当前位置:首页 >> 其它课程 >>

《信息技术基础》结业考试试题2011试题及答案


《 信 息 技 术 基 础 》结 业 考 试 试 题
一、单项选择题(每题 2 分,共 80 分) 单项选择题 每题 共
1.2002 年 10 月 6 日,一艘载有 128 名中国游客的越南籍游船偏离航道触礁。沉船随时可能发生, 船上既没有救生措施也无法与外界联系。就在这一紧急关头,一名乘客发现自己的手机有微弱的信 号,他立刻通过手机向外界发送呼救信息,与有关部门取得了联系。经过多方救助,128 名乘客终 于获救。 在这整个救援过程中, 这部手机成了游船与外界联系的唯一手段。 这则故事主要说明了 ( ) 。 A.信息和先进的信息技术工具对人类的生存生活的重要性 B.世事无常,谁也不能保证明天还能活着 C.信息具有价值性 D.手机是种便捷的通信工具,所有的人都该有手机 2.下列选项中,按信息技术发展阶段排列,顺序正确的一组是( ) A.信函——电视——计算机网络 B.电视——计算机网络——信函 C.电视——信函——计算机网络 D.信函——计算机网络——电视 3.名著《红楼梦》在图书馆被不同的人借了又借,这说明信息具有( )的特点。 A.传递性 B.变换性 C.共享性 D.时效性 4.某医院的多名医生和护士,在为某一名垂危病人做手术时,通过一些医疗监视设备了解病人的心 电图、血压等情况,从而采用不同的救治措施,最后成功挽救了病人的生命。我们知道,信息的特 征有:①载体依附性;②价值性;③时效性;④共享性。在这个事例中,体现了信息的( ) 。 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 5.使用互联网时,下列做法不适合的是( ) A 自觉遵守网络规则 B 不发送垃圾邮件 C 发送电子邮件时写明邮件主题 D 随意转贴他人作品 6.要了解我国甲型 H1N1 流感防治情况,下列信息来源不可靠的是( ) A.中央电视台新闻 B.卫生部网站 C.人民日报 D.网络贴吧 7.在文档窗口中,同时可编辑多个 Excel 工作簿,但在同一时刻( )工作簿窗口的标题栏颜色最 深。 A.活动 B.临时 C.正式 D.数据源 8.下面对信息特征的理解,错误的是( ) 。 A.信息不会随着时间的推移而变化,信息具有永恒性 B. “一传十,十传百”引出信息的传递性 C. “增兵减灶”引出信息的真伪性 D.天气预报、情报等引出信息的时效性 9.获取信息的来源决定了信息的可靠程度,下列信息中( )获得的信息最可靠。 A.朋友、同学 B.亲自进行科学实验 C.报刊杂志 D.因特网 10.有效地获取信息,一般要经历以下( )过程。 A.确定信息需求→确定信息来源→采集信息→保存信息 B.确定信息来源→确定信息需求→采集信息-→保存信息 C.确定信息形式→采集信息→加工处理信息→保存信息 D.确定信息形式→确定信息来源→采集信息→保存信息 11.搜索关键词“鲜花 -玫瑰”的意思是( ) 。 A.同时出现鲜花和玫瑰的网页 B.只出现鲜花不出现玫瑰的网页。 C.出现鲜花或者玫瑰的网页。 D.只出现玫瑰不出现鲜花的网页。 12.下列文件中,属于视频文件的是( ) 。 A.心声.mp3 B.心声.mpg C.心声.xls D.心声.gif

13.为了测试汽车安全气囊的安全性,用计算机制作汽车碰撞的全过程,结果“驾驶员”头破血流。 这里使用了( )计算机技术。 A.虚拟现实技术 B.语音技术 C.智能代理技术 D.碰撞技术 14.信息技术广泛地应用到经济与社会生活的各个领域,促进了社会经济的全面进步与发展。下列 说法不正确的是( ) 。 A.电子商务配合先进的物流系统,给我们带来网络购物的全新感受 B.网上会诊成为一种医疗方式 C.网络不会给人们的心身心健康带来不良影响 D.远程教育成为终身教育的一种途径 15.李老师因公出差到北京,想住在北京师范大学附近,工作生活比较方便。你认为最好利用网络 ( )来给李老师查找住宿和用膳的地方。 A.搜索引擎—关键词 B.访问专业数据库—电子地图 C.上北京师范大学网站 D.上首都之窗—北京市政府门户网站 16.小明经常上网学习,当他有学习上的问题时,他首先想到的是在互联网上寻求解答,当他不知 道答案在哪个网站上时,他经常会使用( )工具查找。 A.CutFTP B.Flashget C.Baidu D.Winrar 17.在( )应用中,主要采用了信息技术的传感技术。 A.光纤通信 B.机器人进行灭火 C.文字识别 D.科学计算 18.学校组织一次社会实践活动,参观当地的“敬老院” ,要求同学们自己带相关设备,将实践的所 见、所闻、所想形成一个报告,进行一次比赛,请选择你认为应该带的设备是( ) A.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 B.照相机、摄像机、打印机、录音设备 C.扫描仪、照相机、摄像机、计算机 D.照相机、摄像机、录音设备 19.班主任小林想开一个有关“弘扬奥运精神”的主题班会,现在他手里有一张有关奥运会的视频 光盘,但是他只想要其中的一个片段视频,如果你是小林,你会利用()软件把该片段截取出来。 A.Winamp B.ACDSee C.超级解霸 D.CoolEditPro 20.何辉在制作电子报刊的过程中,想用一个文本框作为某段落的竖排标题,他的操作步骤可分为: ①输入文字,并设置文字的属性;②移动文本框位置;③执行“插入-文本框-竖排” ;④设置文本框 格式(版式、颜色与线条)。其正确的操作顺序应该是( ) 。 A.①②③④ B.②③①④ C.③①④② D.②①③④ 21.图像处理软件是用来对图像进行各种编辑,对其功能描述不正确的是( ) 。 A.用 Photoshop 可以通过调整图像的不透明度来产生图像的淡化效果 B.用 Photoshop 可以通过椭圆选择工具从原图像中裁剪出椭圆形图像来 C.用画图或 Photoshop 都可以对图像进行旋转编辑 D.用画图程序中的任意形状裁剪工具可从原图像中裁剪出椭圆形图像来 22.文本信息加工是最基本也是最常用的一种信息加工类型,下列不属于文本信息加工的是( ) 。 A.制作电子贺卡 B.对照片进行处理 C.制作一份电子报刊 D.写一篇社会实践调查报告 23.家用电脑既能听音乐又能看影视节目,这是利用计算机的( ) 。 A.电脑作曲技术 B.文字处理技术 C.多媒体技术 D.自动控制技术 24.要改变字体第一步应该是( ) 。 A 选定将要改变成何种字体 B 选定原来的字体 C 选定要改变字体的文字 D 选定文字的大小 25.用 Word 制作电子报刊作品时,需要将某图片作为一段文字的背景。其过程为:插入图片文件

后,设置图片格式,将版式设置为( ) A.嵌入型 B.四周型 C.衬于文字下方 D.紧密型 。 26.在 Excel 单元格中输入信息时出现“####”的原因是( ) 。 A.输入信息非法 B.信息量太大 C.单元格宽度不够 D.单元格设置不正确 27.在 Excel 中,要利用一张反映杀毒软件销售情况的表格,生成一图表,希望体现出不同品牌杀 毒软件销售量的比较,那么应选择( )图表更合适。 A.柱形图 B.饼图 C.折线图 D.XY 散点图 28.在学术报告厅将由你做为主讲人向前来参观访问的外国友人介绍中华民族的传统文化,你会选 择( )软件来制演示文稿。 A.Word B.Excel C.PowerPoint D.FrontPage 29. 张老师请小红同学统计全班期末 7 门考试总分前 10 名的学生名单。 小红做了以下工作①按学号 顺序,建立了包含学号、姓名、各科成绩的 Excel 工作表。并输入了所有同学的各科成绩②在工作 表中用相关函救计算出每位同学的总分, 并存放在工作表的相应位置③选前 10 条记录④按总分递减 的顺序排序。这些工作的正确顺序是( ) 。 A.①②③④ B.②①④③ C.①②④③ D.③①②④ 30.可用于实时发布与交流信息的是( ) A.电子邮件 B.QQ C.网络调查 D.网络技术论坛 。 31.某同学要给留学国外的朋友发邮件,若对方电脑中没有汉字处理系统,以下哪种方式更快捷、 有效( ) 。 A.用汉语拼音发送邮件 B.用 PhotoShop 等软件把汉字文稿文件制作成为 jpeg 图片并发送 C.将汉字文稿打印,并扫描为 jpeg 格式发送 D.将其译成英文,发送邮件 32.小华同学在进行题为“中学生选择衣着的心理”研究性学习过程中,可在因特网上利用( ) 与他人进行讨论、交流。①E-mail(电子邮件) ②BBS(电子公告栏) ③QQ ④博客(Weblog) A.①③④ B.②③④ C.③④ D.①②③④ 33.当你复制网页中的信息到程序“记事本”中时,只有( )信息可能粘贴过去。 A.文字和文字格式 B.图形图像 C.表格 D.文字 34.计算机存储信息的文件格式有多种,jpg 格式的文件是用于存储( )信息的。 A.文本 B.图像 C.声音 D.视频 35.图像的类型一般可分为矢量图像和( )两种。 A.向量图像 B.平面图像 C.点阵图像 D.动态图像 36.网址 http://www.hz.gov.cn 中的 cn 是指( )。 A.日本 B.教育机构 C.中国 D.商业机构 37.下面四个选项中,属于动画文件的类型是( ) 。 A.JPEG B.PDF C.MP4 D.SWF 38.Excel 图表的显著特点是工作表中的数据变化时,图表( ) 。 A.随之改变 B.不出现变化 C.自然消失 D.生成新图表,保留原图表 39.Word 的功能主要是( ) 。 A.文字处理,可图文并茂 B.电子表格及数据库处理,也可插入图表 C.处理图形图像 D.多媒体幻灯片包括文本、图像、图形、动画、声音、视频等任何几种信息的集成 40. 高三同学为完成 “中学生诚信教育调查报告” 要实施以下步骤, , 最合理的顺序安排应该是 ( ) 。 ①在校园网上发布调查报告。②在校园网上发布调查问卷。③用 Excel 对收集的数据进行分析。 ④组织同学登陆校园网填写调查问卷。 ⑤用 Word 编辑调查报告。 A.②⑤④③① B.②④③⑤① C.②④⑤③① D.②①④⑤③

选择题答题卡 选择题答题卡 1 2 3 4 A A C D

5 D

6 D

7 A

8 A

9 B

10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A B B A C B C B D C C

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D B C C C C A C C B B D D B C C D A A B

二、填空题(每空 1 分,共 4 分) 填空题( :
41、我有一种思想,你也有一种思想。大家彼此交流,我们就有两种思想,甚至更多。这体现了信 息 共享 性

42、用电子表格分析结果时,描述学校招生人数走势用 折线(线形) 图。 43、IT(Information Technology)是指 信息技术 。 输入法的切换方法:按住键盘的左下角的 Ctrl 键 和 Shift 键。

三、判断题(每题 1 分,共 10 分) 判断题 每题 共
1、信息传递必须依附于载体。 ( ) 2.文件的扩展名决定着文件的不同属性和用途。 ) ( 3.网际快车等文件下载工具种类繁多,这些下载工具一般都支持断点续传、多线程下载、批量下载 等特点。 4. 我们可以通过电子邮箱给远方的朋友发送电子邮件, 但是在电子邮箱中只能发送文本而不能发送 图片。 ) ( 5.我们上网看到自己需要的文件(如:音乐、程序软件、试题等),可以下载到自己的计算机里保存 好,不会涉及文件的知识产权以及合法性问题。 ) ( 6.avi 文件、gif 文件、jpg 文件都属于图像文件。 ) ( 7.表格信息的加工只能通过电子表格 Excel 软件来实现。 ) ( 8. 在文本的排版中经常会使用到文本框, 用文本框既能实现文字的横排, 也能实现文字的竖排 ( ) 9.利用超级音频解霸可以进行音频的剪辑和转换等操作。 ) ( 10. Word 排版时可以把若干的图形对象,艺术字,文本框等组合成一个大的对象,以方便整体的移动 用 等排版操作。 ) (

四、综合应用题(每空 1 分,共 6 分) 综合应用题( :
1.大屏幕图 1 是一个高中学生设计的网站首页,请通过分析回答下面的问题: (1) 当把鼠标指向图中 1 处时,鼠标指针会变成小手状,这说明这儿有什么? 超级链接(链接 (2) 图中哪个模块是用电子邮件进行联系的? 鹤缘信箱 (3) 这个网站的主题是什么? 丹顶鹤(保护丹顶鹤、鹤) 2. 大屏幕图 2 是近两年某市中小学计算机配备对比图。 (1)依图表分析,哪一年小学与初中计算机拥有量差距最大?(分) 2004 (2)依图表分析,2002 年到 2004 年小学计算机数量增长了多少台?(分) 20500 (3)依图表分析,小学和初中计算机拥有量那个增长速度快?(分) 小学

1

40000 35000 30000 25000 20000 15000 10000 5000 0 2002年 2003年 19000 14000 29200 21000

39500

22500 小学计算机总数 初中计算机总数

2004年


相关文章:
信息技术基础测试题及参考答案
信息技术基础测试题及参考答案_其它课程_高中教育_教育专区。信息技术基础测试题 ...信息技术基础与应用试题... 11页 免费 《信息技术基础》模块练... 21页 免...
2011信息技术结业考试真题
2011信息技术结业考试真题第一套一、选择题(每小题4分,共28分) 1、计算机中...(每小题4分,共28分) 1、文件是信息在计算机中存储的基本单元,文件名的组成...
高中信息技术期末考试试题及答案
高中信息技术期末考试试题及答案 2011-12-12 19:29:37| 分类: 信息技术教学|举报|字号 订阅 高中信息技术期末考试试题及答案班级___ 学号 ___ 姓名___ 一、...
2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一
2011年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷一_其它课程_高中教育_教育专区。信息科技基础 2011 年上海市高中学业水平考试《信息科技》试卷试卷说明:本试卷分为...
2011年1月信息技术基础会考试题(附答案)
机密★2011 年 1 月 8 日 2011 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础)(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页...
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)
高中信息技术学业水平考试试题汇总(含答案)_其它课程_高中教育_教育专区。高中...具有逻辑判断能力 50、信息的基本容量单位是(C) A.字 B.二进制的位 C.字节...
2011年信息技术结业试题
2011信息技术结业试题_六年级其它课程_其它课程_小学教育_教育专区。2011信息技术结业试题2010 年信息技术考试辅导资料 年信息技术考试 考试辅导资料一、单项选择 ...
信息技术考试必修部分试题及答案
信息技术考试必修部分试题及答案_其它课程_高中教育_教育专区。第一章、信息与信息...() A、realplayerv11 B、豪杰超级解霸 3000 C、暴风影音 2011 D、MP3 音频...
《信息技术》综合考试试题及答案卷[1].doc
《信息技术》综合考试试题及答案卷[1].doc_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区...考查范围除了《信息技术》课本中要求掌握的基础知识、操作内 容和操作方法外,...
2011《信息技术基础》高一考试打2印试卷
《信息技术基础》结业考... 4页 1下载券 福州市2006-2007学年第一... 9页...管理技术 B.人工智能 新疆维吾尔自治区 2011 年 1 月普通高中学业水平考试试题...
更多相关标签: