当前位置:首页 >> 理化生 >>

江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二学业水平测试模拟化学试题


2014-2015 学年高二学业水平模拟测试化学试卷
2015.03

时间:75 分钟

满分:100 分

注意事项:本试卷共分两部分,第 I 卷为选择题,第Ⅱ卷为非选择题。第 I 卷选择题的答案 填写在机读答题卡上,第Ⅱ卷非选择题答案写在试卷上。 可能用到的相对原子质量:C:12 O:16 Cu:64 Fe:56 H:1 Ba:137 S:32

第 I 卷(选择题,共 69 分)
本大题共 23 题,每小题 3 分,共 69 分。在每题的四个选项中,只有一个选项符合要求。 1. 生产、生活中离不开各类化学物质。下列物质中属于盐类的是 A.生石灰 A.浓硝酸 B.硫酸 B.浓硫酸 C.硫酸镁 C.浓盐酸 D.酒精 D.碳酸钠溶液 2. 下列试剂需要用棕色瓶保存的是 3. 下列有关表述正确的是 A.H O 的电子式: H O O H
2 2

B.乙醇的结构式:C2H6O C.磷原子的结构示意图: +15 288 D.微粒半径大小:S2 >Cl >Na >Al3+ >F
- - + -

4. 以下是一些常用的危险品标志,装运乙醇的包装箱应贴的图标是

A.

B.

C.
-

D.

5. 完全沉淀等物质的量浓度的NaCl、MgCl2、AlCl3三溶液中的Cl ,消耗等物质的量浓度的 AgNO3溶液的体积比为3:2:1,则上述三溶液的体积比为 A.1:1:1 B.3:2:1 C.6:3:2 D.9:3:1 6. 下列关于铝的叙述中不正确的是 A.铝是地壳中含量最多的金属元素 B.铝的抗腐蚀性能好,原因是铝表面的氧化膜可以阻止铝与空气中的氧气接触 C.铝是一种活泼的金属,在化学反应中常作还原剂 D.铝制餐具能用于蒸煮,或长时间存放碱性食物,但不适宜存放酸性食物 7. 光导纤维被认为是 20 世纪最伟大的发明之一,它使信息高速公路在全球迅猛发展。光导 纤维的主要成分是 A.CaCO3 A.Ba2


B.Si


C. SiO2
2-

D. SiC D. H


8. 某溶液中存在大量的 Na+、OH 、SO4 ,该溶液中还可能大量存在的离子是 B.Mg2


C. AlO2—

9. 下列颜色变化不属于因为化学反应而产生的是
1

A. 无色试剂瓶中的浓硝酸呈黄色 B. 久置的 KI 溶液呈黄色 C. 铁离子用 KSCN 溶液检验时呈血红色 D. 在普通玻璃导管口点燃纯净氢气时,火焰呈黄色 10. 欲配制浓度为 1.00mol· L—1 的氯化钠溶液 100mL,用不到的仪器是 A.容量瓶 B.分液漏斗 C.玻璃棒
温 度 计 水层 CCl4 层

D.烧杯

11. 实验室从含溴化氢的废液中提取溴单质,下列说法中能达到实验目的的是

Cl2

萃 取 液

橡皮塞

废液

NaOH 溶液



液溴





丙 B.用装置乙分离 CCl4 层和水层 D.用仪器丁长期贮存液溴



A.用装置甲氧化废液中的溴化氢 C.用装置丙分离 CCl4 和液溴 A.Cu 粉(铁粉) :加足量稀硝酸,过滤 装置 C.NO(NO2) :通过装有水的洗气装置 过滤 13. 下列鉴别物质的方法能达到目的的是

12. 下列除去杂质(括号内为杂质)的方法中,正确的是 B.NH3(H2O) :通过装有浓硫酸的洗气 D.KCl(CaCl2) :加适量 Na2CO3 溶液,

A.用加热、称重的方法鉴别 Na2CO3 固体和 NaHCO3 固体 B.用焰色反应鉴别 NaCl 固体和 NaOH 固体 C.用 KSCN 溶液鉴别 FeCl3 溶液和 Fe2(SO4)3 溶液 D.用丁达尔效应鉴别 NaCl 溶液和 KCl 溶液 14. 宋代著名法医学家宋慈的《洗冤集录》中有一“银针验毒”的记载,“银针验毒”的原理是 4Ag+2H2S+O2 =2Ag2S+2H2O。该反应中 H2S 是 A.氧化剂 C.既是氧化剂又是还原剂 B.还原剂 D.既不是氧化剂又不是还原剂

15. 用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是 A.标准状况下,44gCO2 气体中含有的原子总数为 3NA B.常温常压下,11.2 L 氯化氢气体中含有的分子数为 0.5NA C.1 mol 铁与足量的稀硫酸完全反应转移的电子数为 3NA D.1 L 1 mol· L
-1

CuCl2 溶液中含有的氯离子数为 NA

16. 下列对金属及其制品的防护措施中,错误的是 A. 把 Cr、Ni 等金属加入到普通钢里制成不锈钢 B. 通过特殊工艺,增加铝制品表面的氧化膜

2

C. 对于易生锈的铁制品要定期刷防护漆 D. 锅用完后,用水刷去其表面的油污,置于潮湿处 17.在标准状况下,将 0.2 mol 钠、0.2 mol 镁、0.2 mol 铝分别放入 1L 浓度为 0.1 mol· L A. V1=V2=V3 B. 3V1=2V2=V3 C. V1>V2=V3 2H+ + Cl- + ClOCl- +ClO- +H2O 2Fe3+ + 2ClCO2↑ + H2O D.是形成酸雨的一种物 D. V1<V2<V3
-1



盐酸溶液中,产生氢气的体积分别为 V1L、V2L、V3L,则 V1、V2、V3 之间的关系正确的是 18. 下列反应的离子方程式中正确的是 A.氯气与水反应: Cl2 + H2O B.氯气通入冷的氢氧化钠溶液中:2Cl2 + 2OHC.氯化亚铁溶液中滴加过量新制氯水:2Fe2+ + Cl2 D.少量碳酸钙固体加入足量稀盐酸中:CO32- + 2H+ 19. 下列关于二氧化硫的说法错误的是 A.无色无味 质 20. 下列关于氮的化合物的性质及用途叙述正确的是 A.可用铁制容器储存稀硝酸 B.实验室可用氨水与硫酸铝溶液反应制取氢氧化铝 C.实验室用排空气集气法收集 NO 气体 D.NO2 与水发生化合反应生成硝酸 21. 下列有关物质的性质或用途的叙述中,错误的是 A.硅晶体是一种重要的半导体材料 B.石墨可用做绝缘材料 C.石灰石是制备玻璃、水泥等工业的原料之一 D.常温下,运输浓硫酸、浓硝酸时可用铝制或铁制槽车 22. 下列化合物中,所含化学键的类型与 NaOH 相同的是 A.SiO2 B.KClO C.HCl D.CH3CH2OH 23. 某稀硫酸和稀硝酸的混合溶液 200 mL,平均分成两份。向其中一份中逐渐加入铜粉, 最多能溶解 9.6 g。向另一份中逐渐加入铁粉,产生气体的量随铁粉质量增加的变化如图所 示(已知硝酸只被还原为 NO 气体)。下列分析或结果正确的是 A.原混合酸中 NO3-物质的量为 0.1 mol B.OA 段产生的是 NO,BC 段产生氢气 C.第二份溶液中最终溶质为 Fe2(SO4)3 D.H2SO4 浓度为 1.25 mol· L
-1

B.有毒

C.密度比空气大

第Ⅱ 卷(非选择题,共 31 分)
24.(10 分)在下图所示的物质转化关系中,A 是海水中含量最丰富的盐,B 是常见的无色 液体,K 是黑色固体,D 和 F 反应可用于工业上生产漂白液,H 可用于制造光导纤维,J 是 一种乳白色凝胶状沉淀。 (部分生成物和反应条件未列出)

3

C A B
请回答下列问题: (1)A 的电子式 (2)H 的化学式 (3)写出反应① 的化学方程式 (4)写出反应② 的离子方程式 25.(10 分) 。 。

① G
溶于水

K G溶液 I

D E F



H

J

。 。

Ⅰ.在锥形瓶内装入 10mL 1mol / L 的 A1C13 溶液,逐滴滴人 3 mol / L 的 NaOH 溶液至过量, 边滴边摇晃锥形瓶。 (1)请描述实验现象: ; (2)开始发生反应的化学方程式 加入过量 NaOH 溶液后发生的反应的离子方程式: 质)。 (1)CO2(HCl): (2)Fe(Al): 、 、 ; 。 ; 。

Ⅱ.如何除去下列物质中的杂质?写出所需除杂试剂及发生反应的离子方程式(括号内为杂

26.(11 分)聚合硫酸铁可用于水的净化,其化学式可表示为[Fea(OH)b(SO4)c]m。取一 定量聚合硫酸铁样品与足量盐酸反应,所得溶液平均为两份。一份溶液中加入足量的 BaCl2 溶液, 得到白色沉淀 1.7475g。 另一份溶液, 先将 Fe3+还原为 Fe2+, 再用 0.02000mol/L K2Cr2O7 标准溶液滴定至终点,消耗标准溶液 50.00mL。 (己知:Cr2O72 +6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O) (1) 用单线桥标明反应 Cr2O72 +6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O 中电子转移的方向和数目。 (2) 通过计算确定该聚合硫酸铁样品中 a:b 的比值为多少?
﹣ ﹣

4

高二化学参考答案及评分标准
单项选择题:本题包括 23 小题,每小题 3 分,共计 69 分。每小题只有一个选项符合题意 1.C 12 . C 23.B 24.(10 分) (1) Na Cl
+

2.A 13 . A

3.A 14.D

4.D 15.A

5.D 16.D

6.D 17.C

7.C 18.C

8.C 19.A

9.D 20.B

1 0.B 11.B 21.B 22.B

(2 分) MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O(3 分)

(2)SiO2 (2 分) (3)MnO2 + 4HCl(浓) 25.(10 分) Ⅰ.(1)先产生白色絮状沉淀,当 NaOH 过量时沉淀消失。 (2 分) (2)A1C13+3NaOH == Al(OH)3↓+3NaCl (2 分) Al(OH)3 +OH— == AlO2—+2 H2O(2 分) Ⅱ. (1)饱和 NaHCO3 溶液 HCO3-+H+=CO2↑+H2O(2 分) (2)NaOH 溶液 2Al+2OH-+2H2O=2AlO2-+3H2↑(2 分) 26.(11 分) (1)Cr2O72 +6Fe2++14H+=2Cr3++6Fe3++7H2O (2 分) (2)n(SO42 )=
﹣ ﹣

(4)SiO32—+ 2H+ = H2SiO3↓(3 分)

=0.0075mol, (2 分)

n(K2Cr2O7)=0.05L× 0.02mol/=0.001mol, n(Fe2+)=n(K2Cr2O7)× 6=0.006mol, (2 分) 由电荷守恒可知 n(OH )+n(SO42 )× 2=n(Fe3+)× 3,
﹣ ﹣

n(OH )=0.006mol× 3﹣0.0075mol× 2=0.003mol, (2 分) 得到 a:b=0.006mol:0.003mol=2:1, (3 分)



5


相关文章:
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中考试 化学 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市剑桥国际学校 期中考试 ...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中...
江苏省宿迁市剑桥国际学校 2014-2015 学年高二上学期期中 考试 化学 本卷满分 120 分,考试时间 100 分钟 可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 ...
江苏省宿迁市2016-2017学年高二学业水平测试模拟(二)化...
江苏省宿迁市2016-2017学年高二学业水平测试模拟(二)化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2016~2017 学年宿迁市学业水平测试模拟化学试卷可能用到的相对原子质量:H...
宿迁市剑桥国际学校2013-2014年高二下学期化学期末考试...
由莲山课件提供 http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 江苏省宿迁市剑桥国际学校 2013-2014 学年高二下学期期末考试 化学 (2014.6)一、选择题 1.现有如下各种...
江苏省宿迁市2016~2017学年高二学业水平测试模拟(二)化...
江苏省宿迁市2016~2017学年高二学业水平测试模拟(二)化学试卷【Word精品,附答案】_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市2016~2017学年高二学业水平...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高一化学上学期...
宿迁市剑桥国际学校 2014-2015 学年上学期期中考试 高一化学试卷(试卷满分 100 分,考试时间 100 分钟) 可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Cl-...
宿迁市剑桥国际学校2013-2014年高二下学期化学期末考试...
江苏省宿迁市剑桥国际学校 2013-2014 学年高二下学期期末考试 化学 (2014.6) 一、选择题 1.现有如下各种说法,正确的是 () ①在水中氢、氧原子间均以化学键...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中考试 数学 Word版含答案_高二数学_数学_高中教育_教育专区。宿迁市剑桥国际学校 2014-2015 学年上学期期中...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中考试 生物_政史地_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市剑桥国际学校 2014-2015 学年高二上学期期中 考试 生物 ...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中...
江苏省宿迁市剑桥国际学校2014-2015学年高二上学期期中考试 语文 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。江苏省宿迁市剑桥国际学校 期中考试 ...
更多相关标签: