当前位置:首页 >> 数学 >>

算法初步与框图


算法初步与框图
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试时间 120 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 项是符合题目要求的) 1.下列语句中:① m ? x ? x
3 2

共 60 分)

一、选择题 (本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分,在每小题给出的四个选项中,只有一

r />
② T ?T ?I

③ 32 ?

A

④ A ? A? 2 )

⑤ A ? 2 ? ( B ? 1) ? 2 ? B ? 2 ⑥ p ? ((7 x ? 3) x ? 5) x ? 1 其中是赋值语句的个数为( A.6 【答案】C 2.执行如图所示的程序框图,输出的 S 值为( ) B.5 C.4 D.3

A.650 【答案】B

B.1250

C.1352

D.5000

3.下图所示的算法被称为“趋 1 数字器” ,它输出的数字都是分数,且随着运算次数的增加,输 出的分数会越来越接近于 1.该程序若想输出的结果为 ( )

2010 ,则判断框中应填入的条件是 2011

A.i<2011 【答案】A

B. i<2010 )

C. i<2009?

D.i<2008?

4.下列程序运行的结果是(

A. 1, 2 ,3 【答案】C

B. 2, 3, 1 )

C. 2, 3, 2

D. 3, 2, 1

5.任何一个算法都离不开的基本结构为( A. 逻辑结构 B. 条件结构

C.

循环结构

D.顺序结构

【答案】D 6.赋值语句“x=x+1”的正确解释为( ) A.x 的值与 x+1 的值可能相等 B.将原来 x 的值加上 1 后,得到的值替换原来 x 的值 C.这是一个错误的语句 D.此表达式经过移项后,可与 x=x-1 功能相同 【答案】B 7.下列语句中是算法的个数为( ②统筹法中“烧水泡茶”的故事; ③测量某棵树的高度,判断其是否是大树; ④已知三角形的一部分边长和角, 借助正余弦定理求得剩余的边角, 再利用三角形的面积公式求 ) ①从济南到巴黎:先从济南坐火车到北京,再坐飞机到巴黎;

出该三角形的面积。 A.1 【答案】C 8.一名中学生在家庭范围内推广“节水工程”——做饭、淘米、洗菜的水留下来擦地或浇花, 洗涮的水留下来冲卫生间(如图) ,该图示称为( ) B.2 C.3 D.4

A.流程图 【答案】A

B.程序框图

C.组织结构图

D.知识结构图

9.条件语句⑵的算法过程中,当输入 x ?

4? 时,输出的结果是( 3

)

A. ? 【答案】B

3 2

B. ?

1 2

C.

1 2

D.

3 2

10.任何一个算法都必须有的基本结构是( A.顺序结构 【答案】A 11.以下程序运行后的输出结果为( ) B.条件结构

) C.循环结构 D.三个都有

A. 17 【答案】C

B. 19

C. 21

D.23

12.把“二进制”数 1011001(2) 化为“五进制”数是( A. 224(5) B. 234(5) C. 324(5)

)

[来源:Z§xx§k.Com]

D. 423(5)

【答案】C 第Ⅱ卷(非选择题 13.某程序框图如图所示,则输出的 共 90 分) 二、填空题 (本大题共 4 个小题,每小题 5 分,共 20 分,把正确答案填在题中横线上)

S ? ____________.

[来源:学。科。网 Z。X。X。K][来源:Z+xx+k.Com]

【答案】26 14.设 ?Fn ? 是斐波那契数列,则 F1 ? F2 ? 1, Fn ? Fn ?1 ? Fn ?2 , 下图是输出斐波那契数列的一个算法流程图,现要表示输出斐波那契数列的前 20 项, 那么在流程图中的判断框内应填写的条件是

【答案】

i?9

15.某程序图如图所示,该程序运行后输出的结果是



【答案】5 16.如图是某算法的程序框图,当输入 x 的值为 7 时,则其输出的结果是

【答案】4 三、解答题 (本大题共 6 个小题,共 70 分,解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) 17.某城市现有人口总数为 100 万人,如果年自然增长率为 1.2%,试解答下列问题: (1)写出该城市人口数 y(万人)与年份 x(年)的函数关系式; (2)表示计算 10 年以后该城市人口总数的算法; (3)用流程图表示计算大约多少年以后该城市人口将达到 120 万人的算法。 【答案】 (1) y ? 100 ? 1.012 (2)法 1
x

x ? 10

[来源:]

y ? 100 ? 1.012 x
Rrint 法2 y

(3)即求满足 100 ? 1.012 ? 120 的最小正整数 n,其算法流程图如下:
n

18.如果学生的成绩大于或等于 60 分,则输出“及格” ,否则输出“不及格”.用程序框图表示 这一算法过程. 【答案】

开始 输入成绩A



A<60?



输出“及格”

输出“不及格”

结束
19.儿童乘坐火车时,若身高不超过 1.1 m,则不需买票;若身高超过 1.1 m 但不超过 1.4 m, 则需买半票;若身高超过 1.4 m,则需买全票.试设计一个买票的算法,并画出相应的程序框

图及程序。 【答案】是否买票,买何种票,都是以身高作为条件进行判断的,此处形成条件结构嵌套. 程序 框图是:

开始 输入身高h



h≤1.1?



输出免票信息


h≤1.4?



输出买半票信息

输出买全票信息

结束
程序是: INPUT IF “请输入身高 h(米)” :;h THEN “免票” PRINT ELSE IF h<=1.4 ELSE PRINT END END END 20.写出下列程序运行的结果.
(1)a=2 i=1 WHILE i<=6 a=a+1 PRINT i,a i=i+1 WEND END (2)x=100 i=1 DO x=x+10 PRINT i,x i=i+1 LOOP UNTIL x=200 END
[来源:Z,xx,k.Com]

h<=1.1

THEN “买半票” “买全票”

PRINT

IF

IF

【答案】 (1)1,3;2,4;3,5;4,6;5,7;6,8. (2)1,110;2,120;3,130;4,140;5,150;6,160;7,170;8,180; 9,190;10, 200. 21.写出下列程序运行的结果.
(1)a=2 i=1 WHILE i<=6 a=a+1 PRINT i,a i=i+1 WEND END (2)x=100 i=1 DO x=x+10 PRINT i,x i=i+1 LOOP UNTIL x=200 END

【答案】 (1)1,3;2,4;3,5;4,6;5,7;6,8. (2)1,110;2,120;3,130;4,140;5,150;6,160;7,170;8,180; 9,190;10, 200. 22.铁路托运行李,从甲地到乙地,规定每张火车票托运行李不超过 50 公斤时,每公斤 0. 2 元,超过 50 公斤时,超过部分按每公斤 0.3 元计算, (不足 1 公斤时按 1 公斤计费) ,试设计 一个计算某人坐火车托运行李所需费用的算法,要求画出框图,并用基本语句写出算法。 (提示: INT(x)表示取不大于 x 的最大整数,如 INT(3.5)=3 ,INT(6)=6) 【答案】设此人行李重量为 x 公斤,所需费用为 y(元).

输入x If x<=50 Then Then If Int(x)=x y=0.2*x Else y=0.2*((INT(x+1) Else If Int(x)=x y=0.3*x-5 Else y=10+0.3*((INT(x-49) End End If 输出 y If Then


相关文章:
算法初步与框图专题
算法初步与框图专题复习一、考试要求内容 算法的有关概念 算法初步与 框图 流程图 基本算法语句 √ 等级要求 A √√ B C 二、基础知识(1)对一类问题的机械的...
算法初步与框图
算法初步与框图_数学_高中教育_教育专区。第十章 算法初步与框图【知识图解】 算法 算法的描述 自然语言 流程图 伪代码 顺序结构 条件结构 循环结构 顺序结构 条件...
算法初步与框图
算法初步与框图第一节 算法与程序框图 ※知识回顾 1. 算法的概念: 算法通常是指按一定规则解决某一类问题的明确和有限的步骤. 2.程序框图又称流程图, 是一种...
算法初步与框图+数列求和
算法初步与框图+数列求和_高一数学_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载|举报文档 算法初步与框图+数列求和_高一数学_数学_高中教育_教育专区。算法...
必修3 算法初步与框图
必修3 算法初步与框图_数学_高中教育_教育专区。第十一章 算法初步与框图 一、知识网络算法概念 算法与程序框图 框图的逻辑结构 输入语句 顺序结构 循环结构 条件...
算法初步与框图
算法初步与框图算法初步与框图隐藏>> 算法初步与框图 一、选择题 1.下列说法正确的是( ) A.算法就是某个问题的解题过程; B.算法执行后可以产生不同的结果; ...
算法初步与框图统计
算法初步与框图 统计、统计案例 概率一、选择题 1.下列有关线性回归的说法,不正确的是( A.相关关系的两个变量不一定是因果关系 B.散点图能直观地反映数据的...
2013高中数学精讲精练 算法初步与框图
2013高中数学精讲精练 算法初步与框图。2013 高中数学精讲精练 算法初步与框图【知识图解】 算法 算法的描述 自然语言 流程图 伪代码 顺序结构 条件结构 循环结构 ...
算法初步与框图
算法初步与框图本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分 150 分.考试时间 120 分钟. 第Ⅰ卷(选择题 项是符合题目要求的) 1.下列语句中:① ...
第十一章 算法初步与框图1(教师用)
第十一章 算法初步与框图 一、知识网络算法概念 算法与程序框图 框图的逻辑结构 输入语句 顺序结构 循环结构 条件结构 算法初步 循环语句 算法语句 条件语句 输出...
更多相关标签: