当前位置:首页 >> 其它课程 >>

全国2012年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案


全国 2012 年 10 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题
一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.资本—帝国主义列强对近代中国的侵略,首先和主要进行的是 A.军事侵略 B.政治控制 C.经济掠夺 D.文化渗透 2.1860 年洗劫和烧毁圆明园的是 A.日本侵略军 B.俄国侵略军 C.八国联军 D.英法联军 3.在近代中国,洋务

派开展洋务运动的指导思想是 A.“师夷长技以制夷” B.“中学为体,西学为用” C.“物竞天择,适者生存” D.“启迪民 智,除旧布新” 4.洋务派创办的第一个规模较大的近代军事工业是 A.江南制造总局 B.马尾船政局 C.天津机器局 D.湖北枪炮厂 5.19 世纪 90 年代,梁启超宣传变法维新主张的著作是 A. 《新学伪经考》 B. 《仁学》 C. 《人类公理》 D. 《变法通义》 6.1898 年发表《劝学篇》一文,对抗维新变法的洋务派官僚是 A.李鸿章 B.左宗棠 C.刘坤一 D.张之洞 7.受俄国十月革命影响,在中国率先举起马克思主义旗帜的是 A.陈独秀 B.陈望道 C.毛泽东 D.李大钊 8.中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动是 A.辛亥革命 B.五四运动 C.五卅运动 D.国民革命 9.1920 年 3 月,在北京大学成立的学习和宣传马克思主义的社团是 A.新民学会 B.觉悟社 C.马克思学说研究会 D.马克思主义研究会 10.1920 年 11 月,中国共产党早期组织领导建立的第一个产业工会组织是 A.安源路矿工人俱乐部 B.上海机器工会 C.北京长辛店工人俱乐部 D.京汉铁路总工会 11.中国共产党第一次明确提出反帝反封建民主革命纲领的会议是 A.中共一大 B.中共二大 C.中共三大 D.中共四大 12.1921 年 9 月,中国共产党领导成立的第一个农民协会是在 A.浙江省萧山县 B.广东省海丰县 C.湖南省湘潭县 D.福建省上杭县 13.1927 年大革命失败后,中国共产党确定土地革命和武装斗争方针的会议是 A.西湖会 议 B.八七会议 C.古田会议 D.遵义会议 14.1930 年 1 月,毛泽东明确提出“以乡村为中心”思想的重要著作是 A.《中国的红色政权为什么能够存在?》 B.《井冈山的斗争》

1/9

C.《星星之火,可以燎原》 A.毛泽东 B.周恩来 C.项英

D.《反对本本主义》 D.王稼祥

15.1931年当选为中华苏维埃共和国临时中央政府主席的是

16.1931年1月至1935年1月,中国共产党内出现的主要错误倾向是 A.“左”倾盲动主义 B.“左”倾冒险主义 C.“左”倾教条主义 D.右倾保守主义 17.1933年5月,在张家口领导成立察哈尔民众抗日同盟军的国民党爱国将领是 A.蔡 廷锴 B.蒋光鼐 C.冯玉祥 D.李济深 18.1941年3月,在大后方抗日民主运动中诞生的民主党派是 A.中国民主政团同盟 C.中国民主促进会 B.中国民主建国会 D.台湾民主自治同盟

19. 1937年8月, 中国共产党制定 《抗日救国十大纲领》 的会议是 A. 六届五中全会 B. 瓦 窑堡会议 C.洛川会议 D.六届六中全会
20.1945年4月,包括中国解放区代表董必武在内的中国代表团出席了 A. 《联合国家宣言》 签署会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.联合国制宪会议

21.新中国成立之初,社会主义国营经济建立的主要途径是 A.赎买民族资本 C.征用帝国主义在华资本 A.肃反运动 B.没收官僚资本 D.整合解放区公营资本 C.“三反”运动 D .“五反”运动

22.1950年底至1952年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展的运动是 B.整风、整党运动 23.新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是 A.优先发展重工业 C.重点发展沿海工业 B.优先发展轻工业 D.重点发展内地工业

24.中国共产党在过渡时期总路线的主体是逐步实现 A.国家对个体农业的社会主义改造 B.国家对个体手工业的社会主义改造 C.国家对资本主义工商业的社会主义改造 D.国家的社会主义工业化
25.1964年10月,新中国在尖端科技领域取得的重大成果是 A.第一颗原子弹试验成功 B.第一颗氢弹试验成功 C.第一颗人造地球卫星发射成功 D.第一颗月球探测卫星发射成功 26.中华人民共和国恢复在联合国合法席位的时间是 A.1949年 B.1966年 C.1971年 D.1978年 27.1984年,中共十二届三中全会通过的重要文件是 A.《关于加快农业发展若干问题的决定》 B.《关于经济体制改革的决定》 C.《关于科技体制改革的决定》 D.《关于教育体制改革的决定》 28.1990年,邓小平提出的关于中国农业改革与发展的思想是
2/9

A.“三个主体,三个补充” B.“三步走” C.“两个飞跃” D.“两个大局” 29.中国共产党将邓小平理论同马克思列宁主义、毛泽东思想一道确立为党的指导思想的 会议是 A.中共十四大 B.中共十五大 C.中共十六大 D.中共十七大 30.1999年12月20日,中国在推进祖国统一大业方面迈出的重要一步是 A.海峡两岸达成“九二共识” C.恢复对香港行使主权 B.海峡双边举行“汪辜会谈” D.恢复对澳门行使主权

二、多项选择题答案及分析(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
31.第一次鸦片战争后,清政府被迫分别与法国和美国签订的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《黄埔条约》 C.《虎门条约》 D.《望厦条约》 32.资本—帝国主义列强对近代中国进行经济掠夺的主要手段有 A.控制中国通商口岸 B.剥夺中国关税自主权 C.对华倾销商品和资本输出 D.操纵中国经济命脉 33.第一次鸦片战争期间,为抗击英国侵略者而以身殉国的清朝爱国将领包括 A.海龄 B.陈化成 C.关天培 D.史荣椿 34.自1840年至1919年,中国人民在历次反侵略战争中失败的主要原因是 A.社会制度的腐败 B.军事指挥的失误 C.思想文化的保守 D.经济技术的落后 35.1920年8月成立的上海共产主义小组的主要成员有 A.陈独秀 B.陈潭秋 C.李汉俊 D.李达 36.1926年上半年,以蒋介石为代表的国民党新右派制造的旨在打击共产党员和工农力 量 的事件包括 A.商团叛乱事件 B.暗杀廖仲恺事件 C.中山舰事件 D.整理党务案事件 37.毛泽东在探索中国社会主义建设道路过程中提出,社会主义的发展阶段可能分为 A.不发达的社会主义 C.初级阶段的社会主义 A.社会主义道路 C.共产党的领导 B.比较发达的社会主义 D.高级阶段的社会主义 B.人民民主专政 D.马克思列宁主义、毛泽东思想 B.历史上罕见洪涝灾害的发生 D.“法轮功”邪教组织非法聚众闹事 B.最显著的成就是快速发展 D.最有效的方法是循序渐进
3/9

38.邓小平在1979年3月的理论工作务虚会上强调,必须坚持

39.20世纪90年代后期,中国改革开放和现代化建设经受的风险考验包括 A.亚洲金融危机的爆发 C.北约袭击中国驻南斯拉夫使馆 A.最鲜明的特点是改革开放 C.最突出的标志是与时俱进

40.中共十七大报告明确指出,我国社会主义现代化建设新时期

三、简答题答案(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.太平天国农民战争失败的主要原因

42.井冈山根据地创建的历史意义

43.毛泽东在《论持久战》中对抗日战争历史进程的阐述

44.新中国对资本主义工商业采取和平赎买政策的特点

45.中共八大对我国社会主义改造基本完成后国内主要矛盾和主要任务的阐述

4/9

四、论述题答案(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.试述辛亥革命的历史意义

47.试述中国革命统一战线中的两个联盟及其相互关系。

5/9

全国 2012 年 1 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题答案

一、单项选择题 (本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.答案 A。 ABCD 均为侵略中国的手段和方式,但毫无疑问地最主要的是军事侵略。其 他方面在军事侵略基础上进行。 2.答案 D 第二次鸦片战争期间英法联军火烧圆明园。C 也曾掠夺过,但已是 40 年后。 3.答案 B A 是魏源等的主张。CD 是戊戌维新派使用的理论和口号。 4. 答案 A BCD 也是洋务运动中的军用工业。 5.答案 D AC 是康有为宣传变法维新主张的著作。B 是谭嗣同的阐述变法主张的著作。 6.答案 D 当时的洋务派官僚、湖广总督张之洞代表守旧势力反对维新变法,引起了中国 历史上资产阶级与封建主义的第一次正面论战。ABC 也是洋务派官僚。 7. 答案 D ABCD 都是马克思主义的信仰者。但 D 李大钊则是中国第一个马克思主义者 (有文章为证) 陈独秀为新文化运动的旗手,成为马克思主义者晚于李大钊。B 是最早 。A 翻译《共产党宣言》 (全译本)的人。C 是受 AD 影响而成为马克思主义者的。 8.答案 B B 1919 年五四运动是中国近代史上第一次彻底的反帝反封建革命运动。A 虽也 反帝反封建,但不彻底。CD 是发生在五四运动之后的革命运动,不是第一次。 9.答案 C ABCD 均为学习宣传马克思主义的社团。但 ABD 成立晚于 C。D 是 1920 年 5 月陈独秀在上海成立。A 是毛泽东在长沙成立。B 是周恩来在天津成立。 10.答案 B B 是上海共产主义小组成员李中组织建立。ACD 均为共产党成立后领导

工人运动的机构,均晚于 B。 11. 答案 B 各次代表大会的主题应该了解。A 一大宣告了中共的成立。B 则首次结合 国情提出现阶段适用的民主革命纲领。C 确定了国共合作的政策和方针。D 则对无产阶 级对革命运动的领导权和工农联盟问题做出了决定。 12. 答案 A 共产党员沈定一组织成立。 13.答案 B ABCD 都是中国共产党史上召开的会议。提示注意:B 和 D 是中国共产党 历史上和中国革命历史上具有转折性的会议。D1935 年 1 月长征途中召开。
14. 答案 C ABCD 均为毛泽东土地革命战争时期的重要文章。 写于 1930 年 1 月, 提到中国必须“乡
村中心”,反对城市中心。A 和 B 写于井冈山时期的 1928 年,是谈红色政权存在发展的条件的。D 则写于 1930 年 5 月,是一篇反对教条主义的文章。

15.答案A 1931年11月7日,在苏联苏维埃成立纪念日这天,中国共产党在江西革命根

据地瑞召开中华苏维埃第一次全国代表大会, 选举产生了以毛泽东为主席的国家政权机 构。BCD也是苏维埃执行委员会成员,C是副主席。 16. 答案C 国民革命失败后,中国共产党内曾连续出现过三次“左”倾错误。A发生在 1927年11月至1928年4月。B发生在1930年6月至9月.三次“左”倾错误中时间最长、造成

6/9

的损失最大。 17. 答案C C是原西北军将领,不满蒋介石不抵抗政策所为。AB为国民党第十九路军 将领,于1933年11月在福州发动抗日反蒋事变,D也是福州事变的参与者。1 18.答案A A是中国民主党派中较早成立的。BCD是诞生在抗日战争胜利之后和解放战 争时期的民主党派。 19.答案CC是政治局扩大会议,通过了《抗日救国十大纲领》,制定了全面抗战路线。 B是确定建立抗日民族统一战线的会议。D是首次提出马克思主义中国化的会议。 20.答案D D为联合国建立打定法律基础,中国也由此成为联合国的创始国和五个常任 理事国之一。A1942年1月由包括中国在内的26个参与反法西斯战争的国家共同签署。 21.答案B 提示:掌握中国共产党对官僚资本和民族资本的两种政策。对官僚资本采 取无偿没收归新民主主义国家所有的方式。对民族资本则采取赎买政策。 22.答案C C“三反”即反贪污、反浪费、反官僚主义,是针对党政人员。D则针对不法资本 家。 23. 答案A 解析:A集中力量优先发展重工业是从当时中国现代工业基础极差的国情 出发而做出的决定。 24. 答案D 解析:D是主体,是发展生产力。ABC是两翼,是改变生产关系。共同构 成过渡时期总路线的基本内容,简称“一化三改”。 25. 答案A BCD也属于尖端科技领域的成果,但都晚于A。就毛泽东为代表的第一代领 导集体领导中国进行社会主义建设事业的探索而言,ABC是成果。B1967年,C1970年。 D是2007年的事情,即“嫦娥一号”探月成功。 26.答案C
27. 答案B B首次指出我国社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济。A是

1979年9月通过的,肯定农村承包制。CD是1985年通过。 28.答案C C即实现废除人民公社,实行家庭联产承包为主的责任制的第一个飞跃。第 二个飞跃就是发展集体经济。A是陈云1956年提出的关于经济体制的思想。B是十三大 上提出的中国发展战略。D是邓小平提出的处理好沿海和内地发展关系思想。 29.答案B A召开与1992年,把邓小平南方谈话精神落实并提出建立社会主义市场经济 目标。C把“三个代表”重要思想写入党章。D将科学发展观写入党章。 30.答案D

二、多项选择题答案及分析(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
31. 答案BD AC是第一次鸦片战争后清政府与英国所签不平等条约。 32.答案ABCD。 教材上讲的五种方式,分列在ABCD中 33. 答案ABC。 分析:ABC殉国于1841年到1842年第一次鸦片战争期间,A是副都统,

战死镇江。B是江南提督,在吴淞口殉国。C是广东水师提督,在虎门献身。D则在第二 次鸦片战争期间在天津大沽口献身,所以不是选项。 34.答案AD 其中最根本的原因是A。BC是原因,但不是主要原因。 35.答案ACD B是湖北共产主义小组的成员。 36.答案CD CD发生在1926年3月和5月。A发生在1924年,是国共合作后评定买办资产

7/9

阶级叛乱的事件,性质不属于国共两党之争。B发生在1925年,是国民党右派对国民党左派 领袖实施的暗杀事件。 37. 答案AB 这是毛泽东等老一代革命家探索中国社会主义建设道路的理论贡献的一部 分。 38.答案ABCD ABCD即四项基本原则。 39. 答案ABCD 40.答案ABC 十七大报告总结了现代化建设新时期最鲜明特点、最显著成就、最突出标志 三个方面并指出取得一切成绩和进步的原因是开辟了中国特色社会主义道路,形成中国特 色社会主义理论。D不是选项。

三、简答题答案(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
41.太平天国农民战争失败的主要原因 答:(1)太平天国失败的根本原因,是缺乏先进阶级的领导。农民阶级不是新的生产力和 生产关系的代表,带有小生产者所固有阶级局限性。 (2)不能提出完整、正确的政治纲领和社会改革方案,无法长期保持领导集团的团结,无 法制止统治集团内部腐化现象的滋生。 (3)没有科学理论的指导。拜上帝教教义不是科学的思想理论,不能正确指导斗争,也不 能正确对待传统文化,外国资本主义列强侵华野心缺乏理性的认识。 42.井冈山根据地创建的历史意义 答:(1)点燃了工农武装割据的星星之火,为共产党领导的其他各地的起义树立了榜样。 (2)从实践上开辟了一条敌我力量对比悬殊的情况下,深入农村保存和发展革命力量的正 确道路。 (3)井冈山根据地建立所开辟的道路,代表了大革命失败后中国革命发展的方向。 43.毛泽东在《论持久战》中对抗日战争历史进程的阐述 答:(1)科学地预测了抗日战争的发展三个阶段:战略防御、战略相持、战略反攻三个阶 段。 (2)指出三个阶段中,战略相持阶段是中国抗日战争取得最后胜利的最关键的阶段。 (3) 只要坚持持久抗战、坚持抗日民族统一战线,中国将在这个阶段中获得转弱为强的力量。 44.新中国对资本主义工商业采取和平赎买政策的特点 答:(1)有偿地、逐步地改变资产阶级的所有制。 (2)在改造资本主义工商业的同时, 给予资本主义工商业者必要的工作安排 (3)不剥夺资产阶级的选举权,对其进步的代表 人物给以恰当的政治安排。 45.中共八大对我国社会主义改造基本完成后国内主要矛盾和主要任务的阐述 答:(1)指出国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的 现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民

8/9

需要的状况之间的矛盾。 (2)党和全国人民的当前的主要任务,是集中力量来解决这对 矛盾,把我国尽快地从落后的农业国变为先进的工业国。

四、论述题答案(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
46.试述辛亥革命的历史意义 答:辛亥革命是一次比较完全意义上的资产阶级民主革命,具有伟大的历史意义。 (1)推 翻了清王朝在中国的统治,沉重打击了中外反动势力在中国的统治。为中国人民革命斗争 的发展开辟了道路。 (2)宣告了封建君主专制制度的结束和民国的建立。它结束了统治中国两千多年的封建君主 专制制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,使民主共和的观念开始深入人心。 (3)是一场思想解放运动。开启了思想进步和民族觉醒的大门。 (4)促使社会经济、思想习惯和社会风俗等方面发生了新的变化。 (5)打击了帝国主义在华势力,推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。 47.试述中国革命统一战线中的两个联盟及其相互关系。 答:统一战线中存在着两个联盟: (1)一个是劳动者的联盟,主要是工人、农民和城市小资产阶级的联盟,这是基本的、主 要的。一个是劳动者与非劳动者的联盟,主要是劳动者与民族资产阶级的联盟,有时还包 括与一部分大资产阶级的暂时的联盟,这是辅助的、同时又是重要的。 (2)必须坚决依 靠第一个联盟,争取建立和扩大第二个联盟。 (3)巩固扩大革命统一战线的条件:关键是坚持工人阶级政党的领导权,率领同盟者对敌 人斗争取得胜利;给与同盟者物质福利并给以政治教育;对资产阶级采取又联合又斗争的 政策。

9/9


相关文章:
2012年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案
2012年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案_历史学_高等教育_教育专区。-1- 全国 2012 年 1 月高等教育自学考试 中国近现代史纲要试题 一、单项选择题 (本大...
全国2012年10月自考《中国近现代史纲要》试题及答案
全国2012 年 10 月自考中国近现代史纲要试题 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1.资本-帝国主义列强对近代中国的侵略,首先...
2012年10月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题和答案及评分参考
全国2012年10月高等教育自学考试中国近现代史纲要试题答案及评分参考全国卷...中国近代史上第一次彻底反帝反封建的革命运动是中国近现代史纲要试题和答案及...
自考2012年10月中国近现代史纲要试题及答案(带页码)
2012 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国近现代史纲要试题课程代码:03708 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分注意事项:...
全国2012年10月自学考试03708《中国近现代史纲要》考试真题及答案
全国2012年10月自学考试03708《中国近现代史纲要》考试真题及答案_历史学_高等教育_教育专区。自考中国近现代史纲要历年真题及答案。2012...
2010年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案
2010年10月全国自考中国近代史纲要真题及答案_哲学/历史_人文社科_专业资料。自考 中国近代史2010 年 10 月全国自考中国近代史纲要真题及答案一、单项选择题 (本大...
2013年10月全国自考中国近现代史纲要试题及答案
2013 年 10 月全国自考中国近现代史纲要试卷真题 课程代码:03708 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分 注意事项: 1. 答题前,考生...
2013年10月自考中国近代史纲要试题及答案
2013年10月自考中国近代史纲要试题及答案_历史学_高等教育_教育专区。全国 2013 年 10 月份 一、单项选择题(本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分) 1...
全国2012年10月自学考试03708《中国近现代史纲要》考试真题
2012 年 10 月高等教育自学考试全国统一命题考试 中国近现代史纲要试题课程代码:03708 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分注意事项:...
更多相关标签:
自考近代史纲要真题 | 中国近代史纲要自考 | 近代史纲要自考试题 | 自考近代史纲要2016年 | 2016自考近代史纲要 | 自考近代史纲要重点 | 自考近代史纲要 | 中国近代史纲要真题 |