当前位置:首页 >> 语文 >>

【名师一号】2015届高中语文 第二单元检测题 新人教版必修5


第二单元检测题
时间:100 分钟 分值:120 分 一、基础知识(18 分,每小题 3 分) 1.下列词语中,加点字的注音完全正确的一项是( A.酌 酒(zhuó) . 耘耔 (zǐ) . B.畴 昔(chóu) . 下榻 (tà) . C.舸 舰(ɡě) . 睢 园(suī) . D.盛筵 (yán) . 抟 弄(tuán) . 解析 A.迥 jiǒnɡ;B.枕 zhěn;D.叨 tāo。 答案 C 2.下列句子中,加点的成语使用恰当的一项是( ) )

稔 熟(rěn) . 天高地迥 (jǒnɡ) . 枕 头(zh?n) . 鹤汀 凫渚(tīnɡ) . 庭柯 (kē) . 涸 辙犹欢(h?) . 叨 扰(dāo) . 茕茕孑 立(ji?) .

A.刚刚播出的电视剧《毛岸英》情节真实感人,它是从人性化的角度展现了毛岸英的 成长过程, 更以细腻的笔触表现了毛泽东、 毛岸英父子之间的那种浓浓的乌鸟私情 和为国为 .... 民的高尚情怀。 B.这里的山光水色深深地吸引了我们,不知不觉间已是日薄西山 ,晚霞渐起,山气氤 .... 氲,归鸟阵阵,我们这才恋恋不舍地踏上归程。 C.什么叫功力?这就叫功力。你看小沈阳的演出,偌大的舞台上,只一个形单影只 的 .... 他,表演起来照样罩满全场,赢得热烈的掌声。 D.他生在贫苦里,长在穷困中,生活的艰辛使他穷且益坚 ,发奋改变这穷苦的现状。 .... 成功后的他也深悟了一个道理,贫穷是一笔财富,它可给予你无穷的力量。 解析 A.乌鸟私情:比喻人的孝心;B.日薄西山:太阳快要落山了;C.形单影只:形

容人很孤独;D.穷且益坚:处境越不好,意志越坚强,常用来自勉或勉励他人。 答案 B 3.下列各 组句子中,加点词的含义相同的一项是( A.既窈窕 以寻壑,亦崎岖而经丘 .. 云有第三郎,窈窕 世无双 .. B.访风景于崇阿 . 此去何所道,托体同山阿 .
1

)

C.行年四岁,舅夺 母志 . 百亩之田,勿夺 其时 . D.而彭祖乃今以久特 闻 . 诏书特 下,拜臣郎中 . 解析 A.窈窕:前为美好的样子,后为深远曲折的样子;B.阿:均为高大的山陵;C. 夺:前为改变,后为违背,耽搁;D.特:前为独,独自,后为特地。 答案 B 4.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(
? 行 ?夫列子御风而 . A.? ?抚凌云而 自惜 ? . ? 陛下之日长 ?是臣尽节于 . B.? ?州司临门,急于 星火 ? . ? 几千里也 ?鲲之大,不知其 . C.? ?实迷途其 未远 ? . ?谁悲失路之人 ? . D.? ? 若夫乘天地之 正 ? .

)

解析

A.前:连词,表修饰,后:连词,表转折;B.前:对,后:比;C.前:代词,

它,后:语气词;D.均为助词,的。 答案 D 5.下列各句中加点的词语所含修辞与其他不同的一项是( A.倚南窗以寄傲,审容膝 之易安 .. B.舍簪笏 于百龄,奉晨昏于万里 .. C.东隅已逝,桑榆 非晚 .. D.但以刘日薄西山 ,气息奄奄 .... 解析 A、B、C 皆为借代。A 项容膝,指代狭小的居所;B 项簪笏,指代官职;C 项桑榆, 指代日落的地方,表示晚;D 项“日薄西山”是比喻,喻人的寿命即将终了。 答案 D 6.下面对文学常识的表述不正确的一项是( ) )

A.辞,是介乎诗歌和散文之间的一种文体。因为起源于战国时的楚国,也叫楚辞、楚 辞体;又因为《离骚》为这种文体的代表作,所以又称骚体。到了汉代,人们一般将辞赋并 称。 B. 《滕王阁序》是一篇骈体文,其特点是:讲求对仗,一般是用四字句和六字句;平仄
2

相对;多用典故,讲求藻饰。 C. 《逍遥游》是《庄子》中的代表作品。 《庄子》是战国中期思想家庄周所著。 D.表,古代奏章的一种,多用于臣向君陈情言事,如诸葛亮的《出师表》 。 解析 C 项中《庄子》是庄子及其门人后学所著。 答案 C 二、文言文阅读(19 分) 阅读下面文言文,完成 7~10 题。 冯唐者,其大父 赵人。唐以孝著,为中郎署长,事文帝。文帝辇过,曰:“吾居代 时,吾尚食监高祛数为我言赵将李齐之贤,战于钜鹿下。今吾每饭,意未尝不在钜鹿也。父 知之乎?”唐对曰:“尚不如廉颇、李牧之为将也。”上曰:“何以?”唐曰:“臣大父在 赵时,善 李牧。臣父故为代相,善赵将李齐,知其为人也。”上既闻之,而搏髀 曰:“嗟 . 乎!吾独不得廉颇、李牧时为吾将,吾岂忧匈奴哉!”唐曰:“陛下虽得廉颇、李牧,弗能 用也。”上怒,起入禁中。良久,召唐让曰:“公奈何众辱我,独无间处乎?”唐 谢曰: “鄙人不知忌讳。” 当是之时,匈奴新大入朝祁。上以胡寇为意,乃 卒复问唐曰:“公何以知吾 不能 . 用廉颇、李牧也?”唐对曰:“臣闻上古王者之遣将也,跪而推毂 ,曰阃 以内者,寡人制 之;阃以外者,将军制 之。军功爵赏皆决于外,归而奏之。此非虚言也。臣大父言,李牧为 . 赵将居边,赏赐决于外,不从中扰也,故李牧乃得尽其智能。是以北逐单于,破东胡,灭澹 林,西抑强秦,南支韩、魏。当是之时,赵几霸。今臣窃闻魏尚为云中守,其军市租尽以飨 . 士卒,出私养钱,五日一椎牛,飨宾客军吏舍人,是以匈奴远避,不近云中之塞。虏曾一入, 尚率车骑击之,所杀甚众。夫士卒终日力战,斩首捕虏,上功莫府 ,一言不相应,文吏以 法绳之。其赏不行而吏奉法必用。臣愚,以为陛下法太明,赏太轻,罚太重。且云中守魏尚 坐上功首虏差六级,陛下下之吏,削其爵。由此言之,陛下虽得廉颇、李牧,弗能用也。” 文帝说。是日令冯唐持节赦魏尚,复以为云中守。而拜唐为车骑都尉,主中尉及郡国车士。 七年,景帝立,以唐为楚相,免。武帝立,求贤良,举 冯唐。唐时年九十余,不能 . 复为官,乃 以唐子冯遂为郎。 . (选自《史记·冯唐列传》 ,有改动) 注 ①大父:祖父。②搏髀:拍着大腿。③毂:车轮,此指车。④阃:国门。⑤莫府:
⑤ ③ ④ ② ①

“莫”通“幕”;“幕府”指将帅出征时设在野外的营帐。 7.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(3 分)( A.臣大父在赵时,善 李牧 . B.阃以外者,将军制 之 . C.其军市租尽以飨 士卒 . D.求贤良,举 冯唐 . 善:善于 制:裁决 飨:犒劳 举:举荐
3

)

解析 A.“善”应为“和??交好”。 答案 A 8.以下六句话分别编为四组,全都能证明文帝“虽得廉颇、李牧,弗能用”的一组是 (3 分)( )

①上怒,起入禁中 ②公何以知吾不能用廉颇、李牧也 ③一言不相应,文吏以法绳之 ④其赏不行而吏奉法必用 ⑤陛下法太明,赏太轻,罚太重 ⑥复以为云中守 A.①②③ C.③④⑤ B.②③④ D.④⑤⑥

解析 ①是说文帝听了冯唐话后发怒, ②是文帝对冯唐的询问, ⑥是说文帝让魏尚重新 担任云州太守。 答案 C 9.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是(3 分)( )

A.文帝经常想起李齐,那是因为他在代郡的时候,曾多次听尚食监高祛说过李齐的才 能。 B. 文帝发怒是因为冯唐在众人面前说他即使有李牧这样的贤才也不会任用, 使他难堪。 C.云中太守魏尚因为擅自把军市上的税金全部用来犒赏士兵而受到法办,爵位被削。 D.冯唐在仕途上一直很坎坷,景帝让他做楚相,不久又免了他的职,武帝 求贤时,他 已老了。 解析 C.云中太守被削爵位原因应是他犯了错报杀敌人数的罪。 答案 C 10.把文言文阅读 材料中加横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)公奈何众辱我,独无间处乎?(3 分) 译文:_________________________________________________ (2)军功爵赏皆决于外,归而奏之。(3 分) 译文:_________________________________________________ (3)是日令冯唐持节赦魏尚,复以为云中守。(4 分) 译文:__________________________________ _______________ 答案 (1) 你为什么当众羞辱我?难道没有私下的地方吗 ( 难道不能在私下里告诉我

吗)?(关键词:众辱、间) (2)军队的战功、赐爵封赏都由将军在外决定,归来再奏报朝廷。(关键词:决、奏) (3)当天就让冯唐拿着符节去赦免魏尚, 重新让他担任云中郡郡守。 (关键词: 是日、 节、 复) 【参考译文】 冯唐,他的祖父是赵国人。冯唐以孝顺著称,被举荐做了中郎署长,侍奉汉文帝。
4

一次文帝乘车经过冯唐任职的官署,问冯唐说:“我住在代郡时,我的尚食监高祛多次和我 谈到赵将李齐的才能,讲述他在钜鹿城下作战的情形。现在我每次吃饭时,心里总会想起钜 鹿之战时的李齐。老人家知道这个人吗?”冯唐回答说:“他尚且比不上廉颇、李牧的指挥 才能。”汉文帝说:“凭什么这样说呢?”冯唐说:“我的祖 父在赵国时,和李牧有很好 的交情,我父亲从前做过代相,和赵将李齐交情甚密,所以知道他们的为人。”汉文帝听完 冯唐的述说,拍着大腿说:“唉!我偏偏得不到廉颇、李牧这样的人做将领,(如果有这样 的将领,)我难道还担心匈奴吗?”冯唐说:“陛下即使能得到廉颇、李牧,也不会任用他 们。”汉文帝大怒,起身回宫。过了好一会儿,才又召见冯唐责备他说:“你为什么当众侮 辱我?难道就不能私下告诉我吗?”冯唐谢罪说:“我是个鄙陋之人,不懂得忌讳回避。” 在这时, 匈奴人大举侵犯朝祁。 汉文帝正为此感到忧虑, 于是终于又一次询问冯唐: “你怎么知道我不会任用廉颇、李牧?”冯唐回答说:“我听说古时候君王派遣将军时,跪 下来推着车轮,还说国门以内的事我决断,国门以外的事,由将军裁定;军队的战功、赐爵 封赏都由将军在外决定,归来再奏报朝廷。这不是虚夸之言啊!我的祖父说,李牧做赵将驻 守边境时,赏赐由将军在外决定,朝廷不从中干预,所以李牧才能够充分发挥他的才智。因 此他能够在北面驱逐单于,大破东胡,消灭澹林,在西面抑制强秦,在南面支援韩、魏。在 这时,赵国几乎成为霸主。如今我听说魏尚做了云中郡郡守,他把军市上的税金全部用来犒 赏士兵,还拿出个人的钱财,五天杀一次牛,宴请宾客、军吏、左 右,因此匈奴人远远躲 开,不敢靠近云中郡的边关要塞。匈奴曾经入侵一次,魏尚率领军队出击,杀死很多敌军。 那些士兵们整天全力作战,杀敌捕俘,到幕府报功,只要有一句话不符合实际情况,执法吏 就用法律制裁他们。应得的奖赏不能兑现,而执法吏却有法必依。我愚蠢地认为陛下的法令 太严明了,奖赏太轻了,惩罚太重了。况且云中郡郡守魏尚只犯了多报杀敌六人的罪,陛下 就把他交给执法吏,夺了他的爵位。由此说来,陛下即使能得到廉颇、李牧,也是不能重用 的。”文帝很高兴。当天就让冯唐拿着符节去赦免魏尚,重新让魏尚担任云中郡郡守,任命 冯唐做车骑都尉,让他掌管中尉和郡国的车战之士。 汉文帝后元七年,汉景帝即位,让冯唐去做楚国的丞相,不久冯唐又被免职。汉武 帝即位,征求贤良之士,大家举荐冯唐。冯唐这年已九十多岁了,不能再做官,于是让他的 儿子冯遂做了郎官。 三、现代文阅读(18 分) 阅读下列文字,完成 11~14 题。 滕王阁风景 高昌 ①到了南昌,有千万个理由登滕王阁。 ②滕王阁矗立在赣江边上,临观之美,心旷神怡。那一望无际的蓬勃风景,很容易让人 联想起赣菜的“辣”。
5

③赣菜辣得很直接,很斩钉截铁。而滕王阁的风景,恰便也似这爽快的个性,不用什么 曲径过渡,不用什么花树遮掩,只要一抬眼,就干脆是辽阔的水,悠远的山,出岫的云。 ④朋友们似乎很替我遗憾,说是来早了。如果晚来些时,再赶上个晴朗的傍晚,就可以 欣赏到王勃笔下“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景色了。可是,能够看到这些 靓丽的波浪在苍茫的江面上热烈地舞蹈, 能够看到那一片片朴素的渔舟在迤逦的遐思中织出 的明亮含蓄的波纹,不也是一种难得的诗意吗?远望是烟波浩淼,近观是碧水荡漾。水远山 长, 刚柔相济。 清人撰联“目极湖山千里而外, 人在水天一色之中”, 道的也正是眼前景色。 浩荡江河行大地,依然风雨共名山。一登上高阁,视野就开阔起来,胸中满蕴的激情就狂奔 起来。 ⑤太阳照在滕王阁上,慷慨地铺开灿烂的热情。下面的江水就绚丽起来,丰富起来。波 光粼粼,美丽潇洒。留下一溜儿一溜儿浪漫的浪花。朵朵白帆,慵懒地躺在江面上,展现出 各种各样的美好姿态。远处慢慢散步的白云,悠然地在大江上踩出一行行彩虹般的足印。隐 隐约约地,偶尔会从那云缝里看见一两只飞鸟,于烟水苍茫处优雅地飞翔着起舞,而那舞台 之大,背景之远,还有那翅膀之轻盈,就都留在我的左心房后面的一个小格子里,被小心收 藏起来了。 ⑥素负盛名的碧水与长天,映照着暖暖的阳光,一江耀眼的亮丽色彩,一片被阳光照耀 的波浪,让人无比眷恋?? ⑦我喜欢滕王阁,虽是初次造访,却仿佛早已是旧时相识。那山水胜迹,渔歌帆影,落 霞孤鹜, 令我陶然心醉。 一步步接近天上的蔚蓝, 便也一步步接近绚烂。 伴随着攀登的脚步, 天似乎都有欲坠的感觉了。远处八一大桥的吊索,酷似扇动着的飞鱼翅翼,在那划破时空的 飞翔里,我的心灵已经不知不觉地感悟了千百年的沧桑。 ⑧屈指算来,滕王阁前,走过了多少光阴。物换星移,留下了几多感叹。王勃来过,白 居易来过,杜牧来过,王安石来过,朱熹也来过。一代又一代的文人墨客,数不胜数,经历 了各自的风景,留下了各自的歌吟,然后下楼去,走向了历史的烟尘。今天登上滕王阁,不 会踏到先人的脚印上了。 因为这里几经兴废, 我们看到的不再是古人眼里的风景了。 滕王阁, 修而又毁, 毁而又建, 达二十几次之多。 留下来没有改变的, 仅仅是这个富贵的旧名字而已。 阁中序播千秋,江上帆收万里。从感情上来讲,我也希望保留下那旧日亭阁。毕竟记录着沧 桑,见证着历史。可是,经过今人的智慧和劳动,而今的滕王阁带给我们的,仍然是这么美 好的风景和这么美好的心情,这不也很好吗? ⑨“层峦耸翠,上出重霄;飞阁流丹,下临无地。”1000 多年过去了,王勃站在滕王 阁的那次抒情,永远让人怀念着。站在阳光灿烂的滕王阁上,想象着王勃的锦心绣口,忍不 住也会有握笔为文的冲动。美丽的景色不仅给人美的享受,也包含了无穷的灵思。尽管有王 勃恢弘地立在昨天的滕王阁上,今日登临,我仍然有万千的感触想要表达出来。写属于当代 的文采风流。
6

⑩历史的车轮,碾碎了多少玉砌雕栏,珠帘旧梦,沧桑是不断变幻的,而物华天宝和地 灵人杰却是永恒的。古人已远,山水依然,被光阴消磨了千余年 的风景,愈发生动和醇香。 ?在王勃曾经眺望过的地方,我把目光从邈远的历史中收回来,投向未来?? 11.下面关于文章内容的分析和概括,不正确的两项是(4 分)( )

A.文章开头由滕王阁的景联想到赣菜的“辣”,写出了滕王阁景色的直接,无遮掩, 斩钉截铁的特点。 B.朋友们为我遗憾,说我来早了,如果晚来些,只要到了秋天,就能欣赏到王勃笔下 “落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的壮丽景色。 C.文章第 5 段主要用拟人的手法来写景,用拟人来写太阳的慷慨;用拟人来写白云的 悠闲;用拟人来写飞鸟的优雅,画面光鲜而且富有情趣。 D.千百年来,滕王阁修而又毁,毁而又建,已达二十多次,所以作者这次登滕王阁并 未踏上先人的足迹,所以感情上有深深的遗憾。 E.这篇文章既抒写了滕王阁的历史风流,又抒写了它的当代风采,还憧憬着它的未来。 解析 本题中,B 项“只要??,就??”句概括不全,要欣赏王勃笔下的壮丽景色, 还得要“赶上晴朗的傍晚”。D 项“深深的遗憾”分析有误。 答案 BD 12.与王勃笔下的滕王阁壮丽景色相比,作者眼前的滕王阁景色,有哪些独特之处,结 合④⑤两段文字,作简要回答。(4 分) 答:___________________________________________________ 解析 题干中已经明确地给出了阅读的区间, 可以对④⑤两段的内容简单分层, 然后看 看每层写的是什么。 答案 ①靓丽的波浪在苍茫的江面上热烈地舞蹈, 朴素的渔舟在迤逦的遐思中织出明亮 含蓄的波纹;②水远山长,刚柔相济,视野开阔,令人激情狂奔;③太阳慷慨灿烂的热情使 江水丰富绚丽、美丽潇洒;④慵懒的白帆展现各种美好的姿态,白云悠然,飞鸟轻盈。 13.开篇作者便写道:“到了南昌,有千万个理由登滕王阁。”读完全文,请你列出至 少三条理由。(6 分) 答:___________________________________________________ 解析 此题考查对文章内容的概括。从文章 的内容可以看出,作者对滕王阁满怀深情, 非常欣赏滕王阁周围的景色,对滕王阁的兴废变化充满理解,对《滕王阁序》的作者王勃也 感慨颇多。 这些都可以看成是作者登滕王阁的理由。 答案 ①滕王阁就矗立在赣江边上,游玩方便,而且其临观之美,令人心旷神怡;②登 上高阁,视野会开阔起来,胸中满蕴的激情就狂奔起来;③初唐四杰之一的王勃曾为滕王阁 留下震古烁今的名篇——《滕王阁序》 ;④滕王阁几经兴废,记录着沧桑,见证着历史,登 临它,可以读历史烟尘,可以写当代风采,可以抒未来憧憬。(任意三条理由均可得满分)
7

14.第⑨段中,作者说,“尽管有王勃恢弘地立在昨天的滕王阁上,今日登临,我仍然 有万千的感触想要表达出来”,请结合文意谈谈你对这句话的理解。(4 分) 答:___________________________________________________ 解析 此题考查对文中重要语句含意的理解, 这是能表露作者情感的一个重要语句, 这 句话体现着文章的感情基调,理解时要紧扣作者在文中的观点态度。 答案 ①因为美丽的景色不仅给人美的享受, 也包含了无穷的灵思。 作者观赏了滕王阁 的胜景之后,觉得不吐不快,他要写属于当代的文采风流;②作者觉得,虽然滕王阁经历了 沧桑巨变,但物华天宝和地灵人杰却是永恒的。他要把这种独到的感悟表达出来,与读者分 享登临的收获。(意思对即可) 四、记诵与表达(15 分) 15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(任选三题)(6 分) (1)乃瞻衡宇,____________,僮仆欢迎,_____ _______。(陶渊明《归去来兮辞》) (2)闾阎扑地,____________;____________,青雀黄龙之舳。(王勃《滕王阁序》) (3)既无伯叔,____________,____________,晚有儿息。(李密《陈情表》) (4)____________,____________,以游无穷者,彼且恶乎待哉?(庄子《逍遥游》) 答案 (1)载欣载奔 (2)钟鸣鼎食之家 (3)终鲜兄弟 (4)若夫乘天地之正 16.阅读下面漫画, 稚子候门 舸舰弥津 门衰祚薄 而御六气之辩 按要求答题。

(1)给漫画拟出标题。要求:切合漫画含意,不得用“无题”作标题。(2 分) 答:____________________ (2)用一句话说明漫画给你的启示。要求:与标题有内在联系,不超过 1 5 个字。(2 分) 答:___________________________________________________ 解析 本 题要求为漫画拟写标题并揭示漫画寓意。做这类题首先要读懂漫画,然后再

8

揣摩画面中蕴含的意义。理解这幅漫画的关键在于小猫投在墙上的影子和伞后隐藏的影子。 小猫的影子很像伞的影子。而伞的影子却隐在其后。两个伞影一假一真,真隐假显,据此拟 写标题,揭示寓意即可。 答案 (1)真相·假象 (2)不要被假象迷惑,真相常躲在背后。 17. 在外地出差的班主任汪老师得知学校要组织学生打甲流疫苗, 给班长晓蓉打电话说: “晓蓉,张强请假在家,我现在跟他联系不上,你放学回家的时候顺道去他家把《预防接种 知情同意书》交给他,并告诉他明天上午 8 点带上签好的同意书到学校交给赵兰老师。如果 他不打算注射疫苗,就不用了。”晓蓉放学到张强家时他不在,就写了一张留言条给张强。 请你根据汪老师的电话内容,代晓蓉拟写这张留言条。 要求:措辞得当,语言简洁,不超过 50 字。(5 分) 答:___________________________________________________ 解析 要注意说话者角色的变化,要说出主要事件,并写出时间、地点、联系人等关键 信息。 答案 示例:小强,班主任来电话说学校要打甲流疫苗。若要注射,明天早上 8 点带上 签好的同意书到学校交给赵兰老师。 五、作文(50 分) 18.阅读下面文字,按要求作文。 为了在沙漠干旱恶劣的环境中生存,仙人掌把叶片蜷缩成针刺,以减少水分蒸发, 在大漠中安营扎寨。 沙漠大黄则向四面伸展肥硕碧绿的叶片, 通过叶片上许多凹凸不平的纹 理,将落到叶子上的每一滴水都导流到根部,然后,开出娇艳的花朵。 它们的生存方式,引发了人们许多思考:有人说,在恶劣的环境中,仙人掌和沙漠 大黄都有自己的生存智慧;也有人说,在困境中,蜷缩内敛的仙人掌活得从容;还有人说, 在困境中,舒展张扬的沙漠大黄活得灿烂?? 请就以上材料,展开联想,自定角度,写一篇文章。 要求:题目自拟,文体自选(除诗歌外),不少于 800 字。 写作提示 这是一道材料作文题。 材料第二段明确提示了写作思路。 从仙人掌和沙漠大 黄的生存方式中,我们看到了生存的智慧,看到了内敛的从容,看到了张扬的灿烂。据此, 可以确定文章的立意。现提供以下立意供参考:①运用智慧,从容面对困境;②智慧引领人 生;③内敛不是退缩,是为了积蓄力量,这是生存的大智慧;④张扬个性才算活得灿烂,绽 放生命才是最美的呈现;⑤每个人都有自己的活法,生命是个体的存在,生命的展现也是个 性化的、多样化的。

9


相关文章:
【名师一号】2015高中语文 第二单元 检测题 新人教版必...
【名师一号】2015 高中语文 第二单元 检测题 新人教版必修 2 (时间:150 分钟 分值:150 分) 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必考题 一、现代文阅读(9 分,每小题 3 ...
【名师一号】2015届高中语文 练逍遥游双基限时 新人教...
【名师一号】2015届高中语文 练逍遥游双基限时 新人教版必修5_语文_高中教育_...六气之辩 (5)神人无功 2 ) 二、课内阅读 阅读下面节选,完成 7~ 10 题...
【名师一号】2015届高中语文 练边城双基限时 新人教版...
【名师一号】2015届高中语文 练边城双基限时 新人教版必修5_语文_高中教育_教育...本题考查写作技巧的赏析, 题干要求简析第一人称的叙事视角, 作答本题只要点 ...
【名师一号】2015届高中语文 1-2装在套子里的人双基限...
【名师一号】2015 届高中语文 1-2 装在套子里的人双基限时练 新人教版必修 5 别里 科夫的套子 点说一 社会的发展和进步,是人类存在的永恒主题,历史的车轮...
【名师一号】2015届高中语文 练归去来兮辞 并序双基限...
【名师一号】2015届高中语文 练归去来兮辞 并序双基限时 新人教版必修5_语文_...答案 C 二、课内阅读 阅读下面文字,完成 7~10 题。 余家贫,耕植不足以...
【名师一号】2015届高中语文 2-4归去来兮辞(并序)双基...
【名师一号】2015 届高中语文 2-4 归去来兮辞(并序)双基限 时练 新人教版必修 5 生 不逢时 的陶渊明 在陶渊明为官的十三年间,东晋内乱迭起,到处腥风血雨,...
【名师一号】2015高中语文 第二单元 综合测试 新人教版...
【名师一号】2015高中语文 第二单元 综合测试 新人教版必修3_语文_高中教育_教育专区。第二单元综合测试 (时间:150 分钟 分数:150 分) 第Ⅰ卷 阅读题 甲 必...
【名师一号】2015高中语文(必修五)第二单元检测题]
【名师一号】2015高中语文(必修五)第二单元检测题]_高中教育_教育专区。【名师...C.文章第 5 段主要用拟人的手法来写景,用拟人来写太阳的慷 慨;用拟人来写...
【名师一号】2015届高中语文 4-13宇宙的未来双基限时练...
【名师一号】2015 届高中语文 4-13 宇宙的未来双基限时练 新 人教版必修 5 史蒂芬·霍金的工作成就是令人惊叹的, 可是有着如此伟大发现的人, 却是一个身患肌...
【名师一号】高中语文人教版必修5第四单元检测题]
【名师一号】高中语文人教版必修5第四单元检测题]_高中教育_教育专区。【名师一号】高中语文人教版必修5第四单元检测题] 第四单元检测题时间:100 分钟 分值:120 ...
更多相关标签: