 展开讨论。正确的结论 至少有这样几点:第一,降价对消费者有利;第二,率先降价的企业有技术上、规模上的实力,否则不再能坚持 下去;第三,降价使一些技术水平低、效益差的企业的发展,实现了资源的优化配置;第四,降价促进了彩电行 业的技术进步,有利于我国民族工业的发。但是,反对者认为,这是彩电行业内部的自相残杀,是不正当竞争。 (3)市场经济的法制性。教材主要分析了三点:第一,法制性的含义;第二,在市场经济中,法制的作用;第 三,在市场经济的法制性面前,人们应有的态度。 (4)市场经济的开放性。主要应从四点分析:第一,开放性的含义;第二,市场经济的开放性是由哪些条件决 定的;第三,开放性对实现资源优化配置的作用;第四,在市场经济条件下,必须实行对外开放。 (5)市场经济的各个特征之间的关系。在对市场经济的一般特征具体分析之后,应明确它们之间是相互联系、 相互制约的关系。具体说来,如果没有平等性,竞争就不能展开;相反,不能开展竞争,就无平等可言。法制既 是平等和竞争的保证,也是平等的体现。而开放是平等和竞争充分开展的前提,也是法制发挥作用的社会条件。 必须同时明确, 市场经济是实现资源配置的一种有效形式, 市场经 济的一般特征也是市场经济的优越性的体现。 2、国家宏观调控的必要性 国家的宏观调控已是现代市场经济的重要组成部分,也是认识和理解市场经济的一个重要方面。对此问题,应 从市场有所不能,以及市场固有的弱点和缺陷两个大的方面加以分析:

(1)市场的调节作用不是万能的。也称市场失灵,是指在市场经济条件下,市场机制的价格、供求、竞争等 市场要素对有些经济行为不能发挥调节作用,或有些经济行为不能让市场机制对其发挥调节作用。例如,助人为 乐、参加社会公益劳动、修建城市广场、改善大气环境,国防、公安等,就属于市场机制不能发挥作用的内容。 而毒品、 不健康书刊等, 就不能让市场机制对其发挥调节作用。 既然这些经济活动中市场机制不能发挥调节作用, 或不能让市场机制对其发挥调节作用,那么就必须依靠市场机制以外的力量,这就是国家的宏观调控。 (2)市场存在着固有的弱点和缺陷,即自发性、盲目性和滞后性。所以,必须有国家的宏观调控。市场调节 的自发性不理解以下三个方面:第一,价值规律的作用是自发地实现的,人们不是自觉地利用规律达到目的;第 二,人们追求自身利益的行为是自发的,不是在人为的引导下实现的;第三,这种自发性的结果是,可能出现不 利于经济和社会健康发展的经济现象。 市场调节的盲目性,主要是由市场经济条件下,生产者和经营者各自独 立、分散的地位决定的。要注意分析盲目性的原因及其后果。 市场调节的滞后性,主要是由它的自发性、盲目性和资源配置的实现方式决定的。教学中应注重分析出现滞 后性的原因及后果。 教材中的漫画及关于红果生产的例子和问题,都是市场调节的缺陷的三个表现的集中反映。市场经济的正常发 展需要有国家的宏观调控,可结合我国的实例说明,宏观调控对实现经济的协调发展发挥了巨大作用。 3、社会主义市场经济的基本特征 社会主义市场经济的基本特征,主要体现在坚持公有制的主体地位,以实现共同富裕为根本目标和国家能实行 强有力的宏观调控三个方面。 (1)在学习中,理解坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志,应把握两点:第一,公有制是社 会主义的根本经济特征。在我国,市场经济的运行是同居于主体地位的社会主义公有制结合在一起的。第二,在 发展社会主义市场经济的过程中, 坚持公有制主体地位有重要意义。 这里要注意, 公有制占主体只能从全国而言, 不能要求各地区、各产业都是如此。 (2)对社会主义市场经济以实现共同富裕为根本目标的理解,应注意两点。第一,共同富裕这个根本目标,是 由客观经济条件决定的;第二,要实现共同富裕,在分配中应坚持基本原则和基本政策。 (3)对社会主义市场经济条件下国家能实行强有力的宏观调控的理解,应集中在三点:第一,公有制决定了各 部门、各企业及劳动者利益上的一致性,使国家可以集中力量办大事;第二,国有经济起主导作用,控制和影响 国民经济的发展方向;第三,党有能力统一全国人民的意志。 4、社会主义国家能够对市场经济的运行实行强有力的宏观调控。 目前,我国对市场经济所进行的宏观调控存在许多问题,如“彩电大战”“冰箱大战”“空调大战”;高档宾馆、大 型商场严重供过于求;大量的商品房无人购买而长期闲置等。但这是由多种因素造成的。 首先,现在我国的市场经济还很不完善,特别是大多数国有企业还没有真正建立起现代企业制度,企业的自我 约束机制还不健全,不少企业的经营活动还要受“长官”意志的支配。其次,市场不发达,信息不灵,导致不少生 产者和经营者对国内市场和国际市场不熟悉,对国家的计划、政策不了解,因而导致盲目决策。再次,我国处于 从计划经济向市场经济的转变过程中, 市场经济体制下的间接宏观调控体系还没有建立和完善起来, 这样也会使 国家的宏观调控显得软弱无力。 我国目前对经济的宏观调控存在不尽如人意的地方,是有具体原因的。但是,即使如此,近年来,我国的经济 发展成功地实现了“软着陆”,既有效地控制了通货膨胀,又保持了经济的较快增长;在东南亚的金融危机中保持 了金融稳定、经济发展等等。这是对社会主义国家能对市场经济的发展实行强有力的宏观调控很好的证明。可以 相信,随着实践的发展和社会主义市场经济的不断完善,国家的宏观调控的作用会得到更充分、更好的发挥,一 定会比资本主义国家做得更好、更有成效。 四、学法指导 1、比较法 通过比较掌握商品经济与市场经济的联系和区别 商品经济是商品生产和商品交换的总和。商品经济是市场经济产生的前提,即只有商品经济产生、发展了, 通过市场实现社会资源的分配才有可能。相反,市场经济是商品经济进一步发展的要求,即只有市场经济走向完 善,才有利于商品经济的进一步发展。 商品经济和市场经济的区别主要表现在两点。 (1)商品经济的范围大于市场经济。市场经济是商品经济,但商品经济不一定是市场经济。市场经济是商品经 济全面发展的阶段,是社会化的商品经济。 (2)商品经济和市场经济的内涵不同。商品经济是相对于自然经济、产品经济而言的。它强调的是为交换而进 行的生产,不是自给自足,也不是将产品直接提供给社会去消费。市场经济是相对于计划经济而言的,它指的是 社会资源的分配是通过市场机制的作用实现的,不是通过计划的作用实现的,可见,市场经济是一种资源配置方

式。 2、联系实际说明问题 在介绍重点问题市场经济的一般特征时,应注重用现实生活中一些具体、生动、形象的例子进行说明。例如市 场上彩电厂家的价格竞争,究竟体现了市场的什么特征?通过分析,展开讨论,不难得出结论。 3、阅读理解 对于“国家宏观调控的手段”一部分的学习,要求学生通过阅读,对这些手段及其含义有基本的了解。每一种手 段都对它的含义、特点、作用做了具体说明,指导学生对这些知识点加以理解,但不必深入分析。 五、习题解答 1.对市场经济平等性特征正确的理解有 ①市场上经济活动的参加者之间的关系是平等的 ②经济活动的当事人无社会地位的差别 ③在市场交换中必须依据等价交换的原则 ④这种平等性是由价值规律的作用决定的 A、①② B、②③ C、①②③ D、①②③④ 参考答案: D 2.对国家宏观调控理解正确的是 ①宏观调控是指国家运用各种手段对国民经济进行的控制和调节 ②宏观调控的主要任务是抑制通货膨胀 ③国家宏观调控的手段相互联系,相互补充,共同构成宏观调控体系 ④在市场经济条件下,宏观调控以经济手段和行政手段为主 A、①②③ B、②③④ C、①③ D、①③④ 参考答案:C 3.国家宏观调控所采用的经济手段是指 A、国家选用经济政策和计划来调节经济活动活动 B、国家通过制度和运用经济法律来调节经济活动 C、国家根据客观经济规律的要求,通过行政机构,采取一系列行政措施管理经济 D、国家借助指令性计划,把企业的生产和销售置于国家的直接管理之下 参考答案:A 4.近年来, 国内家电市场旺季不旺, VCD 影碟机, 1997 年全国产量 1100 万台, 而国内市场销量却只有 700 万台, 产销矛盾十分突出,而正确解决这一矛盾,应当 A、鼓励消费者提高消费水平 B、厂家要提高产品质量,开发新产品 C、政府部门加强宏观调控 D、提高劳动生产率,降低 VCD 影碟机价格 参考答案:C 5.最近一两年,商场打折降价,风行各地。甲认为,对此行为政府必须加大干预力度;乙认为,政府只能进行一 定范围的干预;丙认为,打折降价属于市场行为,政府不必也不应进行干预。在正常情况下, 上述三种说法中 A、甲的说法对 B、乙的说法对 C、丙的说法对 D、三人的说法都不对 参考答案:C 6.国际金融机构一致认为:“中国宏观调控最令人瞩目的成就,就是当局成功地降低了通货膨胀率,同时没有出 现经济骤降。”这里讲的国家宏观调控是指 A、保持经济总量平衡,抑制通货膨胀 B、国家运用各种手段对国民经济进行的控制和调节 C、把市场和计划结合起来,保证市场经济健康,有序地发展 D、国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动 参考答案:B 7.宏观调控和计划经济相比,它们的差别是 ①前者与市场相结合,后者排斥市场 ②前者和后者都用计划管理经济

③前者主要用经济和法律手段管理,后者主要用行政手段 ④前者自觉遵循和利用价值规律,后者无视价值规律 A、①②③ B、①③④ C、①④ D、③④ 参考答案:B 8.前几年,我国生猪市场比较混乱,一些病死猪流入市场,影响居民健康。后来,国家对生猪实行“定点屠宰, 统一收税,集中检疫,分散经营”的方针,使居民吃上了放心肉。这一事实说明 ①市场有其盲目性和滞后性的特点 ②市场有自发性的弱点和消极方面 ③市场经济不能没有政府的直接干预 ④只有加强宏观调控,才能克服市场的种种缺陷 A、①② B、②③ C、②④ D、①④ 参考答案:C 9.资本主义市场经济的基本特征是 A、市场在资源配置中起基础性作用 B、具有平等性、竞争性、法制性和开放性 C、坚持国家宏观调控和市场基础性作用的结合 D、以资本主义私有制为基础,以资本家获得剩余价值为生产目的 参考答案:D 10.市场经济可以在不同的社会制度下存在,它可以为资本主义所利用,也可以为社会主义所利用,社会主义市 场经济是同社会主义基本经济制度结合在一起,它的基本特征是 ①坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志 ②实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标 ③在社会主义市场经济条件下,国家能实行了强有力的宏观调控 ④能运用各种手段对国民经济进行控制和调节 ⑤能加强和完善宏观调控,有效地指挥企业的生产和经营 A、①②③ B、③④⑤ C、①③⑤ D、②③④ 参考答案:A 11.社会主义市场经济与资本主义市场经济的根本区别是 A、坚持公有制的主体地位 B、坚持按劳分配为主的分配原则 C、坚持把人民的当前利益和长远利益、局部利益和整体利益相结合 D、生产目的是满足人们物质文化生活需要 参考答案:A 12.社会主义条件下的市场经济,应当也完全可能比资本主义条件下的市场经济运行得更好,从而促进经济更好、 更快地发展,这是因为 A、我国的商品经济是高度发达的商品经济 B、我国的市场经济受价值规律支配 C、我国的市场经济是市场调节和计划调节相结合 D、我国的市场经济建立在生产资料公有制基础之上 参考答案:D 13.个人收入分配要坚持效率优先,兼顾公平的原则,这一原则的含义是 A、既要防止收入过分悬殊,要防止平均主义 B、既鼓励先进、促进效率、合理拉开收入差距,又要防止两极分化,逐步实现共同富裕 C、既要让一部分人先富起来,又要提倡先富帮后富 D、人民生活水平既要不断提高,又要依法纳税 参考答案:B 14.我国社会主义市场经济有自己显著的特点,表现在: ①在所有制结构上,以公有制为主体 ②在竞争机制上,通过市场竞争达到资源的优化配置 ③在分配制度上,以公有制为主体

④在宏观调控上,能够较好地协调各种利益关系 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 参考答案:C 15.近两年,随着新疆棉田面积的急剧扩大,棉花“种乱”现象变得日益突出,新疆棉花质量严重下降,干扰了国 家“以新疆棉花代替进口棉”政策的顺利实施。从经济学角度看,国家制定该政策是: A、用经济手段进行宏观调控 B、为棉纺织工业的发展提供更多的原料 C、在市场经济条件下政府对经济实施有力的宏观调控 D、振兴民族工业的根本途径 参考答案:C 六、检测题 1.现代商品经济条件下,资源配置主要依靠( ) A.生产厂家计划性和目的性的生产实现的 B.人们的各种经济活动相互协调实现的 C.国家通过经济手段、法律手段和行政手段来实现的 D.市场调节作用实现的 2.市场经济是指( ) A.有市场存在的商品经济 B.社会化的商品经济 C.社会上全部市场的总称 D.商品交换关系的总和 3.发展商品经济必须发展市场,因为( ) ①市场是和商品经济同时产生和发展的,是共生物; ②商品生产发展到什么程度,市场就应发展到什么程度; ③商品经济决定市场的性质和规模; ④市场不发达,就不会有商品经济 A.①② B.②③ C.①③④ D.①②③④ 4.市场能较好地实现资源优化配置,说到底是( ) A.价格传递信息的作用 B.市场竞争的作用 C.价格同供求关系的相互作用 D.通过价值规律三个方面的作用 5.在市场条件下,市场就象“看不见的手”自发调节着人、财、物在社会范围内的分配。所以 ①市场经济是社会化的商品经济,使市场在资源配置中起基础性作用 ②随着社会经济生活全面市场化,市场配置资源的功能得到了充分发挥 ③市场为生产者和经营者提供正确信息,使他们做出正确的决策 ④市场经济是实现资源优化配置的一种有效形式 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 6、辨析:有市场就有竞争、有竞争就不能讲公平。 7、材料一 1999 年 8 月 18 日《市场报》载文说,截至目前,我国物价已连续 22 个月呈下降趋势,但无论是“看 不见的手”还是“看得见的手”,似乎都难以让消费者敞开自己的钱袋。分析这种现象产生的原因,有两种因素不 可忽视:一是一些行业低价倾销造成的不正当竞争;二是一些商品定价背离价值, 让消费者心有余悸。 材料二:自 1999 年 8 月 1 日起,全国开始实行国家计委发布的《价格违法行为行政处罚规定》 ,旨在通过 整顿市场秩序,规范经营者的价格行为,为拉动消费需求创造良好的环境。 请结合材料回答 ①材料一中“看不见的手”和“看得见的手”各指什么? ②材料一中“有两种因素不可忽视”的经济学依据是什么? ③结合①②的结论,谈谈你对材料二的认识。 答案:

1、D2、B 3、A4、D 5、D 6、 (1)作为社会化的商品经济,市场经济具有平等性、竞争性、法制性和开放性等一般特征。 (2)市场经济的竞争性,是指经济活动参加者之间存在着广泛的竞争。竞争是商品经济的必然产物,也是市 场经济的特征。竞争是商品交换得以进行的前提,竞争是市场经济有效运行的必要条件。在市场经济条件下,每 个生产者和经营者都必须严格遵守公平竞争的原则。 (3)竞争性和公平性是市场经济的一般特征,两者之间不是对立的,而是相互联系、相互制约的,其中任何 一个方面受到损害,其他方面也难以实现,市场配置资源的功能就不能充分发挥。题中的观点,“有市场就有竞 争”这是正确的,而“有竞争就不能讲公平”是不科学的,它割裂了竞争性和公平性之间的联系。 7、①“看不见的手”是指价值规律,即市场的基础性作用。“看得见的手”是指国家的宏观调控。 在社会主义市场经济的运行中,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用,两者是统一的。 ②第一,价值规律的基本内容是,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,商品交换要以价 值量为基础,实行等价交换。价格是价值的货币表现,和供求之间存在着相互制约的关系。因此,商品价格的制 定必须以价值为基础,又要反映供求关系的变化。第二,部分行业的低价倾销属于不正当竞争行为,严重破坏了 市场经济秩序。从长远看必然损害广大消费者的利益; 从目前看,会使消费者产生观望心理,导致消费者消费欲望减弱。 ③在市场经济条件下,市场对实现资源优化配置发挥着积极的作用,但是市场的调节作用并不是万能的,它 存在自发性、盲目性和滞后性等固有的弱点和缺陷。所以市场经济的正常发展,不仅要求充分发挥市场的作用, 而且需要国家的宏观调控,把“有形的手”和“无形的手”结合起来,以保证市场经济健康有序地发展。 实行《价格违法行为行政处罚规定》正是国家运用法律手段调控经济,目的是使市场秩序得以稳定,经营者的 价格行为得以规范,从而为拉动消费需求创造良好的环境。 第九课 企业及其分类 一、教学内容: 企业及其分类,公司是企业的一种重要形式。 二、教学目标: 了解市场主体、企业、股份公司和股票、企业法人和法人代表的基本含义。 三、内容精讲 企业及其分类 1、市场主体的含义和内容 市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。市场主体既包括独立的个人,也包括独立的机构;既包括 盈利性机构,也包括非盈利性机构,企业是最重要的市场主体。 2、企业的基本含义及其在社会经济活动中的作用、企业的分类企业是以盈利为目的而从事生产经营活动,向 社会提供商品或服务的经济组织。企业对整个社会经济的发展与进步有着不可替代的作用,从一定意义上讲,企 业素质的高低,企业是否适应市场经济发展的要求,直接关系着国民经济状况的好坏和社会的长治久安。企业在 社会生活中的作用,主要表现为以下几个方面:首先,企业作为国民经济的细胞,是市场活动的主要参加者;其 次,企业是社会生产和流通的直接承担者;再次,企业是推动社会经济技术进步的主要力量。 3、企业的建立、企业法人、企业的分类 法人、 企业法人、 非企业法人、 法人代表的区别: 法人只是社会组织在法律上的人格化, 它不是具有生命的“人”, 而是在法律上具有民事权利能力和民事行为能力,依照法律独立享有民事权利和承担民事义务的组织。 依法成立,有必要的财产,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责任的经济组织,就是企业法 人,它是以盈利为目的,从事生产经营活动的法人。依法经工商行政管理机关核准登记,有符合国家规定的资金 数额,有组织章程、组织机构和场所,能够独立承担民事责任的国有企业、集体 企业、中外合资经营企业、中 外合作经营企业、外资企业、私营企业等都是企业法人。非企业法人是指国家机关、事业单位和社会团体法人。 它们是法人,但它们主要从事国家行政管理活动和社会公益活动,不以盈利为目的。 法人代表只是依照法律或者法人的组织章程规定,代表法人行使职权的负责人。法人代表是法定的代表人, 简称法人代表。法人代表是自然人,而不是法人,不能等同于法人。 企业作为国民经济的基本单位,根据不同的标准,可以分成各种不同的类型。可以根据企业的经营内容及行业 属性划分企业,也可以根据企业的所有制性质及有关法律规定划分企业,还可以根据企业的规模、组织形式等划 分企业。 公司是企业的一种重要形式 1、公司的基本含义

公司是依法设立的,由法定数额的股东所组成的,以盈利为目的的企业法人。对公司这一定义可以从 以下几个层次理解。 1)公司是企业,而不是国家机关,也不是从事社会公益活动的事业单位或其他社会团体。所以公司必定是从 事生产、流通或其他服务性活动的经济组织,必定以盈利为目的,自主经营,独立核算。 2)公司不仅是企业,而且是依法设立的,具有法人资格的企业,也叫企业法人。 3)公司不是唯一的企业组织形式,但它是最重要的企业组织形式。企业除了公司制外,还有个人出资、个人 经营管理的业主制企业和共同出资、合伙经营的合伙制企业等。 在现代市场经济中,公司制企业虽然在数量不是最多的,但却占据着支配地位。由法定数额的股东组成是公司 的基本特征,大中型企业通常都采取公司制这一企业组织形式。 2、公司的种类 根据不同的标准,公司可以分为不同的种类。按照我国的有关法律规定,我国的法定公司形式有股份有限公司 和有限责任公司。 比较 有限责任公司 1、资本不划分为等额股份 2、 出资证明, 出资不一定是货币, 还可是技术、 土地、厂房等 3、股东人数限制为 2 个以上,50 个以下 4、最低注册资本为 10 万至 50 万元 5、设立程序简单 6、适用于中小型企业

股份有限公司 1、资本划分为等额股份

不 同 点

2、发行股票筹资,资本必须是货币 3、股东人数有最低限制,无最高限制 4、注册资本最低限额 为 1000 万元 5、设立程序较复杂 6、适应于大中型企业

1、 都是依法设立的企业法人 相 同 点 2、 股东均负有限责任 3、 公司均以其全部资产对债务承担责任 4、 公司组织机构均为股东大会,董事会及总经理 公司均有名称、章程等

关于“股票”: 1)股票是股份公司发给股东的入股凭证,是股东取得股息的一种有价证券。它自身没有任何价值,它之所以 被当作商品买卖,形成自己的价格,是因为它能给购买者带来效益和各种权利。 2)持有股票的人就是股份公司的股东。股票是一种不可退还的永久性证券。人们一旦购买了股票便无权向公 司要求退股,若要获得股金,只能通过股票交易市场转售给他们。这种不退还性,是股票公司进行正常经营活动 和资金周转的保证。 3)股票是股份有限公司的最基本特征。股票对发行的企业来说,是筹集资本的一种形式,是债务;对持股的 股东来说,是一种入股凭证,是取的收入的一种有价证券,对居民来说,是一种投资。居民闲置的钱存在银行能 获得利息收入, 用来购买股份公司发行的股票, 就能获得股息收入。 因为公司用发行股票筹集起来的钱扩大生产, 股息收入的最终来源是企业的生产。

4)股标价格和股票的票面金额是不同的,股票的票面金额只表明投资入股的货币资本额,是固定的;而股票 价格则是变动的,通常总是大于或小于它的票面金额,股票价格=预期股息/银行利息率。 5)股票具有风险性。购买股票是一种投资行为,一经购买,便不能退还本金。投资者能否获得预期报酬,一 是取决于公司的经营状况,二是取决于市场股价的变化。 3、股份制是社会化大生产发展的产物 附:关于股份制 (1)股份制一种公司制度,是社会化大生产发展的产物; (2)股份制的突出特点是财产占有方式的社会化。具体表现为:①资产所有权的分散化与生产经营的集中化; ②所有权与经营权相分离;③产权所有者利益的多元性和整体性相结合;④监督机制的 层次化和决策机制的民主化;⑤企业利润采取红利和股息的形式分配。等股权获得等量报酬。 股份制随生产力的发展出现不同的形式,典型的形式为:一种是有限责任公司,特点是不向社会公开发行股票, 股票不上市, ,股东只负有限责任,另一种是股份有限公司,特点是,它是许多产权的联合,股票经批准可以上 市,股东只负有限责任(倒闭只损失股票) (3)股份制本身是中性的,不具有基本制度属性。不能笼统地说它姓“公”还是姓“私”,关键是看它从属的基本 经济制度的性质,看它的控股权掌握在谁的手里。如果是国有经济或集体经济控股,它就是有明显的公有性,从 而成为公在制的一种实现形式。 (4)我国的改革实践证明,股份有制有利于扩大公有资本的支配范围,增强公有制的主体作用。 ①股份制能容纳不同发展水平的生产力,可以使分散的生产力迅速联合成为集约生产力,从而有利于发挥资本 与劳动的整体效力。我国目前实行股份制的企业,有相当一部分由生产社会化程度高的企业,与生产社会化程度 较低的企业合股;有大股东,也有小股东。 ②股份制能够兼容不同性质的生产资料所有制形式,形式一个既互相制约,又共同合作的利益共同体,从而有 助于提高企业的经营效益。例如,四川长虹、青岛的海尔、深圳的康佳以及泸州老窖等,都是大型的国有控股公 司,其净资产收益率基本上在 23%以上,有的甚至高达 40%。 ③股份制是一种能够主动运用社会资本力量,同时接受社会资本大众监督的有效形式。 我国企业发展需要资金,目前企业资金紧缺,而筹集国内外资金潜力是很大的。现在全国城乡居民有存款,老 百姓手头有了钱,就有了投资的愿望。通过股份制,发行股票,就可以为解决企业资金不足的问题提供条件。同 时, 由于国家和集体控股, 可以扩大公有资本的支配范围, 增强公有经济的主体地位, 增强国有经济的主导作用。 ④股份制实行主体多元化,有利于所有权和经营权的分离,使企、政、资容易分开,既能满足产权清晰,保证 资产所有者合法权益的要求,又保证法人财产权,调动经营者, 劳动者的积极性,增强企业自主经营,自负盈亏, 自我发展,自我约束的活动。 (5)要积极稳妥地推进投份制。股份制是一种重要的改制形式,但并不是唯一形式,具体情况要具体分析,不 能搞“一刀切”、“一阵风”。 有人担心股份制会不会把“公有制变成私有制”?不会。首先,不能把股份制等同于私有制。所谓私有制,就 是生产资料私人占有制。 其特点是所有权结构高度单一化,不同所有权之间有着明确的界限,彼此之间互相排斥,它是社会生产力发展 水平相对低下的产物。早在原始社会末期,随着剩余产品的出现,私有制就已经出现。而股份制,则是以生产资 料的共同占有为标志的。其特点是所有权结构的多元化,不同所有权结合在一起,彼此之间互相粘接,只是不同 所有权(股权)有多少、大小之分并以此获得各自的所有权报酬(股息或分红) ,马克思经典作家对股份制中生 产资料“共同占有”这种特点曾给予极高的评价。恩格斯认为,由于股份制的发展,使得“资本主义社会的无计划 生产向即将到来的社会主义社会的计划生产投降”。 列宁认为, 由股份制所引起的资本主义垄断是向社会主义的 “一种过渡”。总之,与纯粹的私有制相比,股份制本身已远远超出了私有制的局限性,使资本的社会化,生产的 社会化, 经营管理的社会化有了极大的发展, 同时, 由于股权的愈益分散和平均化, 效益分配的社会化愈益明显, 因此,绝不能把股份制简单地等同于私有制。其次,也不能把股份制等同于公有制。公有制的出现,是随人类的 出现而出现的。原始公有制,就其在 历史上出现的顺序而言,运早于私有制和股份制。 按照马克思主义创始人的观点,社会主义公有制是资本主义高度发展的产物,其特点,一是生产资料的共同 占有;二是按劳分配。而股份制,尽管在生产资料的“共同占有”上与社会主义公有制有相似之处,但其分配方式 却是“按股分红”,这种分配方式明显带有私有制的痕迹。第三,股份制既不是私有制又不是公有制这种“过渡点” 的特点,决定了它既能为私有制所利用,又能为公有制所利用。为资本主义私有制所利用,它便是资本主义私有 制性质的,为社会主义公有制服务,它便是社会主义性质的。因此,对国有企业实行股份制改造,只有公有制之 实现形式的改变,使一种公有制形式变成另一种公有制形式,而绝不是把公有制变为私有制。

四、习题解答 1.下列属于市场主体的有 ①张某自己生产锄头,以后上市场销售; ②工厂;③银行;④学校;⑤医院;⑥企业;⑦居民;⑧政府 A、①②⑥ B、③④⑤⑦⑧ C、①②③④⑤⑥⑦ D、①②③④⑤⑥⑦⑧ 分析:该题主要考查市场主体的含义,市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。只要符合这个条件 的组织和个人,都是市场主体,所以①②③④⑤⑥⑦⑧都是市场主体,故选 D。 2、对股票价格的认识,下列说法正确的是 ①股票价格和股票的票面金额通常是一致的 ②股票价格是可以变动的 ③股票价格趋向于高时,银行存款利息往往上涨 ④股票价格与预期股息成正比 A、①②③④ B、②④ C、①③ D、②③④ 分析:该题主要是考查我们对股票价格的认识。股票价格通常大于或小于它的票面金额,题肢①是错误的。股 票价格随供求关系的变动而变动,题肢②是正确的说法,股票价格等于预期股息与银行存款利息率之比,题肢③ 是错误,题肢④是正确的说法。该该题应选 B。 3、辨析题:我们每个人都是法人。 分析:该题主要是考查我们对法人和自然人的认识和辨析。 (1)可以说我们每个人都是自然人,因为自然人是以生命或血缘为存在特征的单个人。 (2)说我们每个人都是法人则是错误的,法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和 承担民事义务的组织。法人只是社会组织在法律上的人格化。 (3)不能把法人与自然人混为一谈。法人是一个组织,自然人是单个人,法人代表是自然人,而自然人不可以 称为法人,只有在一定条件下,自然人才可以成为法人代表。 4.我国法定公司形式有股份有限公司和有限责任公司,公司的最高权力机构是: A、股东大会 B、监事会 C、董事会 D、销售部 答案:A 5.某居民用自己闲置的资金购买了某一股份有限公司的一定数量的股票: ①这是一种投资行为,主要是为了取得股息和从股票升值中获得收入 ②就获得了该公司的入股凭证,成为该公司的股东 ③就获得了定期从该公司取得股利收入的凭证 ④该居民无须对该股票公司的生产经营承担责任 A、①②③④ B、①②③ C、②③④ D、①② 答案:B 6.股份有限公司和有限责任公司的区别是 ①前者能够向社会公开发行股票,而后者不能 ②前者把资本分为等额股份,而后者不是 ③二者都是企业法人 ④前者股东人数有最低限,没有最高限;而后者既有最高限,又有最低限 ⑤前者设立程序较简单,后者设立程序较复杂 A、①②④⑤ B、①②③④ C、①②④ D、①②③④ 答案:C 7、 某企业属于股份有限公司, 其中, 在全部资产中国家控股 50%, 集体控股 25%, 外商股份 10%, 其它股份 15%, 那么,这一企业的性质属于 A、国有企业 B、公有制企业 C、混合所有制企业 D、私有制企业 答案:C 8.国家主席江泽民于 1999 年 6 月 25 日至 26 日在青岛主持华东七省市国有企业改革发展座谈会上强调指出:“对 国有大中型企业实生规范的公司制改革,用多种形式放开搞活 国有小企业。”对公司制的正确认识是 A、公司制是现代化市场经济中国家大中型企业普遍采取的企业组织形式 B、公司制不是国家机关和社会团体,而是从事生产经营和其它服务性活动的经济组织 C、公司制是人们在数百年实践中的唯一企业形式

D、公司制是我国非公有制企业采用的主要形式 答案:A 9.公司是依法设立的,由法定数额的股东所组成的,以盈利为目的的企业法人。这一定义的基本内涵是 ①公司是企业的一种组织形式 ②公司是具有法人资格的企业 ③公司是依照国家法律设立的 ④公司是市场经济发展的产物 A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①②③ 答案:D 10、企业法人与非企业法人的最主要的区别是 A、是否以盈利为目的 B、是否有自己的名称、组织机构和场所 C、是否能依法独立享有民主权利和承担民主义务 D、是否向社会提供商品或服务 答案:A 11、小王在深圳购买了某股份公司上市的股票 100 股,每股票面金额 100 元,预期每年获 6%的股息,而当时银 行存款的年利率利为 5%,如果没有其它因素的影响,一年后,小王买的每股票面价格是 A、100 元 B、120 元 C、105 元 D、106 元 答案:B 五、检测题 1.市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体,它包括企业、居民、政府和其他非盈利性机构, 其中,最主要的市场主体是( ) A.企业 B.居民 C.政府 D.其他非盈利机构 2.在市场经济条件下,企业是最重要的市场主体。这是因为( ) ①企业是市场经济活动的主要参加者 ②企业是社会生产和流通的直接承担者 ③企业是社会需要的商品和服务的主要组织者 ④企业通过自己的生产和经营,创造和实现了社会财富 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 3.根据企业的经营内容及行业属性,企业可以分为( ) A.工业企业、农业企业、商业企业、邮电企业等 B.国有企业、集体企业、私营混合所有制企业和外商独资企业 C.大型企业、中型企业、联营企业、企业集团 D.单厂企业、多厂企业、小型企业 4. 铁矿石由采掘企业挖掘出来后,通过选矿企业的拣选,由运输企业送到钢铁企业进行冶炼,炼出钢 铁,然后运送到钢铁加工企业加工成钢材。销售企业把钢材运到市场上进行销售,购买钢材的企业把 钢材加工成各种零件,并制造出各种各样的机器设备。用钢材制作的成品由企业销售给用户,才最终 到达消费者手中。在现代经济生活中,任何科技发明创造的使用和推广,都是通过企业的生产和销售 来完成的。这表明( ) ①作为企业必须独立地拥有必要的财产; ②企业在社会经济活动中的作用是巨大的; ③要使国民经济蓬勃发展,就要依赖于千千万万个充满生机和活力的企业; ④企业是以盈利为目的而从事生产经营活动的经济组织 A.①②③④ B.①③ C.②③ D.②③④ 5.张某投资 100 万元,购买了地皮,招收了一定数量的工作人员和工人,并计划生产铝制品项目,但张 某开办的还能称作企业,因为作为企业,除具备上述条件外,还必须: ①有名称和承担纳税义务 ②对自己的经营活动及成果承担经济上的责任 ③依法办理登记手续取得法律上的承认

④建立股份制 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ 6.1999 年 6 月 2 日《经济参考报》报道,中国证监会主席周正庆日前强调,上市公司必须依法规范运作, 切实履行对投资者的承诺和义务,按现代企业制度的要求构造好公司的法从治理结构。材料中的上市 公司是( ) ①股份有限公司 ②有限责任公司 ③企业法人 ④非企业法人 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.上题材料中“上市公司必须依法规范运作”表明: ( ) A.市场经济具有平等性 B.市场经济具有竞争性 C.市场经济具有法制性 D.市场经济具有开放性 8.现在,很多国有大中型企业在改革中实行股分制,对此正确的认识是: ( ) ①股份制是资本主义的,但也可以为社会主义利用 ②股份制促进政企分开,保障了企业经营的自主性 ③股份制促使企业转换内部经营机制 ④股份制直接加快社会资金积累 A、①②③④ B、②③④ C、③④ D、①② 9.辨别题:企业法人一定是企业,企业一定是企业法人

10.简答:1999 年 6 月 30 日举行的`99 国企发展研讨会认为,目前改革正处在攻坚阶段,发展已进入关键时 期。国有企业能不能搞好,关键在于能否最大限度地实现市场化。请运用经济常识有关知识回答: ①什么是市场主体?企业在市场中具有什么作用? ②为什么“国有企业应最大限度地实现市场化? 答案: 1、A 2、B 3、A 4、C 5、A 6、A 7、C 8、D 9、①企业法人是指依法成立,有必要的财产,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担民事责 任的经 济组织。企业是以盈利为目的而从事生产经营活动,向社会提供商品或服务的经济组织。可见,企业法人就是法 人型企业。因此,企业法人一定是企业。 ②只要是以盈利为目的而从事生产经营活动, 向社会提供商品或服务的经济组织都是企业。 而企业 法人的组 织机构比较严密与完善,而且能够独立承担民事责任,是法律关系的主体。可见,企业 法人是企业最主要的一 种形式,但不是唯一形式,因此,企业不一定是企业法人。 10、①发展社会主义市场经济,是振兴我国经济的必由之路。市场是各种经济活动的枢纽,连接着从生产到消 费的全过程。市场上从事交易活动的组织和个人,称为市场主体。市场主体包括企业、 居民、政府和其他非盈 利性机构。其中,企业是最主要的市场主体。 ②企业作为国民经济的细胞,是市场经济活动的主要参加者;是社会生产和流通的直接承担者; 是推动社会经 济技术发展的主要力量。总之,企业对整个社会经济的发展与进步有着不可替代的作用,从一定意思上讲,企业 素质的高低,企业是否适应市场经济发展的要求,直接关系着 国民经济善的好坏和社会的长治久安。在国内外 市场竞争日趋激烈的新形势下,国有企业要生存,要发展,就必须按照市场经济的要求,在凡是可以实现市场化 的地方都实现市场,才有可能实现与市场经济的有机结合,成为真正的市场主体。 第十课 国有大中型企业是国民经济的支柱 一、教学内容: 国有大中型企业是国民经济的支柱 二、要点内容 理解国有大中型企业的作用及搞好搞活国有大中型企业对我国经济发展和社会主义现代化建设的意义, 培养改 革意识。 国有大中型企业是国民经济的支柱 1、国有大中型企业在国民经济中的作用

①国有大中型企业在国民经济的关键和重要部门中处于支配地位,对整个经济发展起着决定性的作用。 ②在国家财政收主要来源的国有经济中,国有大中型企业的贡献最大,为保证国民经济持续、快速、健康的发 展,发挥着重大的作用。 ③国有大中型企业,拥有雄厚的资产,具有一流的技术水平、较高的经营管理水平和良好的企业素质。它的存 在和发展,对于壮大国有经济,巩固公有制的主体地位,巩固社会主义制度,推动经济发展和社 会进步,搞好社会主义精神文明,具有重大的现实意义。 2、必须进一步搞好搞活国有大中型企业 国有企业改革是我国经济体制改革的中心环节,搞好国有骨干企业才能增强国有经济的控制力和竞争力,这对 建立社会市场经济体制和巩固社会制度,具有极其重要的意义。 1)国企改革 十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》指出:“结合国有银行集中 处理不良资产的改革,通过金融资产管理公司等方式,对一部分产品有市场、发展有前景,由于负债过重而陷入 困境的重点国有企业实行债转股,解决企业负债过高的问题。实行债转股的企业,必须转换经营机制,实行规范 的公司制改革,并经过金融资产管理公司独立评审。要按照市场经济的原则和有关规定规范操作,防止一哄而起 的国有资产流失。” 债转股是改善国有企业资产负债结构的重要举措。所谓债转股,是指将银行债权转变为金融资产管理公司对借 款企业的股权。实行这一政策有两大好处:一是有利于减轻国有企业债务负担,促进国企改革与发展;二是可以 深化金融体制改革,化解银行处理不良资产、降低金融风险。 1999 年 11 月初,中国华录电子有限公司、江西南飞纺织机械有限公司等数家企业与资产管理公司签订了债转 股协议,债转股的已经开始。实施债转股后各企业负债率将由过去的 117%至 69%不等,降至 40%至 20%左右。 债务减轻实力增强,这对企业的今后发展将产生深远影响。 999 年 12 月初, 一汽集团上海电气与债权银行达成协议, 124 亿元债转股成为目前涉及金额最大的债转股协议。 协议签订后,债权银行将成为新公司的主要股东,充分行使出资人的所有者职能,按出资额享有资产收益、重大 决策等权利,将把减轻企业债务负担和转换经营机制结合起来,按照现代企业制度的要求,对企业实行规范化的 公司制改造,真正建立公司法人治理结构,推动企业加快技术进步,改善经营管理,提高整体素质,使企业尽快 焕发生机活力。 分析: (1)公有制的实现形式可以而且应当多样化,要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制形式。一切反映 社会化生产规律的经营方式和组织都可以大胆利用。 债转股有利于改善国有企业的资产负债结构, 减轻企业的债 务负担,促进国企改革和发展,同时有利于化解银行的不良资产,从而发展和壮大国有经济。 (2)债转股能积极推进国家企业战略性改组。率先实施债转股的企业,几乎都是相关行业的大型龙头企业, 技术力量雄厚,市场前景广阔,实行债转股有利于搞好重点国有企业。 (3)债转股能推进国有企业转换经营机制,建立现代企业制度,充分发挥市场机制的作用,实现两个根本性 转变。因为债转股将把减轻企业债务负担和转换经营机制结合起来,按照建立现代企业制度的要求,对企业实行 规范化的公司制改造,真正建立公司法人治理结构,推动企业加快技术进步,改善经营管理,提高整体素质,使 企业尽快焕发生机活力。 2)国企脱困 材料一:十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》指出:“由于传统 体制的长期影响、历史形成的诸多问题、多年以来的重复建设以及市场环境的急剧变化,相当一部分国有企业还 不适应市场经济的要求,经营机制不活,技术创新能力不强,债务和社会负担重 ,富余人员过多,生产经营困 难,经济效益下降,一些职工活困难。必须采取切实有效的措施解决这些问题。这不仅关系到国有企业的成败, 也关系到整个经济体制改革的成败。” 材料二: 《人民日报》1999 年 12 月 22 日报道:控制总量仍将是 2000 年冶金工作的一大重点。明年,我国钢产 量将比今年减少 1200 万吨,钢产量不超过 1.1 亿吨,钢产产量为 1 亿吨,减产幅度均达 10%左右。明年,大中 型企业中落后的生产能力将遭淘汰,减少钢产量 700 万吨。对能耗高、污染严重的小钢铁企业将通过关停、破产 等,使其退出市场,减少 500 万吨的生产能力。同时增加热轧、冷轧薄板,石油套管等短线产 品用钢的产量。 材料三: 《人民日报》1999 年 12 月 28 日报道:纺织行业通过压缩总量、资产重组、调整结构和减员分流等措 施,终于扭转了连续 6 年亏损的局面,今年 1 至 11 月分,实现利润 1.16 亿元,比去年同期减亏 32.04 亿元。 材料四: 《人民日报》1999 年 10 月 17 日报道:经过 20 年的探索,国企改革的关口已近在眼前。攻坚闯关,破

解难题的根本在于深化改革,要坚定地坚持建立现代企业制度的改革方向,使企业真正适应市场自主经营、自负 盈亏的法人实休和市场主体。制度创新是国有企业成功的关键,建立“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科 学”的现代企业制度,是摆在我们面前的一项重要任务。要在国有大中型企业进行规范公司制改革,建立科学的 法人治理结构,努力形成有效的激励和约束机制。要高度重视企业领导班子建设,特别选好企业主要负责人,切 实加强企业管理。 要积极探索国有资产管理、 运营的有效组织形式, 实行严格的责任制, 确保国有资产保值增值。 分析: (1)从整体上增强国有企业的活力和国有经济的控制力,对于建立社会主义市场经济体制,发展生产力,实 现国家的工业化和现代化,促进经济持续快速健康发展,提高人民生活水平,保持安定团结政治局面,巩固社会 主义制度,具有十分重要的意义。 (2)从战略上调整国有经济布局和改组国有企业。着眼于搞好整个国有经济,推进国有资产合理流动和重组, 调整国有经济布局和结构,积极发展大型企业和企业集团。钢铁行业的产量调整有助于资产流动和重组,有利于 结构调整。 (3)纺织行业把改革同改组、改造、加强管理相结合,按照市场经济的要求,通过压缩总量、资产重组、调 整结构和减员分流等措施,终于扭转了连续 6 年亏损的局面。 (4)建立现代企业制度,是社会化大生产和市场经济的必然要求,是公有制和市场经济相结合的有效途径, 是国有企业改革的方向。公司制是现代企业制度的一种有效组织形式。公司法人治理结构是公司制的核心。国有 企业进行规范的公司制改革有利于搞好整个国有经济。 (5)从战略上调整国有经济布局,要同产业结构的优化升级和所有制结构的调整完善结合起来,坚持有进有退, 有所为有所不为。只要坚持公有制为主体,国家控制国民经济命脉,国有经济的控制力和竞争力得到增强,这种 减少不会影响我国的社会主义性质。 三、习题解答 1、国有大中型企业是国民经济的支柱,搞活国有大中型企业有下列政治意义 ①有利于巩固公有制的主体地位,充分发挥社会主义制度的优越性 ②有利于巩固社会主义制度 ③有利于搞好社会主义精神文明建设 ④有利于扩大国家财政收入的来源 A、①②④ B、①②③ C、①③④ D、②③④ 参考答案:B 2、据统计,目前我国国有企业的资产占社会总资产的 65%以上,其中国有大中型企业资产又占国有企业 总资产的 78.2%,这说明 A、国有企业是国民经济的支柱 B、必须坚持以公有制为主体 C、我国生产资料公有化程度越来越高 D、大多数国有企业已摆脱了困难 参考答案:A 3、国有大中型企业在国民经济中的支柱作用,主要表现在以下几个方面: ①在国民经济的关键和重要部门中处于支配地位 ②在国家财政收的主要来源的国有经济中,国有大中型企业贡献最大 ③拥有雄厚的资产,具有一流的技术水平 ④具有较高的经营管理水平和良好的企业素质 A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②③④ 参考答案:D 4、某一国有企业改组为股份有限公司,原来的国有资产 2 亿元全部入股,吸引社会公众、集体所有制和外 商的资金 1 亿元。这样在增资的基础上对原企业进行技术改造,开发适销对路的新产品,从而提高经济 效益。这种做法 ①有利于解决我国国有企业资金短缺的现状,通过注入资金搞活国有企业 ②增强了国有经济控制力 ③代表我国国有经济发展发向,是最好的改组方式 ④使原有企业的国有性质变为私有性质 A、①③ B、①② C、②③ D、③④ 参考答案: B

5、关于建立现代化企业制度,下列认识正确的是 ①它是我国国有企业改革的方向 ②它是社会主义市场经济体制的基础 ③它具有产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学的特点 ④它是我国经济体制改革的目标 A、①②③④ B、①③④ C、①②③ D、②③④ 参考答案:C 6、在国有企业改革中,将小型企业的资产出售给企业内部职工变为集体所有,从而将其改组为股份合作制,对 此认识正确的有 ①国有资产价值量减少了 ②企业性质发生变化 ③改组后的股份合作制企业仍是公有制经济 ④公有制的实现形式发生了变化,但国有资产价值并未减少 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 参考答案:D 7、改革开放以来,我国一些国有企业如大庆油田、上海宝钢、首钢、鞍钢、一汽、二汽、江苏仪征化纤 公司等,在市场经济中不但没有萎缩,反而焕发了青春,不断为国民经济的发展立新功。这些国有企业之所以 能为国民经济发展立新功,其根本的原因在于 A、扩大生产规模,提高产品质量 B、引进先进技术设备,劳动生产率较高 C、能够得到国家的大量财政补贴 D、转换企业经营机制,适应市场经济发展 参考答案:D 8、增强国有企业特别是大中型企业的活力,是我国经济体制改革的中心环节。作为市场主体的企业要深化改革, 转换经营机制,提高经济效益,就必须 ①面向千变万化的市场,生产适销对路的产品 ②使企业真正成为独立的经济实体,自主经营,自负盈亏 ③增加投入,扩大生产规模 ④加强技术改造,努力提高产品的科技含量 A、①②④ B、②③④ C、①③④ D、①②③ 参考答案: A 9、安徽合肥的美菱集团 1992 年实行股分制改革,国家股占总资本的 33%。五年后,美菱集团产值由 5 亿元增 到 25.24 亿元,国家只用三亿多元国有资本,推动了二十多亿元的资产。这表明 ①实行股份制有利于扩大公有资本的支配范围 ②实行股份制壮大了国有经济的力量 ③美菱集团属于大型国有控股公司 ④控股权掌握在谁的手里是确定股份制企业性质的关键 A、①② B、③④ C、②③④ D、①②③④ 参考答案: D 10、某国有大型企业曾因人浮于事,浪费严重,出现了巨额亏损。1998 年以来,新的企业领导班子学习邯刚经 验,完善企业规章制度,降低成本,扭转了企业亏损的局面。上述材料表明,要搞好国有企业必须 A、引进国内外资金,进行股份制改造 B、以市场为导向,加强企业内部管理 C、扩大科技投入,开放高科技产品 D、实施兼并破产,实现资产重组 参考答案: B 11、1999 年 8 月 21 日,江泽民同志在东北和华北地区国有企业改革和发展座谈会上指出,金融、铁路、电信、 航空、石油、电力等关键领域基本上都掌握在国有企业手中;能源、交通、邮电等基础部门和冶金、石油、化工、 汽车、机械、电子等重要原材料行业和支柱产业,国有经济占据支配地位。这一材料直接表明 A、公有制是社会主义经济制度的基础

B、国有经济在国民经济中起主导作用 C、国有经济的主导作用主要体现在公有资产的规模上 D、国家是金融、铁路、电信、石油、电力等部门生产资料的所有者 参考答案:B 12、 江泽民主席在 1999 年 6 月 17 日主持召开西北五省区国有企业改革和发展座谈会时说, 一些部门和企业没有 摆脱旧的计划体制的影响,管理体制、经营机制和思想观念不适应发展社会主义市场经济的要求,没有形成有效 机制,缺乏活力。要解决国有企业面临的困难和问题,根本出路在于 A、淘汰落后设备,进行结构调整 B、调整企业的负债结构,实行债转股 C、重视领导班子建设,加强内部管理 D、深化改革,坚持建立现代企业制度的方面,使企业真正成为适应市场的法人实体和竞争主体 参考答案:D 四、检测题 1.我国现阶段国有企业改革的基本方向是( ) A、面向市场调整产品结构 B、增强企业的活力 C、建立现代企业制度 D、对企业进行股份制改革 2.党的十五届四中全会通过的《决定》指出:“逐步解决国有企业负债率过高、资金不足、社会负担过重等问题, 对于实现国有企业改革和发展目标至关重要”解决国有企业负债过高的一个重要举措是对 大中型企业( ) A、减少企业贷款 B、实行“债转股” C、实行下岗分流和减员增效 D、增发公司债券 3.上题中举措的实行,有利于( ) ①搞活国有经济 ②加快资本市场发展步伐 ③盘活不良资产 ④推进现代企业制度建设 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①②③④ 4.“加快中西部地区的发展,从而缩小全国各地区之间的差距,实现全国经济、社会的协调发展,这是关系我国 跨世纪发展全局的一个重大问题。”加快中西部地区的发展( ) ①是社会主义本质的体现 ②是国家宏观调控的体现 ③是市场在发挥基础性调节作用 ④有利于开拓国内市场,扩大内需 A、①②④ B、①②③ C、②③④ D、①③④ 5.1999 年 6 月 17 日江泽民书记在西安主持召开西北五省区国有企业改革和发展座谈会, 并发表重要讲话。 他在 讲话中强调,要锲而不舍地进行国有企业改革攻坚,集中力量解决国有企业面临的突出困难和问题。 ①为什么要搞好国有企业改革攻坚? ②如何解决国有企业面监的突出困难和问题? 6.材料一:国家经贸委《关于 1997 年国有企业改革与发展工作的意见》中指出:抓好 1000 户国有大中型 重点 企业,首先应该着重抓好已经国务院确定的 512 户国有大、中型重点企业;国家技术进步等有关政策的实施和企 业改革,扩大企业外贸经营权等试点,将优先选择重点企业。 材料二:国家集中力量抓好 300 户重点企业,企业户数不足国有工业企业的 0.5%,但销售收入却占全部 国有 企业的近 50%,实现利税是 68%,高于全部独立核算工业企业平均水平 4.75 个百分点。 结合材料回答: ①上述材料一、二说明了什么? ②结合材料一、二说明,在实行多种所有制共同发展的现阶段,为什么国有大中型企业的支柱作用更重要? 答案: 1、C2、B3、D4、A 5、①国有企业,尤其是作为我国国民经济支柱的国有大中型企业,其经营状况直接关系着我国国民经济的发 展和社会主义制度的巩固。因此,必须搞好国企攻坚。 ②解决国有企业面临的困难要做到:第一,根本出路在于深化改革,使企业真正成为适应市场需要的自主经 营、自负盈亏、自我发展、自我约束的法人实体和市场竞争主体。第二,必须根据我国 生产力布局的产业结构的实际状况,从战略上调整国有经济布局和结构,改组国有企业。第三, 要切实减轻国 有企业的社会负担,逐步分离企业办社会的职能。第四,要切实把企业在兼并破产、下岗分流、减员增效过程中

分离出来的人员安置好。 6、①材料一、二说明,国有大中型企业是我国国民经济的支柱,其经营状况直接关系着我国国民经济的发展 和社会主义制度的巩固。随着国有企业的改革不断深化,形成了国有经济的新优势,出现了一批有实力,有活力 的大型企业和企业集团,并在国内外两个市场竞争中发展壮大,巩固了社会主义的经济基础。 ②现阶段,在我国实行多种经济成份并存的条件下,发挥国有大中型企业的支柱作用更为重要。其作用主要 表现在以下几个方面:①在国民经济的关键和重要部门中处于支配地位,对整个经济发展起着决定作用。②是国 家财政收入的主要来源。③是社会主义国家的主要经济基础。 第十一课 提高企业经济效益 一、教学目标: 了解经济效益的含义,提高经济效益的方法和途径。培养学生的竞争意识和法制意识,明白市场经济是法制经 济,企业在市场竞争中出现的破产、兼并和工人下岗的现象,是市场经济发展过程中必然出现的正常现象,是企 业提高经济效益,实现资源优化配置的方法和途径,与社会主义的属性并不矛盾,从而正确认识社会主义制度的 优越性。 二、内容精讲: 1、经济效益的含义 经济效益是衡量一切经济活动的最终的综合指标,所谓企业的经济效益,就是企业的生产总值同生产成本之间 的比例关系。 ①企业经济效益与企业劳动消耗的关系 提高企业经济效益,应当成为经济工作中在保证产品质量的前提下尽可能减少劳动消耗,使这个企业生产商品 的个别劳动时间低于社会必要劳动时间,反之,则经济效益低下。如果企业俞工减料,生产的是伪劣产品,虽然 减少了劳动消耗,但这是以损害消费者利益为代价的,是不可取的,最终也必然会被市场淘汰。这种脱离社会效 益,脱离国民整体利益,而片面追求企业经济效益的做法是完全错误的。 ②企业经济效益和企业生产的商品质量的关系 商品是使用价值和价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,企业生产商品的目的在于实现商品的价值, 消费者购买商品的目的,在于获得使用价值。企业提高经济效益,首先必须生产适销对路、质量较高,能满足人 们生活需要的合格产品,这样才能实现社会主义生产目的,才能顺利实现商品的价值。其次,还要不断提高劳动 生产率,降低生产成本,以较少的劳动消耗生产尽量多的劳动产品;否则企业经济效益也不会高。 ③企业经济效益和企业经济发展速度的关系 企业经济发展速度快,经济效益不一定好。如果经济发展速度快,而劳动产品有用程度不高,或者劳动消耗大, 则经济效益并不好。如果发展速度快,有用劳动成果大,劳动消耗小,则经济效益就好。企业经济效益好,有利 于提高经济发展速度。 2、提高企业经济效益的重要性 ①提高经济效益,有利于增强企业的市场竞争力。 ②提高经济效益,才能充分利用有限的资源创造更多的社会财富,满足人民日益增长的物质文化需要。 ③提高经济效益,搞好国有大中型企业,才能增强综合国力,巩固公有制的主体地位,发挥社会主义制度的优 越性。 3、提高企业经济效益的途径 ①依靠科技进步,采用先进技术,用现代科学技术武装企业,提高企业职工的科学文化水平和劳动技能,使企 业的经济增长方式由粗放型向集约型转变。 ②采用现代管理方法,提高企业经营管理水平,提高劳动生产率,以最少的消耗,生产出最多的适应市场需要 的产品。 4、企业兼并和企业 企业兼并指的是由经济效益好的优势企业, 吞并那些长期亏损甚至资不抵债的劣势企业的经济现象; 企业破产, 指的是对那些长期亏损、资不抵债而又扭亏无望的企业,按法定程序实施破产结算的经济现象。对于企业兼并和 企业破产要有个正确的认识。 ①价值规律的一个重要作用,就是导致商品生产者优胜劣汰。在社会主义市场经济条件下,国有企业和其他所 有制企业都成为平等的市场主体,通过平等竞争发挥自己的作用。企业的兼并,破产正是价值规律起作用的必然 结果。这种作用会给企业造成一种外在压力,促使企业努力提高自身效率和效益,以便使自己在激烈的市场竞争 中立于不败之地。企业的兼并、破产是企业公平竞争的结果,反过来又会促进统一、开放,竞争有序的健康市场 体系的形成。

②国有企业发生兼并、破产现象,符合就会化大生产的客观要求。目前,在我国国有经济的许多领域普通存在 着企业小、数量多、专业化水平低等问题。在市场竞争中兼并、破产一批素质差、效益低的企业,使国有企业实 现战略性重组,这是实现经济增长方式由粗放型向集约型转变,提高经济增长质量和效益的重要途径。 ③经济结构不合理,是国有企业发生兼并、破产的重要原因,而兼并、破产又是经济结构调整的重要途径。由 于我国经济结构不合理, 造成相当一部分国有企业的产品超过市场容量或不符合市场需求, 使企业陷入难以为继 的困境,同时也造成人力、物力和财力的巨大浪费。通过对这部分企业的兼并和破产,可以使资源向效益好的企 业和行业集中,使国有资源提到优化配置和有效利用。企业的兼并和破产,是优化企业结构,发展社会主义市场 经济的有力杠杆。 三、习题解答 1、企业搞活经济活动的根本出发点是( ) A、为社会提供更好的供人们消费的使用价值 B、企业的经济效益 C、生产更多的价值 D、完成上级下达的生产任务 参考答案:B 2.企业经营成功就能在激烈竞争中生存和发展,反之就会遭到淘汰,检验企业经营管理的试金石是( ) A、市场 B、竞争 C、上缴利税的多少 D、企业的规模 参考答案:A 3、实现我国经济增长方式从粗放型向集约型转变,最直接和最主要的途径是( ) A、加快企业技术进步 B、合理利用资源 C、注意环境保护 D、严格控制人口增长 参考答案:A 4、1999 年 5 月 13 日《经济参考报》载文说:“一种高产节水,可替代覆播玉米且效益为玉米两倍的巴西陆稻已 在我国大面积试种成功。专家预言:这将可能引发种植革命。这表明: A、采用先进的科学技术或生产工艺可以提高经济效益 B、只要采用先进技术,农业就能获得丰收 C、农业的增长方式由粗放型向集约型转变 D、现代管理方法的采用,可以增加农民的收入 参考答案: A 5、社会主义企业经济效益的高低直接关系到全社会的经济效益。下列选项中反映企业经济效益提高的 是( ) A、企业利润总量的增加比产品成本总量或资产总量增加快 B、人力和物力资源的消耗量越来越少 C、企业利润总量不断增加 D、企业的生产成本越来越少 参考答案:A 6、两个工人在两个条件相同的企业,他们付出的劳动数量和质量也都相同,但两个人的收入却相差甚远。这是 因为这两个企业( ) A、职工人数多少不同 B、所有制性质不同 C、规模大小不同 D、经营管理状况和经济效益不同 答案说明:D 7、鼓励兼并、规范破产、下岗分流、减员增效和实施再就业工程是国有企业改革的重要措施之一。对企业兼并 的正确认识有( ) ①有利于增强企业竞争力 ②有利于资源的优化配置 ③有利于深化国有企业改革 ④有利于把劣势转化为优势 A、①② B、①②③ C、①②③④ D、①③④ 答案说明:C 8、市场竞争,导致企业兼并、强强联合,像国外的“波音”和“麦道”的强强联合;国内的南京四家特 大国有石化企业和江苏省石油集团有限公司联合,组成了中国东联石化集团有限公司。企业兼并热潮是 当今世界经济的热点之一。强强联合后企业规模扩大,但企业规模的大小最终是由( )

A、国家和政府来决定 B、兼并和被兼并的企业来决定 C、政府和企业来决定 D、生产力水平和市场竞争来决定 参考答案: D 9、当今世界著名企业间的兼并与合作之风盛行。英国电信公司买下 MCI 电信公司,组成世界另一家横跨大西洋 的电信公司;美国两家最大的石油公司埃克森公司与美孚公司宣布合并,更名为埃克森美孚公司, 成为世界上最大的公司。这反映了( ) A、企业生产经营成本下降的趋势 B、在经济全球化大趋势下的企业竞争程度在加剧 C、西方经济在激烈的国际竞争中出现严重衰退景象 D、通过国际交往可以节约社会劳动,提高经济效益 参考答案: B 10、目前,我国的钢产总量过剩,90%以上的普通钢铁产品的生产能力远远大于消费需求。但高档次、高附加值 的钢材品种仍不能满足国民经济需要。 这种低水平重复建设使我国成为世界钢铁大国, 但不能同时使我们成为世 界钢铁强国。因此: ( ) ①必须采取控制总量,适当限产的措施;②加强计划经济,严格控制新增生产能力。 ③通过企业破产兼并、技术改造,淘汰落后生产能力; ④通过结构调整,优化产品结构,提高生产质量; A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④ 参考答案: C 11、1999 年 5 月 8 日《中国青年报》报道,重庆钢铁厂采用当今前沿高新技术——模糊控制技术,实施技术改 造 28 个项目,使生产电耗降低 20%以上,总投入 1245 万元,年增效益 1575 万元。若全国钢铁企业采用此项技 术,节电效益可达数十亿元,等于 1.3 个三峡水电站的效益。这充分说明( ) ①科学技术是第一生产力;②进行技术改造可以推动企业规模发展壮大 ③利用现代科技是提高经济效益的有效途径;④采用先进管理方法能够提高经济效益 A、①② B、②③ C、③④ D、①③ 参考答案: D 12、1999 年 5 月 22 日《经济参考报》报道,江西昌河收音机工业公司兼并负债累累、濒于破产的安徽淮海机械 厂,使兼并企业一年翻身,成为当地上交利税大户。这表明( ) A、兼并有利于把劣势转化为优势,增强优势企业实力,实行以优补劣,提高总体效益 B、企业兼并是劣势企业扭亏为盈的唯一出路 C、兼并可以使亏损企业摆脱困境,减轻债务负担 D、企业兼并是优化企业结构的最好形式 参考答案: A 四、检测题 (一)选择题 1.《人民日报》报道,我国正计划把现有 13 家主要汽车企业重组为 3 到 4 家集团企业,同时还将组成 5 到 6 家 骨干企业。汽车企业重组( ) ①是适应市场竞争的必然趋势 ②有利于实现规模效益 ③将会出现汽车行业的垄断 ④有利于实现资源优化组合 A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④ 2.十五届四中全会通过的《中共中央关于国有企业改革和发展若干

相关文章:
高一政治教学参考
高一政治教学参考高一政治教学参考第一单元 经济常识 一、学习内容 学习经济的基本含义、经济常识的主要内容以及学习经济常识的意义。培养学生分析问题、认识问题的...
高一政治教学参考
高一政治教学参考高一政治教学参考第一单元 经济常识 一、学习内容 学习经济的基本含义、经济常识的主要内容以及学习经济常识的意义。培养学生分析问题、认识问题的...
高一政治教学参考
高一政治教学参考_其它课程_高中教育_教育专区。高一政治教学参考第一单元 经济常识 一、学习内容 学习经济的基本含义、经济常识的主要内容以及学习经济常识的意义。...
《中学政治教学参考》2008年第1~12期
《中学政治教学参考》2008年第1~12期_政史地_高中教育_教育专区。中学政治中学政治教学资料大全 三生石编辑《中学政治教学参考》2008 年第 1~12 期第 1、2 ...
2015年度人大复印资料全文转载《中学政治教学参考》论文
2015年度人大复印资料全文转载《中学政治教学参考》论文_数学_高中教育_教育专区。中国人民大学复印报刊资料《中学政治及其他各科教与学》 2015 年度全文转载《中学政治...
2014年高一政治教学工作总结
2013-2014-2 学期高一政治教学工作总结 张连海本学期本人担任高一年级 (5、6、...而且,我利用课余时间阅读《思 想政治课教学》、《中学政治教学参考》等专业杂志...
引导高一新生学习思想政治课的策略
龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 引导高一新生学习思想政治课的策略 作者:黄彦 来源:《中学教学参考· 语英版》2015 年第 04 期 [摘要]转变高一学生的...
高一年级《思想政治教学基本要》参考答案
高一年级《思想政治教学基本要》参考答案 前言 (一)1、B (二)1、BD 2、A 2、AC 3、D 3、AC 4、D 4、A 5、BD (三) (1) 1. 焚烧树枝会造成环境污...
高一政治教学工作总结
高一政治教学工作总结_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。高一政治教学工作总结【...《中学政治教学参考》 、 《中学政史地》、《中学政治历史教学》杂志等,在这些...
三维设计2016届高三政治二轮复习Word版教参(全部)
三维设计2016届高三政治二轮复习Word版教参(全部)_政史地_高中教育_教育专区。 近几年高考政治命题对《经济生活》内容的考查, 经常从为什么做或者如何做某件事等...
更多相关标签:
中学政治教学参考 | 中学政治教学参考杂志 | 高一政治教学设计 | 中学政治教学参考网 | 高一政治教学反思 | 高一政治教学计划 | 高一政治教学视频 | 高一政治教学工作计划 |