当前位置:首页 >> 高二理化生 >>

2016-2017北京市东城区高二化学春季会考模拟试题


2016 北京市东城区高二化学会考模拟题(2016.12)

化学试卷
1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考 生 须 知 2.本试卷共 8 页,分为两个部分。第一部分为选择题,25 个小题(共 50 分) ; 第二部分为非选择题,分为必答题和选答题两道大题(共 50 分) 。 3.试题所有答案必须填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。第一部分必 须用 2B 铅笔作答;第二部分必须用黑色字迹的签字笔作答。 4.考试结束后,考生应将试卷和答题卡放在桌面上,待监考员收回。 可能用到的相对原子质量:H 1

C 12

O 16

Na 23

Mg 24

Cl 35.5

第一部分选择题(共 50 分)
在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意。 (每小题 2 分,共 50 分) 1.空气污染已成为人类社会面临的重大威胁。下列大气污染物不属于 含氮化合物的是 ... A. NH3 A.大理石华表 B.N2H4 C. CO (NH2)2 B.青铜编钟 D.SO2 C.玻璃花瓶 D.翡翠如意 2.下列制品采用的材料属于合金的是

3.当光束通过下列分散系时,能观察到丁达尔效应的是 A.硫酸 A.铝 A.O A.海鱼 A.易挥发 A.氢气 B.双氧水 B.葡萄糖 B.N B.米饭 B.难溶于水 B. 氧化镁 C.食盐水 C.稀盐酸 C.Li C. 牛奶 C. 强还原性 C.过氧化钠
1

D.氢氧化铁胶体 D.碳酸氢钠 D.C D.菠菜 D.能与碱发生中和反应 D. 二氧化碳

4.下列物质属于非电解质的是 5.下列元素中非金属性最强的是 6.下列食物富含糖类的是 7.硫酸是重要工业产品之一,在工农业生产中应用广泛。下列有关硫酸性质的说法正确的是 8.下列物质既含共价键又含离子键的是

9.第三周期元素中,原子半径最小的是 A.Na B.Cl C.Si D.F 4NO(g) +6H2O (g),下列 10.一定条件下,在密闭容器发生可逆反应:4NH3(g)+5O2(g) 说法能充分说明该反应已经达到化学平衡状态的是 A.正逆反应速率相等且等于零 B. NH3、O2、NO 和 H2O 浓度均相等 C. NH3、O2、NO 和 H2O 在容器中共存 D. NH3、O2、NO 和 H2O 浓度不再发生变化

11.某种粒子的结构示意图为 A.核内有 16 质子 C.共有 3 个电子层

,下列有关该粒子的说法不正确 的是 ... B.带两个单位的负电荷 D.易得电子具有氧化性

12.碘是一种参与甲状腺素构成的生命元素,对青少年智力发育影响很大。131 可用于治疗甲 53 I 亢,原子核内中子数与核外电子数之差是 A.25 B.53 C.78 D.131 13.原电池原理的发现是贮能和供能技术的巨大进步。关于右图所示原电池的说法正确的是 A.Cu 为负极,Zn 为正极 B.电子由铜片经导线流向锌片 C.该装置能将化学能转化为电能 D.铜片上发生的反应为 Cu2++2e 14.下列属于加成反应的是 A.苯与硝酸反应生成硝基苯 C.甲烷与氯气反应生成一氯甲烷 15.能使酸性高锰酸钾溶液褪色的是 A.苯 B.甲烷 16.下列物质的电子式书写不正确 的是 ... C.乙醇
- -

Cu B.乙烯与氯化氢反应生成氯乙烷 D.乙酸与乙醇反应生成乙酸乙酯 D.乙酸 D. Na+[:O:H] D.Na2CO3


A. H:H B. : O::C::O: C. H+[:Cl:] 17.下列试剂不能 鉴别硫酸和硝酸的是(必要时可以加热) .. A.Cu A.氧化性:S> Cl2 C.酸性:H3PO4 > H2SO4 19.下列说法不正确 的是 ... A.氧化钠和过氧化钠均能与水反应生成氧气 B.氧气和水蒸气均能与铁单质反应生成四氧化三铁 C.碳酸钠和碳酸氢钠均能与盐酸反应生成水和二氧化碳
2

..

..

B.BaCl2

C.Ba(OH)2

18.下列物质性质的比较中,正确的是 B.稳定性: H2O> H2S D.碱性:NaOH > KOH

D.氢氧化铁和氢氧化铝均能受热分解生成金属氧化物 20.已知反应:Zn+ H2SO4 选项 A. B. C. D. 温度 25℃ 25℃ 50℃ 50℃ ZnSO4+H2↑,下列条件下反应速率最快的是 锌的质量和形状 2g 薄片 2g 薄片 2g 粉末 2g 粉末 硫酸的体积和浓度 10 mL、0.2 mol/L 20 mL、0.1 mol/L 50 mL、0.1 mol/L 10 mL、0.2 mol/L

21.下列说法正确的是 A.Mg(OH)2 的摩尔质量为 58 g B.22.4L Cl2 的物质的量一定为 1mol C.36 g H2O 中含有的氢原子总数约为 4× 6.02× 1023 D.1 L 0.5 mol/L FeCl3 溶液中 Cl 的物质的量浓度为 0.5 mol/L 22.下列有关实验操作不符合 安全要求的是 ... A.点燃一氧化碳前,需检验其纯度 B.酒精着火时,立刻用水浇灭 C.金属钠着火时,立刻用沙土盖灭 D.浓硫酸不慎滴落在皮肤上时,立刻用大量水冲洗 23.下列离子方程式书写正确的是 A.盐酸与硅酸钠溶液制硅酸溶胶:2H++SiO32-====H2SiO3(胶体) B.碳酸氢钠溶液与氢氧化钠溶液反应:H++OH- === H2O C.氢氧化钡溶液与稀硫酸反应:Ba2++SO42 D.铜与浓硝酸反应:3Cu +8H + 2NO3 24.下列关于物质用途的说法不 正确 的是 . .. A.液氨可作制冷剂 C.铁制器皿可存放浓硝酸 25.下列实验不能 达到目的的是 .. 选项 A. B. C. D. 实验目的 除去铜表面的氧化铜 除去氧化钙中的碳酸钠 除去一氧化碳中的二氧化碳 除去乙酸乙酯中的乙酸
+ - - -

BaSO4↓ 3Cu2 + 2NO↑+4H2O


B.碳酸氢钠可作食品加工添加剂 D.四氧化三铁可作涂料和红色油漆

试剂 稀硫酸、水 水 氢氧化钠溶液 饱和碳酸钠溶液

操作 溶解、洗涤、干燥 溶解、过滤、洗涤、干燥 洗气 分液

3

第二部分非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1.(3 分)工业上制备过氧化钠的方法是将放钠在铝盘上加热至熔化 ,通入一定量除去二氧 化碳的干燥空气,维持温度在 180~200℃之间,钠即被氧化为氧化钠,进而增加空气流量并 迅速提高温度至 300~400℃, 最终得到过氧化钠。 反应的化学方程式是①4Na+O2 2Na2O,②2Na2O+O2
300~400℃ 180~200℃

2Na2O2 。用除去二氧化碳的干燥空气的原因是______。

反应①和②中被还原的物质是______,制备 1mol Na2O2 理论上消耗 O2 的总物质的量是 ______mol。 2.(3 分)生活中常见的三种物质:①白酒、②白醋、③黄油。其中,主要为人体提供能量 的是______(填序号,下同) ;有特殊香味的是______;具有酸性的是______。 3.(4 分)现有下列 4 种物质:①NO、② FeSO4、③Na2SO3、④ NH3。其中,与氢氧化钠 溶液反应生成白色沉淀、迅速变成灰绿色、最终变为红褐色的是 色反应呈黄色的是 (填序号,下同) ;焰 ;

;与水反应得到的水溶液能使紫色石蕊溶液呈蓝色的是

在空气中,由无色变为红棕色的是______。 4.(4 分)利用下列实验进行氯气性质的研究。

请回答: (1)①中观察到的现象是___ (2)②中反应的离子方程式是___ (3)装置③的作用是___ ___。 ___。 ___。 ___。

(4)根据①和②中的现象,说明氯气具有的化学性质是___

5.(8 分)我国利用海水制盐具有悠久的历史。目前,从海水中制得的氯化钠除食用外,还 是重要的工业原料,从海水中生产金属钠流程如下。 海水 ① 粗盐 ② 精盐 ③

金属钠

4

请回答: (1)③中反应的化学方程式是______。 (2)若为了得到精盐,除去粗盐中含有杂质泥沙、Mg2+、Ca2+、SO42-等,则制备精盐的正 确的操作顺序是___ ___(填字母) 。

a.将粗盐溶解 b.过滤 c.蒸发 d. 加入过量的碳酸钠溶液 e.加入过量的氯化钡溶液 f. 加入过量的氢氧化钠溶液 g. 加入盐酸,调溶液的 pH 略大于 7 (3)在(2)中 d 操作的目的是______。 (4)若要制备 2.3 吨金属钠,理论上需要含质量分数为 90%氯化钠的粗盐的质量是______ 吨。 6.(8 分)A、B、C、D、E、F、G 和 H 是中学化学中的常见物质,均由短周期元素组成, 其中 C 是一种两性氧化物,G 是白色沉淀。其转化关系如下。 A C B 请回答: (1)若 A 为金属元素,则 A 在周期表中的位置是______。 (2)D 的化学式是______;由 E 生成 G 的反应离子方程式是___ (3)E 与 H 反应也能生成 G,该反应的化学方程式是__ ___。 ____。 D E F G F H

5

二、选答题(共 20 分。请在以下二个模块试题中任选一个模块试题作答,若选答了多个模 块的试题,以所答第一模块的试题评分) 《化学与生活》模块试题 1.(4 分)冬至又称“冬节”、“贺冬”,华夏二十四节气之一,将其作为节日源于汉代,盛于 唐宋,相沿至今,已有 2500 多年的历史。前天(12 月 21 日)恰逢该节气,北方地区有 宰羊、吃饺子习俗。包饺子一般需要的食材有面粉和①白菜、②肉类、③食盐、④花生 油等。请回答: (1)富含油脂的是______(填序号,下同) 。 (2)富含蛋白质的是______。 (3)富含维生素的是______。 (4)属于调味剂的是______。 2.(8 分)世界是由物质组成的,化学是人类用以认识和改造物质世界的重要方法和手段之 一,它与我们的社会、环境、生活密切相关,所以学好化学意义重大。 请回答: (1)化学在新型药物的研究中贡献巨大。常见的药物:①阿司匹林(C9H8O4) ,②盘尼西 林(C16H18N2O4S) ,③抗酸药[MgCO3、Mg(OH)2],④麻黄碱(C10H15NO) 。其中属于无机 物的是______(填序号) 。 (2)全世界每年因钢铁的腐蚀而造成大量损失。不纯的金属(或合金)在酸、碱或盐的溶 液中发生原电池反应,金属被腐蚀发生了______(填“氧化”或“还原”)反应。常见的铁 的腐蚀有:①铁与氯气反应,②铁放置在潮湿的空气中,③铁与氯化钠溶液接触且暴露 在空气中。其中属于电化学腐蚀的是______(填序号) 。 (3)材料是人类生存、社会发展、科技进步的坚实基础,人们把信息、材料、能源作为现 代社会文明的支柱。常见的材料有:①塑料,②羊毛,③天然橡胶,④光导纤维。其中 属于合成材料的是______(填序号,下同) ,信息社会必不可少的高技术材料是______。 (4)蛋白质是生命的基础物质,其水解的最终产物是氨基酸。下列说法不 正确 的是______ . .. (填序号) 。 ①氨基酸中含有氨基和羧基 ②富含蛋白质的食物大多为碱性食物 ③加热蛋白质而凝固的变化称为蛋白质的变性 ④血清、肌肉、毛发、指甲等都是由不同蛋白质组成的 3.(8 分)水中氮元素含量太多会导致水体富营养化,加速藻类和其它浮游生物的大量繁殖, 水体出现氧亏现象, 造成鱼类死亡、 腐烂, 使水质不断恶化。 利用生物菌对含氮 (C6H5NO2) 废水处理的过程如下所示。 C6H5NO2 废水 ① NH3 亚硝化菌 ② NO2硝化菌 ③ ① NO3反硝化菌 ④ N2

请回答: (1)以下列举的水污染是由于水体富营养化造成的是______(填字母) 。 a.水华 b.赤潮 c.重金属污染 (2)反应②中,在亚硝化菌的催化作用下,氨气与氧气反应生成亚硝酸(HNO2)和水,该 反应的化学方程式是____ __。 (3)在反应过程①至④中氮元素被氧化的有______(填序号) 。 (4)在过程①得到氨气后,从氧化还原角度分析,是否可以用工业废气 NO2 来处理氨气, 并简述理由:__ ____。
6

《有机化学基础》模块试题 1.(4 分)现有下列六种与生产生活相关的有机物: ① ② ③ (香料) (杀虫剂的中间体) (增塑剂)



(涂料溶剂)



(合成树脂的原料)

⑥ 请回答: (1)属于醛类物质的是 (2)与苯酚互为同系物的是 (3)与⑤互为同分异构体的是

(防腐剂)

(填序号) 。 (填序号) 。 (填序号) 。 。

(4)用系统命名法给③命名,其名称是 2.(8 分)现有下列 4 种有机物:

H2C OOCC17H35





HC OOCC17H35 H2C OOCC17H35
CH3





请回答: (1)由两种单体合成的高分子化合物是 (2)能与浓硝酸、浓硫酸共热生成 TNT 的是 (3)制备③所用的单体的结构简式是 (填序号) 。 (填序号) 。 。 。

(4)②与足量 NaOH 溶液共热发生皂化反应的化学方程式是

7

3.(8 分)C 是重要的有机原料,合成路线如下图所示。

请回答: (1)A 中含氧官能团的名称是 (2)下列关于 C 的说法正确的是 a.分子式为 C9H10O2 b.能发生酯化、加成、消去反应 c.能与氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液反应 d.苯环上的一氯代物只有二种 (3)反应③的试剂和条件是____ 是 。 ____。 __(填一种即可) 。 (4)根据(3)中反应选择的试剂和条件,生成有机物 Y,则 Y 发生反应④的化学方程式 (5)简述不能由 A 直接通过②③氧化生成 C 的理由是__ 。 。 (填字母)

8

2016 东城高二化学会考模拟题化学试卷答案及评分参考
说明:考生答案如与本答案不同,若答得合理,可酌情给分,但不得超过原题所规定的分数。

第一部分选择题(共 50 分)
选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 21 C 2 B 12 A 22 B 3 D 13 C 23 A 4 B 14 B 24 D 5 A 15 C 25 B 6 B 16 C 7 D 17 D 8 C 18 B 9 B 19 A 10 D 20 D

第二部分非选择题(共 50 分)
一、必答题(共 30 分) 1. (3 分)过氧化钠能与水、二氧化碳发生反应得到产物不纯 ································· 1 分 O2(氧气) ······························································································································ 1 分 1 ························································································································· 1 分 2. (3 分)③ ························································································································· 1 分 ① ························································································································ 1 分 电解 ② ························································································································ 1分 3. (4 分)② ························································································································· 1 分 ③ ························································································································ 1 分 ④ ························································································································ 1 分 ① ························································································································ 1 分 4. (4 分) (1)品红溶液褪色................. ..............................................................1 分 (2)2Fe2++Cl2=2Fe3++2Cl-..............................................................................1 分 (3)吸收尾气......................................................................................1 分 (4)氧化性…………………………………………………1 分 5. (8 分) (1)2NaCl(熔化) 2Na+Cl2↑…………………………………2 分 (2)aefdbgc(或 a f e d b g c、a e d f b g c)....................................2 分

9

(3)除去溶液中 Ba2+和 Ca2+ ······························································································ 2 分 (4)6.5 ····································································································································· 2 分 6. (8 分) (1)第 3 周期第 IIIA 族……………………………………………2 分 (2)HCl(或 H2SO4、HNO3) ······························································································· 2 分 Al3++3OHAl(OH) 3↓……………………2 分

或 NaOH……………………………………………………………2 分 AlO2-+H++H2O=== Al(OH) 3↓.....................................................2 分 (3)3NaAlO2+ AlCl3+ 6H2O ===4Al(OH) 3↓+3NaCl ………………………2 分 二、选答题(共 20 分) 说明:考生可任选其中一个模块的试题作答,若选答了多个模块的试题,以所答第一模块的 试题评分。 《化学与生活》模块试题 1. (4 分) (1)④ ················································································································ 1 分 (2)② ················································································································ 1 分 (3)① ················································································································ 1 分 (4)③ ················································································································ 1 分 2. (8 分) (1)③ ················································································································ 1 分 (2)氧化②③ ···································································································· 4 分 (3)①④············································································································· 2 分 (4)② ················································································································· 1 分 3. (8 分) (1)a b ·············································································································· 2 分 (2)2NH3+3O2 (3)②③ 亚硝化菌 2HNO2+2H2O ………………………. 2 分

…………………………………………………………….2 分
10

(4)二氧化氮中氮元素为+4 价,氨气中氮元素为-3 价,在这两种价态之间, 氮元素有中间价态——零价,因此,二氧化氮能与氨气发生氧化还原反 应,生成氮气,达到吸收氨气目的·························································· 2 分 《有机化学基础》模块试题 1. (4 分) (1)② ······················································································································ 1 分 (2)⑤ ················································································································ 1 分 (3)④ ················································································································ 1 分 (4)2-丁醇 ······································································································· 1 分 2. (8 分) (1)① ·················································································································· 2 分 (2)④ ················································································································ 2 分 (3)CH2=C—CH= CH2 ················································································ 2 分 CH3

H2C OOCC17H35 HC OOCC17H35 H C OOCC17H35 (4) 2

H2C OH

+

3NaOH

加热

3C17H35COONa

+

HC OH H2C OH

……………2 分 3. (8 分) (1)羟基…………….……….……………………………………………1 分 (2)acd ······················································································································· 2 分 (3)新制的氢氧化铜(或银氨溶液,催化剂、氧气)…………………………2 分 (4)

+H2O



11

+2

……………………………………….2 分 (5)若直接氧化,碳碳双键同时被氧化,不能合成最终产物 C。所以先通过加成反应将碳 碳双键保护,然后再通过消去反应得到碳碳双键……………………………………………1 分

12


赞助商链接
相关文章:
会考模拟2016-2017东城区高二春季会考模拟练习【无答案】
会考模拟2016-2017东城区高二春季会考模拟练习【无答案】 - 东城区 2017 年高中春季会考考前综合练习 高二化学 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2....
北京市东城区2017年春季高中地理会考模拟试卷含答案_图文
北京市东城区2017春季高中地理会考模拟试卷含答案 - 东城区 2017高中春季会考考前综合练习 高二地理 考生 须知 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本...
北京市东城区2016_2017学年高二化学下学期期末考试试题...
北京市东城区2016_2017学年高二化学下学期期末考试试题(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。北京市东城区,2016-2017学年,高二化学,下学期期末考试 ...
2017-2018学年北京市东城区高二春季会考考前综合练习化...
2017-2018学年北京市东城区高二春季会考考前综合练习化学试题 解析版 - 北京市东城区 2018 年高中春季会考考前综合练习化学试题 1.考生要认真填写考场号和座位序号...
东城区2018高二物理春季会考模拟试题及答案_图文
东城区2018高二物理春季会考模拟试题及答案 - 东城区 2018 年高中春季会考前综合练习 高二物理 本试卷分为两个部分, 第一部分为选择题, 包括两道大题, 18 个...
北京市东城区2016-2017学年高二下学期期末考试化学试题
北京市东城区2016-2017学年高二下学期期末考试化学试题 - 北京市东城区 2016-2017 学年下学期高二年级期末考试化学试卷试卷共 100 分。考试时长 100 分钟。 ...
2017-2018北京市东城区高二地理会考模拟题及答案_图文
2017-2018北京市东城区高二地理会考模拟题及答案 - 东城区 2018 年高中春季会考考前综合练习 高二地理 考生须知 1. 考生要认真填写考场号和座位序号。 2. 本试卷...
2018北京高中化学会考东城模拟
2018北京高中化学会考东城模拟 - 东城区 2018 年高中春季会考考前综合练习 高 二化 学 1.考生要认真填写考场号和座位序号。 考生须知 2.本试卷共 8 页,分为...
北京市东城区2016-2017学年高二下学期期末考试化学试题...
北京市东城区2016-2017学年高二下学期期末考试化学试题+Word版含答案 - 北京市东城区 2016-2017 学年下学期高二年级期末考试化学试卷试卷共 100 分。考试时长...
2016-2017北京市昌平区高二化学春季会考练模拟试题
2016-2017 学年北京市昌平区高二化学春季会考模拟试题 化学试卷 (满分 100 分,考试时间 90 分钟)考生须知 1.考生要认真填写学校、班级、姓名、考试编号。 2.本...
更多相关标签: