当前位置:首页 >> 其它课程 >>

虹口区高一第一学期期终化学试卷


上海市虹口区 2012 第一学期高一化学期中试卷
相对原子质量 C-12 S-32 H-1 N-14 Mn-55 O-16 K-39 Na-23 Cl-35.5 一、选择题(每空 2 分)
1.下列有关物理量相应的单位表达错误的是( A.摩尔质量 g/mol B.物质的量 mol


) g/cm3 )

C

.气体摩尔体积 mol /L D.密度 ( D.a-3+b

2.有 aA3+和 bBn 两种离子,它们的电子层结构相同,则 n 值是 A.a-3-b B.b-3-a C.a+3-b

3.化学科学需要借助化学专用语言描述,下列有关化学用语正确的是 A.镁离子的电子式 Mg2+

B.Cl 的结构示意图 C.氯离子的电子式 ClD.质量数为 37 的氯原子
17 37

Cl
C.SO2→S D.CO2→Na2CO3

4.下列变化,需加入还原剂才能实现的是 A.NO→NO2 B.C→CO

5.以下关于氯元素的说法中,正确的是 A.氯原子得到一个电子形成氯离子,它的电子式为 B.氯离子和氯气均有刺激性气味 C.液氯中含有大量的氯离子 D.氯气有毒,氯离子无毒 6.0.1mol 某单质和 Cl2 作用后,生成白色晶体且晶体质量比单质质量增加 7.1g,该单质为 A.Al B.Mg C.Cu D.Na

7.制备氯化氢水溶液时,导气管的一端连接倒立的漏斗是为了 A.使用方便 B.便于观察 C.加速氯化氢溶于水 D.防止水倒吸

8.有关漂白粉的下列说法,错误的是 A.漂白粉是混合物,其有效成分是次氯酸钙 B.为了增强漂白粉漂白效果,使用时可加少量盐酸 C.漂白粉性质稳定,可敞口放置 D.漂白粉可与 CO2、H2O 反应,由此可判断次氯酸的酸性弱于碳酸 9.合乎实际并用于工业生产的是 A.Na 在 Cl2 中燃烧制 NaCl C.Cl2 与石灰乳作用制漂白粉 是 A.2∶3 B. 1∶1
1

B.浓 H2SO4 与 NaCl 反应制 HCl D.H2 和 Cl2 充分混合光照制 HCl

10.等物质的量的 Mg 和 Al 分别与足量的盐酸反应,所生成的氢气在标准状况下的体积比

C.3∶2

D.24∶27

11.已知 a 克 N2 含有 b 个分子,则阿伏加德罗常数的数值为(



b A. 28 a

a B. 28 b


28 a C. b

28b D. a

?? MnCl2+Cl2↑+2H2O,下列说法错误的是 12.实验室制 Cl2 的反应为 4HCl(浓)+MnO2 ?
A.还原剂是 HCl,氧化剂是 MnO2 B.每生成 1mol Cl2,转移电子的物质的量为 2 mol C.每消耗 1mol MnO2,起还原剂作用的 HCl 消耗 4mol D.生成的 Cl2 中,除含有一些水蒸气外,还含有 HCl 杂质 13.下列氯化物中,既能由金属和氯气反应制得,又能由金属和盐酸反应制得的是 A.CuCl2 的质量比是 A.1∶1 B.2∶1 C.1∶2 D.3∶2 B.FeCl3 C.FeCl2 D.AlCl3

14.在氧化还原反应:3S + 6KOH → K2SO3 + 2K2S + 3H2O 中,被氧化与被还原的硫原子

15.在烧瓶中充满某干燥的气体,胶头滴管及烧杯中分别盛放 某种相同的液体。当挤压胶头滴管后不会看到喷泉的是( A.氯化氢气体和水 C.氨气和水 16.下列关于氯水的叙述,不正确的是( ) B.氯气和稀盐酸 D.二氧化碳和氢氧化钠 )

A.新制氯水中不仅含有 Cl2 和 H2O 分子,还含有其它分子 B.光照氯水有气泡逸出,推测该气体应该是 Cl2 C.新制的氯水可使蓝色石蕊试纸先变红后褪色 D.氯水放置一段时间后溶液的酸性会略有增强 17.现有四种黑色粉末:Fe 粉、二氧化锰、炭粉、氧化铜,下列可将它们区分开的一种物 质是 A.稀硫酸 B.浓盐酸 C.红墨水 D.烧碱溶液 ( )

18.关于等物质的量的 12C 和 14C 的叙述中正确的是

①含有相同数目的原子;②含有相同物质的量的质子;③属于同种元素;④具有相同的 质量;⑤中子数相等;⑥电子数相等;⑦与氧气完全反应生成 CO2 时,消耗氧气的量 相同; ⑧几乎相同的化学性质; A.只有②③⑤ B.只有 ①②③ C.除④、⑤外均正确 D.全部正确 )

19.实验室用下列两种方法来制取氯气,比较所得氯气的质量( ① 用含 HCl 146 g 的浓盐酸与足量的 MnO2 固体反应 ② 用 87 g 固体 MnO2 与足量的浓盐酸反应 A.①多 较
2

B.②多

C.相等

D.条件不足无法比

20.某元素构成的双原子单质分子有 3 种,其分子量分别为 158、160、162。在天然单质中, 此三种单质的物质的量之比为 1︰1︰1,由此推断的以下结论中,正确的是 A.此元素有三种同位素 B.其中质量数为 79 的同位素原子占原子总数的 1/3 C.其中一种同位素的质量数为 80 D.此元素的单质的平均分子量为 160

二、填空题(24 分)
21.A 元素原子 M 电子层上有 6 个电子。B 元素与 A 元素的原子核外电子层数相同,B 元 素的原子最外电子层只有 1 个电子。 (1)A 元素的离子结构示意图为_________ ,B 原子的结构示意图为_________

(2) B 两元素形成的化合物的名称是____________, A、 化学式是___________________。 22.(1)0.5molH2SO4 的质量是__________g,其中含有_________mol S 原子。 (2)现有 10 克由 2H 和
16

O 组成的水分子,其中含质子数为_______mol, 中子数为

______mol , 电子数为______mol。 23.2008 年 5 月,我国四川部分地区发生地震。灾区人民的饮用水必须用漂白粉等药品消 毒后才能饮用,以防传染病发生,但瓶装漂白粉久置空气中会呈稀粥状而失效。试用化 学方程式表示漂白粉在空气中易失效的原因是 (1)____________________________________________________; (2)____________________________________________________。 25.已知反应 2KMnO4+16HCl→2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O,回答下列问题。

(1)________是氧化剂;_________是还原剂;________是氧化产物;_______是还原 产物。 (2)盐酸在反应中显示出来的性质是 ①只有还原性 ②还原性和酸性 ③只有氧化性 (3)用单线桥标出电子转移的方向和数目: 26.海水占地球总储水量的 97.2%。若把海水淡化和化工生产结合起来,既可以解决淡水资 源缺乏的问题,又可以充分利用海洋资源。 (1)海水中含有大量的氯化钠。写出氯化钠的电离方程式_______________________。 (2)目前国际上实用的“海水淡化”主要技术之一是蒸馏法。蒸馏法是将海水变成蒸 汽,蒸汽经过冷却而得高纯度淡水,由此可判断蒸馏法是 化学变化) (3)工业上利用电解饱和食盐水可制得重要化工产品,反应式为: NaCl+H2O→NaOH+H2+Cl2(未配平) 电解饱和食盐水时,_____极附近溶液 pH 变大。 利用电解所得气体制 36.5%的浓盐酸 1000t,最少需要消耗食盐 t。 (填物理变化、 (填编号) ④氧化性和酸性

3

三、实验填空题(30 分)
27.从海水晒制的粗盐中除含有不溶于水的泥沙等杂质外,还含有可溶性的杂质。 (1)填写下表,除去杂质: 杂质 CaCl2 Na2SO4 MgCl2 (2)为了使杂质除得比较干净,所加试剂一般要过量,试剂过量则又出现原杂质被除 去又可能引进新杂质的问题。为此要设计加入试剂的顺序,即要使前一过量试剂 在后续除杂操作中除去。 本实验中, 一般的加入顺序是 HCl。最后加 HCl 可除去 到几乎不含其他杂质的 NaCl 溶液,最后 到 NaCl 晶体。 、 NaOH、 、 加入试剂(化学式) 化学方程式

,当溶液达到中性或微酸性时,得 (填操作名称)NaCl 溶液得

28、在实验室里可用下图所示装置制取氯酸钾、次氯酸钠和探究氯水的性质。 ... ....

热 水

冰 水

紫 色 石 蕊 试 液



















图中:① 为氯气发生装置;②的试管里盛有 15 mL 30% KOH 溶液,并置于热水中; ③ 的试管里盛有 15 mL 8% NaOH 溶液,并置于冰水中;④的试管里加有紫色 石蕊试液;请填写下列空白: (1)制取氯气时,在烧瓶里加入一定量的二氧化锰,通过_____________(填写仪器名 称)向烧瓶中加入适量的浓盐酸。此实验装置还可用于制备的气体有(任举一例) _________ (2)实验时为了除去氯气中的氯化氢气体,可在①与②之间安装盛有_______(填写下 列编号字母)的净化装置。 A.碱石灰 B.饱和食盐水
4

C.浓硫酸

D.氢氧化钠溶

液 (3) 比较制取氯酸钾和次氯酸钠的条件, 二者的差异是: __________________________ _____________________________________________________________________。 反应完毕经冷却后, ②的试管中有大量氯酸钾晶体析出, 可用__________操作得到该晶 体。所需的玻璃仪器除了玻璃棒外,还有_____________________。 (4)本实验中制取次氯酸钠的化学方程式是 ___________________________________________________。

(5)实验中可观察到④的试管里溶液的颜色发生了如下变化,请填写下表中的空白: 实验现象 溶液最初从紫色逐渐变为_______色 随后溶液逐渐变为无色 然后溶液从无色逐渐变为_______色 原因 氯气与水反应生成的 H 使石蕊变色 ________________________________________ ________________________________________


(6)从物质的性质与环境保护要求等方面来看,这样的实验设计还存在明显的事故隐 患, 事故表现是 。在虚线框中可选择下列 _____装置消除事故隐患的措施 碱石灰 稀盐酸 A B C CaCl2 D

四、计算题(6 分)
29.将 14.2g 氯气与过量的氢气反应完全后,刚好被含有适量氢氧化钠的溶液吸收,最终溶 液质量为 58.5 g。 (1)求在标准状况下,生 成 HCl 气体的体积? (2) 最终溶液中氯化钠的质量分数。

附加题(10 分)
30. 在天平左右两边的托盘上, 各放一个盛有等质量、 等溶质质量分数的足量稀硫酸的烧杯, 待天平平衡后,向两烧杯中分别加入铁和镁,若要使天平仍保持平衡,求所加铁和镁的 质量比。

5

上海市虹口区第一学期高一化学期中答案 2012、11
一、选择题(每空 2 分) 1 2 3 C 11 D A 12 C A 13 D

4 C 14 C

5 D 15 B

6 B 16 B

7 D 17 B

8 C 18 C

9 C 19 B

10 A 20 D

二、填空题(24 分) 21(1)________略_ 、______

(2)A、B 两元素形成的化合物的名称是_______硫化钠_____,化学式__Na2S____ 22(1)__49________g, _____0.5____mol S 原子。 (2)质子数为__5_____mol, 中子数为____5__mol , 电子数为__5____mol。 23(1)________________略____________________________________; (2)_________________略___________________________________ 25 (1) KMnO4__是氧化剂; HCl 是还原剂; __ ___ ____ Cl2____是氧化产物; MnCl2_____ __ 是还原产物。 (2) ② (填编号) (3)用单线桥标出电子转移的方向和数目: 2KMnO4+16HCl→2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O 26(1)写出氯化钠的电离方程式__________略_______________ (2) 物理变化 (填物理变化、化学变化) t。

(3)____阴极;最少需要消耗食盐 585 三、实验填空题(30 分) 27(1)填写下表,除去杂质: 杂质 CaCl2 Na2SO4 MgCl2 加入试剂(化学式) Na2CO3 BaCl2 NaOH

化学方程式 略

(2)一般的加入顺序是 去 CO32OH-

BaCl2

、NaOH、 Na2CO3 ;最后 蒸发

、HCl。最后加 HCl 可除 (填操作名称);

28(1) _____分液漏斗________(填写仪器名称);可用于制备的气体有(任举一例)_____ HCl (2)可在①与②之间安装盛有__ B _____(填写下列编号字母)的净化装置。
6

(3)比较制取氯酸钾和次氯酸钠的条件,二者的差异是: _温度不同,碱的浓度不同。 可用__过滤________操作得到该晶体。所需的玻璃仪器除了玻璃棒外,还有_漏斗、烧杯 (4)本实验中制取次氯酸钠的化学方程式是 ___ Cl2+2NaOH→NaCl+NaClO+H2O。 (5)实验中可观察到④的试管里溶液的颜色发生了如下变化,请填写下表中的空白: 实验现象 溶液最初从紫色逐渐变为__红_____色 随后溶液逐渐变为无色 原因 氯气与水反应生成的 H 使石蕊变色 _氯气与水反应生成的次氯酸具有漂白性, 使石蕊退色 然后溶液从无色逐渐变为_浅黄绿色 ___氯气溶于水形成氯水 (6)事故表现是 氯气直接排放,污染空气 可选择下列__ B ___装置消除事故隐患的措施 四、计算题(6 分) 29 (1)8.96L (2)0.4




附加题;(10 分) 30 81:7

7


相关文章:
虹口区高一第一学期期终化学试卷
虹口区高一第一学期期终化学试卷_其它课程_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 虹口区高一第一学期期终化学试卷_其它课程_高中教育_教育专区。...
上海市虹口区2016届高三第一学期期终监控测试化学试卷(含答案)
上海市虹口区2016届高三第一学期期终监控测试化学试卷(含答案)_理化生_高中教育_教育专区。第一学期期终教学质量监控测试 高三化学 考生注意: 试卷 1.本试卷满分 ...
上海市虹口区2016届高三上学期期终教学质量监控测试化学试卷 Word版含答案
上海市虹口区2016届高三上学期期终教学质量监控测试化学试卷 Word版含答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。虹口区 2015 学年度第一学期期终教学质量监控测试 ...
2016届上海虹口区高三一模化学试题及答案
2016届上海虹口区高三一模化学试题及答案_理化生_高中教育_教育专区。虹口区 2015 学年度第一学期期终教学质量监控测试 高三化学考生注意: 1.本试卷满分 150 分,...
上海市虹口区2015学年第一学期期末高二化学测试卷
上海市虹口区2015学年第一学期期末高二化学测试卷_理化生_高中教育_教育专区。上海市虹口区 2015 学年第一学期期末高二化学测试卷(考试时间 90 分钟)2016.1.12 ...
2016年高三一模化学虹口区试卷及答案
2016年高三一模化学虹口区试卷及答案_高中教育_教育专区。虹口区 2015 学年度第一学期期终教学质量监控测试 高三化学考生注意: 1.本试卷满分 150 分,考试时间 120...
虹口区2015学年度第一学期期终教学质量监控测试高三化学试卷及参考答案
虹口区2015学年度第一学期期终教学质量监控测试高三化学试卷及参考答案_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。虹口区2015学年度第一学期期终教学质量监控测试高三化学...
2016年虹口区初三第一学期期末(一模)化学试题
2016年虹口区初三第一学期期末(一模)化学试题_英语_高中教育_教育专区。化学资料齐全,淘宝店铺:上海化学补课 虹口区 2015 学年度第一学期期终教学质量监控测试 初三...
上海市虹口区2016届高三第一学期期终教学质量监控测试化学试卷
上海市虹口区2016届高三第一学期期终教学质量监控测试化学试卷_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。虹口区 2015 学年度第一学期期终教学质量监控测试 高三化学考生...
2015上海虹口一模化学(带答案)
2015上海虹口一模化学(带答案)_英语_高中教育_教育专区。虹口区 2014 学年度第一学期期终教学质量监控测试 初三理化 试卷 2015.1 (满分 150 分,考试时间 100 ...
更多相关标签:
高一第一学期期中试卷 | 高一第一学期期末试卷 | 高一第一学期月考试卷 | 高一第一学期化学试卷 | 高一第一学期家长会 | 高一第一学期期中考试 | 导学先锋高一第一学期 | 高一第一学期历史 |