当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2012年1月福建省信息技术会考(笔试)真题


机密★2012 年 1 月

2012 年 福 建 省 普 通 高 中 学 生 学 业 基 础 会 考

信 息 技 术 试 题
(信息技术基础)
(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷前考生务必将自己的姓名、准考证号、考试科目涂写在答题卡上。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔

把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮 擦擦干净后,再选涂其它答案。答案不能答在试题上。

选择题(共 50 题,每题 1 分,每题只有一个正确答案) 1.同学们通过主题班会交流学习方法,提高了学习效率。这主要体现的信息特征是 A.共享性和价值性 B.价值性和真伪性 C.时效性和传递性 D.时效性和真伪性 2.报纸的主要信息载体形式有 ①文字 ②视频 ③声音 ④图片 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.下列关于信息的叙述,正确的是 A. 人类生活离不开信息 B. 只有计算机才能处理信息 C. 信息使用价值的大小是固定不变的 D. 因特网上的信息都是真实可靠的 4.在信息传播过程中,信息发出方称为 A.介质 B.信道 C.信宿 D.信源 5.下列选项中,属于虚拟现实技术应用范畴的是 A. 可视电话 B. 工业机器人 C. 汽车碰撞仿真系统 D. 多媒体教学系统 6.第一次信息技术革命的标志是 A. 电子计算机和现代通信技术的应用 B. 语言的产生和应用 C. 造纸术和印刷术的发明和应用

D. 电报、电话、电视等的发明和应用 7.下列关于信息技术的叙述,不正确的是 ... A. B. C. D. 计算机技术是信息处理的核心 传感技术已被广泛应用于生产、生活等诸多领域 通信技术的发展加快了信息传递的速度 有了计算机才有信息技术

8.如图 1 所示的搜索引擎类型属于 A.全文搜索引擎 B.目录搜索引擎 C.元搜索引擎 D.特种搜索引擎 9.利用百度搜索引擎检索京剧脸谱的相关信息。下列关键词中,最合适的是 A.京剧 B.脸谱 C.京剧 脸谱 D.脸谱 信息 10.下列选项中,属于下载工具软件的是 A.FlashGet B.Photoshop C.ACDSee D.WinRAR 11.在电子邮箱地址 fjksy@126.com 中,表示服务器的字符是 A.fjksy B.126.com C.fjksy@126 D.com 12.在网址 http://www.fj.gov.cn 中“gov”表示该网站属于 A.政府机构 B.商业机构 C.教育机构 D.军事部门 13.小李通过数码相机拍摄月食过程的照片,这属于获取信息过程中的 A.确定信息需求 B.确定信息来源 C.采集信息 D.发布信息 14.下列属于计算机输出设备有的 ①扫描仪 ②鼠标 ③显示器 ④打印机 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.小明想通过网络了解中国水资源的相关信息,他可以采用的网络信息检索方法有 ①直接访问相关网页 ②使用搜索引擎 ③查询在线数据库 ④采访专业人员 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 16.下列先项中,不属于文字处理软件的是 ...

A.Word B.WPS C.记事本 D.WinZip 17.下列选项中,属于纯文本文件的是 A.诗歌.ppt B.诗歌.txt C.诗歌.xls D.诗歌.swf 18.在 word 编辑状态下, “撤消”的工具按钮是 A. C. (图 2 适用于 19、20、21、22 题) B. D.

19.如图 2 所示,该文稿中图片的环绕方式是 A.四周型 B.浮于文字上方 C.上下型 D.衬于文字下方 20.如图 2 所示,该文稿采用的排版方式 A.首字下沉 B.设置分栏 C.框架结构 D.图文混排 21.如图 2 所示,该文稿中标题文字使用的元素是 A.斜体字 B.艺术字 C.黑体字 D.竖排文本框 22.如图 2 所示,在 word 编辑状态下,插入剪贴画的正确操作方法是 A. 单击“插入/图片/艺术字”命令 B. 单击“格式/图片/剪贴画”命令 C. 单击“插入/图片/剪贴画”命令 D. 单击“插入/图片/自选图形”命令 23.Excel 工作簿文件默认的图标是

A.

B.

C. 24.在 Excel 中,饼形图适用于 A.按时间轴表现数据的变化趋势 C.比较成对的数值 (图 3 适用于 25、26 题)

D.

B.比较数据间的多少与大小关系 D.描述数据之间比例分配关系

25.如图 3 所示,计算 E3 单元格的数值,可使用的公式是 A.=B3+C3+D3 B. =B3-D3 C.=B3*D3 D.=B3/D3 26.如图 3 所示,要计算 B6 单元格的数值,可使用的函数名是 A.COUNT B.MAX C.AVERAGE D.SUM

27.如图 4 所示该图表的类型为 A.柱形图 C.条形图 28.下列属于图形图像文件的是 A.校车.htm C.校车.mpg 29.下列选项中,不属于多媒体技术应用的是 ...

B.折线图 D.雷达图 B.校车.jpg D.校车.doc

A.制作动画 B.统计学生成绩 C.召开视频会议 D.制作演示文稿 30.下列属于多媒体集成软件的是 A.CuteFTP B.Outlook C.PowerPoint D.Access 31.将多媒体作品上传到因特网上,供大家浏览。这属于制作多媒体作品基本过程中的 A.需求分析 B.规划与设计 C.素材采集与加工 D.发布与评价 32.下列选项中,最适合用计算机编程解决的问题的是 A.下载图片 B.计算导弹的飞行轨迹 C.编辑网页 D.发送电子邮件 33.如图 5 所示,是计算两数之积的算法,其描述方式是 A. 伪代码 B. 流程图 C. 自然语言 D. 数学语言 34.下列选项中 ,不属于编制计算机程序解决问题的必需步骤是 ... A.建立表格 B.设计算法 C.调试运行 D.编写程序 35.能够被计算机直接接受和执行的程序设计语言是 A.C 语言 B.汇编语言 C.高级语言 D.机器语言 36.下列属于人工智能中自然语言理解技术应用范畴的有 ①利用手写板进行手写输入 ②通过网络与机器人对话 ③利用翻译软件实现中英文自动翻译 ④通过网络与同学语音聊天 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 37.指纹识别主要运用了人工智能中的 A.传感技术 B.微电子技术 C.模式识别技术 D.光学字符识别技术 38.下列选项中,属于利用计算机管理信息资源的有 ①使用记录本记录个人通讯录 ②使用电子表格统计成绩 ③使用卡片登记商品价格 ④利用资源管理器对磁盘文件进行分类管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 39.按信息资源管理方式分类, “图书馆管理信息系统”属于 A.手工方式 B.数据库方式 C.电子表格方式 D.超媒体方式 40.下列关于数据库应用系统特点的叙述,不正确的是 ... A.数据库应用共享性能好 C.管理操作方便、快捷 41.下列关于数据库的叙述,不正确的是 ... B.检索统计准确、高效 D.存储数据所占用的空间较大

A. 数据表中的每一行称为一条记录 B. 数据表中的数据只能增加,不能删除 C. 一个数据库可以由多张数据表组成 D. 数据表中的每一列称为一个字段 42.下列属于因特网上信息交流方式的是 A.开展网络调查 C.编辑论文 43.案例:

B.剪辑视频资料 D.举行信息安全辩论会

小张收到一条手机短信: “你的银行卡信息已经被盗,请迅速将该银行卡账 号的钱转到 XXXXXX 帐号,避免遭受损失。 ”
针对这条信息,下列做法正确的是 ①不要轻信来历不明的信息 ②直接拨打对方电话进行咨询 ③到银行向银行工作人员求证 ④按短信要求将钱转入指定帐号 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 44.大部分计算机病毒都设定了发作条件,这主要体现的计算机病毒特征是 A.传染性 B.破坏性 C.表现性 D.可触发性 45.下列属于杀毒软件的有 ①金山毒霸 ②暴风影音 ③卡巴斯基 ④超级解霸 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 46.下列容易造成计算机感染病毒的行为是 A. 对计算机系统进行病毒检查 B. 对重要数据文件进行备份 C. 下载并安装来历不明的软件 D. 对重要信息进行加密 47.为了防止网上银行的帐号被非法窃取,需要设置安全性较高的密码。下列密码组合中 最安全的是 A.yonghu B.Bm38#9 C.120103 D.BANK01 48.下列维护信息系统安全的措施中,不合适的是 ... A. 定期重装操作系统 B. 设置用户访问权限 C. 在机房安装防静电地板 D. 安装网络防火墙 49.下列选项中,符合《全国青少年网络文明公约》的是 A. 未经许可,在因特网上公布他人的信息 B. 在因特网上传播虚假信息 C. 利用网络进行学习,不沉溺虚拟时空 D. 故意制作、传播计算机病毒 50.下列选项中,违反《计算机软件保护条例》的是 A. 使用教材配套的学习光盘 B. 购买、使用正版软件 C. 下载并安装免费的杀毒软件 D. 未经许可,随意使用他人计算机网络信息资源

答案 1 A 11 B 21 B 31 D 41 B 2 C 12 A 22 C 32 B 42 A 3 A 13 C 23 A 33 C 43 B 4 D 14 D 24 D 34 A 44 D 5 C 15 A 25 A 35 D 45 B 6 B 16 D 26 C 36 B 46 C 7 D 17 B 27 A 37 C 47 B 8 A 18 D 28 B 38 C 48 A 9 C 19 A 29 B 39 B 49 C 10 A 20 D 30 C 40 D 50 D


相关文章:
2012年1月福建信息技术会考笔试试题
2012 年 1 月 2012 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础)(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷前考生...
2012年1月福建省信息技术会考(笔试)真题
机密★2012 年 1 月 2012 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础)(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷...
2012年1月福建省信息技术会考(笔试)有答案
机密★2012 年 1 月 2012 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息技术基础)(考试时间:60 分钟;满分:50 分) 注意事项: 1.本卷共 8 页,答卷...
2012年1月福建省会考信息技术试题笔试
2012年1月福建省会考信息技术试题笔试 2012年1月福建省会考信息技术试题2012年1月福建省会考信息技术试题隐藏>> 2012 年 1 月福建省会考信息技术试题选择题(共 50...
福建省2013年1月信息技术会考试卷加答案
福建省2013年1月信息技术会考试卷加答案_其它课程_高中教育_教育专区。机密★2013 年 1 月 10 日 2013 年福建省普通高中学生学业基础会考 信息技术试题 (信息...
2010年1月福建省信息技术会考试题
2010年1月福建省信息技术会考试题_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 2010年1月福建省信息技术会考试题_其它课程_高中教育_教育专区...
2014年1月福建省信息技术会考《信息技术》必修选择题
2014年1月福建省信息技术会考《信息技术》必修选择题_其它课程_高中教育_教育专区...命令 下列适用于对期末考试成绩进行编辑统计的软件是 Photoshop 记事本 Excel ...
2014年1月福建省信息技术会考《算法与程序设计》真题
2014年1月福建省信息技术会考《算法与程序设计》真题_其它课程_高中教育_教育专区。2014年1月福建省信息技术会考《算法与程序设计》真题 ...
2007年06月--2012年01月(共10卷)福建省普通高中信息技术会考试题
2007年06月--2012年01月(共10卷)福建省普通高中信息技术会考试题_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2007年06月--2012年01月(共10卷)福建省普通高中信息技术会...
更多相关标签:
2012河南遴选笔试真题 | 2016年福建省高中会考 | 2016福建省化学会考 | 福建省化学会考试卷 | 福建省高中化学会考 | 福建省2016年高二会考 | 2015福建省地理会考 | 福建省会考成绩查询 |