当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

2016届江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州苏北四市高三上学期第一次考试政治Word版含答案


2016 届江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州苏北四市高三上学期第一次考试

政 治 试 题
注 意 事 项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 10 页,包含选择题(第 1 题-第 33 题,共 33 题) 、非选择题(第 34 题-第 37 题,共 4 题)两部分。本卷满分 120 分,考试时间为 100 分钟。考试 结束后,请将答题卷和答题卡一并交回。 2.答题前,请您务必将自己的姓名、准考证号、座位号用 0.5 毫米黑色字迹签字 笔填写在答题卡上。 3.作答选择题必须用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动, 请用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。作答非选择题必须用书写黑色字迹的 一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中, 只有一个选项是最符合题意的。 0.5 毫米的签字笔写在答题卡上的指定位置,在其它位置作答一律无效。 1.微信支付以绑定银行卡的快捷支付为基础,向用户提供安全、快捷、高效的支付服务。这 种支付方式 A.可以减少现金的使用 B.有利于提高人们的购买力 C.可以减少货币发行量 D.将会完全取代银行信用卡 2.国务院决定,从 2015 年 10 月 1 日到 2016 年 12 月 31 日,对购买 1.6 升及以下排量乘用车 实施减半征收车辆购置税的优惠政策。不考虑其他因素,该政策对此类汽车供求的影响是 (注:D、S 为变动前,D1、S1 为变动后)

价 格
D

D1

价 格
D1

D

价 格

S S1

价 格

S1 S

① A.①③

需求 B.①④



需求 C.②③



供给

④ D.③④

供给

3.自 2015 年 3 月份以来,全国猪肉价格一反过去三年的跌势开始反弹,短短数月涨幅已经超 过 30%,创下三年来新高。下列观点中,能合理解释猪肉价格上涨原因的是 A.从宏观角度看,我国经济快速发展是导致肉价上涨的根本原因 B.从供给角度看,由于之前猪肉价格持续下降、生猪供给减少

C.从成本因素看,经济下行,使饲料、劳动力等生产要素成本下降 D.从需求要素看,猪肉价格近年来持续下降使得猪肉需求大幅增加 4.国家积极推动低碳循环发展,建设清洁低碳、安全高效的现代能源体系,实施近零碳排放 区示范工程,用绿色发展理念引导低碳生活方式。这表明 A.生活方式的变化推动着人们消费理念的更新 B.国家提倡以可持续性消费为核心的绿色消费 C.要坚持物质消费与精神消费相协调的消费观 D.消费行为的更新推动着社会经济的不断发展 5.随着移动互联网的发展,人们的消费需求由商品消费为主变为商品和服务消费并重;同时, 消费方式也发生了变化,由线下消费为主变为线上线下消费并举。 “互联网 +服务业”的发 展将会带来 ①网购快速发展,消费者越来越习惯在线获取服务 ②原来独立的消费者和服务人员被互联网连接起来 ③服务业企业发展越来越快,服务质量越来越高 ④实体消费网点被完全取代,生活消费更加信息化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

6.对于中国经济来说,经济增长的传统发展动力主要是依靠政府投资,现在要转变为依靠创新 驱动。发展动力转变带来的变化,其合理的传导路径可以是 ①创造出更高水平的供给 ②不断推进产品的创新 ③新的需求推动产能的扩大 ④刺激了居民的消费需求 A.④→③→②→① C.①→④→②→③ B.④→①→②→③ D.②→④→③→①

7. 2015 年 11 月 4 日,李克强总理主持召开国务院常务会议,会议确定,加快推进“僵尸 企业”重组整合或退出市场,加大支持国企解决历史包袱,大力挖潜增效。这一做法有 利于 ①提高企业和资本的运作效率 ③增强非公有制经济活力 A.①② B.①④ ②提高国有资产质量 ④增强国有经济的主体作用 C.②③ D.②④

8.甲对乙说: “我们都买了 A 公司的股票,都是公司的股东。 ”一年后,甲、乙将 A 公司的股 票转让给了丙。两年后,A 公司因负债过多而破产。丙说: “没关系,好在不涉及我的其他 财产。 ”下列对 A 公司的说法中正确的是

①作为股东,丙对 A 公司负有限责任 ②股东大会和董事会是 A 公司的决策机构 ③A 公司的财务信息必须在全社会范围内公开 ④甲乙向丙转让股份应经其他股东过半数同意 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

9.为减轻经济下行压力,2015 年 10 月 24 日,中国人民银行继 8 月之后再出“组合拳” :下调 金融机构人民币贷款和存款基准利率 0.25 个百分点; 下调金融机构人民币存款准备金率 0.5 个百分点;取消商业银行存款利率浮动上限。这一举措 ①有利于降低企业融资成本 ②抑制了居民消费的积极性 ③减少了银行经营利润总量 ④会影响居民投资理财方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

10.近年来,受到各种因素的影响,我国财政收入增速放缓明显,其中结构性减税就是一个重 要因素。这说明 A.税收对财政收入的影响是基础性的 B.分配政策是影响财政收入的重要因素 C.税收具有固定性,不能随意增减 D.要优化财政收支结构实现收支平衡 11.2015 年 10 月,国务院部署加快推进电动汽车充电基础设施建设工作,这对我国经济将产 生重要的积极影响。对此解读正确的是 A.充电基础设施增加——新能源汽车供不应求——汽车价格稳步上升 B.加大财政投入力度——新能源汽车销量增加——国内油价持续下跌 C.充电基础设施增加——新能源汽车产业发展——经济结构趋于优化 D.实施宽松货币政策——新能源汽车市场活跃——资源节约保护环境 12.国务院办公厅印发的《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》 指出,鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,流转收 益应归承包农户所有。这一改革措施有利于 A.消灭城乡之间发展差距 B.引导非公有制经济发展 C.保护农民的土地所有权 D.促进资源的合理配置 13.近年来,我国持续加大对“三农”的扶持力度,对农产品实行最低保护价格,扩大农村医

疗保障系统,加大农业基础建设,加强水利设施和设备的利用及投入,使农民增产又增收, 城乡发展一体化进程不断推进。这主要反映的我国市场经济的特征是 A.坚持公有制的主体地位 B.以共同富裕为根本目标 C.能处理好政府和市场的关系 D.以宏观调控作为资源配置的基本手段 海绵城市是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的 “弹性” ,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。目前, 国家已经明确海绵城市建设目标,将在 16 座城市试点。据此回答 14-15 题。 14.国家积极推进海绵城市建设有利于 ①落实以统筹兼顾为基本要求的科学发展观 ②践行节约资源和保护环境的基本国策 ③转变发展方式,实现绿色、循环、低碳发展 ④坚持走城填化道路,推动城乡发展一体化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

15.海绵城市的建设从哲学上看,体现出 ①人们可以根据自己需要建立新的联系 ②要注重系统内部结构的优化趋向 ③整体功能总是大于部分功能之和 ④要用综合的思维方式来认识事物 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

16.2015 年 10 月 30 日, 阜建 (阜宁至建湖) 高速通车, 标志着江苏省提前实现 “县县通高速” , 密度全国居首。江苏省下一个目标是“市市通高铁”。这表明 A.江苏的“民生财政”向“交通财政”转变 B.人为事物的联系都能推动事物的发展 C.江苏着力提升地区发展的平衡性、协调性 D.物质资料生产是人类社会生存和发展的基础 17.2015 年 10 月 16 日,中国与印度尼西亚正式签署了组建中印尼合资公司协议,负责印度尼 西亚雅加达至万隆高速铁路项目的建设和运营。这意味着我国 ①始终坚持独立自主、自力更生的原则 ③坚持“引进来”和“走出去”相结合 A.①③ B.①④ ②开放型经济发展水平不断提高 ④加快转变对外经济发展方式 C.②③ D.②④

18.与古代科学技术相适应的是古希腊的朴素唯物主义,与近代牛顿力学相适应的是机械唯物 主义,与现代科学相适应的是辩证唯物主义。这说明 A.哲学是系统化理论化的世界观 C.哲学对具体科学具有指导作用 B.哲学是世界观与方法论的统一 D.具体科学的进步推动哲学的发展

19.2015 年 7 月,美国宇航局宣布,天文学家们发现了“另一个地球” , “它就是位于太阳系外 的行星开普勒-452b,与地球的相似指数为 0.98。 ”9 月,美国宇航局又宣布在火星表面发 现了有液态水活动的“强有力”证据。这说明 ①思维和存在具有同一性 ②世界的真正统一性在于它的物质性 ③哲学的基本问题是思维和存在的关系问题 ④人的意识对自然界的变化发展有重要影响 A.①② B.①④ C. ②③ D. ③④

20.战国时期,各种社会矛盾异常复杂,各种思想激烈交锋,形成了儒家、墨家、道家、 法家等思想流派,出现了百家争鸣、群星璀璨的思想繁荣局面。这说明 A.任何哲学都是自己时代的精华 B.任何哲学都是时代进步的助推器 C.哲学是社会变革的先导和动力 D.哲学源于时代,是时代精神的总结 21.漫画《自降一辈》中的观点,从哲学基本派别上看属于

A.唯心主义 C.辩证法

B.唯物主义 D.形而上学

22.为应对中国老龄化的压力,党的十八届五中全会决定实施二孩全面放开政策,执行 30 多 年的独生子女政策宣告退出历史舞台。这说明 ①实践是认识发展的动力 ②追求真理是一个永无止境的过程

③认识是主观与客观具体历史的统一 ④真理最基本的属性是具体性和条件性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④

23.几个世纪以来,科学家一直就脑容量大小是否决定智商的问题争论不休。科研人员的最新 研究发现,脑容量与智商之间的关联微乎其微,决定人智商高低的或是大脑结构而不是脑 容量大小。这说明 A.认识具有反复性、无限性、上升性 B.认识是具体的、有条件的、绝对的 C.实践是检验认识真理性的标准之一 D.人们过去对人脑的认识是错误的 24.右图漫画《望而生畏》给我们的哲学启示是

A.客观对象依赖于我们的主观感知 B.意识是脱离客观存在的主观映象 C.意识在特定条件下决定和控制客观事物 D.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用

25.2015 年 10 月 5 日, 由美国主导, 日本、 澳大利亚、 新加坡和加拿大等 12 个国家参与的 “跨 太平洋战略经济伙伴协定” (TPP)谈判达成一致意见。中国不是 TPP 的参与国,但人们普 遍认为 TPP 形成的贸易规则会对中国产生广泛影响。这种看法的依据是 A.任何事物都处于普遍联系之中 C.人在联系面前是无能为力的 B.经济全球化是由发达国家主导的 D.经济全球化是一把“双刃剑”

26.“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。”与这句话蕴含哲理相同的是 A.智者千虑,必有一失 C.九层之台,起于累土 B.兵来将挡,水来土掩 D.苟日新、日日新、又日新

27.焚烧秸秆,曾是刀耕火种的传统。而今随着人们对环境需求的提升和机械现代化的发展, 秸秆被“禁烧” ,并找到了新的出路。从哲学上讲,这主要体现了 ①事物是变化发展的 ③事物矛盾的两个方面各不相同 A.①③ B.①④ ②不同事物的矛盾具有共性 ④同一事物在不同发展阶段有不同的矛盾 C.②③ D.③④

28.下列俗语能体现矛盾特殊性方法论要求的是 A.逢山开路,遇水搭桥 C.适可而止,过犹不及 B.坐而论道,纸上谈兵 D.读万卷书,行万里路

29.在自媒体时代, 人们的审美方式变得既小且快又即时, 既让审美得以民主化的播散与普及, 也使审美变得愈加“虚薄化” 。这要求我们在认识事物时要 A.把自身需要作为价值评价的尺度 C.坚信事物发展的总趋势是前进的 B.准确把握事物的两个方面 D.善于分析事物的主要矛盾

30.韩愈在《原道》中说: “夏葛而冬裘,渴饮而饥食,其事虽殊,其所以为智一也。 ”这说明 A.矛盾特殊性是区分事物的依据 C.矛盾普遍性是矛盾问题的精髓 B.矛盾普遍性和特殊性相互联结 D.矛盾普遍性是矛盾特殊性的表现

31.“毕昇传承了我们活字印刷术/从此,用泥字和铅字,我们印刷历史/您推广了激光照 排/从此,用激光,我们就可以快速的排版历史”。在网上纪念馆上,有人留下这样诗 句,来评价王选的第四代激光照排系统对中国的贡献。材料说明 A.创新能推动生产力的发展 C.创新推动人类思维方式的变革 B.创新推动社会制度的变革 D.创造性思维能检验和发展真理

32.互联网技术和新媒体改变了文艺形态,催生了一大批新的文艺类型,也带来文艺观念的深 刻变化。这说明 A.社会存在的变化决定社会意识的变化 B.社会意识的变化和社会存在并不同步 C.社会意识对社会存在有巨大的反作用 D.上层建筑总是为一定的经济基础服务 33.为者常成,行者常至。这告诉我们,要实现人生价值,必须 A.正确处理个人与集体、个人与社会的关系 B.充分发扬顽强拼搏、自强不息的精神 C.用坚定的理想和正确的价值观引领自己 D.努力发展自己才能,全面提高个人素质

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分,共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进

行简明扼要的分析和说明。 34.材料一:2012 年至 2015 年前三季度我国 GDP 与全国居民人均可支配收入增长情况
12 11 10 9 8 7.8 7 6
2012年 2013年 2014年

10.9

8.1 7.7

8 7.7 7.4 6.9
2015年前三季度

GDP增长幅度(%)

全国居民人均可支配收入实际增长(%)

注:新常态下的经济增长在 6.5%至 7%之间都属于合理区间。 材料二: 2015 年前三季度, 消费对我国经济的贡献率已达 58.4%, 同比提高了约 10 个 百

分点; 第三产业增加值占国内生产总值的比重为 51.4%, 单位 GDP 能耗同比下降 5.8%; 科 技创新能力不断增强。针对我国未来经济的发展,李克强总理说:“经济长期向好 基本面没有改变,仍具有巨大的韧性、潜力和回旋余地。” (1)材料一蕴含了哪些经济信息?(4 分) ( 2 )结合上述材料,运用《经济生活》的相关知识,简析应如何挖掘我国经济发展潜 力,保持长期向好的趋势。(8 分) 的

35.疟疾是危害严重的世界性流行病,人类一直在寻找治疗疟疾的有效方法。上世纪六七十年 代,中国科学家屠呦呦带领她的团队在极其艰苦的条件下依靠简陋的设备,从包括动物、 植物、矿物在内的 2000 多个药方中筛选寻找抗疟有效提取物,都没有成功。后来,他们 从西晋葛洪“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁”中得到启发,利用沸点较低的乙醚制取青 蒿提取物,经过 191 次试验,终于成功分离出抗疟有效成分青蒿素。如今依托人工化学合 成技术,青蒿素已实现批量生产,上亿人因此而获救。2015 年 10 月,屠呦呦获得诺贝尔 生理学或医学奖。有人评价说,屠呦呦用一株小草改变了世界,让中国之蒿走向了世界。 (1)上述材料是如何体现实践的特点的?(6 分) (2)运用辩证否定观的相关知识说明屠呦呦让中国之蒿走向世界的历程。 (6 分)

36.材料一:中国共产党十八届五中全会确立了共享发展的理念,提出到 2020 年要实现人民 生活水平和质量普遍提高,现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决 区域性整体贫困。为实现上述目标,中央坚持“分类施策”的原则,实施精准扶贫、精准 脱贫,以提高扶贫实效。 材料二:近年来,国家改“输血性”救济为“开发性”扶贫,采取对症下药、靶向治疗的 方法,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批, 通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批,取得了良好的效果。 (1)阅读材料一,谈谈中央扶贫措施所蕴涵的辩证唯物论道理。 (6 分) (2)实现扶贫目标需要从多方面采取措施。运用《经济生活》的相关知识完成下表。 (6 分) 具体措施 加大财政转移支付, 加强农村基础设施建设 安排高校实施定向招收贫困地区学生计划 ③ 经济学依据 ① ② 科技创新是提高社会生产力的战略支撑

三、探究题:本题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运 用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。 37.美国是当今世界最大的发达国家,中国是最大的发展中国家,中美关系是当今世界上 最复杂的双边关系。 材料一:中美两国互利共赢的经济关系是两国关系和平稳定的“压舱石” 。在过去 30 多年 中,中国从对美贸易中获益很多,美国同样也从中国获得了巨大收益。2009 年以来中国对 美货物贸易情况如下表(单位:亿美元) :

注:①在对外贸易中,一定时期内若一国的进口额大于出口额,称为贸易逆差;反之叫顺差。②中国出 口到美国的多为技术含量不高的中低端产品。近年,中国服务贸易长足发展,但总额尚不足美国的 一半。③美国对中国高科技产品的出口管制等影响了出口到中国产品的总量。

材料二:中国积极推动构建以“不冲突、不对抗,相互尊重,合作共赢”为核心内涵的中 美新型大国关系,认为两国应该努力避免陷入“修昔底德陷阱” 。习近平主席指出,中国 不接受“国强必霸”的逻辑,中美两国存在不同看法、存在分歧在所难免,最关键的是双 方应该相互尊重、求同存异,采取建设性方式增进理解、扩大共识,努力把矛盾点转化为 合作点。
注: “修昔底德陷阱”是指一个新崛起的大国必然要挑战现存大国,而现存大国也必然会回应这种威胁, 这样战争变得不可避免。

结合上述材料,探究回答下列问题: (1)运用《经济生活》知识,说明应如何解决材料一中反映的中美贸易失衡问题。(6 分) (2)从价值观角度看,中国为什么不接受“国强必霸”的逻辑?(4 分) (3)请以“跨越‘修昔底德陷阱’”为主题写一篇短评。(8 分) 要求: ①从经济上指出中美之间避免陷入“修昔底德陷阱”的可能性。 ②从矛盾基本属性的角度论证中国发展中美关系主张的合理性。 ③论据紧扣主题,论述全面深入,合乎逻辑。 ④学科术语使用规范,字数 300 字左右。

徐州市 2015—2016 学年度高三第一学期期中质量抽测 政治试题参考答案

一、单项选择题:本大题共 33 小题,每小题 2 分,共计 66 分。在每题给出的四个选项中,只有 一个选项是最符合题意的。 1.A 12.D 23.A 2.A 13.B 24.D 3.B 14.C 25.A 4.B 15.C 26.C 5.A 16.C 27.B 6.D 17.D 28.A 7.A 18.D 29.B 8.A 19.A 30.B 9.B 20.D 31.A 10.B 21.A 32.A 11.C 22.A 33.B

二、简析题:本大题共 3 小题,每小题 12 分。共计 36 分。请运用所学知识对所提问题进行 简明扼要的分析和说明。 34.(1)2012 年到 2015 年前三季度,我国 GDP 增速出现下滑趋势,经济运行仍处在合理 区间。 (2 分)全国居民人均可支配收入实际增速出现减缓,但仍高于 GDP 的增长速度。 (2 分) (2)①消费对生产有重要的反作用。要不断提高居民收入水平,发挥消费对经济的 拉动作用。(2 分)②进一步优化产业结构,推动我国经济结构战略性调整。(2 分)③实施 创新驱动发展战略,增强创新驱动发展新动力。(2 分)④全面促进资源节约和环境保护,增 强经济可持续发展能力。(2 分) 35.(1)①实践具有客观物质性。屠呦呦团队提炼青蒿素所使用的设备、方法及技 术手段都是客观的,其实践的过程及结果也受客观事物及其运动规律的制约。(2 分)②实践 具有能动性。屠呦呦带领她的团队利用青蒿素治疗疟疾,说明实践是有目的、有意识的活动。 (2 分)③实践具有社会历史性。通过团队合作成功提取青蒿素,说明实践不是单个人的孤立 的活动;从古代青蒿治病到今天青蒿素的批量生产,说明实践活动是历史发展着的。(2 分) (2)①辩证否定是联系的环节和发展的环节,青蒿素的成功提取离不开传统中医药,同 时又是对传统中医药的发展。(2 分)②辩证否定是事物自身的否定,实质是扬弃,青蒿素的成 功提取是对传统中医药的扬弃。(2 分)③辩证否定观要求我们树立创新意识,密切关注变化发 展着的实际,敢于寻找新思路、开拓新境界。青蒿素的成功提取和批量生产是科研人员不断 创新的结果。 (2 分) 36.(1)①中央的扶贫目标是针对现行标准下的贫困人口现状提出的,符合我国经济社 会发展的实际。这说明物质决定意识,这一做法坚持了一切从实际出发,实事求是。 (2 分) ②中央确立共享发展理念,坚持“分类施策”的原则,充分发挥了意识的能动作用。 (2 分) ③中央实施精准扶贫、精准脱贫,有利于提高扶贫实效,做到了发挥主观能动性与尊重客观 规律二者的有机结合。 (2 分) (2)①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障,能促进资源的合理配置; (2 分) ②提高贫困学生的素质,有利于促进就业,增加收入,提高家庭生活水平。 (2 分)③加大农 业科技开发与运用。 (与科技有关的措施都可以给分) (2 分) 三、探究题:本小题 18 分。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用 有关知识分析问题、解决问题,创造性地提出解决问题的方案、策略等。 37.(1)2009 年以来,中美贸易总额不断增长,但中国对美贸易顺差巨大,贸易结构不 合理。 (2 分)要解决中美贸易失衡问题,中国需要加快转变对外贸易发展方式,优化贸易结 构,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,大力发展服务贸易。 (2 分) 美国需要减少对中国的高技术产品出口管制,提高高技术产品出口比重,带动对华出口。 (2 分) (2)价值观对社会存在具有重大的反作用,作出正确的价值判断和价值选择,应遵循社 会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。 (2 分) “国强必霸”的观点不符合社会发 展的客观规律,违背世界人民要和平、求发展的共同意愿。中国主张构建以合作共赢为核心

的新型国际关系,必将为全球和平发展事业作出新的贡献。 (2 分) (3)本题采用分级评分方法。 评分说明: 等级水平 分值 等级描述 围绕主题,从以下 4 个方面展开: (1)经济全球化深入发 展; (2)中美经贸合作前景广阔; (3)矛盾的基本属性; ( 4) A级 6-8 同一性和斗争性的关系。 知识运用准确完整,观点正确,能很好地结合材料加以论 证,阐述有一定的深度,语言表达逻辑性强。 围绕主题,答出“A 级”中的 2-3 个方面。 B级 3-5 知识运用比较准确,观点正确但不全面,能够结合材料加 以论证但阐述不够深入,语言有一定逻辑性。 C级 答题示例: 当今世界,经济全球化深入发展,各国的经济联系日益紧密。作为最大的发展中国家和 最大的发达国家,中美之间在经济上存在着广泛的共同利益。近年来,中美经贸合作模式不 断创新,合作渠道不断拓宽,经济依存度不断提升,深化合作潜力巨大。作为中美关系的压 舱石,构建互利共赢的中美经贸关系有利于中美新型大国关系的发展,避免陷入“修昔底德 陷阱” 。 同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。同一以差别和对立为前提,斗争性寓于同一性 之中。中美两国虽存在摩擦和分歧,但都处在一个全球体系中。中国主张中美之间相互尊重、 求同存异、合作共赢,这符合国际社会对中美关系新的期待,有助于中美之间妥善处理分歧、 扩大共识,把矛盾点转化为合作点,携手推动建设人类命运共同体。 0-2 不围绕主题;没有明确观点或观点错误;简单罗列知识, 没有逻辑性;论证观点时使用知识错误。


相关文章:
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州苏北四市2016届高三上...
江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市2016届高三上学期期末考试 数学word版含完整答案_高三数学_数学_高中教育_教育专区。淮安、宿迁连云港徐州苏北四市 2016...
...宿迁、连云港、徐州苏北四市高三上学期期末考试数学...
2016 届江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市 高三上学期期末考试数学试题(word 版)注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷共 4 ...
...徐州苏北四市2016届高三上学期第一次考试 数学 byti...
江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市2016届高三上学期第一次考试 数学 bytian_高中教育_教育专区。高三年级摸底考试 数学Ⅰ第Ⅰ卷一、填空题(本大题共 14 ...
...宿迁、连云港、徐州苏北四市高三上学期期末考试政治...
2016 届江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市 高三上学期期末考试政治试题(word 版,原版)注意事项 考生在答题前请认真阅读本注意事项及各题答题要求 1.本试卷...
...宿迁、连云港、徐州苏北四市高三上学期期末考试物理...
2016届江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市高三上学期期末考试物理试题(word版,原版)_高三理化生_理化生_高中教育_教育专区。2016 届江苏省淮安宿迁连云港...
...宿迁、连云港、徐州苏北四市高三上学期期末考试政治...
2016届江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市高三上学期期末考试政治试题(扫描版)_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。 连云港市 2015—2016 学年度高三第一...
...徐州苏北四市2016届高三上学期第一次考试 英语
淮安宿迁连云港徐州苏北四市2016届高三上学期第一次考试 英语_英语_高中教育_教育专区。淮安宿迁连云港徐州苏北四市 2016 届高三上学期第一次考试 英...
...宿迁)2017届高三上学期期末联考政治试题 Word版含答...
江苏省苏北四市(徐州淮安连云港宿迁)2017届高三上学期期末联考政治试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。苏北四市 2016~2017 学年度高三第一次质量...
江苏省淮安、宿迁、连云港、徐州苏北四市2016届高三上...
江苏省淮安宿迁连云港徐州苏北四市2016届高三上学期期末考试 数学_高三数学_数学_高中教育_教育专区。淮安、宿迁连云港徐州苏北四市 2016 届高三第二次...
...宿迁、连云港、徐州苏北四市高三上学期期末考试语文...
2016年寒假自学自考试卷——江苏省淮安、宿迁连云港徐州苏北四市高三上学期期末考试语文试题(word版)_高中教育_教育专区。2016 届江苏省淮安宿迁连云港、徐州...
更多相关标签:

相关文章