当前位置:首页 >> 理化生 >>

有机高考题三年


1.下列化合物中同分异构体数目最少的是( ) 3856 种 A.戊烷 B.戊醇 C.戊烯

D.乙酸乙酯

2.四联苯 的一氯代物有( ) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 3.从香荚豆中提取的一种芳香化合物,其分子式为 C8H8O3,遇 FeCl3 溶液会呈现特征颜色,能发生银镜反应。该反应 可能的结构简式是 A

4.下列说法正确的是 A.室温下,在水中的溶解度:丙三醇>苯酚>1-氯丁烷 B.用核磁共振氢谱不能区分 HCOOCH3 和 HCOOCH2CH3 C.用 Na2CO3 溶液不能区分 CH3COOH 和 CH3COOCH2CH3 D.油脂在酸性或碱性条件下均能发生水解反应,且产物相同 5.对右图两种化合物的结构或性质描述正确的是 A.不是同分异构体 B.分子中共平面的碳原了数相同 C.均能与溴水反应 D.可用红外光谱区分,但不能用核磁共振氢谱区分 6.某天然拒食素具有防御非洲大群蚯蚓的作用,其结构简式如题 5 图(未表示出原子或原子团的空 间排列)。该拒食素与下列某试剂充分反应,所得有机物分子的官能团数目增加,则该试剂是( ) A.Br2 的 CCl4 溶液 B.[Ag(NH3)2]OH 溶液 C.HBr D.H2 OH 7.苹果酸的结构简式为 HOOC CH CH2—COOH,下列说法正确的是 A.苹果酸中能发生酯化反应的官能团有 2 种 B.1mol 苹果酸可与 3mol NaOH 发生中和反应 C.1mol 苹果酸与足量金属 Na 反应生成生成 1mol H2 D.HOOC—CH2—CH(OH)—COOH 与苹果酸互为同分异构体 8.下列实验方案中,不能 达到实验目的的是 .. 实验目的 实验方案 检 验 CH3CH2Br 在 将 CH3CH2Br 与 NaOH 溶液共热。冷却后,取出上层水 A NaOH 溶液中是 否发 溶液用稀 HNO3 酸化加入 AgNO3 溶液,观察是否产生淡 生水解 黄色沉淀 检验 Fe(NO3)2 晶体是 将 Fe(NO3)2 样品溶于稀 H2SO4 后,滴加 KSCN 溶液,观 B 否已氧化变质 察溶液是否变红 验证 Br2 的氧化性强于 将少量溴水加入 KI 溶液中,再加入 CCl4,振荡,静置。 C I2 可观察到下层液体呈紫色 验证 Fe(OH)3 的溶解度 将 FeCl3 溶液加入 Mg(OH)2 悬浊液中,振荡,可观察到 D 小于 Mg(OH)2 沉淀由白色变为红褐色 9.生活处处有化学,下列说法正确的是 A.制饭勺、饭盒、高压锅等的不锈钢是合金 B.做衣服的棉和麻均与淀粉互为同分异构体 C.煎炸食物的花生油和牛油都是可皂化的饱和酯类 D.磨豆浆的大豆富含蛋白质,豆浆煮沸后蛋白质变成了氨基酸 10.去甲肾上腺素可以调控动物机体的植物性神经功能,其结构简式如图所示。下列说法正确的是 A.每个去甲肾上腺素分子中含有 3 个酚羟基 B.每个去甲肾上腺素分子中含有 1 个手性碳原子 C.1mol 去甲肾上腺素最多能与 2molBr2 发生取代反应 D.去甲肾上腺素既能与盐酸反应,又能与氢氧化钠溶液反应 11.下列关于乙醇的说法不正确的是 A.可用纤维素的水解产物制取 B.可由乙烯通过加成反应制取 C.与乙醛互为同分异构体 D.通过取代反应可制取乙酸乙酯 选项

CHO —CHO

题5图

12.下列说法正确的是

A.乳酸薄荷醇酯(

)仅能发生水解、氧化、消去反应

B.乙醛和丙烯醛( )不是同系物,学科 网它们与氢气充分反应后的产物也不是同系物 C.淀粉和纤维素在酸催化下完全水解后的产物都是葡萄糖 D.CH3COOCH2CH3 与 CH3CH2COOCH3 互为同分异构体,1H-NMR 谱显示两者均有三种不同的氢原子且三种氢原子的比 例相同,故不能用 1H-NMR 来鉴别 (2013 大纲卷)13、某单官能团有机化合物,只含碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为 58,完全燃烧时产生等物质 的量的 CO2 和 H2O。它可能的结构共有(不考虑立体异构) ( ) A.4 种 B.5 种 C.6 种 D.7 种 (2013 福建卷)7.下列关于有机化合物的说法正确的是( ) A.乙酸和乙酸乙酯可用 Na2CO3 溶液加以区别 B.戊烷(C5H12)有两种同分异构体 C.乙烯、聚氯乙烯和苯分子均含有碳碳双键 D.糖类、油脂和蛋白质均可发生水解反应 (2013 海南卷)1.下列有机化合物中沸点最高的是( ) A.乙烷 B.乙烯 C.乙醇 D.乙酸 (2013 海南卷)7.下列鉴别方法不可行的是( ) A.用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯 B.用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳 C.用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯 D.用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环已烯和环已烷 (2013 海南卷)9.下列烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代物的有( ) A.2-甲基丙烷 B.环戊烷 C.2,2-二甲基丁烷 D.2,2-二甲基丙烷 (2013 上海卷)1.2013 年 4 月 24 日,东航首次成功进行了由地沟油生产的生物航空燃油的验证飞行。能区别地沟油 (加工过的餐饮废弃油)与矿物油(汽油、煤油、柴油等)的方法是( ) A.点燃,能燃烧的是矿物油 B.测定沸点,有固定沸点的是矿物油 C.加入水中,浮在水面上的是地沟油 D.加入足量氢氧化钠溶液共热,不分层的是地沟油 (2013 上海卷)2.氰酸铵(NH4OCN)与尿素[CO(NH2)2] A.都是共价化合物 B.都是离子化合物 C.互为同分异构体 D.互为同素异形体 (2013 上海卷)10.下列关于实验室制备乙酸乙酯和乙酸丁酯的描述正确的是( ) A.均采用水浴加热 B.制备乙酸乙酯时正丁醇过量 C.均采用边反应边蒸馏的方法 D.制备乙酸乙酯时乙醇过量 (2013 上海卷)12.根据有机化合物的命名原则,下列命名正确的是( )

A. 3-甲基-1,3-丁二烯 B. 2-羟基丁烷 C.CH3CH(C2H5)CH2CH2CH3 2-乙基戊烷 D.CH3CH(NH2)CH2COOH 3-氨基丁酸 (2013 山东卷)10.莽草酸可用于合成药物达菲,其结构简式如图,下列关于莽草酸的说法正确的是( ) A.分子式为 C7H6O5 B.分子中含有两种官能团 C.可发生加成和取代反应 D.在水溶液中羟基和羧基均能电离出氢离子 (2013 广东卷)7.下列说法正确的是( ) A.糖类化合物都具有相同的官能团 B.酯类物质是形成水果香味的主要成分 C.油脂的皂化反应生成脂肪酸和丙醇 D.蛋白质的水解产物都含有羧基和羟基 (2013 全国新课标卷 1)8、香叶醇是合成玫瑰香油的主要原料,其结构简式如下: 下列有关香叶醇的叙述正确的是( ) A、香叶醇的分子式为 C10H18O B、不能使溴的四氯化碳溶液褪色 C、不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 D、能发生加成反应不能发生取代反应 (2013 新课标卷 2)8. 下列叙述中,错误的是( ) A.苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持 55-60℃反应生成硝基苯 B.苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷 C.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成 1,2-二溴乙烷 D.甲苯与氯气在光照下反应主要生成 2,4-二氯甲苯 (2013 全国新课标卷 1)12、分子式为 C5H10O2 的有机物在酸性条件下可水解为酸和醇,若不考虑立体异构,这些醇和 酸重新组合可形成的酯共有 ( )A、15 种 B、28 种 C、32 种 D、40 种 1. [2012·江苏化学卷 11]普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构如右图所示(未表示出 其空间构型) 。下列关系普伐他汀的性质描述正确的是( ) A.能与 FeCl3 溶液发生显色反应 B.能使酸性 KMnO4 溶液褪色 C.能发生加成、取代、消去反应 D.1mol 该物质最多可与 1molNaOH 反应

3. [2012·海南化学卷 5]分子式为 C10H14 的单取代芳烃,其可能的结构有( ) A.2 种 B.3 种 C.4 种 D.5 种 4. [2012· 海南化学卷 18-I] (6 分)下列化合物在核磁共振氢谱中能出现两组峰. 且其峰面积之比为 3: 1 的有 ( A.乙酸异丙酯 B.乙酸叔丁酯 C.对二甲苯 D.均三甲苯 5. [2012·福建理综化学卷 7]下列关于有机物的叙述正确的是( ) A.乙醇不能发生取代反应 B.C4H10 有三种同分异构体 C.氨基酸、淀粉均属于高分子化合物 D.乙烯和甲烷可用溴的四氯化碳溶液鉴别 7.[2012·浙江理综化学卷 11]下列说法正确的是( )



A.按系统命名法,

的名称为 2,5,6-三甲基-4-乙基庚烷

B.常压下,正戊烷、异戊烷、新戊烷的沸点依次增大
OH H OH OH H OH H H H H OH
H OH H OH CH2OH O H OH H H OH

C.肌醇
OH

与葡萄糖

的元素组成相同,化学式均为 C6H12O6,满足 Cm(H2O)n,因此,均属于

糖类化合物
O OH O O OCH3 CH3 O

D.1.0 mol 的 O

最多能与含 5.0 mol NaOH 的水溶液完全反应

9. [2012·广东理综化学卷 7]化学与生活息息相关,下列说法不正确的是( ) A 用食醋可除去热水壶内壁的水垢 B 淀粉、油脂和蛋白质都是高分子化合物 C 自行车钢架生锈主要是电化学腐蚀所致 D 新型复合材料使用手机,电脑等电子产品更轻巧,使用和新潮 10. [2012·山东理综化学卷 10]下列与有机物的结构、性质有关的叙述正确的是( ) A.苯、油脂均不能使酸性 KMnO,溶液褪色 B.甲烷和 Cl2 的反应与乙烯和 Br2 的反应属于同一类型的反应 C.葡萄糖、果糖的分子式均为 C6H12O6,二者互为同分异构体 D.乙醇、乙酸均能与 Na 反应放出 H2,二者分子中官能团相同 11. [2012·全国大纲理综化学卷 13]橙花醇具有玫瑰及苹果香气,可作为香料,其结构简式如下

下列关于橙花醇的叙述,错误的是( ) A. 既能发生取代反应,也能发生加成反应 B. 在浓硫酸催化下加热脱水,可以生成不止一种四烯烃 C. 1mo1 橙花醇在氧气中充分燃烧,需消耗 470.4 氧气(标准状况) D. 1mo1 橙花醇在室温下与溴四氯化碳溶液反应,最多消耗 240g 溴 13. [2012·新课程理综化学卷 8]下列说法正确的是( ) A.医用酒精的浓度通常是 95% B.单质硅是将太阳能转化为电能的常用材料 C.淀粉、纤维素和油脂都属于天然高分子化合物 D.合成纤维和光导纤维都是新型无机非金属材料 14. [2012· 新课程理综化学卷 10] 分子是为 C5H12O 且可与金属钠反应放出氢气的有机物有(不考虑立体异构) ( A.5 种 B.6 种 C.7 种 D.8 种 15. [2012·新课程理综化学卷 12]分析下表中各项的排布规律,按此规律排布第 26 项应为( ) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C2H4 A.C7H16 C2H6 B.C7H14O2 C2H6O C2H4O2 C.C8H18 C3H6 C3H8 C3H8O C3H8O2 C4H8 C4H10 D.C8H18O



1.下列化学用语正确的是 - A.1,2—二溴乙烷的结构简式:C2H4Br2 B.羟基的化学式:OH C.己烷的分子式:C6H12 D.乙烯分子的最简式:CH2 2.下列有机物的命名正确的是 A.3,4,4 -三甲基己烷 B.2-甲基-4-乙基-1-戊烯 C.2-乙基-1-戊烯 D.2-乙基丁烷 3. A、B 两种有机物组成的混合物。当其质量一定时,无论 A、B 以何种比例混合,完全燃烧产生水的质量均相等。 一定符合条件的是: ①正丁烷与异丁烷 ②乙烯与丙烯 ③乙炔和苯 ④甲烷与丙炔 A.全部 B.只有① C.只有①② D.只有①②③ 4.分子式为 C9H12 的有机物,已知苯环上的一氯代物只有两种,下列说法中正确的是 A.该有机物不能发生取代反应,但能发生加成反应 B.该有机物不能使酸性的高锰酸钾溶液褪色,但能使溴水褪色 C.该有机物分子中的所有原子可能在同一平面上 D.该有机物的一氯代物最多有 5 种 5.已知某有机样品 3.1g 完全燃烧,燃烧后的混合物通过过量的澄清石灰水,石灰水共增重 7.1g ,经过滤得 10g 沉 淀。该有机物的分子式可能是 A.C2H6O2 B.C2H6O C.C2H4O2 D.C2H4O 6.下列各组物质中,不管它们以何种比例混合,只要总物质的量 一定,充分燃烧后生成的二氧化碳的量和水的量均 ..... 不变的是( )A.乙炔和苯 B.乙醇和丙醇 C.乙醇和乙醚(C2H5OC2H5) D.乙醇和乙烷 7.下列名称或化学式一定表示纯净物的是( )A.氯乙烯 B.聚乙烯 C.C3H7Cl D.(C6H10O5)n 8.下列分子式表示的物质一定是纯净物的是( )A. C5H10 B.C2H6O C.CH2Cl2 D.C2H4Cl2 9、自然科学史中很多发现和发明都是通过类比推理法提出来的。现有化合物A的结构简式 是 CH3—C=C—CH2—CH2—CH=CH—CH3。它与过量的酸性高锰酸钾溶液作用得到下列三种化合物: CH3 CH3 , ,CH3COOH。若化合物B与A互为同分异构体,且A、B分别与酸性高锰酸钾溶液反 应得到的产物相同,则化合物B的结构简式正确的是( ) A.CH3CH=C(CH3)-(CH2)2-C(CH3)=CHCH3 B. (CH3)2C=CH-(CH2)2-C(CH3)=CHCH3 C. (CH3)2C=C(CH3)-(CH2)2-CH=CHCH3 D.( CH3)2C=CH-(CH2)2-CH=C(CH3)2 10、分子式为 C5H10 的烯烃共有(要考虑顺反异构体)( )A.5 种 B. 6 种 C.7 种 D. 8 种 11.由乙炔、苯和甲醛组成的混和物中,测得含碳元素的质量百分含量为 72%,则混和物中氧元素的质量百分含量为 ( )A . 20.7% B. 22% C. 24.9% D. 28% 12. 某有机物 CxHmOn 完全燃烧时需要氧气的物质的量是该有机物的 x 倍, 则其化学式中 x、 m、 n 的关系不可能是 ( ) A.x:m:n=1:2:1 B.m:n=2:1 C.m>2x+2 D.m=2 13. 在 120℃、101kPa 时,将 1LC3H8 和若干升 O2 混合,点燃使之充分反应。反应后,恢复到原温度和原压强,测的的 气体体积为 m L。若通过碱石灰,气体体积变为 n L。若 m—n=6,则 n L 气体为( ) A. O2 B. CO C. CO2 D. CO 和 O2 14.总质量一定时,不论以任何比例混合,完全燃烧生成 CO2 与 H2O 的量为定值的是( ) A.CH2O 和 C2H4O2 B.C2H4 和 C3H8 C. 和 C2H4 D.C3H8O 和 C2H6O 15.已知丙三醇和甲苯的混合物中含氧的质量分数为 10%,则其中含碳的质量分数为 ( ) A.81.3% B.85.6% C.8.7% D.无法计算 16、现有甲酸、乙醛、丙酸甲酯、2-甲基-1-戊烯组成的混合物中,测得其中氧的质量分数为 15.3%,则氢的质量 分数为( )A.84.7 % B.72.6 % C.12.1 % D.6.05 % 17. 下列表示方法正确的是( ) ① 乙酸的实验式: C2H4O2 ② 溴乙烷的分子式:C2H5Br ③ 苯乙醛的结构简式: ⑤ 乙烯的结构式:CH2=CH2 ④ 丙烷分子的球棍模型: ⑥ 2—乙基—1,3—丁二烯的键线式:

A.②④⑤ B.①③⑤ C.②④⑥ D.②③⑤ 18.某烯烃 A,分子式为 C8H16,A 在一定条件下被氧化只生成一种物质 B。已知:

则符合上述条件的烃 A 有 (

) 种(考虑顺反异构) 。 A.6

B.8

C.4

D.5

19.用 NA 表示阿伏加德罗常数的值。下列叙述正确的是( ) A.14g 乙烯和丁烯的混合物中含有的原子总数为 3 NA 个。B.标准状况下,22.4L 己烷中共价键数目为 19 NA CH=CH 2 )中含有的 C=C 数为 4NA C.1mol 苯乙烯( D.7gCnH2n 中含有的氢原子数目为 2 NA 20.现有 乙二醇(C2H6O2) 、乙二醛(C2H2O2)、醋酸(CH3COOH)组成的混合物,测得其中氢元素的质量分数为 16%,则混合 物中氧元素的质量分数为( ) A、16% B、37% C、48% D、无法确定 21.下列关于有机物结构特点的说法正确的是: A.球棍模型是按照有机物的真实构型按比例放大得到的 B.所有的有机物都存在同分异构体 C.化学式符合 CnH2n+2 的有机物都是烷烃 D.甲烷分子中的四个键角是相同的,但是四条共价键的键长是不同的 22. 下列说法正确的是 A. 某有机物燃烧只生成 CO2 和 H2O,二者物质的量相等,此有机物的组成为 CnH2n B. 相同物质的量的烃,完全燃烧,生成的 CO2 越多,说明烃中的碳元素的含量越大 C. 相同质量的烃,完全燃烧,消耗 O2 越多,烃中的氢元素的含量越高。 D. 某气态烃 CXHy 与足量 O2 恰好完全反应,如果反应前后气体体积不变(温度>100℃) ,则 y=4;若体积减小,则 y>4;反之,则 y<4 23.下列各组液体混和物,用分液漏斗不能分离的是 A.苯和水 B.四氯化碳和水 C.乙酸和水. D.正己烷和水

24.有机物的结构可用“键线式”简化表示。如 CH3—CH CH—CH3,可简写为 下列说法不正确的是( )

。有机物 X 的键线式为



A.X 的化学式为 C8H8 B.有机物 Y 是 X 的同分异构体,且属于芳香烃,则 Y 的结构简式可以为 C.X 能使高锰酸钾酸性溶液褪色 D.X 与足量的 H2 在一定条件下反应可生成环状的饱和烃 Z,Z 的一氯代物有 4 种. 25.以下化学用语正确的是( ) A.-CH3(甲基)的电子式为 B.乙醇的结构式 CH3CH2OH C.乙烷的结构简式 CH3CH3. D.聚丙烯的结构简式: 26 . 现 有 乙 酸 和 两 种 链 状 单 烯 烃 的 混 合 物 , 若 其 中 氧 的 质 量 分 数 为 a , 则 碳 的 质 量 分 数 是 ( )

27.设阿伏加德罗常数的值为 NA,下列说法中正确的是 14 A. 17g 甲基(— CH3)所含中子数为 9NA B.常温常压下,2.8 g 乙烯和丙烯的混合气体中所含碳原子数为 0.2NA. C.0.1molC5H12 分子中含有的 C-C 键数为 0.5NA D.标准状况下,2.24L 辛烷在氧气中完全燃烧生成 CO2 分子数为 0.8 NA 28.两种气态烃以一定比例混合,在 105℃时 2L 该混合烃与 26L 氧气混合,充分燃烧后恢复到原状态,所得气体体积 是 30L,下列各组混合烃中不符合此条件的是 A.C4H10、 、C3H6、 B.C4H8、 、C3H8 C.C4H10、 、C2H4 D. C2H6、 、C3H8. 29.等物质的量的下列物质完全燃烧时,消耗氧气的量最多的是 ( ) A.C3H4 . B.C2H6 C.C2H6O D.C2H4O2 30.一种气态烷烃和一种气态烯烃,它们分子里的碳原子数相同。将 1.0 体积的这种混合气体在氧气中充分燃烧,生 成 2.0 体积的 CO2 和 2.4 体积的水蒸气(气体体积均在相同状况下测定),则混合气体中烷烃和烯烃的体积比为( ) A.2∶3. B.3∶2 C.3∶1 D.1∶3 31. 关于苯乙烯( )的下列叙述,正确的是( ) A.苯乙烯不可能发生加成反应 B.苯乙烯不可能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.苯乙烯不可能使溴的四氯化碳溶液褪色 D.苯乙烯可通过加聚反应生成高分子化合物. 32 .两种气态烃的混和物共 0.1mol ,完全燃烧后得到 3.36L (标准状况下) CO2 和 3.6g 水,下列说法正确的是 ( )A.可能有甲烷 B.一定有乙烯 C.可能有乙烷 D.两种氢态烃一定都有四个 H 原子. 33.1 mol 某气态烃,能跟 1molHCl 完全加成,加成后产物分子上的氢原子又可被 7 mol Cl2 完全取代,则此气态烃可能 是 A.CH3—CH=CH2 B.CH2=CH2 C.CH2=CH—CH=CH2 D.CH3—CH3 34.两种气态烃以任意比例混合,在 105℃时 1 L 该混合烃与 4L 氧气混合,充分燃烧后恢复到原状态,所得气体体积 仍是 5 L。有下列组合的混合烃: ①C2H4 和 C3H4 ②CH4 和 C2H6 ③CH4 和 C4H4 ④C2H2 和 C3H6 其中不符合 上述要求的是 A.只有① B.只有②④ C.只有②③④ D.只有①③ ... 35.(2011 新课标全国)分子式为 C5H11Cl 的同分异构体共有(不考虑立体异构) A.6 种 B.7 种 C. 8 种 D.9 种 36.等质量的有机物①C15H32 ②C20H40 ③C12H26 ④C30H58 ⑤C22H42,耗 O2 量从大到小 的顺序为 .... A.④⑤②①③ B.①②③④⑤ C.④⑤③①② D.③①②④⑤

37、 (2010 湖南理综)分子式为 C3H6Cl2 的同分异构体共有(不考虑立体异构) A.3 种 B.4 种 C.5 种 D.6 种 38、下列关系正确的是:( ) A.沸点:戊烷>2,2 一二甲基丙烷>2 一甲基丁烷 B.氢的质量分数:苯>乙烯>甲烷 C.密度:溴苯 >H2O >苯 D.等物质的量物质燃烧耗 O2 量:己烷>苯>C6H5COOH 39、现有 乙二醇(C2H6O2) 、乙二醛(C2H2O2)、醋酸(CH3COOH)组成的混合物,测得其中氢元素的质量分数为 9%,则混合 物中氧元素的质量分数为( ) A、16% B、37% C、52% D、无法确定 40.A、B 两种有机物组成的混合物,当混合物质量一定时,无论 A、B 以何种比例混合,完全燃烧产生 CO2 的量均相等, 符合这一组合的各件有:①同分异构体;②同系物;③具有相同的实验式;④含碳的质量分数相同,其中一定正确 的是 ( ) A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 41.有机物 A 和 B 只由 C、H、O 三元素中 2 种或 3 种组成,相等物质的量的 A 和 B 分别燃烧时,消耗相等物质的量的 氧气。则 A 和 B 的相对分子质量的差值不可能 是( )(n 为小于 5 的正整数) ... A. 44n B.18n C.14n D.0 42.某有机化合物仅由碳、氢、氧三种元素组成,其相对分子质量小于 150,若分子中氧的质量分数为 50%,则含 C 原子个数最多为( ) A.4 B.5 C.6 D.7 43.某有机化合物 A 的相对分子质量大于 100,小于 130。经分析得知,其中碳和氢的质量分数之和为 46.66%,其余 为氧,则该化合物分子中最多含碳氧双键的个数为( )A.1 B.2 C.3 D.4 44. 干洗衣服的干洗剂主要成分是四氯乙烯,对环境有害。家用不粘锅内侧涂覆物质的主要成分是聚四氟乙烯,对人 体无害。下列关于四氯乙烯和聚四氟乙烯的叙述中正确的是 A. 它们都属于高分子化合物 B. 它们都能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C. 它们的分子中都不含氢原子 D. 它们都可由乙烯只发生加成反应得到 45. 下列说法正确的是 A. 某有机物燃烧只生成 CO2 和 H2O,二者物质的量相等,此有机物的组成为 CnH2n B. 相同物质的量的烃,完全燃烧,生成的 CO2 越多,说明烃中的碳元素的含量越大 C. 相同质量的烃,完全燃烧,消耗 O2 越多,烃中的氢元素的含量越高 D. 某气态烃 CXHy 与足量 O2 恰好完全反应,如果反应前后气体体积不变(温度>100℃) ,则 y=4;若体积减小,则 y>4;反之,则 y<4 46、利用某有机物之间的转换可以贮存太阳能,如原降冰片二烯(NBD)经太阳光照可转化成四环烷(Q),其反应式可表 示为:

;Δ H=+88.62 kJ/mol 下列有关说法不正确的是( A.一定条件下,1 mol NBD 最多可与 2 mol Br2 发生加成反应 B.物质 Q 的内能比 NBD 的低 C.物质 Q 的一氯取代物只有 3 种 D.NBD 和 Q 二者互为同分异构体 47、下列有机物命名不正确的是 A. C. CH3- 2-乙基丙烷 -CH3 1,4-二甲苯 B. (CH3)2CHCH2CH2OH 1-戊醇 D. 2-甲基丙烯

)

48、下列反应中属于加成反应的是( ) A 乙炔通入酸性高锰酸钾溶液中,溶液褪色 B 苯滴入溴水中,振荡后溴水层接近无色 C 甲烷和氯气混合后,放置在光亮的地方,混合气体颜色逐渐变浅 D 将裂化获得的汽油滴入溴水中,溴水褪色 49.下列关于同系物的说法正确的是 A.分子式为 C3H8 与 C6H14 的两种有机物一定互为同系物 B.具有相同通式的有机物一定互为同系物 C.两个相邻同系物的相对分子质量数值一定相差 12 D.分子组成相差一个或几个 CH2 原子团的化合物必定互为同系物 4 50、最近美国宇航局(NASA)马里诺娃博士找到了一种比二氧化碳有效 10 倍的“超级温室气体”—全氟丙烷(C3F8) , 并提出用其“温室化火星”使其成为第二个地球的计划。有关全氟丙烷的说法正确的是 A.分子中三个碳原子可能处于同一直线上 B.全氟丙烷的电子式为: C. 全氟丙烷与全氟乙烯互为同系物 D.全氟丙烷分子中既有极性键又有非极性键 51.取一定量的甲烷与少量氧气混合点燃,生成 CO、CO2 和水蒸气的混合物 49.6g,将燃烧混合

物缓缓通过无水氯化钙并吸收完全,氯化钙的质量增加 25.2g,由此可知甲烷不完全燃烧所得产物中一氧化碳的质量 是 ( )A. 11.2g B.8.4g C. 5.6g D.28g 52.已知甲苯的一氯代物有 4 种,则甲苯与氢气完全加成后的产物的一氯代物应该具有的种类是) A.2 种 B.4 种 C.5 种 D.7 种 ( )

53.最近科学家公布了新合成的一种烯烃,始祖鸟烯(Pterodactyladiene),形状宛如一只展翅飞翔的鸟,其键线式如 图,其中 R1、R2 为烷烃基。则下列有关始祖鸟烯的说法中正确的是 A.始祖鸟烯与乙烯互为同系物 B.若 R1=R2=CH3,则其化学式为 C12H16 C.若 R1=R2,一定条件下烯烃双键碳原子 上的氢也能取代,则始祖鸟烯环上的 二氯代物有 10 种 D.始祖鸟烯既能使酸性高锰酸钾褪色也能 使溴水褪色,其褪色原理是一样的 54. (8 分)I. 在实验室利用下列装置,可制备某些气体并验证其化学性质。

完成下列表格:
序号 (1) (2) 气体 乙烯 乙炔 装置连接顺序(填字母) _____________________ A→C→E 制作反应的化学方程式 ______________ ___________

II. 工业上用乙烯和氯气为原料,经下列各步合成聚氯乙烯(PVC) :

甲的结构简式是_______________;反应(3)的化学方程式是____________________。 27. (7 分)提纯下列物质(括号内为杂质) ,填写所选用的除杂试剂和除杂方法
1 2 3 4 括号内为杂质 甲烷(乙烯) 粗苯甲酸 苯(甲苯) 乙醇(水) 除杂试剂 —— 操作

26. (8 分) Ⅰ. (1)B→D→E CH3CH2OH CH2=CH2↑+H2O CH↑+Ca(OH)2

(2)CaC2+2H2O→CH Ⅱ. CH2ClCH2Cl
1 2 3 4 Br2(CCl4)或 Br2(H2O) —— + KMnO4(H ) 、NaOH 溶液 新制 CaO

洗气 重结晶 分液 蒸馏

1.Cu2O 是一种半导体材料,基于绿色化学理念设计的制取 Cu2O 的电解池示意图如下, 电解总反应方程式为:2Cu+H2O==Cu2O+H2 ? 。下列说法正确的是( ) A.石墨电极接直流电源的正极 - - B.铜电极发生的电极反应式为:2Cu+2OH -2e =Cu2O+H2O C.铜电极接直流电源的负极 D.当有 0.1mol 电子转移时,有 0.1molCu2O 生成。 2.根据图示回答,下列说法不正确 的是 ( ) ... A.此装置用于铁表面镀铜时,a 为铁 B.此装置用于电镀铜时,硫酸铜溶液的浓度不变 C.燃料电池中正极反应为 1 O +2H +2e =H2O 2 2
+

H2

O2 酸性电解质 H2O

-

CuSO4 溶液 含金属催化剂的多孔电极 D.若 a 为粗铜,b 为纯铜,该装置可用于铜的精炼 3.以石墨电极电解 200 mL CuSO4 溶液,电解过程中电子转移物质的量 n(e )与产生气体体积 V(g)(标准状况)的关系 如下图所示。下列说法中,正确的是( ) A.电解前 CuSO4 溶液的物质的量浓度为 2 mol/L + B.电解后所得溶液中 c(H )=2 mol/L C.当 n(e )=0.6 mol 时,V(H2)∶V(O2)=2∶3 D.向电解后的溶液中加入 16 g CuO,则溶液可恢复为电解前的浓度 4. (10 分)下图所示装置中,甲、乙、丙三个烧杯依次分别盛放 NaOH 溶液、CuSO4 溶液 和 K2SO4 溶液,电极均为石墨电极。

接通电源,经过一段时间后,测得乙中 c 电极质量增加了 16g。据此回答下列问题: (1)电极 b 上发生的电极反应为 ; (2)计算电极 e 上生成的气体在标准状态下的体积: ; (3)电解后甲溶液的 pH (填“增大” 、 “减小”或“不变” ) , 简述其原因: ; (4)如果电解过程中铜全部析出,此时电解能否继续进行? 。 48.某含氧有机化合物可以作为无铅汽油的抗爆震剂,它的相对分子质量在 80~100 之间,含 C 的质量分数为 68.2%, 含 H 的质量分数为 13.6%,核磁共振氢谱显示该分子中有两种吸收峰,面积比为 1:3。 (1)写出其分子式(要求有计算过程) 。 (2)写出该物质的结构简式及所含的官能团的名称。 49. 完成下列空白。(1)“辛烷值”用来表示汽油的质量,汽油中异辛烷的爆震程度最小,将其辛烷值标定为 100, 右图是异辛烷的球棍模型,则异辛烷的系统命名为_____________。 (2)写出下列反应的化学方程式 ① 2,5-二甲基-2,4-己二烯与足量氢气加成: ; ② 2-甲基-2-丁烯加聚反应___________________ ③ 甲苯在一定条件下生成三硝基甲苯:________________________________ ④ 实验室制备乙炔:________________________________ (3)烯烃与溴化氢、水加成时,产物有主次之分,例如: CH2=CHCH3 + HBr → CH3CHBrCH3 + CH3CH2CH2Br (主要产物) (次要产物) A 是一种不对称烯烃,与 HBr 加成时,生成的主要产物为 B,且 B 中仅含有 4 个碳原子、1 个溴原子、1 种氢原子。 则 B 的结构简式为 ,A 的结构简式为 50. 功能性纳米小分子的合成与功能研究是目前有机化学研究的热点问题。 (1)某分子记忆元件的结构式为:

它的分子式为: ,分 子所含的官能团有: (只写二种) (2)环蕃 A(Cyclophane)和超蕃 B(superphane)是一种光电信息材 料,它们的结构如右图(超蕃的氢原子省略) 。 (Ⅰ) 下列有关说法正确的是 A.环蕃和超蕃互为同系物 B.环蕃能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C. 环蕃的核磁共振氢谱中将出现 2 组峰, 超蕃的核磁共振氢谱中 将出现 1 组峰。D.超蕃的一氯取代物只有一种,二氯取代物有 3 种 (Ⅱ) 环蕃 A 的合成方法很多,下列是两种常见方法——金属钠法(方法 1) 、电解还原法(方法 2)

反应①的类型是: 反应 反应的③类型是: 反应 51. (1)为测定一种气态烃 A 的化学式,取标准状况下一定体积的 A 置于密闭容器中,再通入一定体积的 O2,用电 火花引燃,定性实验表明产物是 CO2、CO 和水蒸气。相关方案如下: (箭头表示气体流向,实验前系统内空气已排除)

试回答(不要求写计算过程) : A 的实验式(最简式)是____________,根据所学知识,气态烃 A 的分子式为___________。 (2)质子核磁共振(PMR)是研究有机物结构的有力手段之一,在所研究的化合物分子中,每一个结构中的等性氢 原子的 PMR 谱中都给出了相应的峰(信号) ,谱中峰的强度与结构中的等性氢原子数成正比。现有某有机物,化学式 为 C6H12。已知该物质可能存在多种结构,a、b、c 是其中的三种,请根据下列要求填空: ①a 与氢气加成生成 2―甲基戊烷,则 a 的可能结构有___________种。 ②b 能使溴水和酸性高锰酸钾褪色,PMR 谱中只有一个信号,则 b 的结构简式为:_________,其命名为: ③c 不能使酸性高锰酸钾溶液褪色,不能与溴水加成褪色,可萃取溴水中的溴;PMR 谱中也只有一个信号,则 c 的结 构简式为:___________________________ 53.已知环己烯可以通过丁二烯与乙烯发生环化加成反应得到。 已知B、C、D、E、F五种烃有如下转化关系,B为苯的同系物,最多只有13个原子处于同 一平面上,D中所有的原子一定在同一平面上。

则: (1)写出B→F的化学方程式:________________________________ (2)满足条件的E的结构简式可能为_________________________________ (3)满足条件的C的名称可能为_____________________________________ 48. (1)C5H12O (计算过程略,5 分) (2) CH3
CH3 O C CH3 CH3

(2 分)该有机物的官能团为醚键。

(1 分)

49、 (1)2,2,4-三甲基戊烷 (1 分) (2)略 (每个方程式 2 分) (3)(CH3)3CBr 2-甲基-1-丙烯的结构 50、答案:(1)C22H14N2O2;碳碳三键、氨基、硝基(2 分) (2) (Ⅰ)BC (2 分) (Ⅱ)取代,加成 51、答案: (1)C2H5 (2)C4H10

(3)①4 ;② 53、答案: (1)略(2 分) (2)

2,3-二甲基-2- 丁烯 ③ (2 分) (2 分) ; (3)2-甲基-1,3-丁二烯;1,3-戊二烯

(2 分) 24. (1)①催化作用;②氧化反应;溴的四氯化碳褪色;

1A 2B 3B 4B 5C 6B 7A 8A 9A 10D 11C 16A 17A 18D 19B 20B 21D 22C 23C 24C 25A 26(10 分) - - (1)4OH -4e =2H2O + O2↑(2 分) (2)5.6 L (2 分) (3)增大(2 分)因为相当于电解水(2 分) (4)能。 (2 分) 24. (12 分) (1)下面是石蜡油在炽热碎瓷片的作用下产生乙 烯并检验其性质的实验,完成下列问题。 ①A 中碎瓷片的作用是 ②B 中反应类型是 是 。 。C 中实验现象 。

12B 13C 14C 15C

(2)制取氯乙烷(CH3CH2Cl)的最佳方法是(用化学方程式表示) : (3)用空气吹溴水到 SO2 溶液中的化学方程式: ;




相关文章:
有机化学五年全国三年地方高考题
有机化学五年全国三年地方高考题 - [全国卷] 1.(2015· 新课标全国卷Ⅱ)聚戊二酸丙二醇酯(PPG)是一种可降解的聚酯类高分子材料, 在材料的生物相容性方面有...
有机选择题-高考题汇编
有机选择题-高考题汇编 - 有机物结构与性质练习题 1. 【2016 年高考海南卷】下列物质中,其主要成分不属于烃的是( A.汽油 B.甘油 C.煤油 D.柴油 )与苯(...
近年高考真题分类有机推断 专题
近年高考真题分类有机推断 专题_理化生_高中教育_教育专区。高考有机化学 专题训练 (2013 四川卷)10. 有机化合物 G 是合成维生素类药物的中间体,其结构简式为...
2017高考有机专题真题
2017高考有机专题真题 - 2017 高考有机真题 1.【2017 新课标 1 卷】下列生活用品中主要由合成纤维制造的是 A.尼龙绳 B.宣纸 (b) 、 C.羊绒衫 (d) 、 ...
近五年江苏高考化学有机题汇总
近五年江苏高考化学有机题汇总 - 近五年江苏高考有机题汇总 一、选择题 08-11.香兰素是重要的香料之一,它可由丁香酚经多步反应合成。 OH OCH3 …… CHO ...
有机化学高考真题解析
有机化学高考真题解析 - 高考题分类汇编(化学部分) 有机化学 (1)11.下图表示 4—溴环己烯所发生的 4 个不同反应。其中,产物只含有一种官能团的 反应是 A....
2015-2017三年高考化学真题分类汇编:专题22-有机化学合...
2015-2017三年高考化学真题分类汇编:专题22-有机化学合成与推断(1)(选修) - 1.【2017 新课标 1 卷】(15 分) 化合物 H 是一种有机光电材料中间体。实验室...
三年高考(2015-2017)化学试题分项版解析专题14 有机化...
三年高考(2015-2017)化学试题分项版解析专题14 有机化学基础_高考_高中教育_教育专区。【三年高考】 (2015-2017)化学试题分项 版解析 1.【2017 新课标 1 卷】...
近三年高考有机化学选考题分析与启示
三年高考有机化学选考题分析与启示 - 龙源期刊网 http://www.qikan.com.cn 近三年高考有机化学选考题分析与启示 作者:刘志彬 来源:《亚太教育》2015 年第 ...
有机化学基础-三年高考(2015-2017)化学试题分项版解析
有机化学基础-三年高考(2015-2017)化学试题分项版解析 - 专题 14 有机化学基础 1.【2017 新课标 1 卷】下列生活用品中主要由合成纤维制造的是 A.尼龙绳 B....
更多相关标签: