当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:专题21化学实验基本方法


第一部分
一、选择题

专题二十一
)

1.(2015· 廊坊统考)下列仪器对应的名称正确的是(

解析: 本题考查了化学基本仪器的识别, 意在考查考生对中学化学常见实验仪器的认知 能力。A 项为泥三角,而不是三脚架;C 项为分液漏斗,而不是长颈漏斗;D 项正确的名称 为坩埚,但不能确定其是否为瓷坩

埚。 答案:B 2.(2015· 湖南岳阳一中月考)下列仪器①普通漏斗,②容量瓶,③蒸馏烧瓶,④天平, ⑤分液漏斗,⑥滴定管,⑦燃烧匙。常用于物质分离的是( A.①③④ C.①③⑤ B.①②⑥ D.③④⑦ )

解析: ①普通漏斗用于分离难溶性固体与液体; ②容量瓶是配制一定物质的量浓度的溶 液的仪器,不能用于物质分离;③蒸馏烧瓶可用于分离沸点不同的液体混合物;④天平是称 量一定质量的物质的仪器, 不能用于物质分离; ⑤分液漏斗可用于分离互不相溶的液体混合 物;⑥滴定管是滴定实验中测量液体体积的仪器,不能用于物质分离;⑦燃烧匙是进行物质 燃烧反应的仪器,不能用于物质分离。故常用于物质分离的是①③⑤。 答案:C 3.(2015· 武昌元月调研)下列实验操作与安全事故处理错误的是( )

A.用试管夹从试管底由下往上夹住距离管口约三分之一处,手持试管夹长柄末端,进 行加热 B.制备乙酸乙酯时,将乙醇和乙酸依次加入到浓硫酸中 C.把玻璃管插入橡胶塞孔时,用厚布护手,紧握用水湿润的玻璃管插入端,缓慢旋进 塞孔中 D.实验时不慎打破温度计水银球,用滴管将水银吸出放入水封的小瓶中,残破的温度 计插入装有硫粉的广口瓶中 解析: 本题考查了实验操作和实验安全知识, 意在考查考生对实验操作和实验安全知识 的掌握情况。制备乙酸乙酯时,应先加入乙醇,然后边振荡试管边慢慢加入浓硫酸和乙酸, B 选项错误。 答案:B 4.(2015· 陕西一检)下列实验装置设计正确且能达到实验目的的是( )

A.实验装置Ⅰ:检查装置的气密性 B.实验装置Ⅱ:测定未知盐酸的浓度 C.实验装置Ⅲ:比较硫、碳、硅三种元素的非金属性强弱 D.实验装置Ⅳ:定容 解析:本题考查了实验基础知识,意在考查考生的理解记忆能力以及运用能力。经过一 段时间装置Ⅰ长颈漏斗中的液面不发生变化, 说明不漏气, A 项设计合理且能达到实验目的; 氢氧化钠溶液应用碱式滴定管盛装,装置Ⅱ中所用滴定管为酸式滴定管,B 项实验装置设计 不合理;根据“强酸制弱酸”原理,利用酸性:H2CO3>H2SiO3 可以证明非金属性:C>Si, 但装置Ⅲ利用稀盐酸制取的 CO2 中可能含有 HCl,会影响 H2CO3 和 H2SiO3 酸性的比较,此 外装置Ⅲ并未涉及硫元素与碳、硅元素非金属性的比较实验,C 项实验装置设计不合理;定 容时容量瓶中的液面距刻度线 1~2 cm 处才改用胶头滴管滴加,D 项实验装置设计不合理。 答案:A 5.(2015· 超级中学预测卷)下列选项正确的是( )

A.用图①装置除去 NO2 中的少量 NO B.用图②装置分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5 的混合物 C.用图③装置制取少量 Cl2 D.用图④装置做喷泉实验时观察到产生白色喷泉 解析: 本题考查化学实验基础知识, 意在考查考生的基本实验操作能力和对实验装置的 分析能力。NO2 与水反应,NO2 被消耗,A 错误;分离 Na2CO3 溶液和 CH3COOC2H5 不能采 用过滤操作,应采用分液操作,B 错误;制取氯气必须用浓盐酸,1 mol· L 二氧化锰反应,C 错误。 答案:D 6.(2015· 昆明二检)用下列有关实验装置进行相应实验,能达到实验目的的是( )
-1

的盐酸不能与

A.用图 1 装置制取金属铁 B.用图 2 装置称量 NaOH 固体 C.用图 3 装置蒸干 CuCl2 饱和溶液制备 CuCl2 晶体 D.用图 4 装置制取氨气 解析: 本题考查物质的制备和实验操作, 意在考查考生对实验基本操作的掌握及对某些 元素及其化合物性质的理解应用能力。图 1 为铝热反应,Al 还原氧化铁生成单质铁,A 项 正确;用托盘天平称量物质时应该左盘放称量物,右盘放砝码,且 NaOH 属于腐蚀性药品, 称量时需要用烧杯或称量瓶盛装, B 项错误; 加热可促进 CuCl2 水解, 故直接加热蒸干 CuCl2 饱和溶液得到的是 Cu(OH)2,C 项错误;实验室制备氨气常将 NH4Cl 与 Ca(OH)2 混合加热, 图 4 直接加热 NH4Cl, NH4Cl 分解后遇冷又重新化合为 NH4Cl, 无法收集到氨气, D 项错误。 答案:A 7.(2015· 武汉二月)下列有关对定量实验的误差分析正确的是( )

A.中和热测定实验中,缓慢地将 NaOH 溶液倒入测定装置中——测定结果无影响 B.酸碱中和滴定实验中,滴定前无气泡而滴定后有气泡——测定结果偏高 C.测定溶液 pH 的实验中,用干燥 pH 试纸测定新制氯水的 pH——测定结果无影响 D.现需 90 mL 1.0 mol/L NaOH 溶液,称取 3.6 g NaOH 固体配制——溶液浓度偏低 解析:本题考查化学实验误差分析,意在规范实验操作及考查考生分析实验的能力。中 和热测定实验中,若缓慢地加入 NaOH 溶液,则会造成热量损失,会使测定结果偏低,A 项错误;酸碱中和滴定实验中,滴定前无气泡而滴定后有气泡,则消耗标准液读数偏小,会 使测定结果偏低,B 项错误;氯水具有漂白性,不能用 pH 试纸测其 pH,否则测定结果不 准确,C 项错误;需要 90 mL 1.0 mol/L 的 NaOH 溶液,要用 100 mL 的容量瓶来配制,应称 取 4.0 g NaOH 固体,D 项正确。 答案:D 8.(2015· 百校联盟领航卷)进行下列实验操作时,相关说法正确的是( A.锥形瓶装标准溶液前,必须先用该溶液润洗 B.用容量瓶配制溶液时,若加水超过刻度线,实验必须重做 C.实验室将 HCl 气体溶于水时,倒扣的三角漏斗口与烧杯内的水面不应该相互接触 D.分液操作分离出下层液体时,分液漏斗下端管口和烧杯的内壁不应该接触 解析:本题考查实验基本操作,意在考查考生对化学实验基本方法和技能的掌握情况。 锥形瓶装标准溶液前,不能先用该溶液润洗,故 A 错误;用容量瓶配制溶液时,若加水超 )

过刻度线,实验必须重做,故 B 正确;漏斗能防倒吸,所以漏斗口与烧杯内的水面可以接 触,故 C 错误;分液漏斗下端管口应与烧杯的内壁接触以防止液体飞溅,故 D 错误。 答案:B 9.(2015· 河南省级示范性高中联考)安全是顺利进行实验及避免伤害的保障。下列实验 操作正确且不是从实验安全角度考虑的是( )

A.操作①:使用稍浸入液面下的倒扣漏斗检验氢气的纯度 B.操作②:使用 CCl4 萃取溴水中的溴时,振荡后需打开活塞使分液漏斗内气体放出 C.操作③:吸收氨气或氯化氢气体并防止倒吸 D.操作④:用食指顶住瓶塞,另一只手托住瓶底,把瓶倒立,检查容量瓶是否漏水 解析:A 项,该装置可以防止点燃不纯氢气时发生爆炸,该操作是从安全角度考虑的; B 项,打开活塞使分液漏斗内气体放出以防止分液漏斗内压强过大引起危险,该操作是从安 全角度考虑的;C 项,水层在下层不能防止倒吸,应该使用四氯化碳和水,该操作不正确; D 项,检查容量瓶是否漏水操作正确,但这不是从实验安全角度考虑的。本题选 D。 答案:D 10.(2015· 长春二模)下列有关说法正确的是(


)

A.配制 Fe(NO3)2 溶液时,为了防止 Fe2 水解可向溶液中加入适量的稀硝酸 B.向饱和 Na2CO3 溶液中加少量 BaSO4 粉末,过滤,向洗净的沉淀中加稀盐酸,有气 泡产生,则 Ksp(BaCO2)<Ksp(BaSO4) C.过量的铁在氯气中燃烧可生成氯化亚铁 D.已知 I2 可溶于 KI 形成 KI3,向两支盛有 KI3 溶液的试管中,分别滴加淀粉溶液和 AgNO3 溶液,前者溶液变蓝,后者有黄色沉淀,说明 KI3 溶液中存在平衡:I3 ===I2+I
- -

解析:本题考查盐类水解、难溶电解质的溶解平衡和氧化还原反应等知识,意在考查考 生对化学反应原理知识的掌握情况。若加入稀硝酸,则 Fe2 会被氧化成 Fe3 ,A 项错误;
+ +

2 饱 和 碳 酸 钠 溶液 中 c(CO 2 c(Ba2 3 ) 很 大 , 加 入 少 量 的硫 酸钡 粉 末 , 只 要满 足 c(CO 3 )·
- - +

)>Ksp(BaCO3)即可生成 BaCO3 沉淀,该反应消耗了 Ba2 使 BaSO4 的溶解平衡右移,从而使


BaSO4 逐渐转化为 BaCO3,这与两者 Ksp 的大小没有必然联系,B 项错误;氯气具有强氧化 性,与单质铁反应只能生成氯化铁,不会生成氯化亚铁,C 项错误。 答案:D

二、填空题 11.(2015· 浙江嘉兴一模)某化学活动小组按下图所示流程由粗氧化铜样品(含少量氧化 亚铁及不溶于酸的杂质)制取无水硫酸铜。

已知 Fe3 、Cu2 、Fe2 三种离子在水溶液中形成氢氧化物沉淀的 pH 范围如下图所示:
+ + +

请回答下列问题: (1)在整个实验过程中,下列实验装置不可能用到的是________(填序号)。

(2)溶液 A 中所含溶质为________;物质 X 应选用________(填序号)。 ①氯水 ②双氧水 ③铁粉 ④高锰酸钾

(3)从溶液 C 中制取硫酸铜晶体的实验操作为______________________________。 (4)用“间接碘量法”可以测定溶液 A(不含能与 I 发生反应的杂质)中 Cu2 的浓度。过
- +

程如下: 第一步:移取 10.00 mL 溶液 A 于 100 mL 容量瓶中,加水定容至 100 mL。 第二步:取稀释后溶液 20.00 mL 于锥形瓶中,加入过量 KI 固体,充分反应生成白色沉 淀与碘单质。 第三步:以淀粉溶液为指示剂,用 0.050 00 mol· L
-1

的 Na2S2O3 标准溶液滴定,前后共


测定三次,达到滴定终点时,消耗 Na2S2O3 标准溶液的体积如下表:(已知:I2+2S2O2 3 ===2I


+S4O2 6 )


滴定次数 滴定前读数(mL) 滴定后读数(mL)

第一次 0.10 20.12

第二次 0.36 20.34

第三次 1.10 22.12

①CuSO4 溶液与 KI 的反应的离子方程式为______________________________。 ②滴定中, Na2S2O4 标准溶液应放在________(填“酸式滴定管”或“碱式滴定管”)中, 滴定终点的现象是______________________________。 ③溶液 A 中 c(Cu2 )=________mol· L 1。
+ -

解析:粗氧化铜中加入过量的稀硫酸后发生下列反应:CuO+H2SO4===CuSO4+H2O、 FeO+H2SO4===FeSO4+H2O,过滤后得到的沉淀Ⅰ是不溶于酸的杂质,溶液 A 中含有的溶 质是生成的 CuSO4、FeSO4 和过量的 H2SO4。向溶液 A 中加入氧化剂 X,将 Fe2 氧化为 Fe3
+ +

,从而得到溶液 B,考虑到不能引入新杂质,X 最好选用双氧水。向溶液 B 中再加入适量

的 Cu(OH)2 固体,可反应掉部分过量的硫酸,生成硫酸铜,同时使溶液 pH 升高到 4.0,使 Fe3 全部转化为 Fe(OH)3 沉淀,然后过滤,得到的沉淀Ⅱ就是 Fe(OH)3,溶液 C 就是含少量


硫酸的硫酸铜溶液,将此溶液蒸发浓缩、冷却结晶、过滤,即可得到硫酸铜晶体,将硫酸铜 晶体加热失水,制得无水硫酸铜。整个过程涉及溶解、过滤、蒸发结晶、灼烧固体等操作, 没有涉及气体制备和萃取分液操作,因此装置①、③是不可能用到的。用“间接碘量法”测 定溶液 A 中 Cu2 浓度时,根据实验现象可知,向溶液 A 中加入过量 KI 固体时生成了白色


沉淀与碘单质,说明发生了氧化还原反应,Fe2 不能氧化 I ,氧化剂只能是 Cu2 ,其本身
+ - +

被还原为 Cu ,Cu 与 I 结合成 CuI 白色沉淀,据此可写出有关的离子方程式。Na2S2O3 的 水溶液呈碱性,滴定时应放在碱式滴定管中。根据实验数据可知,第三次滴定的数据存在明 显问题,误差过大,应舍去,按第一次和第二次的数据计算,平均消耗 Na2S2O3 溶液的体积
2 2 是 20.00 mL,根据 2Cu2 ~I2~2S2O2 3 ,20.00 mL 稀释后的溶液 A 中 Cu 的物质的量 n(Cu
+ - + +







)=n(S2O2 L 1=0.00100 mol, 则原溶液 A 中 Cu2 的物质的量浓 3 )=0.02000 L×0.05000 mol·
- - +

0.00100 mol + - 度 c(Cu2 )= ×5=0.5000 mol· L 1。 0.01000 L 答案:(1)①③ (2)CuSO4、FeSO4、H2SO4 ② (3)蒸发浓缩、冷却结晶、过滤 (4)①2Cu2 +4I ===2CuI↓+I2
+ -

②碱式滴定管 最后一滴标准液滴入,溶液由蓝色变为无色,振荡,半分钟内溶液无明 显变化 ③0.5000


相关文章:
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场1_理化生_高中教育_教育专区。第...中学期末考试)通过对实验现象的观察、分析推理得出正确 的结论是化学学习的方法之...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_高中教育_教育专区。模拟考场二...解析:本题考查化学实验基本操作、离子方程式的书写、计算等知识。 (1)涉及气体...
高考化学二轮复习习题:专题21化学实验基本方法
高考化学二轮复习习题:专题21化学实验基本方法_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。第一部分一、选择题 专题二十一 ) 1.(2015· 廊坊统考)下列仪器对应的名称...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练2_...解析:本题考查化学实验方案的设计与原理分析,意在...(5)NCl3+3H2O===3HClO+NH3 21. (2015· 兰州...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场2_理化生_高中教育_教育专区。...解析:本题考查化学实验基本操作、离子方程式的书写、计算等知识。(1)涉及气体制...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场5
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场5_理化生_高中教育_教育专区。1...解析:本题考查化学实验相关知识。Ⅰ.(2)由给出的实验装臵知,先要制备氯气,...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场4
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场4_...解析:本题考查化学仪器、基本实验操作、实验原理、...(a×10 7)3 cm3,所以晶胞的密 NA NA 21 m ...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:综合训练5_高中教育_教育专区。综合训练五 90 分钟 可能用到的相对原子质量: H—1 Ca—40 Fe—56 化学实验 100 分 O...
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场6
【走向高考】2016高考化学二轮复习习题:模拟考场6_高中教育_教育专区。模拟考场六...解析: 本题考查物质的分离和提纯的方法基本实验操作。 铁与溴单质反应生成...
更多相关标签: