当前位置:首页 >> 高中教育 >>

语文:第1专题《我有一个梦想》综合测试2(苏教版必修4)


苏教版高中语文必修四专题一检测一、积累与运用(12 分,每小
题 2 分) 1.选出加点字注音全对的一项 D A.肤(fū)浅 抹(mā)杀 诅(zú)咒 深切悼(dào)念 B.诬蔑(mi?) 磐(pán)石 赎(shú) 坚毅不挠(ráo) C.社稷(jì) 饿莩(fú) 孝悌(tì) 贼氛方炽(ch?) D.虎兕(sì) 勖(xù)勉 鸡豚(tún) 荒烟蔓(mà

n)草 2.下列词语中,没有错别字的一组是 B A.璀璨 弃甲曳兵 温馨 祸起箫墙 B.庠序 分崩离析 湮没 至理名言 C.编纂 语焉不祥 萎缩 买椟还珠 D.枷锁 怒涛排壑 拯救 安知若素 3.选出依次填人横线上的词语最恰当的一项是 D 一生中能有这样两个发现,该是很够了。_____只要能作出一个这样的发现,也已 经是幸福的了。____马克思在他所研究的每一个领域(_____在数学领域)都有独到的发现, 这样的领域是很多的,____ 其中任何一个领域他都不是肤浅地研究的。 A.也许 毕竟 甚至 然而 B.甚至 毕竟 还有 然而 C.也许 但是 还有 而且 D.即使 但是 甚至 而且 4.下列各句中加点词语与现代汉语意思相同的一项是 B A.河内凶,则移粟于河东。 B.数口之家可以无饥矣。 C.既痛逝者,并以为国人之读兹编者勖。D.未有封侯之赏,而听细说。 5.下面句子翻译有错误的一句是 D A.今夫颛臾,固而近于费,今不取,后世必为子孙忧。 ——现在那颛臾, (城郭) 坚固而且跟费接近, 现在 (如果) 不攻取, 后世一定 会 成为子孙的忧患。 B.盖均无贫,和无寡,安无倾。 ——因为财物平均分配, 就无所谓贫; 上下和好共处, 就无所谓人口少; 上下相安无事, 国家就无倾覆的危险。 C.七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒,然而不王者,未之有也。 ——七十岁的老人穿上丝衣吃上肉食,老百姓不饥饿挨冻,这样还不能称王的人,从来 还没有。 D.既来之,则安之。 ——既然他主动来了,就要让他安定下来。 6.下面是对本专题文章的理解,说法不正确的一项是 C A. 《论语》 是一部记载孔子及其弟子言行的语录体文集, 在这部文集中, 孔子以 “仁” 为核心,提倡“礼治” 。 《季氏将伐颛臾》记述孔子坚守大义,说明季氏不可伐颛臾的道理, 从一个侧面反映了他“礼治”的主张。 B. 《寡人之于国也》在说理中采用了“欲擒故纵”的论辩手法,孟子使用“五十步 笑百步”的比喻来使梁惠王说出“直不百步耳,是亦走也” ,引他上套,从而向他说明了他 的治国方法与邻国没有质的差别, 打消了梁惠王的矜傲情绪, 为下面孟子提出的治国之策能 够为梁惠王所接受作了铺垫。 C. 《在马克思墓前的讲话》由于以马克思和恩格斯二人一生的友谊为基础,所以文 中对马克思的称谓使用了“思想家” “巨人” “科学巨匠” “革命家”等,表现了恩格斯对马 克思的超越客观评价的敬仰与悼念。 D. 《我有一个梦想》中作者将《宪法》 、 《独立宣言》和《解放黑奴宣言》作为自己

的依据,抨击了美国社会对待黑人的种种不公平现象,号召大家行动起来,投入到争取平等 权利和自由的斗争中去,为黑人喊出了时代的最强音。 二、理解与提高 (一) (8 分,每小题 2 分) 这个人的逝世,对于欧美战斗的无产阶级,对于历史科学,都是不可估量的损失。这位 巨人逝世以后所形成的空白,不久就会使人感觉到。 正像达尔文发现有机界的发展规律一样, 马克思发现了人类历史的发展规律, 即历 来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才 能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族 或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗 教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那 样做得相反。 不仅如此。 马克思还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特 殊的运动规律。由于剩余价值的发现,这里就豁然开朗了,而先前无论资产阶级经济学家或 者社会主义批评家所做的一切研究都只是在黑暗中摸索。 7.请简单分析加框词语的表达作用. “不可估量” “空白”突出了马克思的逝世带来的损失之大。 8.文中划横线句子用了什么修辞方法,有何效果? 划横线句子用了类比的修辞方法, 说明了马克思 “发现人类历史的发展规律” 的重要性。 9. “不仅如此”中的“此”指代什么? “此”是指马克思“发现人类历史的发展规律” ,即“经济基础决定上层建筑” 。 10.请概述第 2.3 段的大意。 陈述马克思作为科学家在科学理论方面的伟大贡献。 (二) 、 (18 分,前 3 题题 2 分/14 题为 3 分/15 题 3 分/16 题 6 分) 季氏将伐颛臾。冉有、季路见于孔子,曰: “季氏将有事于颛臾。 ”孔子曰: “求!无 乃尔是过与?夫颛臾, 昔者先王以为东蒙主, 且在邦域之中矣, 是社稷之臣也。 何以伐为?” 冉有曰: “夫子欲之,吾二臣者皆不欲也。 ”孔子曰: “求!周任有言曰: ‘陈力就列,不 能者止。 ’危而不持,颠而不扶,则将焉用彼相矣?且尔言过矣。虎兕出于柙,龟玉毁于椟 中,是谁之过与?” 冉有曰: “今夫颛臾,固而近于费。今不取,后世必为子孙忧。 ”孔子曰: “求!君 子疾夫舍曰‘欲之’而必为之辞。 。盖均无贫,和无寡,安无倾。夫如 是,故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。今由与求也相夫子,远人不服而不能 来也,邦分崩离析而不能守也,而谋动干戈于邦内。吾恐季孙之忧, 。 ” 11.下列加点词解释不正确的一项是 A A.且尔言过矣。 过:责备。B.虎兕出于柙 于:介词,可译为“从” 。 C.固而近于费。 固:坚固。D.今由与求也相夫子 相:辅助。 12.与“危而不持,颠而不扶”的“而”字用法不相同的一项是 D A.不患寡而患不均 B.远人不服而不能来也 C.而在萧墙之内也。 D.或百步而后止,或五十步而后止。 13.与“季氏将有事于颛臾。 ”中的“于”字用法相同的一项是 B A.而谋动干戈于邦内。 B.寡人之于国也,尽心焉耳矣。 C.王如知此,则无望民之多于邻国也 D.颁白者不负戴于道路也。 14.简述题

孔子在申述反对攻打颛臾的理由时运用了哪些方法?请具体分析。 引用,孔子引用了上古时代的史官周任“陈力就列,不能者止”来说明季氏攻 打颛臾是冉有等人的失职;类比,孔子用“盲人与相”来类比季氏与冉有来说明季氏攻打颛 臾冉有等人有不可推卸的责任;比喻,孔子用“虎逃玉毁,是看守者失职”来比喻说明季氏 攻打颛臾是冉有等人的失职。 15.请找出文中三个成语并解释。 既来之,则安之、分崩离析、祸起萧墙(解释略) 16.请翻译下面句子。 (1)君子疾夫舍曰‘欲之’而必为之辞。 君子痛恨那种避而不说自己想要那样却一定另找借口的做法。 (2)夫颛臾,昔者先王以为东蒙主,且在邦域之中矣,是社稷之臣也。何以伐为? 那颛臾,先代的国君曾经任命他主持蒙山的祭祀,而且它处在鲁国的疆域之中,是鲁国 的藩属,为什么要讨伐它呢? (3)王无罪岁,斯天下之民至焉。 大王您如果能够不归罪于荒年,那么,天下的百姓便会投靠您了。 (三) 、 (15 分) 17.阅读下列文段,翻译画线的句子。 (6 分) 子曰: “圣人,吾不得而见之矣;得见君子者,斯可矣。 ”子曰: “善人,吾不得而见之 矣;得见有恒者,斯可矣。亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。 ” 子曰: “恭而无礼则劳,慎而无礼则葸,勇而无礼则乱,直而无礼则绞。君子笃于亲, 则民兴于仁;故旧不遗,则民不偷。 ” 《论语》 ①亡而为有,虚而为盈,约而为泰,难乎有恒矣。 (2 分) 没有却装作有,空虚却装作充实,穷困却装作富足,这样的人是难于有恒心的。 ②恭而无礼则劳,慎而无礼则葸。 (2 分) 只是恭敬而不以礼来指导,就会徒劳无功。 ③君子笃于亲,则民兴于仁,故旧不遗,则民不偷。 (2 分) 在上位的人如果厚待自己的亲属, 老百姓当中就会兴起仁的风气; 君子如果不遗弃老 朋友,老百姓就不会对人冷漠无情了。 18.阅读下面黄兴为纪念黄花岗起义烈士写的《蝶恋花》 ,回答问题。 (5 分) 转眼黄花看发处,为嘱西风,暂把香笼住。待酿满枝清艳露,和风吹上无情墓。 回首羊城三月暮,血肉纷飞,气直吞狂虏。事败垂成原鼠子,英雄地下长无语。 ⑴摘出表现黄花岗起义的词句(2 分) 回首羊城三月暮,血肉纷飞,气直吞狂虏。 ⑵黄兴认为黄花岗起义失败的原因是什么?(2 分) 因为“鼠子”的畏缩不前。 ⑶词中表现了词人怎样的情感?(2 分) 回忆起义时的豪情;思念英雄;谴责胆小鬼。 19.根据课文默写填空。 (4 分) ①丘也闻有国有家者,______________,______________。 《季氏将伐颛臾》 ②吾恐季孙之忧,______________,______________。 (同上) ③______________,______________,颁白者不负戴于道路矣。 《寡人之于国也》 ④合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土; ______________,______________。 《老子》 (四) 、 (12 分)

悼念乔治 桑 (法)雨 果 我为一位死者哭泣,我向这位不朽者致敬。 昔日我曾爱慕过她,钦佩过她,崇敬过她,而今,在死神带来的庄严肃穆之中,我出神 地凝视着她。 我祝贺她,因为她所做的是伟大的;我感激她,因为她所做的是美好的。我记得曾经有 一天,我给她写过这样的话: “感谢您,您的灵魂是如此伟大。 ” 难道说我们真的失去她了吗? 不。 那些高大的身影虽然与世长辞,然而他们并未真正消失。远非如此,人们甚至可以说他 们已经自我完成。他们在某种形式下消失了,但是在另一种形式中犹可见。这真是崇高的变 容。 人类的躯体乃是一种遮掩。它能将神化的真正面貌——思想——遮掩起来。乔治?桑就 是一种思想,她从肉体中超脱出来,自由自在,虽死犹生,永垂不朽。啊,自由的女神! 乔治?桑在我们这个时代具有独一无二的地位。其他的伟人都是男子,惟独她是伟大的 女性。 在本世纪, 法国革命的结束与人类革命的开始都是顺乎天理的, 男女平等作为人与人之 间平等的一部分,一个伟大的女性是必不可少的。妇女应该显示出,她们不仅保持天使般的 禀性,而且还具有我们男子的才华。她们不仅应有强韧的力量,也要不失其温柔的禀性。乔 治?桑就是这类女性的典范。 当法兰西遭到人们的凌辱时,完全需要有人挺身而出,为她争光载誉。乔治?桑永远是 本世纪的光荣,永远是我们法兰西的骄傲。这位荣誉等身的女性是完美无缺的。他像巴贝斯 ①一样有着一颗伟大的心; 她像巴尔扎克一样有着伟大的精神; 她像拉马丁一样有着伟大的 灵魂。在她身上不乏诗才。在加里波第②曾创造过奇迹的时代里,乔治?桑留下了无数杰作 佳品。 列举她的杰作显然是毫无必要的,重复大众的记忆又有何益?她的那些杰作的伟力概括 起来就是“善良”二字。乔治?桑确实是善良的,当然她也招来某些人的仇视。崇敬总是有 它的对立面的,这就是仇恨。有人狂热崇拜,也有人恶意辱骂。仇恨与辱骂正好表现人们的 反对,或者不妨说它表明了人们的赞同——反对者的叫骂往往会被后人视为一种赞美之辞。 谁戴桂冠谁就招打,这是一条规律,咒骂的低劣正衬出欢呼的高尚。 像乔治?桑这样的人物,可谓公开的行善者,他们离别了我们,而几乎是在离逝的同时, 人们在他们留下的似乎空荡荡的位子上发现新的进步已经出现。 每当人间的伟人逝世之时,我们都听到强大的振翅搏击的响声。一种事物消失了,另一 种事物降临了。 大地与苍穹都有阴晴圆缺。但是,这人间与那天上一样,消失之后就是再现。一个像火 炬那样的男人或女子,在这种形式下熄灭了,在思想的形式下又复燃了。于是人们发现,曾 经被认为是熄灭了的,其实是永远不会熄灭。这火炬燃得比以往任何时候更加光彩夺目,从 此它组成文明的一部分,从而屹立在人类无限的光明之列,并将增添文明的光芒。健康的革 命之风吹动着这支火炬, 并使它成为燎原之势, 越烧越旺, 那神秘的吹拂熄灭了虚假的光亮, 却增添了真正的光明。 劳动者离去了,但他的劳动成果留了下来。 埃德加?基内③逝世了, 但是他的高深的哲学却越出了他的坟墓, 居高临下劝告着人们。 米谢莱④去世了,可在他的身后,记载着未来的史册却在高高耸起。乔治?桑虽然与我们永 别了,但她留给我们以女权,充分显示出妇女有着不可抹煞的天才。正由于这样,革命才得

以完成。让我们为死者哭泣吧,但是我们要看到他们的业绩。具有决定性意义的伟业,得益 于颇可引以为豪的先驱者的荚灵精神,必定会随之而来。一切真理、一切正义正在向我们走 来。这就是我们听到的振翅搏击的响声。 让我们接受这些卓绝的死者在离别我们时所遗赠的一切!让我们去迎接未来!让我们在 静静的沉思中,向那些伟大的离别者为我们预言将要到来的伟大女性致敬! (姚远 译) (选自漓江出版社《洋文观止》 ) 【注】①巴贝斯(1809~1870) ,法国著名政治家。 ②加里波第(1807~1882) ,意大利民族解放运动的领袖。 ③埃德加?基内(1803~1875) ,法国哲学家。 ④米谢莱(1798~1874) ,法国著名历史学家。 20.理解划线句子的深刻含义。 (4 分) ⑴他们在某种形式下消失了,但是在另一种形式中犹可见。 作为肉体的乔治?桑消失了,但作为精神价值的乔治?桑却进入了永恒。 ⑵乔治?桑就是一种思想。 ⑵乔治?桑以一种思想的形态存在,表达了作者的无限崇敬之情。_ 21.文章第十自然段,作者将乔治?桑和其他伟大作家放在—起比较,有什么作用? (2 分) 突出乔治?桑有着全面发展的完美人格和崇高思想。 (或:突出她是完善无缺的女性——集众多杰出人物的精神、品质、才华于一身) 22.如何理解“当然她也招来某些人的仇视”一句话的内涵。 (2 分) .说明乔治?桑是行善者,也是敢于向邪恶与不义斗争的战士,所以在赢得尊敬的同时, 也会招来少数人的嫉恨。 23.下列对这篇悼文的赏析,不够正确的两项是(4 分)BD A.这是一篇悼文,更是对“伟大”和“善良”的颂歌;这是一篇文艺性很强的散文体 演说辞, 也是一篇优美的抒情散文。 说理的辩证性和语言的哲理性是这篇演说稿的两大特色。 B.面对乔治?桑的逝世,作者用低沉的语调,哀伤的言辞,去述说死者的生平和病逝; 用高亢的语调,诗化的语言,讲述了乔治?桑的伟大贡献,表达了对死者的无尽悼念之情, 言之切切,令人感动。 C.作者在文中指出,伟人虽然离我们而去,但在离逝的同时“新的进步已经出现” 。启 示人们, 对伟人的逝世不应持悲观态度, 在看到伟人逝去的同时, 还须看到他的贡献和力量。 D. “劳动者离去了,但他的劳动成果留了下来。 ”这是包含辩证思想的一句话。意思是 乔治?桑的形体己逝去,但她留下了无数杰作佳品。 E.这篇演说辞不同于一般悼念文章,它不仅评说死者,而且阐述自己的观点,那就是 作者的生死观。整篇演说稿,给读者留下的不是压抑,不是眼泪,不是哀伤,而是悲壮、沉 痛化成的巨大力量。这正是作者人生观、世界观的一种体现。 F.这篇文章文采华丽,饱含哲理,语言高度浓缩,既诗化又哲理化,充分显示了文学 大师雨果的文学语言才华和思想深度。 六、 (4 分) 24.请为下面的这则新闻拟出正、副标题来。要求;正标题不超过 10 字,副标题不超过 15 个字。 4 月 3 日,日本政府文部省正式宣布,由日本右翼学者团体“新历史教科书编撰会”主 持编写的日本初中历史教科书审定合格。该教科书将于 2002 年投入使用。 成立于 1997 年的“编撰会”以现行日本初中历史教科书带有“民族自虚”性质为借口,

编写了否认侵略战争、美化侵略战争的历史教科书,并于 2000 年 4 月送交文部省审定。在 日本国内舆论的压力下,文部省要求“编撰会”对书稿中 137 处明显篡改历史、美化侵略战 争的记述进行修改。可是, “编撰会”只做了一些文字修改,没有改变书稿中歪曲历史事实、 美化侵略战争的实质内容。 正标题:日政府宣布教科书合格 副标题: “编撰会”歪曲史实美化侵略战争 七、 (30 分) 25.请以“我有一个梦想”为话题写一篇文章。要求;①文体不限,可以记叙经历、编 述故事、抒发感情、发表议论、展开想像等。②不少于 800 字。

必修四专题一检测答案
一~三题(42 分) 1 2 3 4 5 6 11 12 13 D B D B D C A D B 四、 (18 分) 17.①没有却装作有,空虚却装作充实,穷困却装作富足,这样的人是难于有恒心的。 ②只是恭敬而不以礼来指导,就会徒劳无功。 ③在上位的人如果厚待自己的亲属, 老百姓当中就会兴起仁的风气; 君子如果不遗弃老 朋友,老百姓就不会对人冷漠无情了。 18.⑴回首羊城三月暮,血肉纷飞,气直吞狂虏。 ⑵因为“鼠子”的畏缩不前。 ⑶回忆起义时的豪情;思念英雄;谴责胆小鬼。 五、 (18 分) 20. ⑴作为肉体的乔治?桑消失了,但作为精神价值的乔治?桑却进入了永恒。 ⑵乔治?桑以一种思想的形态存在,表达了作者的无限崇敬之情。 21.突出乔治?桑有着全面发展的完美人格和崇高思想。 (或:突出她是完善无缺的女性——集众多杰出人物的精神、品质、才华于一身)

22.说明乔治?桑是行善者,也是敢于向邪恶与不义斗争的战士,所以在赢得尊敬的同 时,也会招来少数人的嫉恨。 23.BD 六、 (12 分) 24.日政府宣布教科书合格 “编撰会”歪曲史实美化侵略战争 七、 (60 分) 25.略 w.w.w.k.s.5.u.c.o.m


相关文章:
语文:第1专题《我有一个梦想》综合测试2(苏教版必修4)
语文:第1专题《我有一个梦想》综合测试2(苏教版必修4)_高中教育_教育专区。语文:第1专题《我有一个梦想》综合测试2(苏教版必修4) ...
2012届高二语文同步检测题:第一专题《我有一个梦想》(苏教版必修4))
2012届高二语文同步检测题:第专题《我有一个梦想》(苏教版必修4)) 苏教版高中语文必修四专题一检测一、积累与运用(12 分,每小题 2 分) 1.选出加点字...
2012届高二语文同步检测题:1.2.2《我有一个梦想》(苏教版必修4))
2012届高二语文同步检测题:1.2.2《我有一个梦想》(苏教版必修4))_高中教育_教育专区。2012届高二语文同步检测题:1.2.2《我有一个梦想》(苏教版必修4)) ...
语文:1.2.2《我有一个梦想》练习(苏教版必修4)
语文:1.2.2《我有一个梦想》练习(苏教版必修4)_高中教育_教育专区。语文:1.2.2《我有一个梦想》练习(苏教版必修4) 《我有一个梦想》随堂练习 1.下列...
语文:专题1、专题2综合测试(苏教版必修4)
语文:专题1专题2综合测试(苏教版必修4)_高中教育_教育专区。语文:专题1专题2综合测试(苏教版必修4) 必修四综合练习语文试题一、 (24 分,每小题 3 分)...
苏教版高中语文必修四第一专题综合测试题
苏教版高中语文必修四第专题综合测试题_高二语文_...D. 《我有一个梦想》中作者将《宪法》《独立宣言...照亮我 . 2 的道路,并且不断地给我新的勇气去...
语文:第1章《我有一个梦想》测试(苏教版必修4)
语文:第1《我有一个梦想》测试(苏教版必修4)_高中教育_教育专区。语文:第1《我有一个梦想》测试(苏教版必修4) 高一语文周测——必修四第专题练习第...
高中语文苏教版必修4:第一专题 我有一个梦想 同步练测 Word版含答案]
高中语文苏教版必修4:第专题 我有一个梦想 同步练测 Word版含答案]_高中教育_教育专区。高中语文苏教版必修4:第专题 我有一个梦想 同步练测 Word版含...
语文:专题2《一滴眼泪中的人性世界》综合测试(苏教版必修4)
语文:专题2《一滴眼泪中的人性世界》综合测试(苏教版必修4)_高中教育_教育...必修四第二专题“一滴眼泪中的人性世界”一、基础积累。 1. 下列词语中加点的...
更多相关标签: