当前位置:首页 >> 高中教育 >>

【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第1章第6节第4讲 修改病句]


第一部分

第一章

第六节 第 4 讲
[能力提升]
[限时 45 分钟]

修改病句

1.下列各句中,没有语病的一项是 A.由于《中国青年报》记者通过明察暗访采写的报道,为铁道部门的调查取证提供了许多 相关的、重要的线索。 B.艺术家们为爱美之心所激发,各以自己特有的方式表现

世界,来体现自己对美的认识,实 现自己对美的追求。 C.权威人士强调:最近,国内矿难事故接连发生,相关部门必须提高防范意识,尽量防止 此类事故不再发生。 D.大会之后,很多企业的领导端正了态度,围绕以提高产品质量、提高经济效益为中心, 加大了整顿的力度。 解析 A 项成分残缺,应删去“由于”;C 项意思说反了,应删去“不再”;D 项句式杂糅,

可删去“围绕”或“以??为中心”。 答案 B

2.下列各句中,没有语病的一项是 A.随着年轻人生活观的转变,“蹭生活”这个新鲜的名词也闯入了我们的视线,新一代“蹭 一族”悄然升起。 B. 人才培养的质量是衡量教育办得好不好的重要因素, 大力提升人才培养的水平是现代教育 改革发展的战略课题。 C.有时某一微博信息不胫而走却远离事实真相的原因往往是传播者自己的信心和倾向而忽 视核实信息的真伪造成的。 D.无论是垂直管理体系,还是属地化管理改革,体制改革并不能完全解决中国的食品安全 问题,更重要的是食品安全监管机制的改革是当务之急。 解析 A 项“新一代‘蹭一族’”与谓语“升起”搭配不当,可改为“兴起”;C 项句式杂

糅,“原因是??”与“??造成的”句式杂糅;D 项成分赘余,“更重要的??”与“当务之 急”语意重复。 答案 B

3.(2014· 屯溪一中)下列各句中,没有语病的一句是 A.10 月 5 日,参加国庆受阅的陆军学员方队官兵乘坐的 T5677 次列车缓缓驶进石家庄火车 站,石家庄机械化步兵学院阅兵方队圆满完成受阅任务凯旋归来。 B. 备受关注的安徽展馆设计方案日前顺利通过上海世博会组委会专家评审, 该方案贴近上海 世博会主题,具有浓厚地方特色,创意新颖;展馆的展项集中,徽派建筑选择得当,布局合理。 C.住进新修的学生公寓很舒适,但是财产安全问题不可忽视,很多寝室都没有锁,这无疑 给盗窃分子留下了可乘之机。 D.近年来,安徽省加大对皖北的支持力度,去年又出台了 10 条新举措,经过社会各界的共 同努力下,皖北地区呈现稳中加快的发展态势,今年头 5 个月,主要经济指标继续快速增长。 解析 A.语意重复,去掉“归来”。C.歧义,“没有锁”中的“锁”既可理解为名词,也

可理解为动词。D.杂糅,应为“经过??的努力”或“在??的努力下”。 答案 B

4.下列各句中,没有语病的一项是 A.在有些领导干部丧失了做人的底线后,你别看他平时道貌岸然,讲话振振有词,而背地 里的生活却是醉生梦死,穷奢极欲到了极点。 B. 在斯诺克温布利大师赛决赛中, 中国台球神奇小子丁俊晖在决赛中迎战前世界排名第一的 罗尼· 奥沙利文,结果,以 10∶3 的总比分屈居亚军。 C.活跃在舞台上的谭晶,既是一位文化使者,又是一位爱心大使,此次来盐义演期间,她 受邀出任江苏省扶贫形象大使,同时现场捐资 10 万元。 D.李晓宇生在盐城、长在盐城,对盐城的红色文化、旅游文化、饮食文化、盐文化、水文 化等民俗文化都比较熟悉,记忆深处留下了深刻的印象。 解析 A 项主语残缺;B 项语序不当,“10∶3”应为“3∶10”;D 项不合逻辑,前面的概

念不全属“民俗文化”。 答案 C

5.下列各句中,没有语病的一项是 A.对于工资增长过快、工资水平过高的国有企业尤其是垄断企业,之所以有必要从严控制 其工资上浮比例,首先是因为这些企业是国有企业。 B.为飞行安全,在飞机所必经的地面上,大约间隔 3 公里左右就设有一处通讯导航设备,为 “天路”上的飞行提供服务。 C.明年,一系列“高含金量”的支农政策将继续得到完善和发展,包括继续实施粮食最低 收购价政策。 D.近期频发的食品安全事件给政府部门敲响了警钟,政府抓不抓食品“监管链”的整治, 是解决好此类问题的关键。 解析 B 项“大约”不能与表约数的“3 公里左右”连用;C 项“政策”不能与“发展”搭

配;D 项是一面对两面。 答案 A

6.(2014· 蚌埠联考)下列句子中,没有语病的一句是 A.朝鲜最高领导人金正恩说,朝鲜人民军已经发展成为现代进攻和防御手段的、坚不可摧 的革命武装力量。 B.菲律宾外交部发表声明,警告菲律宾公民切勿到中国旅游或出差,携带任何违禁药品,否 则将可能遭受严重惩罚。 C.高考失败,小李伤心极了,他多么希望知心朋友和他分享这无尽的痛苦啊! D.北京时间 2012 年 10 月 11 日 19 时,瑞典文学院宣布,将本年度诺贝尔文学奖授予中国作 家莫言。莫言是首位获得该奖项的中国籍作家。中国文学界人士认为,莫言的获奖是世界对中国 现代文学的肯定。 解析 A 项,成分残缺,可在“成为”和“现代”之间加“具有”。B 项,表意不明,应将

“切勿”调到“携带”之前。C 项,搭配不当,“分享”应改为“分担”。 答案 D

7.(2013· 江西)下列各句中,没有语病的一项是 A.女性学者被称为“美女学者”,我还听过“美女主持”“美女政治家”的说法,估计没 被我漏举的还有不少。 B.教育主管部门要求,各级各类学校学生的生活用品以及床上用品都应由学生自主选购,不 得统一配备。 C.当前某些引起轰动的影视作品,也许在两年以后,甚至五年以后就会被人遗忘得一干二 净。 D.俄罗斯有发展远东的计划,中国有振兴东北的战略,如果有效对接,可能实现双赢,不 过目前还只是一种期待。 解析 本题从否定不当、并列不当、关联词语三个角度考查对病句的辨析。A.否定不当,“没

被我漏举的还有不少”即“被我漏举的很少”之意,但是根据前后句意,应该是“被我漏举的很 多”的意思,造成前后不合逻辑,应该删去“没”。B.并列不当,“生活用品”中包含了“床上 用品”,所以“生活用品”和“床上用品”不能并列。C.“甚至”表递进关系,因为“被人遗忘 得一干二净”应该是“两年”比“五年”更加递进一层,所以应该改为“五年以后,甚至两年以 后就会被人遗忘得一干二净”。 答案 D

8.(2013· 四川)下列各句中,没有语病的一项是 A.市防汛指挥部指出,今年防汛形势依然严峻,有关部门要对人民群众生命财产和城市发 展高度负责的态度,扎扎实实地把防汛部署落到实处。 B.青铜器馆门窗的构成是由磨砂板和防砸板两部分组成,磨砂板可隔绝紫外线,防砸板有强 大的抗砸击功能,均按古建筑保护要求设计安装。 C.日前国家发布司法解释,明确危害食品安全相关犯罪的定罪量刑标准,如将“地沟油” 用作食用油等行为,根据刑法相关规定将被定罪。 D.2013 年财富全球论坛是成都自改革开放以来举办的具有里程碑意义的国际盛会,是成都 推进和发展国际化建设进程面临的重大历史性机遇。 解析 本题从成分残缺、句式杂糅、搭配不当三个角度考查对病句的辨析。A.“高度负责的

态度”前面缺少谓语动词,可加上“本着”。B.“构成是??”和“由??组成”两种句式杂糅, 应为“青铜器馆门窗的构成是磨砂板和防砸板两部分”或“青铜器馆门窗由磨砂板和防砸板两部 分组成”。D.“推进和发展国际化建设进程”动宾搭配不当,可删掉“和发展”。 答案 C

9.下列各句中,有语病的一项是 A.中国严格管制的货币和汇率政策在全球渡过金融危机后,近期再度成为全球经济问题辩 论的焦点。 B.“用电越多电价越高”,是未来对居民电价调整的方向,这无疑将体现中国节能减排的一 个很好的例证。 C.中国国防科工委官员介绍说,中巴地球资源卫星的成功发射、运行及应用,使得世界上 许多国家对中国的地球卫星表示了浓厚兴趣。 D. 《纽约时报》发表评论说美中两国领导人 6 小时会晤、两顿饭、一场 30 分钟的联合新闻 发布会后,美中关系的新景象是:北京现在事事对美国说“不”。 解析 答案 “体现??例证”动宾搭配不当。 B

10.下列各句中,没有语病的一项是 A.为有效净化音像市场秩序,维护企业和消费者的合法权益,北京市和新闻出版局决定在 全国范围内开展集中打击盗版贺岁影片和“恐怖灵异类”音像制品的活动。 B.有一部分家长自己省吃俭用,供孩子吃喝玩乐。正是因为这种过分的溺爱,才造成很多学 生缺乏自制力、生活上互相攀比、奢侈浪费的后果。 C.新《劳动合同法》规定:凡符合在用人单位连续工作满 10 年左右或连续订立二次固定期 限劳动合同等条件后,用人单位应与劳动者订立无固定期限劳动合同。 D.教育部决定在全国 10 个省(直辖市)进行京剧教学试点的通知几天来引起巨大争议,在所 有的质疑中,15 个学唱曲目有 13 个为“样板戏”成为最大焦点。 解析 A 项动宾搭配不当, 不能“净化??秩序”, 应为“整顿??秩序”; B 项“过分的”

与“溺爱”语义重复,属成分赘余;C 项“满”与“左右”矛盾,应删去“左右”。 答案 D

11.下列各句中,没有语病的一项是 A.据报道,中国国产第四代战斗机“歼 20”昨日首飞成功,国防部外事办副主任在国防部 新闻吹风会上表示,这是正常的工作安排,在时间选择上与盖茨访华无关。 B.俄罗斯马林斯基剧院代表团带来的歌剧《伊戈尔王》将成为中国国家大剧院歌剧院的揭幕 剧目,同时还将带来三部经典芭蕾舞剧,连续上演十一天。 C.省政府决定今年拨付 5 000 万元资金,重点扶持蔬菜种植基地的大棚建设和农副产品批发 市场的冷库建设为主轴,使蔬菜供应“淡季不淡,旺季不烂”。 D.该记者没有按照报社领导的要求,如实报道地方政府治理污染不力、影响群众生活质量 的问题,受到了停职处分。 解析 B 项主谓不搭配, “俄罗斯马林斯基剧院代表团带来的歌剧 《伊戈尔王》 ”不能作“带

来三部经典芭蕾舞剧”的主语;C 项句式杂糅,删去“为主轴”;D 项表意不明,句子表述有歧 义。 答案 A

12.(2014· 济南模拟)下列各句中,没有语病的一项是 A.根据摩根大通 18 日发布的研究报告指出,房地产紧缩措施实施后,或导致投资资金逐步 流入 A 股、黄金和海外地产等投资市场,海外置业渐成热点。 B.地沟油、三聚氰胺奶、瘦肉精、染色馒头??这些特殊名词告诫我们:要清除食品市场上 的乱象,必须高举法律利器,全面加强监管工作,同时呼唤企业的血管里要流淌着道德的血液。 C.济南文化西路的慢行一体路使用彩色沥青打造,不但可以提升城市的景观效果,增加现 代化都市气息,而且也可以避免普通沥青路面黑色的单调性,提高司机和行人的注意力。 D.章丘首届樱桃节时间为 4 月 17 日至 6 月 18 日,期间将举办樱花观赏、摄影大赛、大樱 桃采摘、农家乐餐饮。 解析 答案 A 项句式杂糅,去掉“根据”;C 项语序颠倒;D 项成分残缺,加“等活动”。 B

13.下列各句中,没有语病的一项是 A.现在还有很多司机不吸取血的教训,仍然酒后驾车,对这种害人害己的行为,公安交通 部门更应加大处罚力度。 B.目前,上海外国语大学与新西兰怀卡多大学将合作开设“英语与商务管理”专业,这是该 校发展国际合作办学的一项新举措。 C.学校应注重创建满足学生充分发展需求的教育环境,构建学生充分参与学校教育活动, 开发学生自主发展的课程,充分体现学生的主体性。 D.虽然在西方发达国家,中学校长向大学推荐优秀学生的现象很普遍,但在当下中国,把 推荐的权力交给校长,谁又能确保他们是否为权钱而动? 解析 B 项“目前”与“将”矛盾, 应去掉“将”; C 项“构建学生充分参与学校教育活动”

后成分残缺,应加“的机制”;D 项“是否”应改为“不”。 答案 A

14.(2014· 安庆模拟)下面语句中,仅有一句标点使用有误,其它四句均有语病,请改正错误 标点并对病句进行修改。 ①这次大会的志愿者在圆满完成服务工作后,认真思考了这段经历。他们认为:服务过程中 没有失落感,有的只是在平凡事务中享受奉献、成长与幸福。 ②近日,长江流域出现了罕见的雾霾天气,这一现象引起社会广泛关注。雾霾天气不仅给人 体健康带来巨大威胁,而且影响了人们的正常生活。 ③原创剧本少、主题雷同、过度追求票房和盗版打击不力等原因,将导致中国的电影发展陷 入前所未有的困境是一个不争的事实。 ④合肥市有关部门指出:招聘会“谁主办,谁负责”,对于安全工作不落实,存在安全隐患 进而导致安全事故,要依法追究责任。 ⑤既然是汉语,就与汉民族的传统文化紧密联系。中学语文要不要突出民族传统?我认为是 无须设问的,答案也是确凿无疑的。

题号 ① ② ③ ④ ⑤ 答案

修改意见

①句尾添加“的感受”。②“不仅”“而且”后的内容调换位置。③删去“是一个不

争的事实”。④在“事故”后添加“的单位或个人”。⑤问号改为逗号。 15.(2014· 蚌埠二中月考)下面文段有五处错误,找出并加以改正。 ①美国《华盛顿邮报》网站 14 日首度披露,处于“棱镜门”风波中央的美国国家安全局在全 球内近年来搜集海量电子通讯录。②搜集电子通讯录项目此前从未被公开曝光。③《华盛顿邮报》 援引了“棱镜门”风波告密者、前防务承包商雇员斯诺登所揭露的部分机密文件内容,以及部分 情报系统高官证实的内容。④据报道,用户在登录个人邮件、即时通讯软件账户或对电子设备进 行数据同步时,通讯录和好友名单等数据会被上传到远程服务器上。⑤国家安全局借机从中截取 大量数据。⑥斯诺登披露的一份国家安全局内部文件,去年某一天内,该机构截取了雅虎、 “脸 谱”、谷歌邮件等用户的大量通讯录。 第________处,修改__________________________________________________________ 第________处,修改__________________________________________________________ 第________处,修改__________________________________________________________ 第________处,修改__________________________________________________________ 第________处,修改__________________________________________________________ 答案 ①语序不当, “在全球内”“近年来”互换位置;②不合逻辑,删除“公开” ;

③搭配不当,“揭露”应改为“披露” ; ④杂糅, 将“在”放于“用户”前; ⑥成分残缺, 在“文 件”后添加“显示” 。


相关文章:
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第1章第6节第4讲 修改病句]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第1章第6节第4讲 修改病句]_高中教育_教育专区。【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第1章...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:修改病句]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:修改病句]_高中教育_教育专区。【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:修改病句] ...
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第1章第4节 正确使用词语(实词、虚词)]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第1章第4节 正确使用词语...可改为“逐渐”。 答案 C 11.(2014· 潍坊二模)依次填入下列横线处的词语,...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:图文转换]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:图文转换] 第一部分 第二章 第五节 图文转换 [能力提升] [限时 45 分钟] 1.(2014· 安庆联考)...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:压缩语段]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:压缩语段]_高中教育_教育专区。【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:压缩语段] ...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:扩展语句]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:扩展语句] 第一部分 第二章 第一节 扩展语句 [能力提升] [限时 45 分钟] 1.高中毕业在即,同窗...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:语言表达准确、鲜明、生动(含创新题型)]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:语言表达准确、鲜明...答案 (1)“日前”改为“目前”;(2)“沉溺”改为“沉浸”;(4)“对于”改...
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第2章第5节 图文转换]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第2章第5节 图文转换]_高中教育_教育专区。【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:第2章第5节...
【导学教程】2015届高考语文总复习“语言文字运用”能力提升:正确使用词语(实词、虚词)]
【导学教程】2015高考语文总复习语言文字运用能力提升:正确使用词语(实词、...可改为“逐渐”。 答案 C 11.(2014· 潍坊二模)依次填入下列横线处的词语,...
更多相关标签: