当前位置:首页 >> 高中教育 >>

江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第二单元 第三讲 提能力


(时间:45 分钟

满分:100 分)

一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.希腊多山多岛的地理环境对希腊历史发展产生的最大政治影响是( A.促进古希腊城邦民主制的形成 B.港湾众多,促进了航海业的发展 C.人多地少成为其海外扩张的一个因素 D.有利于同外部世界的交流 解析:解题时要注意题目的限定条件“最大政治影响”。古希腊地

处爱琴海沿岸,海 岸线曲折,重叠的山峦和海洋的天然阻隔,把古希腊人分隔在彼此相对孤立的山谷里或海 岛上。在这种地理环境下,众多的小国纷纷建立,为古希腊民主政治的形成提供了条件。B 属经济范畴;C 是对外关系;D 主要是经济和文化等,后三项均不符合“最大政治影响” 这一要求。 答案:A 2.(2012· 南京模拟)古代雅典民主政治曾经出现“无论贵贱、无论财富的多寡,在政治 上雅典公民一律平等的奴隶制社会中的最高民主阶段”。这一“阶段”是指( A.梭伦改革时期 C.伯利克里改革时期 B.克利斯提尼改革时期 D.十将军轮番执政时期 ) )

解析:本题考查学生的分析判断能力、伯利克里改革使雅典民主政治达到顶峰。 答案:C 3.“公民大会是国家的最高权力机关,负责审议并决定一切国家大事,所有合法的公 民均有参与权、知情权、发言权、选举权和被选举权”“所有公职人员从 30 岁以上的公民 中选举产生,各机构内部实行集体负责和少数服从多数的原则。”这反映雅典民主制的特 点是( ) B.轮番而治 D.代议制

A.人民主权 C.君主专制

解析:解答此题的关键是读懂材料,然后结合所学知识分析作答。“公民大会”“所 有合法的公民均有参与权”等信息反映了雅典民主制中人民主权的特点。 答案:A 4.下表是对古代雅典相关人群及其人数的统计。对统计表格分析正确的是( )

1

人群 人数

自由民(含妇女和 儿童) 90 000 人

奴隶 36 500 人

享有政治权利 的公民 约 35 000 人

出席公民大 会的公民 约 3000 人

A.政权掌握在绝大多数人手中 B.所有雅典人均享有平等权利 C.国家大事由全体公民讨论决定 D.雅典民主只是部分人的民主 解析:根据“享有政治权利的公民”与“自由民”人数的对比,可排除 A;雅典的妇 女、奴隶和生活在雅典的外邦移民无公民权,不享有政治权利,B 不正确;根据“出席公 民大会的公民”与“享有政治权利的公民”人数对比,可排除 C。 答案:D 5.克拉生活在公元前 6 世纪至公元前 5 世纪的雅典,他是雅典郊区的一位农民。以下 关于他的政治生活的叙述错误的是( )

A.他每年要去城里参加几十次公民大会,而且开会期间还有补贴 B.他的妻子要求跟他一起去开会,他说会议不准许妇女参加 C.会议投票决定是否与波斯帝国开战时,他被告知无权投票 D.他在会上发言谴责贵族库马斯尼,说他是国家的敌人 解析:本题考查古希腊的民主制度。古希腊的民主是男性公民的民主;为了鼓励和保 证公民积极参政,国家为担任公职和参加城邦政治活动的公民发放补贴;在公民大会上公 民有言论的自由,所以 A、B、D 都是正确的。希腊公民有投票的权利,故 C 选项不符合史 实。答案为 C。 答案:C 6.(2012· 济南模拟)古希腊作家希罗多德(约公元前 484~前 425 年)说: “在这里发表出 来的,乃是哈里卡尔纳索斯人希罗多德的研究成果,他之所以要把这些成果发表出来,是 为了保存人类的功业,使之不至于由于年深日久而被人们遗忘,为了使希腊人和异邦人的 那些值得赞叹的丰功伟绩不致失去他们的光彩??”下列不能成为希罗多德记载的希腊人 的“丰功伟绩”的是( )

A.实行直接民主,是西方民主的源头 B.颁布了适用于一切自由民的万民法 C.克利斯提尼改革确立了雅典民主政治 D.民主政治促进学术、文艺多元发展 解析:万民法是古罗马对世界文明的贡献;A、C、D 都是古希腊政治文明的优秀成果。 答案:B 7.(2012· 沈阳模拟)《十二铜表法》规定:“凡依‘现金借贷’的方式缔结契约的,其
2

所用的语言即为当事人的法律??债务人在拘禁期间,得自备伙食,如无力自备,则债权 人应每日供给谷物粉一磅,愿多给者听便。”上述规定体现出( A. 《十二铜表法》实际是习惯法 B.一定程度上保护了债务人利益 C. 《十二铜表法》兼顾奴隶利益 D.债权人的利益受到严格的限制 解析:此题考查的是对古代罗马法的理解。根据题干提供的信息和所学史实体现了罗 马法律对于债务人的合法权益予以保护。所以此题正确选项是 B。 答案:B 8.(2012· 汕头模拟)随着罗马的扩张,罗马从一个小城邦发展为地中海霸主。这对罗马 法的影响不包括( ) )

A.罗马法的内容日益庞杂 B.罗马法的适用范围扩展到帝国内所有自由民 C. 《十二铜表法》逐渐被废除 D.使罗马法逐渐具有了世界影响 解析: 《十二铜表法》始终是古罗马的基本法,罗马由小城邦发展为地中海霸主后,并 没有被废除。 答案:C 9.周枏 (楠的异体字)先生是中国罗马法研究的先驱,享有“罗马法活字典”之美誉。 他的《罗马法原论》是其生平学术的结晶,也是目前国内最为权威的罗马法专著。在这部 著作中,周先生有可能涉及的论点是( )

A. 《十二铜表法》摒弃了罗马的风俗与习惯 B. 《查士丁尼法典》规定罗马人都是平等的 C.罗马法蕴涵了人人平等、公正至上的法律观念 D.罗马法始终服务于罗马奴隶主的统治需要 解析:罗马法的形成体现了在法律执行中按律量刑、法律面前人人平等、公正至上的 原则。 《十二铜表法》是将风俗与习惯成文化,并非摒弃罗马的风俗与习惯; 《查士丁尼法 典》保护贵族利益,其内容不可能规定人人平等;罗马法的发展、完善经历了由奴隶社会 向封建社会转变的过程,不可能始终服务于罗马奴隶主的统治需要。 答案:C 10.有一个叫奥赫的罗马平民赶着马车在山坡上行走。结果马车退下来碾死了一个奴 隶的小孩,孩子的父亲向法庭提出诉讼。依据罗马法,法庭应该( A.判处奥赫死刑 B.判处奥赫过失杀人,处一定的罚金
3

)

C.判处奥赫向孩子的父亲道歉 D.不予受理 解析:根据材料提供的信息和所学史实可知,罗马法协调的是罗马社会自由民之间的 关系,奴隶是奴隶主的私有财产,法律无权处理。所以此题正确选项是 D 项。 答案:D 11. 《查士丁尼民法大全》载:“妇女不得参与任何公务;因而她们不能担任法官,或 行使地方官吏的职责,或提起诉讼,或为他人担保,或担任律师。”材料表明( A.在古罗马妇女没有任何人权 B.罗马法歧视妇女,说明了它的局限性 C.说明《查士丁尼民法大会》未给人民带来任何好处 D.说明罗马法竭力维护奴隶主贵族利益 解析:本题考查学生从材料中获取有效信息的能力。材料中涉及妇女权利受限制的史 实,故选 B 项。 答案:B 12.(2012· 临沂模拟)之所以说罗马法在世界法律史上具有重要的地位,是因为它( A.是近现代西方法律的先驱 B.维护巩固了罗马帝国统治 C.揭露和批判了私有制罪恶 D.给予自由民和奴隶公民权 解析:本题考查学生的分析理解能力。A 项较完整地表达了罗马法对近代世界的影响。 答案:A 二、非选择题(第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分) 13.(2012· 潍坊模拟)某校高三(1)班组织进行了关于“雅典民主政治”的研究性学习。 第一组探究主题是“古代的东西方政治文明” 图 1 秦朝政府机构示意图 图 2 公民大会碑刻 ) )

材料

政治体制 概括造成两者差 异的主要因素 (1)请你完成上面的研究表格。(6 分) (2)从史学研究的角度看,作为历史材料,图 1 与图 2 的主要区别在哪里?(6 分)
4

(3)第二组同学把他们的研究成果写成了一则历史短文,题目是“雅典民主政治的影 响”。为此,他们选用了以下四个关键词:“民主政治”“希腊文明”“催化剂”“暴力 机器”。 请你依据这些关键词,把这则历史短文写完整。 (要求:①紧扣主题,观点合理;②史实准确,史论结合;③条理清晰,合乎逻辑;④ 字数在 100 字以内)(8 分) 解析:第(1)问由材料可以看出二者的政权结构一个是中央集权制,一个是民主制,解 答问题的时候首先考虑的是政治体制的差异。 第(2)问常用的史料有:第一类文字史料(史 书,档案文书类,思想或学术著作,文学作品,日常生活中的文字遗留,报纸杂志)。第二 类口述史料,多用于现代史的研究,借对当事人的访问而获得对历史事件的直接了解。第 三类是非文字史料,如图像类、实物类、风俗类。由此不难回答;第(3)问注意表述要简洁 明了,史论结合,不能与文学类作文混为一谈。 答案:(1)政治体制:封建专制主义中央集权制;奴隶制民主政体。 主要因素:自然地理环境;社会经济形态。 (2)图 1 是经过后人整理的材料,属于文字类型的图示材料。图 2 是实物型材料,历史 信息更具形象性和客观性。 (3)雅典民主政治的发展,促成希腊文明臻于极盛,开启了西方民主政治的先河,是伟 大文明的催化剂;但是,雅典民主政治是男性公民的民主,是社会不公的暴力机器。 14.(2012· 济宁模拟)罗马法是古罗马人留给世界的政治文明财富。阅读下列材料,回 答问题。 材料 1:古代罗马人相信法律的目的是保证“正直生活,不害他人,各得其所”;人生 而平等,都享有为任何人不能剥夺的一些基本权利??法是最高的理性??法是一种最高 权利,是理智的人的精神和理性,是正义和非正义的人的标准。 材料 2: 《十二铜表法》的相关内容: 第 5 表:死者的财产需按其遗嘱进行处理。 第 3、第 8 表:债权人可将无力偿还的债务人,交付法庭判决,直到将其戴上足枷、手 铐甚至杀死或卖之为奴。 第 8 表:凡故意伤人肢体而又未能取得调节时,则伤人者也需受到同样的伤害,不过, 如有人打断自由人的骨头,他须偿还 300 阿司罚金;如被打断骨头的是奴隶,罚金可以减 半。 第 11 表:禁止贵族与平民通婚。 材料 3:罗马法具有资本主义发展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的 先声。世界资本主义的发展与罗马法的复兴密不可分。自 19 世纪以来,欧洲大多数国家皆 以罗马法为法制基础,制定本国的法律制度,如《法国民法典》 《德国民法典》等。现在许
5

多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源于罗马法。 ——引自《历史· 必修Ⅰ政治文明历程》(岳麓版) (1)据材料 1 归纳罗马法包含的基本原则。(6 分) (2)材料 2 的规定和材料 1 的原则有矛盾的地方吗?如果有,请具体指出。(8 分) (3)依据材料 3,概括罗马法对后世资本主义发展的影响。(6 分) 解析:本题考查有关罗马法的内容及其原则、内容和对后世的影响等。第(1)、(3)问直 接从材料中提取有效信息,并对这些信息整合、分析归纳后回答即可;第(2)问对照两段材 料,不难找出两者矛盾之处。 答案:(1)平等;人权;理性;法律至上;正义。 (2)有。材料 1 主张法律面前人人平等,材料 2 中有些规定违背了这一原则,如第 8 表、 第 11 表不能说明法律面前人人平等。 (3)欧洲大多数国家的法律以罗马法为基础;陪审团制度、律师制度和一些诉讼原则源 于罗马法。

6


相关文章:
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第五单元 第十讲 提能力
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第单元 第十讲 提能力_高中教育_教育专区...第(2)问,可根据新中国成立后民主政治建设的主要史 实回答。第(3)问,根据...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第十一单元 第二十一讲 提能力
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第十一单元 第二十一讲 提能力 隐藏>> (时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 满分:100 分) 1.(2011·...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第八单元 第十六讲 提能力
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第单元 第十六讲 提能力_高中教育_教育专区...这段材料反映了第二次工业革命的主要特点是( A.人类开始进入电气时代 C.在...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第九单元 第十七讲 提能力
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练第单元 第十七讲 提能力 隐藏>> (时间:...答案:D 二、非选择题(第 13 题 20 分,第 14 题 20 分,共 40 分) 13...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题三 古代中国的主流思想与科技文化
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题三 古代中国...本题考查从材料中准确获取信息的能力,从材料可知若...的需要提 (1 , 出了“大一统”的主张(2 分)...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题六 西方人文精神的发展
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题六 西方人文...“上帝赋予了人按自己的意志塑造自身的能力,他可以...第(2)问从科学、教育、思想等方面 分析。第(3)...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题九 近代列强的侵华和中华民族的抗争与探索
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题九 近代列强的侵华和中华民族的抗争与探索_高中教育_教育专区。专题九 近代列强的侵华和中华民族的抗争与探索 1.【2012?衡阳...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题十七 中国特色的社会主义建设道路
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题十七 中国特色的社会主义建设道路 隐藏>> 专题十七 中国特色的社会主义建设道路 一、选择题 1.【2012?东城期末考】2011 年 ...
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题十三 世界资本主义经济政策的调整和创新
江苏省2013届高考历史二轮复习课时练专题十三 世界资本主义经济政策的调整和创新_高中教育_教育专区。专题十三 世界资本主义经济政策的调整和创新 一、选择题 1. 【...
更多相关标签: