当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高中政治经典题型


高中政治文化与社会测试题 1.1 文化与社会 基础演练 1. [2012?保定模拟] 礼仪是交往的产物, 语 法是说话的产物,逻辑是思考的产物。人们长期 形成的做事情的方式和规范, 无非是人类知识和 经验的总结。这表明( 是一种精神力量 的 A.②③ ) ②文化实质上 ①文化是人们社会实践的产物

③文化素养是逐步培养出来 C.①③ D.①④

/>④文化现象无时不在,无处不有 B.①②

2011 年, 大学生志愿服务西部等活动遍地开花。 这不仅给老少边穷地区送去了知识和技术, 为这 些地区的脱贫致富作出了贡献, 同时也使参加志 愿者行动的青年学生们通过社会实践活动改造 了自己的世界观、人生观、价值观,学到了在课 堂上学不到的知识,使自身的素质得到了提高。 回答 2~3 题。 2.大学生志愿者参加社会实践活动的收获表明 ( ) A.人们在社会生活中获得和享用文化 B.人们的精神活动离不开物质活动

C.不同地域各具特色的文化具有互补性 D.参加社会实践活动是提高个人文化素养的唯 一途径 3.参加志愿者行动的大学生们通过参加社会实 践活动丰富和完善了自己的知识储备, 提高了自 身的素质,这说明每个人所具有的文化素养是 ( 来的 ③通过接受文化知识教育而培养出来的 过参与文化活动 而逐步培养出来的 A.①②③ ④ 4. [2011?福建卷] 一切受人民欢迎、 对人民 有深刻影响的艺术作品,从本质上说,既反映人 民精神世界又引领人民精神生活, 都必须在人民 的伟大中获得艺术的伟大。可见,优秀的文化 ( ) A.彰显时代的精神,创造时代的未来 B.反映 时代的潮流,决定时代的走向 C.源于时代的实践,引导时代的发展 D.源于 时代的智慧,推动时代的前进 B.②③④ C.①③④ D.①② ④通 ) ②从社会生活的体验中培养 出 ①与生俱来的

5. [2012?洛阳模拟] 河南安阳殷墟成为中国 第 33 处世界遗产, 既能促进中国传统文化的保 护、开发和利用,丰富人们的文化消费,也能大 大促进当地旅游经济的发展。由此可见( 济同步发展 C.文化对经济发展具有推进作用 D.文化与经 济相互决定 能力提升 6. [2012?南京模拟] 中国人喜欢喝茶, 并衍 生出特有的“茶文化” 。 “茶文化”的社会功能主 要表现在发扬传统美德、展示文化艺术、修身养 性、陶冶情操等。这说明( 精神产品离不开物质载体 动接受“茶文化”的熏陶 够丰富人的精神世界 A.①②④ ④ 7. [2011?北京卷] 我国 “十二五” 规划提出 “弘扬科学精神, 加强人文关怀, 注重心理疏导, 培育奋发进取、 理性平和、 开放包容的社会心态” , B.①②③ C.①③④ D.②③ ) ②人们的 ③青年学生都要主 ④健康的文化活动能 ①人们的精神活动离不开物质活 动 ) A.文化对经济发展具有重要影响 B.文化与经

这是“社会心态”一词首次出现在国民经济和社 会发展规划中。 国家重视培育健康的社会心态是 因为( ) A.社会心态受社会现实的制约 B.社会心态是对社会现实的反映 C.社会心态是影响社会现实的精神因素 D.社会矛盾主要通过调整社会心态来化解 8.[2012?潍坊模拟] “千里姻缘一线牵” , 2011 年第 28 届潍坊国际风筝会于 4 月 20 日 在潍坊奥体公园体育场隆重举行, 吸引了百万游 客观赏,带动了潍坊旅游产业的发展。从《文化 生活》的角度看,材料表明( 济总体格局中的作用越来越突出 B.我国的文化事业应全部实现产业化 C.文化产业已成为国民经济的基础 D.我国必须坚持以文化发展为中心 9. [2011?江苏卷] 某些发达国家借助跨国公 司,通过向世界各国输出产品、以产品为载体的 文化和附加条件的科技等手段,在全球推行“软 征服” ,以达到影响或改变其他国家国民价值观 的目的。该材料告诉我们( ) ) A.文化与经济日益融合,文化生产力在现代经

①文化与经济、 政治是相互交融的 化发展充满了矛盾斗争 中的文化霸权主义 全球范围内流动 A.① ② B.①③ C.②④

②世界多极

③必须警惕国际交往

④跨国公司促进了资源在 D.③④

10.[2012?安阳模拟]

与往年相比,2011

年票房过亿 的国产贺岁影片明显增加, 《大笑江 湖》 《赵氏孤儿》等均宣布过亿,其中, 《让子弹 飞》更是单日票房突破 6000 万元,打破了 2010 年 1 月 9 日《阿凡达》创下的 5760 万 元单日票房纪录。电影市场全面繁荣有利于 ( ) ②提高文化 ③更好地满足人们的文 ①优化产业结构,促进经 济发展 竞争力, 增强综合国力 化生活需要 全 A.①②③ ③④ 11.2014 南京青奥会吉祥物阿福、阿禧是江 苏最具代表与典型意义的城市独特元素, 其亲和 朴拙、对称和谐的造型,诠释了江苏文化的时代 价值。 不少商家及时推出了体现江苏文化特色的 B.①③④ C.①②④ D.①②

④抵御外来文化, 维护国家文化安

青奥会吉祥物产品,这些产品深受消费者喜爱。 这说明( ) A.文化创造力是综合国力的首要标志 B.文化 是人们社会实践的产物 C.传 统文化促进经济的发展 济相互交融 12.绝大多数美国电影都在讲述一个共同的主 题:个人英雄拯救。从《外星人》到《指环王》 、 从《蜘蛛侠》到《黑客帝国》 ,人们欣赏美国电 影,在造就高票房的同时,也在“接受”着美国 的国民价值观。这告诉我们( 化发展趋势充满了矛盾斗争 交往中的文化霸权主义 移默化的影响 A.①②③ ④ 13. [2011?银川质检] 改革开放 30 多年来, 宁夏回族自治区本着“跳起来打枣、打大枣”的 工作思路,实现了“小省区办大文化”的奋斗目 标。小省区可以办大文化充分说明( ) A.经济决定文化,文化是对经济的反映 B.文 B.①③④ C.②③④ D.①② ) ②世界多极 ③必须警惕国际 ①文化对经济、 政治产生重要影响 D.文化与经

④人们会受到文化潜

化 具有相对独立性 C.文化可以推动经济的发展 全可以脱离经济条件的制约 14.目前,世界各国文化产业总值占 GDP 总 量的比重不等, 美国是 31%左右, 日本是 20% 左右,欧洲平均在 10%~15%之间,韩国高 于 15%,而我国却不到 2.43%。这告诉我们 ( ) A.文化是综合国力竞争中维护自身经济安全必 不可少的精神武器 B.为实现中华民族的伟大复兴,必须提升我国 的文化竞争力 C.在科技和经济全球化趋势的直接推动下,世 界各国文化产业迅速发展 D.抵御文化渗透、维护我国文化安全显得日益 紧迫 15.[2012?济南模拟] 2011 年,一场场高 质量的演出极大地丰富了百姓的文化生活; 网络、 3G 等新媒体成为传统媒体竞相追逐的制高点。 电影票房突破 60 亿元,增长近 40%。新闻出 版业总产值突破 1 万亿元,增长 20%??以 “中国元素” 为底蕴的文化产业不仅塑造了强大 D.文化发展完

的中国国家文化形象, 成为推动社会主义文化大 发展大繁荣的重要引擎和经济发展新的增长点, 更为推动中国经济走出国际金融危机阴影增添 了力量。 请你根据上述材料, 用一句话概括出国家文化软 实力的内涵,并从物质生活和 精神生活两个方 面, 说明发展文化产业、 提升文化软实力的意义。 选做习题 16. [2010?课标全国卷] 在我国改革开放的 早期,文化成为招商引资的重要媒介。近年来, 在很多地方, 文化不仅仅是 “陪衬红花的绿叶” , 而且直接登上了经济舞台并扮演着重要的角色, 实现了从 “文化搭台, 经济唱戏” 到 “文化唱戏” 的转变。据国家统计局的统计,2009 年以来, 我国文化产业发展势头良好,产值月均增幅达 17%,其中电影、图书和舞台剧等,收入增长 更高达 20%以上。 根据材料,有人认为,从“文化搭台”到“文化 唱戏” ,体现了人们对文化功能认识的深化。你 赞同这种看法吗?运用文化知识简要说明理由。 课时作业(二十一) 1. C [解析] 礼仪是交往的产物体现了文化素

养是通过参加文化活动等逐步培养出来的, ③要 选。人们长期形成的做事情的方式和规范,是人 类知识和经验的总结, 体现了文化是人类社会特 有的现象,是社会实践的产物,①要选。材料没 有体现文化的 实质,也没有体现具体的文化现 象,②④不选。故选 C。 2. A [解析] 大学生在实践中改造了 “三观” 、 学到了知识,这是获得和享用文化的过程,故 A 正确。B、C 与题意不符。D 错误,参加社会实 践活动不是提高个人文化素养的唯一途径。 3.B [解析] 文化素养不是与生俱来的,①错 误。 ②③④分别从不同角度正确分析了文化素养 的培养方式。 4. C [解析] 优秀的文化既反映人民精神世界 又引领人民精神生活, 体现了文化与经济政治的 关系,说明文化是时代的产物,源自人民群众的 实践, 又对社会的发展产生能动的影响, 故选 C。 但认为源于时代的智慧是错误的,排除 D。文化 是主观的, 不能创造时代的未来, 也不能决定 时 代的走向,排除 A、B。 5.A [解析] 本题考查文化与经济的关系。题 干反映了文化对经济发展的影响,故 A 正确。

文化有先进和落后之分, 只有先进文化才对经济 发展起促进作用,故 C 错误。经济决定文化, 但不一定是同步发展,所以 B、D 错误。 6.A [解析] 本题考查文化的内涵和作用。由 “喜欢喝茶衍生出‘茶文化’ ”可知①②符合题 意。③说法太绝对,青年学生并非都要主动接受 “茶文化”的熏陶。由“ ‘茶文化’ 的社会功能 主要表现在发扬传统美德、展示文化艺术、修身 养性、陶冶情操等”可知④符合题意。故选 A。 7. C [解析] 本题考查文化对社会影响的知识 点。 国家重视培育健康的社会心态是因为先进的 文化是一种正确的精神力量, 社会心态作为一种 文化,对社会现实有重要的影响,C 说法符合题 意。A、B 均与题意构不成因果关系,与题意不 符。 化解社会矛盾并不是主要通过调整社会心态 来实现,D 说法错误。故选 C。 8. A [解析] 通过潍坊风筝会带动当地经济的 发展,说明文化与经济相互交融,故选 A。B 表 述错误, 文化事业不能全部产业化。 C 表述错误, 农业是国民经济的基础。 D 我国的工作中心是经 济建设。 9. B [解析] 本题考查的知识点是当今时代的

主题。 题干材料主要讲述某些发达国家借助跨国 公司向全球推行文化霸权主义。据此判断,①③ 表述正确符合题意。②④表述不符合题意。 10.A [解析] 文化与经济、政治相互交融, 故①②③均符合题干要求。 文化的创新发展需要 面向世界、博采众长,故④观点错误。应选 A。 11.D [解析] 本题考查文化与经济的关系。 文化创造力是综合国力的重要因素,A 错误。B 与题意无关。传统文化有精华与糟粕之分,优秀 的传统文化才能促进经济的发展,C 错误。 12.B 意。 13.B 14.B 15.[答案] (1)学生只要从文化是一种精神力 量,在综合国力中的作用等角度来概括都可以。 (如: “软实力”是指一国的文化、价值观念、社 会制度、发展模式的国际影响力与感召力。) (2)发展文化产业、提升文化软实力可以推动产 业结构优化升级和经济发展, 促进社会主义物质 文明建设,提高人民的物质生活水平。发展文化 产业、 提升文化软实力可以增强中华民族凝聚力 [解析] 本题考查文化与经济、政 治 的关系。题干没有体现世界多极化,②不符合题

和创造力,促进社会主义精神文明建设,提高人 民的精神生活水平。 [解析] 本题包含两个小问题。第一个小问题回 答文化软实力的内涵, 可以先分析 “文化” 与 “软 实力”其各自的涵义指向,如“文化”可以用民 族精神、 价值观念、 社会制度等概括, “软实力” 是相对于 “硬实力” 而言的, 主要说的是凝聚力、 创造力、竞争力、影响力、号召力等;然后再进 行综合即可。第二个小问题要审清题意,从物质 生活与精神生活两方面展开。 16.[答案] 答案一:不赞同。文化具有满足人 们精神需要,为经济社会发展提供思想保证、精 神动力、智力支持等功能。材料中,从“文化搭 台”到“文化唱戏” ,只强调文化的经济功能, 而忽视了其他功能。 答案二:赞同。 “文化搭台”只看到文化对经济 的服务功能, “文化唱戏”则认识到文化本身的 经济功能。文化产业的快速发展,体现了文化具 有满足人们精神需要等功能。 [解析] 全面地看待文化功能,一是要从文化与 经济的层面,看到文化具有的经济功能;二是从 文化本身属性的层面, 要看到文化本身具有的满

足精神需要的功能。从这两个角度确立评析点, 分别阐释。 高中政治世界是永恒发展的基础复习训练题 3.8.1 世界是永恒发展的能力提升 一、单项选择题 1.我国退耕还林工程实施 10 年来,共造林 2 686.7 万公顷,工程区森林覆盖率平均提高 2 个百分点,土地沙化蔓延趋势得到有效遏制,生 态环境明显改善。上述事实说明( A.自然界是变化发展的 B.人们能够根据自己的愿望改造自然物 C.人的认识是发展的 D.任何两个事物都是互相联系的 [答案]A [解析]B 项否认了自然界的客观性。 联系具有普 遍性,但并不是任何两个事物都是互相联系的, 可见 D 项说法错误。 C 项不符合题意。 故选 A。 2.从党的十二大到十五大,我们党强调建设社 会主义物质文明、精神文明;党的十六大在此基 础上提出了社会主义政治文明; 党的十七大报告 首次提出生态文明。这说明( ) A.发展是新事物代替旧事物的过程 )

B.认识是变化发展的 C.社会是变化发展的 D.新事物代替旧事物需要较长的时间 [答案]B [解析]材料旨在反映从党的十二大到十七大, 党 关于社会主义建设战略的不同提法, 四个选项表 述都正确,但只有 B 项准确地体现了材料的意 思,即认识的不断发展。故选 B。 3.毛泽东说: “中国的面貌,无论是政治、经 济、文化,都不应该是旧的,都应该改变。 ”毛 泽东这句话的辩证法依据是( A.物质与意识的辩证关系 B.社会的存在与发展是客观的 C.一切事物都是不断变化发展的 D.任何运动变化都是发展 [答案]C [解析]毛泽东的话体现了人类社会的不断发展, C 项正确。A、B 两项是唯物论的观点,不是辩 证法的观点,与题意无关。事物都是运动变化着 的,但并非任何运动变化都是发展,D 项说法错 误。故选 C。 4. 《孙子兵法》曰: “水因地而制流,兵因敌而 )

制胜。 故兵无常势, 水无常形; 能因敌而制胜者, 谓之神。 ”这段话表明的哲理是( 认识后者 ) ③要根 ④事物变 ①自然规律和社会规律是联系的, 认识了前者就 ②客观实际是变化发展的 据事物的变化发展改变做事的方法 化无常,人的认识能力无限 A.①② C.③④ [答案]B [解析]题干的“兵无常势,水无常形”体现了客 观实际是变化发展的,故②符合题意; “因敌而 制胜”说明要用发展的观点办事,故③正确。① 中的“认识了前者就认识后者”和④中的“人的 认识能力无限”说法错误。故选 B。 5. 信息技术的发展, 给社会带来了很大的方便, 但某些人利用先进的信息技术搞“科学算命” , 冠以“新潮”的名字,称之为“时代的发展” 。 这种观点是( ) A.正确的,因为它运用了先进的信息技术 B.正确的,因为它是以前所没有的 C.错误的,因为它没有正确理解发展的实质 D.错误的,因为它没有看到事物的运动和变化 B.②③ D.①④

[答案]C [解析]发展的实质是事物的前进和上升, 是新事 物的产生和旧事物的灭亡。 科学算命是借用现代 科技搞封建迷信,不属于发展的事物。故选 C。 6.下列诗句中与“流水淘沙不暂停,前波未灭 后波生”所蕴含的哲学道理相同的是( ①沉舟侧畔千帆过, 病树前头万木春 云遮望眼, 只缘身在最高层 不尽长江滚滚来 鸭先知 A.①② C.①④ [答案]B [解析]材料中诗句说的是新事物取代旧事物, 可 见①③符合题意。 ②蕴含站得高, 看得远的道理, ④强调的是实践的重要性,故②④不符合题意。 二、非选择题 7.材料一:地球经历了天文演化和地质演化阶 段,形成了生命起源和演化的条件。生命起源和 演化又经历了从化学进化到生物学进化的上升 过程,最后产生了人类。人类的出现是自然界的 一次巨大飞跃。 B.①③ D.②③ ) ②不畏浮

③无边落木萧萧下,

④竹外桃花三两枝, 春江水暖

材料二:1900 年,八国联军占领北京,中华民 族蒙受巨大屈辱, 国家濒临灭亡边缘; 1949 年, 中华人民共和国成立,中国人民从此站起来了; 2000 年,中国在社会主义基础上进入小康,大 踏步走向繁荣富强。 材料三:2011 年 3 月,在政协会议上, 全国 政协委员、中国科学院院士、地球物理学家陈运 泰在接受采访时表示, “十二五”期间不能放弃 对地震预测的努力。地震是不是永远不能预测, 在科学上是一个没有定论的问题,争论虽激烈, 但是并不是一个靠“少数服从多数”就可以解决 的问题。 不能因为地震预测难度大, 就放弃努力。 我国地震科学工作者应当依照 《中华人民共和国 防震减灾法》 ,遵照温家宝总理等中央领导的指 示, “争取长期预报更加科学,中期预报水平不 断提高,短临预报有新的突破,保持我国在该领 域的国际领先地位。 ” (1)三则材料共同说明了什么哲学道理? (2)三则材料分别说明了什么哲学道理? [ 答案 ](1) 三则材料共同说明世界是永恒发展 的,发展具有普遍性。 (2)①材料一说明自然界是发展的。 A.自然界总

是处在由低级到高级、 由简单到复杂的运动过程 中。 B.整个自然界经历了一个从无机物到有机物, 从无生命物质到生命物质, 从生命物质到人的漫 长的前进和上升过程。 ②材料二说明人类社会是 发展的。 A.百年中国的沧桑变化说明中国社会的 发展是巨大的。 B.不仅中国社会是不断向前发展 的,而且整个人类社会也是不断向前发展的。③ 材料三说明人的认识是发展的。 对地震的认识会 经历一个由不知到知、 由知之不多到知之较多的 过程。 [解析]本题通过一系列材料, 分析世界是变化发 展的。要求我们分别从自然界、人类社会、人的 认识等不同角度进行分析概括。 高中政治君主立宪制和民主共和制课时训练题 专题二 君主立宪制和民主共和制 以英国和法 国为例单元检测 一、单项选择题(每小题 4 分,共 48 分) 1.1689 年通过的《权利法案》标志着英国确 立了君主立宪制的资产阶级专政。对“君主立宪 制”的正确理解是( ) A.君主的权力受到法律的制约 B.宪法由君主负责制定

C.君主按法律程序选举产生 D.君主对议会负责 解析:选 A。本题主要考查君主立宪制的含义。 《权利法案》是对君主权力的制约,A 项符合题 意;B 项错误;君主是世袭的,不是按法律程序 选举产生的;君主也不是议会中多数党领袖,不 对议会负责,因此 C、D 两项错误。 2011 年 4 月 29 日,英国皇室威廉王子与凯 特?米德尔顿举行婚礼,这场世纪婚礼把全球的 目光再次聚焦英国皇室,聚焦英王。据此回答 2~3 题。 2.英国女王伊丽莎白二世( A.是英国的政府首脑 B.是英国的国家元首 C.拥有独立解散议会的权力 D.掌握实权但是受议会制约 解析:选 B。英国国王是国家元首,但是只有虚 位没有实权,B 项观点正确,C、D 两项观点错 误。英国政府首脑是首相,不是国王,A 项观点 错误。 3.英国女王是英联邦成员国的共同元首,国王 的这一特殊身份,对英国具有的重要意义是 )

(

)

A.体现英国政治制度的历史延续性 B.维护英国在英联邦的影响力 C.避免英国的分裂 D.维护国家的延续、政治的稳定 解析:选 B。英国国王作为英联邦的共同元首, 能够起到维护英国在英联邦的影响力的作用, 应 选 B 项。其他选项虽然也是英王的作用,但不 是作为英联邦成员的共同元首所起到的作用, 不 符合题意,故不选。 4.关于英国议会的叙述,正确的有( ①英国是世界上第一个建立议会制的国家 ②英国议会主要由上议院和下议院组成 ③依据英国法律,议会是最高行政机关 ④20 世纪以来,英国议会的实际权力不断萎缩 A.①②③ C.①③④ D.②③④ B.①②④ )

解析:选 B。依据英国法律,议会是最高立法机 关,不是最高行政机关,③错误。 5. 沃波尔内阁是英国首届正规内阁。 1742 年, 沃波尔因失去议会的支持而辞职, 开创了内阁得 不到议会信任时必须辞职的先例。1784 年,小

皮特首相遭到议会下院反对时, 提请国王解散下 院,提前大选,获胜后仍继续任职,他的做法也 成为惯例。这表明,在英国政体运行中( ①“惯例”发挥着重要的作用 于政治家的素质 A.①② C.②③ ) ②政治变革取决

③议会的信任是政府存在的

条件 ④首相由内阁产生并对其负责 B. ①③ D.③④

解析:选 B。题干中小皮特的做法也成为惯例, 表明在英国“惯例”发挥着重要的作用。沃波尔 的辞职,和小皮特的继续任职,其中起决定作用 的都是议会的信任和支持,因此①③正确,应选 B。②④都是错项,政治变革取决于社会生产发 展的需要。首相组阁,并领导内阁,首相要对议 会负责。 6 .在英国,君主立宪制的运行呈现如下特点 ( ) ②国王、 议会、 内阁清晰分权, ①国王、议会、内阁之间虽有基本分工,但分权 界线不是很清晰 互不干涉 位 A.①③ ③英国法律赋予议会至高无上的地 B.②④

④英王是政治权力的核心

C.①②

D.③④

解析:选 A。国王、议会、内阁之间虽有基本分 工, 但分权界线不是很清晰, 权力交叉情况突出; 英国法律赋予议会至高无上的地位。 这是英国君 主立宪制的运行特点,即①③;②④与此相悖。 7.法国的社会党和英国的工党号称自己是代表 中下层人民利益的左翼政党。他们上台执政 ( ) A.能够改变资本主义国家性质 B.也是资产阶级利益的捍卫者 C.是无产阶级和广大人民利益的捍卫者 D.与右翼政党执政没有任何变化 解析:选 B。左翼的政党其阶级性也是资产阶级 政党,一般地,执政党的性质与国家的性质相一 致。 8.法国资产阶级革命期间,制宪议会发布《人 权宣言》 ,宣称“人类生来是而且始终是自由平 等的;自由、财产、安全和反抗压迫都是不可动 摇的人权;法律是公共意志的表现,在法律面前 人人平等; 私有财产是神圣不可侵犯的权利” 等。 宣言( ) ②体现 ①揭示了天赋人权、自由、平等的原则

了摧毁君主立宪制的要求 制度 响 A.①②③④ C.①③④ B.①②③ D.①②④

③否定了封建等级

④对法国政治体制的确立产生了深远影

解析:选 C。 《人权宣言》针对的是封建专制制 度,而不是②中所述君主立宪制。 9.在法国,制定重大外交政策时,外交部首先 提出方案,然后总统召开专项咨询会议,听取外 长、总统外交顾问等人对方案的意见。如果认为 方案可行,总统召集内阁会议讨论通过后,由外 交部具体执行。材料说明( ) A.外交部是提出议案和执行议案的部门 B.总统在法国的政治舞台上发挥主导作用 C.外交部不属政府部门,是受总统直接管辖的 独立部门 D.总统只对外交政策有直接的决定权 解析:选 B。在材料中可以看到总统在外交事务 中的决定作用,因此应选 B。外交部是具体处理 外交事务的政府部门, 材料中所提的议案只是有 关外交方面的专门议案,因此 A 项望文生义,C 项错。 总统在内政和外交方面都有一定的决定权,

但是要受到议会一定程度的制约,因此 D 错。 10.英法两国都是资本主义国家,从政体结构 看两国存在着明显的差异。 英法两国的议会在其 国家政治生活中的地位和作用是不同的, 主要表 现在( 立法机关 B.英国议会有权组织、监督政府,法国议会则 无权监督政府 C.英国首相对议会负责,法国总理对总统负责 D.英国议会通过两党轮流执政执掌国家政权, 法国议会则通过多党联合来执掌国家政权 解析:选 A。英国的议会比法国议会在政治生活 中的地位突出,英国议会不仅是立法机关,而且 有权监督内阁,政府要对内阁负责。法国议会仅 仅是立法机关,对政府的监督和制约不强,总统 是法国政治权力的中心,因此 A 应选。英国议 会可以监督政府,但是无权组织政府,而法国议 会也有权监督政府,但是监督要弱很多;法国总 理既对总统负责,也对议会负责;议会主要是立 法机构,对政府起制约和监督的作用,但它不执 掌国家政权,国家政权由政府执掌。故 B、C、 ) A.英国议会是国家权力中心, 法国议会只是

D 是错项。 11.英法两国尽管政体存在许多差异,但异中 有同、殊途同归。从阶级本质上看,二者( A.都是为维护资产阶级统治和利益服务的 B.存在质的差别 C.经过长期演变和发展,都渐趋成熟 D.都是实行多党制的国家 解析:选 A。英法两国尽管政体不同,但都是资 产阶级统治的国家,所以从阶级本质上看,其政 权都是为资产阶级的利益服务的, 故 A 项正确。 B、 D 两项说法错误, C 项与题干中 “阶级本质” 这一指向性不符。 12.英法两国的议会在国家政治生活中的地位 和实际权力显然不可”同日而语” ,但是如何确 定其地位,划分其职权,归根到底都是出于 ( ) A.权力平衡的原则 B.资产阶级统治的需要 C.议会多数党的意愿 D.国家利益最大化的要求 解析:选 B。本题考查英法议会差异的原因,根 本的原因还是两国资产阶级利益最大化的需要, )

而不是国家,因此 B 项应选。 二、非选择题(共 52 分) 13.在实行议会内阁制的英国,其独特的政党 制度使得议会不再能控制内阁, 而且内阁控制了 议会, 使首相由 “同辈中的第一人” 一跃而为 “民 选的国王” ,英国政府成为“首相政府” 。故有人 说:英国有“世袭的国王”与“民选的国王”两 个国王,首相则成为“太上皇” 。 (1) 材料反映了什么政治现象?出现这一现象 的主要原因是什么?(8 分) (2)分析“两个国王”的性质,说明英国君主立 宪制的实质。(9 分) 解析: 本题以英国议会内阁制的运行为背景考查 对英国议会、 内阁权力及君主立宪制实质的认识。 第(1)问,通过分析材料,可以得出英国议会的 实际权力不断萎缩, 而内阁的行政权力有不断加 强的趋势结论,然后分析其原因;第(2)问,从 英王室及议会的构成及实施的政策分析英国君 主立宪制的实质。 答案:(1)①材料反映了英国议会的实际权力不 断萎缩,而内阁的行政权力有不断加强的趋势。 (4 分)

②其主要原因在于:由下院多数党组织的内阁, 要求其议会党团服从党纪, 议员很难自己作出决 定;随着社会发展,专业性立法越来越多,议员 受到专业限制, 多数是根据内阁的提案作出选择。 (4 分) (2)二者是贵族和资产阶级的代表。(3 分) 这一政体的实质是资产阶级政权的一种组织形 式,其主要表现是:英王和王室成为贵族和资产 阶级的代表。 议会同样是 “有钱人议事的场所” , 上院与下院都为维护资本主义制度效力。 从政策 层面看, 保守党历来是大资产阶级利益的捍卫者, 工党执政后仍然执行维护资产阶级利益的政策。 (6 分) 14. 据法国媒体报道,法国政府目前正遭遇一个“空 洞期” 。由于法国总统萨科齐近来过分曝光私生 活,执政效率下降,引发法国民众的强烈不满, 导致其支持率跌至上台后的最低点。 萨科齐执政 以来,就有“超级总统”之称,其“独揽大权” 的施政风格曾为他招来了不少非议。 而与此同时, 曾被讽刺为“超级总统”萨科齐影子的总理弗朗

索瓦?菲永的人气却越来越高,最新民调显示已 经超过了萨科齐, 这一现象在法国历史上几乎从 未有过。 (1) 为什么法国总统被称为“超级总统”? (8 分) (2)在法国实行“行政双头制” ,是否意味着总 统和总理都有相同的行政权?(9 分) 解析: 本题以法国媒体对总统和总理的报道为背 景,考查总统权力以及“行政双头制” 。第 (1) 问,首先指出,法国总统在政治舞台上发挥主要 作用, 然后分析其表现; 第(2)问, 把握法国 “行 政双头制”的含义,法国的总理和总统之间行政 权力的区别。 答案:(1)法国总统是国家元首和武装部队的统 帅,利用宪法赋予的权力,在政治舞台上发挥主 要作用。总统的职权主要包括: ①任命总理,并根据总理提名,任命其他政府成 员; ②主持内阁会议、最高国防会议和国防委员会; ③有权解散议会; ④拥有外交权; ⑤可将某些重要法案直接提交公民投票表决;

⑥国家出现紧急状态时可以使用非常权力。 所以法国总统被称为“超级总统” 。(8 分) (2)在法国, “行政双头制”就是总统和总理都 有行政权。(2 分) 但是二者的行政权力并不等同。一般来说,总统 和总理有基本分工:总统掌握大政方针,总理负 责具体行政; 总统占主导地位, 总理听命于总统; 总统的施政重点是国防外交, 总理的施政重点在 内政经济。国家行政权力的中心在总统。(7 分) 15.进入本世纪的一段时期里,几乎所有西方 国家,不论它奉行“三权分立” ,还是奉行“议 会主权” ,长期默默无闻的行政机关一反常态, 改变过去消极被动、无所事事的状况,不断强化 自己的法定权力,并频频要求议会授予立法权, “委任立法”大量出现,行政机关大有重新集三 权于一身之势, 似乎要取代议会而重新占据政府 的核心地位。议会传统的立法权不断受到侵蚀, 议会立法的内容、时间越来越被政府所左右,议 员提出法案并最终成为法律的比例不断下降。 与 此同时,人们关于政府的观念也发生了变化,以 前人们提起“政府” ,只想到议会,现在则把行 政机关放在首要地位。

从国家权力的运行方式来看, 材料反映了一种什 么样的发展趋势?导致这种变化的根本原因是 什么?(18 分) 解析:本题以西方国家政体的变化为背景,考查 对国体和政体关系的理解。 首先结合材料分析政 体的发展趋势即: 议会权力萎缩、 行政权力加强; 然后运用国体和政体关系分析。 答案:(1)材料中“行政机关大有重新集三权于 一身之势, 似乎要取代议会而重新占据政府的核 心地位” ,这反映了各国议会权力萎缩、行政权 力加强的趋势。(6 分) (2)国体决定政体,政体服务于国体。导致出现 这种变化的原因是多方面的, 但根本原因是出于 统治阶级维护阶级统治和阶级利益的需要。 (12 分) 高中政治在实践中追求和发展真理基础复习训 练题 2.6.2 在实践中追求和发展真理基础训练 一、单项选择题 1.真理最基本的属性是( A.唯一性 C.实践性 B.条件性 D.客观性 )

[答案]D 2. “失败也是我需要的,它和成功一样对我有 价值。只有在我知道一切做不好的方法以后,我 才能知道做好一件工作的方法是什么。 ”从认识 论的角度看,这段话表明( ) A.失败和成功在一定条件下可以互相转化 B.在探索真理的过程中,真理和谬误往往相伴 而行 C.无论做什么事情,都要把握重点 D.真理和谬误是无法分开的 [答案]B 3. “追求真理比占有真理更宝贵” 。德国诗人莱 辛的这一著名诗句所包含的哲理是( B.认识的目的是掌握真理 C.认识具有无限性,应该不断扩展和深化 D.改造世界比认识世界更重要 [答案]C 4. “人们对真理的认识就像登山运动员登山一 样,每登高一步,就接近顶峰一步。与登山不同 的是,人们永远不可能达到真理的顶峰。 ”对这 句话分析正确的是( ) ) A.追求真理是一个过程,占有真理没有意义

A.它揭示了真理的客观性 B.它揭示了真理是无限发展的 C.它否认了人的认识能力 D.它否认了真理的条件性和具体性 [答案]B 5.下列词语中符合认识运动反复性和无限性的 是( ) B.三人成虎 D.千虑一得 A.一概而论 C.百感交集 [答案]D 6.现代心理学研究发现,一定的学习压力有助 于提高学习效率。但是,如果压力过大,反而会 影响学习效果。从认识论的角度看,这说明 ( ) A.真理是有条件的 B.同一个对象有多个真理 C.真理是理论与实践的具体的统一 D.真理与谬误无法区分 [答案]A 二、非选择题 7.20 世纪 80 年代以来,联合国政府间气候 变化专门委员会组织数百位科学家经过长期的

观测、调查、实验和分析研究,先后发布了四个 “气候评估报告” 。1990 年报告称“近百年气 候变化可能是自然波动,或人为活动,或二者共 同影响的结果” ;1995 年报告指出,人类活动 对地球气候和气候系统的影响已经可以 “被检测 出来” ; 2001 年报告认为, “新的更强证据表明, 过去 50 年观测到的大部分气候变暖可能归因于 人类活动” ;2007 年报告强调, “人类活动很可 能是气候变暖的主要原因” ,并将这种可能性从 2001 年的约 66%提升到 90%以上。 上述材料体现了认识论中的哪些道理? [答案](1)实践是认识的来源。气候评估报告是 科学家们长期的观测、调查、实验和分析研究的 结果。 (2)真理是具体的、有条件的。目前人们获得的 关于地球气候变暖原因的真理性认识都有自己 适用的条件和范围, 都是相对于特定的历史过程 来说的。 (3)认识具有反复性。人类对地球气候变暖原因 的真理性认识不是一次就完成的, 而是在实践和 认识的循环往复中获得的。 (4)认识具有无限性,追求真理是一个永无止境

的过程。 随着实践的发展和科学技术水平的不断 提高, 人类对地球气候变暖原因的认识必然会不 断扩展和深化。 [解析]本题设问很明确,是认识论的道理。结合 材料可以从认识的来源, 真理的条件性、 具体性, 认识的反复性、无限性等角度展开分析。 高中政治关于世界观的学说课时基础测试题 第 2 课时 练习本 一、单项选择题 1.下列说法属于世界观的是( A.闻鸡起舞 C.人定胜天 [答案]C 2.爱因斯坦曾经说过: “哲学要是不同科学接 触,就会变成一个空架子” ,其意是指( A.哲学是各门具体科学的基础 B.哲学以各门具体科学为基础 C.哲学是各门具体科学的综合 D.哲学是世界观,各门科学是方法论 [答案]B 3.把哲学看作是“科学之科学”的观点( ) ) D.太阳东升西落 ) B.张三早上 5 点起床 关于世界观的学说

A.是错误的,因为它用哲学取代了具体科学 B.是错误的,因为哲学就是具体科学 C.是正确的,因为哲学对具体科学具有指导意 义 D.是正确的,因为具体科学是哲学的基础 [答案]A 4.下列说法正确的是( ) A.哲学是世界观和具体科学的统一 B.哲学就是科学的世界观和具体科学 C.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 D.哲学决定世界观,世界观决定具体科学 [答案]C 5.甲乙两人都因高考失利而落榜。甲认为,高 考落榜是天命所致,我应顺应天命,另谋其他出 路;乙认为,事在人为,没有过不去的坎,我要 复读,再考一次。由此可见( ①世界观决定方法论 的思考 A.①② C.①③ [答案]C ) ④学 ②哲学源于对实践问题

③生活需要科学世界观的指导 B.③④ D.②④

习哲学是走向成功的关键

6. “进化论不仅是伟大的科学成就,而且具有 重大的哲学意义, 它第一次打击了宗教神学的神 创论、唯心主义哲学,并为辩证唯物主义世界观 提供了科学依据。 ”这段话说明( B.哲学对具体科学具有指导作用 C.哲学是对自然、社会和思维知识的概括和总 结 D.哲学就是具体科学 [答案]A 二、非选择题 7. 《两小儿辩日》的故事妇孺皆知,孔子作为 当时的哲学家而“不能决” ,其根本原因在于当 时人们对宇宙知之太少。 孔子的哲学思想发展也 受到限制。 结合材料回答:哲学和具体科学的关系是怎样 的? [答案](1)具体科学是哲学的基础,具体科学的 进步推动着哲学的发展。由于孔子所处的时代, 人们对宇宙知之太少, 所以他的哲学思想发展受 到限制。 (2) 哲学为具体科学提供世界观和方法论的指 ) A.具体科学的进步推动着哲学的发展

导。缺乏正确的世界观和方法论的指导,科学家 就会在自己的研究活动中失去正确的方向, 甚至 陷入混乱和失败。正是因为孔子所处的时代,哲 学发展还处于启蒙阶段, 宇宙等科学的发展也受 到影响,孔子作为“多知”之人对两小儿的问题 也“不能决” 。 [解析]本题的设问很明确,解答时从“具体科学 是哲学的基础” “哲学为具体科学提供世界观和 方法论的指导” 这两方面并结合材料进行回答即 可。 一、单项选择题 1.(2011 年广东东莞四校联考)下列关于哲学 的理解正确的是( ) ②哲学是人们对 ③哲学是 ④哲学家对具 ①哲学是关于世界观的学问 科学的世界观和方法论的统一 A.①③ C.②③ [答案]D [解析]哲学研究的对象是整个世界, 故②表述错 B.②④ D.①④

整个自然界的总的看法和根本观点 体科学进行概括和总结才形成哲学

误;哲学也有非科学的,故③不选。 2. “人人都有自己的世界观,但并非人人都是 哲学家。 ”就这一问题的原因,甲、乙、丙、丁 四位同学分别发表了自己的观点, 其中正确的是 ( ) A.甲认为一般人的世界观是自发的、零散的 B.乙认为一般人的世界观与哲学没有关系 C.丙认为哲学产生于人类的实践活动 D.丁认为一般人的世界观对生活不起作用 [答案]A [解析]哲学是系统化理论化的世界观, 一般人的 世界观是自发的、零散的,故 A 项正确,B、D 两项明显错误。C 项是讲哲学的产生,说法正确 但不符合题意。 3. 《淮南子?人间训》记载了这样一个故事:孔 子的三位弟子在某方面都比孔子强, 但用颜回之 “仁” 、 子贡之 “辩” 、 子路之 “勇” 换孔子之 “道” , 孔子并不愿意。 这里所说的 “道” , 指的是( A.对自然万物的迷惑和惊讶 B.认识、改造世界的根本观点和方法 C.社会科学知识 D.关于人的认识和思维的知识 )

[答案]B [解析]本题考查对哲学基本概念的理解。 孔子之 “道”其实就是世界观和方法论的统一,也就是 认识世界、 改造世界的根本观点和方法——哲学。 故选 B。 4. 2010 年 10 月 1 日我国西昌卫星发射中心 用“长征三号丙”运载火箭,将“嫦娥二号”卫 星成功送入太空。 这是中国航天计划中最新的一 个里程碑。我国空间探月技术的发展进步,离不 开人类对世界的正确认识。这体现了( B.具体科学的进步推动着哲学的发展 C.哲学为具体科学发展提供世界观和方法论的 指导 D.哲学是“科学之科学” ,可取代具体科学 [答案]C [解析]本题考查哲学与具体科学的关系。 题干强 调技术的进步离不开人类对世界的正确认识, 强 调哲学对具体科学的指导意义。故选 C。 5.(2011 届北京东城检测)恩格斯说: “真正 推动哲学家前进的, 主要是自然科学和工业的强 大而日益迅猛的进步。 ” “随着自然科学领域中每 ) A.具体科学是哲学的基础,为哲学提供依据

一个划时代的发现, 唯物主义也必然要改变自己 的形式。 ”这两句话是在强调( A.具体科学是哲学发展的基础 B.哲学是具体科学知识的总汇 C.哲学指导具体科学研究 D.具体科学的进步决定着哲学的发展 [答案]A [ 解析 ]题干强调的是具体科学对哲学发展的促 进作用,故选 A。B、D 两项说法错误。C 项与 题意无关。 6. “没有哲学思想,科学家便只是一个做粗活 的工匠;一个艺术家,如果没有哲学思想,便只 是个供人玩乐的艺人。 ”这句话从一定程度上正 确地指出了( ) ②科学和艺术都 ③哲学对科学和艺术具有 ①哲学可以代替科学和艺术 要受到哲学的影响 指导作用 ④哲学是万能的,没有哲学就没有科学和艺术 A.①② [答案]B [ 解析 ]材料强调了哲学思想对具体科学的重要 性, ②③符合题意。 ①中的 “代替” 和④中的 “万 B.②③ C.③④ D.②④ )

能”的说法夸大了哲学的作用,排除。故选 B。 二、非选择题 7.一个秋天的晚上,古希腊哲学家泰勒斯见星 空晴朗,万里无云,便在草地上观察行星。他一 边慢慢地走着,一边仰头看着天空,不料一脚踩 空,掉进了一个水坑里,待他明白过来,身子已 经泡在水里了。水虽仅淹及其胸部,水坑离地面 却有两三米, 出不来上不去, 只有高呼 “救命” 。 当路人把他救出了水坑,他说: “明天会下雨! ” 第二天,果真下了雨。人们为泰勒斯在气象方面 的丰富知识而惊叹。 有的人却不以为然地说: “泰 勒斯只知道天上的事情, 却看不见脚下的东西。 ” 泰勒斯对这种嘲笑只付之一笑,没有说什么。2 000 多年后,德国哲学家黑格尔针对泰勒斯的 这个故事,说了一句名言: “只有那些永远躺在 坑里从不仰望天空的人,才不会掉进坑里! ” (1)哲学家与路人所关注的事情有何差别? (2)结合上面的故事,请你谈谈哲学是一门什么 样的学问。 [ 答案 ](1) 哲学家与路人所关注的事情存在差 别,体现出了人们世界观的差异性。由于世界观 不同,人们的思想面貌和行为表现也大相径庭。

哲学家所关注的是整个世界以及人与世界的关 系,是系统化理论化的世界观。路人所关注的只 是 “脚下” , 是零散的、 不自觉的世界观的体现。 (2)哲学是关于世界观的学问,是哲学家依据一 定的自然知识、社会知识和思维知识,把不自觉 的、不系统的世界观加以系统化、理论化而形成 的思想体系。泰勒斯的故事体现了这一点。 [解析]解答本题的关键, 是要深刻理解材料蕴含 的寓意。第(1)问考查的是关于世界观的知识, 材料以哲学家和路人的观念的不同, 说明人的世 界观的不同。第(2)问考查的是世界观与哲学的 关系,要注意设问强调“结合故事”来谈哲学。 高中政治用联系的观点看问题基础复习训练题 3.7.2 用联系的观点看问题基础训练 一、单项选择题 1.下列说法中,与“牵一发而动全身”包含同 一哲理的是( ) A.勿疏小善,方恢大略 B.一着不慎,全盘皆输 C.愚者千虑,必有一得 D.天下难事,必作于易 [答案]B

2. “千人同心,则得千人之力;万人异心,则 无一人之用。 ”这句话蕴含的哲理是( A.局部大于整体 B.关键部分对整体起决定作用 C.局部和整体之间是辩证统一的 D. “心”是人的力量的源泉 [答案]C 3. 右边这幅漫画中一些文学艺术家 “坐井观天” 的做法在哲学上属于( A.只见部分,不见整体 B.只见整体,不见部分 C.只见偶然,不见必然 D.只见运动,不见整体 [答案]A 4.苏轼在《琴诗》中写道: “若言琴上有琴声, 放在匣中何不鸣?若言声在指头上, 何不于君指 上听?”诗中琴、指头、琴声三者之间的联系表 明( ) A.事物与事物之间是有区别的 B.系统和要素是可以相互转化的 C.整体具有部分所不具有的功能 ) )

D.整体功能大于部分功能之和 [答案]C 5.所谓协调发展,是指社会系统内部各个子系 统以及社会系统与自然、人等其他系统之间,在 发展的速度、比例、顺序等方面,需要有一个合 理的安排,既要有侧重点,又要兼顾各方,做到 统筹兼顾。这告诉我们( 与要素的关系 B.系统是由相互联系和相互作用的诸要素构成 的统一整体 C.做任何事情都要以系统优化的方法代替其他 科学方法 D.要注意遵循系统内部结构的有序性和优化趋 向 [答案]D 6.有一位著名教育家这样说:高等教育是一支 大乐队,名牌大学是乐队里的大钢琴,但不要只 把眼光盯在大钢琴上,大提琴、小提琴都是好乐 器。这里蕴含的哲学道理是( ) A.整体居于主导地位,统率着部分 B.整体由部分构成,整体与部分相互制约 ) A.整体与部分的关系,在一定意义上就是系统

C.部分的功能决定整体的功能 D.要搞好局部,使整体功能得到最大发挥 [答案]D 二、非选择题 7.星期天,小明在家帮妈妈做饭,拣菜要用 5 分钟,洗菜要用 3 分钟,淘米要用 2 分钟,切 菜要用 4 分钟, 用电饭煲煮饭要用 30 分钟, 用 煤气灶炒菜要用 18 分钟。 (1) 小明怎样安排才能最省时合理?至少要用 多少时间? (2) 这一安排对你有什么哲学启示? ( 至少两 点) [答案](1)①先淘米,再用电饭煲煮饭,在煮饭 的同时拣菜、洗菜、切菜、炒菜。②共需要 32 分钟。 (2)①树立全局观念,立足整体,统筹全局,选 择最佳方案,实现整体的最优目标。②掌握系统 优化的方法,运用综合的思维方式,注重系统内 部结构的优化趋向。


相关文章:
高中政治经典题型
高中政治经典题型_政史地_高中教育_教育专区。高中政治文化与社会测试题 1.1 文化与社会 基础演练 1. [2012?保定模拟] 礼仪是交往的产物, 语法是说话的产物, ...
高中政治哲学经典例题赏析附答案
高中政治哲学经典例题赏析附答案_政史地_高中教育_教育专区。哲学经典例题赏析 2014.12 一、辨证唯物论部分 例 1: “世界给我 l6 天, 我给世界 5000 年”…...
高中政治文化生活常识总结(知识点+最新典型例题)
高中政治文化生活常识总结(知识点+最新典型例题)_军事/政治_人文社科_专业资料。一、文化与社会 1、文化的作用:文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界...
高中政治经典例题
高中政治经典例题_政史地_高中教育_教育专区。1.辨析题: (10 分) 有人说: “政府发挥了重要的作用,管得越多的政府就是越好的政府” 。请运用《政治生活》...
高中政治各类主观题型及答题策略
高中政治各类主观题型及答题策略_政史地_高中教育_教育专区。上述材料反映了什么...89份文档 爆笑大撞脸 超爆笑笑话 有趣及爆笑图片汇集 绝对经典搞笑照片文档...
高中政治题型整理示范
高中政治题型整理示范_数学_高中教育_教育专区。从收入分配的角度说明如何保持城乡...我国政府的基本职能: 1.保障人民民主和维护国家长治久安的职能(即政治职能) 2...
高中政治必修一重点大题
高中政治必修一重点大题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。第一单元 生活...高一政治必修一主要大题... 3页 1下载券 (政治)必修一大题例题 8页 1下载...
2015高中政治典型大题分析
2015高中政治典型大题分析_政史地_高中教育_教育专区。目前,世博会的筹办工作已...由此可见,题目的观 点是片面的。 (3 分) 煤之于山西,属“基因”优势。...
高中政治经济生活经典例题
高中政治经济生活经典例题_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。:“提高加,降低减;正比乘,反比除”,先算加减,后算乘除。试举例说明如何运用这一口 诀。 【...
更多相关标签:
高中政治题型 | 高中数学经典题型 | 高中不等式经典题型 | 高中物理经典题型 | 考研政治题型 | 考研政治题型分布 | 考研政治题型及分值 | 2017考研政治题型 |