当前位置:首页 >> 其它课程 >>

(2012高考生物)(五年高考、三年模拟):第五章 植物生命活动的调节


第五章
第一部分

植物生命活动的调节
五年高考题荟萃

2009 年高考题
一、选择题 1.(09 广东理基,49)与植物顶端优势有关的植物激素是 A.生长素 答案 解析 A 植物顶端优势是指植物的顶芽优先生长, 而侧芽的生长受抑制的现象, 其原因是 B.赤霉素 C.脱落酸 ( D.乙烯 )

/>顶芽产生的生长素向下运输, 积累在侧芽部位, 侧芽部位生长素浓度升高, 生长受抑制。 2.(09 广东理基,52)某农场购买了一批生根粉准备用于某植物的批量扦插,说明书没有 注明该植物适宜的使用浓度,正确的使用措施是 A.用高浓度,以保证生根 C.任选一种浓度进行扦插 答案 解析 D 生根粉在低浓度时会促进生根,高浓度则抑制生根,但浓度过低,所生的根又过 ( B.用低浓度,以降低成本 D.用不同浓度进行预实验 )

少,因此正确的做法是先用不同浓度进行预实验,然后再在预实验的基础上设计细致的 实验,找到该植物适宜的使用浓度。 3.(09 福建卷,5)某研究小组探究避光条件下生长素浓度对燕麦胚芽鞘生长的影响。胚芽 鞘去顶静置一段时间后,将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放置在不同的去顶胚芽鞘 一侧,一段时间后测量并记录弯曲度(α ) 。左下图为实验示意图。右下图曲线中能正确 表示实验结果的是 ( )

1

A. a 答案 解析 B

B. b

C. c

D. d

因为生长素在低浓度时促进生长,高浓度时抑制生长,所以胚芽鞘去顶静臵一段

时间后, 将含有不同浓度生长素的琼脂块分别放臵在不同的去顶胚芽鞘一侧, 一段时间后 测量、记录的弯曲度应如图 b 所示。在低浓度时都弯曲,但在高浓度时弯曲的角度不可能 超过 90°(如 a) ,也不可能超过一定浓度就弯曲度就不变(如 c),d 与高浓度时抑制生 长不相吻合。所以 B 正确。 4.(09 广东卷,10)在黑暗条件下,细胞分裂素可延缓成熟绿叶中叶绿素的降解,表明细 胞分裂素能 A.延缓叶片变黄 C.在成熟的叶肉细胞中合成 答案 解析 A 叶绿体中含有叶绿素和类胡萝卜素,两者的比例决定了叶片的颜色,叶绿素若 B.促进叶片衰老 D.独立调节叶绿素降解的生理过程 ( )

被降解含量减少,类胡萝卜素比例增大,叶片就会变黄,反之,叶片变黄将可延缓。 5.(09 广东卷,12)在 5 个相同的琼脂块上分别放置 1—5 个水稻胚芽鞘尖端,几小时后将 这些琼脂块分别紧贴于 5 个切去尖端的胚芽鞘切面一侧,经暗培养后,测定胚芽鞘弯曲 角度(如右图所示) 。正确的结果是 ( )

2

答案 解析

A 芽对生长素的敏感度不高,所以随尖端数量增多,生长素含量增多,生长增快,弯

曲角度增大。 6.(09 北京卷,1) 在植物细胞中,吲哚乙酸主要由色氨酸经一系列酶催化生成。下列相 关叙述正确的是 A.吲哚乙酸可在胚芽鞘中大量合成 B.色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基 C.吲哚乙酸是一种具有调节作用的蛋白质 D.过量的色氨酸可抑制吲哚乙酸的合成 答案 解析 B 本题考查了吲哚乙酸(植物生长素)的相关知识。吲哚乙酸主要在幼嫩的芽、叶 ( )

和发育着的种子中合成,相对集中地分布在生长旺盛的部分,如胚芽鞘;吲哚乙酸是一 种化学物质,不是蛋白质;色氨酸是一种氨基酸,氨基酸都有一个相同的结构式:一个 C 上通过化学键连着一个羧基、一个氨基、一个氢和一个 R 基团,R 基团中也有可能有 羧基或氨基,所以色氨酸至少含有一个氨基和一个羧基,B 选项正确。 7.(09 江苏卷,9)下列有关植物激素调节的叙述,正确的是 ①可利用适宜浓度的赤霉素促进细胞伸长,使植物增高 ②在植物组织培养中生长素和细胞分裂素的不同配比会影响组织分化 ③使同种植物的扦插枝条产生相同生根效果的 2,4-D 浓度相同 ④在太空失重状态下植物激素不能进行极性运输,根失去了向地生长的特性 A.①② 答案 解析 A 本题考查植物激素的应用。 不同植株的枝条情况也会不一样, 比如幼芽的数量等都 B.③④ C.①③ D.②④ ( )

会影响生长素的产生。 所以③使同种植物的扦插枝条产生相同生根效果的 2,4-D 浓度应该 不相同④极性运输并不是由重力影响的, 是从形态学上端向形态学下端运输, 所以在太空 失重状态下植物激素可以进行极性运输。 8.(09 海南卷,16)下列关于植物激素的叙述,错误的是 .. A.根尖能够产生细胞分裂素 C.生长素的化学本质是蛋白质 答案 C
3





B.脱落酸能抑制马铃薯发芽 D.赤霉素施用过多可引起水稻植株疯长

二、非选择题 9.(09 全国卷Ⅰ,31)桃果实成熟后,如果软化快,耐贮运性就会差。下图表示常温下 A、 B 两个品种桃果实成熟后硬度等变化的试验结果。

据图回答: (1) 该实验结果显示桃果实成熟后硬度降低, 其硬度降低与细胞壁中的________降解由关, 该物质的降解与_________的活性变化有关:也与细胞壁中的__________降解有关,该物 质的降解与__________的活性变化有关。 (2)A、B 品种中耐贮运的品种是__________。 (3)依据该实验结果推测,桃果实采摘后减缓变软的保存办法应该是_________,因为_ ___________________。 (4) 采摘后若要促使果实提前成熟, 科选用的方法由___________和__________________。 (5)一般来说,果实成熟过程中还伴随着绿色变浅,其原因是____________。 答案 (2)A (3)适当降低温度 (4)用乙烯进行处理 (5)叶绿素含量低 解析 (1)从图中可以看出,果实成熟后硬度的变化与细胞壁中纤维素的含量变化一致与 果胶质水解产物变化相反,可见,其硬度的降低与纤维素和果胶的降解有关,而纤维素的 降解与纤维素酶的活性有关,果胶的降解与果胶酶的活性有关。 (2)A 品种在成熟后,其硬度变化比较小,应耐贮运。 (3)从(1)的分析可以看出:果实成熟采摘后要减缓变软就是要降低酶的活性,而要降
4

(1)纤维素 纤维素酶 果胶质 果胶酶

低温可降低有关酶的活性,延缓果实软化 适当提高贮存温度

低酶的活性,就要适当降低温度,从而延缓果实软化。 (4)采摘后要使果实提前成熟,可以根据以上分析,适当提高贮存的温度或用乙烯处理。 (5)果实成熟过程中绿色变浅是因为叶绿素转变成了其他色素,从而含量降低。 10. (09 安徽卷, 29Ⅱ) 某生物兴趣小组调查发现, 在黄瓜幼苗期喷洒一次乙烯利溶液 (100~ 200mg· L ) ,可促进多开雌花,提高黄瓜产量。但乙烯利浓度低于或高于这个范围时, 其作用效果尚不清楚。请设计实验,探究乙烯利浓度对黄瓜开雌花数量的影响。 材料用具: 2~3 片真叶的盆栽黄瓜幼苗若干、 乙烯利溶液 (300mg· ) 蒸馏水、 L 、 喷壶?? 方法步骤: (1)将黄瓜幼苗平均分成 A、B、C、D 四组。 (2) (3) (4)连续观察 6 周,记录并统计 。 。 。
-1 -1

实验结果预测: (请在图中将预测的结果以折线的形 式表示) 答案 (2)用蒸馏水稀释乙烯利溶液,配置成 4 种浓度(要求在 0~100mg·L 、100~ 200mg·L 、200~300mg·L 三个区间各至少取一种浓度) 。 (3)取等量上述各浓度乙烯利溶液,用喷壶分别喷洒各组黄瓜幼苗一次。 (4)各组雌花数(或各组每株平均雌花数) 实验结果预测:如配置的浓度为 0、50、150、250mg·L ,折线图为
-1 -1 -1 -1

(要求在横坐标上注明上述(2)配置的浓度) 解析 本题考查通过设计实验, 来探究乙烯利浓度对黄瓜开雌花数量的影响。 因此设计

实验时应遵循对照性原则、科学性原则和单一变量原则。因此步骤。 (2) 用蒸馏水稀释乙烯利溶液, 配制成 4 种浓度 (要求在 0~100mg〃 L 200~300mg〃L 三个区间各至少取一种浓度) 。 (3)取等量上述各浓度乙烯利溶液,用喷壶分别喷洒各组黄瓜幼苗一次。
5
-1 -1

、 100~200mg〃 、 L

-1

(4)观察记录并统计各组雌花数(或各组每株平均雌花数) 。 实验结果预测:如配制的浓度为 0、50、150、250 mg〃L ,折线图为
-1

11.(09 山东卷,26)智能温室无土栽培作物,易于管理,优质高产。该项技术广泛应用于 现代农业。 (1)无土栽培所用营养液中的无机盐在植物体内的作用是_____________和________。植 物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同,所以应视具体情况调整 ____________。供作物__________性吸收无机盐离子。 (2) 营养液中某些无机盐离子浓度比根细胞内的低, 植物仍可通过____________方式吸收。 若栽培池内较长时间通气不畅,作物根部可能出现的症状是___________,其生理原因是 ____________。 (3)下图表示温室内光照强度(E)与作物光合速率(v)的关系。在温度、水分和无机盐 均适宜的条件下,当 E<B 时,增大光合速率的主要措施是____________;当 B<E<C 时,限 制作物增产的主要因素是____________;当 E>C 时,可采取____________措施,保证作物 的最大光合速率,如遇连阴天,温室需补光,选用____________光最有效。

(4)用适宜浓度的 2,4-D 处理番茄花蕾可提高坐果率。请设计实验方案,确定施用 2,4-D 的最适浓度。 ____________________________________ 答案 (1)细胞的组成成分 选择
6

__________。 营养液中无机盐的组成和比例

调节植物的生命活动

(营养液的配方)

(2)主动运输

根变黑(烂根) 根进行无氧呼吸,细胞内积累酒精 CO2 浓度 遮光 红(蓝紫)

(3)增大光照强度

(4)①将生长状况相同的番茄平均分成若干组 ②配置对应组数的系列浓度梯度的 2,4-D 溶液 ③分别用不通浓度的 2,4-D 溶液处理对应组的番茄花蕾 ④统计分析不同处理组的番茄坐果率,确定最适施用浓度 解析 本题考查的知识点如下: 1.组成细胞的化合物中的无机盐的作用以及物质的跨膜运输的等相关问题 2.影响光和作用速率的因素 3.其他植物激素的相关实验设计 1. 组成细胞的化合物中的无机盐的作用以及物质的跨膜运输的等相关问题(第(1) (2) 小题) 题中在无土栽培所用营养液中的无机盐的作用是①构成细胞的组成成分②调节植物的生 命活动; 植物因种类和生长发育阶段不同对无机盐的需求也不同, 所以应视具体情况调整 无机盐的组成和比例, 以便供作物选择性的通过主动运输的方式吸收无机盐离子; 栽培池 内较长时间通气不畅, 所以根会进行无氧呼吸产生酒精而毒害植物, 这样作物根部可能出 现变黑、腐烂等症状! 2.影响光和作用速率的因素(第(3)题) 本题以图示的形式反映了随着光照强度的变化光和作用速率的变化。 在曲线中在 B 点以前 主要是图中横坐标所示的因素在影响光合作用的速率,本题中即为光照强度;在 B—C 之 间影响光和作用速率的因素是除横坐标以外的因素,如温度,CO2、水分、无机盐等,但 本题中的前提是温度、 水分和无机盐均适宜的条件下, 故而此时限制光和作用速率的主要 因素是 CO2;C 点以后,光照过强会导致气孔关闭,降低光和作用速率,欲保证作物的最 大光合速率可以适当遮光;如遇连阴天,温室需补光,选用红光、蓝紫光最有效,因为色 素主要吸收这段波长的光。 3.其他植物激素的相关实验设计(第(4)题) 本实验设计思路较简单,只要设臵一系列浓度梯度的 2,4-D 溶液来处理番茄花蕾,通过 统计坐果率来判断最适浓度即可

7

12.(09 浙江卷,30)回答下列Ⅰ、Ⅱ小题: Ⅰ.请回答下列有关赤霉素的问题: (1)赤霉素有促进细胞分裂的作用。用适宜浓度的赤霉素处理植物芽尖细胞,其细胞周 期的 和 。 根 期明显变短,此时期分子水平上所发生的变化主要是

(2)植物体内赤霉素的合成主要在未成熟的种子、幼 和幼芽等

的部位。用赤霉素多次喷洒水稻 。

植株后,引起其生长速度过快,将导致稻谷产量

(3)赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。有 人进行了 CaCl2 和赤霉素对某植物种子胚轴生长速率影响 的实验, 结果如右图所示。 由图分析可知, 一定浓度的 CaCl2 溶液对细胞壁的伸展起 液的时间在图中的 作用;加入赤霉素溶 (A 点、B 点、C 点) 。根据上述实 。

验分析赤霉素促进茎伸长的可能原因是 答案 Ⅰ(1)分裂间 降低 DNA 复制 (3)抑制

有关蛋白质的合成 B点 赤霉素降低了细胞壁上 Ca 的浓度
2+

(2)生长旺盛 解析

Ⅰ本题考查有关赤霉素的知识。

(1)因为赤霉素能促进细胞分裂,用适宜浓度的赤霉素处理植物芽尖细胞,其细胞周期 的分裂间期明显变短(分裂间期) ,此时期分子水平上所发生的变化主要是 DNA 的复制 和蛋白质的合成。 (2)植物体内赤霉素的合成主要在未成熟的种子、幼 根和幼芽等生长旺盛的部位。用

赤霉素多次喷洒水稻植株后,引起其生长速度过快,从而导致稻谷产量降低。 (3)由图分析可知,使用 CaCl2 后生长速率将下降,因此,一定浓度 CaCl2 的溶液对细 胞壁的伸展起抑制作用;加入赤霉素溶液的时间在图中的 B 点。根据上述实验分析,赤 霉素促进茎伸长的可能原因是赤霉素降低了细胞壁上 Ca 的浓度。 13.(09 海南卷,22)为了验证“植物主茎顶芽产生的生长素能够抑制侧芽生长” ,某同学 进行了以下实验: ①选取健壮、生长状态一致的幼小植株,分为甲、乙、丙、丁 4 组,甲组植株不做任何 处理,其他三组植株均切除顶芽。然后乙组植株切口不做处理;丙组植株切口处放置不 含生长素的琼脂块;丁组植株切口处放置含有适宜浓度生长素的琼脂块。
8
2+

②将上述 4 组植株置于相同的适宜条件下培养。 回答下列问题: (1) 各组植株侧芽的预期生长情况分别为: 甲组_ 丁组_ ___。 __。 __。 __。 __。 ___; 乙组_ ___; 丙组___ _;

(2)比较甲组与乙组的预期结果,能够说明__ (3)比较乙组和丙组的预期结果,能够说明__ (4)比较丙组和丁组的预期结果,能够说明__ (5)顶芽产生的生长素抑制侧芽生长的原因是__ 答案 (1)生长受抑制 生长 生长 生长受抑制

(2)顶芽生长抑制侧芽的生长 (3)琼脂块对侧芽生长没有影响 (4)对侧芽生长起抑制作用的是生长素 (5)顶芽产生的生长素向下运输、在侧芽处积累较多,侧芽对生长素浓度比较敏感,使 侧芽生长受到抑制

2005-2008 年高考题
一、选择题 1.(08 江苏生物)下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是 A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制 B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关 C.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关 D.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输 答案 B ( ) ( )

2.(08 广东生物)水平放置在地面的植物,一段时间后,会发生的现象是 A.靠近地面一侧的较远离地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 B.靠近地面一侧的较远离地面一侧生长素浓度低,根向下弯曲生长 C.远离地面一侧的较靠近地面一侧生长素浓度高,根向上弯曲生长 D.远离地面一侧的较靠近地面一侧生长素浓度高,根向下弯曲生长 答案 A

3.(08 广东生物)将生长素正确处理过的插条, 置于适宜的条件下, 其生根状况是
9

(

)

A.形态学下端生根 C.形态学上端生根 答案 B

B.两端都生根,形态学下端数量较多 D.两端都生根,数量基本一致

4.(08 广东理基)关于植物激素作用的叙述,正确的是 ? A.生长素可用于果实催熟? C.赤霉素能够促进茎的伸长 答案 C? B.脱落酸能够促进种子萌发? D.乙烯可用于诱导产生无子果实?





5. 08 上海综合) ( 某学生在实验室中将培养在全营养培养基上的蚕豆幼苗分别放入 4 个暗箱 中,B 和 D 两个暗箱分别在顶部和右侧开孔,使光线射入,如下图所示。一周后,下列 蚕豆幼苗最不可能发生弯曲的是 ( )

答案

A?

6.(08 山东理综)拟南芥 P 基因的突变体表现为花发育异常。用生长素极性运输抑制剂处 理正常拟南芥,也会造成相似的花异常。下列推测错误的是 A.生长素与花的发育有关? B.生长素极性运输与花的发育有关? C.P 基因可能与生长素极性运输有关 D.生长素极性运输抑制剂诱发了 P 基因突变 ?答案 D ( )? ( )

7.(08 江苏)下列关于植物生长素生理作用的叙述中,正确的是 A.顶芽生长占优势时侧芽生长素的合成受到抑制? B.燕麦胚芽鞘中生长素的极性运输与光照方向无关? C.草莓果实的自然生长过程与生长素无关而与乙烯有关? D.温特的实验中生长素从胚芽鞘尖端基部进入琼脂块的方式是主动运输? 答案 B?

8.(07 广东理综)有人在清除果园虫害的时候误喷了一种除草剂,使果园中某些灌木叶片枯 死、脱落。你认为这种除草剂最可能含有 ( )?

10

A.生长素 C.赤霉素 ? 答案 A?

B.细胞分裂素? D.乙烯

9.(07 江苏)下列关于植物生长素作用及其应用的叙述中,不正确的是 ( A.成熟细胞比幼嫩细胞对生长素更为敏感? B.顶端优势能够说明生长素作用的两重性? C.适宜茎生长的一定浓度的生长素往往抑制根的生长? D.可利用生长素类似物防止落花落果 ?答案 A

)?

10.(07 年广东) 在早春低温时为了让水稻种子早发芽,稻农常将种子置于流动的河流或溪 水中浸泡一段时间。这种做法与下列哪种激素变化的相关性最大? A.脱落酸 C.赤霉素 答案 A? B.细胞分裂素? D.生长素? ( )

11.(06 广东高考)番茄果实成熟过程中,乙烯释放量、果实色素积累及细胞壁松弛酶活性 变化规律如图。从该图可得出乙烯能促进 ( )?

①细胞壁松弛酶活性升高 ②果实色素积累 ③番茄果实发育 ④番茄果实成熟? A.①②③ C.②③④ 答案 B ( ) B.①②④ D.①③④

12.(06 江苏生物)下列不能解除植物顶端优势的措施是 A.去掉顶芽? B.在去掉顶芽的断口处放一块含有生长素的羊毛脂? C.在去掉顶芽的断口处放一块含有细胞分裂素的羊毛脂?
11

D.在去掉顶芽的断口处放上琼脂小块? 答案 B

13.(05 广东生物) 植物扦插繁殖时,需要对插枝进行去除成熟叶片、保留芽和幼叶等处理, 这样可以促进插枝成活。其原因是 ①芽和幼叶生长迅速,容易成活? ②芽和幼叶储存较多的营养物质? ③芽和幼叶能产生生长素,促进生根? ④去除成熟叶片可降低蒸腾作用? A.①② 答案 B ( )? B.③④ C.①④ D.②③? ( )

14.(05 上海)下列关于顶端优势的叙述中错误的是 A.顶芽生长衰弱,促进侧芽生长? B.除去顶芽,侧芽生长被抑制? C.顶芽优先生长时,侧芽生长受抑制? D.切除顶芽,切口涂以高浓度生长素,侧芽生长抑制? 答案 B?

15.(05 广东)烟草“打顶”有利于烟叶产量和品质的提高,但“打顶”后腋芽的生长会影 响烟草的产量和品质,为解决这个问题,应该在“打顶”后于伤口处施用 A.细胞分裂素 C.赤霉素 答案 D ? 二、非选择题 16.(08 宁夏理综)在用生长素促进某植物枝条生根的实践过程中,发现枝条生根情况不一, 分析其原因,认为可能与生长素的浓度有关。请据此拟定一个相关研究的课题。要求写出 课题名称及相关研究中的观察指标和影响这一指标的因素。? 答案 课题名称:探究生长素浓度对该植物枝条生根的影响? B.乙烯? D.生长素类似物? ( )

观察指标:生根数量(或长度) 影响这一指标的因素:生长素浓度(合理答案都给分) 17.(06 四川理综)植物的根具有向重力生长的特性,下列是研究根向重力生长机理的两个 实验。? 实验一:将空白琼脂和含 EDTA 的琼脂做成帽状,分别套在甲、乙两组玉米胚根的根冠
12

外(示意图如下) 。?

提示:EDTA 的作用是去除与其临接部位的 Ca2+。? 将胚根水平放置培养一定时间后,观察到甲组胚根向重力(下)生长,乙组胚根水平生长。 根据上述实验结果,得出实验结论: 。?

实验二:水平放置的胚根弯曲向下生长,与根冠近地侧的 Ca2+浓度明显高于远地侧有关。 研究表明,根总是朝着 Ca2+浓度高的方向弯曲生长。为验证这一结论,有人设计了下列实 验方案。请根据提供的实验材料和用具,写出第二步及以后的实验步骤和实验结果,并回 答问题:? (1)实验材料和用具:胚根等长的萌发玉米种子,含 EDTA 的琼脂帽,含 Ca2+的琼脂块、 空白琼脂块、培养皿等。 (2)实验步骤:? 第一步:取若干个培养皿,在每个培养皿中放置适量萌发的玉米种子,按实验一中乙组的 方法处理胚根一定时间后,移去根冠外的琼脂帽。? 第二步: 第三步: 。 ? 。

? ?
(3)实验结果: 。

(4)科学进一步证实,根冠中生长素的分布受 Ca2+浓度影响。当胚根水平放置时,重力诱 导 Ca2+向根冠下侧移动,导致近地侧的生长素浓度比远地侧高。请分析胚根的生长素分 布与向重力生长的关系。? 答案 实验一? 结论:胚根向重力(下)生长与(根冠部位的)Ca2+有关? 实验二? (2)实验步骤:? 第二步:将培养皿均分为两组,编号为 A 组、B 组?
13

第三步: A 组的胚根上方放一个空白琼脂块, B 组的胚根上方放一个含 Ca2+的琼脂块 在 在 (如图)?

第四步:将胚根水平放置培养一定时间后,观察胚根的生长方向? (3)实验结果:A 组胚根仍水平生长,B 组胚根弯曲向上生长? (4)生长素对根生长的作用具有两重性,低浓度生长素可促进生长,高浓度则抑制生长。 对根来说,生长素的最适浓度低,近地侧的生长素浓度过高,生长慢;远地侧的生长素浓 度较低,生长快,因而胚根弯曲向下生长

第二部分

三年联考题汇编

2009 年联考题
题组一
一、选择题 1. (09 莒县高三冲刺)下列关于生长素应用的叙述,正确的是 A.用一定浓度的生长素类似物溶液处理番茄的花就能得到无籽番茄 B.不用生长素处理的枝条,扦插时不能成活 C.用较高浓度的生长素类似物溶液处理马铃薯的块茎能抑制其发芽 D.用较高浓度的生长素类似物溶液处理棉花的顶芽能解除其顶端优势 答案 C ( )

2.(09 莒县高三冲刺) 某学生开展了“NAA 溶液对草莓发育影响”的研究,下图是实验结果 示意图,图中箭头所示是草莓的瘦果,瘦果内包含着种子。根据有关信息可知,NAA 溶 液 ( )

14

A.导致了多倍体草莓的产生 B.在本实验中帮助草莓完成了授粉 C.抑制了草莓的生长 D.作用类似于草莓种子发育时产生的生长素 答案 D ( )

3.(09 佛山高三质检)下列关于植物生命活动调节的叙述,错误的是 .. A.恶苗病是赤霉素作用的结果 C.脱落酸可促使老叶凋落 答案 D

B.细胞分裂素可以用于植物组织培养 D.果农常用植物生长调节剂乙烯催熟水果

4.(09 盐城高三调研)下列有关生物变异与育种的叙述不正确的是(多选) A.三倍体西瓜不能形成正常的配子,是因为秋水仙素抑制纺锤体的形成 B.生产上常用杂交育种技术将两个小麦优良性状结合在一起 C.用适宜浓度的生长素处理三倍体西瓜雌蕊柱头可获得无子西瓜 D.通过植物组织培养技术培育脱毒苗,筛选后可获得抗病毒新品种 答案 AD

(

)

5.(09 佛山高三质检)农民在扦插枝条繁殖时一般用一到二年生的枝条,其原因可能是这样 的枝条(多选) A.贮存营养物质较多 C.细胞代谢旺盛 答案 ABC 6.(09 通州高三调研)下列组图是研究植物向性运动与生长素之间的关系,其相关说法错 误的是 ( ) B.生长素合成量较多 D.用高浓度的 2,4-D 处理后易生根 ( )

A.当探究植物向光性产生的内因时,应设置的实验组为 b 和 c 对照 B.当探究植物向光性产生的外因时,应设置 c 和 a 对照 C.当探究胚芽鞘感受光刺激的部位时,应设置 c 和 e 对照
15

D.上述实验中,所选用的植物胚芽鞘必须是同一物种的胚芽鞘 答案 C

7.(09 晋江四校联考)科学家做过如下的试验: a.把不含生长素的两小块琼脂放在燕麦胚芽鞘下端(如图所示) 。

b.去胚芽鞘尖端, 把含生长素的琼脂小块放在一段燕麦胚芽鞘形态学上端, 把另两小块不 含生长素的琼脂小块作为接受块放在下端。 c.把一段燕麦胚芽鞘倒转过来,把形态学上端朝下,做与 b 同样的试验。 三个试验都以单侧光照射。经过一段时间后,分析接受块①、②、③、④、⑤、⑥的成 分变化,下列叙述正确的是 A.①含生长素比②多,③含生长素比④多 B.①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多 C.在③④⑤⑥小块中,⑤含生长素最多 D.③④生长素含量之和比⑤⑥中含生长素多 答案 D ( )

8.(09 侯集中学高三模拟)下图左侧为对燕麦胚芽鞘所做的处理,那么一段时间后,右侧 ①②③在图示位置时,其生长情况依次是 ( )

A.向右弯曲 向右弯曲 向右弯曲 B.向右弯曲 向右弯曲 向左弯曲 C.向左弯曲 直立生长 向右弯曲 D.向右弯曲 直立生长 向左弯曲 答案 B ( )

9. (09 淮安高三调研)下列关于激素应用的叙述,正确的是

A.用一定浓度的生长素类似物溶液处理番茄的花就能得到无子番茄

16

B.用适宜浓度乙烯利处理凤梨,可加快果实发育 C.促性腺激素类药物用于人工养殖四大家鱼可提高繁殖率 D.利用昆虫性外激素防治害虫的方法属于化学防治 答案 C

10. (09 淮安高三调研)某同学在“探究生长素类似物 NAA 促进迎春花插条生根的最适浓 度”实验中获得了右图所示结果,下面对本实验分析或评价正确的是 A.若要达到该实验的目的,应进行预实验 B.NAA 促进生根效果与其处理枝条的时间长短成正比 C.促进迎春花插条生根的最适浓度为 c D.不同浓度的 NAA 处理迎春花插条的时间应该不同 答案 A ( )

11. (09 徐州高三调研)下图为种子发育过程和种子萌发过程中内源激素、种子含水量以及 营养物质积累量的变化,据图分析,在种子发育过程中有关植物激素的作用不正确的是 . ( )

A.首先出现的是 CK,其主要作用是促进细胞分裂和组织分化 B.其次增加的是 GA 和 IAA,参与有机物向籽粒的运输与积累 C.ABA 促进种子贮藏蛋白的基因表达,并促进种子的脱水干燥,有利于种子的萌发 D.在植物生长发育过程中激素调节的特点是多种激素相互协调、共同调节 答案 C

12. (09 南昌高三测试)为了验证胚芽鞘尖端确实能产生促进生长的某种物质,用胚芽鞘和 琼脂块等材料进行实验时,对照实验的设计思路是 A.完整胚芽鞘分别置于单测光照射和黑暗条件下 B.胚芽鞘尖端和未放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 ( )

17

C.未放过尖端的琼脂块和放过尖端的琼脂块分别置于不同胚芽鞘切面的同一侧 D.胚芽鞘尖端和放过尖端的琼脂块分别置于胚芽鞘切面的同一侧 答案 C ( )

13.(09 南昌高三测试)下列问题与图有关,其中与该图符合的是

①茎对植物生长素没有反应 ②根对植物生长素没有反应 ③根与茎对植物生长素的反应不同 ④高浓度的植物生长素促进根的生长 ⑤加入生长素总会使茎生长加快 ⑥促进根生长的生长素浓度较促进茎生长的生长素浓度小 ⑦根的生长受茎的生长抑制 ⑧根的生长受茎的生长促进 A.①④ 答案 C B.②⑤ C.③⑥ D.④⑧

14. (09 南昌高三测试)如图所示,如果茎 a 侧生长素在 B 点以下的浓度范围内。下列对 b 侧生长素浓度范围的描述哪项较为准确 A.在 OA 段范围内 B.在 BC 段范围内 C.在 BD 段范围内 D.在 BA 段范周内 答案 C ( )

15. (09 南昌高三测试)如图用燕麦幼苗做如下两个实验。①组实验如甲图:将切下的胚芽 鞘尖端 C 水平放置,分别取两个琼脂块 A、B 紧贴在 C 切面上,数小时后如甲图所示处 理。②组实验如乙图,将附有琼脂块 X 和 Y 的胚芽鞘顶端放在旋转器上匀速旋:数小时
18

后如乙图所示处理。以下说法错误的是





A.两天后,胚芽鞘 D 的生长向左。因 B 侧生长素多,向下运输多。右侧生长快 B.两天后,胚根 E 的生长向右,因 B 侧生长素浓度高,抑制根的生长 C.两天后,胚芽鞘 G 直立生长,因为 X、Y 两侧的生长素浓度相同 D.两天后,胚根 E 的生长向左。因 B 侧生长素浓度低,根的生长慢 答案 D

16. (09 南昌高三测试) 进行研究性学习的同学对某品种蕃茄的花进行人工去雄后,用不 同浓度的生长素类似物 2,4-D 涂抹子房,得到的无子番茄果实平均重量见下图,据 图得出的正确结论是 ( )

A.2,4-D 浓度超过 25mg·L ,对果实发育起抑制作用 B.2,4-D 与生长素的作用效果相同 C.2,4-D 诱导无子番茄的最适浓度大约为 20mg·L
-1

-1

D.2,4-D 不仅有促进茎伸长的作用,还有促进果实发育的作用 答案 C

17. (09 南昌高三测试)下列关于植物激素及植物生长调节剂的应用,叙述正确的是 ( A.低浓度的 2,4-D 一定可以除去小麦田间的双子叶杂草 B.用一定浓度的赤霉素处理生长期的芦苇,可增加芦苇的纤维长度以提升芦苇品质
19



C.水果、蔬菜上残留的植物生长调节剂一定不会损害人体健康 D.若儿童食用乙烯利催熟的水果则会导致性早熟 答案 B

18. (09 南昌高三测试)下列有关植物激素及植物生长调节剂应用的叙述,不正确的是 ( A.用适宜浓度乙烯利处理凤梨,可加快果实成熟 B.用适宜浓度赤霉素处理生长期的芦苇,可提高产量 C.用适宜浓度细胞分裂素处理大麦,可抑制细胞分裂 D.用适宜浓度 2,4-D 处理插条,可促进插条生根 答案 C )

二、非选择题 19. (09 南昌高三测试)赤霉素能促进豌豆茎节间的伸长,生长素也可以促进茎的仲长。某 同学设计了如下的实验,验证赤霉素与生长素具有协同作用。 (一)实验步骤: ①取生长状况相同的豌豆幼苗, 从豌豆幼苗的同一部位切取等长的茎段若干段, 平均分 成两组; ②将两组豌豆茎切段分别放入两个标号为 A、B 的培养皿中(培养液成分见下图) ,在同 样的条件下培养; ③每隔 12h,测量茎切段长度一次,48h 后,计算茎切段伸长的平均值

(二)实验结果(见上右图曲线) (1)以上实验不能准确说明赤霉素与生长素具有协同作用,其原因是 。

(2)请完善上述实验,写出你补充的实验设计,并预测整个实验的结果,同时对结果加
20

以说明。 ①应补充的实验: ②实验结果的预测、说明: 答案 (1)缺少(生长素和赤霉素单独作用的)对照实验。

(2)①第一步:再取生长状况相同的豌豆幼苗,从豌豆幼苗的同一部位切取等长的茎 段若干段。平均分成 C、D 两组; 第二步:C 组培养液加一定浓度的生长素;D 组培养液加一定浓度的赤霉素,在相同条 件下培养; 第三步:测量并计算茎切段仲长的平均值。 ②C 组的茎切段平均伸长值比 B 组的茎切段平均伸长值小, A 组的茎切段平均伸长值 比 大;D 组的茎切段平均伸长值比 B 组的茎切段平均伸长值小,比 A 组的茎切段平均伸长 值大;说明生长素和赤霉素都能促进茎的伸长,两种激素具有协同作用,使其对植物茎 伸长的促进作用增强。

题组二
1. (09 安庆高三月考)街道两旁栽的树常剪去顶端,这样做的目的在于 A.使养料下移,树干长粗 C.使树的生长周期延长 答案 B ( )

B.解除顶端优势,促进侧枝生长 D.促进顶芽生长

2. (09 天津十校联考)某高三同学从生物学资料上得知: “植株上的幼叶能合成生长素防止 叶柄脱落” 。为了验证这一结论,该同学利用如图所示的植株进行实验,实验中所需要的 步骤是 ( )

①选取同种生长状况相同的植株 3 株分别编号为甲株、乙株、丙株; ②将 3 株全部去掉顶芽; ③将 3 株全部保顶芽;

④将甲、乙两株去掉叶片,保留叶柄,并将甲株的叶柄横断面 均涂上一定浓度的生长素,丙株保留幼叶; 上一定浓度的生长素; A.①③④⑥ C.①③⑤⑥
21

⑤将去掉叶片的甲、乙两株横断面均涂

⑥观察三株叶柄脱落情况。 B.①②④⑥ D.①②⑤⑥

答案

B

3(09 广东一模)果农对果树进行修剪、棉农对棉花的打顶,其主要目的是: ) ( A.促进顶端优势,促进侧枝的生长 B.促进顶端优势,抑制侧枝的生长 C.去除顶端优势,促进侧枝的生长 D.去除顶端优势,抑制侧枝的生长 答案 C )

4(09 广东一模)在植物激素中具有促进果实成熟,而且是气体的激素是: ( A.生长素 答案 D B.细胞分裂素 C.赤霉素

D.乙烯

5. (09 大连模拟)对一筐未成熟的香蕉可用以下何种方法使其尽快成熟?( A.喷洒吲哚乙酸 C.阳光照射 答案 B B.喷洒乙烯利 D.提高温度



6. (09 大连模拟)对甲、乙两株幼苗分别进行单侧光照射,甲幼苗顶端罩上不透光的小帽, 结果幼苗直立生长,乙幼苗不罩小帽,结果弯向光源生长,此实验主要证明( A.植物生长具有向光性 C.尖端是感光的部位 答案 C ) B.向光性与尖端无关 D.尖端能产生某种促进生长的物质 )

7. (09 广东二模)植物茎产生向光性的原因在于生长素( A.向光侧分布得多 C.在茎中分布均匀 答案 B

B.背光侧分布得多 D.在茎的顶端产生

8. (09 广东二模)蕉农往往在香蕉还没有成熟之前就采摘下来,当需要销售或食用时使用 催熟剂进行催熟,蕉农使用的催熟剂与哪种植物激素的功能相似: ( A.生长素 C.脱落酸 答案 D B.细胞分裂素 D.乙烯 )

9. (09 厦门高三月考)下列对杨树在光照条件下体内有关物质移动的叙述,错误的是 ( )

22

A. 叶肉细胞内,ADP 和 NADP+ (氧化型氢)不断地由叶绿体的基质向基粒囊状结 构薄膜移动 B.顶芽合成的吲哚乙酸能直接透过一系列细胞膜的磷脂双分子层向侧芽扩散 C.根细胞产生的 CO2 进入土壤和土壤中的 K+进入细胞液穿过的生物膜层数不同 D.形成层细胞内的丙酮酸和[H]不断进入线粒体,ATP 可由线粒体移向核糖体 答案 B 10. (09 安徽省师大附中高三摸底)科学家做了两项实验: (1)用适当浓度的生长素溶液 处理未授粉的番茄花蕾子房,发育成无籽番茄。 (2)用四倍体与二倍体西瓜杂交,获得 三倍体西瓜株,给其雌蕊授二倍体花粉,子房发育成无籽西瓜。下列有关叙述正确的是 ( )

A.上述无籽番茄性状能遗传 B.若取无籽番茄植株进行无性繁殖,长成的植株所结果实中有种子 C.上述无籽西瓜进行无性繁殖,长成的植物所结果实中有种子 D.若取上述无籽西瓜进行无性繁殖,长成的植株子房壁细胞含有 答案 B )

11. (09 株洲高三月考)下列哪一个生产或实验过程不能使用生长素?( A.处理扦插的月季枝条,促使其加快生根 B.处理青色的生香蕉,使其加快变成黄色 C.处理去掉雌蕊的番茄花蕾,获得无籽果实 D.处理切去尖端的的燕麦胚芽鞘,使其继续生长 答案 B

12. (09 株洲高三月考)下列是有关生物实验的四幅图。其中说法正确的是(



叶绿素 b 叶绿素 a









A.图①由甲转换为乙时,视野中所观察到的细胞数目增多 B.图②两个胚芽鞘在单侧光照射下将弯向同一方向 C.图③发生质壁分离的条件是细胞液浓度要大于外界溶液浓度 D.图④是新鲜菠菜叶片叶绿体中色素的层析结果

23

答案

B

13. (09 瑞安高三测试)某同学在进行组织培养过程中发现只分裂而不分化出芽和根,可能 原因是( ) B.培养时间不到 D.细胞分裂素和生长素配比不对

A.未见阳光 C.培养基营养过多 答案 D

14. (09 耀华中学高三测试)下列哪一个生产或实验过程不能使用吲哚乙酸?( A.处理扦插的月季枝条,促使其加快生根 B.处理青色的生香蕉,使其加快变成黄色 C.处理去掉雌蕊的番茄花蕾,获得无籽果实 D.处理切去尖端的的燕麦胚芽鞘,使其继续生长 答案 B



15. (09 耀华中学高三测试)将植物横放,测量根和茎生长素浓度与其生长状况的关系如甲 图 所 示 。 则 曲 线 上 ( ) P 点 最 可 能 对 应 于 乙 图 中 的 位 置 是

A.a 答案 D

B.b

C.c

D.d

16. (09 广东五校高三质检)下图表示用胚芽鞘中段和含生长素的琼脂小块(黑色方框)做的 一组实验,过一段时间后测定原先不含生长素的琼脂小块(方框表示)中含有生长素的是 ( )

A.琼脂块 A 和 B C.琼脂块 B 和 C 答案 C

B.琼脂块 C 和 D 用 D.琼脂块 B 和 D

24

17、 (09 蚌埠高三月考)植物激素中生长素和细胞分裂素是启动细胞分裂、脱分化和再分化 的关键性因素。在植物组织培养过程中,如何使用这两种激素更有利于愈伤组织的形成 ( ) A.长素的用量比细胞分裂素用量的比值高时 B.生长素的用量比细胞分裂素用量的比值低时 C.生长素的用量比细胞分裂素用量的比值适中时 D.生长素的用量比细胞分裂素用量的比值相等时 答案 C

18、 (蚌埠二中高三月考)植物激素中生长素和细胞分裂素是启动细胞分、脱分化和再分化 的关键性因素。 在植物组织培养过程中, 如何使用这两种激素更有利于胚状体的形成 ( ) A.先使用生长素,后使用细胞分裂素 B.先使用细胞分裂素,后使用生长素 C.同时使用 D.都不使用 答案 C

19. 普宁高三检测) (09 荷兰学者 Went 于 1928 年把燕麦胚芽鞘尖端切下, 放在琼脂薄片上, 约 1-2 小时后移去胚芽鞘尖端,将琼脂小块放在去顶胚芽鞘一侧,然后置于黑暗条件下 培养,胚芽鞘逐渐向放置琼脂小块的对侧弯曲生长。该实验结果不能直接证明的问题是 ( )

A.胚芽鞘顶端能产生影响生长的物质? B.影响生长的物质自顶端向下运输? C.该物质能促进胚芽鞘的生长? D.单侧光使该物质在胚芽鞘内呈不均匀分布 答案 D

20.(09 耀华中学高三测试)(11 分)请回答。下列有关植物激素的相关问题: (1)赤霉素有促进细胞分裂的作用。用适宜浓度的赤霉 素处理植物根尖细胞,其细胞周期的 图中表示该时期的序号是 所发生的变化士要是 期明显变短,

,此时期分子水平上

25

(2)生长素能促进细胞的仲长生长。根尖 生长素应由 物激素,如赤霉素、 图像。 (3)图中③过程除表示了生长现缘外还表示了细胞的 出现的根本原因是 (4)赤霉素促进茎的伸长主要与细胞壁的伸展性有关。 用 赤霉素多次喷洒水稻植株后,引起其生长速度过快,将 导致稻谷产量 。有人进行了 CaCl2 和赤霉 现象,这一现象 区的细胞产生,主要作用于 区。利用根尖产生的植

或其类似物处理材料,有利于观察有丝分裂分裂期

素对某植物种子胚轴生长速率影响的实验,结果如右图 所示。由图分析可知,加入赤霉素溶液的时间是在图中 的 (A 点、B 点、C 点)。根据上述实验分析赤霉素

促进茎伸长的可能原因是 答案(1)间期 ① DNA 复制和有关蛋白质合成 (2)分生 伸长 细胞分裂素 (3)分化 基因的选择性表达 (4)B 点 赤霉素能消除细胞壁中的 Ca
2+

21(09 嘉兴高三摸底)某二倍体植物是杂合体,图为其花药中未成熟花粉在适宜培养基上 培养产生完整植株的过程。据图回答:

(1)图中①表示的是该花粉培养过程中的 的是 。

过程,②表示的是

过程,X 代表

(2)图中从愈伤组织形成完整植株的途径有两条,具体通过哪一条途径主要取决于培养基 成分中 植株。 (3)在再分化阶段所用培养基中,含有植物激素 X 和植物激素 Y。逐渐改变培养基中这两种
26

的种类及其浓度配比。最后获得的来源于未成熟花粉的完整植株都称为

植物激素的浓度比, 未分化细胞群的变化情况如下图所示。 据图指出两种激素的不同浓度比 与形成芽、根、愈伤组织的关系:

①当植物激素 X 与植物激素 Y 的浓度比等于 1 时,未分化细胞群经分裂形成愈伤组织; ②______________________________________________________________________; ③____________________________________________________________________ 答案.(1)脱分化;再分化;胚状体; (2)植物激素;单倍体; (3)② 当植物激素 X 与 Y 之比大于 1 时,愈伤组织分化成为芽 ③当植物激素 X 与 Y 之比小于 1 时,愈伤组织分化成为根

2007-2008 年联考题

一、选择题 1.(08 金华十校高三联考)2006 年夏,浙江海宁市一位农民不慎错将家中存放的植物生长 素当做农药,对晚稻治虫。结果短短一个月里这些晚稻疯长到一人多高,并且呈芦苇状。 下列说法正确的是 A.长成芦苇状,是由于在生长素的作用下晚稻发生了基因突变? B.晚稻的疯长,主要是生长素促进了细胞分裂? C.晚稻不结实,是由于大量能量用于营养生长,影响了生殖生长? D.如果当时进一步提高配制浓度,晚稻将会长得更高 答案 C ( ) ( )

2.(08 北京海淀区高三期中练习)下列关于生长素的叙述,不正确的是
27

A.果实发育所需的生长素主要来自顶芽? B.同一浓度的生长素对不同器官的影响不同? C.顶芽和幼茎中生长素浓度一般保持在促进生长的范围? D.顶端优势现象说明生长素的生理作用具有两重性? 答案 A?

3.(08 北京东城区高三教学目标检测)根据生长素的生理作用判断,生长素类似物不能用于 ( A.促进月季插枝生根 C.人工培育无子辣椒 答案 D? B.棉花的保蕾保铃? D.促进香蕉成熟? )

4.(08 杭州四中教育集团高三第二次月考)1880 年,达尔文用一种草本科植物为材料研究 植物的向光性,该实验不能证明 A.植物具有向光性 B.胚芽鞘尖端能够感受光刺激 C.向光弯曲的是尖端下面的一段 D.生长素的化学成分是吲哚乙酸 答案 D ( )

5.(08 郑州高中毕业班第一次质量预测)水平放置的幼苗,经过一段时间根向下弯曲生长, 其原因是 ( )

①重力作用,背离地面一侧生长素分布得少 ②光线作用,靠近地面生长素分布多 ③根对生长素反应敏感 ④根对生长素反应不敏感 A.①② 答案 D B.③④ C.②④ D.①③

6.(08 江西师大附中模拟)已知在促进生长的浓度范围内,浓度相同时,生长素类似物萘 乙酸(NAA)产生的促进生长作用大于吲哚乙酸(IAA) 。为了验证 NAA 和 IAA 的这种差 异,用胚芽鞘进行实验。下列说法错误的是 ( )

A.本实验的单一变量是激素种类的不同, 无关变量是激素的浓度、 胚芽鞘和胚芽鞘的生 长条件等 B.本实验可以通过测量胚芽鞘的弯曲程度或生长长度来记录实验结果 C.胚芽鞘尖端首先要切除,以排除自身产生的生长素对实验结果的干扰
28

D.因为 NAA 产生的促进生长作用大于 IAA,所以本实验中 NAA 的浓度可以小于 IAA 的 浓度 答案 D

7.(08 黄冈高三质检)感染赤霉菌而患恶苗病的水稻,要比周围的健康植株高 50%以上,由 此可推测赤霉菌 A.能产生赤霉素,促进细胞伸长 B.能产生促进植株增高的植物激素 C.能产生赤霉素,促进植株发育 D.能产生促进植株增高的特殊物质 答案 D ( )

8.(08 石家庄高三质检)在农业生产中,用一定浓度的植物生长素类似物作为除草剂,可 以除去单子叶农作物间的双子叶杂草,下图表示生长素浓度对两类植物生长的影响,则 A、B 曲线分别表示哪类植物,以及应当选用生长素类似物的浓度是 ( )

A.单子叶植物、双子叶植物;a 点浓度? B.双子叶植物、单子叶植物;b 点浓度? C.单子叶植物、双子叶植物;b 点浓度? D.双子叶植物、单子叶植物;c 点浓度? 答案 D?

9.(08 孝感第一次统考)某同学用玉米的幼苗进行了四项实验,如下图所示,下列说法错 误的是 ( )

29

A.实验①的目的是对实验②③④起对照作用 B.实验②③对照可以证明植物生长具有向光性 C.可以利用实验③的实验条件培育蒜黄的原理是在无光条件下叶绿素不能合成 D.实验④的生长结果只能证明根的生长具有向地性 答案 D

10.(08 合肥高三质检)如图是不同浓度的生长素对植物某一器官生长影响的曲线,从图中 分析可以得出 ( )

A.若 B 点对应为顶芽生长素浓度,则同一枝条的侧芽为 AB 之间对应的生长素浓度 B.若 B 点对应为茎背光侧的生长素浓度,则茎向光侧为 BC 之间对应的生长素浓度 C.把植株水平放置,若 B 点对应为茎的近地侧生长素浓度,则茎的远地侧为 AB 之间对 应的生长素浓度 D.把植株水平放置, B 点对应为根的远地侧生长素浓度, 若 则根的近地侧为 D 点以下对 应的生长素浓度 答案 C ( )

11.(07 南京质量调研)用植物枝条插繁殖的过程中,下列叙述错误的是 A.在这一过程中发生了脱分化与再分化 B.用适宜浓度的萘乙酸处理枝条容易生根 C.将枝条浸泡在完全培养液中容易生根 D.用带芽的枝条扦插容易生根 答案 A

12.(07 南昌高三调研)下列有关生长素的叙述,不正确的是 A.植物顶端优势的现象说明了生长素生理作用的两重性? B.植物的向光性不仅仅与生长素有关?
30

(

)

C.用一定浓度的生长素类似物处理去雄的未受粉的二倍体番茄可得到单倍体无子番茄 D.用带有少量芽和幼叶的枝条扦插更易生根,成活率更高 ? 答案 C?

13.(07 皖南八校高三联考)下图表示植物不同器官对生长素的反应,则 A 点所对应的生长 素浓度,对茎、芽、根生长的效应依次是 ( )

A.促进生长 B.促进生长 C.抑制生长 D.促进生长 答案 A

促进生长 促进生长 抑制生长 抑制生长

抑制生长 促进生长 促进生长 抑制生长

14.(07 南京高三调研)下列各项中,与植物激素调节功能相符的一项是 A.细胞分裂素促使果皮细胞转变成与母本相同的基因型 B.在形成无子番茄的过程中生长素改变了植株的遗传物质 C.乙烯广泛存在于植物多种组织,主要促进果实的发育 D.植物组织培养形成根芽时受细胞分裂素和生长素的影响 答案 D





15.(07 江西六校高三联考)有关生长素的叙述,符合实际的是 A.芽和幼叶能产生生长素 B.在受粉后的雌蕊柱头上涂上生长素类似物可获得无子果实 C.植物的向光性生长是由于阳光的照射而引起的 D.高浓度的生长素能抑制根的生长但却促进茎的生长 答案 A





16.(07 昆明高三质检)农业生产中,常用一定浓度的 2,4-D(生长素类似物)作为除草剂, 除去单子叶农作物田间的双子叶植物杂草。下图表示 2,4-D 浓度对两类植物生长的影
31

响,据图分析可知

(

)?

A.甲表示单子叶植物? B.除草剂最适浓度为 b 点? C.除草剂的作用特点与生长素在根的向地性中的作用特点相同? D.除草剂的作用原理与茎的向光性原理相同 ?答案 C?

17.(07 湖北部分重点中学高三联考)对胚芽鞘 A 作如图所示的处理,形成胚芽鞘 B,光 照后它的弯曲情况是 ( ) ?

A.Q 处向左 C.P 处向右 答案 D?

B.Q 处向右? D.不弯曲?

18.(07 江西九所重点中学高三联考)在农作物的栽培过程中,要想提高作物的产量,必须 针对不同的植物采取不同的措施。如果温室栽培白菜过程中,发现花丝萎缩,花粉发育 不良, 则会影响传粉受精; 大田种植的黄瓜, 花期由于连续数日暴雨, 影响了正常受粉。 要想保证这两种作物的产量,防止减产,应采取的措施分别为 A.适当增施 B 肥和喷施一定浓度的生长素类似物 B.提高 CO2 浓度和喷施一定浓度的生长素类似物
32





C.都喷施一定浓度的生长素类似物 D.适当增施 N 肥和喷施一定浓度的生长素类似物 答案 D )

19.(07 广州天河区高三第二次调研)一般在幼果生长时期,含量最低的植物激素是( A.生长素 C.乙烯 答案 C ( B.赤霉素 D.细胞分裂素

20.(07 连云港高三调研)在植物体内,主要分布于生长旺盛部位的激素有 A.生长素、细胞分裂素 C.生长素、乙烯 答案 A B.生长激素、细胞分裂素 D.细胞分裂素、乙烯



二、非选择题 21. (08 石家庄高三质检) 同一植株的不同器官或同一器官不同部位的生长素浓度往往不同。 甲图是一株盆栽植物,乙图表示该植物不同器官对生长素浓度的反应。据图回答下列问 题(要求:用乙图根、茎、芽三条曲线上相应字母所对应的浓度来表示甲图相应各点的 生长素浓度) :?

(1)乙图

点浓度可表示甲图①处生长素浓度,

点表示② ,解决的办法 mol·L-1。 点浓度可表示③侧

处生长素浓度。②处结构长不出来的原因是 是 ,此后②处生长素浓度将会低于

(2)将该植物较长时间置于右侧光照下,乙图 生长素浓度; 将 生长。?
33

点表示④侧生长素浓度。此时,植物茎

(3) 将该植物向左侧放倒水平放置一段时间, 可表示⑦侧浓度的是乙图中 浓度,表示⑧侧生长素浓度的是乙图中 生长。表示⑤侧浓度的是 点浓度,所以 生长。? (4)能够促进茎生长的浓度范围是 芽生长的浓度范围是 答案 ②生长 mol·L-1。 点浓度,因此根将 点浓度,表示⑥侧浓度的是 侧生长快,茎将



mol·L-1,能够同时促进根、茎、

(1)b 或 d f ①处(顶芽)产生的生长素向下运输积累在②处(侧芽)抑制 去除顶芽 10-6 ?

(2)g 或 k c 向右(向光)弯曲? (3)e a 向重力弯曲 g 或 k c ⑤ 向上(背重力)弯曲? (4)10-10~10-2 10-10~10-8 ??

22.(07 广州五校联考)为了验证植物向光性与植物生长素的关系,有人设计了如下实验方 案。 (一)方法步骤 取 6 个小花盆,各栽入一株品种、粗细和大小都相同的玉米幼苗(要求幼苗的真叶未突 破胚芽鞘) 。按下图所示方法进行实验处理。接通台灯电源 24h 后,打开纸盒,观察并 记录 6 株玉米幼苗的生长情况。

(二)实验结果预测 在以上装置中,玉米幼苗保持直立生长的是______________装置,而玉米幼苗基本停 止生长的是______________装置。 (三)部分实验结果的分析与推论 (1)根据 号和 号装置之间实验记录的对照分析, 可以说明玉米幼苗产生向光

性是由单侧光照射引起的。 (2)根据 号与 号装置实验记录的对照分析,可以说明玉米幼苗的向光

性生长与玉米幼苗尖端的存在与否有关。
34

(3)根据 端。

号与

号装置实验记录的对照分析,可以说明玉米幼苗感光部位在尖

(4)根据 5 号和 6 号装置之间实验记录的对照分析,只能说明 。 答案 (二)3、4、5 (全对才给分) 3 (2)1 2 (3)1 2 4

(三) (1)1

(4)玉米幼苗发生弯曲生长与生长素在玉米幼苗胚芽鞘两侧分布不均有关。

第三部分

创新预测题精选

一、选择题 1.下图是表示有关生长素的一项实验。经过一段时间后,图中甲、乙、丙、丁四个切去尖端 的胚芽鞘中弯曲程度最大的是 ( )?

A.甲 乙 答案 A ? C.丙 D.丁

B.

2. 假设图中两个含生长素(ⅠAA)的琼脂块和七个胚芽鞘尖端所产生的生长素量相同,则 一段时间后对 a、b、c、d、e、f、g 七个空白琼脂块中所含生长素量的分析,正确的是 ( ) ?

35

A.f>a=b=d=e>g>c C.c>a=f>d=e>b=g ?答案 A ?

B.a=f>d=e>b=g>c ? D.c>f=d>a=b>e=g

3.如图表示不同浓度生长素对芽生长的影响。当植物表现出顶端优势时,顶芽和最靠近顶芽 的侧芽所含生长素的浓度依次分别为 ( )?

A.a 和 b 答案 C?

B.b 和 a ?

C.b 和 c

D.c 和 b ?

4.如下图所示,用燕麦胚芽鞘做实验,可使其发生向右弯曲生长的是



)?

答案

B

5.如图所示,甲、乙分别用不透光的锡箔纸套在燕麦胚芽鞘的不同部位,丙、丁、戊则分别 用不透水的云母片插入燕麦胚芽鞘的不同部位,从不同方向照光,培养一段时间后,胚芽 鞘的生长情况是 ( )?

A.甲不生长也不弯曲;乙直立生长;丙向左生长;丁直立生长;戊向右生长? B.甲直立生长;乙向右生长;丙向左生长;丁不生长也不弯曲;戊向左生长? C.甲向左生长;乙向右生长;丙直立生长;丁向右生长;戊向左生长? D.甲直立生长;乙向右生长;丙直立生长;丁不生长也不弯曲;戊向右生长 答案 D
36

6.下列关于植物激素的叙述,正确的是 ①在植物体内含量极少 ②在植物体内含量很多

( ③产生部位也是作用部位

)? ④对植物

体的生命活动有显著的调节作用 ⑤化学本质是蛋白质 ⑥化学本质是有机物? A.①④⑥ ?答案 A 7.目前植物生长调节剂在蔬菜、水果等的种植中已有较多应用,下列说法肯定错误的是 ( A.用高浓度的α -萘乙酸在适当的时期处理桃可提高产量? B.一定浓度的 2,4-D 可促进插条生根? C.在芦苇生长期用一定浓度的赤霉素溶液处理可使其纤维长度明显增加 D.用乙烯利催熟香蕉不会明显影响香蕉品质 ?答案 A ? 8.科学家做过如下的试验: (1)把不含生长素的两琼脂小块放在燕麦胚芽鞘下端; (2)把含 有生长素的琼脂小块放在一段去掉尖端的燕麦胚芽鞘形态学上端, 把另两小块不含生长素 的琼脂小块作为接受块放在形态学下端; (3)把一段去掉尖端的燕麦胚芽鞘倒转过来,让 形态学上端朝下,做与(2)同样的试验(如下图) ,三个试验都以单侧光照射。经过一段 时间后,对接受块成分变化的叙述,正确的是 ( )? ) B.①③④⑤? C.②④⑤ D.②③④⑥

A. 在③④⑤⑥中,⑤含生长素最多? B.①含生长素比②少,⑤含生长素比⑥多? C.③④中生长素含量之和比⑤⑥中生长素含量之和多? D.①含生长素比②多,③含生长素比④多 答案 C? ( )

9. 下图是关于燕麦胚芽鞘向光生长的一组实验,根据结果分析最可能的结论是

37

①胚芽鞘尖端向光侧抑制生长的物质可能增多

②胚芽鞘尖端可能产生了某种促进生长

的物质 ③胚芽鞘尖端是接受光刺激的敏感部位 ④胚芽鞘尖端向光侧生长素分布较少 A.①② ?答案 D? ( )? B.②③? C.②③④ D.①②③④

10.下列实例中能体现植物生长素作用两重性的是 A.胚芽鞘的向光性 C.无子番茄的培育 ?答案 D B.茎的负向重力性? D.顶端优势

11.将栽有刚发芽玉米幼苗的小盆固定于如图所示的以一定速度匀速旋转的转盘上(小盆不 透光) ,并给予左侧光照。一段时间后,玉米的顶芽和根的生长方向分别为(假定观察时 小盆也处于如图位置) ( )

A.顶芽,根 C.顶芽,根 答案 D?

B.顶芽,根? D.顶芽,根?

12.用燕麦胚芽鞘及幼苗⑦、⑧进行如下图所示实验,一段时间后,会引起弯曲现象的是 ( )

38

A.②⑤⑦ C.①③④⑥⑦ ?答案 D

B.①②③⑤⑧? D.②⑤⑧

13.如图所示,如果根 a 侧的生长素浓度在曲线 A 点(为 10-10mol·L-1) ,下列描述正确的是 ( ) ?

A. 在 FC 的范围内均能促进生长? B.AD 属于生长抑制范围? C.a 侧的生长素浓度为最适宜浓度,细胞伸长生长快,b 侧的生长素浓度低于 a 侧,相当 于曲线 FE 段浓度,因而细胞伸长生长慢? D.在太空中(重力为 0) ,根的生长状况将不同于上图的生长状况,坐标图中生长素的曲 线也不适用于根的生长 ? 答案 A?

14.在探究生长素类似物促进插条生根的最适浓度时,一名技术员用几种不同浓度的α -萘乙 酸(一种人工合成的生长素类似物)溶液处理插条基部,然后在沙床中培养,观察生根 情况。图 1 为不同浓度的生长素溶液对根的促进作用的示意图,图 2 为α -萘乙酸促进枝 条生根的情况。请据图 1 和图 2 判断,在下列各项浓度值中,最好选用 ( )

39

图一 A.3 mg·mL-1 C.9 mg·mL-1 答案 D B.6 mg·mL-1

图二

D.4.5 mg·mL-1 ??

15. 下 图 表 示 生 长 素 浓 度 对 植 物 根 、 芽 和 茎 生 长 的 影 响 , 此 图 没 有 提 供 的 信 息 是 ( )

A. 生长素对 3 种器官的作用都具有两重性,即低浓度促进生长、高浓度抑制生长? B.A、B、C 点对应的浓度分别是促进根、芽、茎生长的最适宜浓度? C.D 点对应的浓度促进芽、茎的生长,抑制根的生长? D.幼嫩细胞对生长素的反应敏感,成熟细胞对生长素的反应不敏感? 答案 D?

16.丝瓜为异花传粉植物,将刚开始萌发的该植物种子先在下表 5 种一定浓度的溶液中浸泡 24 h,然后种植。比较植株上雌花与雄花的平均数,求出性别比,实验观察结果如下表 所示:?

40

处理 清水(对照) 赤霉素(100 mg·L-1) CP(100 mg·L-1) 乙燃利(1000 mg·L-1) 整形素(10 mg·L-1) 下列推论正确的是

雄花平均数 21.1 4.7 6.2 19.6 33.1

雌花平均数 3.8 4.7 6.8 3.7 1.2

比值 (雄花: 雌花) 5.6 1.0 0.9 5.3 27.6 ( )?

A.该实验浓度的赤霉素对丝瓜性别分化影响不大? B.该实验浓度的乙烯利、整形素明显有利于雄花的形成? C.实验表明清水具有促进雄花形成、抑制雌花形成的作用? D.该实验浓度的赤霉素、CP 有利于雌花的形成,整形素有利于雄花的形成 ?答案 D

17. 在农业生产上,移栽棉花的产量比非移栽棉花的产量高许多,通过比较发现移栽棉花的 根系发达,其侧根比非移栽棉花的侧根多且密,这是因为在移栽过程中 A.促进侧根细胞的分裂? B.促进侧根产生生长素? C.抑制侧根生长素的产生? D.破坏了根的顶端优势,促进侧根的生长 ?答案 D ? 18. 分析以下几种情况(图 A 中的琼脂块含有生长素) ,两株胚芽鞘将弯向同一方向的是 ( ) ( )

答案

B

二、非选择题 19.请根据所提供的实验材料和用具设计一个实验,验证“重力影响生长素的重新分配” 。?
41

实验材料和用具:若干相同的燕麦胚芽鞘尖端、若干相同的去掉尖端的胚芽鞘、一个实 验支架(支架的材料托中,放置了 6 块已编号的相同琼脂块,相邻两个琼脂块之间用不 透水的云母片完全分隔开) 。?

实验支架示意图 (1)写出主要实验步骤: (2)预期实验结果:? 放置 a1 琼脂块的胚芽鞘比放置 a2 琼脂块的胚芽鞘 放置 a3 琼脂块的胚芽鞘比放置 a2 琼脂块的胚芽鞘 放置 A3 琼脂块的胚芽鞘 答案 (1)主要实验步骤:? ;? ;? 。 。?

第一步:将三个胚芽鞘尖端分别放置在实验支架材料托的琼脂块正中央(一半在 A 上, 另一半在 a 上) ;? 第二步:将实验支架在黑暗条件下放置一段时间;? 第三步:移走胚芽鞘尖端,然后将材料托中的琼脂块取出,分别放在 6 个切去尖端的胚 芽鞘切面的一侧;? 第四步:分别测量和比较不同处理的胚芽鞘弯曲程度? (2)弯曲度大 弯曲度小 弯曲度最大? 20.下图表示燕麦胚芽鞘进行的向光性实验(锡箔套不透光,云母片不透水) 。?

42

请说明:图(1)~(8)各胚芽鞘的生长情况。? 答案 (1)直立生长 (2)向光(右)弯曲生长 (3)向光(右)弯曲生长

(4)直立生长 (5)不生长,也不弯曲 (6)向右弯曲生长 (7)直立生长 (8)向右弯曲生长 21.某研究性学习小组欲研究不同浓度的生长素类似物溶液对根和芽生长的影响,拟用小麦 种子、温箱、培养皿、移液管、滤纸、尺、蒸馏水、10 mg/L 2,4-D(一种生长素类似 物)以及 0.1%升汞(表面消毒剂)等完成相关研究。? (1)该实验的原理是生长素类似物对植物生长有调节作用,其调节效应与 等有关;用不同浓度的 2,4-D 处理萌发的种子,对根、芽的生长有不同的影响。? (2)请补全下面的方法步骤:? ①取小麦种子,用 0 ? 1%升汞消毒适宜时间,再用蒸馏水冲洗若干次,置于 22℃温箱 中催芽 2 d。? ②取培养器若干套, 并编号。 1 号皿中移入 10 mg/L2, 向 4-D 溶液 10 mL, 然后移出 1 mL 到 2 号皿中,加 9 mL 蒸馏水并混匀,如此稀释至 6 号皿(浓度为 0.0001 mg/L) 。最 后 。?

③在各皿中放置一滤纸圆片,选取萌动的种子 10 粒,合理排放于皿中,盖上皿盖,放在 22℃温箱中黑暗培养 3 d。 ④测量并记录 。?

(3)2,4-D 的调节效应一般用一定时间内器官长度的增长百分率(%)来表示。计算增 长百分率(%)需要获得的参数除了处理组长度以外,还应该包括 。请

将本实验最可能的结果用曲线图表示其走势。假设对根、 ( 茎的最适促进浓度分别是 0.001 mg/L 和 1 mg/L) 。

答案

(1)生长素类似物的浓度和植物器官种类?

(2)②从 6 号皿中取出 1 mL 弃去,在 7 号皿中加入 9 mL 蒸馏水 ④幼芽的长度,幼 根的长度和数目?
43

(3)对照组长度和初始长度

曲线图(如下)?

22.某研究性课题小组的同学对植物生长素非常有研究兴趣,设计了如下实验:以探究单侧 光使胚芽尖端的生长素转移了,还是将生长素分解了。?

(1)某同学研究植物向光性的原因时,进行了图 1 所示的实验,你从实验中获得的结论 是 。你获得这一结论的理由是 。?

(2)另一同学做了图 2 所示的实验设计,将经过图 2 甲处理后的琼脂块分别放在切去胚 芽鞘尖端的切面上(见图 2 中乙) ,一段时间后,观察胚芽鞘的生长情况。?

①若胚芽鞘的长度关系为 转移了。? ②若胚芽鞘的长度关系为

,说明单侧光使胚芽尖端的生长素

,说明单侧光将生长素分解了。?

答案 (1)单侧光引起生长素从向光侧更多地移向背光侧 图 1 中乙向光侧的生长素若 被光分解,则植物将弯向光源生长 (2)①c<a=b<d ②c<a=b=d 23.为证明光照和重力两种因素对生长素在植物体内的分布哪个影响更大,某研究性学习小 组进行了如下探索:? 材料用具:品种、大小相同的萌发玉米种子若干,空易拉罐四个,沙土,不透光的牛皮 纸,剪刀等。?
44

方法步骤:? (1)取四个空易拉罐,分别剪去顶盖,装入湿润沙土并分别标号(甲、乙、丙、丁) ;在 每个易拉罐内植入三颗玉米种子,放在温度适宜的阴暗处培养,待幼苗长到 2 cm 左右 时备用。 (2)将甲、乙、丙、丁均用不透光的牛皮纸包严(留出幼苗生长的足够空间)放在实验 台上,甲、乙直立放置,在乙装置的一侧开一个直径为 1 cm 左右的小口,在它们的侧 面 0.5 m 处用 100 W 的白炽灯连续照射;丙、丁水平放置,在丙装置的正对地面处开一 个直径为 1 cm 左右的小口,在它们的下方 0.5 m 处用 100 W 的白炽灯连续照射(装置 如图所示) ;甲、乙、丙、丁的其他条件相同。?

实验现象:两昼夜后,甲直立生长;乙向光弯曲生长;丁向上弯曲生长;丙也向上弯曲 生长,但与丁相比,弯曲度要小一些。 请根据实验现象分析原因并得出结论:? (1)由甲、乙装置内的玉米苗生长情况可知,玉米苗具有 的原因是 。? 的特性,最可能 的特性,最可能

(2)由甲、丁装置内的玉米苗生长情况可知,玉米苗具有 的原因是 。?

(3)对照乙、丙、丁装置内的玉米苗生长情况可知: 继续探究:?

。?

(4)如果实验开始后使整个实验装置失去重力,甲、乙、丙、丁四个装置的幼苗生长方向 将是:甲 ,乙 ,丙 ,丁 。?

答案 (1)弯向光源生长的 侧的组织生长较快? (2)向背地方向生长 组织生长较快?

单侧光照使生长素在背光一侧分布较多,使玉米苗的茎背光

在重力影响下,生长素在近地侧分布较多,使玉米苗的茎近地侧的

(3)重力对生长素分布的影响大于光照对生长素分布的影响?
45

(4)直立生长 弯向光源的程度加大 弯向下生长 水平向前生长

46


相关文章:
(2012高考生物)(五年高考、三年模拟):第五章 植物生命活动的调节
(2012高考生物)(五年高考三年模拟):(2012高考生物)(五年高考三年模拟):隐藏>> 第五章第一部分 植物生命活动的调节五年高考题荟萃 2009 年高考题一、选择题...
4年高考3年模拟-生物:第五章_植物生命活动的调节
(2012高考生物)(五年高考、... 46页 免费 【生物】最新6年高考4年模... ...4年高考3年模拟-生物:第五章_植物生命活动的调节4年高考3年模拟-生物:第五章...
2011【生物】最新3年高考2年模拟:第五章 植物生命活动的调节
第五章 植物生命活动的调节第一部分 三年高考题荟萃 2010 年高考题植物激素调节 31.(8 分)从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无 叶和侧芽) 。自茎...
第五章 植物生命活动的调节五年高考题荟萃
植物生命活动的调节历届高... 5页 免费 (2012高考生物)(五年高考、... 46页...(09 侯集中学高三模拟)下图左侧为对燕麦胚芽鞘所做的处理,那么一段时间后,...
2011届高考复习3年高考2年模拟第五章 植物生命活动的调节.doc下
高考资源网(ks5u.com) 您身边的高考专家 第五章 植物生命活动的调节题组一(10 年 2 月更新) 1.(10 新建二中月考)下面图①是对燕麦胚芽鞘所做的处理,一段...
2012届生物最新高考及模拟题汇编系列(有详解)(精华1-2):植物生命活动的调节
2012生物最新高考模拟题汇编系列(有详解)(精华1-2):植物生命活动的调节_理化生_高中教育_教育专区。2011 届高考复习 6 年高考 4 年模拟分类汇编:植物生命活...
生物五三精品:植物生命活动的调节
生物五三精品:植物生命活动的调节五年高考三年模拟欢迎使用, 共享优质高考教学资源! 第五章 植物生命活动的调节 五年高考题荟萃 第一部分 2009 年高考题一、选择...
高考真题植物生命活动的调节(有答案 )
高考真题植物生命活动的调节(有答案 )_理化生_高中教育_教育专区。班级 ___ ...高考生物植物生命活动的... 9页 免费 六年高考模拟第五章... 69页 免费...
2015版高考生物考点分类汇编(近3年真题+模拟)专题14 植物生命活动的调节
2015版高考生物考点分类汇编(近3年真题+模拟)专题14 植物生命活动的调节_高考_高中教育_教育专区。今日推荐 四季养生 中医养生与保健 中医养生知识大全 女人养生之...
更多相关标签:
吃人植物 | 依米花 | 植物生命活动调节 | 植物新生命的开始ppt | 生命活动的调节 | 人体生命活动的调节 | 生命活动的调节知识点 | 科学生命活动的调节 |