当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修3 第3课 文化的多样性与文化传播


2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 3 第 3 课
一、选择题 1.2011 年 9 月 29 日,第四届中英互联网圆桌会议在北京举行。参会人员 围绕网络安全、移动互联网、数字多媒体创新、数字知识产权保护等议题进行 对话交流。互联网作为一个新兴媒体形式,它( ①是现代社会文化传播的主要手段 时间和空间的局限 )

②使信息的传递能够最大程度地超越 ④具有很好的

③具有选择、传递、创造文化的特定功能

开放性以及很高的信息共享度 A.①② B.②③ C.①③ D.②④

国务院总理温家宝 2011 年 3 月 5 日在十一届全国人大四次会议上作政府工 作报告时,对文化建设作了重要阐述。回答 2~3 题。 2.“要更好地满足人民群众多层次多样化文化需求,发挥文化引导社会、 教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和创造力。”这说明( ①不同的地域,有地域文化的差异 ③文化对人和社会有重要影响 A.①②④ B. ①②③ )

②文化多样性必须有主旋律文化引导

④应该以文化建设为中心 D.②③④

C.①③④

3.“加强公民道德建设,在全社会树立中国特色社会主义的共同理想和信 念,加快构建传承中华传统美德、符合社会主义精神文明要求、适应社会主义 市场经济的道德和行为规范。”这说明( ①文化与经济并不是亦步亦趋 ③文化是社会发展的决定力量 A.①④ B.①③ C.①② )

②经济是文化的基础 ④中华传统美德就是中华文化 D.②③

4.欧盟欧洲委员会驻华代表团赛日· 安博大使说:“欧亚的历史背景和文化 传统虽然不同,但能够相互尊重,并且都愿意在此基础上加强交流与了解,在 对话与合作中相互学习与丰富。”可见( )

A.遵循各国文化一律平等已经成为世界各国处理文化关系的基本原则

B.文化交流中要尊重世界文化的多样性,相互借鉴,共同繁荣 C.世界各国在文化方面不存在利益之争 D.不同民族文化、不同信仰没有高低优劣之分 5.好莱坞梦工厂电影公司制作的动画片《功夫熊猫》曾在美国格外火热。 此片在国内外各大影院上映后,票房全线飘红。有专家学者认为, 《功夫熊猫》 最大的卖点就是风靡世界的中国功夫、中国故事、中国元素,这些中国符号存 在于好莱坞动画电影中,并且大获成功。这给我们的启示是( ①我们要大力发展文化产业,提高文化软实力 控制中国文化元素流失,限制他国利用 行文化相结合上,我们应该向好莱坞学习 )

②从本国利益出发,严格

③在发掘、使用本民族文化以及同流 ④要将外国的文化“领养”到中国,

在保持本土文化特色的同时也发展世界文化 A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④

6. 《人民日报》载文强调,我们要加快形成有利于提高文化产品竞争力、 促进文化“走出去”的体制机制,培育一批有较强实力和国际竞争力的文化企 业和文化集团,积极参与文化市场竞争,推动中华文化走向世界。这样做有利 于 ( ) A.发展本民族文化 B.促进本民族文化和其他民族文化的发展 C.人们更好地认识世界和改造世界 D.世界文化在中国的传播和繁荣 7.在北京举行的首届世界武搏运动会上,共有武术、泰拳、桑搏、相扑、 跆拳道等 13 个比赛项目,吸引了世界各地顶尖的武术搏击高手参加。举办世界 武搏运动会( )

A.有利于促进世界文化的繁荣 B.是文化传播的主要途径 C.是经济繁荣发展的基础 D.体现了中华文化源远流长、博大精深 8.“给力”这一热词红遍网络,成为本年度最流行的网络热词,“给力” 上了《人民日报》头版标题,被普遍认为是网络语言“转正”的标志。对此,

下列看法正确的是(

)

A.印刷媒体是文化传播的主要方式 B.报刊传媒是文化创新的主要途径 C.精神产品要以物质产品为载体 D.大众传媒是文化传播的主要手段

9.右边漫画《久而久之》所反映的问题,告诉我们政府有关监管部门要秉 公执法,切实履行其维护食品安全的责任。这有利于促进政府监督部门的工作。 这告诉我们( )

A. 大众传媒在传播文化的同时也能起到监督功能 B. 讽刺文化能根治食品安全问题 C. 电视传媒功能强大 D. 网络是一种大众传媒 10.佛山石湾陶塑艺术,起源于唐朝,具有浓厚的民族风格和岭南乡土气 息,它上承汉代陶塑的传统,又吸收了唐宋以来国画的手法,以及岭南木雕的 技巧等特色,创造出自己独特的艺术风格。这说明( ①文化与经济相互交融 的区域性 ) ③文化有鲜明

②文化在继承的基础上创新

④中华文化源远流长,博大精深 B.③④ C.①②③ D.②③④

A.①②

11.“羌”,甲骨文中唯一关于民族(或氏族、部落称号)的文字。羌族是中 国历史悠久的民族之一。汶川大地震后,国家在四川省和陕西省设立了“羌族 文化生态保护实验区”,加强对遭到严重破坏的羌族文化遗产的抢救、保护和 修复工作。这是因为( ) ②各民族文化都是中华

①保持文化的多样性,有利于文化的繁荣与发展 文化的瑰宝 ③文化能促进人的全面发展

④传统文化是民族精神的火炬 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②④

12.在春晚“一炮走红”的小沈阳是沿着二人转的道路走上春晚舞台的, 他的表演才能是在东北二人转艺术中成长起来的。二人转这种艺术形式主要体 现了中华文化 ( ) B.独特性的特点 D.民族性的特点[ ]

A.源远流长的特征 C.区域性的特点

13.中欧历史文化交流久远、频繁,中欧系列文化活动必将进一步加强中 欧互信、理解,有利于世界文化的繁荣。下列关于中外文化交流的观点中正确 的是( ) ②要充分吸收国外文化的

①尊重文化多样性,坚持各民族文化一律平等 优秀成果,以我为主,为我所用 新

③要继承和发展优秀传统文化并不断推陈出

④要反对“守旧主义”和“民族虚无主义”倾向 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

二、非选择题 14.中印两国是友好邻邦,两国文化交流一直是两国对外关系的重要组成 部分。阅读材料回答问题。 材料一 2011 年 7 月 11 日,中印文化艺术界高层论坛在北京召开,中印两

国学者共同研讨”谭云山现象”,并展望 21 世纪中印文化交流的前景。谭云山 是一名杰出的中印友好使者。1928 年,他接受印度诗圣泰戈尔的邀请到印度国 际大学任教,从此致力于传播中国文化,并潜心研究佛学和印度文化。1937 年, 谭云山创建印度国际大学中国学院,并出任首任院长,数十年致力于中印文化 交流的教学和学术研究,为构筑中印文化桥梁、传播中印文化付出了毕生的精 力,他本人也被誉为“现代玄奘”。 材料二 2011 年 9 月 22 日, 温家宝总理在出席“中印青年传统文化交流大

舞台”活动发表讲话时指出,中印青年交流从传统文化入手,很有意义。中国 的太极拳、书法、茶艺和印度的瑜伽、音乐、舞蹈是两国传统文化的瑰宝,尽 管文化形态各异,但都蕴涵自然、和谐、包容之美。他希望两国青年朋友在交 流切磋传统文化技艺的同时,能够领悟和传承其精神内涵,成为相互尊重、相

互学习、共同进步的好朋友、好伙伴。 (1)简述“谭云山现象”的文化价值。 (2)结合材料二,就我国如何推动文化交流谈谈自己的看法。 15.中国已有几十处世界遗产。但正如漫画所示, 中国对世界遗产的保护 仍然任重而道远。看漫画,运用《文化生活》的知识回答下列问题。

(1)分析漫画中这种情况出现的原因。 (2)对此我们应采取怎样的态度?并简要说明理由。

课时知能训练答案
1、 【解析】 本题考查大众传媒的特点以及教育在文化传承中的作用等知

识。②④符合题意。大众传媒是文化传播的主要手段,互联网只是大众传媒中 的一种形式,①说法错误。教育具有选择、传递、创造文化的特定功能,③不 选。 【答案】 D “人民群众多层次多样化文化需求”说明了①。“发挥文化

2、 【解析】

引导社会”说明了②。文化“教育人民、推动发展的功能,增强民族凝聚力和 创造力”说明了③。④错误,应以经济建设为中心。 【答案】 B 经济是文化的基础,但是文化发展和经济发展不一定同步进

3、 【解析】

行,亦步亦趋。题干中加强文化建设以适应社会主义市场经济,就说明了这一 道理。故①②正确。③错误。④错误,二者不能等同,中华传统美德是中华文 化的组成部分之一。 【答案】 C

4、 【解析】 A、D 两项观点正确,但与题意无关;C 项观点错误,世界各 国在文化方面存在利益之争,甚至把文化和经济、政治一起向外输出。 【答案】 B 本题可采用排除法。文化交流中要尊重世界文化的多样性,

5、 【解析】

相互借鉴,共同繁荣,故②错误;④表述也错误,对外来文化要批判地吸收借 鉴。 【答案】 B

6、 【解析】 B 项不符合题意,题干没有涉及其他民族文化的发展。C 项不 符合题意。D 项错误,我们应广泛吸收世界优秀文化。 【答案】 A

7、 【解析】

在这一运动会上,设立了 13 个比赛项目,吸引了世界各地顶

尖的武术搏击高手参加,使武搏方面的文化加深了交流,因此促进了世界文化 的繁荣, 故选 A。 项不选, B 商业贸易、 人口迁徙和教育是文化传播的主要途径。 C 项错误,经济是文化发展的基础。D 项不符合题意。 【答案】 A

8、 【解析】 报刊、网络属于大众传媒,大众传媒是文化传播的主要手段。 故选 D。A、B 两项表述错误。C 项不符合题意。 【答案】 D 读者见到的漫画一般都刊登在报纸或杂志上,报纸、杂志属

9、 【解析】

于大众传媒。以漫画的形式在大众传媒上传播相关文化,能给人以警示,甚至 会引起有关部门的重视。故选 A。B 项错误,要靠制度和体制才能根治。C、D 两项不符合题意。 【答案】 A

10、 【解析】 ①不符合题意。“它上承汉代陶塑的传统,又吸收了??艺 术风格”体现了②③。佛山石湾陶塑艺术从起源到继承到发展创新,体现了④。 【答案】 D 设立了“羌族文化生态保护实验区”,加强对遭到严重破坏

11、 【解析】

的羌族文化遗产的抢救、保护和修复工作,这体现了①②。③不符合题意。④ 错误。 【答案】 A 二人转这种艺术形式是东北的特色艺术形式,故选 C。

12、 【解析】 【答案】 C

13、 【解析】 ③不符合题意,只是说了如何对待传统文化,并没有说在中 外文化交流中如何做。①②④皆符合题意。 【答案】 B

14、 【解析】 回答第(1)问,关键是搞清楚”谭云山现象”的文化内涵,即 加强文化交流。简述”谭云山现象”的文化价值,也就是回答文化交流的重要 意义。第(2)问,主要从两个方面分析,即推动中华文化走向世界和吸收他国优 秀文化。回答时联系材料的具体内容组织答案即可。

【答案】

(1)“谭云山现象”是中印文化交流的缩影和典型,它推动了中

华文化在印度的传播,加深了印度人民对中华文化的理解,扩大了中华文化的 国际影响力;也有利于印度文化在中国的传播,加深了中国人民对印度文化的 了解,促进了中华文化的发展和进步。“谭云山现象”还启示我们,要高度重 视教育在文化传播和交流中的重要作用;要提高自己的文化素质,做文化交流 的使者。[ ] (2)①充分挖掘本国的优秀文化资源,尊重其他国家和民族的文化。②通过 各种形式,积极主动地推动中华文化走向世界。③广泛了解外国文化,热情地 欢迎世界各国文化在中国的传播。吸收各国优秀文明成果。④加强教育,开展 各项文化活动,努力把我国公民尤其是青年培养成传播中华文化的使者。 15、 【解析】 第(1)问, 漫画显示某些地方在开发世界文化遗产为经济服务, 这是因为文化对经济有反作用,经济和文化相互交融,能促进经济的发展。但 是漫画显示这种开发往往是过度开发,忽视了对文化的保护。第(2)问,对文化 遗产的申请仍然要进行。因为这样可以传播文化,发展经济,维护民族文化, 促进世界文化的繁荣。但是同时必须采取有效措施保护好文化遗产。因为文化 遗产有重要的地位和作用,保护好了有重大意义。 【答案】 (1)①一定的经济决定一定的文化,文化对经济有反作用。当今

世界,经济和文化相互交融。 ②但一些地方政府把世界遗产当作“摇钱树”,在文化产业发展中片面追 求商业利润,忽略了保护文化的重要性。 (2)①要发展。世界遗产的申报带动当地经济发展的同时,也伴随着文化的 传播。发展文化产业是经济和文化现代化的需要,是维护国家民族文化的需要。 ②要保护。文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。对文化 遗产的保护不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文 化的多样性具有独特作用,它们是人类共同的文化财富。


相关文章:
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修2 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 2 第 6 课一、选择题 1.(2011· 新课标全国高考)中国共产党人以自己的无私奉献精神,为中华民 族的复...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修2 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 2 第 7 课一、选择题 1.(2011· 山东基本能力测试)我国是一个多民族和睦相处的大家庭。第十一 届全国...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修4 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 4 第 9 课一、选择题 1.(2011·天津高考)“太极图”是中华文化的瑰宝,它是由黑白两个鱼形 纹组成的...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修1 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 1 第 10 课一、选择题 1.(2011· 新课标全国高考)随着科学技术的快速发展,信息技术已融入我们 生活的方...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修2 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 2 第 8 课一、选择题 1. 2011 年 9 月, 联合国机构与柬埔寨国家防治艾滋病委员会签署一项协议, 确定...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修1 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 1 第 7 课一、选择题 1.(2011·江苏单科)下图表示效率与收入差距的关系,横轴 x 代表收入差 距,纵轴 ...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修1 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 1 第 4 课一、选择题 1.(2011·新课标全国高考)月饼是中国传统的节日食品。随着生活水平的 提高,人们对...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练:必修2 ...
2013 届高三课堂新坐标政治一轮复习课时知能训练: 必修 2 第 9 课一、选择题 1.(2011·四川文综)在国际货币基金组织(IMF)中,各成员国所持有的份额 决定其发...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习阶段知能检测(15)_免...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习阶段知能检测2013届高三课堂新坐标政治一轮复习阶段知能检测隐藏>> ? 阶段综合检测(十五) 一、选择题 1.2015 年世界最长跨海大...
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习阶段知能检测(13)
2013届高三课堂新坐标政治一轮复习阶段知能检测(13)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013届高三课堂新坐标政治一轮复习阶段知能检测?...
更多相关标签: