当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

高二化学竞赛联考题7


亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

高二化学竞赛联考题(七)
(时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 3 分,共 30 分)
1.许多物质与身体健康有着密切关系,请结合所学知识,判断下列叙述中错误的是 A 缺镁易患心

血管病,缺碘易患甲状腺肿大 B 在医疗上 FeCl3 常用作止血剂,ZnSO4 常用作收敛剂 C 葡萄糖、食盐、味精均可作食品添加剂 D 苏丹红是一种呈红色的有机物,能当作辣椒红色素用于食品加工 + - 2.共价键的断裂有均裂和异裂两种方式,即:A∶B→A·+B· ,均裂:A∶B→A +[∶B] , 异裂。下列化学反应中发生共价键均裂的是 A 2K+2H2O=2KOH+H2↑ B 2Na+2C2H5OH→2C2H5ONa+H2↑ C Na2CO3+H2O NaHCO3+NaOH D CH3COOH+C2H5OH H2O+CH3COOC2H5 - - 3.设 NA 为阿伏加德罗常数的值,钠的摩尔质量为 M kg·mol 1,钠的密度为ρ kg·m 3,则以 下说法中,正确的是 ①1kg 钠所含原子数为ρ NA 个 ②1m3 所含原子数为ρ NA/M 个 ③1 个钠原子的质量为 M/NAkg ④1 个钠原子占的体积为 M/ρ NAm3 ⑤1kg 钠在 O2 在燃烧失去的电子数为 2NA/M 个 A 1项 B 2项 C 3项 D 4项 + + + - - - 4.在蒸馏水中加入等物质量的 Na 、Ag 、Pb2 、NO3 、SO42 、Cl ,再用惰性电极电解该溶 液,并收集两极气体产物,则所得到的氧化产物与还原产物的质量比最接近于 A 16︰207 B 108︰35.5 C 39.5︰108 D 8︰1 5.下列各选项所述的两个量,前者一定大于后者的有 ①HF 和 HBr 的沸点,②纯水在 25℃和 80℃时的 pH,③同温下分别在 100g 水中最多能溶解的 无水 CuSO5 和 CuSO5· 2O 的质量,④25℃时,等体积的 pH 都等于 3 的盐酸和 AlCl3 溶液中,已电 5H 离的水分子数,⑤在 NH3+NO→N2+H2O 反应中,被氧化和被还原的 N 原子数,⑥耐火材料 MgO - + 和 CaO 的熔点,⑦H 和 H 离子半径,⑧金刚石晶体和石墨晶体中,每个最小碳环里所含的实际碳 原子数 A 2个 B 3个 C 4个 D 5个 6.化学实验室中常将溶液或试剂进行酸化,下列酸化处理中正确的是 A 检验 C2H5Br 中含 Br 元素时,将 C2H5Br 和 NaOH 溶液混合加热后,加硫酸酸化 B 为提高 KMnO4 溶液的氧化能力,用盐酸将 KMnO4 溶液酸化 + C 鉴定待测溶液中是否含有 Fe2 时,用硝酸酸化 - D 鉴别溶液中是否含有 SO42 时,所加的氯化钡溶液可以用盐酸酸化 7.在密闭容器中存在下列平衡:CaCO3(s) CaO(s)+CO2,CO2 的平衡浓度为 C1mol/L, 现再充入 CO2 使其浓度达到 2C1mol/L,重新达到平衡后,CO2 的浓度为 C2mol/L(设温度不变) ,则 C1 和 C2 的关系是 A C1<C2 B C1=C2 C C1>C2 D 2C1=C2 8.篮烷分子的结构简式如右图所示,它二氯取代物的种数为 A 16 种 B 17 C 18 D 19 9.将 pH=1 的盐酸平均分成 2 份,1 份加适量水,另 1 份加入与该盐 酸物质的量浓度相同的适量 NaOH 溶液后,pH 都升高了 1,则加入的水与 NaOH 溶液的体积比为 A 9 B 10 C 11 D 12 - - 10.76.8mg 铜与适量的浓硝酸反应,铜全部作用后,如果 NO3 离子减少 2×10 3mol(不考虑 + 水解) ,则溶液中 H 离子同时下降
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc
-3

百万教学资源免费下载


A 4.0×10 mol

-3

B

4.4×10 mol

C

3.2×10 3mol

D

2.2×10 3mol



二、选择题(每小题只有 1~2 个正确答案,各 4 分,共 40 分。若正确答案只包括一个选 项,多选时,该题为 0 分;若正确答案包括两个选项。只选一个且正确的给 2 分,选两个且都 正确的给 4 分,但只要选错一个,该小题就为 0 分。 )
11.2004 年 12 月 15 日中国科技信息网报道:美国乔治亚理工学院的研究人员开发出了一种制 造有机太阳能电池的新方法,即用并五苯可以高效地将太阳光转化为电能。他们说“可以 2.7%的效 率将太阳能转换成电能,与其他材料不同的是,并五苯是一种晶体,晶体原子的有序组合结构可以 比其他无定形的有机材料更易让电子通过”。 已知并五苯的结构简式为: ,结合以上信息,下列说法错误的是 A 并五苯属于分子晶体 B 一氯并五苯有四种同分异构体 C 并五苯的分子式为 C22H14 D 并五苯分子中的所有原子不可能处于同一平面 - 12. 100mL 0.10mol· 1 的 AgNO3 溶液中加入 100mL 溶有 2.08g BaCl2 的溶液, 在 L 再加入 100mL 溶有 0.1mol CuSO4· 2O 的溶液,充分反应。下列说法中正确的是 5H A 最终得到白色沉淀和蓝色溶液 B 最终得到的白色沉淀是等物质的量的两种化合物的混合物 - C 在最终得到的溶液中,Cl 的物质的量为 0.02 mol + D 在最终得到的溶液中,Cu2 的物质的量浓度为 0.10 mol/L 13.下列实验操作错误的是 A 向一支洁净的试管中加入 1mL 2%硝酸银溶液,再向试管中滴加 2%的稀氨水至最初产生的 沉淀恰好溶解为止。再滴加 3 滴乙醛溶液,振荡后热水浴中温热,片刻后试管内壁形成银镜 B 实验室制取乙烯时,必须将温度计的水银球插入反应液中,但不接触瓶底 C 取 2mL 10%NaOH 溶液于试管中,加入 4mL 2%CuSO4 溶液,振荡后再加入某种有机试剂, 热水浴中温热,可根据是否产生红色沉淀判断该有机物中是否含有醛基。 D 取 20mL 蒸馏水于 50mL 烧杯中,加热至沸,向沸水中滴加 1mL~2mL FeCl3 饱和溶液,持 续加热片刻,即可制得 Fe(OH)3 胶体。 14. 在一密闭容器中, 反应 mA (g) +nB (g) 3C (g) 达到平衡时, 测得 c (A) 0.5mol/L 为 在温度不变的情况下,将容积增大一倍,当达到新的平衡时,测得 c(A)为 0.25 mol/L。下列判断 中正确的是 A A 的质量分数增加 B 平衡时逆反应速率减小 C 化学计量数:m+n=3 D 物质 C 的体积分数 15.下列物质间反应的离子方程式错误的是 + - + A 氧化三铁溶于氢碘酸溶液中:Fe3O4+8H +2I =3Fe2 +I2+4H2O - - B 同物质的量浓度的 FeI2 溶液与 Br2 水溶液等体积混合:2I +Br2=I2+2Br C 向 Ba(OH)2 溶液中加入过量的 NH4HSO4 溶液: + - + + - Ba2 +2OH +NH4 +H +SO42 =BaSO4↓+NH3·H2O+H2O + - D 澄清石灰水中加入盐酸溶液:H +OH =H2O 16.现有下列短周期元素性质的数据: ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 原子半径 0.74 1.60 1.52 1.10 0.99 1.86 0.75 0.82 +2 +1 +5 +7 +1 +5 +3 最高或最低化合价 -2 -3 -1 -3 下列说法正确的是 A 原子序数④元素大⑦元素 B ⑧号元素原子结构示意图为: C ②、③处于同一周期 D 上述八种元素最高价氧化物对应的水化物,⑤号酸性最强 17.下列说法中正确的是 - + - A 向 0.1mol·L 1 KNO3 溶液中滴加稀盐酸使溶液的 pH=5,此时混合液中 c(K )=c(NO3 )
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网
-1

http://www.eku.cc
-1

百万教学资源免费下载


B 25℃时,0.1 mol·L 氨水和 0.05 mol·L 氨水中 c(OH )之比是 2∶1 - - + C 0.1 mol·L 1NH4Cl 溶液中 c(Cl )=c(NH4 ) + - D 向 CH3COONa 溶液中加入适量 CH3COOH 使混合液 pH=7, 此时溶液中 c(Na )=c(CH3COO )

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

高二化学竞赛联考题(七)
(时间:120 分钟 满分:150 分) 班级:
H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs 132.9 Fr [223]

姓名:
B 10.81 Al 26.98 Ga 69.72 In 114.8 Tl 204.4 C 12.01 Si 28.09 Ge 72.61 Sn 118.7 Pb 207.2 N 14.01 P 30.97 As 74.92 Sb 121.8 Bi 209.0 O 16.00 S 32.07 Se 78.96 Te 127.6 Po [210] F 19.00 Cl 35.45 Br 79.90 I 126.9 At [210] He 4.003 Ne 20.18 Ar 39.95 Kr 83.80 Xe 131.3 Rn [222]

相对原子质量
Be 9.012 Mg 24.31 Ca 40.08 Sr 87.62 Ba 137.3 Ra [226]

Sc Ti V Cr Mn Fe Co 44.96 47.88 50.94 52.00 54.94 55.85 58.93 Y Zr Nb Mo Tc Ru Rh 88.91 91.22 92.91 95.94 [98] 101.1 102.9 La- Hf Ta W Re Os Ir Lu 178.5 180.9 183.8 186.2 190.2 192.2 Ac- Rf Db Sg Bh Hs Mt La

Ni 58.69 Pd 106.4 Pt 195.1 Ds

Cu 63.55 Ag 107.9 Au 197.0

Zn 65.39 Cd 112.4 Hg 200.6



一、二、选择题(共 70 分) 1 2 3 4

5

6

7

8

9

10



11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

18.对于白磷引起的中毒,硫酸铜溶液是一种解毒剂,有关反应如下:P+CuSO4+H2O-Cu3P +H3PO4+H2SO4。下列关于该反应的说法正确的是 A 白磷为还原剂、CuSO4 为氧化剂 B 生成 1mol H3PO4 时,有 5mol 电子转移 C 有 8/11 的白磷发生了歧化反应 D 氧化产物和还原产物的物质的量之比为 5︰6 19.有一定质量的 KNO3 样品,在 10℃下加蒸馏水使之充分溶解,残留固体的质量为 250g。该 实验在 40℃下进行时,残留固体质量为 120g,70℃时为 20g。已知 KNO3 在不同温度下的溶解度: 温度 10℃ 40℃ 55℃ 70℃ 溶解度 20g 65g 100g 140g 下列对该样品的推断正确的是 A 样品为纯净物 B 样品中混有不溶于水的杂质 C 样品中混有溶解度较大的杂质 D 当温度在 55℃左右时 KNO3 完全溶解 20.往一体积不变的密闭容器中充入一种气态烃和 O2 的混合气体,其体积比为 1︰10,将该混 合气体点火引爆, 完全反应后在 127℃时测得气体压强为 p, 恢复到常温 27℃时测得气体压强为 p/2, 则该气态烃可能是 A CH4 B C2H6 C C4H8 D C6H10

三、 (本题包括 2 个小题,共 21 分)
21. (13 分)现有含 CaO 杂质的 CaC2 试样。某研究性学习小组的同学拟用以下三种方案测定 CaC2 试样的纯度。请填写下列空白: (1)第一种方案:请从下图中选用适当的装置,设计一个实验,测定 CaC2 试样的纯度。

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

①所选用装置的连接顺序应是(填各接口的字母) : 。 ②若实验时称取的试样为 1.40g,产生的乙炔在标准状况下的体积为 448mL(1atm,25℃,此 时水的饱和蒸汽(分)压为 0.03atm) ,此试样中 CaC2 的质量分数为 。 (2)第二种方案:根据试样和水在锥形瓶中反应前后质量的变化, 读数次数 质量/g 测定 CaC2 的质量分数。 先称取试样 1.50g、 锥形瓶和水的质量为 195.00g, 再将试样加入锥形瓶中,反应过程中每隔相同时间测得的数据如右表: 锥形瓶 第 1 次 196.30 第 2 次 196.15 + 计算 CaC2 的质量分数时,必需用的数据是 。 水 第 3 次 196.05 不必作第 6 次读数的原因是 。 + 第 4 次 196.00 此试样中 CaC2 的质量分数为 。 试样 第 5 次 196.00 (3)第三种方案:称取一定质量的试样(1.60g) ,操作流程如下:

①操作Ⅱ的名称是 。 ②还需直接测定的物理量是 。 ③在转移溶液时,如溶液转移不完全,则 CaC2 质量分数的测定结果 小”或“不变”。 ) ④请指出该实验方案的 2 个不足之处 ⑤请改进这个实验方案,至少解决其中 1 个不足之处

(填“偏大”“偏 、

22. 分)取一铝制易拉罐,取其铝片,擦去其表面的氧化物,之后将铝 (8 片剪成树状,并塞入事先洗净的雪碧塑料瓶中。取胆矾约 25~30g 加入雪碧瓶, 之后注水,以没过树状铝片为宜,再拧紧瓶塞。装置如右图。 实验现象:开始在铝片表面覆盖一层紫红色物质,之后该物质越来越多, 最后成绒毛状,形成美丽的“铜树” 。同时发现从铝片表面产生气泡,而且产生 的气体的速率越来越快。将该瓶靠近耳边,会听到“滋滋”作响,并有热感。 反应一段时间后,点一根火柴,在火焰附近拧松瓶盖,会听到“嘭”的一声爆鸣。 (1)在看到产生气体的过程中,还可观察到什么实验现象? (2)请对上述实验做出合理的解释,并写出必要的反应方程式。

四、 (本题包括 2 个小题,共 22 分)
23. 分)已知 B、D、E 是单质。根据下列关系,试回答: (9

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

(1)写出下列物质的化学式 A: 、L: 、M ; (2)F 的电子式: ;K 的空间构型是 ; (3)反应①的离子方程式: 。 (4) 反应②工业上采取的反应条件: ; 原料是否需要进行循环生产: 。 24. (13 分)发射“神舟”飞船的长征火箭用了肼(N2H4)作燃料,N2H4 与 NH3 有相似的化学 性质。 (1)写出肼的电子式 ; (2)写出肼与盐酸反应的离子方程式 。 (3)用拉席希法制备肼,是将 NaClO 和 NH3 反应生成肼,试写出该反应的化学方程式 。 (4)在火箭推进器中装有强还原剂肼和强氧化剂双氧水,当它们混合时,即产生大量气体,并 放出大量热。已知 12.8g 液态肼与足量液态双氧水反应生成氮气和水蒸气,放出 256.65kJ 的热量; 1mol 液态水变成 1mol 水蒸气需要吸收 44kJ 的热量。写出热化学方程式 。 (5)通常人们把拆开 1mol 某化学键所吸收的能量看成该化学键的键能。 化学键 N—H N—N O=O N≡N O—H - 键能/KJ·mol 1 386 167 498 946 460 发射火箭时肼(N2H4)为燃料,若在 O2(气态)中燃烧,生成 N2(气态)和 H2O(液态) 。写 出热化学方程式 。 (6)发射火箭时肼(N2H4 )为燃料,也可以二氧化氮或氟气作氧化剂,分别写出化学方程 式: 、 。 (7)对比 O2、F2、H2O2、NO2 四种助燃剂,放出热量最多时应选用 ;实际我们选用的 助燃剂是 NO2,主要考虑的因素是 。 (8) “神州六号”飞船外壳使用了一种新型陶瓷结构材料,主要成分是氮化硅,是一种超硬物 质,耐磨损、耐高温。请推测氮化硅的化学式为: ,氮化硅晶体类型是 ; 晶体中存在的化学键是 。

五、 (本题包括 2 个小题,共 21 分)
25. (11 分)3,4-二氨基苯乙酸(E)是重要的药物中间体,其合成路线如下: CH O4 A(C8H9NO2) ?(?3CO )2 O ? B ?HNO? ? 4 ? C ?HCl D ?NaOH / Na2 S? ? E ?? ? 3 ? H 2 SO ? ?? ? ??? 2? (1)写出 A~E 各物质的结构简式; (2)写出 A→B、D→E 的化学反应方程式。 (3)①第二步反应往 B 中需慢慢滴加混酸,为什么? ②联合使用第一、三步反应的作用是什么? ⑤最后一步产品在 pH=5 时最易析出,为什么?
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

26. 、季( C )两类碳原子组成,其个数比是 8︰ (10 分)某饱和脂肪环烃 X 只有伯(-CH3)
5;X 分子具有很好的空间对称性,一氯取代物只有 2 种;经测定其一氯代物的 Cl 元素含量约为 9%。 (1)确定 X 的最简式和化学式; (2)画出的结构式,说明理由; (3)确定 X 的二氯取代物种数(不考虑立体异构) 。

六、 (本题包括 2 个小题,共 16 分)
27. 分)如图所示,当关闭阀门 K 时,向甲中充入 1.5mol A、3.5mol (6 B,向乙中充入 3mol A、7mol B,起始时,甲、乙体积均为 VL。在相同温度 和有催化剂存在的条件下,两容器中各自发生下列反应: 3A(g)+2B(g) C(g)+2D(g);Δ H<0 达到平衡(Ⅰ)时,V(乙)=0.86V L。请回答: (1)乙中 B 的转化率为 ; (2)甲中 D 和乙中 C 的物质的量比较: (填“相等”、“前者大”、“后者大”); (3)打开 K,过一段时间重新达平衡(Ⅱ)时,乙的体积为 (用含 V 的代数式表示,连通管中气体体积忽略不计) 28. (10 分)少量的碘化物可利用“化学放大”反应进行测定,其步骤 - 如下:在中性或弱酸性介质中先用 Br2 将试样中 I 定量氧化成碘酸盐,除去过量的 Br2,然后加入过 量的 KI,用 CCl4 萃取生成的 I2(萃取率 E=100%) 。分去水相后,用肼(即联氨)的水溶液将 I2 反萃取至水相。 再用过量的 Br2 氧化, 除去剩余 Br2 后加入过量 KI, 酸化, 淀粉作指示剂, Na2S2O3 用 - - - - 标准溶液滴定(I2+2S2O32 =2I +S2O42 ) ,求得 I 的含量。 (1)写出上述过程的离子反应式。 (2)上述步骤中 2 次除去过量 Br2 的实验方法是什么? - (3) 根据有关反应的化学计量关系, 说明经上述步骤后, 试样中 I 相当于 “放大” 到多少倍 (1mol - I 消耗多少 mol Na2S2O3)? (4)若在测定时,准确移取含 KI 的试液 25.00mL,终点时耗用 0.100mol/L Na2S2O3 20.06mL, 请计算试液中 KI 的含量(g/L) 。

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

亿库教育网

参考答案(0657)

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

1 D 2 D 3 C 4 D 5 C 6 D 7 B 8 D 9 C 10 B 11 D 12 A、B 13 C 14 B、C 15 C 16 A、D 17 A、D 18 B、C 19 B、D 20 C 21 (1)①E、C、D、B(1 分) ②81%(2 分) (2)试样质量、锥形瓶和水的质量、第 4(5)次读数(或用具体数据表示) 分) (1 ;锥形瓶内 质量已达恒重(1 分) 82%(1 分) (3)①蒸发(1 分) ②CaCl2 质量(1 分) ③偏大(1.5 分) ④由于 CaCl2 具有很强的吸水 性,称量的不一定是无水 CaCl2 的质量;CaO 和 CaC2 的摩尔质量接近,实验误差会很大(各 1 + 分) ⑤将 Ca2 转化为 CaCO3 或 CaC2O4 沉淀,过滤后称其质量(1.5 分) 22 (1)溶液的蓝色逐渐褪去,并有蓝色絮状沉淀生成(各 1 分) + + (2)①产生紫红色物质是 Al 与 CuSO4 发生了置换反应:2Al+3Cu2 =2Al3 +3Cu(1.5 分) + 2+ ②CuSO4 的水解:Cu +2H2O Cu(OH)2+2H 使该溶液呈酸性,与较活泼的金属铝发生反 + + + 3+ 应:2Al+6H =2Al +3H2↑ 随 H 的消耗。Cu2 水解平衡右移,所以有蓝色絮状沉淀 Cu(OH)2 生成。 (2.5 分) ③当部分铝表面生成一层铜后,两种活泼性不同的金属与硫酸铜溶液就形成了原电池。电极反 - + + - + - 应是:负极 Al-3e =Al3 ;正极 Cu2 +2e =Cu,2H +2e =H2↑。因此可观察到产生氢气与 铜的速率加快了。 分) (2 23 (1)CuSO4 Cu(OH)2 Na2SO4(各 1 分) + - + (2)Na [ ]2 Na 平面正三角形(各 1 分) + + (3)2Cu2 +2H2O 2Cu↓+O2↑+4H (2 分) (3)常压,催化剂,400-500℃(1 分) 不需要循环操作 24 (1) (1 分) + + + + (2)N2H4+H =N2H5 (1 分,或 N2H4+2H =N2H62 ) (3)NaClO+2NH3=N2H4+NaCl+H2O(1.5 分) (4)N2H4(l)+2H2O2(l)=N2(g)+4H2O(l) ;△H=-817.625kJ/mol(2 分) (5)N2H4(g)+O2(g)=N2(g)+2H2O(l) ;△H=-577kJ/mol(2 分) (6)2N2H4+2NO2=3N2+4H2O N2H4+2F2=N2+4HF(各 1 分) (7)F2(1 分) 高温下稳定且易液化(1 分) (5)Si3N4 原子晶体 共价键(各 0.5 分)
亿库教育网 http://www.eku.cc 百万教学资源免费下载

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载

CH2COOH

CH2COOH

CH2COOH

CH2COOH

CH2COOH

25 (1) A:
NH2

B:
NHCOCH3

C:

NO2 NHCOCH3

D:
NH2

NO2

E:
NH2

NH2

(各 1 分)
CH2COOH
CH2COOH

(2)
NH2 CH2COOH

+(CH3CO)2O→

+CH3COOH(1 分)
NHCOCH3 CH2COOH

NO2

+Na2S2O4+2NaOH=

NH2

+2Na2SO4(1.5 分)

NH2 NH2 (3)①硝化反应放热,滴加过快剧烈放热使反应物碳化(反应温度 5-7℃) 分) (1 ②氨基的保护和还原,防止在加混酸时被氧化(1.5 分) ③此时是该物质的等电点,溶解度最小。 分) (1 26 (1)X 的最简式为 C13H24(1 分) C︰H=(5+8)︰(8×3)=13︰24 由 C13nH24n-1Cl 中 Cl 含量可计算得 n≈2,X 的化学式 C26H48(2 分) (2)X 分子中有 16 个-CH3,连在 10 个叔碳原子上,10 个叔碳分类,分别为 6 个(连 2 个- CH3)和 4 个(连 1 个-CH3) ;因为他们分别等价,即分别组成正八面体和正四面体,即组成 金刚烷型结构(且由不饱和度得有 4 个空间环) 分) (2

(3 分)

(3)8(2+4+2) 分) (2 27 (1)20%(2 分) (2)后者大(2 分) (3)0.29V(2 分) - - - + 28 (11 分) (1)I +3Br2+3H2O=IO3 +6Br +6H (1.5 分) - - + IO3 +5I +6H =3I2+3H2O(1 分) - + H2N·NH2+2I2=4I +N2+4H (1.5 分) (2)煮沸(1 分) (3)36(3 分) (4)0.370g/L(2 分)

亿库教育网

http://www.eku.cc

百万教学资源免费下载


相关文章:
高二化学竞赛联考题7
高二化学竞赛联考题(七)(时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(每小题只有 1 个正确答案,各 3 分,共 30 分) 1.许多物质与身体健康有着密切关系,请...
全国化学竞赛初赛模拟试卷7
全国化学竞赛初赛模拟试卷7_高中教育_教育专区。全国化学竞赛初赛模拟试卷(七)(时间:3 小时题 号满分 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85.47 Cs...
化学竞赛练习题7
化学竞赛练习题7_学科竞赛_高中教育_教育专区。化学竞赛练习题七一.单项选择题 1.能源危机已成为影响人类社会可持续发展的最大问题,化学家及化学工程师在此领域 正...
高二化学上册期中联考试题7
高二化学上册期中联考试题 化学试 题 第 I 卷(选择题相对原子质量:H-1 C-12 O-16 N-14 Cl-35.5 共 54 分) 一、下列试题每个小题只有一个答案,每小...
高二化学竞赛联考题9
高二化学竞赛联考题9_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。高二化学竞赛联考题...选择题(共 70 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二 11 12 13 14 15 ...
2014年高中化学奥林匹克竞赛模拟训练7
2014年高中化学奥林匹克竞赛模拟训练7_学科竞赛_高中教育_教育专区。赣州三中化学竞赛训练 7 2014-5-27 第i题(7 分) 等物质的量的醇 A 与“HQ”在一定条件...
高二化学竞赛联考题8
高二化学竞赛联考题8_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http...;; 四、 (本题包括 2 个小题,共 24 分) 23. (7 分)2000 年美国《...
高二化学竞赛联考题6
高二化学竞赛联考题(六)(时间:120 分钟 满分:150 分) 一、选择题(每小题...Cu 和 Pt 沉降在电解槽底部的阳极泥中 7.在体积可变的密闭容器中建立氨气在...
高中化学竞赛预赛模拟检测试题7
高中化学竞赛预赛模拟检测试题7_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。全国化学...全国化学竞赛预赛模拟试卷 H 1.008 Li 6.941 Na 22.99 K 39.10 Rb 85....
高二化学竞赛联考题3
高二化学竞赛联考题3_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。3eud 教育网 http...选择题(共 70 分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 二 11 12 13 14 15 ...
更多相关标签:
高二化学竞赛试题 | 高二化学竞赛 | 高二化学竞赛题 | 2016天一大联考高二 | 天一大联考高二 | 天一大联考高二数学 | 湖北省七校联考高二 | 皖北名校联考高二 |