当前位置:首页 >> 理化生 >>

2016


第 3 课时

影响光合作用的环境因素

1.理解影响光合作用的环境因素。(重、难点) 2.光合作用原理的实践应用。

影响光合作用的环境因素

1.光照强度低时,植物光合速率低。光照强度增强,光合速率变大;光照强度进一步 提高,光合速率增加幅度逐渐变小;光照强度超过一定值时,光合速率不再增加。 2.CO2 是光合作用的原料之一。在一定范围内,植物光合速率随着 CO2 浓度的上升而增 加,达到某一定值后,增加 CO2 浓度,光合速率不再增加。 3.温度影响酶活性,因而对光合速率也有明显的影响。 (1)教材表 4-3 表明,不同植物光合作用的最适温度不同,一般在 25~30_℃左右。 (2)低温下植物光合速率变低的原因主要是酶活性降低。 (3)高温下光合速率变低的原因主要是高温使植物失水过多,影响气孔的开闭,减少了 CO2 进入细胞的量。 4.水和营养元素会直接或间接地影响植物光合速率。 (1)水是光合作用的原料,能直接影响植物光合速率。 (2)氮素可以促进叶片面积的增大和叶片数目的增多,从而增加光合面积,间接地影响 植物光合速率。 5.在农业生产中主要通过增加光照面积、延长光照时间等途径提高光能利用率。

[合作探讨] 探讨1:叶绿素是叶绿体中重要的色素,若叶绿素的合成受阻,将严重影响光合作用的 进行。那么影响叶绿素合成的主要因素有哪些呢?试分析解释之。 提示:(1)光照:光是影响叶绿素合成的主要条件,一般植物在黑暗中不能合成叶绿素, 因而叶片发黄。 (2)温度:温度可影响与叶绿素合成有关的酶的活性,进而影响叶绿素的合成。低温时, 叶绿素分子易被破坏,而使叶子变黄。 (3)必需元素:叶绿素中含 N、Mg 等必需元素,缺乏 N、Mg 将导致叶绿素无法合成,叶 变黄。另外 Fe 是叶绿素合成过程中某些酶的辅助成分,缺 Fe 也将导致叶绿素合成受阻,叶
1

变黄。 探讨2:光照强度对光合作用强度的影响,分析曲线讨论并回答:

(1)A 点时,光照强度为 0,对应的 CO2 来源于哪些生理过程?其释放量的含义是什么? 提示:A 点时,光照强度为 0,此时只进行细胞呼吸,其单位时间内释放的 CO2 量,可 表示此时的细胞呼吸速率。 (2)B 点时,所对应的 CO2 吸收量和释放量为 0,试分析此时光合速率与细胞呼吸速率的 关系及 B 点的含义。 提示:B 点时,细胞呼吸释放的 CO2 全部用于光合作用,即光合速率=呼吸速率,此点 为光补偿点。 (3)C 点时,CO2 吸收量达到最高,请讨论 C 点的含义并分析 CO2 吸收量达到最高前、后 的主要限制因素分别是什么? 提示:C 点时,光合作用不再随光照强度的升高而增加,对应的光照强度称之为光饱和 点。CO2 吸收量达到最高前的主要限制因素是光照强度,CO2 吸收量达到最高后的主要限制因 素是温度和 CO2 浓度。 探讨3:CO2 浓度对光合作用强度的影响,根据图示分析:

(1)分析 E 点的含义。 提示:E 点表示进行光合作用的最低 CO2 浓度,称为光合作用的补偿点。 (2)描述曲线变化规律。 提示: 在一定范围内,植物光合速率随 CO2 浓度的增加而加快;但达到一定浓度时, 再增加 CO2 浓度,光合速率也不再增加。 [归纳拓展] 影响光合作用的环境因素分析 (1)单因子 因素 光照强 度 原理 影响光反应阶段,制 约 ATP 及[H]的产生, 进而制约暗反应 图像 应用 温室大棚适当增加光照强 度可以提高光合速率

2

欲使植物生长,必须使光 照强度大于光补偿点 ①大田中增加空气流动, 二氧化 碳浓度 影响暗反应阶段,制 约 C3 的生成 大气中 CO2 浓度过低时(OA 段)植物无法进行光合作 用 通过影响酶活性进而 温度 影响光合作用(主要 制约暗反应) 可通过所构成的与光 合作用相关的化合物 必需矿 质元素 对光合作用产生直接 或间接影响,如 K 可 影响光合产物的运输 和积累 (2)多因子


以增加 CO2 浓度,如“正 其行,通其风” ②温室中可增施有机肥, 以增大 CO2 浓度 ①大田中适时播种 ②温室中, 增加昼夜温差, 保证植物有机物的积累 ①合理施肥促进叶面积增 大,提高酶合成速率,加 快光合作用速率 ②施用有机肥,有机肥被 微生物分解后既可补充 CO2 又可提供各种矿质元 素

图像

P 点时, 限制光合速率的因素应为横坐标所表示的因子, 随该因子的不断加强, 含义 光合速率不断提高; Q 点时, 横坐标所表示的因子不再是影响光合速率的因素, 影响因素为坐标图中所标示出的其他因子 温室栽培时,在一定光照强度下,白天可适当提高温度,增加光合酶的活性, 应用 提高光合速率, 也可同时适当补充 CO2, 进一步提高光合速率; 当温度适宜时, 可适当增加光照强度和 CO2 浓度以提高光合作用速率

1.如图分别表示两个自变量对光合速率的影响情况,除图中所示因素外,其他因素均 控制在最适范围内。下列分析错误的是( )
3

甲图

乙图

丙图

A.甲图中 a 点的限制因素可能是叶绿体中酶的量 B.甲图中与 b 点相比,a 点叶肉细胞中 C3 的生成量多 C.图中 M、N 点的限制因素是光照强度,P 点的限制因素是温度 D.丙图中,随着温度的升高,曲线走势将稳定不变 【解析】 温度通过影响酶的活性影响光合作用,在丙图中,随着温度的进一步升高, 曲线的走势将下降。 【答案】 D 2.某研究性学习小组的同学研究了在适宜的温度条件下,周围环境中某些因素与植物 光合作用的关系,并绘出下面各图。请据图分析回答下面的问题。









(1) 如图甲所示,即使 CO2 浓度超过 B 点,光合作用强度也不再增强,此时若增大 ________,光合作用强度还可继续增强。 (2)如图乙所示,B 点为光饱和点,它代表的生物学含义是_______ _______________________________________________ _______________________________________________。 (3)分析比较图丙和图丁,可以得出的结论是_______________ _______________________________________________ _______________________________________________ _______________________________________________。 【解析】 图甲、乙说明二氧化碳浓度和光照强度影响光合作用强度,甲图中的 B 点是 在一定条件(适宜温度、一定光照强度)下,植物可利用的最大二氧化碳浓度,此时若使植物 光合作用强度继续增强, 应增大光照强度; 图乙中 B 点的生物学含义是在此光照强度条件下,

4

光合速率开始达到最大值;图丙、丁说明矿质元素影响植物的光合作用强度,但两图反映出 N、P 对光合速率的影响存在差异。 【答案】 (1)光照强度 (2)在此光照强度条件下,光合速率开始达到最大值 (3)在 一定范围内,随着 N、P 元素吸收量的增多,光合速率加快;在同一光合速率条件下,该植 物进行光合作用需要 N 元素的量比 P 元素多。

1.(2014·海南高考)关于小麦光合作用的叙述,错误的是( A.类囊体膜上产生的 ATP 可用于暗反应 B.夏季晴天光照最强时,小麦光合速率最高 C.进入叶绿体的 CO2 不能被 NADPH 直接还原 D.净光合速率长期为零时会导致幼苗停止生长

)

【解析】 类囊体上产生的 ATP 可用于暗反应,A 正确;夏季晴天光照最强时,小麦叶 片的气孔关闭出现午休现象,导致光合作用的原料减少,小麦光合速率反而下降,B 错;进 入叶绿体的 CO2 不能被 NADPH 直接还原,C 正确;净光合速率为零时,会导致幼苗停止生长, D 正确。 【答案】 B 2.(2016·威海模拟)右图曲线Ⅰ表示黄豆在适宜温度、CO2 浓度为 0.03%的环境中光合 作用速率与光照强度的关系。在 y 点时改变某条件,结果发生了如曲线Ⅱ所示的变化。下列 分析合理的是( )

A.与 y 点相比较,x 点时叶绿体中 C3 含量低 B.在 y 点时,适当升高温度可导致曲线由Ⅰ变为Ⅱ C.制约 x 点时光合作用的因素主要是叶绿体中色素的含量 D.制约 z 点时光合作用的因素可能是 CO2 浓度 【解析】 x 点时,光照强度较弱,光反应提供的[H]和 ATP 较少,C3 化合物的浓度较 y 点时高;题目中已提到是在适宜温度下测定的相关的关系,如果再提高温度,会降低光合作 用速率;制约 x 点时光合作用的因素主要是光照强度;在适宜温度和较强光照强度条件下, 提高 CO2 浓度可提高光合作用速率。 【答案】 D 3.图 1 表示某地夏季一密闭大棚内一昼夜间 CO2 浓度的变化。图 2 中能正确表示 e 点 时单位时间内棚内植株消耗的 CO2 总量与消耗的 O2 总量之比(体积比)的是( ) 【导学号:
5

21210039】

【解析】 e 点时 CO2 的量不再增加,超过 e 点后 CO2 的含量下降,说明此时光合作用速 率等于细胞呼吸速率,即光合作用吸收的 CO2 量等于细胞呼吸消耗的 O2 的量。 【答案】 B 4.某植物在停止供水和恢复供水条件下,气孔开度(即气孔开放程度)与光合速率的变 化如下图所示。请回答:

(1)停止供水后,光合速率下降。这是由于水是____________ _____________________的原料,又是光合产物在植物体内________的主要介质。 (2)在温度、光照相同的条件下,图中 A 点与 B 点相比,光饱和点低的是________点, 其主要原因是________。 (3)停止供水一段时间后,叶片发黄,原因是________。此时类囊体结构破坏,提供给 碳反应的________减少。 【解析】 (1)植物体内缺少水分时光合速率下降,这是由于水是光合作用的原料,同 时水也是生物体内物质运输的主要介质,光合产物的运输也离不开水。(2)A 点和 B 点相比, A 点水分供应充足,气孔开度高,二氧化碳的吸收多,光合速率大;而 B 点缺少水分,气孔 开度低,二氧化碳的吸收少,光合速率小,所以 B 点的光饱和点比 A 点的低。(3)叶片发黄 的主要原因是停止水分供应后,细胞代谢强度下降,叶绿素合成速度减慢甚至停止,或叶绿 素被分解。光反应在类囊体薄膜上进行,为碳反应提供 ATP 和[H]。 【答案】 (1)光合作用 运输 (2)B 气孔开度降低,CO2 吸收减少(答出一项即可)

(3)叶绿素合成速度变慢或停止(或叶绿素分解), 类胡萝卜素的颜色显露出来(答出一项即可) [H]和 ATP 课堂小结: 网络构建
6

光合 作用 和农业

核心回扣 1.影响光合作用的环境因素有光照、温度、CO2 浓度等。 2.光合作用的实质是把无机物转化为有机物,把光能转化为化学能储存在有机物中。 3.光合作用强度的表示方法:一定时间内原料消耗量或产物生成量。 学业分层测评(十五) 影响光合作用的环境因素 (建议用时:45 分钟) [学业达标] 1.番茄幼苗在缺镁的培养液中培养一段时间后,与对照组相比,其叶片光合作用强度 下降,原因是( )

A.光反应强度升高,暗反应强度降低 B.光反应强度降低,暗反应强度降低 C.光反应强度不变,暗反应强度降低 D.光反应强度降低,暗反应强度不变 【解析】 镁是叶绿素的组成成分,缺镁会导致叶绿素缺少而使光反应强度降低,进而 因[H]和 ATP 合成不足而使暗反应强度降低。 【答案】 B 2.温室栽培可不受季节、地域限制,为植物的生长发育提供最适宜的条件,有利于提 高 作物 品质和 产量 。在封 闭的 温室内 栽种农 作物 ,以 下哪种 措施不 能提 高作 物产量 ( ) A.增加室内 CO2 浓度 B.增大室内昼夜温差 C.增加光照强度 D.采用绿色玻璃盖顶 【解析】 光合色素几乎不吸收绿光,绿光下光合强度低。 【答案】 D 3.严寒冬季,温室大棚种植蔬菜、花卉、水果,能调剂市场,又有高经济效益。下面
7

列举了与此有关的生产措施,合理的是

(

)

①温室的设计应尽量提高采光效率,尽量减少温度的散失 ②若使用简易的塑料大棚, 最好能在入冬前给土壤施足有机肥, 因为有机肥不但可以源 源不断地为植物提供矿质营养,还可以补充大棚内的二氧化碳 ③温室蔬菜采用无土栽培技术, 不但可以按植物需求配给营养, 还可以免除土壤中有毒 有害物质的污染 A.①②③合理 C.只有②合理 B.只有①②合理 D.全都不合理

【解析】 绿色植物的光合作用需要较强的光照强度和适宜的温度,故①正确;有机肥 经过微生物的分解作用可以源源不断地生成无机盐和二氧化碳, 故②正确; 温室中的无土栽 培可按植物的需求配给营养, 还可以免除土壤中有毒有害物质的污染, 有利于温室蔬菜的栽 培,故③正确。综上所述,A 正确。 【答案】 A 4.如图表示三株脱淀粉(经充分“饥饿”处理)的长势相同的同种植物放在透光的不同 钟罩内,以下关于本实验目的的叙述,最准确的是 ( )

Ⅰ A.证明光合作用的必需条件是 CO2





B.证明光合作用的速率随 CO2 浓度增高而增大 C.证明过多的 CO2 会阻碍光合作用 D.证明 NaOH 能促进光合作用 【解析】 NaHCO3 浓度越高, 则钟罩内 CO2 的浓度越高, NaOH 的作用是吸收钟罩内的 CO2, 所以三组实验的变量是钟罩内 CO2 浓度,从大到小依次为Ⅱ、Ⅰ、Ⅲ,最终结果应是 CO2 浓 度的高低对光合作用强度的影响不同。 【答案】 B 5. (2016·苏州高一检测)图甲表示在一定条件下某绿色植物细胞内部分物质转化过程, 图乙表示在适宜温度条件下该植物净光合速率与环境因素之间的关系。下列叙述正确的是 ( ) 【导学号:21210040】




8

A.图甲中①③过程分别表示光合作用的光反应和暗反应 B.图甲中①②③④四个过程不可能在同一个细胞中进行 C.图乙中光照强度为 B 时,细胞内 X 物质的产生速率比 Y 物质产生速率要快 D.图乙中光照强度小于 A 时,两曲线重合的原因主要是二氧化碳浓度的限制 【解析】 图甲中①是 CO2 的固定,③表示 C3 的还原,A 错误;图甲中①③表示光合作 用的暗反应,②④表示细胞呼吸,四个过程可能在同一个细胞中进行,B 错误;图乙中光照 强度为 B 时,光合速率大于呼吸速率,细胞内 X 物质的产生速率比 Y 物质产生速率要快,C 正确;图乙中光照强度小于 A 时,两曲线重合的原因主要是光反应的限制,D 错误。 【答案】 C 6.(2016·台州高一检测)下图表示 20 ℃时玉米光合作用强度与光照强度的关系,对 于曲线的下列说法最恰当的是( )

A.b 点位置不会随环境温度的升高而移动 B.a 点叶肉细胞产生 ATP 的细胞器有叶绿体和线粒体 C.当植物缺 Mg 时,b 点右移 D.c 点时光合作用强度等于细胞呼吸强度 【解析】 a 点只进行细胞呼吸;b 点为光补偿点,即光合速率=呼吸速率。因而 b 点 受温度影响;a 点产生 ATP 的细胞器只有线粒体。 【答案】 C 7.(2015·福建高考)在光合作用中,RuBP 羧化酶能催化 CO2+C5(即 RuBP)→2C3。为测 定 RuBP 羧化酶的活性,某学习小组从菠菜叶中提取该酶,用其催化 C5 与 CO2 的反应,并检 测产物 C3 的放射性强度。下列分析错误 的是( ..
14 14

)

A.菠菜叶肉细胞内 RuBP 羧化酶催化上述反应的场所是叶绿体基质 B.RuBP 羧化酶催化的上述反应需要在无光条件下进行 C.测定 RuBP 羧化酶活性的过程中运用了同位素标记法 D.单位时间内 C3 生成量越多说明 RuBP 羧化酶活性越高 【解析】 CO2+C5(RuBP)→2C3 为 CO2 的固定, 属于光合作用中的暗反应过程。 A 项, RuBP 羧化酶催化 CO2 的固定过程,发生的场所为叶绿体基质。B 项,CO2 的固定在有光和无光条件 下都能进行,所以 RuBP 羧化酶催化该过程在有光和无光条件下都可进行。C 项,对 CO2 中的 C 用同位素 C 标记,可以追踪 C 元素的转移途径,这种方法就叫同位素标记法。D 项,单位 时间内 C3 生成量越多,说明反应速率越快,即 RuBP 羧化酶的活性越高。 【答案】 B 8.某研究性学习小组采用盆栽实验,探究土壤干旱对某种植物叶片光合速率的影响。
9
14 14 14

实验开始时土壤水分充足,然后实验组停止浇水,对照组土壤水分条件保持适宜,实验结果 如图所示。下列有关分析不正确的有( )

甲 A.叶片光合速率随干旱时间延长而呈下降趋势 B.叶片光合速率下降先于叶片叶绿素含量下降



C.实验 2~4 天,光合速率下降是由叶片叶绿素含量下降引起的 D.实验 2~4 天,光合速率下降可能是由叶片内 CO2 浓度下降引起的 【解析】 从图乙看出,实验 2~4 天,叶片叶绿素含量并没有下降。 【答案】 C 9.如图为在不同条件下,光合作用速率随光照强度的变化而变化的曲线(Y 表示除光照 强度外的其他因素)。有关分析不正确的是( )

A.在 OA 段,限制光合作用速率的主要因素是光照强度,而不是 Y B.在 AB 段,限制光合作用速率的主要因素有光照强度和 Y C.在 BC 段,限制光合作用速率的主要因素是 Y,而不是光照强度 D.Y 可表示不同的温度或二氧化碳的浓度,其中 Y1>Y2>Y3 【解析】 OA 段,光合作用速率主要取决于光照强度,而不是 Y,AB 段,光照强度和 Y 的改变都会影响光合作用速率;BC 段,光照强度的改变不再影响光合作用速率;光合作用 速率随温度的升高而升高,超过一定温度后,光合作用速率随温度的升高而下降,Y2 不一定 比 Y1 低。 【答案】 D 10. (2016·徐州高一检测)图甲表示某植物的某种生理活动, 图乙表示该植物在不同的 光照条件下,吸收 O2 和释放 O2 的状况,请据图回答下面的问题:





(1)图甲反应进行的场所是________,其中 a 表示________,b 表示________。
10

(2)当突然停止光照,图甲中 c 的含量将________(填“增加”“减少”或“不变”)。 (3)图乙中 A 点时,该植物生理活动的特点是______________ _______________________________________________。 (4)若图乙是 CO2 浓度为 0.001%条件下测得的, 在其他条件不变的情况下, 当 CO2 浓度升 到 0.3%时,A 点向哪个方向移动?_______________________________________________。 【解析】 (1)图甲表示光合作用,场所是叶绿体,光反应产物是[H]、ATP 和氧气,暗 反应中,CO2 与 C5 反应生成 C3。 (2)突然停止光照,[H]、ATP 减少,C3→C5 过程减弱,使 C3 增多。 (3)A 点植物既不吸收 O2 也不释放 O2,此时光合作用强度等于细胞呼吸强度。(4)CO2 浓 度较低时,适当升高 CO2 浓度,光合作用增强,A 点左移。 【答案】 向左 [能力提升] 11.如图所示为光照强度和 CO2 浓度对某植物光合作用强度的影响。下列有关叙述中不 正确的是( ) (1)叶绿体 ATP C5 (2)增加 (3)光合作用强度等于细胞呼吸强度 (4)

A.曲线中 a 点转向 b 点时,叶绿体中 C3 含量升高 B.曲线中 b 点转向 d 点时,叶绿体中 C5 含量升高 C.在一定范围内增加光照强度和 CO2 含量,有利于提高光合作用强度 D.曲线中 c 点时的限制因素可能是叶绿体中酶的数量 【解析】 当曲线中 a 点转向 b 点时,光照强度增加,在其他条件不变时产生的[H]和 ATP 的量增加,C3 的还原加快,CO2 的固定不变,所以 C3 的含量应该下降。 当曲线中 b 点转 向 d 点时,光照强度不变,CO2 浓度下降,CO2 的固定减弱,消耗的 C5 减少,同时 C5 还在不 断地产生,所以 C5 的含量升高。从题图中可以看出,在一定范围内,随着光照强度和 CO2 浓度的增加,光合作用强度增加。c 点时,CO2 浓度较高,增加光照强度后,光合作用强度 不变,说明其限制因素可能是叶绿体中酶的数量。 【答案】 A 12. 为了探究光照强度与光合作用的关系, 某兴趣小组将西红柿植株置于密闭装置中进 行了相关实验。结果如下表所示: 组别 温度(℃) 光照强度: 普通阳光(%) 开始时的 CO2 浓度(%) 12 h 后的 CO2 浓度 (%)

11

1 2 3 4 5 6

25 25 25 25 25 25

0 20 40 60 80 100 ( )

0.35 0.35 0.35 0.35 0.35 0.35

0.368 0.306 0.289 0.282 0.280 0.279

根据上表分析下列叙述正确的是

A.实验的自变量是 CO2 浓度的变化,因变量是光照强度的变化 B.该实验的对照组是第 1 组实验 C.若将第 6 组植株突然移至第 4 组条件下,短时间内细胞中的五碳化合物将增加 D.通过上述实验,可以确定西红柿生长的最佳光照强度 【解析】 该实验的自变量是光照强度的变化,因变量是 CO2 浓度的变化,A 错误;该 实验的第 1 组没有光照,属于对照组,B 正确;若将第 6 组植株突然移至第 4 组条件下,光 照强度减弱,直接影响光反应,使光反应产生的 ATP 和[H]减少,进而影响暗反应中三碳化 合物的还原,使五碳化合物的生成量减少,而短时间内 CO2 的固定不受影响,所以细胞中五 碳化合物含量将降低,C 错误;上述实验中,随着光照强度的增强,光合强度逐渐增强,所 以通过上述实验,还不能确定西红柿生长的最佳光照强度,D 错误。 【答案】 B 13. (2015·安徽高考)右图为大豆叶片光合作用暗反应阶段的示意图。 下列叙述正确的 是( )

A.CO2 的固定实质上是将 ATP 中的化学能转变为 C3 中的化学能 B.CO2 可直接被[H]还原,再经过一系列的变化形成糖类 C.被还原的 C3 在有关酶的催化作用下,可再形成 C5 D.光照强度由强变弱时,短时间内 C5 含量会升高 【解析】 ATP 为 C3 的还原提供能量,并将能量转移到(CH2O)等有机物中,CO2 的固定不 需要能量,A 项错误。暗反应中,必须经过 CO2 的固定和 C3 的还原才能形成有机物,B 项错 误。在暗反应中,一部分 C3 经过一系列变化形成 C5,一部分 C3 还原成(CH2O)等有机物,C 项 正确。在 CO2 供应不变的情况下,光照强度由强变弱时,光反应提供的[H]减少,ATP 形成减 少,故[H]和 ATP 的含量下降,导致 C3 还原过程减弱,但此时 CO2 的固定仍在进行,故短时 间内 C3 含量上升,C5 含量下降,D 项错误。

12

【答案】 C 14. (2016·淮安高一检测)为探究环境因素对光合作用强度的影响, 设计进行下列实验。 实验材料和用具:100 mL 量筒,50 W、100 W、200 W 和 400 W 的台灯,冷开水,NaHCO3, 黑藻等。

实验步骤: ①准备 4 套如图所示装置, 编号为 1~4。 在瓶中各加入约 500 mL 质量浓度为 0.01 g/mL 的 NaHCO3 溶液后用冷开水充满。 ②取 4 等份长势相同的黑藻分别放入 1~4 号装置。 ③将 4 套装置放入暗室中,然后分别用 50 W、100 W、200 W 和 400 W 的台灯等距离照 射 1~4 号装置,观察气泡的产生情况。 ④30 min 后停止光照,测量光合作用释放的 O2 体积(mL)。 以上实验重复三次,实验结果见下表。分析并回答有关问题。 组别 次数 第一次 第二次 第三次 1 50 W 5.0 5.3 5.0 2 100 W 12.0 11.5 12.0 3 200 W 21.0 20.0 20.0 4 400 W 19.2 18.5 19.0

(1)该实验中的自变量是________。 列出实验中的两个控制变量(无关变量): ________。 (2)根据装置图,上表中的实验数据是如何读出的? _______________________________________________。 (3) 上 表 中 测 得 的 氧 气 量 并 非 光 合 作 用 实 际 产 生 的 氧 气 量 , 其 原 因 是 _______________________________________________。 (4)对表中数据进行分析并得出结论:________________ _______________________________________________。 (5)若想确定黑藻生长的最适光照强度,请在本实验的基础上写出进一步探究的实验思 路:________________________________ _______________________________________________。 【解析】 本实验探究的是光照强度对光合作用的影响,因此,光照强度是自变量,无 关变量是除光照强度外影响光合作用的其他因素。 黑藻吸收 NaHCO3 溶液中的 CO2 进行光合作 用,产生了 O2,O2 使瓶中的压强增大,导致瓶中的液体排出,因此排出的液体的体积代表光
13

合作用释放的 O2 量。黑藻进行光合作用的同时还要进行呼吸作用,因此测得的氧气量并非 光合作用实际产生的氧气量。从实验结果看出,光照过强光合作用的速率减慢,要确定黑藻 生长的最适光照强度,需在 100~400 W 范围内设置更多组进行实验。 【答案】 (1)光照强度 CO2 量(或 NaHCO3 溶液量及浓度)、温度、pH、光照时间、黑藻量等 (2)读量筒中收集到的水的体积 (3)黑藻自身的呼吸作用会消耗氧气 (4)在一定范围内随着光照强度的升高, 光合作用的强度也随之升高, 超过一定范围后, 光合作用的强度随之减弱 (5)缩小光强梯度,在 100~400 W 范围内设置更多组进行实验

14


相关文章:
2016上海市杨浦高三数学一模
2016上海市杨浦高三数学一模_高三数学_数学_高中教育_教育专区。上海市杨浦区 2016 届高三一模数学试卷 2016.01 一. 填空题(本大题共 14 题,每题 4 分,共 ...
2016年11月时评选读时政解读、热点关注
2016年11月时评选读时政解读、热点关注_语文_高中教育_教育专区。2016 年 11 月时评选读时政解读、热点 2016 年 11 月时评选读时政解读、热点 收集:...
2016石景山高三期末文科数学
2016石景山高三期末文科数学_高三数学_数学_高中教育_教育专区。北京市石景山区 2015—2016 学年第一学期期末考试 高三数学(文)试卷第一部分(选择题共 40 分)一...
2016年高三一模化学青浦区试卷及答案
2016年高三一模化学青浦区试卷及答案_高中教育_教育专区。青浦区 2015 学年第一学期高三年级期末学业质量调研测试 化学试卷 (时间 120 分钟,满分 150 分)考生注意...
2016年十大床垫品牌排行榜
2016年十大床垫品牌排行榜_家具家电_生活休闲。2016 年床垫十大品牌排行榜 1、CBD 床垫(CBD 家居,深圳远超家居用品有限公司,床垫十大品牌) 3 m e t h 床垫...
2016年上海闵行区初三中考一模化学试题(含答案)
2016年上海闵行区初三中考一模化学试题(含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。课外辅导专家 闵行区 2015 学年第一学期九年级质量调研考试 化学试卷 (时间...
2016松江中考物理一模(含答案,word)
2016松江中考物理一模(含答案,word)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。上海松江区16年中考物理一模 松江区 2015 学年度第一学期期末质量监控试卷 初三理化(...
上海市杨浦区2016年1月初三物理一模试卷(word版含答案)
上海市杨浦区2016年1月初三物理一模试卷(word版含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。杨浦区 2015 学年度第一学期期末质量调研 初三物理练习卷(完卷时间...
2016年度中等职业学校质量年度报告1
2016 年度中等职业学校质量年度报告一、概述 xxx 市职业教育中心是 xxx 市教育局直属的重点示范性 中等职业学校,是 xx 中等职业教育示范特色学校和第三批 国家中等...
2016嘉定中考物理一模(word版,含答案)
2016嘉定中考物理一模(word版,含答案)_中考_初中教育_教育专区。2016嘉定中考物理一模 2015 学年嘉定区九年级第一次质量调研理化试卷(满分 150 分,考试时间 100 ...
更多相关标签: