当前位置:首页 >> 其它课程 >>

2015-2016学年湖南省高二学业水平考试信息模拟卷(三)政治试题 含解析


第I卷 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项是符合题意的。 (本部分共 30 小题,每小题 2 分,共 60 分) 1.国务院 2015 年 12 月 31 日发出通知,决定自_________起调整证券交易印花税中央与地方分享比例( ) A. 2016 年 1 月 1 日 【答案】A 【解析】 试题分析:略 考点:略 2.亚洲开发银行近日发布的《2015 年亚洲经济一体化报告》显示,中国在亚洲高端科技产品 出口中所占 份额从 2000 年的 9.4%升至 2014 年的 43. 7%,位居亚洲_____,以高铁、核电和卫星等为代表的中国高端科 技产品深受亚洲各国的欢迎。这标志着中国在高科技领域的突破正越来越受到国际社会的认可,中国高端 科技产品在国际上的影响力日益增加。( ) A.第一 B.第二 C.第三 D.第四 【答案】A 【解析】 试题分析:略 考点:略 3.世界银行 1 月 6 日发布 2016 年 1 月期《全球经济展望》 。报告下调 2016 年全球经济增长预期至 2. 9%, 增速低于去年 6 月份预测的 3.3%,2017 年和 2018 年,全球经济均增长 3. 1%.世界银行高级副行长兼首席 经济学家考希克巴苏称,________将是全球经济增长的风险之年。 ( A. 2015 年 B, 2016 年 C. 2017 年 D. 2018 年 【答案】B 【解析】 试题分析:略 考点:略 4.国家统计局发布的数据显示:2015 年 12 月份全国居民消费价格指数(CPI)环比上涨 0.5%,同比上涨 1. 6%;工业生产者出厂价格指数(PPI)环比下降 0. 6%,同比下降 5.9%。20l5 年全年 CPI 上涨 1. 4%,PPI 下降 5. 2%。这是自 2010 年以来,我国全年 CPI 涨幅首次低于________ 。 (
-1-

B. 2016 年 1 月 10 日

C. 2016 年 1 月 17 日 D. 2016 年 2 月 1 日

)

)

A.1%

B.2%

C.3%

D.4%

【答案】B 【解析】 试题分析:略 考点:略 5.2016 年________是我国第三十个“110 宣传日” 。30 年来,各级公安机关 110 报警服务台在打击犯罪、 维护治安、服务群众方面发挥了重要作用。 ( ) A. 1 月 7 日 【答案】D 【解析】 试题分析:略 考点:略 6.在日常经济生活中,我们离不开货币:吃、穿、用所需要的物品,大多要用货币去购买;享受市场提供的 服务也要支付货币。货币的本质是 ( A.金属铸币 【答案】C 【解析】 试题分析:从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品,就成为货币,货币的本质就是一般等价 物,它表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒介,故 C 符合题意。A、B、D 均不属于货币的本质, 故排除。 考点:货币 7.我国实现社会公平、形成合理有序的收人分配格局的制度保证是 A.保证居民收人在国民收人中占合理比重 B.劳动报酬在初次分配中占合理比重 C.再分配更加注重公平 D.按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 【答案】D 【解析】 试题分析:坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理 有序的国民收入分配格局提供了重要的制度保证,故 D 符合题意。A、B、C 均只是完善收入分配制度中的 一方面措施,故排除。
-2-

B. 1 月 8 日

C. 1 月 9 日

D. 1 月 10 日

) D.电子货币

B.观念货币 C.一般等价物

考点:我国的分配制度 8.风险性是居民投资理财所考虑的一个重要因素。下列投资方式中高风险、高收益同在的是( ) A.公司债券 【答案】D B.金融债券 C.国债 D.股票

考点: 投资理财的选择 9.社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则是 ( ) A.按需分配 B.平均分配 C.按劳分配 D.按生产要素分配 【答案】C 【解析】 试题分析:按劳分配是社会主义公有制经济中个人消费品分配的基本原则。它的基本内容和要求是:在公 有制经济中,在对社会总产品作了各项必要扣除之后,以劳动者向社会提供的劳动(包括劳动数量和质量) 为尺度分配个人消费品,多劳多得,少劳少得,故 C 符合题意。社会主义市场经济体制下不能实行按需分 配,故 A 排除。应实行公平的收入分配而不是平均分配,故 B 排除。按生产要素分配不是公有制经济中个 人消费品分配的基本原则,故 D 排除。 考点:我国的分配制度 10.财政收人与支出是国家参与社会分配的两个方面,财政收人与支出的关系, 不外有三种情况:财政收支平 衡、财政盈余和财政赤字。其中,财政赤字指的是当年 ( A.财政支出小于财政收人的部分 C.财政支出大于税收收人的部分 【答案】B 【解析】 试题分析:财政赤字是指当年的财政支出大于财政收入的部分,故 B 符合题意。财政盈余是指当年的财政 收入大于财政支出的部分,A 指的是财政盈余,故排除。财政收入包括税收收入、债务收入,故 C、D 说法 错误。 考点:财政收入与支出 11.在我国,坚持对外开放、发展对外经济关系必须始终坚持的根本基点是 A.独立自主、自力更生原则 【答案】A 【解析】
-3-



B.财政支出大于财政收人的部分 D.财政支出大于债务收人的部分



)

B.平等互利原则

C.利益最大化原则

D.贸易平衡原则

试题分析:我国实行对外开放,发展对外经济关系,必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。中国是人 口众多的发展中的社会主义大国,任何时候都不能依靠别人搞建设,必须把独立自主、自力更生作为自己 发展的根本基点,故 A 符合题意,B、C、D 均与题意不符。 考点:国际经济竞争与合作 12.我国社会主义市场经济的根本目标是 A.坚持公有制为主体 【答案】B 【解析】 试题分析:坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志,故 A 与题意不符;社会主义市场经 济以共同富裕为根本目标,故 B 符合题意;我国实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度, 健全生产要素按贡献参与分配,故 C 与题意不符。在社会主义初级阶段,国家鼓励一部分地区和一部分人 通过诚实劳动、合法经营先富起来,逐步消灭贫穷,最终实现共同富裕,让一部分人先富起来是实现共同 富裕的手段而不是根本目标,故 D 排除。 考点:社会主义市场经济 13.与传统媒体相比较,微博大幅度降低了内容创建和信息发布的门槛。有人认为: “广在微博中人可以随 心所欲地发表自己的言论,我的地盘我作主” 。这一观点 A.正确,因为公民有言论自由,可以随意表达个人的观点 B.片面,因为在网络上发表言论不受法律约束 C.正确,因为国家保护公民的一切政治权利和自由 D.片面,因为公民享有权利的同时应履行相应的义务 【答案】D 【解析】 试题分析:公民享有言论自由,但是没有脱离法律的毫无约束的自由,自由必须在法律许可的范围内行使, 公民行使言论自由权利的同时必须履行遵守宪法和法律的义务,坚持权利与义务相统一的原则,故 D 符合 题意,A、B、C 分析错误。 考点:公民的权利与义务 14.在某市开展的“我为创建卫生文明城市献一计”活动中,广大市民纷纷建言献策,很多合理的建议被政 府采纳。这种民主决策的方式是 A.社情民意反映制度 C.重大事项公示制度 【答案】A
-4-

B.实现共同富裕

C.按生产要素进行分配

D.让一部分人先富起来

( )

B.专家咨询制度 D.社会听证制度

【解析】 试题分析:在决策前,公民向决策机关反映意见、提出建议,这是通过社情民意反映制度参与民主决策, 故 A 符合题意。重大事项社会公示制度一般是决策形成初稿后公示,公民对此提意见和建议,故 C 与题意 不符。材料中并没有涉及专家咨询和召开听证会,故 B、D 均与题意不符。 考点:民主决策 15.2016 年 3 月 14 日,十二届全国人民代表大会第三四次会议审议通过了李克强总理所作的《政府工作报 告》 。这是全国人民代表大会行使 A.立法权 【答案】B 【解析】 试题分析:全国人大审议并通过《政府工作报告》 ,这是其行使决定权和监督权的体现,表明政府对人大负 责,受其监督,故 B 符合题意。立法权涉及法律关系的制定、修改和废止,任免权涉及人事的变动,故 A、 C 均与题意不符。 考点:人大的职权 16.新形势下,党面临的执政能力考验是复杂的、严峻的。要确保党始终成为中国特色社会主义事业的领导 核心,中国共产党必须坚持 ( ①科学执政 A.①②③ 【答案】C 【解析】 试题分析:中国共产党不仅有历史和法律赋予的执政地位,也具有与时俱进的执政能力,中国共产党坚持 科学执政、民主执政、依法执政,不断完善党的领导方式和执政方式,故①③④符合题意。我国实行中国 共产党领导的多党合作与政治协商制度,中国共产党执政,各民主党派参政议政,而不是联合执政,故② 错误。 考点:我国的政党制度 17.党的十八大报告明确强调:全面正确贯彻党的民族政策,促进各民族和睦相处、和谐发展。 要巩固和发 展社会主义民族关系,就必须坚持 ①民族平等的原则 ③各民族共同繁荣原则 A.①②③ 【答案】A
-5-

( ) D.质询权

B.决定权

C.任免权

) ③依法执政 D.②③④ ④民主执政

②联合执政 B.①②④

C.①③④



)

②民族团结原则 ④各民族同步富裕原则 C.①③④ D.②③④

B.①②④

【解析】 试题分析:处理民族关系,我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,不断巩固和发展 社会主义新型民族关系,故①②③符合题意。④错误,应坚持各民族共同繁荣、共同富裕,但共同富裕不 是同步富裕。 考点:处理民族关系的基本原则 18.据报道, 朝鲜于 2016 年 3 月 18 日从平安南道向朝鲜半岛东部海域发射了 1 枚弹道导弹, 飞行距离约为 800 公里。我国外交部发言人陆慷 18 曰在例行记者会上表示,中方敦促朝方遵守联合国安理会相关决议, 停止采取可能导致半岛局势紧张升级的行动。这说明( ) ①联合国维护国际和平与安全的宗旨 ②和平与发展是当今时代的主题 ③国际政治经济新秩序已经形成 ④我国奉行独立自主的和平外交政策 A.①②③ 【答案】B 【解析】 试题分析:针对朝鲜半岛的紧张局势,联合国安理会形成相关决议以维护半岛和平与安全,这说明联合国 维护国际和平与安全的宗旨,说明和平与发展仍是当今时代的主题,①②符合题意;中方敦促朝方遵守联 合国安理会相关决议,停止采取可能导致半岛局势紧张升级的行动,说明我国奉行独立自主的和平外交政 策,故④符合题意。③错误,国际政治经济新秩序尚未建立。 考点:联合国、世界政治经济发展的基本趋势、独立自主的和平外交政策 19.中国梦是强国梦。强国梦既包括物质的富有也包括精神文化的富有,强国梦的实现离不开文化的支撑。 这说明 ( ) A.文化越来越成为综合国力竞争的重要因素 B.文化现象与经济现象是一样的 C.文化决定经济 D.综合国力的竞争仅仅是文化的竞争 【答案】A 【解析】 试题分析:强国梦既包括物质的富有也包括精神文化的富有,强国梦的实现离不开文化的支撑,这说明文 化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力竞争的重要因素,故 A 符合题意。B 错误, 文化现象不同于经济现象。C 错误,一定的文化由一定的经济、政治所决定。D 错误,综合国力的竞争包括
-6-

B.①②④

C.①③④

D.②③④

经济、军事、科技和文化等多个方面。 考点:文化与综合国力竞争 20.如今,学校髙度重视班级文化建设,因为班级文化是校园文化的重要组成部分,且健康向上的班级文化 能够 ( ) ②增强学生的精神力量 ③促进学生的全面发展 C.①③④ D. ②③④ ④决定学生的命运

①丰富学生的精神世界 A.①②③ 【答案】A 【解析】 B.①②④

试题分析:文化塑造人生,优秀文化丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,故①② ③符合题意。④错误,文化作为一种社会精神力量只是影响学生成长的因素,而不能将其夸大为决定性因 素。 考点:文化对人的影响 21.“一枝独放不是春,百花齐放春满园” 。承认世界文化的多样性,尊重不同民族文化,必须遵循各民族文 化________的原则。 ( A. —律平等 B.同步发展 【答案】A 【解析】 试题分析:承认世界文化的多样性、尊重不同民族的文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。在文化 交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣,故 A 符合题意。各民族文化之间 有发展程度的差别, 应共同发展而不是同步发展和优胜劣汰, 各民族文化之间没有优劣之别, 故 B、 C 错误。 文化的发展应维护多样性而不是日渐趋同,故 D 错误。 考点:文化多样性 22.作为中华文化“源远流长”的见证,最有说服力的是 ①汉字 ②史学典籍 ③京剧 ④国画 ( ) ) C.优胜劣汰 D.日渐趋同

A.①② B.①③ C.①④ D.②③ 【答案】A 【解析】 试题分析:作为中华文化“源远流长”的见证,汉字与史学典籍是很有说服力的;汉字为书写中华文化, 传承中华文明, 发挥了巨大的作用, 是中华文明的重要标志, 史书典籍, 是中华文化一脉相传的重要见证, 故①②符合题意。京剧和国画能彰显中华文化博大精深,故③④均与题意不符。 考点:源远流长的中华文化
-7-

23.“感动中国”人物评选活动自举办以来,在社会上产生了深远的影响,成为了弘扬主旋律的精神品牌,被 誉为“年度精神史诗” 。这一活动 ( )

①有利于发展先进文化,建设社会主义精神文明 ②有利于弘扬中华民族传统美德 ③彻底消除了落后文化和腐朽文化 ④有利于建设和文化,培育文明风尚 A.①②③ 【答案】B 【解析】 试题分析: “感动中国”人物评选活动是发挥道德榜样的作用,发展先进文化,建设社会主义精神文明,加 强思想道德建设的体现,有利于建设和文化,培育文明风尚,故①②④符合题意。③夸大了其意义,说法过 于绝对,故排除。 考点:建设社会主义精神文明 24.“星座”这个词在中学生中很流行,部分中学生把星座运程与考试、情感和今后的工作挂钩。从哲学上 看,他们的行为体现 A.唯物主义观点 C 辩证唯物主义观点 【答案】B 【解析】 试题分析:部分中学生把星座运程与考试、情感和今后的工作挂钩,这一观点认为现实世界中存在着一种 神秘的力量在主宰着我们的生活,是客观唯心主义的体现,客观唯心主义把客观精神(如上帝、理念、绝对 精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的物质世界只是这些客观精神的外化和表现,故 B 符合题意,A、 C、D 均与题意不符。 考点:唯心主义及其形态 25.哲学上的物质是指 A.万事万物的共性即客观实在性 C.世界上存在的一切现象 【答案】A 【解析】 试题分析:物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。物质的唯一特性是客观实在性。 辩证唯物主义的物质概念,概括了宇宙间一切客观存在着的事物和现象(即万事万物)的共同本质,而不
-8-

B.①②④

C.①③④

D.②③④





B.唯心主义观点 D.朴素唯物主义观点

B.客观存在的社会现象 D.客观存在的自然现象

是指某一种具体的物质形态,故 A 符合题意,B、C、D 错误。 考点:世界的物质性 26.“空谈误国,实干兴邦” 。这启示我们要实现中华民族的腾飞就必须 A.从经验出发 B.从本本出发 【答案】C 【解析】 试题分析: “空谈误国,实干兴邦”启示我们要实现中华民族的腾飞就必须做到一切从实际出发,实事求是, 立足实践,解放思想,与时俱进,做到主观与客观、理论与实践的具体历史的统一,故 C 符合题意。A、B、 D 均属于唯心主义的倾向,故排除。 考点:实践的观点 27.“世界上没有两粒相同的沙子,没有两只相同的苍蝇,没有两只相同的手掌。 ”这主要体现 A.矛盾具有特殊性 C.矛盾具有同一性 【答案】A 【解析】 试题分析: “世界上没有两粒相同的沙子,没有两只相同的苍蝇,没有两只相同的手掌”这主要体现矛盾具 有特殊性,矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点,我们应做到具体问题具体分析,故 A 符合题意。材 料中强调的是矛盾特殊性,故 B、C、D 均与题意不符。 考点:矛盾特殊性 28.名句“士别三日,即更刮目相看”,体现的哲理是 A.事物是普遍联系的 B.事物是孤立存在的 C.事物是变化发展的 D.事物是静止不变的 【答案】C 【解析】 试题分析: “士别三日,即更刮目相看” ,说明事物是变化发展的,我们要用发展的眼光看问题,与时俱进, 不断创新,把事物看成一个变化发展的过程,故 C 符合题意。材料中强调的是变化发展,而不是联系的观 点,故 A 排除。B、D 属于形而上学的观点,故排除。 考点:唯物辩证法的发展观 29.农民富则国家富,农村稳则天下安。 近年来,中共中央、国务院连续颁发有关 “三农” 问题 的一号文件, 把解决好农业、农村、农民问题始终作为党和国家工作的重中之重。这坚持 了 A.抓主要矛盾的观点 B.抓次要矛盾的观点
-9-

C.立足实践 D.从主观出发

B.矛盾具有普遍性 D.矛盾具有客观性





C.肯定一切的观点 【答案】A 【解析】

D.否定一切的观点

试题分析:把解决好农业、农村、农民问题始终作为党和国家工作的重中之重,体现了主要矛盾在事物发 展过程中起决定性作用,我们要抓重点,抓关键,集中力量解决主要矛盾,故 A 符合题意,B 与题意不符。 我们应坚持辩证否定观,而不是简单肯定一切或否定一切,故 C、D 错误。 考点:主要矛盾与次要矛盾的关系 30.邓世昌: “吾辈从军卫国,早置生死于度外,今日之事,有死而已! ”这句诗体现的人生价值观是 A.人生的价值在于对社会的贡献 B.有价值的人生不应考虑个人利益 C.人生价值主要看他对社会的物质贡献 D.个人对社会的贡献以社会对个人的尊重为基础 【答案】A 【解析】 试题分析:邓世昌的事迹说明人生的真正价值在于对社会的责任贡献,故 A 符合题意。B 错误,人生价值 是社会价值与自我价值的统一,有价值的人生不否定个人利益。C 错误,人生价值主要看他对社会的贡献, 既包括物质贡献,也包括精神贡献。D 错误,社会对个人的尊重应以个人对社会的贡献为基础。 考点:人生价值 第 II 卷 二、简答题(本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分) 31.(6 分)阅读材料,回答问题。 《湖南省人民政府关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的实施意见》指出,今年以来??我省和全 国一样,价格总水平逐月攀升,涨速加快,加大了城乡居民特别是低收入群体的生活负担,??各地、各部 门要充分认识稳定市场价格的重要性和紧迫性, 切实取有效措施, 维护广大人民群众的根本利益,保证社会 和谐稳定。 请回答:怎样做一个理智的消费者? 【答案】量人为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约、艰苦奋斗。 【解析】 试题分析:本题知识定位:树立正确的消费观,做理智的消费者,根据课本知识,从量人为出,适度消费; 避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约、艰苦奋斗这四个方面来阐述即可。 考点:树立正确的消费观
- 10 -

32.(6 分)阅读材料,回答问题。 水是生命之源、生产之要。2015 年,浙江省正式吹响“五水共治”的集结号。以再生造纸起家的 B 集 团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,十年来投入 10 多亿资金对技术 难题进行攻关,形成了 一整套独特的工艺技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难題,实 现了华丽转身。如今,B 集团不仅经济效益好,而且为生态文明建设作出了重要贡献。为由地经济可持续发 展提供了有力支撑,良好的企业形象得到社会认可。 结合材料,运营公司的经营的知识,简述公司经营成功的决定因素有哪些? 【答案】①制定正确的经营战略。②提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞 争优势。③要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

考点:公司经营与公司 发展 33.(6 分)阅读材料,回答问题。 苏联前部长会议主席雷日科夫曾感叹: “权力应当成为一种负担。当它是负担时, 就稳如泰山。去权 力变成一种乐趣,那么—切也就完了。 ”多一些制度铁笼里的拘束,就会 少一些监狱铁窗下的痛悔。各级 领导干部尤其是一把手,必须有“伸手必被捉”的自警,更要有“用权就要接受监督”的自觉。 2015 年 9 月 5 日,习近平在庆祝全国人民代表大会成立 61 周年大会上发表重要讲话强调,要加强和 改进监督工作,拓宽人民监督权力的渠道,抓紧形成不想腐、不能腐、不敢腐的有效机制,让权力在阳光下 运行。 请运用《政治生活》知识,回答公民依法实行民主监督的渠道和方式有哪些。 【答案】①信访举报制度;②人大代表联系群众制度;③舆论监督制度;④监督听证会;⑤民主评议会; ⑥网上评议政府。 (6 分,每点 2 分,答出任意 3 点即可满分) 【解析】 试题分析:公民可以通过信访举报制度、人大代表联系群众制度、舆论监督制度参与民主监督;还可以通 过一些新的渠道和方法参与民主监督,如民主评议会、监督听证会、网上评议政府等。 考点:民主监督 三、分析说明题(本大题共 10 分) 34.阅读材料,回答下列问题。 在 2016 年 3 月十二届全国人民代表大会第三四次会议上,李克强总理《政府工作报告》指出,要发挥 大众创业、万众创新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。 “互联网+公共 政务”无疑为众多“创客们”
- 11 -

的梦想腾飞插上了翅膀。 “双创”得到了业界学界纷纷响应, 近年来各种新产业、 新模式、新业态不断涌现, 有效激发了社会活力,释放巨大创造力,成为我国经济发展的一大亮点。但仍有少数观点认为,创新创业 存在一定的成本和风险,总的来说还是少数专业人士的事,普通民众缺乏专业知识,因而不宜在全社会广 泛号召动员。 请运用历史唯物主义的相关知识批驳上述“少数观点” 。 【答案】①人民群众是历史的创造者,我们要坚持群众观点、群众路线。创业创新不是少数人的事,人民 群众是创新创业的主体,应该在全社会广泛号召与动员。(5 分)②价值观具有导向作用,我们要树立正确 的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断与价值选择,少数人认为创业创新是少数 专业人士的事的观点是一种错误的价值观,否定了人民群众的地位和作用。 (5 分) (其他观点言之有理可 酌情给分,比如答社会意识的作用等) 【解析】 试题分析:少数观点认为,创新创业存在一定的成本和风险,总的来说还是少数专业人士的事,普通民众 缺乏专业知识,因而不宜在全社会广泛号召动员,这一观点夸大了少数精英的作用,否认了人民群众创造 历史, 没有坚持群众观点和群众路线, 因而, 没有做出正确的价值判断和价值选择, 是一种错误的价值观。 。 。 。 考点:人民群众创造历史、价值判断和价值选择 四、综合探究题(本大题共 12 分) 35.阅读材料,回答下列问题。 众所周知, 《奔跑吧兄弟》原型为韩国《Running Man》,由浙江卫视和韩国《Running Man》制作团队 SBS 联合制作。这一中韩合作团队致力于打造一档不同于过去 Real variety 的新型态游戏类电视综艺娱乐 节目。 从节目内容来看, 《奔跑吧兄弟》在综艺节目原有的娱乐元素之外,融入了更多的中国优秀传统文化元 素,有历史人文再现,也有影视文化陪衬。从传播效果来看,既传递了奔跑的快乐,又传播了中国传统文化 理念,增强了节目的社会价值。在“TV 地标中国电视媒体综合实力大型调研成果”发布会上, 《奔跑吧兄 弟》获得了“最具创新影响力节目”的 称号。 (1)请运用《文化生活》知识,分析《奔跑吧兄弟》这一真人秀节目启发我们应如何正确对待传统文化。 (6 分) (2)结合材料,运用文化生活知识,谈谈文化创新的途径。 (6 分) 【答案】(1)取其精华,去其糟柏,批判继承,古为今用。 (4 分) (2)①立足社会实践,是文化创新的根本途径;②推陈出新,革故鼎新,材料中《奔跑吧兄弟》融人了优秀 传统文化因素,并不断进行创新;③面向世界,博采众长,以我为主,为我所用。 材料中《奔跑吧兄弟》 吸收借鉴韩国《Running Man》节目的成功之处,打造了一款与众不同的 真人秀节目,获得年度创新称号。
- 12 -

(8 分) 【解析】 试题分析: (1)传统文化有精华也有糟粕,我们要分清精华与糟粕,取其精华,去其糟柏,批判继承,古 为今用;对于传统文化中符合社会发展要求的,积极向上的内容,应继续保留和发扬,对于传统文化中不 符合社会发展要求的,落后腐朽的内容,应予以改造或剔除。 (2)本题应从根本途径:立足于社会实践;基本途径:继承传统、推陈出新,面向世界、博采众长,坚持 以我为主、为我所用的原则等角度阐述。 考点:文化的继承性与文化发展、文化创新

- 13 -

- 14 -


相关文章:
2015-2016学年高二学业水平考试模拟试题
2015-2016学年高二学业水平考试模拟试题_其它课程_高中教育_教育专区。2015-2016 学年高二信息技术试卷说明:全卷共 4 页,满分 100 分,考试时间为 ...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试()政治试题_理化生_高中教育_教育专区。2015—2016 学年度高二政治(必修)模拟试题 2016.2 试卷...
2016-湖南省普通高中学业水平考试试卷(含答案)
2016-湖南省普通高中学业水平考试试卷(含答案)_高二...思想政治试题卷包括选择题和非选择题 (简答题、 ...经济学 4、 2015 年 11 月 30 日, 国际货币...
湖南省长郡中学2015-2016学年高二学业水平模拟考试语文...
湖南省长郡中学2015-2016学年高二学业水平模拟考试语文试题 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。本试卷分为第 I 卷阅读题和第 II 卷表达题两...
2015-2016学年徐州市第二次2016届高二学业水平测试模拟...
2015-2016学年徐州市第二次2016届高二学业水平测试模拟卷word版 含答案_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。徐州市第二次 2016 届高二学业水平测试模拟卷 本...
高二政治-2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考...
高二政治-2015-2016学年高二下学期学业水平测试模拟考试(二)政治试题_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。高二年级学业水平测试模拟考试(二) 政治试题 2016.2...
...附中2015-2016学年高二学业水平模拟测试卷政治 Word...
江苏省南京师大附中2015-2016学年高二学业水平模拟测试卷政治 Word版含答案_高二理化生_理化生_高中教育_教育专区。命题人:高二政治备课组 注意事项: 1.本试卷分...
【试卷】2015-2016学年湖南省长沙市望城区高二(下)学业...
第 7 页(共 22 页) 2015-2016 学年湖南省长沙市望城区高二(下)学业水平 模拟政治试卷参考答案与试题解析 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一项是最...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必...
江苏省扬州市2015-2016学年高二下学期学业水平测试(必修)模拟考试(一)物理试题_...米尺 ▲ 三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生...
江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。江苏省苏州市2015-2016学年高二学业水平模拟测试(三)生物试题 ...
更多相关标签: