当前位置:首页 >> 高中教育 >>

(湖南专用)创新设计2012版高考语文总复习训练:1.1 字之趣 考点1 识记现代汉语普通话常用字的字音随堂训练)


板块一

多音字
( )

1.下列词语中加点的字,每对读音都相同的一组是 A.冠 心病/冠 名权 喷 嚏/饭菜喷 香 提 挈/提 心吊胆 绿 茵/绿 林好汉 . . . . . . . . B.老搭档 /档 案袋 适当 /安步当 车 剥 削/生吞活剥 理/处 之泰然 . . . . . . 处 . . C.应 声虫/应 届生 校

勘/认真校 对 芳菲 /妄自菲 薄 称 羡/称 心如意 . . . . . . . . D.着 眼点/着 重号 亲 家/亲 痛仇快 关卡 /卡 住脖子 巷 道/街谈巷 议 . . . . . . . .

解析 此题主要考查的是多音字的读音,解答此题可以运用排除法。A 项,分别读ɡuān/ ɡuà n,pēn/pèn,tí /tí ,lǜ/lù;B 项,分别读 dà nɡ/dà nɡ,dà nɡ/dà nɡ,bō/bō,chǔ/chǔ;C 项, 分别读 yì nɡ/yīnɡ, jià o/jià o, fēi/fěi, chēnɡ/chè n; D 项, 分别读 zhuó /zhuó , qì nɡ/qīn, qiǎ/qiǎ, hà nɡ/xià nɡ。 答案 B 2.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.强 求/牵强 夫/纤 尘不染 来日方长 /拔苗助长 . . 纤 . . . . B.宿 仇/宿 将 落 笔/失魂落 魄 差 可告慰/差 强人意 . . . . . . C.解 嘲/押解 跷/另辟蹊 径 一脉相传 /名不虚传 . . 蹊 . . . . D.卡 片/关卡 量/置之度 外 方兴未艾 /自怨自艾 . . 度 . . . . 解析 A 项 qiǎnɡ/qiǎnɡ,qiàn/xiān,chá nɡ/zhǎnɡ;B 项 sù ,luò ,chā;C 项 jiě/jiè,qī/xī, chuá n/chuá n;D 项 kǎ/qiǎ,dù /dù ,à i/yì 。 答案 B 3.(2011· 苏锡常镇)下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.角 jiǎo 号角 . 角 落 . 头角 . 群雄角 逐 . ( ) ( )

B.笼 ló ng 笼 子 牢笼 屉 烟笼 雾锁 . . 笼 . . C.量 liá ng 思量 体裁衣 . 打量 . 测量 . 量 . D.削 xuē 剥削 减 瘦削 月割 . 削 . . 日削 . 解析 A 项,“群雄角逐”中的“角”读 jué ;B 项,“烟笼雾锁”中的“笼”读 lǒng; C 项,“思量”“打量”中的“量”读 liang;“量体裁衣”中的“量”读 lià ng。 答案 D

4.下列各组词语中加点字的读音与所给注音全都相同的一组是 A.症 zhè ng 不治之症 下药 症 结 . 病症 . 对症 . . B.召 zhà o 召 唤 召 集 号召 见 . . . 召 . C.难 ná n 难 度 难 处 非难 . . . 发难 . D.尽 jì n 尽 力 尽 数 尽 管 尽 善尽美 . . . .

(

)

解析 A 项, “症结”中的“症”读 zhēng; C 项, “非难”“发难”中的“难”都读 nà n; D 项,“尽管”中的“尽”读 jǐn。 答案 B 5.(2011· 山东烟台)下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 A.拘泥 /泥 古 . . B.弹壳 /甲壳 . . C.屏 除/屏 障 . . D.模 仿/楷模 . . 济 贫/无济 于事 . . 炮 烙/如法炮 制 . . 哄 抢/一哄 而散 . . 鲜 活/鲜 为人知 . . 切 肤之痛/文不切 题 . . 一年半载 /载 歌载舞 . . 量 入为出/量 体裁衣 . . 期期艾 艾/方兴未艾 . . ( )

解析 A 项, nì /nì , jì /jì , qiè /qiè ; B 项, ké /qià o, pá o/pá o, zǎi/zài; C 项, bǐng/píng, hōng/hòng, lià ng/lià ng;D 项,mó /mó ,xiān/xiǎn,à i/à i。 答案 A 6.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.帖 tiē B.畜 xù 畜 产 . 妥帖 . 畜 牧 . 创 伤 . 乘 客 . 请帖 . 畜 养 . 字帖 . 服帖 . ( )

牲畜 . 创 造 . 乘 势 .

C.创 chuà ng 草创 . D.乘 ché ng 乘 便 .

首创 . 乘 兴 .

解析 D 项,全读 ché ng;A 项,“请帖”中的“帖”读 tiě,“字帖”中的“帖”读 tiè ; B 项,“牲畜”中的“畜”读 chù ;C 项,“创伤”中的“创”读 chuāng。 答案 D 7.下列各组词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是 A.号 há o 号 叫 号 丧 号 哭 号 啕大哭 . . . . ( )

B.强 qiá ng 强 制 强 迫 强 化 强 词夺理 . . . . C.帖 tiè 字帖 耳 . 碑帖 . 画帖 . 俯首帖 . D.累 lěi 累 计 连累 赘 危如累 卵 . . 累 . . 解析 B 项, “强迫”“强词夺理”中的“强”读 qiǎng; C 项, “俯首帖耳”中的“帖” 读 tiē;D 项,“累赘”中的“累”读 lé i。

答案 A

板块二

形近字
( )

1.下列各组词语中加点字的读音,完全正确的一项是 A.抗 战(kà nɡ ) 吭 气(kēnɡ ) 土炕 (kà nɡ ) 沆 瀣(kà nɡ ) . . . . B.阔绰 (chuò ) 悼 念(dà o) 泥淖 (nà o) 船棹 (nà o) . . . . C.铁锅 (ɡ uō) 灾祸 (huò ) 女娲 (wō) 漩涡 (wō) . . . . D.挣揣 (chuà i) 遄 返(chuá n) 瑞 雪(ruì ) 湍 急(tuān) . . . . 解析 A 项“沆”应读 hà nɡ,B 项“棹”应读 zhà o,C 项“娲”应读 wā。 答案 D 2.(2011· 威海模拟)下列各组加点字的读音,全不相同的一项是 A.糜 烂 . 麾 下 . 望风披靡 . 摩 肩接踵 .

(

)

B.惆 怅 啁 啾 未雨绸 缪 风流倜 傥 . . . . C.嬗 变 檀 香 颤 颤巍巍 擅 离职守 . . . . D.怠 工 苔 藓 百战不殆 笑大方 . . . 贻 . 解析 A 项,分别读 mí ,huī,mǐ,mó ;B 项,“惆、绸”都读 chó u,“啁”读 zhōu, “倜”读 tì ;C 项,“嬗、擅”都读 shà n,“檀”读 tá n,“颤”读 chà n;D 项,“怠、 殆”都读 dà i,“苔”读 tá i,“贻”读 yí 。 答案 A 3.(2011· 南京调研)下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是 A.伉 俪 . 高亢 . 沆 瀣一气 . 引吭 高歌 . ( )

B.酝酿 跄 朗 朗乾坤 锒 铛入狱 . 踉 . . . C.靓 妆 倩 影 绥靖 政策 风平浪静 . . . . D.泡 影 咆 哮 越俎代庖 羊肉 . . . 炮 . 解析 A 项,分别读 kà ng,kà ng,hà ng,há ng;B 项分别读 nià ng,lià ng,lǎng,lá ng;C 项,除“倩”读 qià n 外,其余读 jì ng;D 项,分别读 pà o,pá o,pá o,bāo。 答案 B 4.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是 A.花圃 育 惊魂甫 定 . 胸脯 . 店铺 . 精心哺 . . B.恪 守 炮烙 斗 络 绎不绝 洛 阳纸贵 . . 格 . . . C.荟 萃 市侩 饭 绘 声绘色 脍 炙人口 . . 烩 . . . D.逡 巡 唆 使 梭 镖 怙恶不悛 岭 . . . . 崇山峻 . ( )

解析 A 项,依次读 pǔ,pú ,pù ,bǔ,fǔ;B 项,依次读 kè ,luò ,gé ,luò ,luò ;C 项, 依次读 huì ,kuà i,huì ,huì ,kuà i;D 项,依次读 qūn,suō,suō,quān,jù n。 答案 A 5.(2011· 辽宁五校联考)下列词语中加点字的读音完全相同的一项是 A.尺牍 . 穷兵黩 武 . 渎 职 . 买椟 还珠 . ( )

B.炫 耀 改弦 更张 舷 梯 头晕目眩 . . . . C.纯粹 火 猝 不及防 . 人才荟萃 . 淬 . . D.余暇 迩 蒹葭 . 闻名遐 . . 白璧微瑕 . 解析 A 项,都读 dú ;B 项,依次读 xuà n,xiá n,xiá n,xuà n;C 项,依次读 cuì ,cuì , cuì ,cù ;D 项,依次读 xiá ,xiá ,jiā,xiá 。 答案 A 6.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是 A.践 踏 . 信笺 . 把盏 言欢 . 临行饯 别 . ( )

B.锋镝 传弟子 滴 水不漏 . 贬谪 . 嫡 . . C.弹劾 人听闻 言简意赅 . 遗骸 . 骇 . . D.稍 息 口哨 一顾 . . 刀剑出鞘 . 不屑 . 解析 C 项,依次读 hé ,há i,hà i,gāi;A 项,依次读 jià n,jiān,zhǎn,jià n;B 项,依 次读 dí ,zhé ,dí ,dī;D 项,依次读 shà o,shà o,qià o,xiè 。 答案 C 7.下列词语中加点字的读音完全相同的一项是 A.眩 晕 舷 梯 炫 耀武力 . . . 改弦 更张 . ( )

B.羡慕 捐 幕 天席地 蓦 然回首 . 募 . . . C.剽 悍 漂 泊 虚无缥 缈 飘 忽不定 . . . . D.舟楫 盗 . 逻辑 . 开门揖 . 缉 拿归案 .

解析 A 项 xuà n,xiá n,xuà n,xiá n;B 项 mù ,mù ,mù ,mò ;C 项都读 piāo;D 项 jí , ji,yī,jī。 答案 C

板块三
1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是

形声字
( )

A.酵 母(xià o)掣 肘(chè ) 黄骠 马(biāo) 稗 官野史(bà i) . . . . B.拂 晓(fó ) 泥浆 (jiānɡ ) 多棱 镜(lí nɡ ) 如丧考妣 (pǐ) . . . .

C.谛 听(dì ) 嗔 怒(chēn) 明晃 晃(huǎnɡ ) 相形见绌 (chù ) . . . . D.央浼 (miǎn) 洁癖 (pǐ) 一撮 毛(zuǒ) 扶掖 后进(yè ) . . . . 解析 A 项“酵”应读 jià o;B 项“拂”应读 fú ,“棱”应读 lé nɡ,“妣”应读 bǐ;D 项 “浼”应读 měi。 答案 C 2.(2011· 南通调研)下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.庇 护(pì ) 剽 窃(piāo) 恣 意妄为(zì ) . . . 焚膏继晷 (guǐ) . ( )

B.桎梏 (gù ) 拥趸 (dǔn) 蛊 惑人心(gǔ) 别出机杼 (zhù ) . . . . C.干涸 (kū) 羞赧 (nǎn) 断井颓垣 (huá n) 方枘 圆凿(ruì ) . . . . D.祛 除(qū) 蹊 跷(qī) 觥 筹交错(guāng) 色厉内荏 (rěn) . . . . 解析 A 项,“庇”读 bì ;C 项,“涸”读 hé ,“垣”读 yuá n;D 项,“觥”读 gōng。 答案 B 3.(2011· 淮安调研)下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.巨擘 (bò ) 咯 血(kǎ) 禅 让(chá n) 身陷囹圄 (yǔ) . . . . B.斐 然(fěi) 惩 罚(ché ng) 滂 沱(pāng) 泾 渭分明(jì ng) . . . . C.粗犷 (guǎng) 狡黠 (xiá ) 纰 漏(pī) 酩酊 大醉(dǐng) . . . . D.木讷 (nè ) 霰 雪(sǎn) 胴 体(dò ng) 为虎作伥 (chāng) . . . . 解析 A 项,“禅”读 shà n;B 项,“泾”读 jīng;D 项,“霰”读 xià n。 答案 C 4.下列加点字的读音全都正确的一组是 A.皈 依(guī) 砧 板(zhēn) 执拗 (niù ) 莘 莘学子(xīn) . . . . B.粳 米(gēng) 付梓 (zǐ) 针砭 (biān) 岿 然不动(kuī) . . . . C.湍 急(tuān) 臀 部(tú n) 湖泊 (pō) 怙恶不悛 (quān) . . . . D.弹劾 (hé ) 棱 角(lé ng) 悲怆 (chà ng) 苦心孤诣 (yì ) . . . . 解析 A 项,“莘”读 shēn;B 项,“粳”读 jīng;D 项,“怆”读 chuà ng。 答案 C 5.(2011· 浙江五校联考)下列加点字的读音与所给注音全都相同的一组是 A.shì 吞噬 . 对峙 . 栖 息 . 辟 邪 . 有恃 无恐 . 熙 来攘往 . 奴颜婢 膝 . 舐 犊情深 . 晨光熹 微 . 筚 路蓝缕 . ( ) ( ) ( )

B.xī 熟悉 . C.bì 庇 护 .

D.yīn

氤 氲 .

殷 红 .

绿草如茵 .

万马齐喑 .

解析 C 项,都读 bì ;A 项,“峙”读 zhì (声母误读);B 项,“栖”读 qī(声母误读);D 项,“殷”读 yān(韵母误读)。 答案 C 6.下列词语中加点字的注音全都正确的一组是 A.踝 骨(huá i) 鞭挞 (dā) 杯盘狼藉 (jí ) 风驰电掣 (chè ) . . . . B.威慑 (shè ) 娱 乐(yú ) . . 山岚 (lá n) 垂涎 三尺(yá n) . . ( )

C.吮 吸(yǔn) 广袤 (mà o) 虔 诚(qiá n) 集腋 成裘(yè ) . . . . D.鳜 鱼(guì ) 攻讦 (jié ) 蓓蕾 (lěi) 一蹴 而就(cù ) . . . . 解析 A 项“挞”读 tà ;B 项“涎”读 xiá n;C 项“吮”读 shǔn。 答案 D 7.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 A.渐 染(jiān) 锲 而不舍(qì ) . . 自诩 (xǔ) 暴殄 天物(tiǎn) . . ( )

B.鳜 鱼(ɡ uì ) 骁 勇善战(xiāo) 豢 养(juà n) 万马齐喑 (yīn) . . . . C.纰 漏(pī) 众口铄 金(shuò ) 执拗 (niù ) 瞠 目结舌(chēnɡ ) . . . . D.谥 号(shì ) 焚膏继晷 (ɡ uǐ) 莲萼 (è ) 畏葸 不前(sī) . . . . 解析 A 项“锲”应读 qiè ;B 项“豢”应读 huà n;D 项“葸”应读 xǐ。 答案 C

板块四
1.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是

难读字
( )

A.菁 华(qīnɡ )觇 视(chān)赝 品(yà n) 自古洎 今(jì ) . . . . B.洗涮 (shuā) 狩 猎(shò u) 矛戟 (jǐ) 岸芷汀 兰(tīnɡ ) . . . . C.烦冗 (rǒnɡ ) 蹊 跷(qī) 憎 恨(zēnɡ ) 铩 羽而归(shā) . . . . D.烙 印(luò ) 恪 守(kè ) 诤 友(zhè nɡ ) 味同嚼 蜡(jiá o) . . . . 解析 A 项“菁”应读 jīnɡ;B 项“涮”应读 shuà n;D 项“烙”应读 là o。 答案 C 2.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.窥 视(kuī) 悖 谬(bó ) . . 暴殄 天物(tiǎn) 苑囿 (yò u) . . ( )

B.端倪 (ní ) 谛 听(dì ) 前仆 后继(pū) 引擎 (qí ng) . . . . C.丰腴 (yú ) 袅娜 (nuó ) 味同嚼 蜡(jué ) 逃遁 (dù n) . . . .

D.慰藉 (jí ) 熨 帖(yù ) 言简意赅 (gāi) 舛 误(chuǎn) . . . . 解析 A 项,“悖”应读 bè i;C 项,“嚼”应读 jiá o;D 项,“藉”应读 jiè 。 答案 B 3.下列词语中加点字的字音全都正确的一组是 A.愤懑 (mè n) 越俎 代庖(zǔ) 恫吓 (xià ) . . . 弱不禁 风(jīn) . ( )

B.斑 驳(bān) 梦寐 以求(mè i) 渲 染(xuà n) 殷 红一片(yīn) . . . . C.宿 怨(sù ) 塞 翁失马(sà i) 诓 骗(kuāng) 高屋建瓴 (lí nɡ ) . . . . D.戕 害(qiāng) 偃 仰啸歌(yǎn) 绮 丽(qī) 冥然兀 坐(wù ) . . . . 解析 A 项,“吓”应读 hè ;B 项,“殷”应读 yān;D 项,“绮”应读 qǐ。 答案 C 4.(2011· 南京高三一模)下列加点字注音没错误的一组是 A.青荇 (xí ng) . 箪 食(dān) 椽 子(chuá n) 爱憎 分明(zēng) . . . ( )

B.披靡 (mǐ) 耿直(gěng) 准噶 尔(ɡ é ) 面聆謦欬 (qǐng kà i) . . .. C.卜筮 (shì ) 氰 胺(qīnɡ ) 一爿 店(pá n) 乖角儿 (jué r) . . . .. D.盥 洗(guà n) 瘐 毙(yǔ) 搭赸 (shà n) 困在垓 下(gāi) . . . . 解析 A 项,“荇”应读 xì ng,B 项“噶”应读 gá ,C 项氰应读 qí nɡ。 答案 D 5.下列词语中,加点字的读音全都正确的一组是 A.模样(mó ) 疲惫 (bè i) 濒 临绝境(bīn) . . 并行不悖 (bè i) . ( )

B.麻痹 (bì ) 包庇 (bì ) 心潮澎湃 (bà i) 步履蹒 跚(pá n) . . . . C.贮 藏(zhù ) 鞭笞 (chī) 瞠 目结舌(chēng) 解 甲归田(jiě) . . . . D.畸 形(jī) 机械 (jiè ) 破绽 百出(zhà n) 伺 机报复(sì ) . . . . 解析 A 项,“模”应读 mú ;B 项,“湃”应读 pà i;D 项,“械”应读 xiè 。 答案 C 6.下列词语中加点字的读音,全都正确的一组是 A.沙碛 (zì ) . 麇 集(qú n) 肇 祸(zhà o) 前倨 后恭(jù ) . . . ( )

B.犒 赏(kà o) 囹 圄(lí ng) 杵 臼(chǔ) 同仇敌忾 (kà i) . . . . C.耄 耋(mà o) 搀 扶(chá n) 引擎 (jǐng) 臻 于至善(zhēn) . . . . D.鬼蜮 (huò ) 打醮 (jià o) 豢 养(huà n) 暴戾 恣睢(liè ) . . . . 解析 A 项,“碛”读 qì ;C 项,“搀”读 chān,“擎”读 qí ng;D 项,“蜮”读 yù ,

“戾”读 lì 。 答案 B 7.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 A.回眸 (mó u) 粮饩 (xì ) . . 箍 桶匠(ɡ ū) 电掣 雷鸣(chè ) . . ( )

B.叶 韵(xié ) 笑靥 (yà n) 压轴 戏(zhò u) 渑 池之会(miǎn) . . . . C.巨擘 (bò ) 狡狯 (kuà i) 掰 手腕(bāi) 目眦 尽裂(cī) . . . . D.骀 荡(dà i) 唱喏 (rě) 肩胛 骨(xiá ) 纨绔 子弟(kù ) . . . . 解析 B 项“靥”应读 yè ;C 项“眦”应读 zì ;D 项“胛”应读 jiǎ。 答案 A


相关文章:
更多相关标签: