当前位置:首页 >> 其它课程 >>

通用技术高考模拟卷


矾山高中 2013 学年第一学期第 2 次月考考试试卷

高三技术
本试题卷公两部分,即:第一部分通用技术,第二部分信息技术。全卷共 16 页,第一部分 1 至 6 页,第二部分 7 至 16 页。满分 140 分,考试时间 90 分钟。 答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸上, 并按规定用笔将所有试题的答案涂、

写在答题纸上。

第一部分
注意事项:

通用技术(共 90 分)

1.选择题: 每小题选出答案后, 2B 铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑, 用 如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 2.非选择题: 用黑色字迹的签字笔或钢笔将答案写在答题纸上。 作图时, 可先使用 2B 铅笔, 确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑。不能答在试题卷上。 一、选择题(三大题 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个 是符合题目要求的) 1.如图所示是一款自行车宠物架,它可以架在后轮上,让宠物轻松地趴 在上面,同时也不会影响骑车。虽然外形简单,但是适用于大部分体型 的宠物猫狗。以下说法不正确的是( ) ... A.解决了骑车带宠物不方便的问题,体现了技术的目的性 B.这款车架既考虑到骑车的舒适感,又考虑到宠物的体形,体现了技 术的综合性 C.这款车架申请了专利,体现了技术的专利性 D.这款车架是在自行车儿童座椅技术上的改进,是技术革新 2.如图所示是一款新型的游标卡尺,游标卡尺头上的电子显示屏可以显示尺寸。从人机关系的 角度分析,电子显示屏的设计主要是为了 A.实现人机关系的安全目标 B.考虑人机关系的信息交互 C.满足特殊人群的需要 D.实现人机关系的健康目标 3.指纹安全锁是一种新型防盗锁。在使用时,只有输入特定的指纹,安全锁才会打开。下列描 述正确的是( ) B.该锁既不是闭环控制也不是开环控制 D.该锁的安全性不如传统机械锁的安全性好

A.该锁的输入是声音信号 C.该锁的输入是指纹信号

4.现要设计一款适合不同身高的人使用,且容易安装调节的小轮自行车,下列设计分析错误的 ..
高三技术试卷 第 1 页 共 8 页

是(

) B.车座高度可调节 D.辐条长度可调节

A.车把与车座之间的横梁长度可调节 C.车把高度可调节

5.技术图样的尺寸标注要求正确、完整、清晰、合理,以下尺寸标注示例中,符合国家标准要 求的是

Ф 20

A B 6.以下关于金属加工的方法错误的是( ..

C ) 。

D

A.利用手锯对金属进行加工时,推 据加压,回拉不加压; B.冲眼时冲尖对准划线的交点或划线; C.一般都是用钢直尺来检查锉削平面的垂直度; D.在推锉过程中,左手的施压由大变小,右手的施压要由小变大; 7.如图所示是一款可以自动加水的电热水壶,下列对该电热水壶的评 价中不属于功能评价的是 ... A.塔式加水管结构设计,美观大方 B.高清 LED 显示屏,同步显示水温变化 C.提壶断电,防干烧等智能保护系统 D.塔式加水管可 270 度旋转,方便耐用 8.某厂家设计了一款可调节桌面高低的学生课桌,从结构牢固、使用 方便的角度考虑,桌面与桌子支撑板之间应用( A.铁钉连接 B.槽道为长方形的插接 C.槽道为倒三角形的插接 D.螺丝钉连接 9.如图所示的木制置物架,两边支架用钢钉固定在 墙壁上,支架上面放置一块面板。如果在面板中 间放置重物,下列受力分析中正确的是 )方式更合适。

高三技术试卷 第 2 页 共 8 页

第 8 题图 A.支柱受压、面板受弯曲、钢钉受剪切 B.支柱受拉、面板受弯曲、钢钉受扭转 C.支柱受压、面板受弯曲、钢钉受拉 D.支柱弯曲、面板受拉、钢钉受剪切 10.用Ф 20×80mm 的圆钢加工成中间有螺纹孔,长度为 60mm 的零件(如图所示) ,合理的加工 流程是 A.划线→锯割→锉削→钻孔→底孔倒角→攻丝 B.划线→锯割→锉削→钻孔→攻丝→底孔倒角 C.划线→锯割→钻孔→底孔倒角→锉削→攻丝 D.划线→锯割→锉削→钻孔→底孔倒角→套丝 11.某毛衫生产企业通过校企合作,开发了新型电脑横机,优化了毛衫生产工艺流程, 缩短了 生产周期,提高了毛衫的质量。下列关于该工艺流程优化的说法中不正确的是 ... A.对毛衫生产过程的研究是该工艺流程优化的基础 B.该工艺流程的优化实现了多个目标 C.该工艺流程的优化提高了企业效益 D.新型电脑横机的应用不是该工艺流程优化的条件 12.如图所示,将工作桌的桌腿设置为插座,节约了插线板的连 结和设置,让桌面更加整洁。在设计中采用了以下优化措施,其 中以安全为目标的是 A.采用镜面烤漆桌面 B.桌腿采用高强度绝缘工程塑料 C.桌子高度适中 D.插座上配备万能插座接口 13.从 2012 年 6 月开始,高考考场统一启用考场监控系 统,使高考更加公平公正。从系统的角度分析,下列说法 中不正确的是 ... A.考场监控系统具有超大存储容量,能长时间保存 视频,体现了系统的环境适应性 B.前端设备、监控主机、远程计算机相互影响,体 现了系统的相关性 C.前端设备、监控主机、远程计算机同构成了考场
高三技术试卷 第 3 页 共 8 页

监控系统,体现了系统的整体性 D.监控系统具有视频录制、视频回放、视频放大、视频传输等功能,体现了系统的目的性 14.一台装有红外线传感装置的全自动地震搜救机器人,在实际搜救过程中常因现现场检测到 火源发生的红外信号而非人体发出的红外信号, 产生误判导致误操作。 提高机器人搜救准确 度的做法是( ) 。
[来源:21 世纪教育网]

A.将红外传感器换成温度传感器。 B.给红外线传感器套上金属罩以阻挡红外线 C.给机器人增加摄像及遥控装置,使搜救人员通过实时画面实现辅助控 制 D.增加机器人的传动功率 15.如图所示是液压机 PLC 电气控制系统原理图,PLC 接收到主缸的压力信号后,与给定压力 值进行比较:如果小于给定值,PLC 控制溢流阀加大开口,增大压力;如果大于给定值, PLC 控制溢流阀减小开口,减小压力。该控制系统的方框图是

第 15 图 A. 给定压力 PLC 给定压力 压力传感器 给定压力 PLC 实际压力 溢流阀 溢流阀 溢流阀 压力传感器 D. 给定压力 实际压力 PLC 压力传感器 主缸 溢流阀 主缸 实际压力 主缸 实际压力 主缸

B. C.

+

-

+

-

高三技术试卷 第 4 页 共 8 页

二、非选择题(本大题共 4 小题,第 16~17 题每题 10 分,每 18 题 12 分,第 19 题 13 分,共 45 分) 16.如图是可调式木质 CD 架,其中侧板固定在墙上。请 分析可调节式木质 CD 架的结构,回答以下问题:

侧板

滑板

(1) 此木质 CD 架是通过滑板的稳定来实现调节功能, 则下面可行的对应的轴测图是 ▲(选择一个,将序 号填写在“ ▲ ”处)

底板







(2)加工该木质 CD 架的底板(表面平整光滑)中的方形槽,合理的加工流程: (①划线② 锉削③锯割④钻孔⑤刨平,将序号填写在“ ▲ ”处) ▲ ▲ ▲ ▲ 。需要用到的设备和工具是 ▲ 、 ▲ 、 ▲ 、 ▲ (3)现要对该 CD 架进行技术试验,下列试验中,不需要的是 ▲ (在下列方案中选择 一种,将序号填写在“ ▲ ”处) 。 ①CD 架承重试验 ②滑板能否正常滑动试验 ③侧板与底板连接强度试验 ④底板的扭转变形试验 17.如图所示是一款儿童写字桌椅,此桌椅是专门为长期学习、 写作的人而研制的。根据学生在该产品说明书中作了如下评 价: ①巧妙圆形和桌角弧形设计,让孩子的身体进入到桌子 时,不易碰撞到,且使孩子两臂自然下垂,全身放松,保持 最佳学习状态; ②独创的桌面设计,使孩子在阅读时视野开 阔,两眼特别舒适,连续学习三四个小时不会感到疲惫;③ 桌脚带有橡胶垫,防止滑动。④体积小巧,轻便灵活,可随 意挪动;⑤配套桌椅适合不同年龄段身高的需要,桌椅可随 孩子年龄的增长范围调节自身高度;⑥采用高强度不 锈钢材 和彩色 PVC 环保材料; 请根据上述评价回答下列问题(在“ ▲ ”处填写合适的序号) : (1)以上设计属于实现人机关系舒适目标的是 ▲ 、 ▲ 、 ▲
高三技术试卷 第 5 页 共 8 页

(2)以上设计属于实现人机关系安全目标的是 ▲ 、 ▲ (3)以上设计遵循设计的可持续发展原则的是 ▲ (4) 为了提高该写字桌椅的强度, 同学们提出了下列改进方案, 其中可行的是 ▲ 、 ▲ (在下列选项中选择两项,将序号填写在“ ▲ ”处) 。 ①将支撑脚铰链接的位置向上移; ②缩短两边折翼部分的长度; ③增大写字桌底部面积; ④增加上部框架钢管的直径。 18.如图所示是汽车定速巡航控制系统示意图, 由汽车速度控制、巡航控制、定时语音播 报行驶里程控制。定时语音播报行驶里程 控制系统可以定时播报汽车本次行驶的里 程。巡航控制系统控制是否取消定速巡航, 如果路况不适合定速巡航,控制器发出报 警并取消定速巡航。定速巡航时,汽车速 度控制系统能控制汽车的速度,当传感器 检测到汽车速度低于设定值的下限时,控 制器增大电子节气门开度,以提高汽车速 第 18 题图 度;当汽车速度大于设定值的上限时,控 制器减小电子节气门开度,使汽车速度保持在设定范围内。 (1)汽车速度控制系统的控制方式属于 ▲ 控制,定时语音播报行驶里程控制的控制方 式属于 ▲ 控制(在“ ▲ ”处填写“开环”或“闭环”); (2) 如图所示的传感器应选用 ▲ (在下列选项中选择一项, 将序号填写在 “ ▲ ” 处); ①温度传感器;②压力传感器:③油门传感器;④速度传感器 (3)该系统的子系统可分为定时语音播报行驶里程控制系统、 ▲ 、 ▲ (在下列选项 中选择两项,将序号填写在“ ▲ ”处) ; ①语音控制系统;②汽车速度控制系统;③雷达系统;④巡航控制系统。 (4)该巡航控制系统中报警的工作流程如下,请补全流程图中的内容(在下列选项中选择 两项,将序号填写在相应的“ ▲ ”处) 。 ①路况是否适合定速巡航;②汽车速度低于设定值; ③不报警;④电子节气门开度。 检测路况

(A)▲

(B)▲

报警

19.如图甲所示的会议桌可以折叠,不用时可折叠起来以节省空间。桌面采用三聚氰胺板,具 有防火、抗磨、防水功能。会议桌脚架框架结构(如图乙所示) ,其中四根横档和二根直 档均为外口径 40 mm×25 mm 的方形铁管,壁厚 5mm,四根竖柱均为外口径 30 mm 的铁 管,壁厚 5mm。现发现竖柱与直档之间的接头已经损坏,现需要重新设计制作一个接头。
高三技术试卷 第 6 页 共 8 页

现提供用于制作该接头的外接头的一段金属材料(见图(c)(其它零件自选) ) ,图(c)方 形直角铁管,口径 50mm×35 mm,壁厚 5 mm,边长 150mm,请你制作该接头。设计要 求为: A.接头能将竖柱和直档连接起来,并采用合适方式固定; B.会议桌可以折叠(提示:每弹簧两端与两横档相连接) ; C.接头外形能 体现合理的人机关系。 请根据上 述设计要求,完成以下任务: (1)用草图表达你的设计方案,必要时用文字说明; (2) 在设计草图上标注接头的主要尺寸; (3) 请说明你的设计方案中是如何实现折叠功能的; (4)为了防止会议桌脚架表面生锈,可以采取的措施是 ▲ 、 ▲ (在①淬火;②喷涂油漆;③锉削;④电镀中选择两种,用序号填) 。
21 世纪教育网

图(a) 横档 直档 弹簧

图(C)
接头

图(b)

竖柱

高三技术试卷 第 7 页 共 8 页

题 号 答 案

1 B

2 B

3 C

4 D

5 C

6 C

7 A

8 B

9 A

10 A

11 D

12 B

13 A

14 C

15 C

16. (1) (2) ①

① (2 分) ④ ③ ②

木工尺和木工笔、锉刀或手工凿和羊角锤、手摇钻、钢丝锯(框锯不给分) 分) (1

(3) ④

(2 分) ② ② ⑤

17. (1) ① (4)

(2) ①

③ (3) ⑥

(1 分)

④ (1 个 2 分)

18.(1)闭、开(1 分) (2)④(2 分) (3)②、④(2 分) (4)①、③(2 分)

19. 草图参考:
1、外接头与直档采用 电焊(或螺栓和螺母) 连接; 2、竖柱接头处下方挖 两头为半圆形的槽孔, 直径为 10mm,以便竖 柱上下移动和向内转 动; 3、用外接头螺栓(直 径为 8mm)作为竖柱 的转动轴,用螺母固 评分标准:绘制草图给 1 分、有立体感再加 1 分、画出细节再加 2 分,草图符合设计要求再给 定。 2 分,有必要文字说明再给 1 分,共 7 分。 (2)评分标准:尺寸标出规范给 1 分,能标出主要尺寸再给 1 分,共 2 分。 (3)答案参考:用手托住一端桌面,竖柱在重力的作用下自动脱离外接头与直档下边圆槽,竖 柱在弹簧的作用下,绕外接头的螺栓(轴)向内侧旋转,从而实现会议桌折叠。 分) (2 评分标准:有文字表达给 0.5 分,能自圆其说说明折叠再给 0.5 分,说明合理再给 1 分 (4)②、④(每处 1 分,共 2 分) 。

高三技术试卷 第 8 页 共 8 页


相关文章:
通用技术高考模拟试卷(三)
通用技术高考模拟试卷(三) (共 100 分,建议考试时间 65 分钟) 第Ⅰ卷(共 45 分) 注意事项: 1.选择题:每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题纸上对应题目...
2015年高三通用技术高考模拟卷 带答案
2015年高三通用技术高考模拟卷 带答案_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术 试题 高考模拟本试题卷公两部分,即:第一部分通用技术,第二部分信息技术。全卷共 16...
2015年高考模拟试卷通用技术卷3
2015 年高考模拟试卷通用技术卷满分 100 分 考试时间 60 分钟 一、选择题(本大题 20 小题,每小题 2 分,共 40 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个...
2015年浙江高考模拟试卷 通用技术卷1
2015年浙江高考模拟试卷 通用技术卷1_其它课程_高中教育_教育专区。命题比赛试题,质量很高 2015 年高考模拟试卷本试卷分满分100分,考试时间90分钟。 请考生按规定用...
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷8
(1) (2) ; (3) -7- 2014 年高考模拟试卷通用技术参考答案与评分标准一、选择题(共 20 小题,每小题 3 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 D ...
通用技术高考模拟卷
通用技术高考模拟卷一、选择题(本题有 20 小题,每小题 2 分,共 40 分,请选出各题中一个最符合题意的选项,不选、多选、错选,均不得分) 1. 金塘大桥在...
2014年通用技术高考试卷
2014年通用技术高考试卷_其它课程_高中教育_教育专区。第二部分 通用技术(100 ...2014年通用技术高考试题... 8页 1下载券 喜欢此文档的还喜欢 2011...
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷9
2014 年 3 月高考模拟试卷通用技术卷——考题知识点分布图示题号 章节知识点 技术的性质 技术与设计的关系 设计的一般原则 对具体案例进行解释 金工工艺 加工流程...
2015年浙江高考模拟卷通用技术卷6
2015 年高考模拟试卷通用技术卷(满分 100 分 考试时间 60 分钟 )一、选择題(本大题 20 小题,每小题 3 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一...
2014年通用技术高考试题1 (6)
2014年通用技术高考试题1 (6)_其它课程_高中教育_教育专区。通用技术 高考 模拟 评职 学业水平测试高三《通用技术》 高考 全真模拟 姓名 学号 一、单项选择题:(...
更多相关标签:
通用技术高考复习 | 通用技术高考卷 | 通用技术高考知识点 | 通用技术高考试题 | 浙江省通用技术高考 | 2016通用技术模拟试卷 | 高考通用技术试题 | 2016江西高考通用技术 |