当前位置:首页 >> 数学 >>

福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题


2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年政治科试卷
第 I 卷(选择题 共 60 分) 一.选择题(下列各题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,每小题 2 分, 共 60 分) 2015 年 6 月 1 日 21 时 30 分许, 旅游客船“东方之星”轮船在途中突遇龙卷风发生翻沉。 事件发生后,党中央习近平总书记立即作出重要批示,国

务院李克强总理第一时间赶赴事 发现场指挥救援,以对人民生命安全高度负责的态度,迅速调集一切可以调集的力量,全 力开展搜救,并妥善做好相关善后工作。据此回答 1~2 题。 1.党和政府之所以对人民生命安全高度负责最根本的原因是 A.我国是公民当家作主的国家 C.党和政府的职责、宗旨所在 ( )

B.我国是人民民主专政的社会主义国家 D.社会主义民主具有全民性

2. 党和政府能迅速调集一切可以调集的力量, 全力开展搜救, 这说明我国的民主具有 ( ) A.平等性 B.物质保障 C. 广泛性 D. 全民性 )

3.根据我国宪法规定,公民依法享有选举权和被选举权。以下属于行使这一权利的是( A.团员选举团支部书记 C.工人选举职代会代表 B.居民选举居委会主任 D.选民选举县人大代表

4.持续 79 天的违法“占领中环”最终以失败告终。但其已经给香港铸成诸多直接或潜在的 破坏,严重损害香港的社会秩序、经济民生、民主发展和法治根基,不啻于香港的一场“噩 梦” 。 “占中”闹剧失败给我们的启示是( )

①公民要积极行使维护国家统一和民族团结的权利 ②要坚持权利与义务相统一的原则 ③要以宪法和法律为根本行为准则 ④不同地区要根据自己的经济发展状况自行决定选举方式 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④

5. 2015 年 6 月 11 日,天津市第一中级人民法院依法对周永康受贿、滥用职权、故意泄露 国家秘密案进行一审宣判, 对周永康判处无期徒刑, 剥夺政治权利终身, 并处没收个人财产。 在我国,领导干部只要触犯了法律,不管职务多高、权力多大,都将受到法律的惩处。这说 明( ) B.惩治腐败是人民民主专政的本质

A.我国的民主具有真实性

C.我国公民在法律面前一律平等

D.阶级斗争仍是我国目前的主要矛盾

6.中共中央办公厅印发的《关于加强和改进村民委员会选举工作的通知》要求,要规范村民 委员会成员候选人提名方式。 村民委员会主任、 副主任和委员候选人由本村有选举权的村民 直接提名产生,候选人的名额应当多于应选名额。根据上述要求,可以判断我国村委会的选 举实行的选举方式是 ( ①直接选举 A.①③ ) ③差额选举 C.①④ ④等额选举 D.②③ )

②间接选举 B.②④

7. 在生活中, 公民参与民主决策的方式多种多样。 下列属于公民参与民主决策的是( A.高三部分适龄学生参加县乡人大代表换届选举 B.某教师因对教育局的行政处分不服向上级有关部门提出申诉 C.某中学生帮助当地居委会出黑板报 D.众多网民对某市政府出台的公交票价调整方案提出意见

8. 2015 年 6 月 8 日国家发改委通知,从 6 月 8 号 24 时,汽、柴油价格每吨分别下调 110 元和 105 元,截至目前,今年以来我国油价共经历 11 轮调价周期。这是政府在履行 ( A.组织社会主义经济建设职能 C.加强社会建设职能 B.组织社会主义文化建设职能 D.推进生态文明建设职能 )

9.2015 年 5 月 6 日的国务院常务会议上,李克强总理谈到:“我看到有家媒体报道,一个 公民要出国旅游,需要填写?紧急联系人?,他写了他母亲的名字,结果有关部门要求他提供 材料,证明?你妈是你妈?!这是天大的笑话”。这反映了( ①政府部门间存在信息壁垒,须进一步发展电子政务 ②个别政府部门服务意识薄弱,须转变政府职能,建设服务型政府 ③个别政府部门没有正确履行其职能,须加强执政能力建设 ④权力的傲慢与冷漠在作祟,有权不可任性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ) )

10. 我国政府为公民求助或投诉提供了多种途径。下列属于法律途径的是( A.开设热线电话 C.推行电子政务 B.建立行政诉讼制度 D.设立信访部门

11. “作秀”是群众对一些官员行为的讽刺。2014 年 3 月,媒体曝料某县领导在凌晨“扫大 街” ,她的 “形象照”发布在网上引起网民的强烈质疑。这要求政府及工作人员必须( A.坚持为人民服务的工作态度 B.树立求真务实的工作作风 )

C.坚持从群众中到群众中去的工作方法

D.增强政务信息公开透明度

12.近年来,我国的行政监督体系不断完善。从监督体系上看,对福建省人民政府具有外部 监督职能的国家机关有( ①福建省人民代表大会 ③福建省人民法院和人民检察院 A.①③ B.②④ ) ②福建省监察厅 ④福建省审计厅 C.②③ D.③④

13. 2015 年 3 月,十二届全国人大三次会议在人民大会堂听取和审议了最高人民法院工作报 告和最高人民检察院工作报告。这主要体现了全国人大行使( A.监督权 B.任免权 C.立法权 ) D.决定权

14. 党的十八届四中全会审议通过 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 。 《决定》提出,健全法律法规规章起草征求人大代表意见制度,更多发挥人大代表参与起草 和修改法律作用。完善立法项目征集和论证制度,健全立法机关主导、社会各方有序参与立 法的途径和方式。这些要求表明( ) B.进一步加强人大代表的立法职权 D.有利于行政机关依法行政,公正司

A.人大立法活动应坚持民主集中制原则 C.国家保证人民群众依法直接行使民主权利 法

15.中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。下列属于中国特色社会 主义基本政治制度的是( ①基层群众自治制度 ③民族区域自治制度 A.②③④ B. ①②③ ) ②共产党领导的多党合作和政治协商制度 ④人民代表大会制度 C.①②④ D. ②③④

16.某人大代表说,准备提案,前期调研必不可少。调研不能是会前“一阵风”,而是一个日 积月累的长期过程,必须要花些时间精力深入一线、走进基层、了解民情。倾听民意,代表 责无旁贷。可见,当好人大代表( ) B.要发挥先锋模范作用,做到执政为民 D.要认真行使决定权,接受人民监督

A.要审慎行使自己的决策权,反映民意 C.需要广泛听取和反映人民群众的意见

17.党的十八大报告提出,要坚持中国特色反腐倡廉渠道,坚持标本兼治、综合治理、惩防 并举、 注重预防方针, 做到干部清正、 政府清廉、 政治清明。 党坚定不移的反腐目的在于( ①保持党的先进性, 巩固执政地位 )

②落实全心全意为人民服务的宗旨, 坚持执政为民

③履行国家职能,全面建成小康社会 ④做到与时俱进,发挥参政议政作用 A. ①② B. ①③ C.②③ D. ③④

18. 习近平总书记指出要特别学习焦裕禄同志 “心中装着人民, 唯独没有自己” 的公仆情怀,

凡事探求就里, “吃别人嚼过的馍没味道”的求是作风, “敢叫日月换新天” 、 “革命者要在困 难面前逞英雄”的奋斗精神,艰苦朴素、廉洁奉公、 “任何时候不搞特殊化”的道德情操。 作为一名共产党员,焦裕禄的行为( ①践行了中国共产党的宗旨 ③反映了公民的权利和义务是统一的 A.①② B.①④ ) ②体现了共产党员的先锋模范作用 ④表明了共产党员没有个人利益 C.③④ D.②③

19.民建中央原主席孙起孟曾做过一个形象的比喻:多党合作好比是交响乐团,在做曲的时 候, 大家都可以提意见, 各民主党派都应该积极参与, 最后公认由共产党博采众长来定谱…… 这说明民主党派 ( ) B.在我国政治生活中无足轻重 D.与共产党是通力合作的亲密友党

A.与共产党是相互领导的关系 C.在组织上接受共产党领导

20. 2015 年全国政协工作报告中指出,我国政协通过召开国际形势分析会,围绕“一带一路” 建设等重要协商议题开展调研议政活动, 为全面深化改革、 经济社会发展和落实国家重大外 交战略决策提供参考意见。材料体现了人民政协( A.是我国特色社会主义事业的领导核心 C.是国家权力机关的执行机关 ) B.代表人民统一行使国家权力 D.履行政治协商、参政议政的职能

21.十二届全国人大代表中,各地区、各民族、各方面都有适当数量的代表,全国 55 个少数 民族都有本民族的代表,来自一线的工人、农民代表比例明显上升,党政领导干部代表比例 明显下降。这一变化( ) ①确立了人民当家作主的地位 ③体现了我国坚持民族平等的原则 A.②③④ B.①②③ ②体现了我国民主的广泛性 ④体现了我国根本政治制度的不断完善 C.①③④ D. ①②④

22.2015 年是我国民族区域自治制度载入宪法 61 周年。下列关于民族区域自治制度的理解 正确的是( )

A.是在少数民族居住的地区实行区域自治,设立自治机关,行使自治权 B.民族区域自治制度的核心内容是自治权 C.是我国解决民族问题的基本政策,是我国的一项根本政治制度 D.民族自治机关是自治地方的人民政府和人民法院 23.2014 年 9 月,厦门市认真组织开展宗教慈善周活动,引导宗教界积极参与扶贫济困、 捐资助学等慈善公益事业,共捐资捐物合计价值 560 多万元(其中佛教 543.5 万元、基督教 10 万元、天主教 1 万元、道教 5.6 万元) ,调动了宗教界及信众参与慈善公益事业的积极性,

树立了宗教界的良好形象,得到了广泛好评。这说明 ( A.正常的宗教活动可为社会和谐做贡献 B.我国宗教坚持独立自主自办的原则



C.我国保护宗教信仰自由,鼓励公民信仰宗教,参加宗教活动 D.我国政府支持宗教在平等友好的基础上开展对外交往 24.在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件 上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有( A.独立权 B.平等权 C.自卫权 ) D.管辖权

25. “世界合作,敢梦有为·2014 北京模拟联合国大会”5 月 9 日至 11 日在外交学院举行。 全国 350 名学子扮演外交官,模拟联合国议事规则,共商国际问题。中学生通过参与联合国 大会模拟活动可以认识到( ) ②国际热点问题的解决需要加强国际合作与 ④联合国能解决所有国际问题 D.③④

①联合国对促进世界和平与发展有重要作用 交流

③国家间的利益分歧只能通过国际组织解决 B.②③

A.①③

C.①②

26.近年来,一批新兴经济体加速崛起,形成了梯次跟进和群体崛起的强劲势头,同发达国 家实力差距进一步缩小。“金砖四国”、“基础四国”等合作机制不断加强,国际影响力和发言 权得到提升。这一事实表明( ) B.世界格局的多极化趋势逐步增强 D.经济全球化的消极影响逐步减小

A.国际政治经济秩序发生了根本性变化 C.南北发展不平衡问题已经得到解决

博鳌亚洲论坛 2015 年年会 3 月 29 日下午在海南博鳌落下帷幕。 本届博鳌亚洲论坛年会 以“亚洲新未来:迈向命运共同体”为主题,来自 49 个国家和地区的 1700 多位代表,在海南 博鳌,握手拥抱,“命运共同体”、“一带一路”在数十种语言的交织中,频繁出现。根据材料 回答 27~28 题: 27.这里的博鳌亚洲论坛是( ) B.区域性的非政府间的国际组织 D.区域性的政府间国际组织 )

A.亚太经合组织主导的非政府组织 C.世界性的政府间国际组织

28. 来自 49 个国家和地区的 1700 多位代表, 能够在海南博鳌, 握手拥抱, 表明此次年会 ( ①顺应了时代发展的潮流和趋势 ③体现了与会各方在根本利益上是一致的 A.①②③ B.②③④ ②符合与会各方的共同利益

④体现了国际关系的实质是一种利益关系 D.①③④ )

C.①②④

29.和平与发展是当今时代的两大主题,解决和平与发展问题的主要障碍是( A.新干涉主义的存在 B.国际政治经济旧秩序的存在

C.霸权主义和强权政治的存在

D.恐怖主义的存在

30.2015 年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利 70 周年。5 月 9 日,俄罗斯开启本国 史上最大规模庆祝卫国战争胜利活动,中国国家主席习近平亲临现场。 “历史是最好的教科 书,也是最好的清醒剂。 ”日本的侵略,对中华民族来说锥心刺骨,落后必然挨打。要避免 历史悲剧重演,就要( ) ②积极承担大国责任,发挥在国际关系

①增强综合国力,坚定地维护我国的国家利益 中的主导作用 A.①②

③巩固发展与俄罗斯的盟友关系 ④始终不渝地坚持走和平发展道路 B.③④ C .①④ D.②③

第 II 卷(非选择题 共 40 分) 二、非选择题(根据下列各题的要求回答问题,共 4 题,共 40 分) 31. 党的十八届四中全会提出,各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作, 强 化 对 行 政 权 力 的 制 约 和 监 督 , 完 善 纠 错 问 责 机 制 。 全面推进政务公开,坚持以公 开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。 对此,有人认为: “只要公开政府信息,就能实现对政府的监督” 。请你对这一观点进行 评析。(7 分)

32.材料一:党的十八大把生态文明建设摆在突出位置,并提出“努力建设美丽中国、实现 中华民族永续发展” 的宏伟目标。 十八届三中全会指出紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明 体制改革,加快建立生态文明制度,健全国土空间开发、资源节约利用、生态环境保护的体 制机制,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。 材料二:福建是全国生态文明建设的重要省份。为进一步推进福建生态文明的建设,制 定科学的发展决策,福建省政府针对一些经济建设的重点项目和市民关心关注的热点项目, 广泛征询市民群众和社会各界的意见、建议。 (1)结合材料一,运用《政治生活》知识,分析说明党推进生态文明建设,努力建设 美丽中国的理论依据。 (8 分)

(2)结合材料二,运用“我国公民的政治参与”的有关知识,说明福建省政府决策为什么要

广泛征求市民群众和社会各界的意见和建议。 (4 分)

33. 近年来,新疆连续发生暴力恐怖犯罪案件,性质恶劣、后果严重,给新疆各族群众生 命财产安全造成重大损失,严重影响了新疆经济社会发展和民族团结。国务委员、公安部部 长、国家反恐怖工作协调小组组长孟建柱强调,要坚持法律面前人人平等,无论是谁,只要 是触犯了法律,只要是危害人民群众生命财产安全,只要是从事分裂国家、破坏民族团结活 动,都要坚决依法处理。新疆各族干部群众一定要高举维护国家统一、维护民族团结、维护 各族群众根本利益的旗帜,始终保持清醒头脑,切实增强忧患意识,下好先手棋、打好主动 仗,坚决反对和打击暴力恐怖势力、暴力恐怖活动,坚决维护人民生命财产安全,坚决维护 民族团结、社会稳定,为新疆发展继续创造良好环境。 运用政治生活知识,说明在当前形势下,怎样处理好民族关系,实现社会和谐?(9 分)

34.领土主权和海洋权益争端一直是牵动各方神经的敏感问题。中国外交白皮书指出,针对 菲律宾挑起黄岩岛事件、 越南通过含有侵犯中国西沙和南沙群岛主权条款的 《越南海洋法》 、 日本政府非法“购买”钓鱼岛等事态,中国迅速采取一系列有力措施,坚定维护领土主权和 海洋权益,显示了中国政府和人民捍卫领土主权和海洋权益的坚定意志、决心,争取了国际 社会的理解和支持。 运用 “当代国际社会”有关知识分析中国坚定维护领土主权和海洋权益的政治生活依 据。 (12 分)

2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中
一、选择题


31



政治
分钟 32

科答题卷
满分: 100 分 33 34 总分

考试日期: 7 月 6 日

完卷时间: 90

一、选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(根据下列各题的要求回答问题,共 4 题,共 40 分) 31. 对此,有人认为: “只要公开政府信息,就能实现对政府的监督” 。请你对这一观点 进行评析。(7 分) 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15.

32.(1)结合材料一,运用《政治生活》知识,分析说明党推进生态文明建设,努力建 设美丽中国的理论依据。 (8 分)

(2)结合材料二,运用“我国公民的政治参与”的有关知识,说明福建省政府决策为什么 要广泛征求市民群众和社会各界的意见和建议。 (4 分)

33.运用政治生活知识,说明在当前形势下,怎样维护民族团结,实现社会和谐?(9 分)

34.运用“当代国际社会”有关知识分析中国坚定维护领土主权和海洋权益的政治生活依据。 (12 分)

2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中 一 年 政治 科答案

一、选择题: (每小题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1. B 16. C 2. B 17. A 3. D 18. A 4. B 19. D 5. C 20. D 6. A 21. A 7. D 22. B 8. A 23. A 9. B 24. B 10. B 25. C 11. B 26. B 12. A 27. B 13. A 28. C 14. A 29. C 15. B 30. C

二、非选择题(根据下列各题的要求回答问题,共 4 题,共 40 分) 31.答案: (7 分) ①实行政府信息公开制度,能保障公民的知情权和监督权,便于政府接 受人民群众的监督。 (2 分)②有效制约和监督政府行使权力,关键是健全权力运行的制约 和监督体系,这个体系一靠民主,二靠法制,缺一不可; (2 分)③还要完善行政监督体系, 加强行政系统外部和行政系统内部的监督等。 (2 分)因此,题中的观点不全面。 (1 分) 32. (1) (8 分)①中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,其性质和 宗旨也要求党要推进生态文明建设,努力建设美丽中国。 (3 分)②推进生态文明建设,建 设美丽中国,是党科学执政、民主执政、依法执政的要求。 (3 分)③推进生态文明建设是 贯彻落实科学发展观指导思想的要求。 (2 分) (2) (4 分)①向社会各界征求意见,有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性(1 分) ②有利于决策广泛集中民智,增强决策的科学性。(1 分) ③有利于促进公民对决策的理解,推 动决策的实施。(1 分) ④有利于提高公民参与公共事务的热情和信心,增强公民的社会责任 感。(1 分) 33. (9 分)答案 ①我们应十分珍惜、不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关 系。 (3 分)②坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的基本原则。 (3 分)③坚持民族 区域自治制度,保障少数民族人民当家作主。 (3 分)④自觉履行宪法规定的维护国家统一 和各民族团结的义务,是每个中国公民的责任。 (3 分) (每点 3 分, 答出其中任意 3 点即可得满分, 若从 “我国的宗教政策” 角度回答可酌情得分, 总分不超过 9 分) 34. (12 分)①主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。菲律 宾等国的行径严重侵犯了我国领土主权完整。 (4 分)②中国作为主权国家享有独立权、管

辖权等基本权利。 (4 分)③维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,我国是 人民当家作主的国家,国家利益与人民的根本利益相一致,在当代国际社会中,中国坚定地 维护自己的国家利益,就必须维护领土主权和海洋权益。 (4 分)④我国奉行独立自主的和 平外交政策。坚定维护领土主权和海洋权益符合我国的外交政策的基本立场。 (4 分) (每点 4 分,答出其中任意 3 点即可得满分,总分不超过 12 分)


相关文章:
福建省福州市八县2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题
福建省福州市八县2014-2015学年高一政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_...2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年政治科试卷 第 I ...
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题_高中教育_教育专区。2014---2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 ---密???封???装???订?...
福建省福州市八县2014-2015学年高一物理下学期期末考试试题
福建省福州市八县2014-2015学年高一物理下学期期末考试试题_理化生_高中教育_教育专区。2014—2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年物理科试卷一.单项...
福建省福州市八县2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题
福建省福州市八县2014-2015学年高二政治下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。2014-2015 学年第二学期八县(市)一中期末联考 高中 二年 政治 科试卷 一...
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题_数学_高中教育_教育...2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年政治科试卷第 I ...
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题_高中教育_教育专区。...2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年政治科试卷 第 I ...
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题word版 含答案
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试题word版 含答案_理化生_高中教育_教育专区。2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年...
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷 【含答案】
福建省福州市八县2014-2015学年高一下学期期末考试政治试卷 【含答案】_理化生_高中教育_教育专区。2014——2015 学年度第二学期八县(市)一中期末联考 高中一年...
福建省八县一中2014-2015学年高一政治上学期期末考试试题
福建省八县一中2014-2015学年高一政治上学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。福建省八县一中 2014-2015 学年高一学期期末考试政治试题一、单项选择题(每...
更多相关标签:
福州市八县协作校 | 福州市五区八县 | 福州市五区八县地图 | 福建省福州市 | 福建省福州市连江县 | 福建省福州市闽侯县 | 福建省福州市长乐市 | 福建省福州市福清市 |