当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2014-2015学年春季学期电工学平常练习试卷(B卷)20140809092956答案


新乡学院 2014-2015 学年春季学期 课程考试试卷答案(B 卷)
课程名称:电工学 考试时间:120 分钟 年级:xxx 级 专业: xxx 题目部分, (卷面共有 21 题,100 分,各大题标有题量和总分) 一、单项选择题(14 小题,共 28 分) (2 分)1、在图示电容电路中,电压与电流的正确关系式应是( A、 u ? C i
u + C i

) 。

B、 i ? C

du dt

C、 u ? C

di dt

答案:B (2 分)2、图示正弦交流电路中, R ? 3?, ?L ? 8?, 系为( ) 。
?

1

?C

? 4? ,则 U L 与总电压 U 的相位关

A、 U L 滞后于 U 36.9
+ . U + . UC R j? L J 1 j? C

B、 U L 超前于 U 36.9

?

C、 U L 滞后于 U 53.1

?

- -

答案:B (2 分)3、已知某电路的电压相量U ? 141?45 V ,电流相量 I ? 5? ? 45 A ,则电路的无功 功率 Q 为( A、705Var 答案:A ) 。 B、500Var C、0Var
? ? ?

(2 分)4、图示正弦交流电路中, I ? 1?0 A , R ? 30?, ?L ? 40? ,则 I R 为( 试卷答案 第 1 页 (共 8 页)

) 。

A、0.8?53.1?A
. I

B、0.8?36.9?A

C、0.6?53.1?A

. IR R j? L

答案:B (2 分)5、图示正弦交流电路中, R ? X C ? 4? , IS1 ? 5?0? A , IS2 ? 5?90? A ,则 IS1 供 出的平均功率 P 为( A、200W B、100W
. IS 2 . IS1

) 。 C、0W

R

j XC

答案:C (2 分)6、已知图 1 中 R ? 10? ,图 2 中 R? ? 12.5? ,当 ? ? 10rad/s 时,图 1 电路与图 2 电路等效,则图 1 中 L 及图 2 中 L? 为( ) 。 A、 L ? 2 . 5 H C、 L ? 0.5H
R ? L 图1 : 图2 ? R ' ,, , L ,

L ? ? 0.5H

B、 L ? 0.5H

L? ? 2.5H

L? ? 2H

答案:B (2 分)7、三相鼠笼式电动机的额定转差率 sN 与电机极对数 p 的关系是(

) 。

A、无关

B、 sN ? p

C、 sN ? 1/ p )。

答案:A (2 分)8、三相电动机如果在起动时就断了一线,则电动机( A、仍能起动 B、不能起动,且电流很小

试卷答案 第 2 页 (共 8 页)

C、不能起动,且电流很大,时间长会使电机绕坏
答案:C (2 分)9、采用降压法起动的三相异步电动机起动时必须处于( )。 A、轻载或空载 B、满载 C、超载 答案:A (2 分)10、绕线式三相异步电动机,如将转子电阻加大,负载不变,电动机的转速将( ), 而转差率将( )。 A、增高 B、降低 C、不变 答案:B A、(2 分)11、三相异步电动机的同步转速决定于( ) 。 A、电源频率 B、磁极对数 C、电源频率和磁极对数 答案:C (2 分)12、并励直流电动机,保持电源电压和励磁电阻不变,并保持负载转矩不变,若在 电枢电路中串入一电阻 Rac ,则电枢电流将(

)。

A、变大
答案:C

B、变小

C、不变

(2 分)13、在直流发电机中已知原动机转矩 T1 ,电磁转矩 T 和空载损耗转矩 T0 ,三者之间 的平衡关系式应是(

)。
B、 T1 ? T ? T0 C、 T1 ? T0 ? T

A、 T ? T1 ? T0

答案:B (2 分)14、在三相异步电动机的正反转控制电路中,正转接触器与反转接触器间的互锁环 节功能是( )。 A、防止电动机同时正转和反转 B、防止误操作时电源短路 C、实现电动机过载保护 答案:B 二、计算题(5 小题,共 48 分) (8 分)1、 图示电路, 将 RL ? 8? 的扬声器接在输出变压器副边, 已知 N1 ? 300 匝, N2 ? 100 匝,信号源 U S ? 6V ,内阻 R0 ? 100? 。求信号源输出的功率。

R0 + US -

N1

N2

试卷答案 第 3 页 (共 8 页)

答案: K ?

N1 ?3 N2

? RL 电阻折算到原边的等效电阻为 RL
RL ? ? K 2 RL ? 72 ?
信号源输出功率 P ? I RL ? ?(
2

US ) 2 RL ? ? 0. 088 W R0 ? RL ?

(10 分)2、 电路如图所示, 一交流信号源 U S ? 38.4V , 内阻 R0 ? 1280? , 对电阻 RL ? 20? 的负载供电, 为使该负载获得最大功率。求:(1)应采用电压变比为多少的输出变压器;(2) 变压器原,副边电压、电流各为多少;(3)负载 RL 吸取的功率为多少。
i1 R0 + US - RL i2

答案:(1)若负载获得功率最大,必须阻抗匹配

RL ? ? R0 ? 1 280 ?

变比

K?

RL ? ? RL

R0 ?8 RL

(2)原边电压 U 1 ?
副边电压 U 2 ? 副边电流 I 2 ? 原边电流 I 1 ?

U S RL ? ? 19. 2 V R0 ? RL ?

U1 ? 2. 4 V K

U2 ? 0.12 A RL

I2 ? 0. 015 A K

2 RL ? 0. 288 W (3) PL ? I 2

试卷答案 第 4 页 (共 8 页)

(10 分)3、某串励直流电动机,电枢电阻 Ra ? 0.2? ,励磁绕组电阻 R f ? 0.08? ,在额定 电源电压 U N ? 550V 的情况下运行时,电枢电动势 E ? 520V ,输出功率 P ? 52kW ,电 动机转速 n ? 650r / min 。求电动机的输入电流和功率,轴上的输出转矩及效率。 答案: I i ? I a ?

UN ? E ? 107.1 A Ra ? Rf

Pi ? U N I a ? 58. 91 kW P T ? 9 550 ? 764 N ? m n

??

P ? 88. 3 % P1

(10 分)4、某三相异步电动机的电源频率为 50 Hz ,线电压为 380V ,当电动机输出转矩为 40 N ? m 时,测得其输入功率 5kW ,线电流 11A ,转速 950r / min 。问电动机的极数, 此时的功率因数,效率和转子电流频率各是多少? 答案:由转速知: n1 ? 1000r / min ,则 p ? 3 ,极数为 6

??

P ? 0.69 3UI

P2 ? nT / 9550 ? 3.98kW

? ? P2 / P 1 ? 79.6%
f 2 ? sf1 ? n1 ? n f1 ? 2.5Hz n1

(10 分)5、一台三相异步电动机,接在 50Hz 的三相交流电源上,已知在额定电压下满载 运行时的转速为 940r / min 。求:(1)电动机的极对数;(2)满载时的转差率;(3)转差率为 0.04 时的转速和转子电流的频率。 答案:(1)由 nN 知 n1 ? 1000r / min

p ? 60 f / n1 ? 3 (对)

(2) sN ? (n1 ? nN ) / n1 ? 0.06 (3) n ? n1 (1 ? s) ? 960r / min

f 2 ? sf1 ? 2Hz
试卷答案 第 5 页 (共 8 页)

三、作图题(2 小题,共 24 分) (10 分)1、两台电动机 M 1 和 M 2 顺序起动的控制要求是:起动 M 1 后才能起动 M 2 ; M 2 可 单独停车,也可以使 M 1 和 M 2 同时停车,设接触器 KM1 控制 M 1 , KM 2 控制 M 2 ,试画 出控制电路 (不画主电路)。 答案:控制电路如下:

M 1 起动后才能起动 M 2 M 2 可单独停车 M 1 、 M 2 同时停车
(14 分)2、下图为绕线式三相异步电动机按一定时间逐级短接起动电阻的自动控制电路。 图中有许多错误之处,请用文字说明,并画出正确的控制电路。

试卷答案 第 6 页 (共 8 页)

答案:(1)有下列错误:

(a)主电路中 KM 3?1 、 KM 2?1 触点错;(b)控制电路中电源接错,下面那
条线应放在 KM1?1 触点上面;(c)控制电路中缺少停止按钮;(d)缺少热继 电器 FR 触点;(e) KT2?1 应与 KM 3 线圈串联;(f) KT1?1 应为接通电源后 延时的动合触点,并与 KM 2 、 KT2 并联的线圈串联;(g) KM1?2 应为动 合辅助触点。 (2)正确电路

试卷答案 第 7 页 (共 8 页)

试卷答案 第 8 页 (共 8 页)


相关文章:
2014-2015学年春季学期电工学单元测试试卷(B卷)2014081...
2014-2015学年春季学期电工学单元测试试卷(B卷)20140811083240_英语_初中教育_教育...2013年注会经济法统考真题 2013年注会设计统考真题及答案 89份文档 爆笑大撞脸...
2014-2015学年春季学期电工学期中考试试卷(B卷)2014080...
2014-2015学年春季学期电工学期中考试试卷(B卷)20140809082317_其它课程_高中教育...A、有功功率 B、无功功率 C、有功功率和无功功率 《电工学》期中考试试卷(B...
2014-2015学年一学期电工学期末考试试卷(A卷)201408060...
2014-2015学年学期电工学期末考试试卷(A卷)20140806075934_数学_初中教育_教育...A、 2V B、 正饱和值 C、 负饱和值 试卷 第 1 页 (共 4 页) 新乡...
内蒙古科技大学电工学试题与答案B卷
内蒙古科技大学电工学试题答案B卷_工学_高等教育_教育专区。2011-2012 学年第一学期考试试卷 ( B)一、选择题 1、关于电位下列说法不正确 的是( ) ... A...
2013-2014学年二学期电工学期中考试试卷(B卷)
2013-2014学年学期电工学期中考试试卷(B卷)_工学_高等教育_教育专区。全国高校...全国高校 CAI 推广中心 《电工学》期中考试试卷(B 卷) + RB + C1 RC + ...
2004-2005II学期电工学A试卷(B卷)
2004~2005 学年第二学期期末考试试题 (B 卷) 第 1 页题目 分数 评卷人 一、单项选择题:在下列各题中,有四个备选答案,请将其中唯一正确的答案填入题干的 ...
福大-电工学B(A)卷答案
福大-电工学B(A)卷答案_高等教育_教育专区。福州大学 2007~2008 学年第 一 学期考试 A 卷课程名称 考生姓名题号 题分 得分 一 30 二 8 三 10 电工学 ...
电工学试题A卷
广州市红日技工学校 2014-2015 学年第一学期期末考试 《电工学试卷( A 卷)...( ) A、电压有效值与电流有效值乘积; B、平均功率; D、以上答案均正确 C、...
昆明理工大学电工学A2类B卷及答案
昆明理工大学试卷(B 卷)考试科目:电工学 A2 学院: 任课教师: 题号评分 评卷人一、单项选择题:在下列各题中,将唯一正确的答案代码填入括号内。(每小题 3 ...
大学电工学1试卷及答案(A)
题目 得分 一 二 三 四 五 六 七 八 总计 2010-2011 学年第二学期电工学 1》试卷(A)一、单项选择题:在下列各题中,只有唯一正确的答案。将选择题答案...
更多相关标签: