当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

历史竞赛题 杨健


“通识博雅,凝聚人文底蕴;厚积薄发,彰显文史魅力”
江苏理工学院历史协会第一届历史知识竞赛——文化引航能力竞赛 初赛 组号:
一、

考生姓名:

学号:

院系

单项选择题: (从下列各题的几个备选答案中选出一个正确答案, 并将答

案填写在后面的答题卡内。

每题 1 分,共 70 分) .... 1、前秦苻坚攻打东晋时,即历史上著名的以少胜多的淝水之战时的东晋丞相是 ( ) B、谢安 C、谢玄 )

A、谢石

2、第几次“十字军东征”攻占了君士坦丁堡 ( A、二 B、四 C、五 ( ) D、夏丏尊 ( 杨博 杨廷和 ( ) 杨继盛 D、七

3、中华书局的创始人是

A、张元济 B、舒新城 C、陆费逵 4、明朝“三杨”辅政,是指哪三人 A、杨溥 杨继盛 杨荣 C、杨溥 杨士奇 杨荣

B、杨廷和 D、杨继盛

杨士奇 ) D、约翰·肯尼迪 ( )

5、下列哪一任美国总统不是民主党人

A、杜鲁门 B、林登·约翰逊 C、艾森豪威尔

6、德意志历史上的“卡诺莎觐见”发生在哪个教皇统治时期 A、利奥七世 B、利奥十世 C、尤里乌斯二世 (

D、格里高利七世 )

7、下列古史传说人物被商族奉为始祖的是 A.神农 B.后羿 C.后稷 D.契

8、清代地方行政制度大体沿袭明制,主管一省之民政、财政的官员,俗称“藩 台” 。该官职的正式名称是 ( A.节度使 B.布政使 ) C.三司使 D.枢密使

9、印度每年的宗教节日“大雄节”是为纪念哪个教派的尊者大雄而举办的 ( ) B.拜火教 C.耆那教 D.佛教

A.婆罗门教

10、科隆大教堂属于( A.罗马式

)建筑风格。 D. 哥特式 ) D.亨利八世

B. 巴洛克 C.拜占庭

11、英国都铎王朝的最后一位统治者是?( A.伊利莎白一世 B.詹姆士一世 C.亨利七世

12、 “我国家仁恩浩荡,恭顺者,无困不援;义武奋扬,跳梁者,虽强必戮! ”— —《平倭诏》请问上述这段话是明朝那位皇帝说的 ( A 明孝宗 B 明武宗 C 明世宗 D 明神宗 ( ) D.美、俄、法 ) )

13、 “三国干涉还辽”中的“三国”是指 A.美、英、法 B.俄、德、法

C.美、德、法 (

14、我国历史上的第一部记事详备的编年体史书是 A《国语》 B《左传》 C《春秋》 D 《战国策》

15、1851 年,英国学者罗林森译出了坐落在今伊朗哈马丹(近两河流域)附近 贝希斯敦摩崖石刻上由三种文字刻写的楔形文字。后经其他学者的不断努力,最 终形成一门研究古史的新学科——亚述学。根据所学知识,贝希斯敦铭文中所使 用的三种语言文字不包括: ( A.古波斯文 B.古埃及文 ) C.埃兰文 D.古巴比伦文 )

16、下列不属于国际对德国进行经济或军事援助的是 ( A、马歇尔计划 B、道威斯计划 C、杨格计划 17、东汉三公,太尉、司徒、司空分别掌管 A 军事、土木工程、农事 C 军事、民事、农事 (

D、施里芬计划 )

B 民政、军事、农事 D 军事、民政、土木工程

18、 “大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。新裁杨柳三千里,引得春风度玉关。 ” 这首诗颂扬了一晚清名将率军收复新疆、 治理边疆的业绩。 这位名将是 A、林则徐 B、曾国藩 C、左宗棠 D、张之洞 19、闻名于世的"唐三彩"是 ( ) ( )

A.陶器 B.瓷器 C.陶瓷器 D.金银器 20、下列哪个人物不属于中国民主同盟(民盟)的成员: ( A.黄炎培 B.李济深 C.罗隆基 D.沈钧儒 ( ) )

21、一战中规模最大、消耗最多的一次战役是

A、日德兰海战

B、凡尔登战役

C、勃鲁西洛夫的攻势

D、索姆河战役 )

22、黎元洪名字中的“黎元”在古代曾用来代指一种特殊的阶级,它是( A 君王 B 官僚 C 贵族 D 百姓 ) C 佛教,道教,儒教

23、 “三教九流”中的“三教”指的是 ( A 道教,佛教,法教 B 道教,基督教,名教

24、 “东方三大殿”是指(

) 、故宫太和殿及岱庙天贶殿。

A. 孔庙圣迹殿 B. 孔庙大成殿 C.孔庙享殿 25、万里长城气魄雄伟,是世界历史上伟大的工程之一。请问它被列入《世界文 化遗产名录》的时间。 ( A、1986 )

B、1987 C、1988 D、1989 )

26、中国旅游图标中的马踏飞燕文物出土于( A. 河北邯郸 B. 甘肃武威

C.湖南长沙 D、陕西临潼 ( )

27、中国佛教名山峨眉山是哪个菩萨的道场 A. 文殊菩萨 B. 普贤菩萨

C.地藏王菩萨 D、观世音菩萨 ) 。

28、享有“吴中第一名胜”之称的是( A 拙政园 B 留园 C 耦园 D 虎丘 ) 。 D 云南

29、昆曲起源于哪里( A 浙江 B 江苏 C 福建

30、京剧《玉堂春》是哪位京剧大师的代表作 A 梅兰芳 B 荀慧生 C 程砚秋 D 尚小云





31、中国古代“四大书院”之一的石鼓书院位于哪个省( A 湖南 B 江西 C 安徽 D 福建

) 。

32、2006 年 6 月 10 日是中国的第一个“文化遗产日” ,世界上第一个“文化遗 产日”是( A.英国 )设立的。 B.美国 C.法国 D.德国 ) 。

33、被誉为“山西的紫禁城”的是( A徐家大院 B王家大院 34、凡尔赛宫建于( A 路易十三 B 路易十四

C 乔家大院 D 渠家大院 )时期? C 路易十五 D 路易十六

35、 “天下第一武侯祠”在何地?( A.成都 B.西安 C.襄阳 D.汉中



36、香港著名文化及时事评论家梁文道先生的代表作《常识》是向美国独立运动 时期的哪位政治家致敬 A.本杰明· 富兰克林 ( ) C. 托马斯· 潘恩 D. 詹姆斯· 麦迪逊

B. 托马斯· 杰斐逊

37、下列哪部外国史学著作在反对西方中心论的基础上对中国近代历史演变的 “三种模式说” (即“帝国主义模式”“冲击—回应模式”“近代化模式” 、 、 )提出 了质疑和挑战 ( ) B. 费正清: 《观察中国》 D. 柯文: 《在中国发现历史》

A.彭慕兰: 《大分流》 C. 贡德· 弗兰克: 《白银资本》

38、下列那部电影是以 13、14 世纪英伦三岛上苏格兰人民反抗英国爱德华一世 高压统治的可歌可泣的故事为背景 A. 《众神与将军》 ( ) D. 《伦敦上空的鹰》 ( )

B. 《爱国者》 C. 《勇敢的心》

39、下列哪名英国(国籍为英国)学者没有获得过诺贝尔文学奖 A、伯特兰· 罗素 B. 乔治· 肖伯纳 C. 托马斯· 艾略特 (

D. 赫伯特· 劳伦斯 )

40、判断以下电视剧场景,符合历史事实的是

A, 《鹿鼎记》中,清政府派施琅进攻台湾,并从郑克爽手里收回台湾。 B, 《康熙王朝》中孝庄皇太后说: “只要有我孝庄在,谁也别想动我孙子.........” C,《少年康熙帝》中,康熙帝智擒鳌拜,并以 20 条大罪立即将其处死。 D,《康熙秘史》中,康熙帝在多伦,乌兰不同战役中打败葛尔丹,迫使其兵败自 杀。 41、神圣罗马帝国皇帝“巴巴罗萨” (意大利语)指的是 A. 腓特烈一世 B. 亨利一世 C. 奥托一世 ( ( )

D. 奥托二世 ) D. 爱新觉罗· 胤禩 )

42、与雍正皇帝同母的十四阿哥指的是 A.爱新觉罗· 胤祥

B. 爱新觉罗· 胤礽 C. 爱新觉罗· 胤禵

43、在目前台湾的行政区划中,下列哪一个行政区域不与桃园县平级 ( A.基隆市 B. 嘉义市 C. 新竹市 D. 中坜市 ( )

44、下列学者与专著搭配有误的一项为 A、钱穆: 《文化与教育》

B、余英时: 《士与中国文化》

C、陈寅恪: 《论再生缘》

D、钱基博: 《广校雠略》 )

45、拉丁美洲诞生的第一个黑人独立国家是( .. A、巴西 B、海地 C、秘鲁

D、墨西哥 )

46、下列哪一条约是英国实行外交均势的产物( A《色佛尔条约》 C《布列斯特合约》 B《洛迦诺公约》

D《五国海军条约》 )

47、一战后以宗教道德型为代表的现代民族主义思潮是(

A、托尔斯泰主义 B、 凯末尔主义 C、甘地主义 D、苏加诺主义 48、下列哪一个学者不是中国抗战期间“战国策”派的代表人物 A、吴宓 B、雷海宗 C、陈铨 D、林同济 ( )

49、在苏秉琦先生的著作《中国文明起源新探》中,河姆渡文化被划分在新石器 时代中国六大文化区系中的哪一区系之中 A、东方文化区 B、中原文化区 ( ) D、西南文化区 ( )

C、东南文化区

50、春秋战国时期“百家争鸣”中的“六家”是指 A、阴阳、儒、墨、农、法、道 C、阴阳、儒、墨、兵、法、道

B、阴阳、儒、墨、纵横、法、道 D、阴阳、儒、墨、名、法、道

51、西方史学著作《远征记》是根据作者在作为希腊雇佣军时历尽艰辛、从波斯 回到希腊的悲壮经历而撰写的,它的作者是 A、修昔底德 B、色诺芬 C、塔西佗 ( )

D、李维

52、 朝鲜战争时中朝军民并肩作战, 最终维护了中国和朝鲜的国家利益不受侵犯。 那么在哪一次战役之后,中朝军队收复了朝鲜首都平壤? ( A.上甘岭战役 B.第三次战役 C.第二次战役 ) D. 金城战役

53、南宋学者郑樵著有( 端临的作品合称“三通” 。 A. 《通志》

) ,是一部记述典章制度的通史,与唐杜佑、元马

B.《文献通考》

C. 《通典》

D.《通史》 ) 。

54、1928 年 7 月,南京国民党政府召开二届五中全会,宣告结束( A、训政时期 B、军政时期 C、宪政时期 D、党政时期 55、下列哪个国家不属于前苏联的加盟国 A、阿塞拜疆 B、拉脱维亚 C、格鲁吉亚 ( )

D、罗马尼亚

56、 “预定论”是近代哪位宗教改革者的主要理论 A、瑞士的加尔文 C、英国的亨利八世 B、德国的马丁路德 D、英国的威克里夫 )





57、二战中法国的光复主要得益于?( A.《开罗宣言》 B. 雅尔塔协定

C. 德黑兰会议

D.《波茨坦公告》 ( )

58、下列哪个国家不属于英美法系(普通法系) A.新加坡 B. 印度 C. 巴基斯坦 D.日本

59、现存于湖北省博物馆的“曾侯乙编钟”是哪个时代的文物 A、春秋中期 B、战国早期 C、战国中期 ( ) D、战国晚期





60、欧盟总部设在什么地方

A、巴黎 B、日内瓦 C、布鲁塞尔 D、赫尔辛基 61、发现埃及法老图坦卡蒙之墓的考古学家是 A、卡特 B、斯坦因 C、谢尔曼 D、伊文思 62、 “炭 14”测年法是哪国科学家发明的( A、英国 B、法国 C、美国 D、德国 ( ) ) ( )

63、下列哪一个是 13、14 世纪德意志北部“汉萨同盟”的中心城市 A、法兰克福 B、吕贝克 C、哥本哈根 D、不莱梅

64、李大钊曾将日本的三次侵华罪行概括为“三甲” (甲午、甲辰、甲寅)战争, 其中的“甲寅”战争是指 A.日本出兵侵犯上海 兵侵犯南京 65、 《雅典学院》是文艺复兴时期哪位画家的作品 A、达芬奇 B、拉斐尔 C、乔托 D、波提切利 ) ( ) ( ) C.日本出兵侵犯青岛 D.日本出

B.日本出兵侵犯哈尔滨

66、中古时期的伊斯兰世界中,盛极一时的阿巴斯王朝被称为: ( A、黑衣大食 B、绿衣大食 C、红衣大食 D、白衣大食 )年间。

67、湖北武当山古建筑群始建于唐代( A 武德 B 贞观 C 开元 D 天宝

68、下列哪位人物没有担任过北京大学的校长 A 孙家鼐 B 章士钊 C 马寅初 D 蒋南翔





69、1854 年法国向清政府提出“修约”要求时,它所依据的条约是 A. 《江宁条约》 B. 《黄埔条约》 C. 《天津条约》





D. 《北京新约》

70、中国奥运第一人刘长春 1932 年代表中国政府参加的是第几届奥林匹克运动 会 ( A.10 ) B.11 C.12 D.13

参考答案:
选择,每题 1 分,共 70 分 1 B 16 D 31 A 46 B 61 A 2 B 17 C 32 C 47 C 62 C 3 C 18 C 33 B 48 A 63 B 4 C 19 A 34 B 49 C 64 C 5 C 20 B 35 D 50 D 65 B 6 D 21 D 36 C 51 B 66 A 7 D 22 D 37 D 52 C 67 B 8 B 23 C 38 C 53 A 68 D 9 C 24 B 39 D 54 B 69 B 10 D 25 B 40 A 55 D 70 A 11 A 26 B 41 A 56 A 12 D 27 B 42 C 57 C 13 B 28 D 43 D 58 D 14 C 29 B 44 D 59 B 15 B 30 B 45 B 60 C


相关文章:
历史竞赛题 杨健
历史竞赛题 杨健_学科竞赛_高中教育_教育专区。“通识博雅,凝聚人文底蕴;厚积薄发,彰显文史魅力”江苏理工学院历史协会第一届历史知识竞赛——文化引航能力竞赛 ...
杨健侯
百度文库 专业资料 人文社科 哲学/历史专题推荐 北师大二附理科学霸高中... ...杨健侯(1839—1917)名鉴,字健侯,号镜湖,是杨禄禅之三子。 《永年太极拳志》...
祖国在我心中知识竞赛主持词
女:从此,历史揭开了崭新的一页,我们伟大的中国人民...杨健 魏乾洪 场地划线:许为民 马小洪 奖状、奖品:...6、会标。 7、与竞赛题相关的歌曲 MP3, 《歌唱...
杨家花园史考
地方历史文化资料。衡阳市杨家花园,清代末年江南唯一...180 多年前,清朝道光年间,杨家先祖杨健曾两任湖北...名人题联赠匾,举 目皆是,因此,衡阳本地人则更...
湖南省调度专业竞赛题库--操作票、检卡单选
湖南省调度专业竞赛题库--操作票、检卡单选_信息与通信_工程科技_专业资料。湖南...单姓时位名间 白沙变 枇杷冲变 杨健 杨健 2011-2-16 2011-2-16 13:32 ...
长沙吴落业堰坪的历史渊源
长沙吴落业堰坪的历史渊源_哲学/历史_人文社科_专业...杨健候特别看中质 美公的勤劳、忠实,用丰厚的待遇...科目三实际道路驾驶考试注意事项 驾考新题抢先版文档...
高一化学教师工作总结
在适应中 考题的同时多接触竞赛题;对接受能力较差学生,要做到耐心细致、百问不...高一化学备课组是一个充满活力的集体 高一化学备课组成员由詹海东和杨健敏老师、...
更多相关标签:
历史知识竞赛题库 | 趣味历史知识竞赛题库 | 中国历史知识竞赛题库 | 世界历史知识竞赛题库 | 历史竞赛题库 | 初中历史知识竞赛题库 | 历史类知识竞赛题目 | 历史竞赛题 |