当前位置:首页 >> 初三数学 >>

东北师大附中初二物理期中考试题


为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

2007-2008 学年 东北师大附中 下学期期中考试
命题人:李晓峂 审题人:赵智凯 陈得海 刘重 一、选择题(每题 3 分,计 45 分) 1、一位同学在用电压表测电压时,发现指针向左边没有刻度的一边偏转,出现这一现象的原因是 ( ) A、电压表的量程选择错了 B、测量的电压过小 C、电压表的正、负接线柱接反了 D、电压表被短路了 2、如图 1 所示,开关 S 闭合时,可能发生的现象是 ( ) 图1 A、只有灯 L1 亮 B、只有灯 L2 亮 C、L1 被烧坏 D、电池被烧坏 a 3、下列说法正确的是 ( ) A.通过导体的电流为零,导体的电阻也为零 S S B.通过导体的电流越大,导体的电阻一定越小 C.导体两端的电压为零,导体的电阻也为零 b D.导体的电阻是导体本身的一种性质 图2 4、在图2中,圆圈a、b为正确连接的电表,则( ) A.a是电流表,b是电压表 B.a是电压表,b是电流表 C.a、b都是电流表 D.a、b都是电压表 5、如图 3 所示,当开关 S 闭合后,电压表测出的电压是( ) A.灯 L1 两端的电压 B.灯 L 2 两端的电压 C.灯 L1 和 L 2 两端的总电压 D.电源两端的电压 6、如图 4,要使滑动变阻器的滑片 P 向右移动时,电阻变大,应选择 图3 柱是( ) A.A、D B.B、C C.A、B D.C、D P 7、如图 5 所示是一种自动测定油箱内油面高度的装置,R 是滑动 变阻器,它的金属滑片是杠杆的一端,且由定位挡板限制只能在 图4 电阻上滑动。从油量表(由电流表改装而成)指针所指的刻度, 就可以知道油箱内油面的高度 h。已知电流增大时,电流表指针向右偏转,则( A、油面下降时,电流表指针向右偏转 B、油量表的零刻度线一定与电流表原零刻度线相重合 C、油量表的刻度值从左往右是逐渐增大的 图5 D、油箱内的油越少,流过电流表的电流越大 8、如图 6 所示,电源电压不变,电阻 R1=2R2,则当开关 S 断开 和闭合时,电流表的示数之比是: ( ) A.1:3 B.1:2 C.2:1 D.3:1

初二年级物理试卷

的接线



9、下列说法中正确的是( ) A .在串联电路中,各部分电路两端的电压相等,且各部分两端的电压之和等于电源的总电压 B .在并联电路中,不论各支路中灯泡规格是否相同,各支路两端的电压都相等 C .只要两盏灯两端电压相等,这两盏灯一定是并联 D .只要两盏灯中的电流相等,这两盏灯一定串联 10、市面上出售的干电池规格有 1 号、2 号、5 号、7 号的,下面说法正确的是( ) A.1 号干电池能提供的电压最大 B.7 号干电池能提供的电压最小 C.这几种干电池能提供的电压都一样 D.1 号、2 号干电池能提供的电压大于 5 号、7 号的电压 11、对图 7 所示电压表的量程和分度值,下列说法正确的是 ( ) 图7 A.接“-”“3”两个接线柱时,量程是 0~3V,分度值是 、 0.1V B.接“3”“15”两个接线柱时,量程是 0~15V,分度值是 0.5V 、 C.两个量程的分度值和量程之间都是三倍关系 D.测量大小约 1.5V 的电压时,选用哪个量程测量结果准确程度都一 样 12、 如图 8 所示, 电源电压为 6V, 当开关 S 闭合后, 两灯泡均不发光, 且电压表示数为 6V,产生这一现象的原因可能是( ) 图8 A.灯 L1 处短路 B.灯 L2 处短路 C.灯 L1 处断路 D.灯 L2 处断路 13、一位同学在做实验时,需要阻值为 5 欧的电阻一个,但手边只有 4 欧和 10 欧的电阻各两个, 则下列办法可行的是 ( ) A、将两个 4 欧的电阻串联起来 B、将两个 10 欧的电阻并联起来 C、将两个 4 欧的电阻并联起来 D、将两个 10 欧的电阻串联起来 14、一只电压表有 3V 和 15V 两个量程,一次实验中用的是 0~3V 量程,某同学按 0~15V 量程的刻 度盘读取的电压恰好是 6.5V,则实际测得的电压是( ) A.6.5V B.2.5V C.1.3V D.1.15V 15、如图 9 所示的电路中,电源电压保持不变。当滑动变阻器 的滑 A 片 P 向右滑动时,电流表和电压表的示数变化情况是( ) A、都增大 B、电流表示数变小,电压表示数变大 C、电流表示数变大,电压表示数变小 V D、都变小 图9

图6
1

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

二、填空题(每空 1 分,计 15 分) 16、串联电阻的总电阻的阻值比任何一个分电阻的阻值都 ,这相当于增加了导体的 ; 而并联电阻的总电阻的阻值比任何一个分电阻的阻值都 ,这相当于增大了导体 的 。 17、0.5mV=_______V 560kΩ =_______Ω 18、在你家中,同时工作的用电器越多,干路中的电流越________。 19、两个阻值不同的电阻,如果将它们串联后接在电路中,则通过它们的电流之比为______ ,如果 将它们并联后接在同一电路中,则加在它们两端的电压之比为_________。 20、一种彩灯工作时的额定电压是 36V,如果要用干电池作电源,至少要_____节干电池_____联; 如果接在 220V 的家庭电路中,至少需要串联_____只这种灯泡。 (注意:每只灯泡两端的电压不能 超过额定电压。 21、试电笔内有一只阻值_____的电阻,限制通过人体的电流。现有一试电笔,其中的电阻为 880k Ω ,氖管的电阻和人体的电阻都比这个数值小得多,可以不计,使用时流过人体的电流是_____毫 安,合 安。 三、作图与实验题(共 10 分) 22、如图 10 所示的实验器材,现用电流 表、电压表分别测出通过灯泡的电流和 灯泡两端的电压, 电路中电流约为 0.5A, 并用变阻器改变小灯泡的电流,要求滑 片向右滑动时灯泡变亮。 (1)按要求连接实物图 图 10 (2)连接电路时开在应处于___________ 状态,变阻器的滑片应处于_________端(A 或 B) 。 (3)滑片 P 向左移动时,电流表示数变________,灯泡亮度______(填“变亮”“变暗”或“不变” 、 ) 四、计算题(每题 4 分,计 8 分) 23.有一个小灯泡,它的电阻是 10Ω ,在正常工作时,它两端的电压是 8V,但我们手边现有的电 源电压 是 12V,要把小灯泡接在这个电源上,需要给它串联一个多大的电阻?

五、探究应用题(每空 2 分,共 22 分) 25、图 12 是“研究电阻的大小与哪些因素有关”的实验示教板,a 为锰铜线,b、c、d 为三根镍铬 合金线.他们的长度、横截面积的关系分别为: a=lb=lc>ld,Sa=Sb<Sc=Sd,在实验中要研究 :l 导体的电阻与长度的关系,应选择_______(选填字母代号);若选择 a、b,可研究导体的电阻与 的关系。 26、 “伏安法测电阻” 在 的实验中某同学规范操作, 正确测量, 测得 3 组实验数据分别是: 1 = 2.4V, U I1 = 0.20A;U2 = 4.5V,I2 = 0.38A;U3 = 6.0V,I3 = 0.50A. 根据测得数据,请你算出待测电阻 Rx ≈
Ω (小数点后保留一位) .

图 12

图 13

图 14

27、学习了滑动变阻器以后,小明同学制作了一个简易调光灯,装置如图 13 所示,他把滑动端的 金属夹首先夹在了铅笔芯的 B 端,这样做的目的是_________;金属夹向 A 端移动的过程中,电路 中的电流将变大,这一看不见的变化可由看得见的现象来呈现,这一现象是______________。 .. 28、 阅读下列短文,回答短文后的问题:在探究“电流跟电压、电阻的关系”的过程中,一些同 学做出了以下猜想: 猜想 A : 电流可能跟电压成正比; 猜想 B : 电流可能跟电阻成反比; 猜想 C : 电阻可能跟电压成正比. 为了检验上述猜想是否正确, 某同学按如图 14 所示的电路图连接实物进行实验探究 (其中 R 为定 值电阻, R?为滑动变阻器) ,并设计如下探究方案: 步骤 1 :保持定值电阻 R 的阻值不变,闭合开关后,调节滑动变阻器的滑片,使 R 两端的电压 成整数倍变化,如 2v 、 4v 、 6v 等,分别读出并记录对应于不同电压的电流表的示数,比较每 次电流表的示数是否成整数倍地变化。 步骤 2 :换用不同的定值电阻,使电阻成整数倍变化,如 5Ω 、 10Ω 、 15Ω 等,调节滑动变阻 器的滑片,保持每次定值电阻两端的电压不变,分别读出并记录对应于不同阻值的电流表的示数, 比较每次的电阻值与电流值的乘积是否相等. (l)在闭合开关前,滑动变阻器的滑片应置于 。 (填“左”或“右” ) 步骤(1)中滑动变阻器的作用是 。 (2) “步骤 2 ”的设计目的是为了检验上述猜想( A 、 B 、 C ) 中哪一个?答: 。 此步骤中滑动变阻器的作用是 , 如果把电阻 R 由 5Ω 换成 10Ω ,滑动变 ’ 阻器 R 的滑片应向 ( “左”或“右” )移动。 (3)你认为“猜想 C ”是否正确? 答: 。

24、在如图 11 所示电路中,R1=20Ω ,当开关 S,S1 合上时电流表示数为 0.3A,当开关 S 合上、 S1 断开时电流表示数为 0.1A,求 R2 的阻值。

2

图 11

为您服务教育网

http://www.wsbedu.com/

参考答案:
一、选择题(每题 3 分,计 45 分) 1、C 2、D 3、D 4、B 5、A 6、B 7、C 8、A 9、B 10、C 11、A 12、C 13、B 14、C 15、C 二、填空题(每空 1 分,计 15 分) 16、大,长度;小,横截面积。 17、0.0005 560000Ω 18、大。19、1:1 ,1:1。 20、24;串 7 21、很大,0.25,0.00025。 三、作图与实验题(共 10 分) 22、 (1) (2)断开,A。 (3)小,变暗。

四、计算题(每题 4 分,计 8 分) 23.解 : I ? U 1 ? 8 V ? 0 .8 A
1

R1

10?

I 2 = I1 R2 ?

U 2 =U ? U 1 ? 12V ? 8V =4V U2 I2 ? 4V 0 .8 A ? 5?

24、 : 由 题 意 可 知 当 两 个 开 关 都 闭 合 时 , 经 过 R 的 电 流 解 1
I 1 = I ? I 2 ? 0 .3A ? 0 .1A = 0 .2 A 由 I? U R 得 , U 1 = I 1 R 1 ? 0 .2 A ? 2 0 ? ? 4 V

答 : 应 该 串 联 一 个 5? 的 电 阻

U 2 =U 1 =4V R2 ? U2 I2 ? 4V 0 .1A ? 40?

答 : R 2的 阻 值 为 4 0 ?

五、探究应用题(每空 2 分,共 22 分) 25、cd;材料。 26、11.9 Ω (小数点后保留一位) . 27、保护电路,灯泡变亮; 。 28、 (1)最右端,改变定值电阻两端的电压; (2)B, 使定值电阻两端的电压相等,右; 本试卷来源于《七彩教育网》http://www.7caiedu.cn

2 0 0 2 8 0 0 (3)不正确。 0 5 8 2 0 2 5 2 2

3


相关文章:
2014年东北师大附中八上期中 (1)_图文
2014年东北师大附中八上期中 (1)_初三理化生_理化...一、单项选择题(每题 2 分,共 16 分) 1.下列...初二年级物理试卷 B.冰山上的积雪只能先熔化,再蒸发...
2008——2009学年吉林省长春市东北师大附中初二上学期...
2008——2009学年吉林省长春市东北师大附中初二上学期期末考试物理试题_数学_初中教育_教育专区。2008——2009 年度吉林省长春市东北师大附中初二上学期期末考试物理...
东北师大附中08-09学年上学期初二物理期中考试
东北师大附中 08-09 学年上学期初二期中考试 物理试题一、选择题(每题 2 分,共 30 分 1.平面镜中的“花”的大小取决于 () A.花本身的大小 B.平面镜的...
人教版东北师范大学附属中学八年级上册期中测试
人​教​版​东​北​师​范​大​学​附​属​中​学...学期八年级期中物理试卷(人教版)一、选择题(本大题共 14 个小题;每小题 3...
2011年北师大附中初二(上)期中考试物理真题答案
2011 年北师大附中初二(上)期中考试物理真题答案 (考试时间 50 分钟,满分 100 分) 姓名:得分: 选择题题目 答案 题目 答案 1 A 11 C 2 D 12 A 3 A 13...
东北师大附中2008—2009学年(上)初二期中考试数学试题
东北师大附中2008—2009学年(上)初二期中考试数学试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。东北师大附中 2008—2009 学年(上)初二期中考试数学试题(满分:120 分...
东北师大附中2015年八年级下期末模拟试题(含答案)组卷
东北师大附中2015年八年级下期末模拟试题(含答案)组卷_政史地_初中教育_教育专区。2015 年师大附中八年级期末模拟试题 (分式 5%、函数及图像 30%、相似 30%、...
首都师大附中2013—2014学年第二期期中考试初二物理_图文
首都师大附中 2013—2014 学年第二期期中考试初二物理一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一个符合题意, (每题 2 分,共 24 分) 1.在国际单位中,...
2015-2016学年第一学期北师大附中初二物理期末测试题及...
宏远未来教育 北京师大附中 2015—2016 学年度第一学期期末考试 初二物理试卷 试卷说明:本试卷满分 100 分,考试时间为 90 分钟。 考生须知 1.考生要在答题纸上...
吉林省东北师大附中2008-2009学年度高二物理上学期期中...
注意事项: 1.各题的答案或 吉林省东北师大附中 2008-2009 学年度高二物理上学期期中 考试试卷本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。共 100 ...
更多相关标签: