当前位置:首页 >> 数学 >>

2013-2014学年二学期电工学期末考试试卷(A卷)20140528170805答案


新乡学院 2013-2014 学年二学期 课程考试试卷答案(A 卷)
课程名称:电工学 考试时间:120 分钟 年级:xxx 级 专业: xxx 题目部分, (卷面共有 46 题,100 分,各大题标有题量和总分) 一、单项选择题(37 小题,共 78 分) 1、 逻辑电路如图所示, 分析 RD , SD 的波形, 当初始状态为 “0” 时,t1 瞬间输出 Q 为 (<

br />
) 。

A、 “0”
SD RD

B、 “1”
Q

C、不定
"1" RD SD

Q

t1

答案:A 2、时序逻辑电路与组合逻辑电路的主要区别是() 。 A、时序电路只能计数,而组合电路只能寄存 B、时序电路没有记忆功能,组合电路则有 C、时序电路具有记忆功能,组合电路则没有 答案:C 3、已知两正弦交流电流 i1 ? 5sin(314t ? 60?) A i 2 ? 5sin(314t ? 60?) A ,则二者的相位 关系是( ) 。 A、同相 B、反相 C、相差 120? 答案:C 4、在运算放大器电路中,引入深度负反馈的目的之一是使运放( A、工作在线性区,降低稳定性 B、工作在非线性区,提高稳定性 C、工作在线性区,提高稳定性 答案:B

)。

5、P 型半导体中空穴数量远比电子多得多,因此该半导体应() 。 A、带正电 B、带负电 C、不带电 答案:C 6、电路如图所示,二极管 D 为理想元件, U S ? 5V ,则电压 u0 =() 。

试卷答案 第 1 页 (共 12 页)

A、 U S

B、 U S / 2
D

C、零

+ + RL

uO
-

US

答案:A 7、工作在放大状态的双极型晶体管是() 。 A、电流控制元件 B、电压控制元件 C、不可控元件 答案:A 8、测得某晶体管三个极的电位如图所示,则该管工作在() 。 A、放大区 B、饱和区 C、截止区 7V C

2. 7V

B

E 2V
答案:A 9、电路如图所示, A 点与 B 点的电位差 U AB 约等于() 。

A、 0.3V

B、 ?2.3V
12V

C、 1.0V

D、 1.3V

18k ?
2AP 15 B

100k ?
A

6k?

100k ?

试卷答案 第 2 页 (共 12 页)

答案:A 10、某 一 固 定 偏 置 N P N 管 共 射 放 大 电 路 如 图 1 所 示 , 其 输 入 和 输 出 电 压波形如图 2 所示,造成这种失真的原因是() 。

A、 管 子 的 ?值 太 小 C 、 偏 置 电 阻 RB 太 小
RC
? +

B 、 电 路 电 源 电 压 U CC 太 高 D 、 偏 置 电 阻 RB 太 大
U CC ui

RB

?+
+ uo -

+ +
ui

O

?t
uo

-

?t O

图1

图2

答案:C 11、为 了 放 大 变 化 缓 慢 的 信 号 或 直 流 信 号 ,多 极 放 大 器 级 与 级 之 间 必 须 采 用 ()。

A、 阻 容 耦 合

B、 变 压 器 耦 合

C、 直 接 耦 合

答案:C 12、在 差 动 放 大 电 路 中 , 单 端 输 入 - 双 端 输 出 时 的 差 模 电 压 放 大 倍 数 ( ) 。

A、 等 于 双 端 输 入 -双 端 输 出 的 差 模 电 压 放 大 倍 数 B、 是 双 端 输 入 -双 端 输 出 的 差 模 电 压 放 大 倍 数 的 一 半 C、 等 于 单 端 输 入 -单 端 输 出 时 的 差 模 电 压 放 大 倍 数
答案:A 13 、 O C L 互 补 对 称 功 率 放 大 电 路 如 下 图 所 示 , T1 , T2 为 硅 管 ,

ui ? 0.2sin ?tV ,则 输 出 uo 等 于 ( ) 。
A、 12sin ?tV B、 0.2sin ?tV C 、零

试卷答案 第 3 页 (共 12 页)

?12V T1

ui T2

+ uo RL ?12V

答案:C 14、交 流 放 大 电 路 引 入 负 反 馈 后 ( ) 。

A、 改 善 了 波 形 失 真 , 通 频 带 变 窄 B、 改 善 了 波 形 失 真 , 展 宽 了 通 频 带 C、 展 宽 了 通 频 带 , 波 形 失 真 未 改 善
答案:B 15、两 级 放 大 电 路 如 图 所 示 , 欲 引 入 级 间 并 联 电 流 负 反 馈 , 应 将 反 馈 电 阻支路跨 接 在 电 路 中 的 ()。

A 、 E2 , B1 之 间 C 、 C2 , E1 之 间

B 、 E2 , E1 之 间 D 、 C2 , B1 之 间
U CC

+ + B1

C1 T1 E1

+ B2

C2

+ +

RS

uS

ui -

E2

RL

uo -

答案:A 16、集成运算放大器对输入级的主要要求是() 。 A、尽可能高的电压放大倍数 B、尽可能大的带负载能力 C、尽可能高的输入电阻,尽可能小的零点漂移 答案:C 试卷答案 第 4 页 (共 12 页)

17、电 路 如 图 所 示 为 ( ) 。

A、 反 相 式 电 压 源
US R1

B、 同 相 式 电 压 源 C、 电 流 源
RF

R
R?



∞ +
RL

uO

UZ

答案:B 18、 如图所示运算放大器电路, 输 入 电 压 ui ? 1V ,则 输 出 电 压 uO 等 于 () 。

A、1V
ui

B、正饱和值

C、负饱和值





uO

答案:C 19、电 路 如 图 所 示 , 双 向 稳 压 管 DZ 的 稳 定 电 压 为 ?U Z , 且 U Z 小 于 运 放 的 饱
和电压值

UO( sat ) , 当 ui ? ?1V 时 , uO 等 于 ( ) 。
B 、 ?U Z C 、 ?U Z
DZ

A、 零

ui

R1

R2
+

∞ +

uo

答案:B 20、电 路 如 图 所 示 , ui ? 10sin ?tV ,理 想 运 放 的 饱 和 电 压 为 ?10V ,则 输 出 电


uO 的 波 形 为 ( ) 。

试卷答案 第 5 页 (共 12 页)

ui /V
10 5

O

?t

ui

R1
R2 + 5V



∞ +

uO (a)

uO /V + 10

-

O
-10

t

uO /V
+ 10 (b)

O
-10 uO /V (c) + 10

t

O
-10

t

答案:A 21、电路如图所示, RF 引入的反馈为() 。

A、串联电压负反馈 C、并联电压负反馈
RF - ∞ + + R

B、串联电流负反馈 D、并联电流负反馈

uO

ui
答案:A

22、电 路 如 图 所 示 ,若 要 满 足 uO ? 2ui 的 运 算 关 系 ,各 电 阻 数 值 必 须 满 足 ( ) 。 试卷答案 第 6 页 (共 12 页)

A、R1 ? 2RF , R? ? R1 // RF
RF

B、R1 ? RF , R? ? R1 ? RF

C、RF ? 2R1, R? ? R1 // RF

ui

R1



∞ +

uO

R?

答案:C 23、振荡电路如图所示,选频网络是由() 。

A、 L 1 、 C 1 组成的电路 B、 L 、C 组成的电路 C、 L2 、 R 2 组成的电路
+ U CC C
RB1

L ?
+

L2

R2

C

uce
RB2 CE RE

LI ?

答案:B

?? A ,反馈系数为 24、一个正弦波振荡器的开环电压放大倍数为 Au ?|Au |

F ?|F | ?? F ,该振荡器要维持稳定的振荡,必须满足() 。
?? 1 , ?A ? ? F ? (2n ? 1)? (n=0,1,2,?) A、|Au F | ? 1, ?A ? ? F ? 2n? (n=0,1,2,?) B、 |Au F | ? 1, ?A ? ? F ? (2n ? 1)? (n=0,1,2,?) C、|Au F |
试卷答案 第 7 页 (共 12 页)

答案:B 25、 电路如图所示, 电容 C 2 远大于 C 2 和 C , 其中满足自激振荡相位条件的是下列图中 ( ) 。
?U CC
?

?U CC

?U CC C LI L2

C R1

L2 ?

?

LI

C

LI
L2

R1
C1

R1
C1

C1

R2

RE

? CE

R2

?

CE

RE

C2

R2 RE

(a)

(b )

(c)

答案:B 26、设整流变压器副边电压 u2 ?
要采用的整流电路是() 。

2U 2 sin?t,欲使负载上得到图示整流电压的波形,则需

A、单相桥式整流电路 B、单相全波整流电路 C、单相半波整流电路
uO
2U 2

0
答案:C

π





?t

27、电路如图所示,该电路的名称是() 。 A、单相全波整流电路 B、单相桥式整流电路
D1 + u2 + u2 D2

C、单相半波整流电路

~

+ RL uO -

答案:A

试卷答案 第 8 页 (共 12 页)

28、整流滤波电路如图所示,变压器副边电压 u 2 的有效值是 10V,若忽略滤波电感 L 的电 阻,则负载电压 uO 的平均值U O 是() 。

A、4.5V

B、9V
D1 + u2 + u2 D2

C、10V
L
+ RL

D、12V



uO
-

答案:B 29、整流电路如图所示,变压器副边电压 u 2 的有效值是 10V,若忽略滤波电感 L 的电阻, 则负载电压 uO 的平均值U O 是() 。

A、4.5V

B、9V
D + u2 -

C、10V
L
RL

D、12V


答案:A

+

uO
-

30、为了说明晶闸管的工作原理,通常将下图中晶闸管的内部结构示意图看成是由() 。 A、两个 PNP 型晶体管联接而成 B、两个 NPN 型晶体管联接而成 C、一个 PNP 型和一个 NPN 型的晶体管联接而成
A
P G N P N

K

答案:C 31、逻辑符号如图所示,其中表示“非”门的是()。

试卷答案 第 9 页 (共 12 页)

A
B

&

A F
B

&

F

(a )

(b )

1

A
B

≥1

F

(c )

(d )

答案:C 32、数字电路中晶体管大多工作于()。 A、放大状态 B、开关状态 C、击穿状态 答案:B 33、图示逻辑符号的逻辑状态表为()。

A
B

≥1

F

A B F 0 0 0 0 1 1 1 0 1 1 1 1 C、答案:B 34、在正逻辑条件下,如图所示逻辑电路为( ) 。 A、 “与非”门 B、 “与”门 C、 “或”门 D、 “或非”门
?U CC R

A 0 0 1 1 A、

B 0 1 0 1

F 0 0 0 1 B、

A 0 0 1 1

B 0 1 0 1

F 1 1 1 0

A
B C

F

答案:B 35、分析时序逻辑电路的状态表,可知它是一只() 。 试卷答案 第 10 页 (共 12 页)

A、二进制计数器 C 0 1 2 3 4 5
Q2

B、移位寄存器
Q1 Q0

C、五进制计数器

0 0 0 1 1 0

0 0 1 1 1 0

0 1 1 0 1 0

答案:C 36、理想电压源的外接电阻越大,则流过理想电压源的电流( ) 。 A、越大 B、越小 C、不能确定 答案:B 37、在电动机的继电器接触器控制电路,热继电器的正确连接方法应当是( )。 A、 热继电器的发热元件串联接在主电路内,而把它的动合触点与接触器的线圈串联接在 控制电路内。 B、 热继电器的发热元件串联接在主电路内,而把它的动断触点与接触器的线圈串联接在 控制电路内。 C、 热继电器的发热元件并联接在主电路内,而把它的动断触点与接触器的线圈并联接在 控制电路内。 答案:B 二、计算题(1 小题,共 8 分) 1、应用等效变换法求图所示电路中的 I 。

答案:解:等效电路如下:

试卷答案 第 11 页 (共 12 页)

6分

?2 4 ? 2.5 ? 4?4 4?4 1 5 则? ? ? 4 4 ? 1A I?
三、判断题(5 小题,共 8 分)

2分

1、触发器有单稳态触发器和双稳态触发器两种,两者都可以实现定时功能。 ( 答案:错 2、逻辑状态表和卡诺图是唯一的。 ( 答案:对 3、三端集成稳压电源的输入端接入电容主要是起滤波作用。 ( 答案:错 4、D/A 转换器要实现正常转换,其模拟地端和数字地端必须共地。 ( 答案:错 5、电阻 答案:错 四、填空题(3 小题,共 6 分) 1、按数码的存取方式,寄存器可分为( )和( ) 。 答案:数码寄存器,移位寄存器 2、计数器通常具有( ) 、 ( ) 、 ( )功能。 答案:清 0,置位,累计 CP 个数 3、组成 RC 串并联式正弦波振荡器的放大电路的放大倍数必须是 ? ( 答案:3



) ) )

R 和电抗 X 串联时,其复导纳为 Y ?

1 1 ?j 。 R X





) 。

试卷答案 第 12 页 (共 12 页)


相关文章:
2013-2014学年二学期电工学期末考试试卷(A卷)20140528170805答案
2013-2014学年二学期电工学期末考试试卷(A卷)20140528170805答案_数学_高中教育_...7V B E 2V 答案:A 9、电路如图所示, A 点与 B 点的电位差 U AB 约...
2014-2015学年一学期电工学期末考试试卷(A卷)20140806075934答案
2014-2015学年一学期电工学期末考试试卷(A卷)20140806075934答案_数学_初中教育_教育专区。新乡学院 2013-2014 学年二学期 课程考试试卷答案(A 卷) 课程名称:电工...
2014-2015学年二学期电工学期末考试试卷(A卷)20140801094841答案
2014-2015学年二学期电工学期末考试试卷(A卷)20140801094841答案_教学计划_教学研究_教育专区。新乡学院 2013-2014 学年二学期 课程考试试卷答案(A 卷) 课程名称:...
2013-2014学年二学期电工学期末考试试卷(A卷) (1)
2013-2014学年二学期电工学期末考试试卷(A卷) (1)_教育学_高等教育_教育专区。全国高校 CAI 推广中心 2013-2014 学年第二学期《电工学》期末考试试卷考核人数_...
2013-2014学年二学期电工学期末考试试卷(A卷)1
2013-2014学年二学期电工学期末考试试卷(A卷)1_教育学_高等教育_教育专区。...全国高校 CAI 推广中心 2013-2014 学年第二学期《电工学》期末考试试卷 A、零...
2013-2014第二学期模拟电子技术期末试卷A详细答案
2013-2014第二学期模拟电子技术期末试卷A详细答案_工学_高等教育_教育专区。2013 - 2014 学年二学期 《模拟电子技术》期末试卷(A)姓名: 学号: 专业班级:___...
2014-2015学年一学期电工学期末考试试卷(A卷)20140806075934
2014-2015学年一学期电工学期末考试试卷(A卷)20140806075934_数学_初中教育_教育专区。新乡学院 2013-2014 学年二学期电工学》期末考试试卷考核人数___ 考核班...
2014-2015学年第二学期《电工电子技术》试卷A卷答案
2014—2015 学年二学期期末考试 数控技术专业 2014 级《电工电子技术》试卷 A 卷答案一、选择题(每题 2 分,共 20 分) 1-5 ABCCA 6-10 CBCCA 二、...
2015-2016学年二学期电工技术期末考试试卷(A卷)20160523134921答案
内蒙古民族大学 2015-2016 学年二学期 课程考试试卷答案(A 卷) 课程名称:电工技术 考试时间:120 分钟 年级:xxx 级 专业: xxx 题目部分, (卷面共有 26 题,...
2013-2014学年二学期通信原理期末考试试卷(A卷)4答案
2013-2014学年二学期通信原理期末考试试卷(A卷)4答案_工学_高等教育_教育专区。新疆大学通信原理期末考试装订线内答题无效 ** ** ** ** ** ** ** ** *...
更多相关标签:
电工学期末考试试卷 | 建筑电工学期末试卷 | 电工学期末试题及答案 | 一年级上学期数学试卷 | 三年级上学期期中试卷 | 初一上学期期中试卷 | 五年级上学期期中试卷 | 电工基础试卷 |