当前位置:首页 >> 高中教育 >>

北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综政治 Word版含答案


北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中示范校 2015 届高三 3 月零模)

文综试卷
本试卷共 12 页,共 300 分。考试时长 150 分钟。

第一部分 (选择题,共 140 分) 本部分共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题列出的四个选项中,选出最符合题 目要求的

一项。 “乡愁是一碗水,乡愁是一杯酒,乡愁是一朵云,乡愁是一生情。 ”2015 年初播出的纪 录片《记住乡愁》讲述了 100 个村落故事。回答 24、25 题。 24. 每集讲述一个传统村落的生活故事和文化传承,片中浓浓的乡愁、细腻的故乡情感、厚 重的文化沉淀,引发海内外众多观众共鸣。这种共鸣 A. 是对中华文化认同感与归属感的反映 B. 是推动中华文化发展的动力 C. 显示了中华文化具有极大的包容性 D. 彰显了中华文化强大生命力

25. 甘肃哈南村是一个把“忠”自觉化的村落。战争时, “母送儿,妻送郎,父子争相上战 场” ,他们把“忠”用于卫国;和平时,他们把“忠”移于建设,汶川地震后,哈南村也是重 建速度最快的村落之一。这表明 ①文化对经济发展有重要影响 ③优秀文化增强人的精神力量 A. ①② B. ①④ ②传统文化对人的影响深远持久 ④传统文化的时代价值不能改变 C. ②③ D. ③④

2015 年两会召开前夕,中国政府网联合人民网、新华网等网站,发起“2015 政府工作报 告我来写——我为政府工作献一策”活动,公开征集社会各界对政府工作报告的意见建议。 回答 26、27 题。 26. 以往是政策出台后网民再评议,现在是民众参与“前置” ,通过网络公众参与重大行政 决策,这有利于 ①落实依法行政,建设法治政府 ②推动公众参与,提升政府威信 ④有序政治参与,公民行使监督权 D. ③④

③转变政府职能,扩大公民政治权利 A. ①② B. ①③

C. ②④

27. 通过网络问政于民、问计于民,让大家直抒胸臆、有话就说,可以直接触及民意,问出 真话、问出真心。政府这一做法的哲学依据是

第 - 1 - 页 共 11 页

A. 价值观具有正确导向作用 C. 人民群众的认识都是真理

B. 社会意识对社会存在有反作用 D. 人民群众是社会历史的主体

28. 2014 年 8 月,因为一起林权纠纷,农民李某一纸诉状将区政府告上了法院,开庭当天, 区长坐在被告席上应诉,在庭审最后陈述阶段,区长由衷感言“我对群众用法律而不是上访 的方式维权表示感谢” 。为这则新闻拟定标题,最合适的是 A. 全社会共育法治信仰 C. 创新政府社会治理之道 B. 公民维权意识不断增强 D. 提升公民民主管理能力

29. “国不以利为利,以义为利也。 ”正确义利观是中国对国际关系民主化的具体阐述。在 当前经济全球化、区域一体化快速发展的时代,必须摒弃过时的零和思维,只有义利兼顾才 能义利兼得,只有义利平衡才能义利共赢。正确义利观表明 ①我国在开展外交活动时应秉持公道正义,坚持平等相待 ②我国是国际社会负责任成员,应帮助各国解决内政问题 ③我国在谋求本国发展中促进各国共同发展,实现互利共赢 ④在国际多极化格局下,各国国家利益具有一致性 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④

30. 美国心理学家斯坦纳提出:在哪里说得愈少,在哪里听到得就愈多。寓意就是,只有很 好听取别人的,才能更好说出自己的。这句话蕴含的哲理是 A. 辩证否定是事物之间的相互否定 B. 事物的发展是前进性和曲折性的统一 C. 事物的性质是矛盾的主要方面决定的 D. 矛盾双方相互依存并一定条件下相互转化 31. 读图 5,漫画给我们的启示是

①要着重抓住事物的主要矛盾

第 - 2 - 页 共 11 页

②要在普遍联系中把握事物 ③要把事物的量变控制在一定范围内 ④要抓对整体功能起决定作用的关键部分 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

32. 普通葡萄收获后,农民直接在地头卖掉,每斤售价不过几元钱;加工成葡萄汁、葡萄酒 出售,利润就会翻上好几倍。如果是一个有品牌或者反季节错峰销售的葡萄,身价更会大大 提高。在葡萄丰收的季节,城里人来葡萄架下赏景、采摘、酿酒、吃农家菜,享受田园之美、 动手之乐,农民也因此收入增加。农民收入增加得益于 ①拉长产业链条,增加就业岗位 ③调整消费类型,增加产品供给 A. ①③ 33. B. ①④ ②降低商品价格,确立竞争方向 ④发展多种经营,整合资源优势 C. ②③ D. ②④

根据图 6 数据变化趋势可以推断出,近几年我国城镇居民 ①生活水平不断提高 ③恩格尔系数稳步提高 A. ①② B. ①④ ②生活成本呈下降趋势 ④旅游消费会逐渐增加 C. ②③ D. ③④

34. 图 7 反映了改革开放以来我国国内生产总值(GDP)增速。

第 - 3 - 页 共 11 页

据此,下列说法正确的是 ①1988 年至 1991 年,物价低位运行,居民需求旺盛 ②1992 年至 1995 年,经济发展得益于建立社会主义市场经济体制 ③2001 年至 2007 年,加入世贸组织为经济发展打开了广阔的空间 ④2009 年至 2012 年,经济过热,应提高利率,减发国债 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④

35. 下列对美国政治制度的描述,正确的是 ①在国会中占多数席位的共和党可任命政府首脑 ②环保组织通过各种途径可以影响美国中期选举 ③无需参议院审议,奥巴马总统可推行“新法案” ④民主党和共和党都是资产阶级利益的代言人 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④

第二部分 (非选择题,共 160 分) 38. (33 分)互联网是大众创业、万众创新的新工具。阅读材料,回答问题。 【打印的橡皮鸭子】 以往如果想要做 100 万只橡皮鸭子,注塑成型是必须的步骤。第一只橡皮鸭子的成本可 能会高达 1 万美元,但之后制造的每只鸭子都会分摊这笔一次性开支。 (如图 9 所示)

第 - 4 - 页 共 11 页

如今,借助于 3D 打印技术,小李的公司制作橡皮鸭子情况完全不同,制造第一只橡皮鸭 子可能只需要花费 20 美元。 “你想要什么,我就做什么” ,小李的公司小批量、个性化、定制 化的生产模式,在移动互联网时代获得了巨大的发展空间。 (1)结合材料,对比传统制造业,说明 3D 打印生产方式对我国企业发展有怎样的启示。 (10 分)

【手机上的剪纸】 剪纸是中国最为古老的艺术之一,但由于缺乏传承,剪纸正逐渐淡出大多数人的生活。 在剪纸艺术日渐衰微的今天,西安两位在校研究生选择用一种特别的方式推广这种民间艺术 ——开发一款名为“妙趣剪纸”的手机应用程序,让用户通过手机体验剪纸乐趣。在手机屏 幕上将红色的“纸张”折叠数次,随意“剪”上几刀,再将其打开,一张充满想象力的剪纸 作品就诞生了。他们还有一个想法:将软硬件结合起来,让手机生成的剪纸图像可以“打印” 出来,成为名副其实的剪纸。 (2)结合材料,运用《文化生活》相关知识,说明科技对文化传承和发展的作用。 (8 分)

【自主创业的关键词】 新常态下中国经济正从投资驱动开始转向了创新驱动,而不断进行的改革更激发出了市 场的活力和社会创造力,掀起草根创业的浪潮,并生发出以创业带动就业的“新风景” 。 (3)通过自主创业实现自己的人生价值是很多年轻人的梦想。自主创业主要考虑到哪些 因素?写出 2 个关键词,并运用《经济生活》相关知识说明其理由。 (4 分)

第 - 5 - 页 共 11 页

【万众创新的推手】 推动大众创业、万众创新,政府要从主导科技资源配置向注重市场监管、平台建设转变, 要通过简政放权,让初创企业雨后春笋般生长起来,又要通过财税金融政策、风险投资等方 式,扶上马、送一程,帮助企业克服创业初期的艰难。还应完善市场规则,保护知识产权, 形成公平竞争的市场环境,打击盗版、造假等,让创新有动力、有回报、有保障。还要加强 社会保障,为创业者提供安全网。 (4)结合材料,运用《政治生活》相关知识,说明政府应如何促进大众创业、万众创新。 (11 分) 39. (12 分)随着网络的日益普及,个性化、非主流的表达方式已然成为一种新的流行风 尚。这些网络语言日益显现出强大的渗透力和影响力,在一份媒体总结的《网络流行语盘点》 中“不作死就不会死” “人艰不拆” “十动然拒” “画面太美我不敢看”这些网络流行语赫然上 榜。对此,社会上存在两种看法:第一种是,网络语言代表着一种新的语言文化,其中不乏 充满活力和新意的话语,从某种角度讲,是折射了时代的进步、社会的繁荣;第二种是,打 破语法常规拼凑出来的网络语言也让人难以理解,严重影响了汉语的发展。 运用《生活与哲学》相关知识,分别 简要评析这两种看法的合理性 。 (12 分) .. ... 40. (27 分)土豆是老百姓餐桌上必不可少的一种蔬菜,同时它也是人们喜爱的美食。2014 年 12 月,农业部提出了马铃薯的主粮化战略,小土豆翻身进军主粮界,引发公众热议。 在全球人口暴增的年代,使他们不致挨饿的那些美洲作物,最初其实是很低贱的食物, 但天灾人祸的危机,为马铃薯创造了良机,马铃薯的特性正符合危机时人类的需求;如今, 马铃薯是全世界第二大粮食作物。马铃薯在高海拔和严寒地区都能生长;马铃薯的单位面积 产量惊人,而且种植几乎没有成本。1600 年后,欧洲人口急速增加,前所未有的粮食危机随 之出现,植物学家、改革人士、皇家专门调查委员会,开始想到用马铃薯解决危机。1641 年 英国入侵者在爱尔兰杀人放火捣毁庄稼,大多数农作物颗粒无收,惟有马铃薯在地下安然渡 过了战火和严冬,使爱尔兰人得以渡荒抗灾。爱尔兰成为欧洲第一个以马铃薯为主食的地方。 正如上述在爱尔兰所见,战争、饥荒把马铃薯打入了中欧、东欧。对于准备战争的政治家而 言,它是军队最理想的粮食。普鲁士的腓特烈大帝在今天波兰和德国东部,积极推广马铃薯。 最终这种作物征服全欧洲。 ——摘编自[美]彭慕兰《贸易打造的世界》 (1)依据上述材料说明马铃薯在近代欧洲成为一种主要粮食的原因和影响。 (10 分)

第 - 6 - 页 共 11 页

(2)除了南方马铃薯优势区外,我国马铃薯优势区主要分布于自然环境的过渡地带。依 据图 10,简析这一过渡地带的环境特点。 (10 分) 网站调查:马铃薯成我国第四大主粮,你怎么看? 网友甲:马铃薯一直都当菜吃,让马铃薯做主食,恐怕在很长一段时间内,都不易过人 们的传统思想障碍关。 网友乙:中国人对马铃薯以及其营养价值了解得还不多。 网友丙:新鲜马铃薯不利于保存,目前我国马铃薯加工还是薄弱环节。 (3)结合材料,运用《生活与哲学》相关知识,说明人们认可马铃薯做主食需要一个过 程。 (7 分)

41. (18 分)我国正通过“一带一路”战略把诸国发展之梦与中国梦连接起来。 由于陆上丝绸之路有很大局限性,除了沿途自然条件比较险恶,需要经过茫茫戈壁沙漠 外,更为严峻的是受西域政治形势影响而经常阻断。在唐代,由于唐与突厥、吐蕃的战争, 西亚阿拉伯国家的军事扩张,使陆上丝绸之路难以维系。陆上运输主要靠马匹、骆驼等,运 载能力有限,费用高,而海上船舶运载量大,费用低。安史之乱以后,大批北方人南迁,使 江淮地区经济获得空前发展。北方地区藩镇割据, “不供贡赋” , “国家用度,尽仰江淮”出口 的大宗商品丝绸、瓷器、茶叶等,主要出产于东南地区。陆上丝路只是向西部内陆方向发展, 难以到达朝鲜、日本、东南亚、非洲等地,而海上丝路则相对要自由得多,辐射面要大得多。 ——摘编自杜瑜《海上丝路史话》

第 - 7 - 页 共 11 页

(1)依据材料分析中国古代海上丝绸之路最终取代陆上丝绸之路的原因。 (8 分)

(2)我国政府鼓励有条件的企业沿着“一带一路”出国办厂经商。结合图 11,概述此政 策对中亚区域经济发展的积极影响。 (10 分)

第 - 8 - 页 共 11 页

参考答案

第一部分(选择题,共 140 分) 1 B 10 C 19 A 28 A 2 A 11 B 20 D 29 B 3 D 12 B 21 B 30 D 4 B 13 A 22 C 31 C 5 D 14 A 23 C 32 B 6 B 15 D 24 A 33 B 7 C 16 C 25 C 34 C 8 B 17 D 26 A 35 D 9 D 18 C 27 D

第二部分(非选择题。共 160 分) 36. (36 分) (1)较延河 a 断面:汛期长、水量多、无冰期、含沙量小、水流缓。 (10 分) (2)原因:地层断裂下陷(断层形成凹陷地带) ,渭河及其支流的泥沙堆积。 (4 分) 有利条件:属于温带季风气候, (1 分)夏季高温,雨热同期; (2 分) 地势较低不仅有利河流汇聚, (2 分)使得该地水源丰富,土壤深厚, (2 分)而且有利保 温; (1 分)地形相对平坦开阔,便于耕作。 (2 分) (3)发展新兴产业(高新产业、临空型产业) ,优化产业结构,提升经济竞争力; (3 分) 疏解主城区人口(交通)压力,发展循环经济(都市生态园) ,改善生态环境品质; (3 分)增 加就业(保护和利用历史文化景观) ,提升社会效益。 (2 分) (4)利用科技,减少农药、化肥施用量;利用山河景观,发展低污染的旅游业;控制矿 产开采(网箱养殖) ,对污水进行无害化处理。 (答对其中 2 项得 4 分) 37. (34 分) (1)强调官员的个人道德品质, (2 分)以道德品质引导百姓向善, (2 分)主张人治, 忽视法治。 (2 分) 关注官员道德品质是必要的。 (2 分)忽视制度和法治,轻视人民群众则是错误的。 (2 分) (2) 基本史实和材料要点(6 分) 英国革命后一段时间中 封建制度的残余影响尚 相关的评价(6 分) 总体认识 (2 分) 言之成理,

第 - 9 - 页 共 11 页

官员任用被王室和权贵所把 持,腐败严重。 (2 分) 两党制下政党轮替伴随

存。 (1 分)

无史 实 错 误 即

资产阶级政治的局限性, 可。

着权力分赃,导致行政混乱, 民主化进程有待深入。 (2 分) 政策多变。 (2 分) 事务官(常务官)与政 党政治分离(区分政务官和 事务官) ;通过公开考试选拔 文官。 (2 分) (表格仅作为阅卷参考,学生不得以表格的方式解答此问题) (3)背景和目的:民族危机和国内矛盾导致清朝严重的统治危机。 (2 分)清政府想通过 新政增强国力,缓和矛盾,维护统治。 (2 分) 失败的因素:实施“新政”缺乏必要的资金; (2 分)官员的腐败导致社会矛盾激化; (2 分)官员素质低下导致政策无法有效实施。 (2 分) 38. (33 分) (1)调整企业经营战略,顺应移动互联网时代发展,抓住机遇,加快发展。 (3 分)紧随 科技发展潮流,采用新技术,降低生产成本。 (3 分)根据市场需求调整生产规模,发展定制 化、小批量、个性化生产,满足消费者多样化需求。 (4 分) (答案不唯一,言之有理即可得分) (2)手机应用程序,使用群体广泛,形式喜闻乐见,寓教于玩,科技创新带来更快捷、 方便的文化传播手段和方式,加速了文化传播; (5 分)科技创新是推动文化传承与发展的重 要因素。 (3 分) (3)答案示例: 关键词 1:市场。企业生产要满足市场多样化需求。 (2 分) 关键词 2:科技。科技创新研发新产品。 (2 分) (可从资金、诚信、法律意识、创业者素质等角度回答,观点与理论对应。答案不唯一, 言之有理即可得分。 ) (4)深化改革创新,简政放权,加强宏观调控,公共服务,市场监管,为创业、创新提 供良好环境。 (4 分)加强社会保障,完善社会公共服务职能,为全民创业保驾护航。 (3 分) 保护知识产权,打击盗版和造假,维护市场主体权益。 (2 分)坚持对人民负责原则,维护人 民利益。 (2 分) 39. (12 分)
第 - 10 - 页 共 11 页

工业革命和工业资产阶 级影响扩大, 民主化进程的发 展。 (3 分)

评析第一种看法:社会存在决定社会意识,社会意识是对社会存在的反映。社会存在的 变化、发展决定社会意识的变化、发展。网络流行语言是社会生活的反映,随着社会实践不 断变化发展,也使语言增加了新意和活力。 (6 分) 评析第二种看法:规律是事物运动过程中固有的本质的必然的稳定的联系。规律具有客 观性,不以人的意志为转移。语言文化发展有其内在规律性,人为打破常规拼凑出来的网络 语言,影响汉语言发展。 (6 分) 40. (27 分) (1)原因:马铃薯易于种植,产量高; (2 分)欧洲人口的迅速增长导致粮食需求的增加; (2 分)战乱的影响和战争的需要。 (2 分) 影响:有助于维持人的生存和社会的稳定; (2 分)有利于社会经济的发展。 (2 分) (2)处于我国地势第二、三级或第一、二级阶梯过渡带附近, (2 分)山地、丘陵面积较 广,土壤较贫瘠,多地质灾害; (3 分)处于我国季风区与非季风区过渡地带附近, (2 分)降 水变率大,易发旱涝等灾害; (2 分)处于我国内、外流区过渡带附近。 (1 分) (3)认识客体,客观事物是复杂的,本质的展现也有一个过程。新鲜马铃薯不利保存以 及对马铃薯的加工还存在问题,都是制约人们对其认可的因素。 (3 分)认识主体,人们对客 观事物的认识总是受到具体的实践水平的限制。受到立场、观点、方法、知识水平等条件的 限制。一直以来,马铃薯都是作为蔬菜食用,人们转变观念需要过程。 (2 分)受主客观条件 的限制,人的认识难免存在一定局限性,人们对事物的认识是一个不断发展的过程。 (2 分) 41. (18 分) (1)陆上丝路受到恶劣的自然环境和战乱的影响; (2 分)陆上丝路与海上丝路相比运力 低,运输成本高; (2 分)江南地区的开发,主要的外贸物品出产于南方沿海地区; (2 分)海 上丝路能够连接更为广阔的贸易区域。 (2 分) (2)有利于中亚承接产业转移,获得经济发展所需的资金、技术; (3 分)发挥本国廉价 劳动力优势,开发能源(石油、天然气)或矿产(铜矿)资源,深度加工农矿产品,开拓更 广阔的市场,提高经济效益(带动经济发展) ; (5 分)改善基础设施,实现产业升级(结构调 整) 。 (2 分)

第 - 11 - 页 共 11 页


相关文章:
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综地理 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综地理 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中示范校 2015 届...
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综政治 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综政治 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。教学资源网(jb1000.com) 圆学子梦想 靠世纪金榜 北京市 2014-2015 学年...
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综政治 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综政治 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中示范校 2015 届...
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综政治 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综政治 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中示范校 2015 届...
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中示范校 2015 届高三...
北京市2015届高三综合能力测试(二)(2015东城零模) 文综政治 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二)(2015东城零模) 文综政治 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中...
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综历史 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二) 文综历史 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市 2014-2015 学年高三年级综合能力测试(二) (东城区普通高中示范校 2015 届...
北京市2015届高三综合能力测试(二)(2015东城零模) 文综政治 Word版含答案
北京市2015届高三综合能力测试(二)(2015东城零模) 文综政治 Word版含答案_高中教育_教育专区。北京市2015届高三综合能力测试(二)(2015东城零模)北京...
北京市东城区2015届高三二模文综政治试题 Word版含答案
北京市东城区2015届高三二模文综政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 北京市东城区二模试题 文综 政治 2015.5 24.中华民族自古以来就重视家庭、...
更多相关标签:
2016年北京市文综 | 高三文综复习 | 高三文综 | 高三文综知识点总结 | 高三文综试题 | 2016高三文综模拟试题 | 惠州市2017届高三文综 | 2017高三文综模拟试题 |