当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 梯级演练


梯级演练 检查我的学习 1.对下列各句加点词,解释有误的一项是( ) A.太史公牛马走司马迁再拜 言 再拜:再一次下拜 .. B.推贤进士为务 . 务:事务、工作 C.若重仆不相师 . 师:效仿 D.刑 不上大夫 刑:刑罚 . 答案:A 解析:再拜:拜两次,古代隆重的礼节。 2.下列各句中加点词与现代汉语词义基本一致的一项是( A.固主上所戏弄 .. B.京所自树立 使然也 ..

C.且负下未居,下流 多谤议 .. D.夫人 情莫不贪生恶死 .. 答案:A 3.下列各句不是谦称的一项是( ) A.少卿足下:曩者辱赐书 B.仆非敢如此也,请略陈固陋 C.贱息舒祺最少 D.有面刺寡人之过者,受上赏 答案:A 4.下列句中的“过”与“幸勿为过”中的“过”意义相同的一项是( A.凡四方之士无有不过 而拜且泣者 . B.无乃尔是过 与? . C.过 犹不及 . D.虎兕出于柙,谁之过 与? . 答案:B 5.下列各句中加点词没有词类活用现象的一项是( A.流俗之所轻 也 . B.其次不辱 身 . C.韩非囚 秦, 《说难》 《孤愤》 . D.魏其,大将也,衣 赭衣 . 答案:C 6.文言句式与例句相同的一项是( 例:且西伯,伯也,拘于羑里。 A.安在其不辱也? B.重为乡党所笑 C.藏之名山,传之其人 D.审矣,何足怪乎? 答案:B 提升我的能力 ) )





阅读下面文言文,完成 7—11 题。 仆之先,非有剖符丹书之功,文史星历,近乎卜祝之间,固主上所戏弄,倡优畜之,流 俗之所轻也。假令仆伏法受诛,若九牛亡一毛,与蝼蚁何以异?而世又不与能死节者比,特 以为智穷罪极,不为自免,卒就死耳。保也?素所自树立使然也。人固有一死,或重于泰山, 或轻于鸿毛,用之所趋异也。太上不辱先,其次不辱身,其次不辱理色 ,其次不辱辞令,其 .. 次诎体受辱,其次易服受辱,其次关木索,被棰楚受辱,其次剔毛发,婴金铁受辱,其次毁 肌肤,断肢体受辱,最下腐刑极矣。传曰: “刑不上大夫。 ”此言士节不可不勉励也。猛虎在 深山,百兽震恐,及其在槛阱之中,摇尾而求食,积威约之渐也。故士有画地为牢势不可入; 削木为吏议不可对,定计 于鲜也。今交手足,受木索,暴肌肤,受榜棰,幽于圜墙之中,当 .. 此之时,风狱吏则头枪地,视徒隶则正惕息,何者?积威约之势也。乃以至此,言不辱者, 所谓强颜耳,曷足贵乎!且西伯,伯也,拘于羑里;李斯,相也,具于五刑;淮阴,王也, 受械于陈;彭越、张敖,南面称孤,系狱抵罪;绛侯诛诸吕,权倾五伯,囚于请室;魏其, 大将也,衣赭衣,关三木,季布为朱家钳奴,灌夫受辱于居室。此人皆身至王侯将相,声闻 邻国,及罪至罔加,不能引决自裁,在尘埃之中,古今一体,安在其不辱也?由此言之,勇 怯,势也;强弱,形也。审矣,何足怪乎?夫人不能蚤自裁绳墨之外,已稍陵迟,至于鞭棰 之间,乃欲引节,斯不亦远乎!古人所以重施刑于大夫者,殆为此也。 7.对下列句中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.特以为智穷罪极 特:只 B.其次诎体受辱 拙:同“屈” C.受械于陈 械:刑具 D.审矣,何足怪乎? 审:审查 答案:D 解析:审:明白。 8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ) A.不辱理色 理色:道理,脸面 .. B.定计 于鲜也 .. D.乃欲引节 引 . 定计:决定计策 C.乃狱吏则头枪地 .. 枪地:即抢地,头触地 节:守节自杀 答案:B 解析: “定计”在文中是事先打算的意思。 9.对下列句子中加点词和短语的解释,不正确的一项是( A.素所自树立 使然也 树立:立身处世 .. B.此言士节不可不勉励 也 勉励:劝人努力、鼓励 .. C.言不辱者,所谓强颜 耳 强颜:厚颜无耻 .. D.不能引决 自裁 引决:自杀 .. 答案:C 解析:强颜:厚颜,但不能说成“无耻” 。 10.加点的词语在文中的意义与现代汉语不相同的一项是( A.固主上所戏弄 .. B.假令仆伏法 受诛 .. C.其次毁肌肤 ..





D.此言士节不可不勉励 也 .. 答案:D 解析:句中“勉励”是“自我勉励,磨砺”的意思,现代汉语的意思是“劝人努力、鼓励” 的意思。 11.对下列句子中加点虚词的意义和用法,解说不正确的一项是( ) ①与 蝼蚁何以异? ②而世又不与 能死节者比 ③李斯,相也,具于 五刑 ④权倾五伯,囚 . . . 于 请室 . A.①与②相同,③与④不同 B.①与②不同,③与④也不同 C.①与②不同,③与④相同 D.①与②相同,③与④也相同 答案:B 解析:与:①同,②称许;于:③介词,引出对象,④介词,在。 开阔我的视野 阅读下文,完成后面各题。 吕后太雉 ① ② ③ ④ 吕太后者 ,高祖微时妃 也 ,生孝惠帝、女鲁元太后 。及高祖为汉王,得定陶戚姬 , . 爱幸,生赵隐王如意 。孝惠为人仁弱,高祖以为“不类 我” ,常欲废太子,立戚姬子如意, “如 . 意类 我” 。戚姬幸,常从上之关东,日夜啼泣,欲立其子代太子,吕后年长,常留守,希见上 .
⑥ ⑤

,益疏。如意立为赵王后,几代太子者数 矣,赖大臣争之,及留侯策 ,太子得毋废…… . 吕后最怨戚夫人及其子赵王,乃令永巷囚戚夫人,而召赵王。使者三反,赵相建平侯周 ⑧ 昌谓使者曰 : “高帝属 臣赵王,赵王年少。窃闻太后怨戚夫人,欲召赵王并诛之,臣不敢遣 . 王。王且亦病,不能奉诏。 ”吕后大怒,乃使人召赵相。赵相征至长安,乃使人复召赵王。王 ⑨ 来,未到。孝惠帝慈仁,知太后怒,自迎赵王霸上 ,与入宫,自挟与赵王起居饮食。太后欲 杀之,不得间,孝惠元年十二月,帝晨出射。赵王少,不能蚤起。太后闻其独居,使人持鸩 ⑩ 饮之。犁明 ,孝惠还,赵王已死。于是乃徙淮阳王友为赵王。夏,诏赐郦侯父追谥为令武侯。 太后遂断戚夫人手足,去眼,火军耳 ,饮喑药,使居厕中,命曰: “人彘” 。居数日,乃召孝 惠帝观人彘。孝惠见,问,知其戚夫人,乃大哭,因病,岁余不能起。使人请太后曰: “此非 人所为。臣为太后子,终不能治天下。 ”孝惠以此日饮为淫乐,不听政,故有病也。 (选自《史记·吕太后本纪》 ) 注:①吕太后:吕雉。 ②高祖:刘邦, “高祖”是他的庙号。 ③孝惠帝:刘盈, “孝惠”是他的谥号。鲁元太后,刘盈之姐,因其子张偃被封为鲁王,其夫 张敖谥鲁元王,所以称鲁元太后。 ④定陶:地名,治所在今山东省定陶县西北。 ⑤赵隐王:赵王刘如意,谥号“隐” 。 ⑥希:通“稀” 。 ⑦留侯策:留侯张良在吕后一再要求下,建议太子刘盈设法请来高祖一直招而不来的商山四 皓。使高祖认为太子羽毛已丰,不再废太子刘盈。 ⑧周昌:刘邦同乡。刘邦怕自己死后吕后加害赵王如意,特派周昌为赵相加以护卫。 ⑨霸上:地名,在今陕西西安市东南。 ⑩犁:通“黎” 。
○ 11



11 火军:通“熏” ○ ,用火烧灼。 12.对下列四句中加点字的解释,错误的一项是( A.高祖微时妃 也。 妃:妻子。 .



B.使人请 太后。 . C.高帝属 臣赵王。 .

请:告诉。 属:部属。

D.太后欲杀之,不得间 。 间:机会。 . 答案:C 解析:属通“嘱” ,托付。 13.分别比较加点字的意思,判断正确的一项是(



"不 类 我" ?(1)高祖以为 ? ? ? (2)如意 类 我 ? ? ?
?(3)几代太子者数 矣 ? ? ? (4)居 数日 ? ? ?
A.①②相同,③④不同。 B.①②不同,③④相同。 C.①②相同,③④相同。 D.①②不同,③④不同。 答案:C 解析:①②句中“类”意为“像” ,③④句中“数”意为“几” ,表不确定数目。 14.全都与吕后迫害戚夫人和赵王有关的是( ) ①乃令永巷囚戚夫人。②自挟与赵王起居饮食。③使人持鸩饮之。④使居厕中。⑤乃召孝惠 观人彘。⑥岁余不能起。 A. B. C. D.③④⑤ 答案:D 15.对文意的叙述,正确的一项是( ) A.吕后由于儿子孝惠帝为人仁弱,高祖宠爱戚姬,自己被疏远,为排除异己,杀掉了赵王如 意,迫害戚夫人。 B.吕后由于高祖认为孝惠帝为人不类自己,立如意为赵王,自己又被高祖疏远,因此设计杀 害赵王,迫害戚夫人。 C.吕后痛恨当初戚姬被宠,自己被高祖疏远,且戚姬常跟皇上去关东,于是杀赵王,使戚姬 变成人彘。 D.吕后痛恨当初戚姬被宠,自己被高祖疏远,且戚姬要立儿子为太子,吕后于是杀赵王,害 戚姬,使她变成人彘。 答案:D 解析:A、B、C 都没有抓住戚姬要立自己的儿子赵王为太子而取代孝惠帝太子之位这一中心问 题。 16.把文言文阅读材料中画线的句子翻译成现代汉语。 (1)孝惠为人仁弱,高祖以为“不类我” ,常欲废太子,立戚姬子如意, “如意类我” 。 (2)高帝属臣赵王,赵王年少。窃闻太后怨戚夫人,欲召赵王并诛之,臣不敢遣王。

答案: (1)孝惠生性仁慈软弱,高祖认为不像他自己,常想废掉太子,而立戚夫人的儿子如 意,因为如意像他。 (2)高帝把赵王托付给我,赵王还年少,听说太后怨恨戚夫人,想把赵王召回去一起杀掉, 我不敢送回赵王。 作文链接 本文是一篇精典的古代散文,行文叙事、抒情、议论融为一体,反复曲折、跌宕生姿, 更难能可贵的是司马迁为《史记》献身的精神,树立远大的理想和人生信念,在平时的作文 中这种感情融入是大部分同学所忽视的,把握好这一点,相信每一位同学都能写出出类拔萃 的作品。


相关文章:
语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 梯级演练
语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 梯级演练_高中教育_教育专区。语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 梯级演练 梯级演练 检查我的学习 1.对下列...
语文:《语言与文学》(大纲版第6册) 梯级演练
语文:《语言与文学》(大纲版第6册) 梯级演练_高中教育_教育专区。语文:《语言与文学》(大纲版第6册) 梯级演练 梯级演练 检查我的学习 1.下列各组词语中加点...
语文:《百年孤独(节选)》(大纲版第5册) 梯级演练
语文:《百年孤独(节选)》(大纲版第5册) 梯级演练_高中教育_教育专区。语文:《百年孤独(节选)》(大纲版第5册) 梯级演练 梯级演练 检查我的学习 1.下列词语中...
语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试
语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试_高中教育_教育专区。语文:《报任安书(节选)》(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试 ...
语文:屈原列传(节选)(大纲版第6册) 梯级演练)
语文:屈原列传(节选)(大纲版第6册) 梯级演练)_高中教育_教育专区。语文:屈原...( )) ①屈平属 草稿未定 ②入则与王图议国事 幽思而作《离骚》 ④争宠...
语文:《宝玉挨打》(大纲版第6册) 梯级演练)
语文:《宝玉挨打》(大纲版第6册) 梯级演练)_高中教育_教育专区。语文:《宝玉挨打》(大纲版第6册) 梯级演练) 梯级演练 检查我的学习 1.下列各组词语中加点字...
语文:报任安书(节选)(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试)
语文:报任安书(节选)(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试)_高中教育_教育专区。语文:报任安书(节选)(大纲版第6册) 45分钟课堂达标测试) ...
语文:《齐桓晋文之事》(大纲版第5册) 梯级演练
语文:《齐桓晋文之事》(大纲版第5册) 梯级演练_高中教育_教育专区。语文:《齐桓晋文之事》(大纲版第5册) 梯级演练 梯级演练 检查我的学习 1.下列各组词语...
语文:《庄子:在我们无路可走的时候》(大纲版第5册) 梯级演练)
语文:《庄子:在我们无路可走的时候》(大纲版第5册) 梯级演练)_高中教育_教育专区。语文:《庄子:在我们无路可走的时候》(大纲版第5册) 梯级演练) ...
语文:《短文两篇》(大纲版第5册) 梯级演练)
语文:《短文两篇》(大纲版第5册) 梯级演练)_高中教育_教育专区。语文:《短文两篇》(大纲版第5册) 梯级演练) 梯级演练 检查我的学习 1.下列句子中加点的字...
更多相关标签:
梯级轮 | 梯级轴 | 自动扶梯梯级链 | 梯级链生产厂家 | 梯级式桥架 | 梯级轴 生产踏板链 | 梯级轮 生产厂家链条 | 梯级轴 生产厂家链条 |