当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2013年广东省普通高中学业水平考试 化学模拟试题


2013 年广东省普通高中学业水平考试
本试卷共 65 题,满分 100 分。考试用时 90 分钟。

化学模拟试题

注意事项:1.答卷前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、试室号和座位号填 写在答题卡上。 2.每题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑,如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.考生必须保持答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

可能用到的相对原子质量:H1 C 12 016 Na23 A1 27 S 32 C1 35.5 K 39 Mn 55

一、单项选择题Ⅰ:本大题共 30 小题,每小题 1 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,只有一项最 符合题意。 1、 “西气东输”是西部大开发的重大工程, “西气”指的是 A.石油气 B.天然气 C.水煤气 D.煤气 2、实验室利用双氧水制取并收集氧气时,必须使用的仪器是 A.天平 B.量筒 C.导管 D.烧杯 14 3、 C 是一种放射性同位素,在高层大气中由宇宙射线产生的中子或核爆炸产生的中子轰击 14N 可使它转 变为 14C。下列说法正确的是 A.14C 和 14N 互为同位素 B.14C 和 C60 是同素异形体 C.146C 核素中的中子数为 8 D.14CO2 的摩尔质量为 46 4、关于元素周期表的说法正确的是 A.元素周期表有 8 个主族 B.元素周期表有 7 个周期 C.ⅠA 族的元素全部是金属元素 D.短周期是指第一、二周期 5、下列关于浓硫酸和稀硫酸的叙述中,正确的是 A.常温时都能与铁发生反应,放出气体 B.加热时都能与铜发生反应 C.硫元素的化合价都是+6 价 D.都能作为气体的干燥剂 6、在常温常压下,下列各组气体不能共存的是 A.SO2 与 O2 B.NO2 与 NO C.O2 与 N2 D.NO 与 O2 7、起固定氮作用的化学反应是 A、氮气与氢气在一定条件下反应生成氨气 B、一氧化氮与氧气反应生成二氧化氮 C、氨气经催化氧化生成一氧化氮 D、由氨气制碳酸氢铵和硫酸铵 8、下列实验中用错试剂的是 A、用稀盐酸清洗做焰色反应的镍铬丝 B、用酒精萃取碘水中的碘 C、用碱石灰吸收氨气中的水蒸气 D、用稀硝酸洗去残留在试管壁上的铜 9、下列金属能跟酸反应生成氢气的是 A.Fe+H2SO4(稀) B. Al+H2SO4(浓)

C.Ag+ HCl(稀) D.Zn+HNO3(稀) 10、下列关于纯碱晶体(Na2CO3·10H2O)的叙述中,错误的是 A.将晶体放置在空气中质量会减轻 B.加热晶体则生成 NaHCO3 C.Na2CO3 可用于制玻璃、制皂和做洗涤剂 D.晶体溶于水后呈碱性 11、从海水中提取溴,主要反应为:2Br +Cl2=Br2+2Cl ,下列说法正确的是 A、溴离子具有氧化性 B、氯气是还原剂 C、该反应属于复分解反应 D、氯气的氧化性比溴单质强 12、下列不是室内污染物的是 A.CO B.甲苯 C.尼古丁 D. 食品袋 13、随着人们生活节奏的加快,方便的小包装食品已被广泛接受。为了延长食品的保质期, 防止食品受潮及富脂食品氧化变质,在包装袋中应放入的化学物质是 A.无水硫酸铜、蔗糖 B.硅胶、硫酸亚铁 C.食盐、硫酸亚铁 D.生石灰、食盐 14、在下列变化中,不属于化学变化的是 A.SO2 使品红溶液褪色 B.氯水使有色布条褪色 C. 活性炭使红墨水褪色 D.O3 使某些染料褪色 15、下列事实与胶体性质无关的是 A.在豆浆里加入盐卤做豆腐 B.三氯化铁溶液中滴入氢氧化钠溶液出现红褐色沉淀 C.在河流入海口易形成沙洲 D.一束平行光线照射蛋白质溶液时,从侧面可以看到一条光亮的通路 16、诗句“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干”中“丝”和“泪”分别指 A、蛋白质、烃类 B、纤维素、油脂 C、淀粉、油脂 D、蛋白质、硬化油 17、下列关于有机物的说法正确的是 A.甲烷易发生加成反应 B.常温下乙烯易发生取代反应 C.油脂是高分子化合物 D.烃是指仅含有碳和氢两种元素的有机物 18、水解反应是一类重要的反应,下列物质不能水解的是 A.果糖 B.淀粉 C.蛋白质 D.油脂 19、下列不属于硅酸盐工业产品的是 A、水泥 B、化肥 C、陶瓷 D、玻璃 20、从环境保护的角度考虑,下列燃料中最理想的是 A.氢气 B.天然气 C.酒精 D.汽油 21、同族的元素,其原子结构相同之处是 A、核电荷数 B、电子层数 C、最外层电子数 D、质量 22、下列原子半径最小的是 A、F B、P C、O D、Cl 23、下列物质属于共价化合物的是 A、NaBr B、H2 C、MgCl2 D、HCl 24、金属钠的焰色反应的颜色是 A、黄色 B、绿色 C、紫色 D、红色 25、下列属于同素异形体的一组是 A、 1 H 和 1 H
1 3

B、丁烷和异丁烷

C、O2 和 O3

D、乙炔和丙炔

26、治疗胃酸过多的药物中往往含有 ①苛性钠 ②小苏打 ③氯化钠 ④氢氧化铝 A、①② B、②③ C、②④ D、③④ 27、下列关于铝的叙述正确的是 A、铝在空气中生成一层氧化物薄膜,从而光泽更好 B、铝锅煮水有大量氢气生成 C、铝片加入烧碱溶液中有氢气生成 D、浓硫酸越浓,与铝反应越剧烈 28、在相同条件下,下列气态氢化物最不稳定的是 A、HCl B、HF C、HBr D、HI 29、可用淀粉 KI 试纸检验的物质是 A、淀粉溶液 B、KI 溶液 C、NaCl 溶液 D、氯水 30、能与 CO2 反应放出氧气的物质是 A、Na2O2 B、Na2O C、NaOH D、NaCl 二、单项选择题Ⅱ:本大题共 25 小题,每小题 2 分;其中 46-55 题为选做题,分为 A、B 两组,考生只 选择其中一组题作答,并将选做题组类型(A 或 B)填涂在答题卡相应位置上。在每小题列出的四个选 项中,只有一项最符合题意。 31、加成反应是有机化学中的一类重要的反应,下列属于加成反应的是 A.甲烷与氯气混和后光照反应 B.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应 C.乙烯使酸性高锰酸钾溶液的褪色 D.在苯中滴入溴水,溴水褪色 32、钠与下列物质反应都能够产生氢气:①H2O;②CH3COOH;③CH3CH2OH。试推断 + 这三种物质电离出H 的难易程度(从难到易的顺序) A.①②③ B.②③① C.③①② D.②①③ 33、糖类是由 C、H、O 三种元素组成的一类有机化合物。下列物质不属于糖类的是 A.葡萄糖 B.果糖 C.纤维素 D.糖精 34、将铁片放入下列溶液中,一段时间后取出铁片,测得其质量减轻且反应过程中有无色 气体产生的是 A、AgNO3 溶液 B、稀盐酸 C、CuSO4 溶液 D、Na2SO4 溶液 35、制造焊锡时,把铅加入锡的重要原因是 A.增加强度 B.降低熔点 C.增加硬度 D.增强抗腐蚀能力 36、下列物质中含有自由移动 C1-的是 A.KC1O3 固体 B.C12 C.HCl 气体 D.KCl 溶液 37、在 pH=1 的无色透明溶液中,能大量共存的离子组是 + - + - + - + - A、K 、MnO4 、Ag 、Cl B、Cu2 、NO3 、Na 、OH + + - - + + - - C、Ba2 、NH4 、NO3 、SO42 D、Al3 、Na 、Cl 、SO42 38、与 CH3CH2OH 互为同系物的是 A、HO-CH2-CH2-OH B、C6H5-OH C、CH3CH2-CH2OH D、CH3-O-CH3 39、从结构上分析推断 CH2═CH─C─O─CH3,不可能具有的性质是 || O A、能使溴水褪色 B、能被银氨溶液氧化 C、能加聚成高聚物 D、能发生水解反应 40、只用一种试剂就可以鉴别乙酸溶液、葡萄糖溶液、蔗糖溶液,这种试剂是

A、NaOH 溶液 B、Cu(OH)2 悬溶液 C、石蕊试液 D、Na2CO3 溶液 + 41、某元素阳离子(X )的质量数为 23,原子核内有 12 个中子,该阳离子的核外电子数为 A、13 B、12 C、11 D、10 42、某主族元素的原子核外有三个电子层,该元素位于周期表的 A、第一周期 B、第二周期 C、第三周期 D、第四周期 43、下列离子方程式正确的是 - A、亚硫酸钠跟硫酸反应:SO32 +2H+==SO2↑+H2O B、铁跟三氯化铁溶液反应:Fe+Fe3+==2Fe2+ - C、硫化亚铁跟盐酸反应:2H+S2 ==H2S↑ - D、碳酸钙和盐酸反应:CO32 +2H+==CO2↑+H2O - 44、元素 R 的离子 Rn 核外共有 x 个电子,R 原子的质量数为 a,则 R 原子里的中子数为 A、a-x+n B、a-x-n C、a+x-n D、a+x+n 45、可逆反应 X2(气) + Y2(气) == 2XY(气) ,达到平衡的标志是: A、当温度和压强一定时,反应混合气平均分子量不再改变; B、当温度一定时,单位时间内生成 2n mol XY,同时生成 n mol Y2; C、当温度一定时,容器总压强不随时间改变; D、当温度一定时,任何时间内 X2 和 Y2 的物质的量之比为定值。 选做题 A 组(化学与生活) 46.不具备食品防腐作用的物质是 A.醋 B.糖 C.食盐 D.双氧水 47.下列物质属于人体所需的糖类物质的是 A.淀粉 B.蛋白质 C.味精 D.食用油 48.从“南澳一号”沉船中打捞出大量精美瓷器。瓷器的材质属于 A.金属材料 B.无机非金属材料是 C.合成高分子材料 D.天然高分子材料 49.下列措施符合“绿色化学”思想的是 A.直接排放含磷生活污水 B.大量使用氟里昂作为冰箱制冷剂 C.使用可降解塑料代替不可降解塑料 D.使用化学性质稳定、不易分解的有机氯农药 50.下列说法不正确的是 A.大米富含淀粉 B.加碘食盐含有碘酸钾(KIO3) C.人体必需的微量元素就是维生素 D.人体必需的微量元素不都是金属元素 选做题 B 组(化学与技术) 51.不属于高分子材料的是 A.聚苯乙烯 B.聚乙烯 C.聚氯乙烯 D.三聚氰胺(分子式为 C3H6N6) 52. 在航天飞机返回地球大气层时, 为防止其与空气剧烈摩擦而被烧毁, 需在航天飞机外表面安装保护层。 该保护层的材料可能为 A.铝合金 B.合金钢 C.新型陶瓷 D.塑料 53.关于金属腐蚀和防护的说法不正确的是 A.金属腐蚀过程中发生了化学反应 B.在铁表面镀锌可对铁起保护作用 C.在铁船壳上镶嵌铜块能减缓船体的腐蚀 D.铝制品在空气中不易被腐蚀,是因其表面形成了致密的氧化铝保护层 54.在自来水生产过程中,不涉及化学变化的是 + + A.杀菌消毒 B.过滤水中的泥沙 C.调节水的 pH D.沉淀水中的 Ca2 和 Mg2

55.下列说法正确的是 A.草木灰可用作钾肥 C.天然农药是无毒的,合成农药是有毒的

B.各种无磷洗衣粉都是天然洗涤用品 D.植物生长调节剂和杀虫剂对农作物的作用相同

三、多项选择题:本大题共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题列出的四个选项中,至少有两个选 项符合题意;少选且正确得 1 分,未选、错选不得分。 56、在密闭容器中,发生反应 2A(g)+B(g) 3C(g)+4D(g),下列情况能够降低该反应速率的是

A、缩小容器体积 B、及时移走 D 气体 C、降低温度 D、增加气体 A 的用量 57.保护环境日益引起人们的重视。下列做法有利于保护环境的是 A.氢能源代替化石能源 B.推广使用太阳能电池 C.电动汽车代替燃油汽车 D.造纸厂污水直接排放 58、关于原电池的下列说法中,正确的是 A.在负极上发生氧化反应 B.化学性质较活泼的金属为负极 C.在外电路上电子由负极流向正极 D.是由电能转化为化学能的装置 59、实验室里由粗盐制备精盐的实验中,必需的操作步骤有 A.溶解 B.过滤 C.分液 D.蒸发浓缩 60、关于硫和氧的性质叙述正确的是 A.硫在 O2 中燃烧生成 SO2 B.硫在 O2 中燃烧生成 SO3 C.硫的非金属性比氧的强 D.氧的非金属性比硫的强 61、在日常生活中,与化学反应速率有关的做法是 A.用热水溶解蔗糖以加速溶解 B.把块状煤碾成粉状再燃烧 C.真空包装食品以延长保质期 D.低温冷藏使食品延缓变质 62、与 NH 4 含有相同电子数的微粒是 A、Na+ B、FC、OHD、H2O 63、硒(Se)为第四周期第ⅥA 族元素,根据它在周期表中的位置推测硒可能具有的性质是 A、最高价氧化物的水化物显酸性 B、硒的最低价是 -2 价 C、Se 可以形成 SeO2 和 SeO3 D、硒化氢的水溶液显碱性 64、某烃的结构简式为 ,它可能具有的性质是
?

A.它能使溴水褪色,但不能使酸性高锰酸钾溶液褪色 B.它既能使溴水褪色,也能使酸性高锰酸钾溶液褪色 C.易溶于水,也易溶于有机溶剂 D.能发生加成反应,一定条件下最多可与四倍物质的量的氢气加成 65、下列各组离子在水溶液中能大量共存的是 - + + + - - A.CO32 、Na 、H B.Cu2 、Cl 、OH + + - + + - C.Mg2 、Ca2 、NO3 D.H 、A13 、SO42

2013 年 广东省普通高中学业水平考试
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 1 B 14 C 27 C 40 B 53 C 2 C 15 B 28 D 41 D 54 B 3 C 16 A 29 D 42 C 55 A 4 B 17 D 30 A 43 A 56 BC 5 C 18 A 31 B 44 A 57 ABC 6 D 19 B 32 C 45 B 58 ABC 7 A 20 A 33 D 46 D 59 ABD 8 B 21 C 34 B 47 A 60 AD

化学模拟试题答案:
9 A 22 A 35 B 48 B 61 ABCD 10 B 23 D 36 D 49 C 62 ABCD 11 D 24 A 37 D 50 C 63 ABC 12 D 25 C 38 C 51 D 64 BD 13 B 26 C 39 B 52 C 65 CD


相关文章:
2013年广东省普通高中学业水平考试化学模拟试卷(一)
2013 年广东省普通高中学业水平考试化学模拟试卷(一) 说明:1.全卷分为单项选择题和多项选择题,包括必做题和选做题,共 65 题,每位考 生作答 60 题。考试时间...
2013年广东化学学业水平考试试卷及答案
将实验室废液集中进行无害化处理 2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷答案题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 1 C 11 C 21 C 31 2 D 12...
2013年广东省普通高中学业水平考试 化学模拟试题
2013年广东省普通高中学业水平考试 化学模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。广东省普通高中学业水平考试大纲要求的一套试题 2013 年广东省普通高中学业水平考试本...
2009-2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及...
2009-2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。2009-2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学试题及答案2013...
2013年广东省普通高中学业水平考试模拟测试(5)化学
2013年广东省普通高中学业水平考试模拟测试(5)化学_理化生_高中教育_教育专区。试卷类型:A 2013 年广东省普通高中学业水平考试模拟测试(5)化学试卷试卷共 8 页...
2013年广东省普通高中学业水平考试模拟试题(3)化学
2013年广东省普通高中学业水平考试模拟试题(3)化学_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。2 试卷类型:A 2013 年广东省普通高中学业水平考试模拟试题(3) 化学本试...
2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学真题及答案
2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试 化学试卷可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 C1 35.5 K 39 Mn 55 一、单项选择题Ⅰ:本大...
2013年广东省普通高中学业水平考试化学试题 解答
2013年广东省普通高中学业水平考试化学试题 解答_其它课程_高中教育_教育专区。2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试题 解答本试卷共 8 页,65 题,满分 ...
2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷
2013年6月广东省普通高中学业水平考试化学试卷_理化生_高中教育_教育专区。2013 年 6 月广东省普通高中学业水平考试化学试卷试卷共 8 页,65 题,满分 100 分。...
2017年广东省普通高中学业水平模拟考试模拟试题(3)化学
2017年广东省普通高中学业水平模拟考试模拟试题(3)化学_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。化学学业水平测试 2 试卷类型:A 2017 年广东省普通高中学业水平考试...
更多相关标签: