当前位置:首页 >> 政史地 >>

江苏省镇江市2015届高三年级上学期期末调研测试(政治)


江苏省镇江市 2015 届高三年级上学期期末调研测试 政 治 试 题
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只 有一个选项是最符合题意的。 1.图 1 为人民币对某外币的汇率(外币/1 元 人民币)走势图。在不考虑其他因素的情况 下,这一变化趋势可能会 A.促使我国游客更多的在该国购物 B.降低我国企业对该国的投资热情 C.增加我国企业对该国的商品出口 D.降低我国居民对该国商品的需求 2.近期,面对支付宝推出的十年账单,不少 图1 人都对自己的消费情况做出了反思,一些“月光族” 发现便捷的网购消费模式让他们的开销变得盲目、变得肆无忌惮。这启发消费者要 ①远离信用消费的模式 ②践行量入为出,适度消费的正确消费观 ③树立取之有道的金钱观 ④认识到量变达到一定程度必然引起质变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2014 年 6 月以来,国际石油价格下跌 30%以上。下列对导致国际油价下跌因素分析正确的 是 ①全球经济衰退,使亚洲国家的石油需求低于预期 ②市场调节失灵,石油价格变化不能反映价值规律 ③石油消费大国美国生产能力激增,对外依存度降低 ④各国重视清洁能源开发,使其成为能源消费的主流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.经济学家成思危在谈到非公有制中小企业融资难时讲过一则寓言:著名科学家牛顿为养的 一大一小两只猫在墙上开了一大一小两个洞,有人笑话他。牛顿说,如果两个猫同时要出 去,那大洞肯定被大猫占住了,小猫就无路可走。这启示我们,在发展多种所有制经济时 要 A.增强公有制的主体地位,推行公有制多种实现形式 B.发挥国有企业主导作用,控制经济运行整体态势 C.拓宽中小企业的融资渠道,控制国民经济命脉 D.营造同等受到法律保护,公平参与市场竞争的环境 5.有学者在分析人和企业的关系时说,“企”业,“人”在上,方为“企”;反之,无“人” 则“止”。这启示企业经营者要 ①承担社会责任,讲求社会效益 ②依法维护劳动者权益 ③以利润最大化为直接经营目的 ④实施就业优先的战略 A.①② B.①④ C.②③ D.③④
1

6.2014 年,国内汽柴油价格调整共经历 4 涨 14 跌。由此,沪市 A 股市场上交通运输、汽车 制造、煤炭等相关行业股票表现也迥异。对这一经济现象解读正确的是
①汽柴油价格上升—煤炭资源价格优势下降—煤炭企业的利润状况下降—相关行业股票价格下降 ②汽柴油价格降低—交通运输行业成本下降—交通运输业利润状况向好—相关行业股票价格上升 ③汽柴油价格上升—混合动力汽车需求减少—新能源汽车企业经营困难—相关行业股票价格下降 ④汽柴油价格降低—传统汽车消费成本下降—消费者购买汽车意愿增强—相关行业股票价格上升

A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.截至 2014 年 7 月,江苏某地已工商注册登记的家庭农场共 238 户,户均规模 166 亩,注册 资金 4.25 亿元,劳动力以家庭成员为主,常年雇工比例低于 20%,平均每户农场实现利润 18 万元,收入水平较普通农户有大幅增加。对该案例分析正确的是 A.家庭农场以劳动者自己的劳动和生产资料私有为基础 B.土地的集中经营能够优化农业资源配置提高农业效益 C.农场雇工比例较低能解决收入分配不公实现社会和谐 D.家庭农场利润增加能提高居民收入占国民收入的比重 8.“积极的财政政策要有力度”是中央经济工作会议确定的 2015 年宏观财政政策基调。下 列措施中符合这一要求的做法是 A.压缩财政赤字和债务规模 B.增加货币量,加快货币流通速度 C.适当降低银行存款准备金率 D.通过“营改增”实现服务业的结构性减税 9.人民日报官方微博评论于正抄袭琼瑶一事,称:“以抄发家,哪怕名利双收,实是自设陷 阱;以炒博名,纵然举世皆知,也是不良行径。”对于影视圈抄袭盛行,炒作成风,政府 必须 A.制定和完善市场规则,扩大行政审批范围 B.尊重市场的调节作用,实现共同富裕目标 C.加强对市场的监管,有效地维护市场秩序 D.发挥宏观调控的决定作用,抑制市场作用 10.2002 年,中国对外直接投资仅为 27 亿美元,2014 年预计将超过或者接近 1200 亿美元, 增长超过 40 倍,全年对外投资和利用外资处于比较接近的水平。这表明我国 A.积极参与国际合作与竞争,提高开放型经济水平 B.提高“引进来”效益,拓宽开放广度和深度 C.积极参与国际工程承包,优化对外开放结构 D.实施“走出去”战略,避免经济全球化挑战 11.2014 年 7 月, 《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》实施,这标志着建立城乡统 一户籍管理制度迈出实质性步伐。农业转移人口可以逐渐在城市享有全面的基本公共服 务,实现基本公共服务城镇常住人口全覆盖。这体现了 ①人民民主具有广泛性 ②阶级性是国家的根本属性 ③人民民主具有真实性 ④公民在法律面前一律平等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.为有效预防农村基层干部的腐败,某市纪委在农村村委会推行“四四四制”:规范提议、 商议、审议、决议的议事程序;实施民督、村督、乡督、县督的监督方式;实施栏公开、 网公开、短信公开、会上公开的公开方式。上述举措有利于 ①深化民主管理,确保村民参与权得到有效落实 ②强化民主监督,保障村民知情权得到有效行使
2

③推进基层政权建设,巩固党在农村的执政根基 ④发展基层民主,保障村民享有更多的民主权利 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.80 后小伙孙鹏发现当地居民乘坐火车出行不便,经过认真考察,向当地市政府提交了两 份建议,很快得到了回复,并且促成了两列列车的开通,方便了市民出行。该市民的做 法 ①体现了公民的责任感和政治素养 ②有利于监督政府依法执政 ③行使了公民民主监督的政治权利 ④认真行使了公民的提案权 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.协商民主就是在党的领导下,以经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题 为内容,在全社会开展广泛协商,坚持协商于决策之前和决策实施之中。下列做法符合 这一要求的是 ①人民群众参与决策,推进决策的科学化和民主化 ②人大坚持开门立法,尊重公民在立法上的平等权 ③政府坚持民主决策,增强决策的透明度和参与度 ④民主党派参加政权,共同领导社会主义建设事业 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 15.2014 年 12 月 27 日,十二届全国人大常委会分组审议国务院关于推进新农村建设工作情 况的报告。受国务院委托,农业部、财政部、环保部等相关部门负责人到会听取意见, 认真回答询问。这说明 ①国务院是全国人民代表大会的职能机关 ②民主集中制是全国人大的组织活动原则 ③国务院接受全国人大的监督并对其负责 ④全国人大常委会行使全国人大的质询权 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 16.图 2 形象地说明了宪法在中国特色社会主义法律体系中的地位。宪法具有这一地位是因 为 ①宪法与我们的生活有着非常密切的关系 宪法 ②宪法规定了国家生活中的全部问题 ③宪法具有最高的法律效力,是立法活动的基础 基本法律、普通法律 ④宪法制定、修改的程序比普通法律更为严格 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 行 政 法 规 17.“丝绸之路经济带”和“21 世纪海上丝绸之路”是中国 地方性方规、自治条例等 提出的适应亚洲发展的新型区域合作机制,这些合作倡议得 图2 到沿线 50 多个国家的积极响应和参与。这主要是因为 A.平等互利是我国外交政策的宗旨 B.我国致力于促进世界经济一体化 C.国家间的共同利益是国家合作的基础 D.合作已逐渐成为国际关系的基本形式 18.高三某同学准备以“文化在经济社会系统的诸要素中具有自身的独立性”为观点,写作 一篇时政小论文。下列可以作为合适论据的是 A.诸子论辩、百家争鸣的春秋战国时代,文化的兴盛提升了中华民族的文明水平 B.在异国他乡定居了几十年的海外华裔,仍然保留着喜欢喝绿茶,讲家乡话的习惯 C.古希腊罗马在生产力远落后于今天情况下,创造出后世欧洲文化难以企及的高峰
3

D.文艺复兴运动结束了漫长而黑暗的中世纪,直接推动了西方国家持续的繁荣昌盛 19.2014 年 9 月,习近平总书记在考察北京师范大学,谈到传统文化时指出,应该把古代经 典诗词和散文经典嵌在学生脑子里,成为中华民族文化的基因。这一观点是基于 A.对传统文化的批判性继承是文化创新的根基 B.繁荣我国当代文化的关键是继承我国的传统文化 C.弘扬中华传统文化是社会主义核心价值观的基础 D.优秀传统文化是维系中华民族生存和发展的精神家园 20.以《阿凡达》为代表,立体动漫技术引发了动画电影的一场革命,让观众无法想象影片 下一秒钟会发生什么,中国动画电影要提升国际影响力,必须密切关注技术进步,不能 停留在传统的卡通层面。这主要说明 ①文化的传承需要一定的物质载体 ②科学技术是推动文化发展的重要因素 ③大众传媒是文化传播的主要手段 ④文化的创新需要面向世界、博采众长 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 21.为了写作《平凡的世界》,路遥多次深入矿井,与矿工兄弟一起挖煤、运煤,了解他们 的生活状况、精神需求,创作出深受人民喜爱的《平凡的世界》。丰富的生活经验是作 家能取得成功不可或缺的重要因素。这启示我们 A.社会实践是文化创造的重要根源 B.要发展人民群众喜欢的文化作品 C.人民群众是文化创作的源泉 D.人民群众直接创造了丰硕的精神财富 22.2014 年 11 月以来,国家典籍博物馆陆续推出面向中小学生的雕版印刷、古籍装订、剪纸 等互动体验公益课程,让青少年近距离接触和感受中华典籍穿越历史的恒久魅力。举办 这一活动 ①能发挥文化对经济的促进作用 ②能增强人们对中华文化的认同感和归属感 ③能让学生感受中华文化的博大精深 ④能巩固青少年团结奋斗的思想道德基础 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 23.习近平在文艺工作座谈会上的谈话中强调: “文艺不能当市场的奴隶, 不要沾满了铜臭气。 优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。 ”对 此,下列认识正确的是 ①市场经济运行机制,不利于文化事业的健康发展 ②发展公益性文化事业,必须淡化文化的经济功能 ③发展文化产业,要实现社会效益与经济效益的统一 ④发展社会主义先进文化,要坚持把社会效益放在首位 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.书籍是人类文明智慧的主要载体,是培育心灵圣地的“精神资本”。读书让人生更加丰 富更有价值,使民族更加灿烂更加文明。一个爱读书的人,一个爱读书的民族,永远不 会沦落为精神世界的卑微者。这说明 A.加强科学文化修养就能促进思想道德修养 B.加强思想道德修养能促进科学文化修养 C.主动接受优秀文化熏陶才能实现人的全面发展 D.我们要树立高度的文化自觉和文化自信 25.习近平总书记强调, 要推动全党学习掌握历史唯物主义, 努力把马克思主义哲学作为自己
4

的看家本领,提高战略思维能力、综合决策能力、驾驭全局能力。这是因为 A.哲学是对各种具体知识的高度概括 B.马克思主义哲学是现时代的思想智慧 C.哲学是科学的世界观和方法论的统一 D.马克思主义哲学坚持物质第一性原则 26.由于工业革命以及大量力学问题的出现,需要对运动特别是变速运动做更精细的研究, 促使了微积分应运而生;二十世纪以来近代科学技术的飞速发展促使数学进入一个空前 繁荣时期,这个时期出现了计算数学、信息论、控制论等许多新的数学分支。以上事实 佐证了 A.实践是认识的主要来源 B.实践是认识发展的动力 C.实践是主观见之于客观的活动 D.实践是认识的目的和归宿 27.2014 年诺贝尔化学奖揭晓,3 名科学家获奖。他们成功突破传统光学显微镜对细胞内分 子作用观察的局限,将显微技术带入“纳米”领域,让人类能够“实时”观察活细胞内的 分子运动规律,为疾病研究和药物研发带来革命性变化。这说明 A.尊重规律是发挥主观能动性的前提 B.人可以认识和利用客观规律 C.真理最基本的属性是客观性 D.实践是改造世界的物质活动 28.图 3 是一则被列入教科书的工业设计案例,设计者在对西方家庭厨房设备进行充分考察 后, 通过工业设计把这两种功能合成在一台设 面包机 煮蛋器 新机器 备中,原理未改进,成本未增加,出口价格立 出口价 出口价 出口价 马上涨。这则案例启示我们 A.事物的整体对部分发挥着统率作用 B.整体与部分是相互影响不可分割的 C.只有符合客观实际的认识才起作用 D.要会用综合的思维方式来认识事物 29.科学家研究发现大脑中存在能“画地图”的 定位细胞。 这些细胞能够构建我们周围的空 间地图,可以追踪我们的移动。当我们处在 空间某个位置时, 这个位置的细胞神经元就 会告诉我们: “我在这里”和“我是否来过这里” 。定位细胞的发现进一步佐证了 A.意识活动具有自觉选择性 B.意识对人体生理活动具有调控作用 C.人脑是意识活动的物质器官 D.意识对改造客观世界具有指导作用 30.环境保护由 20 世纪 70 年代的末端治理,到 80 年代的防治结合,到 90 年代的过程控制, 再到现在的保护优先,环保理念一次又一次升华。这说明 ①真理是不断发展的,在实践中会被人们推翻 ②发展具有普遍性,人类认识在不断地发展 ③新事物战胜旧事物要经历一个曲折的过程 ④人们对客观事物的认识受到实践水平的限制 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 31.很多摄影者在拍集体照时总是先数“3、2、1”,尽管人们都尽量睁大眼睛,可总会有一 些人在数到 1 的时候坚持不住眨了眼。后来有个人出了个主意,让大家都闭上眼睛,喊 “3、2、1”后再一起睁眼。照片拍出来以后一看,果然一个闭眼的都没有。这则小故事 启迪我们
5

A.创新促进人们思维方式的变革 B.创新的灵感源于个人偶然的奇思妙想 C.辩证的否定是事物联系的环节 D.丰富的想象力有利于创新思维的形成 32.解放战争中,面对国民党军队的大举进攻,兵力上处于绝对劣势的毛泽东断然决定撤出延 安。毛泽东说: “我军打仗,不在一城一地的得失,而在于消灭敌人的有生力量。存人失 地,人地皆存;存地失人,人地皆失。 ”事实证明,他的决断是正确的。从中可以看出, 毛泽东坚持 A.集中力量,解决主要矛盾 B.辩证的否定观 C.矛盾普遍性与特殊性的统一 D.分清主流与支流 33.一位罪犯听到法官的判决后,气愤地怒吼: “我不服气!这太不公平了!我从小被人遗弃, 在贫民窟里长大,大家都瞧不起我,没有人愿意接纳我,才逼得我走上绝路!”法官让罪 犯静下来,以平静的口吻说: “我也是个孤儿,也是在贫民窟中长大的 !”这则案例启示 我们要正确认识 ①前进性与曲折性的辩证关系 ②真理和谬误的辩证关系 ③内部矛盾与外部矛盾的关系 ④索取和奉献的辩证关系 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。其中第 34 题、第 35 题为必答题,第 36 题为选做题。请运用所学知识对所提问题进行简明扼要的分析和说明。 34. 材料一 中国宏观经济增速放缓,跌破 8%,中国经济由短缺向过剩时代转变。以钢铁业 为例,过去只要炼出钢,都能卖出厂,现在产品质量要好,否则项目就不能投产。另一 方面,包括工人工资在内的要素价格“变贵”,调查显示,中国工人的成本 2000 年只 有美国的 3%,2010 年提高至 9%,2015 年将达到 17%,2016 年,美国与中国的单位劳动 成本之差将收窄至 7 美分每小时,中国制造业的成本优势将消失殆尽。而随着人们对环 境问题及社会责任的日益关注,根据“污染者付费”原则,企业的环境成本将内在化,以 往靠牺牲环境的低环境成本道路已经行不通。中国企业的这些传统优势正不断被削弱。 材料二 中国企业建立竞争新优势的典型案例
案例 1 :华为集团全球化创新平台建设一览 案例 2 :联想集团 10 年内的收购情况一览

◆在全球各地拥有优质资源的地方建立了 17 个研究所,采用全球化同步研发体系, 进行产品研究开发; ◆28 个联合创新中心; ◆40 多个专业能力中心; ◆36 个培训中心,为当地培训技术人才。

●2014 年 1 月,收购摩托罗拉移动; ●2012 年 9 月, 收购巴西个人电脑和消费 电子行业企业 CCE 公司; ●2011 年 6 月,收购德国电脑生产商 Medion,拓展欧洲消费电子市场; ●2005 年,联想收购 IBM PC 业务。

(1)结合材料一,运用经济生活知识,说明中国企业的传统优势分别面临着怎样的挑战。 (6 分)
6

(2)材料二典型案例中企业所采取的措施为什么有助于形成竞争新优势?(6 分)

35.材料一 十八届四中全会直面我国法治建设领域的突出问题,立足我国社会主义法治建 设的实际,提出建设社会主义法治国家的总目标。我国的法治建设要尊重人民实践创造, 遵从法治规律,从法律制度建构层面,对管人管权管事中存在的问题提出长远解决方案, 为经济社会持续健康发展提供法治保障。 材料二 我国探索依法治国取得了不少经验。通过制定《合同法》 、酒驾新规等,使人们 从开始的不相信,到观望;从被动接受,到主动遵守,以法律约束公民的行为。政府建 立权力清单制度,明确权力的边界,提高权力运行的“光照度” ,规范权力运作。党员干 部做学法尊法守法用法的模范,带头弘扬社会主义法治理念、法治精神,提高运用法治 思维和法治方式解决问题的能力。 (1)结合材料一,运用社会历史观的知识, 分析建设社会主义法治国家的正确性。 (6 分) (2)根据材料二,从政治生活角度,探讨我国应如何建成社会主义法治国家。 (6 分)

36.自古以来,中华民族就提倡友善仁爱,强调“与人为善,善莫大焉”的友善精神,倡导 “出入相友,守望相助”的人际交往原则。在我们身边,凡人善举随处可见,在带来温 暖的同时,传递和扩散着正能量。然而,伴随着社会的转型、价值的多元,生活中也出 现了一些不那么和谐的音符, “不敢和陌生人说话” 、 “拒人于千里之外”等冷漠之事、不 友善之举,不时出现在公众视野之中。有人甚至发出质疑: “友善”是不是可能变成稀缺 品? “善人者,人亦善之。 ”在社会主义友善价值观的培育中,一方面要善于发掘和宣传 群众身边的善意与真爱,通过榜样的教育、示范和引领,培养良好的道德观念;通过在 社会中广泛开展人人参与的以关爱他人、奉献爱心为主题的志愿服务活动,着力引导全 社会成员关注、关心、关爱困难群体,营造帮扶互助的友善风气。另一方面,还要在民 众良好品质的支撑的基础上,加强社会体制的保障,特别是法制的维护—对道德实施者 给予保护,对道德破坏者予以严惩。 (1)运用唯物辩证法的某一原理,阐释为什么“善人者,人亦善之” 。 (6 分) (2)结合材料,运用文化生活知识,分析如何避免让“友善”变成稀缺品。 (6 分)

7

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37. 2014 年以来,我国民营企业尤其是小微企业(经营规模小,投入资本低,管理阶层及其 员工人数少的小型、微型企业)呈现蓬勃发展的态势。然而,就业数据显示,小微企业 并没有得到广大求职者的青睐,企业招聘困难重重,人才短缺成为制约小微企业成长发 展和转型升级的瓶颈。 在市场经济的大潮中,小微企业规模小,市场竞争力弱,而且很难获得政策与资金 的扶持,抗风险能力差,造成就业不稳定;福利待遇不完善,不能满足求职者的要求; 企业规模小,人员培养能力尚弱,员工发展空间小;很多小微企业专业分工不清晰,发 展前景不明朗;企业文化匮乏,缺乏吸引人才的有利条件。故小微企业呈现招工难、留 人难的现象。 很多国家对小微企业提供人力资本投资补贴。法国政府为小企业主负担第一年 50% 的专业人才聘用费用, 土耳其小微企业雇佣的大学本科毕业生前半年税前工资的 70%及新 员工培训费用的 50%由政府承担;英国政府出资支持小微企业扩大雇佣规模,设立全国性 的“支持小企业奖章”奖项和奖金,鼓励商学院帮助小微企业发展,鼓励商学院毕业生到 小企业就业。 现在 90 后的大学生求职,一般都要求待遇高、福利好,而且工作稳定、体面。其实 对于求职者来说,小微企业还是有其自身的优势的。人才在小微企业将会面临较多的发 展机会,容易发挥个人的特长,体现自己的能力。小微企业能够为有梦想、有冲劲的年 轻人提供更大的成长空间。 结合材料,探究回答下列问题: (1)从经济生活视角,分析导致小微企业身陷“招工难” 、 “留人难”人才困境的原因。 (6 分) (2)如果你是一名大学毕业生,你是否会选择去小微企业就业?请运用人生价值观的知 识说明自己作出选择的理由。 (6 分) (3)综合运用政治、文化生活知识,就“增强小微企业人才吸引力”提出合理化建议。 (6 分)

8

江苏省镇江市 2015 届高三年级上学期期末调研测试 政治试题参考答案
一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 A 12 A 23 D 2 D 13 B 24 C 3 B 14 B 25 B 4 D 15 B 26 B 5 A 16 D 27 B 6 C 17 C 28 D 7 B 18 C 29 C 8 D 19 D 30 D 9 C 20 C 31 A 10 A 21 A 32 A 11 D 22 C 33 D

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。 34.(1)需求影响供给,中国经济增速趋缓,规模庞大的国内市场需求减少,企业产销 不畅;(2 分)成本上升,利润下降,随着劳动力等成本的逐渐上升,中国企业的成本优势 日益萎缩,国际竞争力减弱;(2 分)随着科学发展观念的深入,生态环境保护意识的增强, 企业的低环境成本优势不可持续。(2 分) (2)企业增强自主创新技术能力,有利于提高提高劳动生产率和产品的研发能力,促进企 业竞争力提高。(2 分)企业适应生产全球化的需求,促进了生产要素在全球范围内的流动, 提高了企业的国际分工水平,推动了企业资源配置效率的提高,促进企业竞争力的提高。 (2 分)企业兼并有利于增强我国优势企业的实力,提高企业资源利用效率,拓宽国际市场,促 进企业竞争力的提高。(2 分) 35.(1)①社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用。依法治国的总目标 正是源于中国法治实践而提出的,它有利于推进社会主义法治进程。 (2 分)②上层建筑一定 要适合经济基础的状况,我们要用法治思维和法治方式,从法律制度建构来解决管人管权管 事的问题,才能为经济社会发展提供法治保障。 (2 分)③人民群众是历史的创造者,要坚持 群众观点和群众路线。建设社会主义法治国家,要尊重人民的首创精神,坚持人民主体地位。 (2 分) (2)①国家要制定完备的法律体系,确保有法可依。②政府要依法行政,自觉依靠民主 和法制制约和监督自身权力,树立政府威信。③党的领导是全面推进依法治国、加快建设社 会主义法治国家最根本的保证,党要依法执政,执政为民。④公民要增强法治观念,要学法 尊法守法用法,自觉履行遵守宪法和法律的义务,各级领导干部尤其要带头遵守法律,带头 依法办事。 (每点 2 分,回答任意 3 点即可给 6 分)
9

36.(1)①矛盾具有同一性(1 分) ,矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为 前提; (1 分)矛盾双方相互贯通,相互渗透,相互包含,在一定条件下可以相互转化。 (1 分) ②社会是人和人构成的,自己和他人的相互关系构成了矛盾的统一体, (1 分)双方的关 系是相互依赖,相互贯通,且在一定条件下相互转化的(1 分) ,当我们怀揣友善之心,对他 人友善时,他人也会把这种友善传递给自己,人和人之间都相互关爱,整个社会才会充满友 善。 (1 分) (若用联系的普遍性知识回答,也可酌情给分) (2)①要继承和发展优秀的传统友善文化,弘扬“友善”这一中华民族的传统美德; ②加强社会主义精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观倡导的友善观,营造整 个社会积极向善的文化氛围和环境;③全面提高公民的道德素质,扶正祛邪,扬善惩恶,形 成良好风尚。不仅要有友善之心,更要有友善之行。④加强体制保障,坚持依法治国和以德 治国相结合。扶正祛邪,扬善惩恶。 (每点 2 分,回答任意 3 点即可给 6 分) 三、探究题: 本题 18 分。 37.(1)①市场在资源配置中起决定性作用。在市场调节中,小微企业因规模小,市场 竞争力弱,抗风险能力差等客观原因导致身陷人才困境。②社会主义市场经济的正常发展, 既需要充分发挥市场调节的作用,又需要加强国家宏观调控。政府未能及时为小微企业的发 展提供政策和资金等方面的扶持,也是小微企业身陷人才困境的客观原因。③小微企业不注 重维护劳动者休息休假、接受职业技能培训、享受社会保险和福利等合法权益是导致其身陷 人才困境的主观原因。④劳动者的就业观念也是小微企业身陷人才困境的重要原因。 (每点 2 分,回答任意 3 点给 6 分) (2)选择会。①价值观具有导向作用。在小微企业更能施展自己的才华,实现自己的抱 负,所以会选择在小微企业就业。 (3 分)②实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要 顽强拼搏、自强不息的精神,需要有坚定的理想信念和正确的价值观的指引。在小微企业更 能得到锻炼,创造和实现人生价值。 (3 分) 或选择不会。①价值观具有导向作用。追求稳定、舒适、体面的工作,不会选择在小微 企业就业。 (3 分)②价值判断和价值选择具有社会历史性。90 后的大学毕业关注自身的权 益和成长,大企业更能满足这些要求。 (3 分) (3)①要增强小微企业人才吸引力,政府相关部门要积极履行组织社会主义经济建设 等职能,完善市场就业机制,为小微企业提供财政资金支持; (2 分)②加快政府职能转变, 建设服务型政府,主动作为,积极对接企业,为小微企业发展提供政策支持,提高政府为小 微企业的服务能力和水平。 (2 分)③文化对人的影响,来自于特定的文化环境,来自于各种 形式的文化活动。 要增强小微企业人才吸引力还要创造良好的企业文化, 增加员工的认同感、 归属感,从而吸引人才、留住人才。 (2 分)
10


相关文章:
江苏省镇江市2015届高三上学期期末调研历史试题_图文
江苏省镇江市 2015 届高三上学期期末调研 历史试题 ...这种 文化追求产生的政治影响主要是 A.实行“议会...镇江市2016届高三年级第... 暂无评价 10页 5下载...
镇江市2015届高三第一学期期末调研测试
镇江市2015届高三第一学期期末调研测试_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。镇江市 2015 届高三第一学期期末调研测试 化注意事项: 100 分钟。 2.请把答案写在...
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试数学
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试数学_数学_高中教育_教育专区。镇江市高三数学第I卷注意事项: 1.本试卷由填空题和解答题两部分组成,满分 160 分,考试时间...
江苏省镇江市2015届高三数学第一学期期末试卷
江苏省镇江市2015届高三数学第一学期期末试卷_高三数学_数学_高中教育_教育专区。word版有解答镇江市高三数学第I卷注意事项: 1.本试卷由填空题和解答题两部分组成...
江苏省镇江市2016届高三上学期期末考试英语试卷 Word版...
江苏省镇江市2016届高三上学期期末考试英语试卷 Word版含答案_高三英语_英语_...镇江市 2015-2016 第一学期高三期末考试英语试 卷注意:本试卷分第 I 卷(选择...
江苏省镇江市2015届高三期末统测语文
江苏省镇江市2015届高三期末统测语文_高三语文_语文...‘大众’ 属于一个活跃的政治范畴,而‘艺术’属于...高一上学期语文基础知识... 高一语文文言文知识点总...
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试数学试题及答案
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试数学试题及答案_数学_高中教育_教育专区。江苏省镇江市 2015 届高三上学期期末考试数学试题 2015 2 月 第I卷注意事项: ...
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试数学试题
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试数学试题_数学_高中教育_教育专区。江苏省镇江市 2015 届高三上学期期末考试数学试题 2015 2 月 第I卷注意事项: 1.本...
镇江市2015届高三数学第一学期期末试卷
镇江市2015届高三数学第一学期期末试卷_数学_高中教育_教育专区。江苏省镇江市高三数学期末试题 2015 年 2 月第I卷注意事项: 1.本试卷由填空题和解答题两部分...
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试化学试题含答案
江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试化学试题含答案_理化生_高中教育_教育专区。江苏省镇江市2015届高三上学期期末考试化学试题含答案 ...
更多相关标签: