当前位置:首页 >> 语文 >>

2015广东高考语文(宝安中学)考前交流卷


2015 届高三宝安中学语文热身题
2015.5 本试卷共 8 页。24 小题,满分 150 分。考试用时 150 分钟。 注意事项:1.答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔将自己的姓名和考生号、座号 填写在答题卡上。用 2B 铅笔将试卷类型(A)填涂在答题卡相应位置上,将 条形 码横贴在答题卡右上角“条形码贴” 。 2.选择题每小题选出把答题卡上对应的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮差 干净后,再选涂其它答案,答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目 指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答 案; 不准使用铅笔和涂改液,不按以上要求作答的答案无效。 4.作答选做题时,请用 2B 铅笔填涂选做题的题组号对应的信息点,再做答。 漏涂、错图、多涂的,答题无效。 5.考生必须保持答题卡的整洁,考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。

一、本大题 4 小题,每小题 3 分,共 12 分。
1.下列词语中加点的字,每对读音都不相同的一组是 A.河畔 /绊 倒 . . B.沏 茶/堆砌 . . C.沉疴 /坎坷 . . D.践 踏/饯 别 . . 角隅 /丰腴 . . 挟 持/携 手 . . 囹圄 /揶揄 . . 怂 恿/悚 然 . . 雇佣 /佣 金 . . 果实累 累/罪行累 累 . . 症 结/症 状 . . 弹冠 相庆/沐猴而冠 . .

2.下面语段中画线的词语,使用不恰当的一项是 你们有我们不曾有的机遇, 但也有我们不曾经历的挑战。 文学理论无法识别毒奶粉的成 分,古典文献挡不住地沟油的泛滥。当利益成为唯一的价值标准,很多人把信仰、理想、道 德都当成交易的筹码,我很担心,怀疑会不会成为我们时代否定一切、解构一切的粉碎机? 我们会不会因为心灰意冷而固步自封,变成钱理群先生所言?精致利己主义?,世故老道, 善于表演,懂得配合? A.泛滥 B.筹码 C.心灰意冷 D.固步自封 3.下列句子,没有 语病的一项是 .. A.业内人士分析,三精制药目前这种“广告+开会”的营销模式面临着众多挑战,未来 能否实现业绩提升还存在着不确定性。 B.尼泊尔发生强烈地震后,我国立即派出了包括地震局 12 人、北京军区某工兵团 40 人、武警总医院 10 人在内的 62 名队员组成的中国国际救援队。 C.《朝日新闻》民意调查结果显示,60%的日本受访者认为安倍政权的执政姿态有损东 亚地区的和平与稳定,比去年上升 9%。 D.我们大家都知道,人的需求是有不同层次的,生命如果沉湎于欲望的层次,那么人的 理想境界是无法真正开掘出来的。 4.把下列句子组成语意连贯的语段,排序最恰当的一项是 ①才会有效遏制住当前频频发生的非伤即亡的暴力征收拆迁事件

1

②而且,依法执政本就是行政机关的天然职责 ③只有追究非法拆迁人背后的雇主责任 ④才能使本就是出于行政行为的行政机关担当起职责 ⑤他们不能为了避免与被征收拆迁人之间发生矛盾冲突就私下把职责转给开发商或拆 迁公司 ⑥而不是让那些直接施暴者当替罪羊了事 A.③④⑥①②⑤ B.③⑥④①②⑤ C.③④①②⑤⑥ D.②⑤③⑥①④

二、本大题 7 小题,共 35 分。 阅读下面的文言文(文中三个“□”是为考查而设),完成 5—9 小题。
张汉卿,字元杰,仪封人。正德六年进士。授魏县知县,征拜刑科给事中。尝陈杜侥幸、 广储积、慎刑狱三事,深切时弊。不报。武宗将南巡,偕同官伏阙谏。 世宗嗣位,从 巡抚李铎言,发帑金①二十万优恤宣府军民。以汉卿言,并发十三万□ . 大同。屡迁户科都给事中。嘉靖元年冬,与同官上言: ?陛下轸念畿辅庄田之害,遣官会勘。 敕自正德以后投献及额外侵占者,尽以给民。王言一布,天下孰不诵陛下之仁!近者给事中 夏言、御史樊继祖、主事张希尹勘上涿州薰皮厂、安州鹰房草场,诏旨留用。所司执奏,迄 不肯从,非所以全 大信昭至公也。皮厂起于马永成,鹰房创于谷大用,皆夺民业为□。今马 . 俊、赵霦恃籓邸旧恩,妄求免革,是复蹈永成、大用故辙也。乞尽还之民,而严罪俊、霦, 为欺罔者戒。 ?后父陈万言请营新第,既又乞庄田,内官吴勋等请督苏州织造,汉卿皆极谏。 不纳。 应天诸府大旱,帝将鬻淮、浙余盐及所没产,易银振之。汉卿言: ?易银缓,非发帑金 不可。 ?帝为发银十五万。未几,复偕同官言: ?今天下一岁之供,不给一岁之用,加□水旱 频仍,物力殚屈。陛下方躬行节俭,而中官梁栋等奏营造缺珠宝,是欲括户部之银也。梁政 等又以蠲免三分之数欲行京仓拨补是欲耗太仓之粟也夫内库不足取之计部计部不足取之郡 邑小民郡邑小民将安取哉?今东南洊②饥,民至骨肉相食,而搜括之令频行,臣等窃以为不 可。 ?报闻。已,又劾席书振济乖 方,乞遣官往勘,正其欺罔罪。帝方眷书甚,驿召为礼部 . 尚书,不罪 也。 . 初,兴献帝议加皇号,汉卿力争,至是,又倡众伏阙。两受杖,斥为民。二十年,言 官邢如默、贾准等会荐天下遗贤,及汉卿,终不召。 选自《明史·列传第八十》 【注释】①帑金:指国库所藏 ②洊:屡次,接连 5.对下列句子中加点词的解释,正确的一项是 A.从 巡抚李铎言 . B.非所以全 大信昭至公也 . C.又劾席书振济乖 方 . D.驿召为礼部尚书,不罪 也 . ①并发十三万□大同 ②皆夺民业为□ ③加□水旱频仍,物力殚屈
2

(3 分)

从:率领 全:保全 乖:乖巧 罪:罪行 (3 分)

6.填入下列句子“□”中的词语,最恰当的一项是

A.①于②之③其 C.①之②乎③以 7.下列文句中,断句正确的一项是

B.①于②之③以 D.①之②乎③其 (3 分)

A.梁政等又以蠲免三分之数/欲行京仓拨补/是欲耗太仓之粟也/夫内库/不足取之计部/ 计部不足取之/郡邑小民/郡邑小民将安取哉 B. 梁政等又/以蠲免三分之数/欲行京仓拨补是欲/耗太仓之粟也/夫内库不足/取之计部/ 计部不足取之/郡邑小民/郡邑小民/将安取哉 C. 梁政等又/以蠲免三分之数欲行京仓/拨补是欲/耗太仓之粟也/夫内库/不足取之计部/ 计部不足/取之郡邑小民/郡邑小民/将安取哉 D.梁政等又以蠲免三分之数/欲行京仓拨补/是欲耗太仓之粟也/夫内库不足/取之计部/ 计部不足/取之郡邑小民/郡邑小民将安取哉 8.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确 的一项是(3 分) ... A.嘉靖年间,张汉卿与同僚一起上书,建议皇帝下令从正德以后接受进献和额外侵占 的田地,全部要还给百姓。 B.张汉卿曾极力向皇帝进谏,反对为皇后的父亲陈万言修建新宅第,又反对太监吴勋 等担任苏州织造,但皇帝并没有采纳。 C.应天等府发生旱灾,皇帝打算出售淮、浙两地剩余的盐以及所罚没的产业,换得银 两赈灾。张汉卿却认为卖东西换得银两太慢了,要赶紧从国库中拨银赈济。 D.张汉卿曾因席书赈灾违规而上疏弹劾他,请求派遣官员前往调查,治他欺君罔上之 罪。皇上却非常眷顾席书,不仅没有治罪,还让席书担任礼部尚书。 9.根据具体要求分别完成下列各题。 (10 分) (1)将下列句子翻译为现代汉语。 (7 分) ①尝陈杜侥幸、广储积、慎刑狱三事,深切时弊。 (4 分) ②王言一布,天下孰不诵陛下之仁! (3 分) (2)张汉卿为官不畏权贵,心系百姓,请结合具体事例用自己的话加以说明。 (3 分) 10.阅读下面两首诗歌,然后回答问题。(7 分) 入若耶溪 [南朝]梁 王藉 ① 余艎 何泛泛,空水共悠悠。 阴霞生远岫,阳景逐回流。 蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。 此地动归念,长年悲倦游。 入若耶溪 [唐]崔颢 轻舟去何疾, 已到云林境。 起坐鱼鸟间,动摇山水影. 岩中响自答,溪里言弥静。 ② 事事令人幽,停桡 向馀景。 [注释] ①艎(huáng):大型渡船。②桡(ráo):桨。 (1)两首诗的第三联都用了什么表达技巧?结合崔颢诗的第三联作简要分析。(3分) (2)两首诗都写了泛舟若耶溪,表达的情感有何异同?(4 分)
3

11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。 (任选 3 题,多选只按前 3 题计分) (6 分) (1) (2) ,无以为君子也;不知礼, , 。 鸿雁长飞光不度, , 。 ( 《论语》 ) 。 (张若虚 《春江花月夜》 ) 。 (陆游《书愤》 ) 。后之视今,亦犹今之视昔。 (王曦之《兰亭集序》 )

(3) 此时相见不想闻,

(4)早岁那知世事艰,中原北望气如山。

三、本大题 4 小题,共 16 分。
阅读下面的文字,完成 12~15 题。 据说,普法战争结束的时候,普鲁士首相俾斯麦指着面前走过的学生,对身边的一群政 要说: ?我们能打赢这场战争,不是因为我们的士兵,而是因为我们的学生。 ?我之所以会突 然想到这句话,是因为最近读了一批有关西南联大的书籍。 1937 年, ?卢沟桥事变?后,国立北京大学、国立清华大学以及私立南开大学奉教育部 命在湖南长沙组成国立长沙临时大学。1938 年 2 月,国立长沙临时大学西迁入滇,4 月抵达 昆明后更名为西南联合大学(简称西南联大) 。1946 年 7 月 31 日,西南联大三校各自返回 平津,宣告结束,历时 9 年。作为战时中国最高学府(也是战时最好的大学) ,西南联大之 所以能在战火纷飞中弦歌不辍,进而书写了教育史上的一个奇迹,除坚信中国不会亡、中国 人能够站起来的民族自信心和抗战决心外, 主要取决于两个因素——战时教育政策以及联大 师生书生报国的炽热情怀。 与?一战?中英美各国以及?二战?中苏联征召大批大学生入伍充军战后却深感失策不 同,中国政府打一开始就坚持?战时须作平时看? 。教育部认定: ?抗战既属长期,各方面人 才,直接间接均为战时需要。我国大学,本不甚发达,每一万国民中,仅有大学生一人,与 英美教育发达国家相差甚远。为自力更生抗战建国之计,原有教育必得维持,否则后果将更 不堪。至就兵源而言,以我国人口之众,尚无立即征调此类大学生之必要。 ?1939 年 3 月 4 日,蒋介石在第三届全国教育会议上讲话时,再次重申战时教育的大政方针是: ?总而言之, 我们切不可忘记战时应作平时看,切勿为应急之故而就丢却了基本。我们这一战争,一方面 是争取民族生存,一方面就要于此时期中改造我们的民族,复兴我们的国家。所以我们教育 上的着眼点,不仅在战时,还应当看到战后。 ?基于此,当时教育部的基本方针是?战时须 作平时看? ,一切仍以维持正常教育为主旨,只是在课程设臵上略微调整了一下,加重了军 事课、体育课的训练,以适应战争的需要。为保存?读书种子?以及为日后建国储备人才, 当局表彰热血青年投笔从戎,但不做硬性规定。正是因此,八年抗战中学者教授及大学生牺 牲很少。以西南联大为例,西南联大纪念碑上刻有?国立西南联合大学抗战以来从军学生题 名? ,参军人数 834 人,牺牲仅 5 人。 读书人何以报国, 这大约是每一个身处非常时期的知识分子都要面对和思考的问题。 在 前线冲锋陷阵、浴血奋战是爱国,在后方坚守书斋、矢志学问、传承学术薪火、保存文化血 脉同样也是爱国。正是出于读书人的天职,费孝通教授在炮火连天中翻译成《人文类型》 ; 正是出于强烈的爱国热情, 西南联大常委蒋梦麟先生在躲避空袭的间隙, 冒着生命危险写成 了日后被誉为一代名著的 《西潮》 。 对于西南联大教授们的这种以学问报效国家的爱国情怀, 冯友兰先生曾有过精辟而独到的论述。他说: ?从表面上看,我们好像是不顾国难, 躲入‘象 牙之塔’ 。其实我们都是怀着满腔悲愤无处发泄。那个悲愤是我们那样做的动力。金先生的 书名为《论道》 ,有人问他为什么要用这个陈旧的名字。金先生说,要使它有中国味。那时 我们想,哪怕只是一点中国味,也是对抗战有利的。 ?对于读书人而言,书生报国惟以学。 窥一斑而知全豹, 仅一个西南联大我们就知道了战时中国的大学到底是个什么样子。 八 年抗战,中国大学不仅没有被战火摧毁,而且比战前还强大。抗战中中国大学的整体水平没
4

有下降,相反很多专业领域还有了明显的提升。回到俾斯麦那句话,一个国家之所以强盛, 关键在于教育而不是军队。一个用知识、思想和文化武装起来的民族是永远打不垮的。 (选自《2012 中国年度杂文》中史飞翔《读书人与理性爱国》一文) 12—13 题为选择题。请在答题卡“选择题答题区”作答。 (12 题选对一项给 2 分,选对两 项给 5 分,多选不给分) 12.下列说法,符合文意的两项是(5 分) A.西南联大书写了教育史上的一个奇迹,主要取决于两个因素——战时教育政策以及 联大师生书生报国的炽热情怀。 B. “一战”中英美各国以及“二战”中苏联征召大批大学生入伍充军战后却深感失策。 C. 抗战期间, 教育部的基本方针是 “战时须作平时看” , 一切仍以维持正常教育为主旨, 课程安排没有改动。 D.八年抗战中学者教授及大学生牺牲很少,因此当局表彰热血青年投笔从戎。 E.所谓理性爱国,对于读书人而言,书生报国惟以学。 13.下列表述不能证明理性爱国观点的一项是(3 分) A.人民艺术家、豫剧大师常香玉在抗美援朝时期带领剧社义演上百场,为中国人民志 愿军捐献了一架飞机。 B.作曲家冼星海在抗战的解放区简陋的土窑里创作出《黄河大合唱》 。 C.1948 年,著名散文家朱自清身患重病,但他宁可饿死也不吃美国的救济粮。 D.1937 年,杭州告急。为了坚持学业,并为国家保留一批知识分子,时任国立浙江大 学校长竺可桢毅然率领全体师生踏上西迁流亡办学的艰辛征程。 14 抗战中中国大学的整体水平没有下降,相反很多专业领域还有了明显的提升。请结合文 意概括原因。 (4 分) 15.抗战期间,我国社会活动家、作家、诗人、学者、文学评论家、文学史家、翻译家、艺 术史家,也是国内外闻名的收藏家,训诂家郑振铎留在上海,有人因此怀疑他对抗战的 态度。1958 年 8 月,郑振铎在《光明日报》上表露心迹,“假如有人问我:你这许多 年躲避在上海究竟做了些什么事?我可以不含糊地回答他说: 为了抢救并保存若干民族 的文献。” “我心里也想走,而想走不止一次,然而我不能走,我不能逃避我的责任。” 请结合文意分析。(4 分)

四、本大题为选考内容的两组试题。每组试题 3 小题,共 15 分。
选考内容的两组试题分别为“文学类文本阅读”试题组和“实用类文本阅读”试题组, 考生任选一组作答。作答前,务必用 2B 铅笔在答题卡上填涂与所选试题组相对应的信息点; 信息点漏涂、错涂、多涂的,答案无效。 (一)文学类文本阅读 阅读下面的文字,完成 16-18 小题。 围城·冬夜 钱钟书 ①柔嘉不愿意姑母来把事闹大,但瞧丈夫这样退却,鄙薄得不复伤心,嘶声说: ?你是 个懦夫!懦夫!懦夫!我再不要看见你这个懦夫! ?每个字像鞭子打一下,要鞭出她丈夫的 胆气来,她还嫌不够狠,顺手抓起桌上一个象牙梳子尽力扔他。鸿渐正回头要回答,躲闪不 及,梳子重重地把左颧打个着,迸到地板上,折为两段。

5

②鸿渐惊骇她会这样毒手,看她扶桌僵立,泪渍的脸像死灰,两眼全红,鼻孔翕开,嘴 咽唾沫,又可怜又可怕,同时听下面脚步声上楼,不计较了,只说: ?你狠,啊!你闹得你 家里人知道不够, 还要闹得邻舍全知道, 这时候房东家已经听见了。 你新学会泼辣不要面子, 我还想做人,倒要面子的。 ?走近门大声说: ?我出去了! ?慢慢地转门钮,让门外偷听的人 得讯走开然后出去。柔嘉眼睁睁看他出了房,瘫倒在沙发里,扶头痛哭。 ③鸿渐走出门,神经麻木,不感觉冷,意识里只有左颊在发烫。头脑里,情思弥漫纷乱 像个北风飘雪片的天空。他信脚走着,彻夜不睡的路灯把他的影子一盏盏彼此递交。他仿佛 另外有一个自己在说: ?完了!完了! ?散杂的心思立刻一撮似的集中,开始觉得伤心。左颊 忽然星星作痛。 同时感到周身疲乏, 肚子饥饿。 鸿渐本能地伸手进口袋, 想等个叫卖的小贩, 买个面包,恍然记起身上没有钱。他无处可去,想还是回家睡。他看表上十点已过,不清楚 自己什么时候出来的,也许她早走了。 ④他一进门,房东太太听见声音,赶来说: ?方先生,是你!你家少奶奶不舒服,带了 李妈到陆家去了,今天不回来了。这是你房门的钥匙,留下来交给你的。你明天早饭到我家 来吃。 ?鸿渐心直沉下去,捞不起来,机械地接钥匙,道声谢。房东太太像还有话说,他三 脚两步逃上楼。 ⑤开了卧室的门,拨亮电灯,破杯子跟断梳子仍在原处,成堆的箱子少了一只。他呆呆 地站着,身心迟钝得发不出急,生不出气。柔嘉走了,可是这房里还留下她的怒容、她的哭 声、她的说话,在空气里没有消失。他望见桌上一张片子,走近一看,是陆太太的。忽然怒 起,撕为粉碎,狠声道: ?好,你倒自由得很,撇下我就走!滚你的蛋,替我滚,你们全替 我滚! ?这简短一怒把余劲都使尽了,软弱得要傻哭个不歇。和衣倒在床上,觉得房屋旋转, 想不得了,万万生不得病!明天要去找那位经理,说妥了再筹旅费,旧历年可以在重庆过。 心里又生希望,像湿柴虽点不着火,而开始冒烟,似乎一切会有办法。 ⑥不知不觉中黑地昏天合拢、裹紧,像灭尽灯火的夜,他睡着了。最初睡得脆薄,饥饿 像镊子要镊破他的昏迷,他潜意识挡住它。渐渐这镊子松了、钝了,他的睡也坚实得镊不破 了,没有梦,没有感觉,人生最原始的睡,同时也是死的样品。 ⑦那只祖传的老钟从容自在地打起来,仿佛积蓄了半天的时间,等夜深人静,搬出来一 一细数: ?当、当、当、当、当、当?响了六下。六点钟是五个钟头以前,那时候鸿渐在回 家的路上走,蓄心要待柔嘉好,劝她别再为昨天的事弄得夫妇不欢;那时候,柔嘉在家里等 鸿渐回来吃晚饭,希望他会跟姑母和好,到她厂里做事。这个时间落伍的计时机无意中包涵 对人生的讽刺和感伤,深于一切语言、一切啼笑。 (选自长篇小说《围城》 ,有删改,标题为选者所拟)
注:本文节选自《围城》结尾部分,主要情节为方鸿渐和孙柔嘉在结婚定居上海后,因双方家庭和亲 族,甚至佣人的介入,矛盾更为复杂,不断发生龃龉和纠纷。最后,方、孙的矛盾终因前者辞去报馆资料 室主任而面临再次失业时激化,刚建的新家解体,他打算投奔在重庆当官的赵辛楣谋取职业。

16.妙用比喻是钱钟书的写作特色,请从第三段中找出相应的句子并加以赏析。 (4 分) 17.请简要概括方鸿渐进卧室之后情绪变化的过程。这样写有什么意义?(5 分) 18.请探究作品结尾画线句的意蕴。 (6 分) (二)实用类文本阅读
6

阅读下面的文字,完成 19-21 小题。 走我自己的路 李泽厚 ①谈起我的治学道路,必须从我的母亲开始。 ②在我很小的时候, 父亲去世, 家境顿陷困境。 做小学教师的母亲为供我兄弟二人上学, 惨淡经营,备尝艰苦。当时有人说,等儿子长大,你就可以享福了。母亲回答: ?只问耕耘, 不求收获。 ? 此话今犹在耳,却不幸竟成谶语。每念及 ?树欲静而风不止,子欲养而亲不在? , 不免泫然涕下。当年春节,亲戚家大鱼大肉,热闹非常;而我们母子三人,冷冷清清,相依 为命。鲁迅说: ?有谁从小康人家而坠入困顿的么,我以为在这途路中,大概可以看见世人 的真面目? 。我初中时所以酷爱鲁迅和冰心,大概也与自己的家境和母爱有关。鲁迅教我冷 静地、 批判地对待世界; 冰心以纯真的爱和童心的美给我以慰藉和温暖; 而母亲 ?只问耕耘? 的话语,则教我以不求功名富贵,不怕环境困苦。我现在觉得,这个孤独、清醒、敏感的少 年时期为我日后选择治学方向埋下了伏笔。 ③1945 年秋,我初中毕业,考上了湖南省立第一师范。那个时代进步学生运动风起云 涌,时局日趋动荡,学校却充满复古气氛,死气沉沉,保守到连《大公报》都少见。我只好 每星期天,到城里的书店站上一整天,饿着肚皮贪婪地翻阅着各种杂志、书报,其中主要读 物就是哲学社会科学方面的新书。我的社会科学基本知识,就是在书店里站着读、在课堂上 偷着读、甚至冒险读着?禁书?得来的。在这样的阅读中,我逐渐培养和增强了判断是非和 独立思考的能力。我不喜欢人云亦云,比较注重科学上的争议、论辩,这恐怕要追溯到自己 的这个时期。 ④1948 年,我在一师毕业,1949 年,我当上了乡村小学教师。1950 年,我考上北京大 学哲学系。大学时期,我生活仍然非常穷困;加上得了肺结核,我便把更多的时间放在读书 和写文章上了。我独住在宿舍顶楼的一间?阁楼?里,利用藏书极为丰富的北大图书馆,翻 阅、抄录和整理了许多原始资料。我 1979 年出版的《中国近代思想史论》 ,还利用了当年所 作的资料卡片。 ⑤我虽已发表不少文章,但面临的环境压力很大,非议颇多。下乡劳动和工作,我是单 位里时间最长的一个,身体上、精神上所受的折磨也是最多的一个。这使我抑郁和孤独的性 格一直延续下来,但也让我学会了思想不受外界影响。我沉默而顽强地坚守自己的信念,走 自己认为应该走的路。毁誉无动于衷,荣辱在所不计。 ?文革?时我在干校,读书非常困难, 只能偷偷阅读康德的《纯粹理性批判》……1972 年回家后,我便利用在干校时偷做的笔记 暗暗写起来。因为我坚信政治灾难终会过去,只要一念及?只问耕耘?的话,我就会坚持干 下去。1976 年发生地震,我就在条件简陋的?地震棚?里写完了《批判哲学的批判》一书。 ⑥有人说,在《批判哲学的批判》和《中国近代思想史论》里,我的好些思想远没有充 分展开,只是点到为止。其实, ?语焉不详?的还包括我的美学著作《美的历程》 、 《美学三 题议》等。因为我喜欢先画一个?粗?线的轮廓和框架,等有时间和机会再去?工笔细描? 。 ?先立乎其大者,则其小者不可夺也? 。我也曾搞过?小?的试验,结果愈积愈细,不能自 拔,与我的兴趣、个性颇不合。治学之法有多途,各人宜择性之所近。 ?见木不见林?和?见 林不见木?虽都有偏颇,但毕竟要有所偏重。科学事业需要大家分工合作,不能一人独揽, 不妨各就性之所近,发挥所长。 ⑦也有人说我?杂? ,说我又搞中国思想史,又搞外国哲学,又搞美学等等。今天固然 不可能再出现像如亚里士多德那样的百科全书式的学者,科学分工愈来愈细。但也要看到, 如今边缘科学方兴未艾、各科知识日益融合。社会科学亦然。中国文史哲素来不分,就是好

7

传统。当今学界主要问题,恐怕也不在于杂。古今中外,第一流的哲学社会科学名家都是知 识极为广博,能多方面著书立说的。取法乎上,仅得乎中,虽不能至,心向往之。 1982 年 4 月 1 日 (节选自《二十世纪名人自述·学人自述》杭州大学出版社 1998 年 2 月版,有删改) 19.如何理解文中母亲所说的“只问耕耘,不求收获”的含义?(4 分) 20.从第⑥段和第⑦段可以看出李泽厚的治学特点是怎样的?请简要分析概括。 (5 分) 21.联系全文,探究影响传主治学道路的因素有哪些?(6 分)

五、本大题 2 小题,共 12 分。
22.在下面空白处补写适当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。 卡普尔在谈到成为一个优秀雕塑家的秘诀时曾说:“ (1) :第一是要把鼻 (2) 。反之, 子雕大一点;第二是要把眼睛雕小一点。”对此,他进一步作了解释:“鼻子大眼睛小,才 能留下修改的余地。你想想看,如果鼻子大了,还可以往小里修改; 卡普尔的雕塑心得其实也是一种生活的方式,在生活中, (3) 己走入死胡同。 23.学校打算为即将到来的家长会设计一块以“家庭教育”为主题的展版,内容包括对孩子 进行问卷调查的结果。请你再为这个展版写一则结语。要求语言鲜明、生动、语意连贯,至 少使用两种修辞手法,不少于 60 个字(含标点符号)。 如果一开始鼻子雕小了, 就再也无法加大了; 如果眼睛一开始雕大了, 也就没办法改小了。 ” ,否则,很容易让自

六、本大题 1 小题,60 分。
24.阅读下面的文字,根据要求作文。 某大学举行自主招生报名, 要求有意向的同学发送一张自己最美的照片。 有的同学发送 了一张自己以前的照片, 有的是现在的照片; 有的是一张登记照, 有的是一张休闲时的照片; 有的是很本真的照片,有的是通过?美图秀秀?等手段加工而成的照片。 要求: ①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。 ②不要脱离材料内容及含意的范围。 ③不少于 800 字。 ④不得套作,不得抄袭。

8

2015 届高三宝安中学语文热身题 参考答案
1.【答案】C 【解析】C.沉疴 .kē/坎坷 .kě,囹圄 .yǔ/揶揄 .yú,症 .zhēng 结/症 .zhèng 状。 (A.河畔 .pàn/绊 .bàn 倒,角隅 .yú/丰腴 .yú,雇佣 .yōng/佣 .yòng 金; B.沏 .qī 茶/堆砌 .q ì,挟 n 踏/饯 n 别,怂 .xié 持/携 .xié 手,果实累 léi 累/罪行累 lěi 累; D.践 .jià .jià .sǒng 恿/悚 .sǒng 然,弹 guān 冠相庆/沐猴而冠 guàn) 2.【答案】D 【解析】 “固步自封”比喻守着老一套,不求进步,用在此处不合语境;此处用“随波逐 流”较为合适,比喻没有坚定的立场,缺乏判断是非的能力,只能随着别人走。 3. 【答案】A 【解析】B.句式杂糅, “包括??组成的”句式杂糅,应改为“由??组成的” 。C.成分 残缺, “比去年上升 9%”前缺少主语。D.语序不当,关联词语语序不当, “如果”应放 在“生命”之前;搭配不当, “境界”与“开掘”搭配不当。 ) 4. 【答案】B 【解析】 “有效遏制住??” 的前提是 “行政机关担当起职责” , 因此第④句要在第①句前, 排除掉 A.D 两项。第⑥句承第③句, “当替罪羊”承接“责任” ;第⑥句还可勉强承接第 ②句,但绝不能承接第⑤句,排除掉 C 选项。 5.【答案】B。(A 从,听从;C 乖,违背,不协调;D 罪,判罪,惩处) 6.【答案】B 7.【答案】D 8.【答案】A。(“从正德以后接受进献和额外侵占的田地,全部要还给百姓”这一政令 不是张汉卿等人上书建议的,是皇帝下令所做的,张汉卿等人在上书中给予了肯定。) 9.(1)①(张汉卿)曾经上书陈述杜绝侥幸、扩大储蓄积聚、谨慎使用刑狱三件事,非 常切合当时社会的弊病。(省略主语 1 分,“尝”、“切”各 1 分,大意 1 分。)②皇 帝的诏书一公布,天下谁不传诵陛下的仁德!(“布”“孰”各 1 分,大意 1 分。) (2)【答案】①上书建议将马俊、赵霦依仗权势占有的涿州薰皮厂、安州鹰房草场等产业 全部还给百姓, 并且严厉处罚马俊、 赵霦等人。 ②在水旱灾害频繁、 民不聊生的形势下, 建议皇帝躬行节俭,上书反对宦官梁栋等想侵占国库的钱粮用于宫室的修建,认为这种 做法最终只会增加百姓的负担。(答出一点得 2 分,答出两点得 3 分) 【文言文参考译文】 张汉卿, 字元杰, 仪封人。 正德六年进士。 授官魏县知县, 被征召担任刑科给事中。 (张 汉卿)曾经上书陈述杜绝侥幸、扩大储蓄积聚、谨慎使用刑狱三件事,非常切合当时社会的 弊病。没有得到答复。明武宗将要南巡,和同僚一起直接向皇帝上书进谏。 明世宗继位后, 听从巡抚李铎的建议, 从国库中拨付二十万两白银优待抚恤宣府镇的军 民。因为张汉卿的建议,一起从国库中拨付十三万两白银优待抚恤大同的军民。几次担任户 科都给事中官职。嘉靖元年冬天,和同僚一起向皇帝上书说: ?陛下非常担忧京城周边庄田 的害处,派遣官员会同查勘。下令从正德年间以后接受进献和额外侵占的田地,全部要还给 百姓。皇帝的诏书一公布,天下谁不传诵陛下的仁德!近日给事中夏言、御史樊继祖、主事 张希尹勘察上涿州薰皮厂、安州鹰房草场,诏书下旨留用。主管的官吏持章表上奏,至今不

9

肯听从,这种做法不足以保全伟大的信誉,昭示至高的公正呀。皮厂起源于马永成,鹰房始 创于谷大用,都是抢夺百姓的产业建成的。如今马俊、赵霦仗着藩王府邸的旧恩,非分地要 求免除变革,是延续马永成、谷大用的旧做法。乞求把这些产业全部还给百姓,并且严厉处 罚马俊、赵霦,以此告诫那些欺君罔上的人。?皇后的父亲陈万言请求营建新府第,接着又 请求赐给庄田,太监吴勋等请求担任苏州织造,张汉卿都进谏极力反对,但没有被采纳。 应天等府大旱,皇上打算出售淮、浙两地剩余的盐以及所罚没的产业,换得银两赈济。 张汉卿上奏说: ?(卖东西)换得银两太慢了,一定要从国库中拨发银两才可以。?皇上(从 国库)拨给灾区白银十五万两。没多久,又和同僚一起向皇帝进谏说:?如今国家一年的收 入,不够一年的开支,又加上水旱灾害频繁发生,可供使用的物资极为短缺匮乏。皇上正要 亲自做到节约勤俭,但宦官梁栋等人上奏建筑工程、器械制作等缺少金银珠宝,这是要扩大 户部的开支呀。梁政等人又用免除十分之三的数量,想从京城的仓库拨付弥补,这是想要消 耗太仓的粮食呀。国库不够,就向户部索取;户部不够,向郡邑的平民百姓索取。郡邑的平 民百姓又将到哪里索取呢?如今东南地区连年饥荒, 老百姓到了骨肉相食的地步, 但是搜括 百姓的命令不断施行, 臣子们私下里认为这样是不正确的。 ? 皇帝批复所奏之事已知。 后来, 又上疏弹劾席书振济灾民违背方略,请求派遣官员前往调查,治他欺君罔上之罪。皇上当时 非常眷顾席书,以驿马传召担任礼部尚书,没有治罪。 当初, 商议给兴献帝加封皇号, 张汉卿极力反对, 到现在, 又倡议众臣直接向皇帝上奏。 两次受到杖责,贬斥为民。嘉靖二十年,负责监督与上谏的官员邢如默、贾准等一同推荐天 下没有被朝廷任用的贤能之人,提及张汉卿,但最终没有被召见。 10.(1)①以声衬静(或“以动衬静” 、 “动静结合” 、 “反衬” ) ;②溪岸山岩中发出的各种声 音在幽谷中传来清晰的回声;在清溪里说话的声音打破了深山溪谷的寂静,环境越发显 得寂静清幽。 评分标准:共 3 分。以声衬静( 或?以动衬静? 、 ?动静结合? ’ 、 ?反衬? )1 分;结合崔 颢诗第三联具体分析: ?响自答?1 分, ?言弥静?1 分。意思对即可。 (2)相同:两首诗都表达了对若耶溪清幽环境的喜爱之情。 不同:王藉诗:诗人由景生情,面对林泉美景,不禁厌倦宦游,产生归隐之意。 崔颢诗:诗人留恋这清静幽美的环境,与大自然契合无间,表达了愉悦、平静、无拘无束的 心情。 评分标准:共 4 分。相同点:对清幽环境的喜爱之情 1 分。不同点:王藉有厌倦宦游, 归隐林泉之意 1 分;崔颢与自然契合,留恋山水,无拘无束 1 分。结合具体诗句分析 1 分。 11. 【答案】 (1)不知命,无以立也。 (2)故知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作。 (3)愿逐月华流照君。鱼龙潜跃水成文。 (4)楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。 12. 【答案】B E。 (A 原文中“除坚信中国不会亡、中国人能够站起来的民族自信心和抗战 决心外” ,主要取决于两个因素?C 原文“当时教育部的基本方针是“战时须作平时看” , 一切仍以维持正常教育为主旨,只是在课程设置上略微调整了一下,加重了军事课、体 育课的训练,以适应战争的需要。D 因果倒置。为保存“读书种子”以及为日后建国储 备人才,当局表彰热血青年投笔从戎,但不做硬性规定。正是因此,八年抗战中学者教 授及大学生牺牲很少。 ) 13.【答案】C。(C 证明知识分子有骨气。) 14.(1)坚信中国不会亡、中国人能够站起来的民族自信心。(2)抗战决心。(3)战时 教育政策,一切仍以维持正常教育为主旨。(4)联大师生书生报国的炽热情怀。
10

15.(1)在前线冲锋陷阵、浴血奋战是爱国,在后方坚守书斋、矢志学问、传承学术薪火、 保存文化血脉同样也是爱国。 郑振铎留在上海为了抢救并保存若干民族的文献是为了保 护民族文化于文物。(2)所谓理性爱国,对于读书人而言,书生报国惟以学。他说我 不能走,不能逃避责任,正是理性爱国的表现。与西南联大的爱国精神是一致的。 16.以雪片的纷飞,形象地描绘了方鸿渐心理的繁多凌乱, (2 分)暗示了家庭矛盾的复杂 错乱; (1 分)也用雪天的寒冷,写出了他内心的凄冷和痛苦。 (1 分) 17.情绪变化的过程:失望苦恼,愤怒狂躁,沮丧无奈,萌生希望。 (3 分)意义:表现了 方鸿渐易变盲动的性格特征, (1 分)也交代了小说的结局——婚姻的解体。 (1 分) 18. 这晚点的时钟极富象征意义, 形象地讽刺了方鸿渐生活在新的时代却有着落伍的家庭观 念, (2 分)它既是围城冬夜环境的组成部分,也表达了作者对方孙二人婚姻解体的伤感 和同情, (2 分)暗示对人生困局的无奈。 (2 分) 19.文中母亲的话用比喻的方式表明了自己对家庭只求付出、不求回报的思想;母亲的这 种思想,对传主有极大的教育和鼓励作用,使传主在成长治学过程中,勇于面对苦难, 为追求真理不在乎个人贫富、不计较个人荣辱得失、坚守信念。(“比喻”1 分,句意 “只求付出、不求回报”1 分,教育意义 2 分) 20.这两段表明李泽厚的治学特点是:①他发挥自己性之所长,适合整体的系统框架的研 究。如第六段中写到他的《批判哲学的批判》、《美的历程》等著作都只是点到为止、 “语焉不详”,因为他喜欢先画一个“粗”线的轮廓和框架。 ②尽力做到融合各科知识。 如第七段谈到中国文史哲素来不分, 是好的传统, 古今中外, 第一流的哲学社会科学名家都是知识极为广博,能多方面著书立说的。 (答出一个方面 并有相应的分析得 3 分,答出两个方面并有相应的分析得 5 分。只有特点概括,而没有 相应的分析,一点得 2 分,二点得 3 分。) 21.①家庭因素。家庭的遭遇和母亲的言传身教,影响了传主个性的形成和治学方向的选 择。②时代因素。求学时代时局动荡,促使传主接收进步思想和社会科学新知,培养了 独立思考能力,为日后治学打下了基础。③个人因素。生活贫困和身体疾病,让传主性 格孤独,于是有更多独立自主的时间去读书做学问。④政治因素。政治灾难使传主性格 更加孤独,也反而使传主更加顽强地坚定自己的信念,坚持走自己的道路。 (言之成理 即可)(共 4 点,能完整分析其中 3 点即可得 6 分。每点 2 分中,归纳因素 1 分,结合 因素具体分析 1 分。) 22.答案示例:(1)要当好一名雕塑家,要做到两点(2)如果眼睛小了,还可以向外扩大 (3)处理任何事情都要留有余地 (每点 2 分,意思对即可) 【解析】第一个空,顺着“谈到成为一个优秀雕塑家的秘诀”而来,应当是一个总起句 (注意后面的标点符号是冒号)。第二个空,与“如果鼻子大了,还可以往小里修改” 对举(注意前面一个标点符号是分号,表示并列关系),又与后文“如果眼睛一开始雕 大了,也就没办法改小了”相呼应。第三个句,由首句“一种生活方式”进一步阐释, 应归纳出这则故事的寓意,并与后面“否则??”照应。 这道题仿照 2014 年高考语用题第一题,题目虽然有点简单,但方法原理是一致。要求 学生学会正确分析上下文,进而判断某句话在语段中的地位与作用 (实际上就是要掌握 连贯的要领)。 23.答案示例:亲爱的家长,孩子是家庭的希望,是明天的太阳。对他们,请您多点信任, 不要过严管束;多点肯定,不要动辄训斥;多点交流,不要期待过高。让我们携起手来, 为孩子的健康成长而共同努力。 (修辞手法 2 分,内容相关 2 分,表达流畅 2 分) 【解析】结语一般需要归纳结论、提出建议,同时要注意说话的对象、收结的语气。此
11

题仿照 2012 年广东高考语用题 23 题。既要求说话要得体,生动(用两种手法) ,同时又 要求从图表中引出结论,结合了对图文转换的考察。 24.【审题立意提示】 “最美的照片”代表最美的自己,即通过照片来表现自己对于自己的看法与态度。 发送不同的照片说明对“最美的自己”有不同的看法与态度,只要是觉得最美,发送哪 一种照片都是合乎要求的。所以,立意就是选取材料中不同同学的不同选择中的任一种,当 然,也可以选取一种为主,比谈一下其它的某一种选择,以突出自己的主意。 文章的主体内容应谈为什么某种照片就是最美的自己。 为什么觉得某种照片就是最美的 自己呢?这照片代表了自己最好的形象、最好的状态、最希望保持的一种外表与内在,寄托 着自己一种美好的愿望,或是留恋过去的,或是期盼未来的,或是对于自己进行肯定或修正 的,或是为了展现多面的自己、具有个性的自己,等等。其中包可能含着对于过去与现在与 未来、对于学生共性与个性的一些思考,对于个人的成长与提升、对于学校生活、对于社会 等方面的一些评弹。

12


相关文章:
2015广东高考地理(宝安中学)考前交流卷
2015广东高考地理(宝安中学)考前交流卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学...
2015广东高考化学(宝安中学)考前交流卷
2015广东高考化学(宝安中学)考前交流卷_理化生_高中教育_教育专区。七校联合体高考...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学...
2015广东高考政治(宝安中学)考前交流卷
2015广东高考政治(宝安中学)考前交流卷_英语_高中教育_教育专区。1 七校联合体政治交流试题深圳市宝安中学 吴美燕 24. 2015 年初, 国际油价继续下跌,已降到每桶...
2015广东高考英语(宝安中学)考前交流卷
2015广东高考英语(宝安中学)考前交流卷_英语_高中教育_教育专区。2015 届高三模拟...2014年高考语文新课标I卷... 2014年高考语文北京卷真... 2014年高考理科数学...
2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷 (Word版...
2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷 (Word版含答案)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷 (Word版含...
高考试卷2015广东高考历史(宝安中学)考前交流文综历史卷
高考试卷2015广东高考历史(宝安中学)考前交流文综历史卷_政史地_高中教育_教育专区。历史高考模拟题(七校共享)宝中提供 12.据史书记载, “汉武帝时初分十三州,...
高考试卷2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷
高考试卷2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三地理七校交流卷编题:深圳市宝安中学 2015.5 1.读右侧世界某大城市...
2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷及答案
2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷及答案_政史地_高中教育_教育专区。2015 届高三地理七校交流卷 2015.5 1.读右侧世界某大城市在某段时间内工厂数量...
高考试卷2015广东高考化学(宝安中学等七校)考前交流卷
高考试卷2015广东高考化学(宝安中学等七校)考前交流卷_理化生_高中教育_教育专区。七校联合体高考冲刺交流卷化学试题一、单选题 7.生活中碰到的某些问题常常涉及到...
高考试卷2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷
高考试卷2015广东高考地理(宝安中学等七校)考前交流卷_理化生_高中教育_教育专区。2015 届高三地理七校交流卷 编题:深圳市宝安中学 2015.5 1.读右侧世界某大...
更多相关标签: