当前位置:首页 >> 其它课程 >>

初中思品教师学科知识考核试卷3


初中思品教师学科知识考核试卷
一、填空题(每小题 1 分 实效性、( 育部印发的《 ) ,我与他人,我与集体、 ( 课程设计力求增强课程的( 35×1=35 分) )、 》的要求,依据教 1、初中思想品德课程标准是为了适应社会发展和学生成长需要,加强思想品德教育的( ),根据党的十六大精神和中共中央印发的《 (试行)》而制定的。 )等关系,整合道德、 ( ) 。 )(

、 )( 、 )章 、( )( 、 )条内容。 ) 。 ) 、法律和国情教育等内容,

2、北京时间9月29日21时25分45秒,我国自主研制的(天宫一号)目标飞行器 在酒泉卫星发射中心发射升空后准确进入预定轨道。 A、神舟六号 B、神舟七号 C、天宫一号 D、嫦娥一号 ( ) 3、2011 年 9 月 11 日—17 日是(第十四届)全国推广普通话宣传周 A、第十届 B、第十二届 C、第十三届 D、第十四届 ( )

2、本课程标准根据思想品德教育的目标,从初中学生的认知水平和生活实际出发,围绕( ) 、实效性、 (

4、笛卡儿说:“尊重别人,才能够让人尊敬。”对这句话理解错误的是 A、要求别人尊重自己,自己可以不要尊重别人 B、一个尊重他人的人,必将赢得他人的尊重 这句格言启迪我们 C、尊重他人是一种美德 D、自尊的人更懂得尊重他人 ( )

3 新课程标准中的主要的课程资源是指( 5、 (

5、在哈佛大学图书馆的墙上有一条格言: “此刻打盹,你将做梦;而此刻学习,你将圆梦。 ”

4、吉林省义务教育教学常规(试行)共包括( 教学质量的( )作用。 ) 阶段性和( 、

)是教学工作必须遵循的基本要求。它具有规范教学行为、维护正常教学秩序、提高 ) 。每学期、每学年、每个单元及( ) ,具体包括( )

A、要根据自身的独特性,找到适合自己的学习方法 B、学习是一个苦乐交织的过程,是一 个充满梦想的过程 C、我们要珍惜受教育的权利,自觉履行受教育的义务 D、社会越发展, 选择的机会就越多,选择的难度就越大 6、你觉得下面哪种行为不是自尊的表现? ( )

6、教学目标应当具有(

的教学活动均应有明确、清晰的教学目标。 7、教师应当根据教学目标和教学实际情况制定切实可行的( 8、备课应当依据学科课程标准(或教学大纲)和( 准确把握( ) 。 )教学,通过教学手段、 (方 )节, ) 。 )条内容。 ) ,明确( ) 、目标和实施方式,

A.在校期间严格遵守校纪校规 B.认真完成家庭作业,做到规范、工整、正确率高 C.我的创意比较新颖,每次板报都有我的汗水 D.虽然我的成绩现在不够理想,但我相信,我一定能学好 7、下列初三几位同学的行为中,体现了“自己对自己负责”的是 A 小杨参加活动时经常失约,事后只说“临时有事” B 小文在家总是借口学习任务繁重而不做任何家务 C 每次做眼保健操时,小沁都会抓紧时间赶做作业 D 碰到学习上的困难,小栋经常向老师或同学求教 8、“一粒沙子是松散的,可是它和水泥、石子、水混合后,比花岗岩还坚韧。”这句话揭 示的道理是 A 混凝土是优良的建筑材料 B 个人只有融入集体才有力量 D 集体的力量大于个人力量 ( ) C 团结的集体离不开个人努力 ( ) ( )

9、教师应当重视教学方法的多样化和运用的灵活性,注重( 法)的选择和(教学资源)的合理利用提高( 教研组长每学期听课不少与( 11、教师应当重视( ) ,对( )节。

10、教师应当参加校内外的听评课活动,加强相互交流。教师每学期听课不少于(

)执行情况、学生的学习情况及其个性的发展情况进行总 ) 。 ) 。

结,找出存在的问题,研究改进措施。 12、 思想品德教材七年级上册共有四个单元、 ) ( 课内容。 其中第六课第二框的内容是 ( 13 思想品德教材八年级下册也有四个单元。共有( 二、选择题(每题 1 分 26×1 分=26 分) )课内容。其中第二课的课题是(

1、个人所得税起征额上调至。
A、3500 元 B、3000 元 C、2500 元 D、2000 元





9、下列有关我国社会存在的矛盾,说法正确的是 A、我国现阶段在政治、经济、文化和社会生活各方面都存在着种种矛盾

B、我国的阶级矛盾已经不复存在

C、我国社会的主要矛盾是解决贫富差距问题

②经济建设是我国社会主义现代化建设的中心 ③可以帮助我们感受经济生活的变化,了解我国的基本经济制度 ④有利于我们增强爱党爱国的情感、认清肩上的使命,更好地融入社会 A.①②③④ A. 公有制 B.①②③ B.非公有制 C.②④ D.②③④ ( C.个体经济 D.国有经济 ) 18、我国社会主义经济制度的基础是

D、构建和谐社会就是要杜绝社会上存在的各种矛盾 10、从十届全国人大代表的构成来看,每个少数民族都有自己的代表,总数达 415 名,超过 了原分配方案中少数民族名额。这说明 A、少数民族拥有特权; B、我国各民族享有平等的参政议政的权利; C、少数民族代表占代表中的多数; D、少数民族的代表素质较高。 11、经济搞上去,人口降下来”这副对联形象反映了人口和经济之间的关系是 A 经济发展了,人口就能降下来 B 要发展经济,首先就要减少人口 C 经济发展要和人口的发展相协调,以达到社会的可持续发展 D 人口越少,对经济的发展越有利,因此要千方百计地减少人口 12、下列选项能体现中华民族艰苦奋斗传统美德的是 A、白日依山尽,黄河入海流 B、海内存知己,天涯若比邻 D、春眠不觉晓,处处闻啼鸟 ( ) ②反对一切外来文化 ④正确对待外来文化的影响 C.②③④ D.①②④ ( ) ( ) ( )

19、袁隆平籼型杂交水稻技术投入生产,产生了巨大的经济效益,净增产 5000 亿公斤, 这说明 ( )

A 精神文明是第一生产力 B 精神文明为物质文明提供智力支持 C 精神文明决定物质文明 D 精神文明比物质文明更重要 20、 艰苦奋斗是中华民族的传统美德。 下列故事不能较好地体现这一主题的是 A.卧薪尝胆 B.负荆请罪 C.悬梁刺股 D.凿壁偷光 ( ) 21、下列关于理想与现实的说法,不正确的是 A.理想高于现实, 总是指向未来,因此理想就是空想 B.由于外在环境的局限,理想与现实之间总会有些差距 C.由于自身条件的局限,理想与现实之间总会有些差距 D.理想的实现需要我们在现实中不断努力 22、整治网吧,取缔“黑网吧” ,净化网络环境,围剿淫秽色情网站。这是对未成年人进行 的重要内容。 ( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 23、一个人遇到挫折后,约要好的同学去郊游,通过欣赏大自然的风光,使自己的情绪得到调 节。在战胜挫折方面,这属于( ) 。 A.自我疏导法 B.逃匿躲避法 C.积累经验法 D.请求帮助法 24、暑假的某天下午,三名中学生李鸣、张勇和文小华一起从少年宫回家。走到张勇家门口时, 张勇发现他家邻居曹叔叔家的窗户紧闭,但房门却半敞开着,这引起了他们三人的警觉。他们 轻轻地趴在窗口往里看:三个陌生男人正在四处翻箱倒柜。很可能是盗贼!面对这种情况,张勇他 们最明智的选择是( ) 。 A.三对三,根本不是他们的对手,算了吧,别管了 B.该出手时就出手,勇敢地冲上去,与盗贼来个你死我活 C.通知邻居回家,并高呼抓强盗 ( )

C、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟 ①继承和发扬中华民族的优良传统 ③与弘扬时代精神相结合 A.①②③ B.①③④

13、 关于弘扬和培育民族精神, 我们必须做到

14、2008 年 3 月 5 日,温家宝总理在政府工作报告中指出,各级政府及其部门都要严格遵 守宪法和法律,依照法定权限和程序行使权力,履行职责,接受监督。这说明政府要( ) A.深化改革 B.弱化职能 C.依法行政 D.提高能力

15、民法通则第 1 条规定,根据宪法和我国实际情况,总结民事活动的实践经验,制定本法。 这说明 ( )

A. 宪法是民法通则惟一的立法依据 B. 宪法与民法通则是 “母法” “子法” 与 的关系 C. 民 法通则是对宪法的具体解释 16、依法治国的主体是: A.司法机关 C.全体公民 B.中国共产党 D.广大人民群众 ( ) D.宪法包括民法通则 ( )

17、我们中学生之所以要关注经济发展,是因为 ①国家富强,人民幸福,要靠经济的发展

D.赶紧打电话报警,然后跟踪盗贼,协助公安部门抓住盗贼 25、文老师为了了解同学们对“打官司”的认识和看法,在上新课之前,对学生进行了调查。下面 是几个七年级学生对 “打官司” 的看法,你认为错误 的有( ) 。 ① .打官司是不光彩的事 ②.打官司是大人们的事 ③.打官司的人,都是违法的人 ④.打官司是为了维护我们的合法权益 A ①②③. B ①②④ C②③④ D①③④ 26、自尊的重要表现是( ) 。 A.珍惜 B.肯定 C.知耻 D.快乐 二、非选择题(共 39 分) 1、对于个人成长来说承当责任有什么意义?(2 分)

(4)在遇到下列情况时,你会怎样做呢?(4 分) ① 昨晚忘记做作业了,早上组长收作业时,你会 __________________ ________,因为 _______________________; 你约了朋友,妈妈却说要带你出去玩,你会 ______________________ ____,因为 ___________________ 4.2006 年 3 月 5 日至 14 日,十届全国人大四次会议在北京召开。会议听取和审议了国务院、 最高人民法院、最高人民检察院的工作报告,审议通过了《关于国民经济和社会发展第十一个 五年规划的纲要》 。 (1)材料说明了什么政治道理?(1 分) (2)材料表明全国人大是什么性质的机关?行使了哪些职权?(3 分)

2、20 世纪 90 年代以来,面对世界人口、资源和环境问题,谋求可持续发展逐渐成为人类的共 识。那么可持续发展的含义和要求分别是什么?(4 分)

3、面对诚信(12 分) 诚信是一枚凝重的砝码,放上它,生命不再摇摆不定,天平立即稳稳地倾向一端。诚信是一轮 朗照的明月,惟有与高度的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度。我们的社会需要诚信, 诚信需要从你我做起。 (1)请写出有关诚信的名人名言(2 分 至少两条) 如:诚信是金; ________________ ________________ (2)在和谐校园建设的过程中,总有一些不诚信的不和谐音符出现。你发现在同学们中还有哪些 不诚信的现象?(2 分 至少两个) 5、除夕,老李一家五口围坐在一起,吃着“团圆饭”,唠着开心事。李大爷说:“我们钢铁 公司是国营骨干企业,今年完成了一个投资近 3 亿元,能生产 110 万吨特种钢铁的项目。今年 公司产值突破了 31 亿元,利税达到 5.1 亿元。光年终奖金我就拿了 5000 元。”李大妈说: “我 们那个服装厂是乡镇企业,以前只能接受外贸定单,加工儿童服饰和休闲服饰,还要看外国人 的脸色。 今年我们引进了一套西服生产流水线, 当年投产当年见效, 光是税收就上缴了 30 万元。 嘿,我还拿了 2000 元红包。”儿子李强说:“我开了一个电脑公司,现在人们的生活条件越来 越好,就这几天,光电脑就卖出去了 20 多台。呵呵,今年这个年过得美滋滋的。”媳妇王芳说: “还说呢,我都累死了。我那个美容院生意好得不得了,请了 18 个员工,一直做到现在才把最 后一个客人送走。年初二又有十几个新娘要等我给她们化妆。咳,看来,我是没法跟你们出去 旅游了。”这时,孙子李明拿来了计算器,嚷着要算算大家今年一年的收入。不一会儿,他惊 叫起来:“哇,我们家是 30 万元户了!这回,该买辆小汽车了吧?”大家听了,都哈哈大笑起 来?? 请问: (3)面对诚信,我们中学生应该怎么做?(4 分) ⑴老李一家人所从事的职业分别属于哪种所有制经济?(4 分)

⑵在我国,像老李一家的情况不是少数,他们走上了富裕道路说明了什么?(2 分)

答案 一、填空题 1、 针对性、主动性、 《公民道德建设实施纲要》《基础教育课程改革指导纲要(试行) 、 》 2、 成长中的我、国家和社会、心理健康、针对性、主动性 3、文本资源、音像资源、实物资源、人力资源 4、八 40

6.材料一:*同志说:无论是搞革命还是搞建设,要想取得成功,都必须有强大的精神支柱。 材料二:有人说:我国人民生活水平日益提高,已总体上达到小康水平。所以,现在再提倡 发扬艰苦奋斗精神已经没有必要了。 阅读上述材料,结合本课所学知识,回答下列问题 ⑴材料一中的“强大的精神支柱”指的是什么?(1 分) ⑵你认为材料二中的观点正确吗?请你简要说明理由。(3 分)

5、教学常规、制定保障 6、全面性、可操作性、每个课时 7、学期教学计划、9 。 8、教学计划、课程性质、教学方向 9、启发式、方法、教学资源、教学效率 10、15 、30 11 教学反思、教学计划

6.违法行为根据其违反的法律不同,可以分为哪几种?(3 分)

12、九、学会调控情绪 13、十、我们应尽的义务 二、选择题

7.冬冬与小伙伴在公园玩捉迷藏的游戏, 冬冬突然掉进一个没有井盖的窨井里, 冬冬被人救上来 后送进医院,经诊断,冬冬小腿骨折,花去医疗费 300 多元,冬冬的父亲要求公园的管理单 位进行赔偿,而公园的管理单位却推说井盖是被别人偷走的,而且是冬冬自己不小心掉下去 的,与公园没有关系。 冬冬可以通过哪些手段维护自身合法权益?(2 分)

1 A 7 D 8 D 9 A 10 B 11 C

2 C 12 C 13 B 14 C

3 D 15 B 16 D 17 B

4 B 18 A 19 B 20 B 21 A

5 C 22 C 23 A 24 D

6 D 25 A 26 C

三、非选择题 1、.是自尊自信的具体表现; 是自立自强的必然选择 ; 是走向成熟的重要标志 。 2、 (1)诚信——人生大厦的基石;人无信而不立;诚信,中华民族的美德;等 (2)个别同学考试作弊;抄袭作业;欺骗家长和老师;不守承诺等。 (3)见导学 P80 第三大题第 5 题第 3 小题 ⑷ ①主动和老师说清楚,接受批评并及时补上,因为写作业是学生的责任,骗老师会失去老师 的信任;②会权衡利弊,即使和妈妈出去,也要先和朋友说明,否则会失信于朋友 3、可持续发展就是既满足当代人的需求,而又不损害后代人满足其需求的能力的发展。

8.你打算在学习生活中如何培养自强的品质?(2 分)

它要求人类与自然和谐共处,认识到自己对自然、社会和子孙后代应负的责任。 4、 (1)人民代表大会制度是我国的根本政治制度。 (2)最高国家权力机关。重大事项决定权、监督权。 5、⑴李大爷从事的职业属于:国有经济;李大妈从事的职业属于:集体经济;儿子李强从事的职 业属于:私营经济;儿媳王芳从事的职业属于:私营经济。 (2)他们走上了富裕道路说明了:在我国,只要我们顺应社会发展趋势、根据自身情况从事多种 经济活动,发挥各种所有制经济的优势,辛勤劳动,是其致富的重要原因。 6、⑴这种“强大的精神支柱”指的是勤劳勇敢、自强不息的艰苦奋斗精神。 ⑵这种观点不对。因为:①艰苦奋斗是中华民族的传统美德,应发扬光大。②我国已进入全 面建设小康社会、加快推进社会主义现代化建设的新的历史时期,人们的生活水平已经有 了相当大的提高,追求正常的物质生活是社会进步的表现。③我们讲艰苦奋斗,不是主张 人们过清教徒式、苦行僧式的生活,也不是否定合理的物质生活追求和政党的物质利益, 而是要大力提倡勤劳节俭、与时俱进、开拓创新的精神。④虽然现在人们生活水平提高了, 但艰苦奋斗精神,不论社会发展到哪个阶段,无论环境、条件发生了怎样的变化,都不会 过时,也不能丢。在新时期,推进现代化建设,更加需要大力倡导和发扬艰苦奋斗精神。 7、行政违法行为、民事违法行为、刑事违法行为 8、①非诉讼手段:找公园管理单位进行协商、调解。 ②法律(诉讼)手段:如果协商不成, 可以到人民法院提起民事诉讼,维护自身合法权益。 9、①树立坚定的理想;②战胜自我即勇于并善于战胜自己的弱点。③扬长避短,发现自己的特 长,兴趣爱好,据此确定自己努力方向。


相关文章:
初中思品教师学科专业素质考核试题
初中政治教师学科专业素质考核试题 一、名词解释: 1、思想品德课教学规律 教学...1) 拓展思想品德课的教材资源。 2) 创造思想品德课的实践资源。 3) 联接思想...
初中思品教师学科知识考核试卷3
初中思品教师学科知识考核试卷3 隐藏>> 初中思品教师学科知识考核试卷一、填空题(每小题 1 分 实效性、( 育部印发的《 ) ,我与他人,我与集体、 ( 课程设计...
初中思品教师学科知识考核试卷1
二中思品备课组祝全市思品教师顺利通过测试 初中思品教师学科知识考核试卷(卷面分数:100 分,考试时间 120 分钟) 内容 题号 得分 一 课标知识 二三一 专业知识...
中小学教师专业素质考试初中思品试题
中小学教师专业素质考试初中思品试题_初三政史地_政史地_初中教育_教育专区。分为课程标准、课程改革、教师知识素养三部分 初中思想教师专业素质考试品德试题注意事项...
初中政治教师学科专业素质考核试题
初中政治教师学科专业素质考核试题_政史地_初中教育_教育专区。初中政治教师学科专业...3、教学的主导作用 教与学是教学过程中的一对主要矛盾。教师的主...
2014年初中思想品德教师招聘考试试题
初中思想品德教师招聘考试试题 XX 省 XX 县教育局教研室 第一部分 教学基本原理(30 分) 一.填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.中学思想品德学科主要的课程...
教师业务能力考试思品业务考试试题
这种方式指向可以结果化的课程目标,主要应用于“知识与能力”领域。 2005 年教师业务考试初中思品试题 第 3 页 (共 4 页) 目标水平 识记 行为动词 1、 2、 ...
教师学科专业素质初中政治考核简答题试题及答案
1)了解思想品德课程的教学规律。2)明确思想品德课基本教学原则和教学策略。3)正 确了解和把握《思想品德》 教师学科专业素质初中政治考核简答题试题答案 简答题:...
初中政治教师理论业务考试试题卷
初中政治教师理论业务考试试题卷_政史地_初中教育_教育专区。初中政治教师理论业务...三、辨析题: (本大题共2小题,每小题10分,共计20分) 29、为了在思想政治...
2014年下半年教师资格考试初中政治学科知识真题
2014年下半年教师资格考试初中政治学科知识真题_从业资格考试_资格考试/认证_教育...三、材料分析题 33、材料:下面是某思想品德教师在“珍爱生命”一课中的教学...
更多相关标签:
初中思品学科核心素养 | 初中思品学科素养 | 初中思品学科网 | 初中数学学科试卷 | 思品学科的核心素养 | 思品学科网 | 思品学科核心素养 | 小学思品学科核心素养 |