当前位置:首页 >> 信息与通信 >>

第15章 半导体器件


第 15 章 半导体二极管、三极管
1. N 型 半 导 体 的 多 数 载 流 子 是 电 子,因 此 它 应( ) 。 (a) 带 负 电 (b) 带 正 电 (c) 不 带 电 2.当 温 度 升 高 时,半 导 体 的 导 电 能 力 将( ) 。 (a) 增 强 (b) 减 弱 (c) 不 变 负 所 3. PN 结 中 形 成 空 间 电 荷 区 的 正、 离 子 都 带 电, 以 空 间 电 荷 区 的 在 电 阻 率( ) 。 (a) 很 高 (b) 很 低(c)等 于 N 型 或 P 型 半 导 体 的 电 阻 率 4.半 导 体 二 极 管 的 主 要 特 点 是 具 有( ) 。 (a) 电 流 放 大 作 用(b) 单 向 导 电 性 (c) 电 压 放 大 作 用 ) 。 5.理 想 二 极 管 的 正 向 电 阻 为( (a) 零 (b) 无 穷 大 (c) 约 几 千 欧 6.二 极 管 接 在 电 路 中, 若 测 得 a、 b 两 端 电 位 如 图 所 示,则 二 极 管 。 工 作 状 态 为( ) (a) 导 通 (b)截 止 (c) 击 穿 7.如 果 把 一 个 小 功 率 二 极 管 直 接 同 一 个 电 源 电 压 为 1.5V、内 阻 为 零 + 1.5V D 的 电 池 实 行 正 向 连 接,电 路 如 图 所
D

示,则 后 果 是 该 管( ) 。 (a) 击 穿 (b) 电 流 为 零 (c) 电 流 正 常 (d) 电 流 过 大 使 管 子 烧 坏 8.电 路 如 图 所 示 ,二 极 管 D 为 理 想 元 件,US =5 V ,则 电 压 uO=(

-

D + + RL

) 。
US

(a) Us

(b) U S / 2

(c) 零

uO
-

9018 电 路 如 图 所 示, 所 有 二 极 管 均 为 理 想 元 件,则 D 1 、D 2 、D 3 的 工 作 状 态 为( ) 。 (a) D 1 导 通,D 2 、D 3 截 止 (b) D 1 、D 2 截 止 , D3 导 通 (c) D 1 、D 3 截 止, D 2 导 通 (d) D 1 、D 2 、D 3 均 截止
0V

+ 12V D1 R +3V D3 D2 +6V

1

b ?6.3V

?7V

a

10019 电 路 如 图 所 示,二 极 管 D 1 、 D 2 为 理 想 元 件,判 断 D 1 、D 2 的 工 作 状 态 为(

D1

) 。

(a) (b) (c) (d)

D 1 导 通 ,D 2 截 止 D 1 导 通,D 2 导 通 D 1 截 止 ,D 2 导 通 D 1 截 止 ,D 2 截 止

D2

R
- 15V + - 12V +

11023 型 号 为 2CP10 的 正 向 硅 二 极 管 导 通 后 的 正 向 压 降 约 为(

) 。

(a) 1V

(b) 0.2 V

(c) 0.6 V
+12V R D

12031 电 路 如 图 所 示,二 极 管 为 同 一 型 号 的 理 想 元 件, 阻 R = 4 k ? , 电 电 位 uA=1V, uB =3V, 电 位 uF 等 于 则



) 。 (b) 3 V (c) 12 V

uA uB
D

uF

(a) 1 V

13033 电 路 如

图 所 示,二 极管 为 理

想 元 件, i=6sin ω t V, u U=3V, ω t = π 瞬 当
2

D

间, 输 出 电 压 uO 等 于(

) 。

+

+

(a) 0 V (c) 3 V

(b) 6 V
-

ui

R

+

uO
-

U
-

14035 电 路 如 图 所 示,D 为 理 想 二 u 则 极 管, i= 6sin ω t V, 输 出 电 压 的 最
+

D

+

大 值 uOM = (

) 。 (b) 3 V
-

ui U
3V

R
+ -

uO

(a) 6 V (c) 3 V

16040 电 路 如 图 1 所 示, 二 极 管 D 为 理 想 元 件 , U = 3V ,ui=6sin ω tV, 则 输 出 电 压

uO 的 波 形 为 图 2 中(

) 。
1

R
+ D + +

u /V
图1

ui
-

uO U
-

18
-

-

u
+
6 3

R

U
+

ωt
0

6 3

uO /V

uO /V

+

-U

U
0

D

( a)
0 ?3 ?6 9 6 3

uD
图2

ωt

(b)
ωt
?3 ?6

uD /V
图1

uO /V uO /V
(a )

12

ωt
0

6 3 0

( c)

ωt

(d)
0

uD /V
ωt
(b )

ωt
0 ? 12

图2

15039 电 路 如 图 1 所 示, 已 知 U = 6V,u =18sin ω tV, 波 形 如 图 2, 二 极 管 正 向 导 通 时 的 压 降 可 忽 略 不 计, 则 二 极 管 两 端 电 压

uD / V ωt
(c )

0 ? 12
图3

uD 的 波 形 为 图 3 中(

) 。

17047 电 路 如 图 1 所 示,二 极 管 D 为 理 想 元 件,当 输 入 电 压 ui 为 矩 形 脉 冲 信 号 如 图 2 所 示 , 且 RC<<Tp 时 , 输 出 电 压 uO 的 波 形 为 图 3 中 ( )。 D 18050 电 路 如 图 所 示, D 1 ,D2 均 为 硅 管 正 向 压 降 0.7V), 为 锗 管 正 ( D ( 向 压 降 0.3V), U=6V , 忽 略 二 极 D2 D1 管 的 反 向 电 流 , 则 流 过 D1、D2 的 + U 电 流 分 别 为( ) 。 R1 2.5k? R 2 2.5k? (a) 2mA,2mA (b) 0 , 2mA (c) 2mA,0 19054 电 路 如 图 所 示,D1, 2 均 为 理 D (a) +1V (b) +4V (c) +6V
想 二 极 管, 输 入 信 号 ui = 6 sinωtV 当 时, 出 电 压 uO 的 最 大 值 为 ( 输
10k?

+
D1 D2

+ +
4V 1V

)。

ui
-

+ -

uO
-

-

2

20057 电 路 如 图 所 示,D 为 硅 二 极
管, 根 据 所 给 出 的 电 路 参 数 判 断 该 管 为 (

+12V

)。
正 反 偏 偏
15k?

(a) (b) (c) 零 偏

20k?
D

15k?

10k?

21060 稳 压 管 反 向 击 穿 后, 其 后 果 为 ( ) 。 (a) 永 久 性 损 坏 (b) 只 要 流 过 稳 压 管 电 流 不 超 过 规 定 值 允 许 范 围, 管 子 无 损 (c) 由 于 击 穿 而 导 致 性 能 下 降 22061 温 度 稳 定 性 最 好 的 稳 压 管 是 ( ) 。 (a) 稳 定 电 压 UZ = 6 V 的 管 子 (b) 稳 定 电 压 UZ > 6 V 的 管 子 (c) 稳 定 电 压 UZ < 6 V 的 管 子 23064 稳 压 管 的 动 态 电 阻 rZ 是 指 ( ) 。

(a) 稳 定 电 压 U Z 与 相 应 电 流 IZ 之 比 (b) 稳 压 管 端 电 压 变 化 量 ? UZ 与 相 应 电 流 变 化 量 ? IZ 的 比 值 (c) 稳 压 管 正 向 压 降 与 相 应 正 向 电 流 的 比 值 24065 动 态 电 阻 rZ 是 表 示 稳 压 管 的 一 个 重 要 参 数, 它 的 大 小 对 稳 压 性 能 的 影 响 是 ( ) 。 (a) rZ 小 则 稳 压 性 能 差 (b) rZ 小 则 稳 压 性 能 好 (c) rZ 的 大 小 不
影 响 稳 压 性 能 25067 电 路 如 图 所 示,稳 定 电 压 UZ =10V,稳 压 管 定 电 流 IZMAX = 20 mA, 输 压 UI =20V, 限 流 电 阻 R 压 的 入 最 管 最 直 小 的 大 流 应 稳 稳 电 选
R

+

+
D
I Z

u
-

U
-

O

( ) 。 (a) 0.1k? (c) 0.15k?

(b)

0.5k?

26068 电 路 如 图 所 示,直 流 电 压 UI =10 V,稳 压 管 的 稳 定 电 压 UZ = 6 V, 则
限 流 电 阻 R 上 的 压 降 UR 为(

)(a)10V(b)6V(c)4V(d)-4V

1

R
+ +

D R 5

uO /V
+
DZ

UR

-

+

+

ui

( a)
uO
-

ωt
0

uI
-

DZ

UO
-

图1

uO /V
5

ωt

(b)

0

uO /V

27070 图 1 所 示 电 路 中, 二 极 管 D
为 理 想 元 件,设 ui =10sinωtV, 稳 压 管 DZ 的 稳 定 电 压 为 5V , 正 向 压 降 不 计, 则 输 出 电 压 uO 的 波 形 为 图 2 中( ) 。 28071 电 路 如 图 所 示,稳 压 管 DZ 正 向 压 降 视 为 零, 它 的 稳 定 电 压 为
( c)

10

ωt
0

图2

R

7V, 回 路 中 的 电 流 等 于( 则 (a) 0 (b) 10mA 25mA (d) 5.75mA

) 。 (c)

400? 3V DZ +
2k?

29073 电 路 如 图 所 示,设 DZ1 的 稳 定 电 压 为 6 V,DZ2 的 稳 定 电 压 为 12 V, 设 稳 压 管 的 正 向 压 降 为 0.7 V,
则 输 出 电 压 UO 等 于 (

+ -

) 。

30V

D Z1 D Z2

+

UO

(a) 18V (b) 30V (d) 12.7V

6.7V

(c)

-

30076 普 通 双 极 型 晶 体 管 是 由( ) 。 (a)一 个 PN 结 组 成 (b)二 个 PN 结 组 成 (c) 三 个 PN 结 组 成 31079 测 得 电 路 中 工 作 在 放 大 区 的 某 晶 体 管 三 个 极 的 电 位 分 别 为 0V、?0.7V 和 ?4.7V, 则 该 管 为 ( ) 。 (a) NPN 型 锗 管 (b) PNP 型 锗 管 (c) NPN 型 硅 管 (d) PNP 型 硅 管 32080 已 知 放 大 电 路 中 某 晶 体 管 三 个 极 的 电 位 分 别 为 VE = ?1.7V,VB=
?1.4V ,VC = 5V, 则 该 管 类 型 为 (

) 。

(a) NPN 型 锗 管 (b) PNP 型 锗 管 (c) NPN 型 硅 管 PNP 型 硅 管 33083 图 示 的 三 极 管 接 在 放 大 电 ?0.3V ,则 此 管 的 类 型 为 路 中, 该 管 工 作 正 常, 测 得 UBE = ( ) 。
2

(d)

(a) PNP 型 锗 管 锗 管 (c) (d) NPN 型 硅 管

(b) NPN 型 PNP 型 硅 管

C

B

E

34084 晶 体 管 的 主 要 特 点 是 具 有( (a) 单 向 导 电 性 (b) 电 流 放 大 作 用

) 。 (c) 稳 压 作 用

35086 如 果 改 变 晶 体 管 基 极 电 压 的 极 性, 使 发 射 结 由 正 偏 导 通 改为 反 偏, 则 集 电 极 电 流 ( (a) ) 。 反 向 (b) 近 似 等 于 零 (c) 不 变 (d) 增 大 ) 。 发 射 结、 电 结 均 正 偏 集 晶 体 管 处 于 截 止 状 态 时, 集 电 结 和 发 射 结 的 偏 置 情 况 为( (b) 发 射 结、 电 结 均 反 偏(c) 集 发 射 结 正 偏,集 电 结 反 偏 ) 。 (c) 基 极 ) 。

36088 (a)

发 射 结 反 偏,集 电 结 正 偏 (d)

37090 已 知 某 晶 体 管 处 于 放 大 状 态, 测 得 其 三 个 极 的 电 位 分 别 为 6V、 和 6.3V, 则 9V 6V 所 对 应 的 电 极 为( (a) 发 射 极 (b) 集 电 极 38091 (a) (b) (c)

晶 体 管 的 穿 透 电 流 ICEO 是 表 明(

该 管 温 度 稳 定 性 好 坏 的 参 数 该 管 允 许 通 过 最 大 电 流 的 极 限 参 数 该 管 放 大 能 力 的 参 数 表 明 晶 体 管 质 量 优 劣 的 主 要 参 数 是( ( ICEO ) (b) ICM 、PCM (c) ) 。

39093 (a)

U(BR)CEO ,ICM 40095 某 晶 体 管 的 集 电 极 的 最 大 允 许 耗 散 功 率 PCM = 500 mW, 集 电 极 最 大 允 许 电 流 = 500 mA, 在 实 际 应 用 线 路 中 测 得 它 的 集 电 极 电 流 IC =100 mA,UCE = 6 V, 其 后 该 管 应 过 热 而 损 坏 该 管 可 长 期 安 全 工 作 该 管 可 安 全 工 作、但

β 、 ICBO

ICM (a) (b) (c)

果 为 ( ) 。

41100 已 知 某 晶 体 管 的 ICEO 为 200 ?A , 当 基 极 电 流 为 20 ?A 时, 集 电 极 电 流 为 1mA, 则 该 管 的 ICBO 约 等 于 ( (a) ( (a) 8 mA ) 。 减 小 (b) 增 加 (c) 不 变 ) 。 (b) 10 mA (c) ) 。 (d) 20 ?A 5 ?A

β

将 下 降

42102 单 管 放 大 电 路 的 静 态 基 极 电 流 IB 适 当 增 加 时, 晶 体 管 的 输 入 电 阻 rbe 将

43104 在 计 算 低 频 小 功 率 晶 体 管 输 入 电 阻 rbe 时, 有 三 位 同 学 用 了 三 种 方 法, 而 且 计 算 结 果 差 别 很 大, 请 指 出 正 确 的 表 达 式 是 (

(a)

rbe =

U BE IB

(b)

rbe =

?U CE ?IB

(c)

rbe = 300?+

26mV IB mA

2

44106 区 45108

所 谓 晶 体 管 输 出 特 性 曲 线 中 的 线 性 区 域 是 指( (c) 截 止 区

) 。(a)

放 大 区 ) 。

(b)

饱 和

如 果 接 在 电 路 中 某 晶 体 管 的 基 极 与 发 射 极 短 路, 则(

(a) 管 子 深 度 饱 和 (b)管 子 截 止(c)管 子 工 作 在 放 大 状 态 46111 图 中 已 标 出 各 硅 晶 体 管 电 极 的 电 位, 判 断 处 于 截 止 状 态 的 晶 体 管 是 ( ) 。
1 V 5.3V ? 2. 3V 3V 0 .5V 4 V

0.7 V

10 V

6 V

? 3V

0V

9.7 V

(a)

(b)

(c)

(d )

47113 测 得 某 一 PNP 硅 管 三 个 极 的 电 位 是:VB = ?3.2V,VE = ?2.5V,VC = ) 。 ?7V, 则 该 管 工 作 在( (a) 线 性 放 大 状 态 (b) 饱 和 工 作 状 态(c) 截 止 工 作 状 态 48116 电 路 如 图 所 示, 晶 体 管 处 于

+12V RC T

( (a) (c)

) 。

RE

饱 和 状 态 (b) 放 大 状 态 截 止 状 态 49118 电 路 如 图 所 示, 静 态 时 晶 体

管 处 于( ) 。 (a) 饱 和 状 态 (b) 放 大 状 态 截 止 状 态

+12V RC

(c)
+

T RB

50123 某 场 效 应 管 的 漏 极 特 性 曲 线 如 图 所 示, 则 该 场 效 应 管 为

ID (mA )
4 3

U GS = 6 V

( (a)

) 。
5V 2 4V 1 3V 2 4 6 8 10 U (V )

P 沟 道 耗 尽 型 MOS 管 (b) N 沟 道 增 强 型 MOS 管 (c) P 沟 道 增 强 型 MOS 管 (d) N 沟 道 耗 尽 型 MOS 管

DS

2

51124 图 示 为 场 效 应 管 的 转 移 特 性 和 漏 极 特 性 曲 线 , 由 此 可 判

ID

ID
5V 4V

) 。 断 该 场 效 应 管 为 ( (a) 绝 缘 栅 N 沟 道 耗 尽 型 (b) 绝 缘 栅 P 沟 道 耗 尽 型 (c) 绝 缘 栅 N 沟 道 增 强 型
52130 某 场 效 应 管 的 转 移 特 性 如 图 所 示 , 则 此 场 效 应 管 为

U GS = O U th O

3V

U DS
ID /mA U
= 常 数

U DS

DS

( ) 。 (a) 绝 缘 栅 N 沟 道 耗 尽 型 (b) 绝 缘 栅 P 沟 道 耗 尽 型 (c) 绝 缘 栅 N 沟 道 增 强 型
54135 某 绝 缘 栅 场 效 应 管 的 符 号 如 图 所 示, 则 该 绝 缘 栅 场 效 应 管 应 为 ( ) 。 (a) N 沟 道 增 强 型(b) N 沟 道 耗 尽 型 (c) P 沟 道 耗 尽 型 551071 电 路 如 图 所 示 , 设 二 极 管 D 1 , 2 为 理 想 元 件, 试 计 算 电 路 中 D 电 流 I1 , I2 的 值。
G

IDSS U GS /V O

D S

3k ? + 12V -

D1

I1
D2 3V +

I2

561072 电 路 如 图 所 示 , 试 分 析 当 uI = 3 V 时, 哪 些 二 极 管 导 通? 当 uI = 0 V 时, 哪 些 二 极 管 导 通?( 写

D1

a

D2

+ 3kΩ
D

uI

3

+ 5V

出 分 析 过 程 并 设 二 极 管 正 向 压 D 降 为 0.7 V) 。 571073 电 路 如 图 1 所 示, 设 输 入 信 号 uI1 , uI2 的 波 形 如 图 2 所 示, 若 忽 略 二 极 管 的 正 向 压 降, 试 画 出 输 出 电 压 uO 的 波 形, 并 说 明 t1,t2 时 间 内 二 极 管 D1,D2 的 工 作 状 态。
4

u I1/ V
D1 2 + RL

u I1 u I2
D2

0
-2 2

t1

t

t2

uO
-

u I2/ V

图1

0
-2 图2
1

t

581074 电 路 如 图

1 所 示, 设 D 1 , D 2 均 为 理 想 元 件, 已 知 输 入 电 压 ui=150sin ωt V 如 图 2 所 示, 试 画 出 电 压 uO 的 波 形。
D1
+

D2
+ 150

ui /V

uI
-

40k?
+ -

40k?
20V + 100V 图1

uO
0
图2

ωt

1. 2. 3. 4. 5. 6.

C a a b a a

7. 8. 9. 10. 11. 12.

d 8a 9a a c a

13. 14. 15. 16. 17. 18.
2

b b c b c b

19. 20. 21. 22. 23. 24.

c b b a b b

25. 26. 27. 28. 29. 30.

b c b a b b

31. 32. 33. 34. 35. 36.

d a a b b b

37. 38. 39. 40. 41. 42.

a a a a c a

43. c 49. c 50. b 44. a 45. b 51. c 46. d 52. a 53. c 47. a 48. a

55.由 D 1 导 通 , D 得

截 止 mA=5 mA
4

I2 =0, I1 = uI = 3 V

(12 + 3) 3

56. 当

时, 极 管 D 2 ,D 3 ,D 二

外 加 正 向 电 压 而 导 通,a 点 电 位 2.1 V, 二 极 管 D

外 加 反 向 电 压 而 截 止。 足 以 使 二 极 管


4

uI = 0 V

1

时, 二 极 管 D
ui /V
150 100 60

1

导 通,

a点

电 位 为 0.7V, 不

D 2 ,D 3

和D

导 通

故 而 截 止。

0

ωt

uO /V
0
-2 57. t1 : D 1 导 t2 : D 2 导
t1 t2
t

ui /V
100 60

0

ωt

58.
通, D 通, D
2 1

截 止 截 止

1


相关文章:
更多相关标签: