当前位置:首页 >> 高考 >>

江苏省(南通、泰州、扬州、连云港、淮安)五市2013届高三第三次调研(5月)测试(化学)


南通市 2013 届高三第三次模拟 化
可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14


Cl 35.5

说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)两部分,总分:120 分,答题时间:100 分钟。 O 16 Si 28 S 32

选择题(共 40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一个选项符合题意。 .... 1.化学家认为石油、煤作为能源使用时,燃烧了“未来的原始材料”。下列对上述观点理解正确的是 A.大力提倡使用廉价化石燃料作为能源 B.应更多地利用石油和煤生产基本化工原料 C.化石燃料属于可再生能源,不影响可持续发展 D.研发新型催化剂,提高石油和煤中各组分的燃烧热 2.下列有关化学用语表示正确的是 A.氢氧化钠的电子式: Na O H B. Cl-的结构示意图:
+18 2 8 8

C.2-丁醇的结构简式:

CH3

CH2

CH CH3

OH

D.碳酸的电离方程式:H2CO3=2H++CO32- 3.常温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是 A.0.1 mol· L
-1

KNO3溶液:Mg2+、Fe2+、Cl 、SO42
+ - -





B.无色透明的溶液:Cu2+、NH4 、NO3 、CO32

C.使 pH 试纸变红的溶液:K+、Ca2+、Cl-、ClO- D.水电离出的 c(H )=10
+ -12

mol· L

-1

的溶液:Na 、NH4 、SO42 、NO3









4.下表为六种短周期元素的部分性质。 元素代号 原子半径/10
-10

X m 0.37 +1

Y 0.74 -2

Z 0.75 +5、 -3

Q 0.82 +3

R 0.99 +7、 -1

T 1.10 +5、 -3

主要化合价 下列有关说法正确的是

A.元素 X、Y、Z 形成的化合物一定是离子化合物 B.元素 R 的氧化物对应水化物一定为强酸 C.化合物 QR3 分子中各原子均满足 8 电子稳定结构
第 1 页(共 13 页)

D.元素 Z 的简单气态氢化物的热稳定性比元素 T 的稳定 5.下列有关物质的性质与应用相对应的是 A.炭具有强还原性,常用于冶炼镁、钠等金属 B.铝的金属性较强,可用作飞机、火箭的结构材料 C.碳酸钠溶液呈碱性,可用于洗去铁屑表面的油污 D.浓硫酸具有强氧化性,可用于与亚硫酸钠反应制取二氧化硫 6.用下列实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是
浓硫酸
浓氨水

溴苯 (少量溴) 四氯化碳

100 mL 20℃

生石灰

NaOH溶液

图Ⅰ

图Ⅱ

图Ⅲ

图Ⅳ

A.用图Ⅰ所示装置吸收尾气中的二氧化硫 B.用图Ⅱ所示装置配制 100 mL 0.100 mol· -1 稀硫酸 L C.用图Ⅲ所示装置除去溴苯中少量的溴 D.用图Ⅳ所示装置制取并收集氨气 7. 硫酸亚铁是一种重要的化工原料, 可以制备一 质(如下图所示)。下列说法错误的是 A.碱式硫酸铁水解能产生Fe(OH)3胶体,可 水剂 B.为防止NH4HCO3分解,生产FeCO3需在较 下进行 C.可用 KSCN 溶液检验(NH4)2Fe(SO4)2 是否被氧化 D.常温下,(NH4)2Fe(SO4)2在水中的溶解度比FeSO4的大 8.设 NA 为阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是 A.标准状况下,2.24 L 水中所含电子总数为 NA B.1 L 0.2 mol· L
-1

H2O2

Fe4(OH)2(SO4)5 (碱式硫酸铁) 空气 煅烧

系列物

FeSO4

NH4HCO3

FeCO3

Fe2O3 (铁红)

用作净

(NH4)2SO4 冷却结晶

(NH4)2Fe(SO4)2 (硫酸亚铁铵)

低温度

硫酸铁溶液中含有的 SO42 数为 0.2NA



C.苯和苯甲酸混合物 1 mol,完全燃烧消耗 O2 的分子数为 7.5NA D.标准状况下,7.1 g 氯气与足量石灰乳充分反应转移电子数为 0.2NA 9.下列表示对应化学反应的离子方程式正确的是 A.用氨水溶解氯化银沉淀:Ag++2 NH3· 2O=[Ag(NH3)2]++2H2O H
第 2 页(共 13 页)

B.二氧化硫通入氯化铁溶液:SO2+2Fe3++2H2O=SO42 +2Fe2++4H+ C.硫酸氢铵溶液中滴加少量 NaOH 溶液:H++NH4++2OH =NH3· 2O+H2O H D.碱性条件下铝粉还原 NaNO2:NO2 +2Al+3OH +H2O=2AlO2 +NH3· 2O H 10.下列有关说法正确的是 A.锌与稀硫酸反应时加入少量硫酸铜,反应加快的原因是 Cu2+水解增大了 H+浓度 B.增大醋酸溶液的浓度,溶液中 c(OH-)减小的原因是水的离子积 Kw 减小 C.pH=3 的盐酸与 pH=11 的 LiOH 溶液等体积混合溶液呈碱性,说明 LiOH 为强碱 D.TATP(C8H18O6)受撞击分解爆炸,且无明显热效应,说明该分解反应熵显著增加 不定项选择题:本题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确 ..... 答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两 个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.依曲替酯是一种皮肤病用药,它可以由原料 X 经过多步反应合成。
CH3
CH3 CH3
- - - -



CH3 CH3

CH3

?
HO O O CH3 O

?
O O CH3 O

CH3COO

O

O

原料X

中间体Y

依曲替酯

下列说法正确的是 A.原料 X 与中间体 Y 互为同分异构体 B.原料 X 可以使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.中间体 Y 能发生加成、取代、消去反应 D.1 mol 依曲替酯只能与 1 mol NaOH 发生反应 12.右图是某同学设计的原电池装置,下列叙述中正确的是 A.电极Ⅰ上发生还原反应,作原电池的正极 B.电极Ⅱ的电极反应式为:Cu2++2e-= Cu C.该原电池的总反应为:2Fe3++Cu= Cu2++2Fe2+ D.盐桥中装有含氯化钾的琼脂,其作用是传递电子 13.下列根据实验操作 和现象所得出的结论正确的是 选项 A 分别与足量的盐酸反应 B 向滴有甲基橙的 AgNO3 溶液中滴加 比Y多 溶液由红色变为黄 KCl 溶液具有 实验操作 实验现象 结论 金属性:X>Y
电极Ⅰ (Pt) 盐桥 G 电极Ⅱ (Cu)

FeCl3 溶液

CuCl2 溶液

取等物质的量的两种金属单质 X、Y, X 产生氢气的体积

第 3 页(共 13 页)

KCl 溶液 在 CuSO4 溶液中加入 KI 溶液, 再加入 C 苯,振荡 取久置的 Na2O2 粉末,向其中滴加过 D 量的盐酸

色 有白色沉淀生成, 苯层呈紫色 产生无色气体

碱性 白色沉淀可能 为 CuI Na2O2 没有变 质 zC(g),图 I 表示 200℃时容器中 A、B、C 物质

14.在体积为 2 L 的恒容密闭容器中发生反应 xA(g)+yB(g)

的量随时间的变化,图Ⅱ表示不同温度下平衡时 C 的体积分数随起始 n(A):n(B)的变化关系。则下列结论 正确的是
n/mol
0.8 0.6 0.4 B 0.2 C 0
图Ⅰ
平衡时C的体积分数

A

200℃

100℃
a 起始时n(A):n(B) 图Ⅱ
- -1

5

t/min

A.200℃时,反应从开始到平衡的平均速率 v(B)= 0. 02 mol· 1· L min B.图Ⅱ所知反应 xA(g)+yB(g) zC(g)的△ H<0,且 a=2

C.若在图Ⅰ所示的平衡状态下,再向体系中充入 He,重新达到平衡前 v(正)>v(逆) D.200℃时,向容器中充入 2 mol A 和 1 mol B,达到平衡时,A 的体积分数小于 0.5 15.25℃时,0.1 mol Na2CO3 与盐酸混合所得的一组体积为 1 L 的溶液,溶液中部分微粒与 pH 的关系如右 图所示。下列有关溶液中离子浓度关系叙述正确的是 A.W 点所示的溶液中: c(Na+)+ c(H+)=2c(CO32 )+ c(OH )+ c(Cl )
c/m o l· -1 L
- - -

0.1
HCO3

CO3 0.08 0.06 0.04 H2CO3 0.02
- - -

2-

B.pH=4 的溶液中: c(H2CO3)+ c(HCO3 )+ c(CO32 )<0.1 mol· L C.pH=8 的溶液中: c(H+)+ c(H2CO3)+ c(HCO3 ) = c(OH )+c(Cl ) D.pH=11 的溶液中: c(Na+)>c(Cl )>c(CO32 )>c(HCO3 )>c(H2CO3)
- - - - - -1

W

0 4 6 8 10 12 14

pH

非选择题(共 80 分) 16.(12 分)实验室模拟回收某废旧含镍催化剂(主要成分为 NiO,另含 Fe2O3、CaO、CuO、BaO 等)生 产 Ni2O3。其工艺流程为:
第 4 页(共 13 页)

H2SO4 含镍 催化剂 酸浸 过滤 浸出渣

H 2S 操作A 操作B

NaF 操作C

NaCl 电解 灼烧 2NiOOH· 2O H Ni2O3

CuS、S

灼烧

硫酸酸浸

结晶

副产品

96
镍的浸出率/%

94 92 90 88

衍射峰强度

10

20

30

40 50 衍射角/度

60

70

30

40

50

60 温度/℃

70

80

90

图Ⅰ

图Ⅱ ▲ 。图Ⅱ

⑴根据图Ⅰ所示的X射线衍射图谱,可知浸出渣含有三种主要成分,其中“物质X”为

表示镍的浸出 率与温度的关系,当浸出温度高于70℃时,镍的浸出率降低,浸出渣中Ni(OH)2含 量增大, 其原因是 ▲ 。 ▲ 。

⑵工艺流程中“副产品”的化学式为

⑶已知有关氢氧化物开始沉淀和沉淀完全的 pH 如下表: 氢氧化物 开始沉淀的 pH 沉淀完全的 pH Fe(OH)3 1.5 3.7 Fe(OH)2 6.5 9.7 Ni(OH)2 7.7 9.2

操作 B 是为了除去滤液中的铁元素,某同学设计了如下实验方案:向操作 A 所得的滤液中加入 NaOH 溶液,调节溶液 pH 为 3.7~7.7,静置,过滤。请对该实验方案进行评价: 请说明理由;若原方案错误,请加以改正)。 ⑷操作C是为了除去溶液中的Ca2+,若控制溶液中F 浓度为3×10
-1 - -3



(若原方案正确,

mol· 1,则Ca2+的浓度为 L





mol· L

。(常温时CaF2的溶度积常数为2.7×10

-11


- - -

⑸电解产生2NiOOH· 2O的原理分两步:①碱性条件下Cl 在阳极被氧化为ClO ;②Ni2+被ClO 氧化产生 H 2NiOOH· 2O沉淀。第②步反应的离子方程式为 H ▲ 。

17.(15分)莫沙朵林是一种镇痛药,它的合成路线如下:

第 5 页(共 13 页)

(C5H8O4)n A
O

H2SO4

CH2 OH

CH OH

CH OH

CHCHO OH

盐酸 △

O

CHO

O2

C2H5OH C
O

B
O

化合物X
O OH

THF E

O OH

O O

O N H CH3

THF F

D

⑴B 中手性碳原子数为



;化合物 D 中含氧官能团的名称为 ▲ 。 ▲





⑵C 与新制氢氧化铜反应的化学方程式为

⑶写出同时满足下列条件的E的一种同分异构体的结构简式: I.核磁共振氢谱有4个峰; Ⅱ.能发生银镜反应和水解反应; Ⅲ.能与FeCl3溶液发生显色反应。 ⑷已知E+X→F为加成反应,化合物X的结构简式为 ⑸已知: 2CH C 3
O OH






O

P2O5

O CH3C O

O CCH3

。化合物

O

是合成抗病毒药阿昔洛韦的中间体,请

O

Br

CHO

设计合理方案以
CHO



为原料合成该化合物 (用合成路线流程图表示, 并注明反应条件) 。

合成路线流程图示例如下:
浓硫酸 CH3CH2OH 170℃
CH2 CH2

Br2

CH2 Br

CH2 Br

18.(12 分)乙二酸(H2C2O4)是一种重要的化工产品,可以使酸性高锰酸钾溶液褪色,其制备工艺流程 如下:
稀H2SO4 浓HNO3、H2SO4 混合液 NOx (C6H10O5)n 淀粉 水解 氧化 乙二酸

HNO3 吸收 O2 H2O

氧化时控制反应液温度为55~60℃,边搅拌边缓慢滴加浓HNO3、H2SO4混合液,可发生下列反应: C6H12O6+18HNO3→3H2C2O4+18NO2↑+12H2O C6H12O6+6HNO3→3H2C2O4+6NO↑+6H2O ⑴检验氧化后的溶液中是否仍含有葡萄糖的实验方案为 ⑵氧化时控制反应液温度为 55~60℃的原因是 ▲ 。 ▲ 。

第 6 页(共 13 页)

⑶若水解时淀粉利用率为 80%, 氧化时葡萄糖的利用率为 80%, 结晶时有 10%的乙二酸遗留在溶液中。 则 30 kg 淀粉可生产乙二酸的质量为 ▲ 。

⑷生产中产生的 NOx 用氧气和水吸收后产生硝酸循环利用,若尾气 NOx 中 n(NO2)︰n(NO)=2 ︰1,且 NOx 的吸收转化率为 90%。计算:理论上,每生产 9 kg 乙二酸至少需要补充质量分数为 63%的硝酸 溶液多少千克。(写出计算过程)

19.(15 分)硅藻土是由硅藻死亡后的遗骸沉积形成的,主要成分是 SiO2 和有机质,并含有少量的 Al2O3、 Fe2O3、MgO 等杂质。精制硅藻土因为吸附性强、化学性质稳定等特点被广泛应用。下图是生产精制 硅藻土并获得 Al(OH)3 的工艺流程。
70%H2SO4 粗硅藻土 煅烧 反应Ⅰ、过滤 固体 烘干 精制硅藻土

滤液 过量NaOH 反应Ⅱ、过滤

过量CO2 反应Ⅲ、过滤 Al(OH)3

⑴粗硅藻土高温煅烧的目的是



。 ▲ ;氢氧化铝常用作阻燃剂,其原因是 ▲ 。

⑵反应Ⅲ中生成 Al(OH)3 沉淀的化学方程式是

⑶实验室用酸碱滴定法测定硅藻土中硅含量的步骤如下: 步骤 1:准确称取样品 a g,加入适量 KOH 固体,在高温下充分灼烧,冷却,加水溶解。 步骤 2:将所得溶液完全转移至塑料烧杯中,加入硝酸至强酸性,得硅酸浊液。 步骤 3:向硅酸浊液中加入 NH4F 溶液、饱和 KCl 溶液,得 K2SiF6 沉淀,用塑料漏斗过滤并洗涤。 步骤 4:将 K2SiF6 转移至另一烧杯中,加入一定量蒸馏水,采用 70 ℃水浴加热使其充分水解 (K2SiF6+3H2O=H2SiO3+4HF+2KF)。 步骤 5:向上述水解液中加入数滴酚酞,趁热用浓度为 c mol· L 耗 NaOH 标准溶液 V mL。 ①步骤 1 中高温灼烧实验所需的仪器除三角架、泥三角、酒精喷灯外还有 a.蒸发皿 b.表面皿 c.瓷坩埚 d.铁坩埚 ▲ 。 ▲ 。 ▲ 。
-1

NaOH 的标准溶液滴定至终点,消

②实验中使用塑料烧杯和塑料漏斗的原因是

③步骤 3 中采用饱和 KCl 溶液洗涤沉淀,其目的是 ④步骤 4 中滴定终点的现象为 ▲ 。

第 7 页(共 13 页)

⑤样品中 SiO2 的质量分数可用公式“ w(SiO2)= 滴定反应的离子方程式为 ▲ 。

15cV× -3 10 ×100%”进行计算。由此分析步骤 5 中 a

20.(14 分)CO2 和 CH4 是两种重要的温室气体,通过 CH4 和 CO2 反应制造更高价值化学品是目前的研究目 标。 ⑴250℃时,以镍合金为催化剂,向 4 L 容器中通入 6 mol CO2、6 mol CH4,发生如下反应:CO2 (g)+ CH4(g) 2CO(g)+2H2(g)。平衡体系中各组分体积分数如下表: 物质 体积分数 ①此温度下该反应的平衡常数 K= CH4 0.1 ▲ 。
-1

CO2 0.1

CO 0.4

H2 0.4

②已知:CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(g) △H=-890.3 kJ· mol CO(g)+H2O (g)=CO2(g)+H2 (g) △H=2.8 kJ· mol 2CO(g)+O2(g)=2CO2(g) △H=-566.0 kJ· mol 反应 CO2(g)+CH4(g) 2CO(g)+2H2(g) 的△H=
-1 -1




40 200

⑵以二氧化钛表面覆盖 Cu2Al2O4 为催化剂,可以将 CO2 和 CH4 直 接转化成乙酸。 ①在不同温度下催化剂的催化效率与乙酸的生 成速率如右图所 示。250~300℃时,温度升高而乙酸的生成速率降低的原因 是 ▲ 。 ②为了提高该反应中 CH4 的转化率,可以采取的措施是 ▲ 。 ③将 Cu2Al2O4 溶解在稀硝酸中的离子方程式为 ⑶以 CO2 为原料可以合成多种物质。 ▲ 。

催 化 剂 的 20 催 化 效 率
0 100 200 300 反应温度/℃

乙 酸 的 100 生 成 速 率
0 400

①聚碳酸酯是一种易降解的新型合成材料,它是由加聚而成。写出聚碳酸酯的结构简式: ▲ 。 ②以氢氧化钾水溶液作电解质进行电解,CO2 在铜电极上可转化为甲烷,该电极反应方程式为 ▲ 。

21.(12 分)本题包括 A、B 两小题,分别对应于“物质结构与性质”和“实验化学”两个选修模块的内容。 请选定其中一题,并在相应的答题区域内作答。若两题都做,则按 A 题评分。 A.《物质结构与性质》 在 5-氨基四唑( 气囊。
第 8 页(共 13 页)
N N H N C N NH2 )中加入金属

Ga,得到的盐是一种新型气体发生剂,常用于汽车安全

⑴基态 Ga 原子的电子排布式可表示为



; ▲ , 其中 N 原子的 杂 ▲ 。
Ti N

⑵5-氨基四唑中所含元素的电负性由大到小的顺序为 化类型为 ▲

;在 1 mol 5-氨基四唑中含有的σ 键的数目为

⑶叠氮酸钠(NaN3)是传统安全气囊中使用的气体发生剂。 ①叠氮酸钠(NaN3)中含有叠氮酸根离子(N3 ),根据等电子体原理 N3 的空间构 型为 ▲ 。
- -

②以四氯化钛、碳化钙、叠氮酸盐作原料,可以生成碳氮化钛化合物。其结构是用碳原子取代氮化 钛晶胞(结构如右图)顶点的氮原子,这种碳氮化钛化合物的化学式为 ▲ 。

《实验化学》乙酰基二茂铁是常用的汽油的抗震剂,由二茂铁合成乙酰基二茂铁的原理如下: B.
O
O O O CCH3

CCH3

Fe

CH3C

H3PO4

Fe

氧 化 铝 搅拌器

图Ⅰ

图Ⅱ

其实验步骤如下: 步骤1:如图Ⅰ所示,取1 g二茂铁与3 mL乙酸酐于装置中,开通搅拌器,慢慢滴加85%磷酸1 mL,加热 回流5 min。 步骤2:待反应液冷却后,倒入烧杯中加入10 g碎冰,搅拌至冰全部融化,缓慢滴加NaHCO3溶液中和至 中性,置于冰水浴中15 min。抽滤,烘干,得到乙酰基二茂铁粗产品。 步骤 3:将乙酰基二茂铁粗产品溶解在苯中,从图Ⅱ装置的分液漏斗中滴下,再用乙醚淋洗。 步骤 4: 将其中一段时间的淋洗液收集, 并进行操作 X , 得到纯净的针状晶体乙酰基二茂铁并回收乙醚。 ⑴步骤 2 中的抽滤操作,除烧杯、玻璃棒外,还必须使用属于硅酸盐材质的仪器有 ⑵步骤 2 中不需要测定溶液的 pH 就可以判断溶液接近中性,其现象是 ⑶步骤 3 将粗产品中杂质分 离实验的原理是 ⑷步骤 4 中操作 X 的名称是 ▲ ▲ 。 。 ▲ 。 ▲ 。

,该操作中不能使用明火的原因是

第 9 页(共 13 页)

O CCH3

⑸为确定产品乙酰基二茂铁中是否含有杂质二乙酰基二茂铁(
O CH3C

Fe

),可以使用的仪器分析

方法是





第 10 页(共 13 页)

参考答案及评分标准 选择题(40 分) 单项选择题:本题包括 10 小题,每小题 2 分,共计 20 分。每小题只有一 个选项符合题意。 ... . 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.A 7.D 8.C 9.B 10.D

不定项选择题:本 题包括 5 小题,每小题 4 分,共计 20 分。每小题有一个或两个选项符合题意。若正确 ..... 答案只包括一个选项,多选时,该题得 0 分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得 2 分,选两 个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得 0 分。 11.AB 12.AC 13.C 14.AD 15. B 非选择题(80 分) 16.⑴BaSO4 ⑵CuSO4· 2O 5H ⑶方案错误。在调节 pH 前,应先在滤液中加入 H2O2,使溶液中的 Fe2+氧化为 Fe3+ ⑷3×10
- -6

温度升高,Ni2+的水解程度增大

⑸ClO +2Ni2++4OH =2NiOOH· 2O+Cl H 17.⑴3 ⑵
O





(每空 2 分,共 12 分)

酯基、羟基
CHO

+2Cu(OH)2+NaOH
OOCH
OOCH CH3 CH3



O

COONa

+Cu2O↓+3H2O

CH3

CH3 OH


Br


Br

OH

⑷ CH3N
①NaOH醇溶液/△ ②HCl

C

O

CHO

COOH

COOH

O

O


CHO

O2 催化剂
COOH

P2O5
O
COOH

THF

O

O

O

(除第⑸小题 5 分外,其余每空 2 分,共 15 分) 18.⑴取氧化后所得溶液,加入过量 NaOH 溶液,再向其中加入新制 Cu(OH)2,加热。若有砖红色沉淀 产生,说明含有葡萄糖。 (2 分) (2 分) (2 分)

⑵若温度过低反应过慢,若温度过高硝酸会分解(或挥发) ⑶28.8 kg

⑷设每产生 9 kg H2C2O4 反应中产生 NO2 的物质的量为 x,产生 NO 的物质的量为 y C6H12O6+18HNO3→3H2C2O4+18NO2↑+12H2O 18 3 18
第 11 页(共 13 页)

x

x/6

x

C6H12O6+6HNO3→3H2C2O4+6NO↑+6H2O 6 y x=2y (x/6+y/2)×90 g· mol 1=9×103 g x=240 mol y=120 mol
- -

3 y/2

6 y

(2 分) (2 分) (2 分) (共 12 分)

需补充的硝酸 m(HNO3)=360 mol×(1-90%)×63 g·mol 1÷63% =3600 g=3.6 kg

19. ⑴除去有机质 ⑵①NaAlO2+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+NaHCO3 ②氢氧化铝分解吸收热量,且生成高熔点的氧化铝覆盖在表面 ⑶①d ②实验中产生的 HF 能与玻璃仪器中的 SiO2 等物质反 应 ③洗去沉淀表面的 HF 等杂质;增大 K+浓度,减少 K2SiF6 的损失 ④最后一滴滴入后溶液由无色变为粉红色,且 30 s 不褪色 ⑤HF+OH =F +H2O 20.⑴①64 ②+247.3 kJ· mol
-1 - -

(除第⑴小题 1 分外,其余每空 2 分,共 15 分)

⑵①温度超过 250℃时,催化剂的催化效率降低 ②增大反应压强或增大 CO2 的浓度 ③3Cu2Al2O4+32H++2NO3 =6Cu2++ 6Al3++2NO↑+16 H2O
O


⑶①

C

O n

②CO2+8e-+6H2O=CH4+8OH- (每空 2 分,共 14 分)

21.A ⑴ [Ar]3d104s24p1 ⑵N>C>H ⑶①直线形 sp2、sp3 ②Ti4CN3 (每空 2 分,共 12 分) B ⑴布氏漏斗、抽滤瓶 ⑵滴加 NaHCO3 溶液不再产生气泡
第 12 页(共 13 页)

9NA

⑶不同物质在扩散剂中扩散的速率不同 ⑷蒸馏 乙醚易挥发且易燃 ⑸质谱法或核磁共振氢谱 (每空 2 分,共 12 分)

第 13 页(共 13 页)


相关文章:
...泰州、扬州、连云港、淮安五市2013届高三第三次模拟...
江苏省南通泰州扬州连云港淮安五市 2013 届高三第三次模拟 江苏省南通等五市 2013 届高三 5 月第三次调研测试英 语试题 第二部分 英语知识运用(共...
...泰州、扬州、连云港、淮安五市2013届高三第三次模拟...
2013 届南通泰州扬州连云港淮安五市高三第三次模 拟考试数学试卷(word 版)(2013.5.2) 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. ...
...南通、徐州、宿迁、连云港市2018届高三第三次调研测...
江苏省扬州泰州淮安南通、徐州、宿迁、连云港市2018届高三第三次调研测试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。南通市 2018 届高三第三次调研测试 化间:100 ...
...扬州、泰州、连云港、淮安2013届高三第三次调研测试...
南通扬州泰州连云港淮安2013届高三第三次调研测试(地理) - 南通市 2013 届高三第三次调研测试地理 一、选择题 (一)单项选择题:本大题共 18 小题,每...
...扬州、泰州、连云港、淮安2013届高三第三次调研测试...
南通扬州泰州连云港淮安2013届高三第三次调研测试(化学) - 南通市 2013 届高三第三次模拟 化学 说明:本试卷分为第一卷(选择题)和第二卷(非选择题)...
...泰州、扬州、连云港、淮安五市2013届高三第三次模拟...
南通泰州扬州连云港淮安五市 2013 届高三第 三次调研测试数学试题 一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1 .已知集合 A ? ? ...
...泰州、扬州、连云港、淮安五市2013届高三第三次模拟...
江苏省南通泰州扬州连云港淮安五市2013届高三第三次模拟考试数学试题(扫描版) - 1 2) . 【答案】 (?2, 【解析】考查集合的运算, A ? ? ?2,?...
...泰州、扬州、连云港、淮安五市2013届高三第三次模拟...
江苏省南通泰州扬州连云港淮安五市 2013 届高三第三次模拟考试 数学试卷一、填空题:本大题共 14 小题,每小题 5 分,共 70 分. 1? , B ? ? ?...
...淮安、南通、徐州、宿迁、连云港市高三第三次调研测...
2018届江苏省扬州泰州淮安南通、徐州、宿迁、连云港市高三第三次调研测试英语试题(word版,含听力) - 2018 届江苏省扬州泰州淮安南通、徐州、宿迁、...
...泰州、扬州、连云港、淮安五市2013届高三第三次模拟...
江苏省南通泰州扬州连云港淮安五市2013届高三第三次模拟考试物理试题(word版) - 金太阳新课标资源网 wx.jtyjy.com 江苏省南通泰州扬州连云港淮安...
更多相关标签:

相关文章